До первой остановки – местечко Ия – 40 минут на автобусе.
Гид выдала всем небольшие карты – глянцевый листочек формата А5, с одной стороны Ия, с другой – Фира. Пока ехали, рассказала, сколько времени у нас есть на прогулку и в каком месте будем встречаться. Объяснила, что на карте отмечены места, где мы сможем take a nice photo
Мы вышли из автобуса, гид довела нас до площади и сочла себя временно свободной. Всё, говорит, гуляйте, встречаемся на автобусной остановке через 2 часа
Это вот экскурсия такая: ни тебе рассказов об истории и географии, ни ещё каких-то интересностей. По сути – просто трансфер! Мдя...
Ну ок, почитаем потом в интернете, что Санторини – это группа островов: Тира (самый крупный остров), Тирасия, Аспрониси, Палеа и Неа-Камени. Нынешний вид они обрели в 1650 году до н.э., когда произошло сильное извержение вулкана. При извержение образовалась обширная кальдера (вулканическая впадина), которая была затоплена водой.
Санторини был заселён уже в эпоху неолита, примерно 3600 лет до н.э.
На острове был построен крупный город минойской цивилизации, разрушенный сильнейшим землетрясением в 1650 году до н.э. В 1500 году до н.э. здесь поселились финикийцы, основавшие город Фера. В 1100 году до н.э. Санторини захватили лакедемоняне (спартанцы).
В эллинистический период Тира, благодаря своему центральному положению в Эгейском море, стал важным торговым центром и военно-морской базой греков.
После распада Римской империи и на протяжении большей части Средневековья Санторини был частью Византии.
В 13 веке острова были переданы Венеции. Венецианцы владели Санторини до 16 века, пока сюда не пришли турки, превратившие местный порт в один из важнейших портов Восточного Средиземноморья.
В начале 20 века после череды войн Санторини приходит в упадок. В 1956 году происходит ещё одно катастрофическое землетрясение, вынудившее жителей покинуть острова. Санторини начинает «оживать» только в 1970-х годах. И в настоящее время является одним из самых популярных курортов Греции и всей Европы.
Вот столько всего интересного мы прочитали про остров. А организаторы экскурсии повезли нас не на юго-восточное побережье к руинам античного города Тиры, включающим фрагменты эллинистических храмов и фундаменты римских и ранневизантийских сооружений;
не к Акротири - самому важному археологическому памятнику на Санторини, представляющему собой древнее минойское поселение, похороненное под лавой в результате извержения вулкана;
не к Панагия Эпископи - построенной в 11 веке византийской церкви, где сохранилось много средневековых фресок и старинных икон, нет.
Нас оставили на площади г.Ия, чтобы мы смогли сделать много красивых фото Надо ли тут что-то комментировать?
В общем, идём гулять и фотографироваться. Место действительно очень живописное: рассыпанные по прибрежным скалам белоснежные домики буквально нависают над морем, узкие извилистые улочки и лестницы могут вывести куда-угодно (в т.ч. в тупик с надписью «private area») и наградить великолепными видами кальдеры. Городской пейзаж Ии украшают яркие голубые купола церквей и несколько ветряных мельниц.
Главная улица – широченная, не меньше 1 метра! – переполнена туристами. Магазинчики предлагают традиционный туристический ассортимент: бейсболки, футболки, хлопковые и льняные туники, летнюю обувь итп. И, конечно, за каждым углом скрывается маленький ресторанчик/таверна.
Мы побродили по этим симпатичным лабиринтам, сделали много nice photo, тут и время наше вышло – побежали к автобусу.
Наивно взятые с собой купальники остались лежать в рюкзаке – на этой стороне острова дойти до пляжа за короткое время нереально. Ия находится на северо-западном берегу острова, а бОльшая часть пляжей – на юго-восточном.
Дальше автобус повёз нас в Фиру, ехать примерно 30 минут. Программа та же, что и раньше, с одним отличием: на площади в начале маршрута мы распрощались с нашей сопровождающей насовсем
Обратно добираться будем сами.
Хорошо всё-таки, что эта «экскурсия» была для нас бесплатной, иначе я бы наверняка слегка расстроилась из-за соотношения цена-качество
Итак, Фира, столица Санторини, расположена практически в центре кальдеры, на западном берегу острова Тира на вершине 260-метровой скалы с видом на голубые воды Эгейского моря и вулканический остров Неа-Камени.
Нас высадили из автобуса недалеко от православного собора, расположенного на главной площади. Собор красивый и большой, что как-то неожиданно в таком месте, где все домики похожи на кукольные
Вид от собора тоже открывается шикарный - ну там везде так, всё-таки гора. Построен в 1827г., реконструирован после разрушительного землетрясения 1956 года.
Вообще в моих заметках про Фиру всего 2 слова: симпатичная церковь, виды.
И там действительно так проводят время – любуются видами и гуляют по улочкам. Ещё едят Но мы-то на лайнере закормлены.
Из относительно интересного есть католический собор, тоже постройки 19-го века (то есть не бог весть какая ценная достопримечательность).
Католический собор святого Иоанна Крестителя с элегантной колокольней построен в 1823 году в стиле барокко и также восстановлен после землетрясения 1956 года. Церковь имеет интересное сочетание бледно-голубого, серого и бежевого цветов.
Мы решили, что вряд ли Фира и Ия чем-то сильно отличаются, поэтому не будем бегать, стараясь объять необъятное, а спокойно погуляем «по центру».
И вот гуляли. Фотографировались в симпатичных местах. Заглянули в пару магазинчиков. В одном из них муж выбрал себе бейсболку всего за 7евро, хотя повсюду они продавались за 18-20. Видимо, повезло – попали на распродажу
Несмотря на то, что нам не показали никаких античных артефактов, Санторини мне всё равно понравился – своей красотой, пряничностью, яркими красками, особым курортным вайбом. Я представляю, как неплохо было бы приехать сюда на несколько дней, объехать все пляжи восточного побережья, завтракать/обедать в тавернах средиземноморской кухней, а вечером любоваться закатами над кальдерой...
Такой остров-сказка для любителей неспешного отдыха
Дивина отчаливала от Санторини в 21.00, соответственно, в 20.30 мы должны быть на борту.
На борт этот мы поплывём опять на лодке/катере, но уже не из Нового порта, к которому причалили днём, а из Старого – он расположен у подножья горы, на которой стоит Фира. И у нас есть три способа добраться до этого порта. Все эти способы нам озвучила гид: фуникулёр, пешком по лестнице около 30 минут и по той же лестнице, но на осликах.
Что касается фуникулёра – дойти до него никакой проблемы нет, он в туристическом месте. Стоимость – 6 евро с носа. 3 минуты – и вы в порту. Пока всё звучит хорошо, не так ли? Теперь ложка дёгтя. Чтобы сесть в кабинку фуникулёра, придётся примерно час отстоять в очереди
Когда мы увидели эту очередь, длиной в жизнь, мы просто прифигели очень удивились. Стоять на жаре в толпе минут 40-50-час нам точно не хотелось, и мы выбрали лестницу. Вариант с ослами я даже не рассматривала – я по книжке «Незнайка в Солнечном городе» помню, что они могут отличаться дурным нравом. Ну честно – боюсь я их. Как и лошадей, хотя последних чуть меньше
Так что идём пешком – мы же не слабаки какие-нибудь, мы спортивные ребята, обувь у нас удобная, времени вагон, спешить некуда. В крайнем случае будем отдыхать по дороге, опять же фоточек наделаем, может, что-то интересное увидим
Лестница начинается здесь же, рядом с очередью на фуникулёр, смело на неё шагаем.
Вымощенные камнями ступени оказываются весьма скользкими. При этом они низкие и широкие, сначала на 2-2,5 шага, а потом ещё шире. И наклонные – а от этого ещё более скользкие.
Но и это бы всё ничего, если бы не они – ослы!!! Не успели мы спуститься на пару пролётов, как увидели ослиную «парковку». Здоровенные ослы (это мулы, мне кажется, всё-таки – очень уж крупные) стоят мордами к стене, задними копытами к нам. И их не 10-15 штук, а целый табун – я сбилась со счёта.
Они стоят на лесенках, понуро глядя в стену и оставляя для прохода жалкие полметра в ширину. И мало того, что машут хвостами, отгоняя мух, мало того, что в любой момент любому из них может прийти в голову лягнуть ногой, мало нам всего этого – так они ещё и ужасно, просто невыносимо воняют!!
Мы действительно спускались по этой лестнице 40 минут – с учётом времени на длительную, минут 15, остановку на небольшой смотровой площадке где-то в середине пути.
И несколько раз за это время нам навстречу поднимались эти дурацкие ослы с погонщиками во главе. Часть ослов привязана друг к другу верёвочкой, другие идут свободно, без привязи. И один из таких вот свободолюбивых чуть меня не забодал Просто шёл себе куда глаза глядят (они глядят в основном вниз) и на повороте его повело по диагонали, как раз к тому месту, где я в безопасном по моему мнению месте пережидала ослиный исход.
Смотрю – прёт на меня такой ослиный лоб, приближается-приближается… Только увидев мои кроссовки перед глазами, он поднял голову, изволил меня заметить и обойти. А я думала, затопчет
Вся лестница посыпана тонким слоем ослиного навоза, от этого она ещё более скользкая. И воняет
В целом, ощущения незабываемые! Санторини – остров контрастов! Белоснежные домики, синие купола церквей, бирюзовые воды Эгейского моря, дорогие курорты – и вонючие ослы на скользкой вонючей лестнице длиной в 588 ступенек
А мы спустились-таки в порт, без приключений сели в почти заполненную пассажирами лодку и вернулись на нашу прекрасную Дивину (очень надеясь, что не принесём с собой на борт этот чудный аромат, а на подошвах кроссовок – источники этого аромата ).
Не ходите, дети, на Караволадскую лестницу гулять, если не хотите испортить романтическое впечатление от Санторини!
Вечером ужинали в ресторане. Всё, как обычно, красиво, нарядно, а мне ещё и повезло с прекрасной рыбой на горячее.
Вернувшись в номер после ужина и прогулки, мы обнаружили, что там, помимо традиционного расписания на завтра, нас поджидает бутылочка игристого в ведёрке со льдом (да, опять!) и тарелка с маленькими, на один укус, пирожными – вторая часть подарочного пакета
Такой прекрасный романтичный день! (не думай про ослов, не думай про ослов!) Поздравили друг дружку с 20-летием ещё раз и пришли к выводу, что эту годовщину мы точно запомним надолго!
Следующий день мы полностью провели в море. Как отчалили от Санторини накануне в 21.00, так и понеслись на всех парах в сторону Неаполя, в который прибудем завтра в 11 часов.
В расписании на день нам заботливо подсказали, чтобы мы не забыли перевести часы на час назад (пока что время было московское).
Проснулись мы достаточно поздно (читай - проспали завтрак в ресторане), поэтому завтракали в буфете.
Наверное, надо описать завтраки, раз уже весь день у нас про корабль.
Если бы меня спросили, чем нас кормили на завтрак, смело могла бы утверждать: ВСЕМ!
Яйца во всех видах, в том числе полюбившиеся мне рулетики из омлета с лососем.
Овощи, фрукты, мясо, бекон, сосиски, рыба, курица, отдельные станции с йогуртами-хлопьями-сухофруктами-орехами, супчики, каши, выпечка несладкая и сладкая, станции с напитками - чай 15-ти видов, молоко горячее и холодное, кофе Regular (американо, надо полагать) готовый из термопота, горячий шоколад, соки 4-5 видов.
Пицца и бургерные станции – само собой.
Отдельные зоны для детей – с низкой раздачей и детским меню.
Как только заканчивается время завтрака, выпечку заменяют на десерты (я один раз так прохлопала свои любимые булочки, пришлось перебиваться муссом, желе и ещё какими-то эклерами ).
И что мне было особенно приятно – у них большие кружки под чай! (Ну и под кофе тоже, но я его не пью совсем.) Меня бесят мензурки, которые обычно в отелях выделяют под чай/кофе. Ну и мужа жалко - ему приходится по 5, а то и больше, раз бегать за этими кружками/кипятком/чаем. Потому что я, как Фрося Бурлакова, люблю чая попить стаканов по 5-6 с малинишным вареньем. Здесь же – нормальные 300-миллилитровые кружки с эмблемой MSC, Фрося Бурлакова бы оценила И я оценила тоже.
В общем, завтраки были прекрасны. Я не фотографировала их много, придётся поверить мне на слово ))
В этот день, кстати, лайнер начало качать. Пока немного, едва заметно. Это совершенно не напрягает и никак не мешает жить.
После завтрака мы немного погуляли по лайнеру. Наш путь из буфета в каюту лежит мимо бассейнов и прочих водных аттракционов. Народу на этих палубах всегда как шпрот в банке, причем в лучших традициях турецких отелей, с утра лежаки «заняты»: на них накиданы вещи/полотенца/шляпы и прочий инвентарь. Поскольку мы и в отелях не очень-то любители отдыха у бассейна, то и тут эти развлечения игнорировали весь круиз
Хотя людям нравится, люди мокнут в джакузи, в достаточно скромных по размеру бассейнах, загорают на лежаках, пляшут с аниматорами и отлично себя чувствуют
(Фото без людей, конечно, взяла с сайта компании.)
Вообще, развлекают на лайнере с 7 утра и до упаду: начинают с йоги/растяжки/пилатеса на рассвете, переходят к аэробике/танцам/велоспорту, потом какие-нибудь активности/турниры/викторины.
Уже в 11 можно идти в атриум слушать живую музыку, а именно – игру на рояле.
Весь день, разумеется, кормят в буфете и поят в 20-ти барах и лаунж-зонах.
Днём устраивают какие-нибудь презентации/суперпредложения/модные часы/распродажи, можно сделать массаж и спа-процедуры, посетить тренажёрный зал, групповую тренировку. На закате снова пойти на растяжку, опять слушать самую разную живую музыку в нескольких лаунжах на разных палубах.
Под вечер весь корабль просто превращается в развлекательный центр – казино, театр с ежевечерним шоу, музыка в разных видах, караоке, уроки танцев и, конечно же, дискотеки. В общем, везде успеть совершенно невозможно, зато каждый может выбрать себе времяпрепровождение по своему вкусу.
Мы выбрали в этот день сначала сходить в тренажёрку (это муж! я на такое в отпуске не способна!) и почитать книгу на балконе (вот это про меня!), потом, уже под вечер, буквально за пару часов до заката, поднялись на 18-ю (последнюю) палубу, куда вход организован не для всех, а для аурелов и яхт-клуба: ненавязчивый, но неизбежный, перед входом на палубу появляется специально обученный человек с символикой MSC и просит показать карточки, чтоб нечаянно морским бризом на палубу не занесло кого не надо
Народу тут мало, свободных лежаков много, шума от безудержного веселья меньше, вот только нет своего туалета и бара (что очень странно, на мой взгляд). Пришлось оплаченный Easy package отоваривать аж на пятнадцатой палубе в общей очереди. Не слишком удобно.
На 18-й палубе встретили закат, получили дозу средиземноморского ультрафиолета и довольные пошли на ужин.
Сегодня у нас Mediterranean night – она же вечеринка в белом – и это очень красиво!
Я сначала как-то скептически отнеслась к этой традиции, но, когда мы вышли в ярко освещённый, весь переливающийся стразами атриум и увидели всех этих дам в длинных белых платьях, мужчин в белых брюках и рубашках/поло, а в ресторане официантов в особой, предназначенной именно для этого вечера форме, я поняла, что идея очень и очень неплоха! Да что там, прекрасная идея! Это особенное настроение, особенный вайб и ощущение праздника, радости, той самой dolce vita, которую нам и гарантировали в круизе
И всем именно в этот день хотелось сделать фото на лестнице, выложенной стразами (говорят, Сваровски). Так что в атриуме было тесновато Но всё равно волшебно.
Да, кстати о посещениях.
На лайнере есть свой специальный корабельный Wi-Fi, через который можно и нужно скачать приложение MSC for Me и через который желающие пользуются пакетами интернета по 12 евро за день (Мы не желали и купили е-сим от Телеграм 5 Гб по всей Европе за 950 рублей.)
В приложении есть масса всего интересного и иногда даже полезного. Так, например, ежедневное расписание всех активностей, возле которого можно поставить себе напоминалку, куда пойти в течение дня. Расписание дублирует то, которое нам каждый день в бумажном виде подкладывали в номер.
Также через приложение можно посмотреть меню ресторанов и баров, уточнить, какие напитки входят в оплаченный пакет, текущую задолженность, если вдруг вы решили пошопиться на корабле (все покупки записываются на карту и в конце путешествия необходимо рассчитаться).
Ваши деньги с легкостью возьмут самыми разными способами – наличными на ресепшн, наличными или картой через несколько терминалов на 5, 6 и 7 палубах или в приложении, если привязать карту (для российских карт, понятное дело, это неприменимо).
Также в приложении есть информация о ваших экскурсиях и условиях доставки на берег там, где лайнер не причаливает к порту, а встает на якорь в бухте вдалеке от берега (у нас такое было всего один раз, на Санторини). Там же можно почерпнуть информацию, в каком стиле сегодня следует нарядиться на ужин, чтоб не оказаться белой вороной (а в случае вечеринки «все в белом» - черной )
Те, кто приложение не скачал, думаю, тоже не пропали – на всех обитаемых палубах есть информационные интерактивные экраны с точно таким же интерфейсом, как и приложение, и с таким же функционалом. Прикладываем карточку – и вуаля: можно изучать расписание и планировать посещения.
Когда я прочитала, что он на лайнере есть, я опять же отнеслась к этому слегка скептически: ну какой там театр может быть? Организуют небольшую сцену и кресла вокруг И очень-очень сильно ошиблась!
Полноценный театр с огромным партером, галереей и ложами. Вход в партер с 6-й палубы, в ложи и галерею с 7-й. И выглядит всё покруче и пограндиознее, скажем, нашей драмы.
А вот репертуар и антураж я бы сравнила с театром эстрады. В афише постановки позиционируют как бродвейские шоу Действительно, много музыки, песни на английском и итальянском, танцы отдельно и вместе с песнями, даже цирковые номера – гимнасты, акробаты, эквилибристы.
Все номера очень яркие, зрелищные, а вокальные данные выступающих, особенно певиц, выше всяких похвал! Просто какие-то оперные дивы вдруг оказались с нами рядом на корабле!
Каждое представление идёт 35-40 минут, дают их по 2 за вечер: в 8 и в 10 часов.
Мы потом ходили каждый день туда после ужина – так нам понравилось
А именно в этот день в конце представления на сцену выходили представители разных служб команды лайнера Дивина: от хостеса до шеф-повара, от паблик-рилейшнз до самого капитана корабля. Какое же огромное число людей трудится для того, чтобы нам так чудесно отдыхалось!
Было очень трогательно и торжественно одновременно. Певцы пели что-то возвышенное про «гранд фамилиа», коей, конечно же, является команда Дивины и – временно – мы, её гости
Считаю, они молодцы, что придумали это представление. А с капитаном ещё и сфотографироваться можно было после представления, но мы не стали.
До первой остановки – местечко Ия – 40 минут на автобусе.
Гид выдала всем небольшие карты – глянцевый листочек формата А5, с одной стороны Ия, с другой – Фира. Пока ехали, рассказала, сколько времени у нас есть на прогулку и в каком месте будем встречаться. Объяснила, что на карте отмечены места, где мы сможем take a nice photo
Мы вышли из автобуса, гид довела нас до площади и сочла себя временно свободной. Всё, говорит, гуляйте, встречаемся на автобусной остановке через 2 часа
Это вот экскурсия такая: ни тебе рассказов об истории и географии, ни ещё каких-то интересностей. По сути – просто трансфер! Мдя...
Штош, начинаю выкладывать найс фото
Ну ок, почитаем потом в интернете, что Санторини – это группа островов: Тира (самый крупный остров), Тирасия, Аспрониси, Палеа и Неа-Камени. Нынешний вид они обрели в 1650 году до н.э., когда произошло сильное извержение вулкана. При извержение образовалась обширная кальдера (вулканическая впадина), которая была затоплена водой.
Санторини был заселён уже в эпоху неолита, примерно 3600 лет до н.э.
На острове был построен крупный город минойской цивилизации, разрушенный сильнейшим землетрясением в 1650 году до н.э. В 1500 году до н.э. здесь поселились финикийцы, основавшие город Фера. В 1100 году до н.э. Санторини захватили лакедемоняне (спартанцы).
В эллинистический период Тира, благодаря своему центральному положению в Эгейском море, стал важным торговым центром и военно-морской базой греков.
После распада Римской империи и на протяжении большей части Средневековья Санторини был частью Византии.
В 13 веке острова были переданы Венеции. Венецианцы владели Санторини до 16 века, пока сюда не пришли турки, превратившие местный порт в один из важнейших портов Восточного Средиземноморья.
В начале 20 века после череды войн Санторини приходит в упадок. В 1956 году происходит ещё одно катастрофическое землетрясение, вынудившее жителей покинуть острова. Санторини начинает «оживать» только в 1970-х годах. И в настоящее время является одним из самых популярных курортов Греции и всей Европы.
Вот столько всего интересного мы прочитали про остров. А организаторы экскурсии повезли нас не на юго-восточное побережье к руинам античного города Тиры, включающим фрагменты эллинистических храмов и фундаменты римских и ранневизантийских сооружений;
не к Акротири - самому важному археологическому памятнику на Санторини, представляющему собой древнее минойское поселение, похороненное под лавой в результате извержения вулкана;
не к Панагия Эпископи - построенной в 11 веке византийской церкви, где сохранилось много средневековых фресок и старинных икон, нет.
Нас оставили на площади г.Ия, чтобы мы смогли сделать много красивых фото Надо ли тут что-то комментировать?
В общем, идём гулять и фотографироваться. Место действительно очень живописное: рассыпанные по прибрежным скалам белоснежные домики буквально нависают над морем, узкие извилистые улочки и лестницы могут вывести куда-угодно (в т.ч. в тупик с надписью «private area») и наградить великолепными видами кальдеры. Городской пейзаж Ии украшают яркие голубые купола церквей и несколько ветряных мельниц.
Главная улица – широченная, не меньше 1 метра! – переполнена туристами. Магазинчики предлагают традиционный туристический ассортимент: бейсболки, футболки, хлопковые и льняные туники, летнюю обувь итп. И, конечно, за каждым углом скрывается маленький ресторанчик/таверна.
Мы побродили по этим симпатичным лабиринтам, сделали много nice photo, тут и время наше вышло – побежали к автобусу.
Наивно взятые с собой купальники остались лежать в рюкзаке – на этой стороне острова дойти до пляжа за короткое время нереально. Ия находится на северо-западном берегу острова, а бОльшая часть пляжей – на юго-восточном.
Вы просто🔥🌟. Отвлекусь от самой поездки. Костюм с вашей прошлой приобретен, теперь чалма интересует😂
TUAREка,
136249434 на ВБ
Дальше автобус повёз нас в Фиру, ехать примерно 30 минут. Программа та же, что и раньше, с одним отличием: на площади в начале маршрута мы распрощались с нашей сопровождающей насовсем
Обратно добираться будем сами.
Хорошо всё-таки, что эта «экскурсия» была для нас бесплатной, иначе я бы наверняка слегка расстроилась из-за соотношения цена-качество
Итак, Фира, столица Санторини, расположена практически в центре кальдеры, на западном берегу острова Тира на вершине 260-метровой скалы с видом на голубые воды Эгейского моря и вулканический остров Неа-Камени.
Нас высадили из автобуса недалеко от православного собора, расположенного на главной площади. Собор красивый и большой, что как-то неожиданно в таком месте, где все домики похожи на кукольные
Вид от собора тоже открывается шикарный - ну там везде так, всё-таки гора. Построен в 1827г., реконструирован после разрушительного землетрясения 1956 года.
Вообще в моих заметках про Фиру всего 2 слова: симпатичная церковь, виды.
И там действительно так проводят время – любуются видами и гуляют по улочкам. Ещё едят Но мы-то на лайнере закормлены.
Из относительно интересного есть католический собор, тоже постройки 19-го века (то есть не бог весть какая ценная достопримечательность).
Католический собор святого Иоанна Крестителя с элегантной колокольней построен в 1823 году в стиле барокко и также восстановлен после землетрясения 1956 года. Церковь имеет интересное сочетание бледно-голубого, серого и бежевого цветов.
Мы решили, что вряд ли Фира и Ия чем-то сильно отличаются, поэтому не будем бегать, стараясь объять необъятное, а спокойно погуляем «по центру».
И вот гуляли. Фотографировались в симпатичных местах. Заглянули в пару магазинчиков. В одном из них муж выбрал себе бейсболку всего за 7евро, хотя повсюду они продавались за 18-20. Видимо, повезло – попали на распродажу
Несмотря на то, что нам не показали никаких античных артефактов, Санторини мне всё равно понравился – своей красотой, пряничностью, яркими красками, особым курортным вайбом. Я представляю, как неплохо было бы приехать сюда на несколько дней, объехать все пляжи восточного побережья, завтракать/обедать в тавернах средиземноморской кухней, а вечером любоваться закатами над кальдерой...
Такой остров-сказка для любителей неспешного отдыха
Дивина отчаливала от Санторини в 21.00, соответственно, в 20.30 мы должны быть на борту.
На борт этот мы поплывём опять на лодке/катере, но уже не из Нового порта, к которому причалили днём, а из Старого – он расположен у подножья горы, на которой стоит Фира. И у нас есть три способа добраться до этого порта. Все эти способы нам озвучила гид: фуникулёр, пешком по лестнице около 30 минут и по той же лестнице, но на осликах.
Что касается фуникулёра – дойти до него никакой проблемы нет, он в туристическом месте. Стоимость – 6 евро с носа. 3 минуты – и вы в порту. Пока всё звучит хорошо, не так ли? Теперь ложка дёгтя. Чтобы сесть в кабинку фуникулёра, придётся примерно час отстоять в очереди
Когда мы увидели эту очередь, длиной в жизнь, мы
просто прифигелиочень удивились. Стоять на жаре в толпе минут 40-50-час нам точно не хотелось, и мы выбрали лестницу. Вариант с ослами я даже не рассматривала – я по книжке «Незнайка в Солнечном городе» помню, что они могут отличаться дурным нравом. Ну честно – боюсь я их. Как и лошадей, хотя последних чуть меньшеТак что идём пешком – мы же не слабаки какие-нибудь, мы спортивные ребята, обувь у нас удобная, времени вагон, спешить некуда. В крайнем случае будем отдыхать по дороге, опять же фоточек наделаем, может, что-то интересное увидим
Лестница начинается здесь же, рядом с очередью на фуникулёр, смело на неё шагаем.
Вымощенные камнями ступени оказываются весьма скользкими. При этом они низкие и широкие, сначала на 2-2,5 шага, а потом ещё шире. И наклонные – а от этого ещё более скользкие.
Но и это бы всё ничего, если бы не они – ослы!!! Не успели мы спуститься на пару пролётов, как увидели ослиную «парковку». Здоровенные ослы (это мулы, мне кажется, всё-таки – очень уж крупные) стоят мордами к стене, задними копытами к нам. И их не 10-15 штук, а целый табун – я сбилась со счёта.
Они стоят на лесенках, понуро глядя в стену и оставляя для прохода жалкие полметра в ширину. И мало того, что машут хвостами, отгоняя мух, мало того, что в любой момент любому из них может прийти в голову лягнуть ногой, мало нам всего этого – так они ещё и ужасно, просто невыносимо воняют!!
Мы действительно спускались по этой лестнице 40 минут – с учётом времени на длительную, минут 15, остановку на небольшой смотровой площадке где-то в середине пути.
И несколько раз за это время нам навстречу поднимались эти дурацкие ослы с погонщиками во главе. Часть ослов привязана друг к другу верёвочкой, другие идут свободно, без привязи. И один из таких вот свободолюбивых чуть меня не забодал Просто шёл себе куда глаза глядят (они глядят в основном вниз) и на повороте его повело по диагонали, как раз к тому месту, где я в безопасном по моему мнению месте пережидала ослиный исход.
Смотрю – прёт на меня такой ослиный лоб, приближается-приближается… Только увидев мои кроссовки перед глазами, он поднял голову, изволил меня заметить и обойти. А я думала, затопчет
Вся лестница посыпана тонким слоем ослиного навоза, от этого она ещё более скользкая. И воняет
В целом, ощущения незабываемые! Санторини – остров контрастов! Белоснежные домики, синие купола церквей, бирюзовые воды Эгейского моря, дорогие курорты – и вонючие ослы на скользкой вонючей лестнице длиной в 588 ступенек
А мы спустились-таки в порт, без приключений сели в почти заполненную пассажирами лодку и вернулись на нашу прекрасную Дивину (очень надеясь, что не принесём с собой на борт этот чудный аромат, а на подошвах кроссовок – источники этого аромата ).
Не ходите, дети, на Караволадскую лестницу гулять, если не хотите испортить романтическое впечатление от Санторини!
Вечером ужинали в ресторане. Всё, как обычно, красиво, нарядно, а мне ещё и повезло с прекрасной рыбой на горячее.
Вернувшись в номер после ужина и прогулки, мы обнаружили, что там, помимо традиционного расписания на завтра, нас поджидает бутылочка игристого в ведёрке со льдом (да, опять!) и тарелка с маленькими, на один укус, пирожными – вторая часть подарочного пакета
Такой прекрасный романтичный день! (
не думай про ослов, не думай про ослов!) Поздравили друг дружку с 20-летием ещё раз и пришли к выводу, что эту годовщину мы точно запомним надолго!Третий день 11 сентября
Следующий день мы полностью провели в море. Как отчалили от Санторини накануне в 21.00, так и понеслись на всех парах в сторону Неаполя, в который прибудем завтра в 11 часов.
В расписании на день нам заботливо подсказали, чтобы мы не забыли перевести часы на час назад (пока что время было московское).
Проснулись мы достаточно поздно (читай - проспали завтрак в ресторане), поэтому завтракали в буфете.
Наверное, надо описать завтраки, раз уже весь день у нас про корабль.
Если бы меня спросили, чем нас кормили на завтрак, смело могла бы утверждать: ВСЕМ!
Яйца во всех видах, в том числе полюбившиеся мне рулетики из омлета с лососем.
Овощи, фрукты, мясо, бекон, сосиски, рыба, курица, отдельные станции с йогуртами-хлопьями-сухофруктами-орехами, супчики, каши, выпечка несладкая и сладкая, станции с напитками - чай 15-ти видов, молоко горячее и холодное, кофе Regular (американо, надо полагать) готовый из термопота, горячий шоколад, соки 4-5 видов.
Пицца и бургерные станции – само собой.
Отдельные зоны для детей – с низкой раздачей и детским меню.
Как только заканчивается время завтрака, выпечку заменяют на десерты (я один раз так прохлопала свои любимые булочки, пришлось перебиваться муссом, желе и ещё какими-то эклерами ).
И что мне было особенно приятно – у них большие кружки под чай! (Ну и под кофе тоже, но я его не пью совсем.) Меня бесят мензурки, которые обычно в отелях выделяют под чай/кофе. Ну и мужа жалко - ему приходится по 5, а то и больше, раз бегать за этими кружками/кипятком/чаем. Потому что я, как Фрося Бурлакова, люблю чая попить
стаканов по 5-6 с малинишным вареньем. Здесь же – нормальные 300-миллилитровые кружки с эмблемой MSC, Фрося Бурлакова бы оценила И я оценила тоже.В общем, завтраки были прекрасны. Я не фотографировала их много, придётся поверить мне на слово ))
В этот день, кстати, лайнер начало качать. Пока немного, едва заметно. Это совершенно не напрягает и никак не мешает жить.
После завтрака мы немного погуляли по лайнеру. Наш путь из буфета в каюту лежит мимо бассейнов и прочих водных аттракционов. Народу на этих палубах всегда как шпрот в банке, причем в лучших традициях турецких отелей, с утра лежаки «заняты»: на них накиданы вещи/полотенца/шляпы и прочий инвентарь. Поскольку мы и в отелях не очень-то любители отдыха у бассейна, то и тут эти развлечения игнорировали весь круиз
Хотя людям нравится, люди мокнут в джакузи, в достаточно скромных по размеру бассейнах, загорают на лежаках, пляшут с аниматорами и отлично себя чувствуют
(Фото без людей, конечно, взяла с сайта компании.)
Вообще, развлекают на лайнере с 7 утра и до упаду: начинают с йоги/растяжки/пилатеса на рассвете, переходят к аэробике/танцам/велоспорту, потом какие-нибудь активности/турниры/викторины.
Уже в 11 можно идти в атриум слушать живую музыку, а именно – игру на рояле.
Весь день, разумеется, кормят в буфете и поят в 20-ти барах и лаунж-зонах.
Днём устраивают какие-нибудь презентации/суперпредложения/модные часы/распродажи, можно сделать массаж и спа-процедуры, посетить тренажёрный зал, групповую тренировку. На закате снова пойти на растяжку, опять слушать самую разную живую музыку в нескольких лаунжах на разных палубах.
Под вечер весь корабль просто превращается в развлекательный центр – казино, театр с ежевечерним шоу, музыка в разных видах, караоке, уроки танцев и, конечно же, дискотеки. В общем, везде успеть совершенно невозможно, зато каждый может выбрать себе времяпрепровождение по своему вкусу.
Мы выбрали в этот день сначала сходить в тренажёрку (это муж! я на такое в отпуске не способна!) и почитать книгу на балконе (вот это про меня!), потом, уже под вечер, буквально за пару часов до заката, поднялись на 18-ю (последнюю) палубу, куда вход организован не для всех, а для аурелов и яхт-клуба: ненавязчивый, но неизбежный, перед входом на палубу появляется специально обученный человек с символикой MSC и просит показать карточки, чтоб нечаянно морским бризом на палубу не занесло кого не надо
Народу тут мало, свободных лежаков много, шума от безудержного веселья меньше, вот только нет своего туалета и бара (что очень странно, на мой взгляд). Пришлось оплаченный Easy package отоваривать аж на пятнадцатой палубе в общей очереди. Не слишком удобно.
На 18-й палубе встретили закат, получили дозу средиземноморского ультрафиолета и довольные пошли на ужин.
Сегодня у нас Mediterranean night – она же вечеринка в белом – и это очень красиво!
Я сначала как-то скептически отнеслась к этой традиции, но, когда мы вышли в ярко освещённый, весь переливающийся стразами атриум и увидели всех этих дам в длинных белых платьях, мужчин в белых брюках и рубашках/поло, а в ресторане официантов в особой, предназначенной именно для этого вечера форме, я поняла, что идея очень и очень неплоха! Да что там, прекрасная идея! Это особенное настроение, особенный вайб и ощущение праздника, радости, той самой dolce vita, которую нам и гарантировали в круизе
И всем именно в этот день хотелось сделать фото на лестнице, выложенной стразами (говорят, Сваровски). Так что в атриуме было тесновато Но всё равно волшебно.
После ужина решили посетить театр.
Да, кстати о посещениях.
На лайнере есть свой специальный корабельный Wi-Fi, через который можно и нужно скачать приложение MSC for Me и через который желающие пользуются пакетами интернета по 12 евро за день (Мы не желали и купили е-сим от Телеграм 5 Гб по всей Европе за 950 рублей.)
В приложении есть масса всего интересного и иногда даже полезного. Так, например, ежедневное расписание всех активностей, возле которого можно поставить себе напоминалку, куда пойти в течение дня. Расписание дублирует то, которое нам каждый день в бумажном виде подкладывали в номер.
Также через приложение можно посмотреть меню ресторанов и баров, уточнить, какие напитки входят в оплаченный пакет, текущую задолженность, если вдруг вы решили пошопиться на корабле (все покупки записываются на карту и в конце путешествия необходимо рассчитаться).
Ваши деньги с легкостью возьмут самыми разными способами – наличными на ресепшн, наличными или картой через несколько терминалов на 5, 6 и 7 палубах или в приложении, если привязать карту (для российских карт, понятное дело, это неприменимо).
Также в приложении есть информация о ваших экскурсиях и условиях доставки на берег там, где лайнер не причаливает к порту, а встает на якорь в бухте вдалеке от берега (у нас такое было всего один раз, на Санторини). Там же можно почерпнуть информацию, в каком стиле сегодня следует нарядиться на ужин, чтоб не оказаться белой вороной (а в случае вечеринки «все в белом» - черной )
Те, кто приложение не скачал, думаю, тоже не пропали – на всех обитаемых палубах есть информационные интерактивные экраны с точно таким же интерфейсом, как и приложение, и с таким же функционалом. Прикладываем карточку – и вуаля: можно изучать расписание и планировать посещения.
Итак, театр.
Когда я прочитала, что он на лайнере есть, я опять же отнеслась к этому слегка скептически: ну какой там театр может быть? Организуют небольшую сцену и кресла вокруг И очень-очень сильно ошиблась!
Полноценный театр с огромным партером, галереей и ложами. Вход в партер с 6-й палубы, в ложи и галерею с 7-й. И выглядит всё покруче и пограндиознее, скажем, нашей драмы.
А вот репертуар и антураж я бы сравнила с театром эстрады. В афише постановки позиционируют как бродвейские шоу Действительно, много музыки, песни на английском и итальянском, танцы отдельно и вместе с песнями, даже цирковые номера – гимнасты, акробаты, эквилибристы.
Все номера очень яркие, зрелищные, а вокальные данные выступающих, особенно певиц, выше всяких похвал! Просто какие-то оперные дивы вдруг оказались с нами рядом на корабле!
Каждое представление идёт 35-40 минут, дают их по 2 за вечер: в 8 и в 10 часов.
Мы потом ходили каждый день туда после ужина – так нам понравилось
А именно в этот день в конце представления на сцену выходили представители разных служб команды лайнера Дивина: от хостеса до шеф-повара, от паблик-рилейшнз до самого капитана корабля. Какое же огромное число людей трудится для того, чтобы нам так чудесно отдыхалось!
Было очень трогательно и торжественно одновременно. Певцы пели что-то возвышенное про «гранд фамилиа», коей, конечно же, является команда Дивины и – временно – мы, её гости
Считаю, они молодцы, что придумали это представление. А с капитаном ещё и сфотографироваться можно было после представления, но мы не стали.