Четыре дня в Беларуси - почти как дома

автор

На следующий день у меня была поездка в Несвиж. Изучив информацию в интернете, поняла, что есть два варианта туда добраться: электричка до Городеи+авботус, либо маршрутка.
Билеты на маршрутки лучше покупать заранее на сайтах infobus.by и atlasbus.by. Про первый ничего не скажу, так как не пользовалась им, про второй расскажу попозже.
Поскольку озаботилась покупкой билетов я очень поздно, в Несвиж их уже не оказалось, поэтому пришлось добираться электричкой.
Сначала планировала ехать ранней, но проспала, что было вполне предсказуемо (а вот не надо столько пить ) В итоге купила билеты на электричку (хотя они ее так не называют) бизнес-класса. Этот поезд идет всего час с небольшим, билеты с указанием места и более удобные сиденья (типа нашей ласточки что-то). В обычной же электричке эконом-класса на обратном пути я еле нашла место, чтобы присесть. Ну и шла она два с лишним часа. Так что, если будут билеты на бизнес-класс, езжайте лучше им. Но цена выше в три раза. Еще можно доехать обычным пассажирским поездом. Он идет полтора часа, цена чуть ниже бизнес-класса.

Билеты можно купить на оф. сайте белорусской железной дороги и оплатить картой Мир (для регистрации нужна только эл. почта)

автор

Добравшись на электричке до Городеи, дальше садитесь в автобус, его остановку найдете, пройдя насквозь ж/д вокзал (не забудьте купить билет в кассе, она там же, где и касса ж/д, в одном здании всё). Автобус едет до автостанции в Несвиже минут 20, затем до замка еще минут 10 пешком. Перед тем как уходить с автостанции к замку, поинтересуйтесь расписанием обратных автобусов, чтобы не остаться ночевать в Несвиже))) К вечеру они ходят уже не очень часто, вот так выглядело расписание на вечер, когда там была я. Вполне возможно, что расписание меняется!

В направлении Городея-Несвиж у меня, к сожалению расписания нет, в интернете видела информацию, что автобусы ходят каждые полчаса, но судя по обратному расписанию, это не совсем так. Я ехала автобусом на 14.30. Удобно получилось, только вышла из поезда, увидела автобус, бегом в кассу за билетом и поехала))

автор

Входной билет в замок стоит 17 бел. руб. Как и везде, можно расплатиться картой Мир.

Екатеринбург

Подскажите пожалуйста, белорусские продукты вам лучше показались по качеству,чем наши?

автор

СЕМЕРОЧКА,

Я, наверное, слишком мало там была, чтобы делать выводы. Всего четыре не полных дня. Сыр покупала фасованный в упаковке, у нас такие тоже продаются, может быть других марок, но из Беларуси, дома я тоже их все время беру, поэтому разницы в сырах не заметила. Сметана и творог (их я ела каждый день), да, показались вкуснее, натуральнее. Из мясных продуктов пробовала только копченые ребрышки, дома обычно, если поем что-то такое, сразу много пью, здесь этого не было, наверное тоже говорит о качестве))

автор

Несвижский замок принадлежал Радзивиллам, богатейшим князьям Великого княжества Литовского. Сейчас в замке можно увидеть их портреты, костюмы и оружие того времени, различные предметы обихода. Особенно мне понравились залы с восстановленными интерьерами.

автор

Забавные прозвища были у этих князей, кстати: Сиротка, Рыбонька, Пане Коханку. Рыбоньку, например, прозвали так потому, что это было его любимое обращение, особенно к женщинам (князь был очень женолюбив )

автор

Женой Михаила Казимира Радзивилла "Рыбоньки" была Франциска Урсула Радзивилл, первая женщина-писатель в Польше и Беларуси. Вместе они основали в своем замке театр, некоторые пьесы для которого писала сама княгиня.

Сейчас здесь можно увидеть копии театральных машин, которые некогда были в этом театре.
Машины эти имитируют звуки дождя и ветра, морские волны. Если хочется посмотреть, как это работает, то нужно брать экскурсовода, наверное. Мне повезло, одновременно со мной там была группа туристов, которой это все показывали и рассказывали, я пристроилась рядом))

На фото макет театра в Несвижском замке.

автор

Замок окружен большим парком и, судя по карте, там тоже есть, что посмотреть. Однако, я не стала задерживаться, чтобы не возвращаться последней электричкой, которая приходила в Минск уже очень поздно.

Электричка была переполнена, шла 2,15 часа, в общем утомилась я(( Не очень все-таки удобно добираться до Несвижа своим ходом без машины.

автор

Сам Несвиж - приятный спокойный городок. Тишина, чистота, людей почти нет, но при этом везде клумбочки, цветочки.

мама
Екатеринбург

avejuli: Несвиж - приятный спокойный городок

Вам не захотелось там остаться и жить спокойно и размеренно? ))
Так красиво на фото, чистота поражает, отсутствие людей тоже радует глаз

автор

Кальман: Вам не захотелось там остаться и жить спокойно и размеренно? ))

Вы угадали)) И в Несвиже, и, особенно, в Мире, у меня появлялось такое желание, правда... на пенсии Сейчас, наверное, стало бы скучно через какое-то время

автор

Добраться в Мир оказалось гораздо проще и быстрее, чем в Несвиж. Ездила на маршрутке, билеты бронировала на сайте atlasbus.by. Для регистрации нужна местная симка, так как возможен звонок оператора для подтверждения брони (мне никто не звонил в итоге). Оплатить можно наличными уже в автобусе, можно на сайте заранее картой. Цена билета Минск-Мир 16 бел. рублей.

При покупке билета обращайте внимание на конечную остановку вашего автобуса, т.е., если Вы едете в Мир, это может быть, например, как у меня, Березовка. И на табличке автобуса, а также на табло у платформы так и будет написано, Минск-Березовка. Если будете искать Мир, то не найдете)) Поэтому посмотрите маршрут вашего рейса в билете, который можно скачать на сайте в личном кабинете.

автор

В Мире вообще благодать, конечно. Людей еще меньше, чем в Несвиже и тишина... Казалось, что время остановилось. И да, действительно, прямо очень сильно захотелось жить здесь на пенсии

автор

Мирский замок - ну очень красивый, прямо как игрушка! Хотелось фотографировать его снова и снова

автор

Конечно же, он дошел до нас не в оригинальном виде. За всю свою историю замок пережил несколько войн, много раз разрушался и восстанавливался. На фото видно, как он выглядел в конце прошлого века до последней реставрации.

автор

Вот так сейчас выглядят его стены внутри, где новые элементы соседствуют со старинной кирпичной кладкой

автор

Среди музейных экспонатов здесь можно увидеть макеты древних замков и костёлов, старинные костюмы и оружие, рыцарские доспехи. Забавным показался с крылышками, неудобно ведь, наверное, в таком в бой ходить было.

автор

Интерьеры Мирского замка попроще, чем в Несвиже. Зачем-то крокодила на люстру повесили

автор

Мне очень понравились оборудованные подвальчики замка, там, где различные кладовые, кухня и столовая для слуг.

автор

А еще в замке можно поползать по узким винтовым лесенкам, что я и сделала

автор

Поотбивав себе на этих лесенках все коленки, я решила, что заслужила ресторанчик. Он находится в самом замке, в подвале. Была надежда, что там могут оказаться колдуны

автор

Колдуны (и я сейчас не о магах и волшебниках) в ресторане оказались, к счастью. Потому что я планировала обязательно их попробовать во время поездки. Ждать, правда, пришлось долго и интернет в подвале не работал. А еще не было наливки, пришлось довольствоваться облепиховым квасом.
Порция колдунов (смешно звучит) стоит 27 бел. рублей, квас - 5

автор

Обратно на автостанцию из замка возвращалась по такой вот очень милой улочке. Прямо деревенская идиллия какая-то!

автор

Ну вот, в общем-то, и подошло к концу мое путешествие. Поздним вечером я уезжала в Москву.

Подводя итог, хочу сказать, что раньше мне поездка в Беларусь не казалась особо интересной и я всё время откладывала ее на потом. А зря! В Беларуси мне очень понравилось, думаю, что съезжу туда еще как-нибудь, ведь я еще не посмотрела всё, что хотела.

До поездки у меня почему-то было представление, что белорусы от нас ничем не отличаются. Сейчас же я понимаю, что различия есть и достаточно большие.

Ну, во-первых, конечно же, чистота и порядок.

Во-вторых, мне показалось, что они как-то спокойнее нас, более воспитанные что ли (не хочу никого обидеть). Вот заметила, что в метро в Минске почти все придерживают дверь перед тобой, даже если тебе идти до нее еще пару шагов, человек постоит и подождет. В Москве, для сравнения, сейчас почти никто двери не придерживает. Я почти не слышала мата на улицах, у нас же это сплошь и рядом, к сожалению.

Еще понравилось, что нет мигрантов из Средней Азии. К слову, я их вообще не видела, хотя может они и есть, и было непривычно наблюдать, как те работы, которые они выполняют у нас, в Минске делают местные граждане.

Ну и вообще отсутствие большого количества народу - тоже очень приятно))

На этом всё, спасибо, что читали! Всем интересных, незабываемых путешествий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";