Галопом по Европам: круиз по Средиземному морю в сентябре 2024

мама
Екатеринбург

В ночь на 13-е, между Неаполем и Римом, лайнер качало немилосердно.

Я представляла себе качку как некое покачивание, от которого ты или ходишь, как пьяный, или засыпаешь, или, простите, тошнишься. И вечером примерно так и было: от покачиваний пройти по прямой не представлялось возможным, ходили зигзагами, это было даже весело.
А вот ночью! Спали мы, мягко говоря, не слишком хорошо. Пол и кровать качаются – это ладно, местами даже приятно – как в колыбельке лежишь Но периодически, и я бы сказала, очень часто, корабль как будто спотыкался, ощущения – как от резкого удара по тормозам в машине От этого мы просыпались и подолгу не могли заснуть.
Кроме того, на балконе что-то бесконечно стучало, ветер был неслабый, судя по всему. Неприятненько, честно говоря. И так всю ночь. Не выспались ни фига.

мама
Екатеринбург

Прибытие лайнера в порт Рима – Чивитавеккью – было запланировано на 7 утра, а начало экскурсии на 9ч, поэтому встали мы полшестого, к 6 пошли на завтрак. В связи с таким ранним прибытием его сделали на полчаса раньше, чем обычно. Во время завтрака начало светать и стало понятно, что на улице дождливо и прохладно Вернулись в каюту, взяли тёплую одежду.

В 7 часов лайнер пришвартовался, а в 7.05 мы были на 5-й палубе. Пришлось подождать минут 15, пока организуют выход, и только в 7.20 мы ступили на землю. А мы-то надеялись в 7.30 уже сесть в электричку, чтобы в 8.30 приехать на ст. Сан-Пьетро, а в 8.50 подойти к мосту Святого Ангела…

мама
Екатеринбург

Вышли в дождь и прохладу.
Сразу возле выхода из порта стоят автобусы. Автобус номер 8 готов довезти нас до ж/д станции Чивитавеккья за 6 евро с носа. Судя по карте, ехать минут 5, не больше. Ну а мы пошли пешком и дошли за 20 минут (но в темпе, конечно) – в любом случае на 7.30 уже не успели бы, даже на автобусе.

Идти поначалу на самом деле не очень приятно - кругом дороги и заборы, в нашем случае ещё и лужи. С одной стороны дорога обнесена высоченным бетонным забором, сначала не поняли, что это такое. А потом как поняли! Это территория порта огорожена, чтобы её не смыло в море вместе с нами
Море в этот день было ооочень неспокойным, через забор волны не переливались, а вот через пару дырок в заборе хлестали только так! Жалею, что не сняла.

мама
Екатеринбург

Примерно через 10 минут интенсивной ходьбы мы вышли на нормальную городскую территорию: мощёные тротуары, газоны, дома и магазины.
Дойдя до здания станции, купили в кассе билеты до ст. San Pietro за 9,6 евро на двоих. Электрички из Чивитавеккьи утром ходят каждые полчаса, так что успели на ту, что отходит около 8 часов. В билете указано время отправления и прибытия, т.е. действует он на конкретный рейс.
Пришла электричка – симпатичная, двухэтажная, вполне комфортная, с маленькими столиками между рядами сидений, только портов для зарядки нет.

Сначала ехали вдоль беснующегося моря - волны огромные, стало ясно, почему так качало ночью. Потом заехали в Рим. Ехали час, как и планировалось. Когда вышли, дождя уже не было и стало заметно теплее.

мама
Екатеринбург

В 9.20 пришли на мост Святого Ангела, там нас уже ожидала гид Татьяна и «группа» - ещё одна пара, постарше нас.

Весь мост Сант-Анджело затянут лесами, с одноимённого замка снята штукатурка – и это только начало
Причина, по которой большая часть Рима в этом году обнесена стеной или находится под строительными лесами, – запланированное на 2025-й год празднование юбилея Ватикана: католическая церковь объявила период с 24.12.2024 “особым годом благодати”, когда у верующих есть шанс получить полную индульгенцию (смывание грехов), как если бы верующий был заново крещен

Юбилеи проходят каждые 25 лет и отмечаются открытием закрытых Святых дверей четырех папских базилик Рима: собора Святого Петра, базилики Святого Иоанна Латеранского, Санта-Мария Маджоре и Святого Павла за Городскими стенами. Чтобы очистить свои души, паломникам предлагается пройти через эти двери, совершить акты милосердия или покаяния или помолиться в одной из нескольких других церквей Рима.

В течение 2025 года город ожидают колоссальные 35 миллионов посетителей; это как минимум вдвое больше, чем в обычный год.

Так что гид предложила нам приехать в следующий раз не раньше 2026-го – чтобы толпами не ходить

мама
Екатеринбург

Мост Святого Ангела — пешеходный мост через реку Тибр, построенный в 134–139 гг. н. э.— это одно из древнейших сооружений в Риме, сохранившееся до наших дней.

Длина моста составляет 106 метров и пять пролетов, ширина — 20 метров. Сооружение построено из твердого материала травертина снаружи, более мягкого туфа внутри, облицовано мрамором.
Мост был построен, чтобы соединить центр города с мавзолеем римского императора Адриана, сегодня известным под названием замок Святого Ангела. Мавзолей был построен в 139 году императором для себя и членов своей семьи.
За долгие годы замок успел побыть (как обычно) и мавзолеем, и крепостью, и тюрьмой, а сейчас в его стенах располагается военно-исторический музей.

Балюстрады моста украшены десятью мраморными статуями ангелов, выполненными по эскизам известного скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини (1598—1680 гг.). Скульптура каждого символизирует страдания Иисуса Христа.

Часть статуй ещё более или менее можно рассмотреть, а вот мост лучше поразглядывать на картинках в интернете, вида с моста тоже никакого нет - всё закрыто.

мама
Екатеринбург

От моста по виа Коронари мы отправились в сторону площади Навона (Piazza Navona).

Улица Коронари, отличающаяся от других улиц своей почти идеальной прямотой, построена Папой Сикстом IV, которому надоело мыкаться по темным средневековым лабиринтам и тупикам со своим кортежем – по роду службы к собору Св. Петра ему надо было часто – и он велел снести к святым угодникам все лишнее и проложить уже нормальную прямую улицу. По этой же улице стали ходить паломники к собору Св.Петра, а ещё на ней селились куртизанки.

Насчёт куртизанок ничего не знаю, а паломников (туристов) и нынче на этой улочке достаточно.

мама
Екатеринбург

Пьяцца Навона, одна из самых известных и больших римских площадей, построена на месте древнего стадиона Домициана. Руины этого стадиона нам тоже удалось увидеть.

В центре площади расположен фонтан Четырех рек, спроектированный Джованни Лоренцо Бернини в 17 веке. Фонтан тоже временно осушен и частично затянут лесами

Фонтан окружают три великолепных дворца в стиле барокко: палаццо Памфили, палаццо Браски и палаццо Туччимеи. Эти здания украшены витиеватыми фасадами и замысловатыми скульптурами, в них размещены музеи, художественные галереи и рестораны.
На площади также находится несколько красивых церквей, в том числе церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, спроектированная Франческо Борромини и завершенная его соперником Бернини.

Мы послушали рассказы Татьяны про разливы Тибра, поднявшие почву на несколько метров, о культурных слоях, нанесённых за тысячелетия, о соперничестве Бернини и Борромини и о чем-то ещё… И отправились в сторону Пантеона.

ИзысканныйБобёр:

Как только у вас памяти хватает запоминать все эти названия и даты?
Я кроме олимпиады в Москве в 1980 ничего запомнить не могу

Аноним 914

ИзысканныйБобёр: соблюдать ЗОЖ

Так то на фото винишко проскальзывает, что и удивляет

мама
Екатеринбург

Тут тоже сплошная реставрация и стройка, но хотя бы само здание Пантеона не закрыто лесами. Мы как-то очень быстро и при этом бесплатно проникли внутрь, хотя очередь на вход была изрядная. Как наша гид это устроила, я, честно сказать, и не поняла.

Пантеон — «Храм всех богов», выдающийся памятник истории и архитектуры Древнего Рима один из самых узнаваемых символов Вечного города, построен между 118 и 128 годами н. э. Изначально языческий храм в 609г. был передан папе Бонифацию IV. Тот освятил его, превратив в христианскую церковь, что спасло здание от уничтожения в период становления христианства господствующей религией, когда многие из языческих памятников были безжалостно уничтожены.
Это величественное здание производит неизгладимое впечатление своей монументальностью снаружи и воздушностью внутри.

мама
Екатеринбург

Венчает здание огромный купол, символизирующий небеса. Среди неармированных куполов мира купол Пантеона считается самым большим. Его диаметр – 43,3 м, масса – 5 тыс. тонн. Для сравнения: диаметр купола собора Святой Софии в Стамбуле – 31,5 м, а ведь он тоже поражает своими размерами.

Эта огромная бетонная масса держится без всяких опор, за исключением стен, во-первых, за счёт 6-метровой толщины стен храма, во-вторых, за счёт облегчённой верхней части купола (в бетон добавлена пемза –легкий пористый материал вулканического происхождения), а третья причина – знаменитый окулюс (от лат. «глаз») –круглое отверстие в самой середине купола диаметром 8,3м. Неудивительно, что Пантеон признан чудом инженерной мысли и восхищает нас спустя 2 тысячи лет.

Сегодня Пантеон – действующая католическая церковь, музей и одна из главных достопримечательностей Рима. Мы пробыли в нём не меньше часа, слушая рассказы Татьяны об инженерных решениях, внутреннем убранстве храма, его истории и легендах.

мама
Екатеринбург

Аноним 914: соблюдать ЗОЖ

да мы без фанатизма и винишко пьём, и коньячок уважаем, и даже кальян )))

мама
Екатеринбург

Буквально в трёх минутах ходьбы от Пантеона находится площадь Минервы, а на ней – обелиск со странноватого вида слоником. Гид объяснила нам, что автор обелиска Бернини в жизни никогда слона не видел (в 17 веке мало кто из европейцев видел слона, я полагаю ) и при работе опирался лишь на слова очевидцев, поэтому что уж получилось, то и получилось

мама
Екатеринбург

На площади Минервы расположена базилика Santa Maria sopra Minerva. Очень скромное, какое-то плоское на вид здание.
Но мы зашли внутрь и опять обомлели, хотя со вчерашнего дня должны бы помнить, что всё самое красивое и удивительное у итальянцев всегда находится внутри (я сейчас про архитектуру ). А внутри мы увидели красивейшие росписи на потолке, невероятные скульптуры и барельефы и самое главное сокровище базилики — статую «Воскресший Христос» работы Микеланджело! Шедевр, выполненный в традициях античности, изображает воскресшего Иисуса Христа, держащего в руках крест.

Я, честно говоря, была просто в каком-то эстетическом шоке (если такой бывает): ну как так-то? Заходишь в церковь, а попадаешь в музей с редчайшими экспонатами или какую-то невероятную художественную галерею… Это удивление сопровождало меня на протяжении двух дней – в Неаполе и в Риме

мама
Екатеринбург

По пути в небольшое кафе на via del Plebiscito начал накрапывать дождик.

А когда мы вышли из кафе минут через 20, дождь превратился в какой-то тропический ливень!! Мы перебежали улицу и спрятались под сводами палаццо Венеция, оттуда двориком, с трудом обходя чистые, прозрачные, но от этого не менее глубокие лужи, перебрались поближе к базилике Сан-Марко, встали где-то в подворотне, глядя на площадь Сан-Марко, примыкающую к площади Венеции.

Постояли мы так минут 10, дождь не прекращается… Мы посмотрели на часы, вспомнили, что электрички днём ходят 1 раз в час (а не раз в полчаса, как утром) и решили, что не будем рисковать: чем стоять пусть и в античной, но подворотне, с риском опоздать на лайнер, поедем-ка мы лучше в сторону Roma Termini, сядем там на электричку и поедем в Чивитавеккью

мама
Екатеринбург

Гид с пониманием отнеслась к нашей ситуации, выдала нам пару билетов на автобус, проинструктировала, как ими пользоваться (обязательно компостировать), подсказала номера маршрутов, показала, где находится нужная остановка, и мы отправились восвояси.
Сели на 64-й автобус, минут за 15 доехали до вокзала. И хорошо, что мы не стали ждать погоды. В 13.22 мы купили билет, едва успели дойти до нашей платформы (не то 25-й, не то 29-й путь – очень далеко, наверное, километр!), в 13.42. наш поезд отправился. Прибытие в Чивитавеккью – в 15.05, а на борт мы должны зайти не позднее 16.30.

Да, погода наладилась, наверное, можно было и погулять ещё часок, увидеть наконец Колизей, фонтан Треви, испанскую лестницу… Но, если представить, что следующий поезд прибывает около 16ч., а мы, например, не успели бы дойти до платформы или ещё по какой-то причине опоздали на электричку… Брр, даже думать об этом не хочу

Оставили задел на будущее, вернёмся в 2026-м – после святого ватиканского юбилея

мама
Екатеринбург

В Чивитавеккье погуляли по пустынным улицам вдоль моря, поглазели на цены в кафешках и вообще на окрестности (хотя особо и не на что было, конечно). Почему-то большая часть магазинов оказалась закрытой, может, у них уже не сезон?
Зашли в какую-то лавочку, купили открытку и шоколадки, сфоткались на фоне статуи Морской поцелуй (она же – Безоговорочная капитуляция ), не спеша отправились в сторону Дивины мимо форта Микеланджело, а потом мимо других круизных лайнеров, пришвартованных к пирсу. Благополучно загрузились на корабль в районе 16ч.

мама
Екатеринбург

Что хочу сказать, дорогие читатели.
Как я уже написала в начале этого дня, если расписание такое странное (отбытие в 17ч.), а порт находится в 80 км от города, очень рекомендую не экономить на спичках и покупать экскурсии, организованные компанией – возможно, экскурсия не будет идеальной, но вы наверняка успеете посетить большую часть знаковых точек города без страха опоздать на лайнер, и это как минимум сбережёт вам кучу нервов (а в вашей голове не будет рефреном повторяться фраза «Михаил Светлов ту-ту» ).

мама
Екатеринбург

Мы вернулись на лайнер, прошли к бару – а он не работает

Ну ладно, пошли в каюту, думаем, пёрышки почистим, потом пойдём в бар и буфет.
А не тут-то было! Пока муж был в душе, а я валялась на кровати, прямо надо мной в потолке ожило и заорало дурниной местное радио. Обычно все объявления включают в МОПах, а тут вдруг прямо надо мной раздались три или четыре писка, а потом громкий голос велел взять спасательный жилет и без паники шлёпать на 6-ю палубу
Я, честно сказать, запаниковала… Я с самого начала думала, что ведь вполне вероятна какая-то нештатная ситуация – пожар, задымление или ещё что-то – на лайнере, и тогда выбраться оттуда будет очень непросто. (Вспоминался анекдот про глухую акулу… ) Ну и вот в этот момент я решила, что сбываются мои кошмары

мама
Екатеринбург

Давай ломиться к мужу в душ, чтобы скорее выходил и вещи собирал. (Блин, и это ведь мы ещё на якоре у пирса стояли, не в море даже были! А если бы в море - был бы у меня инфарктмикардавоттакойрубец )

Муж, спокойный, как мёртвый лев, вышел из душа, взял расписание на день, почитал его и сообщил мне, что это запланированные учения Ну действительно же в расписании русским по белому написано: в 16ч. учения по пожарной безопасности и эвакуации в экстренных ситуациях.

В общем, уже в спокойном режиме вышли из каюты, пошли по стрелочкам. На всех поворотах стоят члены экипажа в жилетах, направляют нас куда следует. Добрались до нужной палубы, там нам отсканировали карты и отправили восвояси. Так мы получили зачёт по ОБЖ А если бы не пришли на палубу, то наши карты бы остались заблокированными – такая вот система мотивации
Ну и ещё один элемент этой системы – не работающие до конца учений бары (все!) и буфет. И захочешь не пойти, так всё равно пойдёшь

Аноним 397

Огонь система. Была нынче в речном круизе, очень номинально всё было. До кают дошли не все, кто таки надел жилет, тупо в коридоре рядом с каютами постояли, куды бечь в случае чего - никто не показал

мама
Екатеринбург

Аноним 397,
Согласна, система эффективная. У меня даже тревожность после этого слегка понизилась

мама
Екатеринбург

ИзысканныйБобёр,
Наш круиз напомнили. Только мы на Диадеме плыли. Экскурсии мы брали индивидуальные, но на автомобиле. Да они подороже были, но это легче, чем пешком громадный город обходить и почти все знаковые точки Рима увидели.
Запамятовала уже во сколько отплыли, но успели. Мы в ноябре плавали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";