Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

Добрячок: В общем, учите английский - это несомненно расширяет горизонты общения

Когда мы в прошлом году ездили с сыном в Стамбул, я с завистью наблюдала, как он довольно легко на английском объясняет китайцам, как пополнить карту в автомате для проезда на трамвае.
А чуть раньше, когда мы только приехали и спустились в метро у аэропорта и встали в очередь для покупки карты в автомате, один молодой человек, стоявший за нами, спросил у нас по-английски - откуда мы? Моих скудных знаний хватило на то, чтобы понять его вопрос и ответить - фром Раша))) Далее разговор уже был только между ним и моим сыном, и я уже ни черта не понимала, к сожалению, хотя нет - услышала знакомое слово - Poland. Потом сын рассказал мне, что молодой человек этот решил, услышав нашу речь, что мы из Польши, ну и они побеседовали немного о том, что русский и польский это родственные языки.
Ну и совсем меня добил случай, когда к нам (мы опять же стояли в очереди у автомата для пополнения карты - ох уж эти автоматы, удобный случай попрактиковать свой английский язык - нуу, для тех, кто его знает конечно ) подошла "турецкая" бабушка в платочке и по-английски спросила у нас, не могли бы мы ей помочь. Сын с ней пообщался, что-то объяснил. А я потом горько сетовала на то, что даже турецкие бабушки знают английский язык, а я нет На что сын попытался меня успокоить, типа, ну может это местная учительница английского языка, как наша англичанка (у них англичанка в классе уже в возрасте была).
В общем, о чем это я? Ну да, все о том же, знание английского - сила

автор
мама
Екатеринбург

После пробежки, завтрака и работы я была полна энергии и желания поскорее выйти на прогулку. Девочки не разделали моего энтузиазма - на улице+35 в тени. Но в первые дни у меня ещё было достаточно настойчивости и угрожающих аргументов, чтобы выпнуть их на главную пешеходную улицу Стамбула - на Истикляль. Благо, мы жили в 10 минутах неспешной ходьбы от неё.
Не могу назвать себя большим любителем толпы. Особенно в такой солнцепёк. Поэтому передвигались мы короткими перебежками между магазинами и тенью от домов. Вот забавная лавочка с обувью. Любимый утраченный Декатлон, где вроде бы ничего не надо, но без покупки уйти - как-то не по-спортивному
Церковь Святого Антония Падуанского
(католическая базилика) - величественная и прекрасная, уютная и приветливо открывающая двери для всех.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,
Тоже была в июле в Стамбуле. Очень понимаю про количество одежды, тк у меня машины стиральной не было в отеле, а приходила мокрая вся. И одежда конечно нужна прям невесомая на такую жару.
Сама спасалась только парками и тенистыми районами в этот месяц. По Истикляль в пекло то еще удовольствие гулять.
Там дальше по ней еще и Греческая церковь, синагога рядом.

автор
мама
Екатеринбург

avejuli: даже турецкие бабушки знают английский язык, а я нет

Владельцы всех квартир, которые мы снимали, довольно прилично говорили на английском. Хотя с виду и не скажешь, что какой-то прям "высокообразованный Мохаммед" - обычный турок. В первой стамбульской квартире у него под нами была небольшая автомастерская, в Измире в квартиру газовый баллон приходил чинить дядька - тоже без проблем объяснились.
Поэтому я очень уважаю взрослых людей, которые приходят ко мне заниматься английским - это прям важный шаг, я считаю

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: И одежда конечно нужна прям невесомая на такую жару

Вот да - в этом была ошибка именно моей одежды. У меня была обычная: плотные футболки, штаны, джинсовые шорты. А надо прям тонкие хб сарафаны, платья, майки, шорты.

автор
мама
Екатеринбург

В основном гуляли только с телефоном - камера у нас хоть и новомодно-лёгкая, но в такую жару всё равно усложняла жизнь. Поэтому сегодня скинула все фото на комп и осознала, как их мало
А ещё она почти всегда была в руках у Ксюши. Со всеми вытекающими последствиями
Истикляль и церковь Дворики и переулки. Мы легко ориентировались в этой части города, поэтому навигатор был не особо нужен.

автор
мама
Екатеринбург

По Истикляль вы неизбежно дойдёте до Галатской башни. Помню, зимой мы с Ксюшей не пошли туда по двум причинам: длинная очередь и стоимость около 2,5 тысяч на двоих. Нам показалось слишком дорого для "просто посмотреть с высоты на город". Но нынешним летом турецкая политика туризма перешла все мыслимые и немыслимые границы по стоимости достопримечательностей Например, подняться на Галатскую башню стоит 30 евро. 3000 рублей на человека ради смотровой площадки... 12 тысяч на четверых...
И очереди, кстати, в тот день не было совсем - видимо не только нас удивляет такое ценообразование

автор
мама
Екатеринбург

Я уже говорила, что стрит-арт меня привлекает невероятно. И пусть я пока не в команде гидов "Стенограффии", но интерес это не уменьшает - только добавляет любопытства, как работают коллеги, и что я бы сделала по-другому. Например, позавчера мы ходили на беговую экскурсию от проекта. Маршрут проходил как по старым объектам, так и по новым работам этого года. 5,5 километров бегом ОГРОМНОЙ толпой - было очень весело

автор
мама
Екатеринбург

К чему я это лирическое отступление?
К тому, что в Стамбуле очень много уличного искусства. Раньше там проходил ежегодный фестиваль, но вроде в 2019-м году его отменили. Больше всего муралов сохранилось в районе Кадыкёй, но я до него так и не доехала. Записала себе вернуться
Есть изображения с повторяющимся персонажем, например, с пандой. Рисунков суровой панды в городе очень много (автор leolunatic) - и почти на каждом углу в районе Бейоглу. Допустим, вот недалеко от башни.

автор
мама
Екатеринбург

В тот вечер мы открыли арбузный ящик Пандоры, который не закрывался все последующие 30 дней Никогда в своей жизни я так от души не объедалась арбузами, сочными, сладкими.
А ещё помню вечером, в тот первый полноценный день, мне вдруг пришла в голову забавная мысль: "И так будет целый долгий месяц. Ой-ой "

автор
мама
Екатеринбург

12 июля (день 2)

Первая мысль при пробуждении - "как же душно". Воздух не бывает прохладным никогда - с утра, только встаёт солнышко, становится адски жарко. Я успокаивала детей, умничая про адаптацию организма, про то, что через недельку будет легче переносить такие температуры. Ну-ну...
Еле-еле вытащила их на прогулку Воды с собой нужно брать прям МНОГО! Но её всё равно никогда не хватало - приходилось покупать по дороге. В магазинах 0,5 стоили 3-5 лир, а на улице везде - 10.

автор
мама
Екатеринбург

Эпопею про лекарства сейчас расскажу
После выписки из СООД после операции выдают справку для получения бесплатных лекарств по месту жительств. Лекарства могу быть разными - у меня это тамоксифен. В аптеке выдают его производства "Озон". Полное название "Озон Фармацевтика" - не путать с маркетплейсом "Озон"! Их лекарства часто значительно дешевле аналогов, а с онкодиагнозом их выдавали бесплатно.
Проходит чуть больше полугода - я ежедневно принимаю по 1 таблетке. И всё это время у меня бесконечно болит голова. Постоянно. При любых сочетаниях факторов: устала-не устала, волнуюсь-не волнуюсь, выспалась-не выспалась, болею-не болею... Обезбол не помогает. Никакой - даже самый мощный.
Я, человек, у которого чисто случайно на плановом узи обнаружили рак, начинаю накручивать себя. Делаю МРТ головного мозга, консультации невролога, эндокринолога, исследования глазного дна у окулиста, попытки сменить очки (зрение при работе с компьютером быстро ухудшается ). Всё норм. А голова раскалывается
И тогда кто-то (уже не помню, кто, но спасибо ему ОГРОМНОЕ!) предлагает мне поменять таблетки. Я вступаю в группу в телеге, в которой привозят тамоксифен из Турции за весьма ощутимые деньги (с доставкой получается около 1600 за пачку). Купила на пробу 2.

Голова перестала болеть примерно через пару недель Офигенное, давно забытое чувство свободы от боли. Как раз была весна - я тогда начала бегать в парке. И, оказывается, бегать без головной боли гораздо приятнее, чем с ней

В Инстаграме в одной из сториз похвасталась приобретением. И почти сразу же написала знакомая: "Ирина, я сейчас в Турции - давай посмотрю тебе здесь эти таблетки?". И купила мне 2 коробки за 5 долларов каждая - т.е. примерно за 450 рублей

Как вы понимаете по фото, сейчас у меня есть запас турецких таблеток примерно на 1,5 года 138 лир за коробку

автор
мама
Екатеринбург

Нашла забавную фотку в телефоне
Вот так я отекала примерно через пару часов пребывания на этой жаре
Душ принимали по 3-4 раза в день: утром после пробежки, после прогулки, после похода в магазин и перед сном

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Эпопею про лекарства сейчас расскажу

Это очень здорово, что турецкое лекарство Вам зашло и теперь с запасом есть. Я вот не могу маму пенсонерку убедить на их лекарство перейти (раньше финское принимала). А на нашем даже я вижу ухудшения.

мама
Москва

Apple1981: Я вот не могу маму пенсонерку убедить на их лекарство перейти (

Подменить?

мама
Екатеринбург

Ирина,добрый вечер, как вас найти в инстаграме? Пришлось зарегистрироваться снова, тк старый профиль инстаграм удалил, по непонятным причинам. Вас не могу найти

автор
мама
Екатеринбург

shisandra: как вас найти в инстаграме

travelling_minx

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,

О боже... В 2018 я вообще не заметила стоимости подъёма. Ну и даже не запомнила. Вообще. То есть стоимость была вполне рчдрвой. А вот во дворец долма бахче показался дорогим. Но 3000 за подъем... Капец как дальше жить

автор
мама
Екатеринбург

пани_Ола: А вот во дворец долма бахче показался дорогим

Только что в инсте увидела в сториз, что Долмабахче стал стоить 1200 лир, а дворец Топкапы - 1700 лир. 5100 рублей!!! У меня в голове не укладывается. Мы за 2900 лир с человека ходили на целый день в парк "Land of legends" в Белеке

Екатеринбург

пани_Ола,

Хвалю прямо себя, что вовремя везде сходила, когда еще и дешево было, и курс был 35😄

просто посетитель
Екатеринбург

Zeeee,

Вот я тоже именно об этом и подумала!!!

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: раньше финское принимала

Не пытались найти лазейку, как их добывать сейчас? Может возит кто. Путь из Финляндии сейчас долгий, но всё же он есть. Брат ваш не приезжает совсем?

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Брат ваш не приезжает совсем

Нет+ препарат сильно рецептурный

просто посетитель
Екатеринбург

Zeeee: Хвалю прямо себя, что вовремя везде сходила,

Детям охота показать многое. Да и я бы в некоторые места сама бы ходила по 2-3 раза. В Базилику, Галатскую башню, в Топкапы уже два раза была в этом году и третий бы пошла.
А в Айю Софию как не ходить?
Поэтому я сильно грущу и коплю деньги.

автор
мама
Екатеринбург

Когда Олеся приехала из Спб, то привезла мне подарок - игру "Digidi: исследование городов" (девочка из группы создаёт) . И вот в тот день мы решили её опробовать. Карточки в игре делятся по цветам на 3 группы: исследование, развлечение и созерцание - мы вытянули по 1 каждого цвета. В итоге развлекались дома под музыку Таркана и иже с ним А на прогулке искали 10 объектов оранжевого цвета - не помню, почему именно оранжевый
В итоге 10 не получилось найти - мы в какой-то момент банально забыли искать Получилось только 7: дом, такси, автобус, мопед, кот, чемодан и витрина
А самую высокую точку оставили на завтра...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";