Соло-похождения по Альпам: пешком из Италии в Швейцарию

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Потрясающие виды.

автор
мама
Екатеринбург

А дальше мне предстоит бесконечно долгий подъем. К счастью, очень плавный.
Но рюкзак пока еще тяжелый и в идеале для 3300 еще бы акклимухи денек, выше 3 тыс уж больно тяжело ноги передвигать…..
По пути везде красиво, вид на Маттерхорн все время и на хребет, где вчера ходила. Круто.
Где-то на 3100 стало вообще-совсем-капец тяжело . Села отдыхать и пить чай. Вода везде течет, с этим нет проблем.
Я почему-то думала, что перевал 3500м. И тут пока чай пила карту повнимательнее глянула – боже мой, счастье-то какое – он всего 3300!!! У меня прям второе дыхание открылось. Всего 200 м осталось. Перевал Теодуль - Theodul.

ENastyA: а на Алтае видов мало что ли?

там цивилизации нет, а тут утром/днем ты в горах, а вечером великолепном городке. народ культурный и доброжелательный, в горах есть тропы разной сложности и за ними следят. хочешь пешком, хочешь на подъемнике

сорри за фото))

Аноним 175: Невероятно просто, какая же вы храбрая!

в том и плюс Альп, что там безопасно. идешь по тропе, а встречные люди здороваются с улыбкой

Аноним 821

Автор, фото - отпад, смелость- 150 уровня. А можно чуть больше о простом , типа что готовили, какие продукты с собой везли? И если горелку везли, то баллоны газовые в декатлоне брали в Турции? Как их тогда дальше пропустили на рейсы? Если вопросы глупые, прошу прощения, ни разу не турист

Боже, какие виды!

ENastyA: старт - полусонная Червиния

Предел моих мечтаний - жить на пенсии в таком вот городке в горах. Фантастически красиво!

автор
мама
Екатеринбург

ODB: там цивилизации нет

ну в автономном походе ведь именно этого и хочется - ходишь целую неделю, никаких людей, ночуешь не внизу, а наверху - на самой красоте, утром пьешь кофе и любуешься отражением в озере - утром озеро зеркально спокойное... Красота.... Это в Альпах сложно организовать.

ENastyA: Червиния

рядом прикольное Lago di Places de Moulin или не туда

ENastyA: ну в автономном походе ведь именно этого и хочется - ходишь целую неделю, никаких людей, ночуешь не внизу, а наверху - на самой красоте, утром пьешь кофе и любуешься отражением в озере - утром озеро зеркально спокойное... Красота.... Это в Альпах сложно организовать.

почему также есть места типа кемпингов или отели крошечные в горах, да и толп там нет, это не пляж в Сочи)))

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 821: что готовили, какие продукты с собой везли

да как обычно - на завтрак молочные каши - крупа+сухое молоко+ топленое масло, на обед суп (сушеное мясо + сушеные овощи + вермишель или спагетти тонкие), ужин - какая-то крупа - рис, гречка или чечевица + сухие овощи + сушеное мясо

автор
мама
Екатеринбург

ODB: толп там нет

разве что в несезон.
Вы в чем меня пытаетесь убедить? Что рафинированные окультуренные горы ВСЕГДА лучше диких? нет, не всегда - зависит от вашей цели - хотите красоту - тогда да, Европа отличный вариант.
Хотите похода без людей (без людей - это не когда вы встречаете за день 50 человек, а когда вы за неделю встречаете меньше) - ну нет же.
Я по Альпам ходила во Франции, Германии, Австрии, Италии. Не раз и не два. Плюс не Альпы, но прочие европейские горы - в Норвегии, Швеции, Испании, Греции, Хорватии.
Для автономок из европейских стран только Норвегия хороша.
Да - красиво, комфортно, удобно, безопасно. Я с этим не спорю. Но это вообще не тоже самое, по сравнению с тем, когда стоишь на ночевке только своей семьей.

ODB: отели крошечные в горах

так я не хочу в отель. Я уж молчу про то, сколько это стоить будет

Кстати, по Франции лет 12 назад мы даже ведь ходили что-то типа автономки. Причем нас аж 10 человек было. Но очково немного. Штрафы все-таки случаются

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 821: если горелку везли, то баллоны газовые в декатлоне брали в Турции?

почему в Турции? в Милане.

ENastyA: в Милане опять багаж и контроль очень быстро, на контроле спросили только, сколько дней планирую быть в Италии - честно сказала 3.
До города доехала на экспрессе, дорого, но быстро. Потом до декатлона на метро. Продукты я привезла все с собой,
в декатлоне купила газ.

Ну т.е. в Италии - это конечный пункт самолетом. Потом по земле перемещелась

автор
мама
Екатеринбург

ODB: Lago di Places de Moulin

ну не совсем рядом. Думала-думала как его в маршрут впихнуть - не впихнула.
Когда-нибудь с мужем пойдем вокруг Маттерхорна - вот тогда оно будет по пути

автор
мама
Екатеринбург

ODB: места типа кемпингов или отели крошечные в горах, да и толп там нет

вот видите палатку? возле озера красная точечка. И на километры вокруг никого. Вот так хочется

ENastyA: Хотите похода без людей (без людей - это не когда вы встречаете за день 50 человек, а когда вы за неделю встречаете меньше)

например Гальштат, мега туристическое место, я обогнул через горную дорогу и тропы и встрелил мужика, азиата и двух девченок. это полдня заняло

ENastyA: так я не хочу в отель. Я уж молчу про то, сколько это стоить будет

в котором хотел Lodge am Krippenstein чуть меньше 18 ночь, вполне нормально

автор
мама
Екатеринбург

ODB: это полдня заняло

я про неделю... мне про полдня в ответ.... Мне кажется, вы троллите. Поэтому воздержусь от дальнейшей дискуссии

мама
Екатеринбург

ODB: Сравнивать Альпы и Алтай)) Тут виды, цивилизация, все в шаговой доступности, там в пикулях с медведями))

Была и там и там. Алтай впечатлил больше. Хотя Альпы тоже, несомненно, красивые.
А вы что за мужчина такой, что медведей испугались? Вот и езжали бы в Альпы жить, какие проблемы.

мама
Екатеринбург

Автор, вы ночуете в своей палатке в на территории кемпинга? А потом гуляете в радиалки. Где оставляете большой рюкзак? Или даже не собираете палатку? Как там с этим?

автор
мама
Екатеринбург

qwe123: ночуете в своей палатке в на территории кемпинга? А потом гуляете в радиалки.

да, в основном так. 1 ночь только ночевала не в кемпинге.
Старалась по возможности налегке ходить, но несколько дней все равно с рюкзаком, конечно, были - вот перевал между Италией и Швейцарией, например

qwe123: Где оставляете большой рюкзак? Или даже не собираете палатку? Как там с этим?

в кемпинге все оставляю. Первые дни раза 2 таскала с собой коврик, потом успокоилась

автор
мама
Екатеринбург

ну я продолжу второй день
Чем выше, чем "серее" пейзажи становятся.
Наверху нисколько не задержалась, облачка стали появляться, погнала вниз.

автор
мама
Екатеринбург

Сверху в сторону долины Церматта спускается громаднейший пологий ледник Theodulgletscher, по нему ратраками накатана трасса, поэтому идти не страшно. Очень быстро сбросила метров 400 высоты - по этой снежно-ледовой каше получается чуть ли не бегом вниз. По краям реки текут, некоторые очень глубокие и бурные. Т.е. с этой трассы сходить тут вообще не стоит.

автор
мама
Екатеринбург

Около 14 ч дошла до озера – да, оно также как перевал и ледник называется – Theodulgletschersee, 2900 м над морем. Там сварила обед, отличный вид на Маттерхорн, но очень много народу, просто тьма – сюда приезжают на подъемнике посмотреть на отражение Маттерхорна в озере

автор
мама
Екатеринбург

Около 15 ч пошла дальше вниз. Тут тропа довольно хорошая, но перепад огромный, поэтому под вечер тяжко. 1800 м надо сбросить - с рюкзаком это много.

пейзажи с суровых высокогорных постепенно меняются на альпийскую милоту.
К вечеру спустилась в Церматт. Итого шла 11,5 ч.

автор
мама
Екатеринбург

Заселилась в кемпинг. В Церматте он единственный, очень простенький. Народу много. Все с палатками, домиков тут нет, кемперов – тем более – в Церматт на машинах нельзя. В кемпинге несколько розеток и вай фай опять же везде ловит. Это плюс. Минус – очень шумно. И не от железки, как можно было бы подумать, глядя на карту - поезда почти бесшумные. Во-первых, рядом дорога, по которой гуляют живущие в отелях, гуляют порой очень громко. Во-вторых, над кемпингом ночует-пасется стадо овечек – и всю ночь они звенят своими бубенчиками – то мелодично, а то очень громко и резко, видимо, когда какой-либо овечке приснится что-то.

Политика заселения – висит объявление с часами работы администратора: если вы пришли слишком поздно не в часы работы администратора, ставьте, пожалуйста, палатку и зарегистрируйтесь в ближайшие рабочие часы. А если вы еще и уходите слишком рано, то вот тут конвертик – пожалуйста, оставьте в нем деньги)))
20 франков/чел/ночь. Я на 3 ночи.

первая фотка - вечер моего прихода, народу много, но терпимо. Вторая - спустя 2 дня - на соревы съехались сотни бегунов, и кемпинг и сам Церматт трещал по швам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";