По той же причине, что и вы
Очередь, нет ОЧЕРЕДЬ
Ну и да, что нам, заядлым пешеходам, эти ступеньки, тьфу, ха-ха, как мы ошиблись. Но зато есть , что вспомнить
И да, я была в бЭлой длинной юбке и в бЭлых балетках
Про Неаполь я знала, что порт там расположен в городе, поэтому экскурсию заказала на трипстере. MSC предлагает прогулку по Неаполю длительностью почему-то всего 2,5 часа за 45 евро с участника. Мы заказали экскурсию за 100 евро – индивидуальную и потенциально не ограниченную по времени (5 часов за фиксированную стоимость + 15 евро за каждый следующий час, независимо от числа участников).
Наш гид заранее написала нам, что будет ждать нас в 11 часов у входа в метро, под буквой М, рассказала, как к этой букве пройти.
Около 10 утра, сидя за завтраком в той части буфета, что расположена на самой на корме, мы увидели, что Дивина начала плавно приближаться к берегу.
Из буфета есть выход на открытые палубы, и мы бегали туда по очереди, смотрели, как медленно и величаво наш корабль заходит в порт, как меняется с приближением к берегу панорама, как из-за облаков показывается Везувий, как появляются чёткие очертания городских зданий, домов и замков. Это было очень впечатляюще!
Вокруг опять носились чайки, город выступал из дымки, разворачивался перед нами во всём своём антично-средневеково-современном великолепии.
Как раз к окончанию завтрака корабль пришвартовался. Я разглядела прямо с палубы нужную букву М, успокоилась, что находится она очень близко, а значит, мы никуда не опаздываем. Сделали несколько фоточек и видео с палубы и отправились на выход.
ИзысканныйБобёр,
У вас улыбка на миллион, не ваша случайно тема была про зубы, там очень долгий этап был?
Ещё подскажите пожалуйста, вечером на ужин , вы в вечернем платье были, где то читала, что оно обязательно.
Наш гид Евгения уже 25 лет живёт в Неаполе, а родилась в Сибири
Прямо здесь, у входа в метро, она начала нашу экскурсию. Рассказала немного про средневековую крепость Кастель-Нуово, которую мы увидели с палубы корабля, про планировку города и происхождение его названия, а потом мы зашли в метро, чтобы добраться до холма Вомеро, где расположен замок Сант-Эльмо (Castel Sant’Elmo).
Вышли из метро на станции Ванвителли и какое-то время поднимались всё выше и выше по узким мощёным улочкам, заставленным по обочинам малолитражками с поцарапанными бамперами
Вход в замок Сант-Эльмо по билетам, но Евгения кому-то покивала на входе и нас пропустили без них. По блату, видимо, какому-то
Кастель Сант-Эльмо — средневековый замок, расположенный на одной из самых высоких точек Неаполя, на холме. Начало строительства — 1329 год для Роберта Анжуйского. В настоящее время в крепости располагается музей, а также проходят временные выставки.
Замок действительно интересный, хорошо сохранившийся, несмотря на сейсмоактивность региона, монументальный, внушительных размеров. А самое главное – он расположен и спроектирован так, что с его смотровых площадок весь Неаполь виден как на ладони.
Под бесконечные истории нашего гида о древних римлянах и греках, о династии Анжуйских и Гогенштауфенов, о конфликтах между папами и императорами мы гуляли под сводами замка, на его стенах и крыше, разглядывали с высоты улицы и площади, церкви и замки.
Потом перешли на другую сторону и любовались видами на Везувий, Неаполитанский залив, остров Искья и немного даже на Капри, снова смотрели на Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово, только уже сверху, и слушали легенды и мифы, связанные с этими местами, в исполнении нашей говорливой девушки-гида.
Затрудняюсь ответить, сколько времени мы провели наверху, уходить совершенно не хотелось. Но, долго ли, коротко ли, а отправились мы обратно, вниз, и не на чём-нибудь, а на фуникулёре.
Но сначала Евгения повела нас в кофейню. По её мнению, побывать в Неаполе и не выпить кофе – это просто нонсенс и оксюморон. Мы не стали возражать, зашли в кофейню, я попросила воды и не переводить на меня продукт – ну не люблю я кофе ни в каком виде (мне кажется, я очень упала в глазах гида и её друзей-кофеманов), а мужу и Евгении сделали эспрессо.
Спросила мужа: как описать твои ощущения от кофе? Ответил: как незабываемые Крепкий, но не горький, ароматный, мягкий от добавленного в него сахара (вот тоже нонсенс ведь - сахар в кофе!), с долгим послевкусием…
У меня вода в целом тоже вкусная была. Прохладная и свежая
(Кофе сфоткать не успела, только уже крохотную пустую чашку из-под него.)
Фуникулёры в Неаполе дополняют неаполитанский метрополитен, соединяя центр города с холмистой местностью.
Все станции фуникулёров расположены в пешей доступности от станций метро. Всего в Неаполе четыре фуникулёра – Chiaia (читается Кьяйя), Montesanto, Centrale (Чентрале) и Mergellina, они обслуживают 16 станций.
Неаполитанский фуникулёр работает уже более ста лет.
Мы проехались по линии Montesanto, пущенной в эксплуатацию 30 марта 1891 года. Здесь всего 3 станции: Montesanto — C.V. Emanuele (Корсо Витторио Эмануэле) — Morghen (Морген). Протяженность линии 825 метров. Время в пути 4 минуты 25 секунд - и мы оказались на «плоской» части Неаполя, среди узких извилистых улиц, которые только что разглядывали сверху.
Не смогу перечислить названия всех улочек и площадей, которые мы сумели обежать, но скажу, что было очень колоритно и очень увлекательно! Тем более что Евгения не умолкала ни на минуту, рассказывала обо всём, что мы видели вокруг.
Погуляв немного внизу, мы отправились обедать. Обед обсудили ещё на берегу (в буквальном смысле). Евгения предложила 2 варианта: чудесная неаполитанская пиццерия или лавочка, где нас накормят моцареллой и мясом, каких мы никогда и нигде не пробовали до и не попробуем после
Разумеется, мы выбрали второй вариант, тем более, что итальянской пиццей мы уже ежедневно злоупотребляем на лайнере (на ночь, как правило).
И гид привела нас в небольшой магазинчик, каких там тысячи, где продают макароны (пасту) и лимончелло, оливки и трюфели, вяленые томаты и прочую снедь и алкоголь, заточенные под туристов.
Нас усадили за небольшой столик прямо перед витринами и принесли еду.
Обед стоил 12 евро на человека и состоял из увесистого шарика моцареллы, нескольких слайсов прошутто и салями, вяленых томатов, итальянских оливок… Ну и я не отказалась от Aperol Spritz, а муж взял бокальчик белого сухого (за дополнительную плату).
Скажу просто – не обманула нас Евгения: моцарелла была изумительной, всё остальное тоже не подкачало. В общем, классный обед, очень порадовал и запомнился.
После обеда снова отправились гулять. Снова улочки и улицы, истории, мифы и легенды, площади и церкви, в т.ч. собор Св. Януария (или Дженнаро), комплекс Санта-Кьяра, церковь Джезу-Нуово…
Потом почти час мы провели на улице с рождественскими вертепами – оказывается, Неаполь считается буквально их столицей. Кроме классических героев и сцен (рождество Иисуса, Мария Магдалина, волхвы итд), неаполитанцы создают вертепы с фигурками людей и животных. Показывают сцены из жизни парикмахеров и булочников, кузнецов и клерков.
Продают и множество фигурок современных персонажей (футболистов, певцов, артистов итп). Забавное увлечение. Говорят (не знаю, правда ли), что такие вертепы в неаполитанских домах под рождество считаются даже более важным украшением, чем наряженная ёлка
Под конец нашей затянувшейся экскурсии мы остановились в церкви Сан-Доменико-Маджоре.
Посидели немного под величественными расписными сводами, послушали Евгению, таинственным шепотом рассказывавшую нам о жизни Фомы Аквинского и мистические истории о Джордано Бруно (и ещё много всего она рассказывала, только запомнить всё это совершенно невозможно ).
Разумеется, изучить всё досконально или хотя бы задержаться в каждой из церквей на какое-то более или менее продолжительное время мы не могли, но духом и атмосферой старого Нового города мы всё-таки прониклись
И теперь очень хотим вернуться туда, желательно не раз, чтобы размеренно и вдумчиво погрузиться в историю, насладиться шедеврами великих мастеров и ещё обязательно посмотреть на новый Новый город
И съездить в Помпеи, и на о. Капри и на о. Искья… И вообще неплохо бы провести на юге Италии месяцок-другой
MSC предлагает экскурсию по Риму за 89 евро с человека. Сразу скажу – надо брать!
Но на этапе планирования я по неопытности решила, что мы сами с усами
На трипстере экскурсия в мини-группе стоит 34 евро с человека, продолжительность 5-6 часов, с 9 до 15ч. По-моему, отлично, что ещё нужно? И недорого, и продолжительность подходящая, и мини-группа. В общем, забронировала.
Незабываемая ослиная дорожка. Тоже спускались по ней, боясь оскользнуться и присесть в ослиное
Oga-Oga,
А вы почему на фуникулёр не пошли? Тоже не слабаки?
По той же причине, что и вы
Очередь, нет ОЧЕРЕДЬ
Ну и да, что нам, заядлым пешеходам, эти ступеньки, тьфу, ха-ха, как мы ошиблись. Но зато есть , что вспомнить
И да, я была в бЭлой длинной юбке и в бЭлых балетках
Четвёртый день, 12 сентября, Неаполь
Про Неаполь я знала, что порт там расположен в городе, поэтому экскурсию заказала на трипстере. MSC предлагает прогулку по Неаполю длительностью почему-то всего 2,5 часа за 45 евро с участника. Мы заказали экскурсию за 100 евро – индивидуальную и потенциально не ограниченную по времени (5 часов за фиксированную стоимость + 15 евро за каждый следующий час, независимо от числа участников).
Наш гид заранее написала нам, что будет ждать нас в 11 часов у входа в метро, под буквой М, рассказала, как к этой букве пройти.
Около 10 утра, сидя за завтраком в той части буфета, что расположена на самой на корме, мы увидели, что Дивина начала плавно приближаться к берегу.
Из буфета есть выход на открытые палубы, и мы бегали туда по очереди, смотрели, как медленно и величаво наш корабль заходит в порт, как меняется с приближением к берегу панорама, как из-за облаков показывается Везувий, как появляются чёткие очертания городских зданий, домов и замков. Это было очень впечатляюще!
Вокруг опять носились чайки, город выступал из дымки, разворачивался перед нами во всём своём антично-средневеково-современном великолепии.
Как раз к окончанию завтрака корабль пришвартовался. Я разглядела прямо с палубы нужную букву М, успокоилась, что находится она очень близко, а значит, мы никуда не опаздываем. Сделали несколько фоточек и видео с палубы и отправились на выход.
ИзысканныйБобёр,
У вас улыбка на миллион, не ваша случайно тема была про зубы, там очень долгий этап был?
Ещё подскажите пожалуйста, вечером на ужин , вы в вечернем платье были, где то читала, что оно обязательно.
Наш гид Евгения уже 25 лет живёт в Неаполе, а родилась в Сибири
Прямо здесь, у входа в метро, она начала нашу экскурсию. Рассказала немного про средневековую крепость Кастель-Нуово, которую мы увидели с палубы корабля, про планировку города и происхождение его названия, а потом мы зашли в метро, чтобы добраться до холма Вомеро, где расположен замок Сант-Эльмо (Castel Sant’Elmo).
Вышли из метро на станции Ванвителли и какое-то время поднимались всё выше и выше по узким мощёным улочкам, заставленным по обочинам малолитражками с поцарапанными бамперами
Ripley,
спасибо за комплимент
брекеты я действительно носила, но недолго, 1,5 года, сняла в 35 лет. тему не создавала
оно не обязательно, но очень желательно! я была не в вечернем, и не в белом но в длинном
Да, вкус и слог у автора отменный, не будь я Шутило
Вход в замок Сант-Эльмо по билетам, но Евгения кому-то покивала на входе и нас пропустили без них. По блату, видимо, какому-то
Кастель Сант-Эльмо — средневековый замок, расположенный на одной из самых высоких точек Неаполя, на холме. Начало строительства — 1329 год для Роберта Анжуйского. В настоящее время в крепости располагается музей, а также проходят временные выставки.
Замок действительно интересный, хорошо сохранившийся, несмотря на сейсмоактивность региона, монументальный, внушительных размеров. А самое главное – он расположен и спроектирован так, что с его смотровых площадок весь Неаполь виден как на ладони.
Под бесконечные истории нашего гида о древних римлянах и греках, о династии Анжуйских и Гогенштауфенов, о конфликтах между папами и императорами мы гуляли под сводами замка, на его стенах и крыше, разглядывали с высоты улицы и площади, церкви и замки.
Потом перешли на другую сторону и любовались видами на Везувий, Неаполитанский залив, остров Искья и немного даже на Капри, снова смотрели на Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово, только уже сверху, и слушали легенды и мифы, связанные с этими местами, в исполнении нашей говорливой девушки-гида.
Затрудняюсь ответить, сколько времени мы провели наверху, уходить совершенно не хотелось. Но, долго ли, коротко ли, а отправились мы обратно, вниз, и не на чём-нибудь, а на фуникулёре.
Но сначала Евгения повела нас в кофейню. По её мнению, побывать в Неаполе и не выпить кофе – это просто нонсенс и оксюморон. Мы не стали возражать, зашли в кофейню, я попросила воды и не переводить на меня продукт – ну не люблю я кофе ни в каком виде (мне кажется, я очень упала в глазах гида и её друзей-кофеманов), а мужу и Евгении сделали эспрессо.
Спросила мужа: как описать твои ощущения от кофе? Ответил: как незабываемые Крепкий, но не горький, ароматный, мягкий от добавленного в него сахара (вот тоже нонсенс ведь - сахар в кофе!), с долгим послевкусием…
У меня вода в целом тоже вкусная была. Прохладная и свежая
(Кофе сфоткать не успела, только уже крохотную пустую чашку из-под него.)
Фуникулёры в Неаполе дополняют неаполитанский метрополитен, соединяя центр города с холмистой местностью.
Все станции фуникулёров расположены в пешей доступности от станций метро. Всего в Неаполе четыре фуникулёра – Chiaia (читается Кьяйя), Montesanto, Centrale (Чентрале) и Mergellina, они обслуживают 16 станций.
Неаполитанский фуникулёр работает уже более ста лет.
Мы проехались по линии Montesanto, пущенной в эксплуатацию 30 марта 1891 года. Здесь всего 3 станции: Montesanto — C.V. Emanuele (Корсо Витторио Эмануэле) — Morghen (Морген). Протяженность линии 825 метров. Время в пути 4 минуты 25 секунд - и мы оказались на «плоской» части Неаполя, среди узких извилистых улиц, которые только что разглядывали сверху.
Автор смелая какая, где на каком-то краешке стены над бездной сидит. Я бы на ее месте еще немного стройматериалов для замка наделал
Не смогу перечислить названия всех улочек и площадей, которые мы сумели обежать, но скажу, что было очень колоритно и очень увлекательно! Тем более что Евгения не умолкала ни на минуту, рассказывала обо всём, что мы видели вокруг.
Погуляв немного внизу, мы отправились обедать. Обед обсудили ещё на берегу (в буквальном смысле). Евгения предложила 2 варианта: чудесная неаполитанская пиццерия или лавочка, где нас накормят моцареллой и мясом, каких мы никогда и нигде не пробовали до и не попробуем после
Разумеется, мы выбрали второй вариант, тем более, что итальянской пиццей мы уже ежедневно злоупотребляем на лайнере (на ночь, как правило).
И гид привела нас в небольшой магазинчик, каких там тысячи, где продают макароны (пасту) и лимончелло, оливки и трюфели, вяленые томаты и прочую снедь и алкоголь, заточенные под туристов.
Нас усадили за небольшой столик прямо перед витринами и принесли еду.
Обед стоил 12 евро на человека и состоял из увесистого шарика моцареллы, нескольких слайсов прошутто и салями, вяленых томатов, итальянских оливок… Ну и я не отказалась от Aperol Spritz, а муж взял бокальчик белого сухого (за дополнительную плату).
Скажу просто – не обманула нас Евгения: моцарелла была изумительной, всё остальное тоже не подкачало. В общем, классный обед, очень порадовал и запомнился.
Санторини, Неаполь. Наш маршрут. Были времена)))))
После обеда снова отправились гулять. Снова улочки и улицы, истории, мифы и легенды, площади и церкви, в т.ч. собор Св. Януария (или Дженнаро), комплекс Санта-Кьяра, церковь Джезу-Нуово…
Потом почти час мы провели на улице с рождественскими вертепами – оказывается, Неаполь считается буквально их столицей. Кроме классических героев и сцен (рождество Иисуса, Мария Магдалина, волхвы итд), неаполитанцы создают вертепы с фигурками людей и животных. Показывают сцены из жизни парикмахеров и булочников, кузнецов и клерков.
Продают и множество фигурок современных персонажей (футболистов, певцов, артистов итп). Забавное увлечение. Говорят (не знаю, правда ли), что такие вертепы в неаполитанских домах под рождество считаются даже более важным украшением, чем наряженная ёлка
Под конец нашей затянувшейся экскурсии мы остановились в церкви Сан-Доменико-Маджоре.
Посидели немного под величественными расписными сводами, послушали Евгению, таинственным шепотом рассказывавшую нам о жизни Фомы Аквинского и мистические истории о Джордано Бруно (и ещё много всего она рассказывала, только запомнить всё это совершенно невозможно ).
Разумеется, изучить всё досконально или хотя бы задержаться в каждой из церквей на какое-то более или менее продолжительное время мы не могли, но духом и атмосферой старого Нового города мы всё-таки прониклись
И теперь очень хотим вернуться туда, желательно не раз, чтобы размеренно и вдумчиво погрузиться в историю, насладиться шедеврами великих мастеров и ещё обязательно посмотреть на новый Новый город
И съездить в Помпеи, и на о. Капри и на о. Искья… И вообще неплохо бы провести на юге Италии месяцок-другой
А продолжение будет или што?
20 летие свадьбы, в выглядите как подростки с мужем. Мне больше ваш образ жизни интересен)
Я снова здесь
Аноним 914,
спасибо, это гены, наверное ))) ну и некоторые попытки соблюдать ЗОЖ )))
Пятый день, Рим.
MSC предлагает экскурсию по Риму за 89 евро с человека. Сразу скажу – надо брать!
Но на этапе планирования я по неопытности решила, что мы сами с усами
На трипстере экскурсия в мини-группе стоит 34 евро с человека, продолжительность 5-6 часов, с 9 до 15ч. По-моему, отлично, что ещё нужно? И недорого, и продолжительность подходящая, и мини-группа. В общем, забронировала.