Будильник прозвонил в 6.30 утра. Я не встаю в такую рань даже в самые рабочие будни. Голова тяжелая и мутная, в глазах песок. По всей комнате висят носки, футболки и трусы, мокрые, конечно же. Дети спят в соседнем номере. Интересно, а что будет, если я вообще не смогу их разбудить? Буду стучать и стучать к ним в номер, а потом бессильно усну прямо на пороге.
Ладно, пусть спят, а я пока соберу последствия своего стирального подвига. Черт, все влажное и тяжелое... Мало мне тяжелой головы, теперь еще и рюкзак будет тяжелее от мокрых вещей. И нахрена я все это затеяла вообще. Как там у Петрова и Васечкина? "Кому нужны такие подвиги, еще к тому же натощак!"
О, я знаю что надо сделать! Выспаться хорошенько, а потом посмотреть где ближайший аэропорт, купить билеты до Барселоны и провести остаток отпуска, валяясь на пляже. Вот будет кааааааайф (громкий зевок)
Ну вы поняли, да? Такой ранний подъем полностью деморализовал ряды пилигримов. Все мы долго и сонно копошились, собирая рюкзаки. Мокрую мелкую одежду распихали по рюкзакам, а крупные вещи развесили на рюкзаках сверху. Так и пошли. Время было 8 утра.
На утреннем солнце все постепенно взбодрились. Дорога шла через город, но зато по длинной пешеходной дорожке, поднятой на эстакаду. И вот так, с чудесными видами, по утренней прохладе, да по удобной дороге мы, сами того не замечая, отшагали первые 7 километров.
Путь наш лежал вдоль большого красивого залива. Солнце освещало платформы для выращивания мидий, раскиданные в заливе, и живописные домики по берегам, и грандиозный мост в стиле Золотых ворот, перекинутый на другой берег. Прекрасный мост, но ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ!!! Ну что вам стоило, архитекторы, предусмотреть мааааленькую пешеходную дорожку на мосту? Теперь по вашей милости, мы должны пройти лишние 20 километров по берегам этого великолепного ОГРОМНОГО залива!
Мы немного постояли перед мостом, глядя на него голодными глазами, и отправились дальше. Шли среди деревень, по лесам или между полей. У многих деревенских домов рядом с почтовыми ящиками есть специальные ящики для свежего хлеба. Иногда оттуда торчат батоны ))) Столбики стали попадаться гораздо чаще, и числа на них стали уже двузначными! То есть нам оставалось меньше сотни!
Идти было легко, солнце еще не разошлось на полную катушку, и ветерок с залива придавал бодрости. Но ближе к часу дня, когда начало припекать, Младшая вдруг резко перестала болтать и сказала: "я не могу собрать глаза, у меня все двоится" Я здорово перепугалась, тем более что она всегда плохо реагировала на высокую температуру. До отеля оставалось всего пара километров по лесу. Поэтому Муж со Старшей отправились вперед, а мы с Младшей сели на обочину дороги, в тени дуба и принялись есть холодные мандарины. Какое счастье, что у меня были холодные чищенные мандарины в маленьком термосе!
Посидели, пока глаза не собрались в кучу, и пошли дальше. Больше подобное не повторялось.
Шли неспеша, в горки поднимались черепашьим шагом, старались прятаться в тень. Забавно, как меняются диалоги в течение дня.
Утром:
Сколько мы уже идем?
Час с небольшим, а уже отмахали 7 километров!
Круто, осталось всего 13!
Днем:
сколько еще?
в часах или в километрах?
в часах
шесть минут
а в километрах?
450 метров
тяжелый вздох: Да блиииин...
Но мы дошли, конечно же. И даже сходили на ужин к заливу, где я наконец-то попробовала вареного осьминога по-галисийски. Вкусно и нежно, если очистить от странных соплей
После 15 часов придавила такая жара, что голосование не понадобилось. Все поняли, что идти в такой температуре просто невозможно. А еще мы вдруг обнаружили, что теперь знаем, когда придем в Сантьяго. По всем расчетам нам оставалось идти 4 дня. Впереди показался конец путешествия.
Прошли в тот день 20 км
Хотелось бы написать, что на этот раз утро было бодрым, но нет. Вставать до 7 утра - настоящее мучение для нас всех. А уж если на улице при этом 16 градусов... Брррр
Прямо перед нашим отелем обнаружилась часовня, которую накануне мы как-то не приметили. А во дворе часовни - запорошенный пылью тысячи дорог пилигрим.
Видите, какая у него ракушка на посохе? Такая ракушка - символ камино.
Тысячу лет назад, когда люди только начали ходить в паломничество к мощам Святого Иакова, основной путь лежал по северу Испании, вдоль побережья Бискайского залива. Никаких печатей тогда, ясное дело, не было, и в доказательство пройденного пути паломники приносили в Собор раковину гребешка. И вообще, такая ракушка вещь удобная для дальнего путешествия, может выступать и в качестве тарелки, и в качестве ложки. И узор на раковине напоминает множество дорог-лучей, сходящихся в одном месте. Символично!
Каждый современный паломник считает своим долгом привязать к рюкзаку такую ракушку. Тогда всем будет понятно, что он не просто какой-то банальный турист, он - пилигрим! Ракушки эти продаются во всех лавочках и кафешках, висят живописными гроздьями. Одна беда - все они пластиковые, made in China. Мне, конечно, тоже позарез нужна была ракушка. Но муж, которому изрядно надоел разный сувенирный пластик дома, тонко играл на моих слабостях: "Зачем тебе эта пластиковая подделка, как у всех? Идем по берегу, вот и ищи себе ракушку, настоящую!"
На побережье ракушки попадались часто, но не такие крупные, как надо. А в последние дни мы вообще отошли от берега.
А в этот день мы насовсем прощались с океаном и уходили вглубь страны. Так что я шла и ныла, что, пожалуй, вот так и проживу всю жизнь без ракушки. Причем по пути часто попадались инсталляции, где были привязаны сотни ракушек! Но они все были чужие, мне же нужна была моя.
Раз мы лишились такого знатного проводника, как Атлантический Океан, пришлось ориентироваться исключительно на желтые стрелки. А стрелки вели не самым коротким, зато самым живописным и экологичным путем. То есть можно полениться, пойти по трассе и срезать дорогу на 2-3 километра. Но при этом идти несколько часов среди грохота и дымного жара от автомобилей и фур. А можно следовать желтым стрелкам и петлять по тропинкам среди леса или виноградников. Мы попробовали и так и так. И как бы не устали наши ноги, долго идти по трассе было еще хуже. Иногда мы срезали самые крупные петли камино по трассе, но в конце концов всегда с удовольствием ныряли в очередную лесную чащу.
Кажется, я уже писала, что путь в последние дни стал многолюдным? В этот день людей стало еще больше. Нас то и дело обгоняли организованные группы китайцев, велосипедисты, и вообще, самые разношерстные пилигримы, парами или одиночки. И детей было достаточно много, пятилетки тащили свои рюкзачки, десятилетки скакали, подростки угрюмо шаркали ногами. Была даже семейная пара, которая катила в тележке пару совсем мелких детей, 2-3 года, не больше.
А есть такая закономерность: если в местности людей много, то отелей в местности мало и они дорожают пропорционально плотности пилигримов на квадратный метр. Находить жилье под наши требования и бюджет стало сложнее. Например, в этот день отель для нас нашелся только в трех километрах в стороне от пути. Но зато там был бассейн! А поскольку встали мы рано, то в разгар жары мы уже сидели в шезлонгах у бассейна, а вокруг на идеально стриженной лужайке валялись яркие апельсины.
Отличное окончание юбилейного дня, после 18 километров дороги.
Я поняла, почему альберге - приюты для пилигримов - такие аскетичные. Гораздо проще соскочить в шесть утра с тонкого матраса с клопами, чем с мягкой перинки с видом на зеленую лужайку с бассейном...
Утро было бестолковое. Вышли мы хорошо, рано. Но каждый встречный-поперечный считал своим долгом объяснить нам, что мы идем не в ту сторону. Сначала затормозила мимо проезжающая на авто женщина. "Камино? Айи, айи!" (туда-туда) И машет рукой в противоположную сторону. Мы засомневались, тем более что на заборах были нарисованы желтые стрелки и указывали они туда же, куда и женщина.
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Встретили пожилую британскую пару с ракушками на рюкзаках, идущую в том же направлении. (я немедленно завела свою песнь про то что какая же это жизнь, без ракушки) Разговорились, они сказали что идут какой-то особенно красивый участок камино, по скалам над Атлантикой, а классический камино совсем в другой стороне.
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Скучающий пожилой мужчина на перекрестке крикнул вслед, что вот туда он идти не советует, там не интересно и крутой подъем. А советует он лучше свернуть вот в этот переулок, выйти из деревни и пойти полем. А сам он ходил камино уже очень давно, помнится в тот год было очень холодное лето...
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Зашли за угол, и муж сказал "Так, стоп. Больше мы никого не слушаем, а идем туда, куда собирались изначально. Возвращаемся на тропу."
В результате мы потеряли час утренней прохлады, кружась по деревне. Но потом через какое-то время вышли на размеченную столбиками тропу, по которой уже бодро шагали сотни пилигримов.
Утренняя задержка оказалась на руку, тк основная масса народу уже прошла и велосипедисты уже почти все промчались. Так что часто мы шли наедине с лесом. С прекрасным, мохнатым, полным солнечными зайчиками лесом. Стволы у деревьев плюшевые, все в ярко-зеленом мохе (или во мху?) Папоротник густым ковром по низу, вперемешку с плющом. Ручейки выпрыгивают кое-где, прямо из травяной путаницы. Камни по краям тропы - и на тех 50 оттенков зелёного. А наверх посмотришь - сразу становится благодарно на душе, потому что там, за кронами, безжалостное солнце, а мы здесь внизу, в тени и прохладе.
А когда закончился лес, тропа запетляла среди виноградников. И опять путь давал выбор - пройти короче, но под солнцем между полей, или чуть длиннее, но среди виноградников, где старые лозы цепляются за грубые каменные столбы вперемешку с цветущими розами. И каждый делал свой выбор, и каждый выбор был правильным.
Ночевали мы в крохотном городке Кальдас-де-Рейс. К нашему приходу город был буквально наводнен людьми с рюкзаками и ракушками. Весь городок - 10 тысяч жителей, а главные достопримечательности - церковь, мост и каменная ванная с горячей термальной водой. Вы можете себе представить какой это кайф - идти пешком несколько часов, а потом погрузить ноги в горячую минеральную воду? К ванной стояла очередь.
Поэтому за своей порцией минеральных наслаждений мы отправились уже после заката. А заодно поужинали в необычном кафе. Столики были расставлены прямо среди зарослей настоящего бамбука, в высоких кронах которого щебетали, трещали, пели, свистели и переливались тысячи птиц.
Заметила, что совсем перестала писать про детей, их поведение и разговоры в пути. На первый взгляд, все вели себя в рамках привычных сценариев. Старшая распалялась по малейшему поводу, и на адреналине уносилась вперед. Потом мы находили ее, выдохшуюся, где-то неподалеку от места ночлега. Младшая всегда была с нами, трещала без умолку, придумывала игры либо для всех сразу, либо для себя одной. А когда мы приходили в очередной отель, замолкала, погружалась в свой онлайн мир, и вытащить ее оттуда нельзя было даже мороженым.
Но какая-то работа происходила в их головах, я это чувствовала тогда и понимаю сейчас. Чтобы описать эти изменения, надо ухватить какие-то невесомые ускользающие ощущения, а я опасаюсь, что не смогу их точно описать. В общем, осторожно и с опаской подступаю к этой теме.
Завидую, что так классно можно выражать свои мысли, чувства, эмоции. Супер! читаю взахлеб
Наверняка это не первое ваше путешествие , а раннее были отчеты? А каким языком владеете в совершенстве ?
Да, я раньше очень увлекалась. Из крупных - "Половина одноэтажной Америки" и "Как мы освежились" (Про Южную Корею), на форумах Е1. Но это было уже 10 лет назад
Потом переехала в стограмм и там писала заметки, Про Россию, про Японию, про страны ЮВА. Потом вообще охладела к этому занятию. Сейчас вот оттаиваю потихоньку, благодаря вашим теплым отзывам
IIIoko: каким языком владеете в совершенстве
никаким! Русский родной и любимый, но до совершенства не дотягиваю. Английский Старшая и то лучше меня знает. Я на уровне "Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ"
Дни стали одинаковыми. Мы поднимаемся, быстро скидываем вещи в рюкзаки, прощаемся с очередным домом и идём. Мы мало смотрим вокруг, реже фотографируем. Нас интересуют только столбики с цифрами. Ну ещё немного волнует - успеем ли добраться до ночлега до жары.
Вот только обувь немного беспокоит. Когда мы собирали вещи для дороги, и я читала отзывы прошедших камино, то мне постоянно попадались призывы тщательно выбирать обувь и носки для похода. Писали, что нужны хорошие трекинговые ботинки, дорогие спортивные носки и много пластыря для мозолей. Я даже опробовала на себе жутковатый лайфхак для лечения пузырей на ногах. Надо взять иголку с длинной ниткой, окунуть их в йод, и проколоть пузырь насквозь. Иголку отрезать, а нитку оставить в ноге на ночь. Нитка вытягивает жидкость из пузыря и он высыхает и прилипает обратно к коже. Ну а йод дезинфицирует всю эту конструкцию. Это действительно работает!
Так вот, про обувь. Ботинки для трекинга у нас были, но мне показалось что вот именно они, жесткие и хорошо фиксирующие голеностоп, и станут причиной многочисленных пузырей. Может такие ботинки и нужны для долгого пути через Пиренеи, но на оборудованных тропах Португальского пути они точно лишние. Поэтому мы все шли в старых разношенных тканевых кроссовках. У Старшей были скетчерсы, у мужа какие-то пумы, а у нас с младшей вообще китайская ерунда из магазина кари. И ни одной мозоли ни у кого не было!
Только в конце пути один из моих китайских ноунеймов начал вредничать. Стелька на пятке истончилась почти в ноль, и наступать на ребристую изнутри подошву стало некомфортно. Но не менять же коней на переправе! По три ватных диска в носок под пятку, и можно спокойно шагать дальше!
Итак мы бежим от столбика к столбику по тропе среди эвкалиптового леса. Атмосфера самая приятная: густые банные ароматы на свежем прохладном воздухе. Мы даже спели пару песен, а потом вспоминали наизусть "Буку". Самое благоприятное время для душевных искренних бесед.
И я получила прямой, полный недоумения вопрос от Старшей: "Вот скажи, неужели ты действительно давно мечтала вот так далеко и долго идти пешком? Зачем тебе это?" И тут мне стало совершенно ясно, что никаких глобальных переворотов в мыслях моих дочерей не совершится. Несмотря на все мои надежды, они не особенно прониклись кайфом от дороги. И прямо сейчас - нет, не будет инсайта, не щелкнет, не озарит. Просто потому, что они уже почти выросли, у них уже сформировалось свое собственное миропонимание и ощущение себя в этом мире. И никакая материнская придурь не способна сейчас это миропонимание изменить. Теперь на их мысли будут влиять уже другие люди, более значимые и авторитетные. Конечно, они обязательно запомнят этот долгий путь, и наверняка будут им гордиться. Но это когда-нибудь потом.
А щелкнуло в этом походе только у меня, и у мужа тоже, чуть позже. Наш старший ребенок вполне уже может существовать без нас. Не растеряется в нестандартной ситуации, сможет подойти к людям и попросить помощи, сориентируется в чужом городе, и даже в чужой стране. Будет упорно отстаивать свои интересы, и возьмет на себя ответственность. А щелкнуло еще и потому, что после моего ответа Старшая сообщила: "А ведь мне исправили оценку за общество. Единственной из всех, кто подавал на апелляцию". Господи, как же я не заметила - моя дочь выросла!
Больше ничего особенного в этот день не произошло. Мы протопали 19 километров и ночевали в очаровательной мансарде. Ночью слушали дождь
Серьезно
mrsButch: Да, я раньше очень увлекалась. Из крупных - "Половина одноэтажной Америки" и "Как мы освежились" (Про Южную Корею), на форумах Е1. Но это было уже 10 лет назад
Потом переехала в стограмм и там писала заметки, Про Россию, про Японию, про страны ЮВА.
А можно ссылки попросить? С удовольствием бы почитал
Я бы тоже с удовольствием почитала )) можно сюда выложить в путешествия под грифом "раннее неизданное"
Аноним 759
С огромным удовольствием прочитала на Е1 Ваши статьи о путешествиях.( их можно найти просто в забив в поисковике название). Сейчас, спустя 10 лет, это приобрело особый шарм. Спасибо, Вам, автор! Вы-прекрасно пишете💐
Аноним 596
Интересно, ваш корейский друг посетил позднее Россию или нет?
всё оттягиваю описание последнего дня, ведь после публикации наше путешествие закончится ещё раз, уже здесь, в тексте. Но надо приступать, конец должен быть у всего на свете.
День тринадцатый и последний.
После ночного дождя жара отступила, поэтому мы решили вернуться в режим сов и хорошенько выспаться. К 11 утра мы не спеша выдвинулись в путь, от Собора Святого Иакова нас отделяли 22 километра. Что будет после того, как мы дойдем до площади перед Собором, я вообще не думала, мысли мои были на свободном выпасе, работали только ноги. Хорошо, что в нашей семье есть хотя бы один человек, который никогда не теряет контроль.
Мы шли, а муж на ходу прочесывал букинг и иже с ним. И становился всё мрачнее и мрачнее. Жилье по приемлемой для нас цене находилось... примерно в 10-12 километрах от Собора! Цены на жилье в центре Сантьяго нам были не по карману. Всю дорогу мы находили жилье в районе 100 евро за ночь за всех четверых, здесь же жилье стоило минимум в три раза дороже. Или было в три раза хуже.
Сейчас, когда я это пишу, мне совершенно ясно, как надо было поступить. Забронировать что-то подходящее, пусть даже далеко от центра, дойти до Собора, получить компостеллу (свидетельство о прохождении камино), сесть в такси и уехать к месту ночлега. Но в тот момент никому из нас даже в голову не пришло, что можно передвигаться как-то иначе, кроме как на своих двоих! За дни пути все виды транспорта были полностью вытеснены из нашего сознания, слова "такси" и "автобус" просто стерлись из оперативной памяти. А топать пешком от Собора до отеля 10 километров никому не хотелось, естественно. Назревал бунт.
Старшая, когда поняла, что выбор стоит между идти лишние километры или ночевать в общей комнате на нарах, моментально вышла из себя, включила третью скорость и быстро скрылась из виду. Мы даже не успели договориться о точке встречи.
Дальше шли втроем, вернее не шли, а нервничали. Ночевать негде, ребенок без связи опять куда-то пропал. Пока нервничали, вокруг не смотрели, мониторили букинг. По краю сознания прошли старющая церковь, вся в пятнах серого мха, еще один эвкалиптовый лес, какие-то странные хвойные деревья с мячиками вместо шишек. Беспечная Младшая дочь рассуждала вслух о достоинствах зомби... Я замечала только столбики, на которых уже было совсем не страшное количество километров.
В себя я пришла на каком-то мосту, по которому мы переходили трассу. На горизонте показались шпили Собора Святого Сантьяго. Это такое странное чувство, когда внезапно материализовалось что-то, о чем ты много дней думала, как будто розовый единорог оказался реальностью, и вот он весело скачет перед тобой, размахивая радужными крыльями. Я застыла и глазела на горизонт.
Младшая запереживала:
Ты чего?
Да вот, говорю, Собор, куда мы идем. Я не до конца верила, что этот Собор на самом деле существует.
Мама, существует всё, что ты придумала. Ты же придумала этот поход, и вот мы тут идем, заколебались уже. Конечно и Собор существует!
Откуда мой младший ребенок знает про трансерфинг реальности, интересно? И перейдет ли аксиома "Существует всё, что придумала мама" в аксиому " Существует всё, что придумала я"? Очень на это надеюсь.
Буквально через несколько минут после этого диалога муж сообщил, что на букинге вдруг появилась квартирка в десяти минутах ходьбы от Собора, и не по цене боинга, за 160 евро за ночь.
А еще через полчаса Старшая позвонила мужу с какого-то левого номера, сообщила, что она на развилке и не знает куда идти, потому что стрелки указывают одновременно в противоположные стороны. Сориентировали ее и договорились встречаться на площади перед Собором.
И вот этот момент настал. Мы шли-шли-шли, и вдруг в узком просвете между домами показался Собор. Огромный, темный от старости, весь резной и невыносимо прекрасный. А на углу улицы, перед выходом на площадь, в тени, дремала прямо на мостовой наша Старшая. Мы все вчетвером вышли на площадь. Какая здесь была атмосфера! Площадь была полна народу, сотни людей стояли, сидели или лежали прямо на каменных плитах. Кто-то пил вино за окончание камино, кто-то молча сидел, глядя на шпили, кто-то фоткался с рюкзаками, велосипедами, посохами с ракушками (я дернулась, но промолчала). Мы дошли до центра, в котором сходились все каменные дорожки-лучики, выходящие из улиц вокруг площади. Скинули рюкзаки и завалились прямо на камни. Лежали на теплой каменной плите и рассматривали причудливые башни. Вокруг радовались, галдели, смеялись паломники, пришедшие сюда из самых разных концов Европы, и мы были счастливы, ощущая себя частью этой шумной тусовки. Мы дошли!
Как все́?! Теперь идите обратно ! Я требую продолжения
Невероятное путешествие Под стать ему описание огромное спасибо за доставленные положительные эмоции вы такие классные!
Вас приятно читать и хочется , чтобы книга не кончалась , я мысленно шла с вами и в конце также валялась на площади)))
Желаю ещё много классных путешествий !
День девятый, экспериментальный
Будильник прозвонил в 6.30 утра. Я не встаю в такую рань даже в самые рабочие будни. Голова тяжелая и мутная, в глазах песок. По всей комнате висят носки, футболки и трусы, мокрые, конечно же. Дети спят в соседнем номере. Интересно, а что будет, если я вообще не смогу их разбудить? Буду стучать и стучать к ним в номер, а потом бессильно усну прямо на пороге.
Ладно, пусть спят, а я пока соберу последствия своего стирального подвига. Черт, все влажное и тяжелое... Мало мне тяжелой головы, теперь еще и рюкзак будет тяжелее от мокрых вещей. И нахрена я все это затеяла вообще. Как там у Петрова и Васечкина? "Кому нужны такие подвиги, еще к тому же натощак!"
О, я знаю что надо сделать! Выспаться хорошенько, а потом посмотреть где ближайший аэропорт, купить билеты до Барселоны и провести остаток отпуска, валяясь на пляже. Вот будет кааааааайф (громкий зевок)
Ну вы поняли, да? Такой ранний подъем полностью деморализовал ряды пилигримов. Все мы долго и сонно копошились, собирая рюкзаки. Мокрую мелкую одежду распихали по рюкзакам, а крупные вещи развесили на рюкзаках сверху. Так и пошли. Время было 8 утра.
На утреннем солнце все постепенно взбодрились. Дорога шла через город, но зато по длинной пешеходной дорожке, поднятой на эстакаду. И вот так, с чудесными видами, по утренней прохладе, да по удобной дороге мы, сами того не замечая, отшагали первые 7 километров.
Путь наш лежал вдоль большого красивого залива. Солнце освещало платформы для выращивания мидий, раскиданные в заливе, и живописные домики по берегам, и грандиозный мост в стиле Золотых ворот, перекинутый на другой берег. Прекрасный мост, но ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ!!! Ну что вам стоило, архитекторы, предусмотреть мааааленькую пешеходную дорожку на мосту? Теперь по вашей милости, мы должны пройти лишние 20 километров по берегам этого великолепного ОГРОМНОГО залива!
Мы немного постояли перед мостом, глядя на него голодными глазами, и отправились дальше. Шли среди деревень, по лесам или между полей. У многих деревенских домов рядом с почтовыми ящиками есть специальные ящики для свежего хлеба. Иногда оттуда торчат батоны ))) Столбики стали попадаться гораздо чаще, и числа на них стали уже двузначными! То есть нам оставалось меньше сотни!
Идти было легко, солнце еще не разошлось на полную катушку, и ветерок с залива придавал бодрости. Но ближе к часу дня, когда начало припекать, Младшая вдруг резко перестала болтать и сказала: "я не могу собрать глаза, у меня все двоится" Я здорово перепугалась, тем более что она всегда плохо реагировала на высокую температуру. До отеля оставалось всего пара километров по лесу. Поэтому Муж со Старшей отправились вперед, а мы с Младшей сели на обочину дороги, в тени дуба и принялись есть холодные мандарины. Какое счастье, что у меня были холодные чищенные мандарины в маленьком термосе!
Посидели, пока глаза не собрались в кучу, и пошли дальше. Больше подобное не повторялось.
Шли неспеша, в горки поднимались черепашьим шагом, старались прятаться в тень. Забавно, как меняются диалоги в течение дня.
Утром:
Днем:
Но мы дошли, конечно же. И даже сходили на ужин к заливу, где я наконец-то попробовала вареного осьминога по-галисийски. Вкусно и нежно, если очистить от странных соплей
После 15 часов придавила такая жара, что голосование не понадобилось. Все поняли, что идти в такой температуре просто невозможно. А еще мы вдруг обнаружили, что теперь знаем, когда придем в Сантьяго. По всем расчетам нам оставалось идти 4 дня. Впереди показался конец путешествия.
Прошли в тот день 20 км
Добавила по паре фоток самых атмосферных домов. Но это фото из букинга и инсты, которые хозяева сами делали. Я бы другие детали сфоткала
Читаю с упоением👍
Супер! С большим удовольствием читаю.
Спасибо. Классно.
Добавляет атмосферы.
Невероятно интересно читать, как приключенческую книгу. Захватывающе! продолжайте пожалуйста!
вы крутые!!!!!!
День десятый, юбилейный!
Хотелось бы написать, что на этот раз утро было бодрым, но нет. Вставать до 7 утра - настоящее мучение для нас всех. А уж если на улице при этом 16 градусов... Брррр
Прямо перед нашим отелем обнаружилась часовня, которую накануне мы как-то не приметили. А во дворе часовни - запорошенный пылью тысячи дорог пилигрим.
Видите, какая у него ракушка на посохе? Такая ракушка - символ камино.
Тысячу лет назад, когда люди только начали ходить в паломничество к мощам Святого Иакова, основной путь лежал по северу Испании, вдоль побережья Бискайского залива. Никаких печатей тогда, ясное дело, не было, и в доказательство пройденного пути паломники приносили в Собор раковину гребешка. И вообще, такая ракушка вещь удобная для дальнего путешествия, может выступать и в качестве тарелки, и в качестве ложки. И узор на раковине напоминает множество дорог-лучей, сходящихся в одном месте. Символично!
Каждый современный паломник считает своим долгом привязать к рюкзаку такую ракушку. Тогда всем будет понятно, что он не просто какой-то банальный турист, он - пилигрим! Ракушки эти продаются во всех лавочках и кафешках, висят живописными гроздьями. Одна беда - все они пластиковые, made in China. Мне, конечно, тоже позарез нужна была ракушка. Но муж, которому изрядно надоел разный сувенирный пластик дома, тонко играл на моих слабостях: "Зачем тебе эта пластиковая подделка, как у всех? Идем по берегу, вот и ищи себе ракушку, настоящую!"
На побережье ракушки попадались часто, но не такие крупные, как надо. А в последние дни мы вообще отошли от берега.
А в этот день мы насовсем прощались с океаном и уходили вглубь страны. Так что я шла и ныла, что, пожалуй, вот так и проживу всю жизнь без ракушки. Причем по пути часто попадались инсталляции, где были привязаны сотни ракушек! Но они все были чужие, мне же нужна была моя.
Раз мы лишились такого знатного проводника, как Атлантический Океан, пришлось ориентироваться исключительно на желтые стрелки. А стрелки вели не самым коротким, зато самым живописным и экологичным путем. То есть можно полениться, пойти по трассе и срезать дорогу на 2-3 километра. Но при этом идти несколько часов среди грохота и дымного жара от автомобилей и фур. А можно следовать желтым стрелкам и петлять по тропинкам среди леса или виноградников. Мы попробовали и так и так. И как бы не устали наши ноги, долго идти по трассе было еще хуже. Иногда мы срезали самые крупные петли камино по трассе, но в конце концов всегда с удовольствием ныряли в очередную лесную чащу.
Кажется, я уже писала, что путь в последние дни стал многолюдным? В этот день людей стало еще больше. Нас то и дело обгоняли организованные группы китайцев, велосипедисты, и вообще, самые разношерстные пилигримы, парами или одиночки. И детей было достаточно много, пятилетки тащили свои рюкзачки, десятилетки скакали, подростки угрюмо шаркали ногами. Была даже семейная пара, которая катила в тележке пару совсем мелких детей, 2-3 года, не больше.
А есть такая закономерность: если в местности людей много, то отелей в местности мало и они дорожают пропорционально плотности пилигримов на квадратный метр. Находить жилье под наши требования и бюджет стало сложнее. Например, в этот день отель для нас нашелся только в трех километрах в стороне от пути. Но зато там был бассейн! А поскольку встали мы рано, то в разгар жары мы уже сидели в шезлонгах у бассейна, а вокруг на идеально стриженной лужайке валялись яркие апельсины.
Отличное окончание юбилейного дня, после 18 километров дороги.
у меня вопрос- вы какой картой расплачиваетесь?
Есть карта болгарского банка, ей платили и с нее снимали.
Одиннадцатый день.
Я поняла, почему альберге - приюты для пилигримов - такие аскетичные. Гораздо проще соскочить в шесть утра с тонкого матраса с клопами, чем с мягкой перинки с видом на зеленую лужайку с бассейном...
Утро было бестолковое. Вышли мы хорошо, рано. Но каждый встречный-поперечный считал своим долгом объяснить нам, что мы идем не в ту сторону. Сначала затормозила мимо проезжающая на авто женщина. "Камино? Айи, айи!" (туда-туда) И машет рукой в противоположную сторону. Мы засомневались, тем более что на заборах были нарисованы желтые стрелки и указывали они туда же, куда и женщина.
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Встретили пожилую британскую пару с ракушками на рюкзаках, идущую в том же направлении. (я немедленно завела свою песнь про то что какая же это жизнь, без ракушки) Разговорились, они сказали что идут какой-то особенно красивый участок камино, по скалам над Атлантикой, а классический камино совсем в другой стороне.
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Скучающий пожилой мужчина на перекрестке крикнул вслед, что вот туда он идти не советует, там не интересно и крутой подъем. А советует он лучше свернуть вот в этот переулок, выйти из деревни и пойти полем. А сам он ходил камино уже очень давно, помнится в тот год было очень холодное лето...
Поблагодарили, развернулись, посмотрели по картам, что в принципе, и там есть дорога, пошли.
Зашли за угол, и муж сказал "Так, стоп. Больше мы никого не слушаем, а идем туда, куда собирались изначально. Возвращаемся на тропу."
В результате мы потеряли час утренней прохлады, кружась по деревне. Но потом через какое-то время вышли на размеченную столбиками тропу, по которой уже бодро шагали сотни пилигримов.
Утренняя задержка оказалась на руку, тк основная масса народу уже прошла и велосипедисты уже почти все промчались. Так что часто мы шли наедине с лесом. С прекрасным, мохнатым, полным солнечными зайчиками лесом. Стволы у деревьев плюшевые, все в ярко-зеленом мохе (или во мху?) Папоротник густым ковром по низу, вперемешку с плющом. Ручейки выпрыгивают кое-где, прямо из травяной путаницы. Камни по краям тропы - и на тех 50 оттенков зелёного. А наверх посмотришь - сразу становится благодарно на душе, потому что там, за кронами, безжалостное солнце, а мы здесь внизу, в тени и прохладе.
А когда закончился лес, тропа запетляла среди виноградников. И опять путь давал выбор - пройти короче, но под солнцем между полей, или чуть длиннее, но среди виноградников, где старые лозы цепляются за грубые каменные столбы вперемешку с цветущими розами. И каждый делал свой выбор, и каждый выбор был правильным.
Ночевали мы в крохотном городке Кальдас-де-Рейс. К нашему приходу город был буквально наводнен людьми с рюкзаками и ракушками. Весь городок - 10 тысяч жителей, а главные достопримечательности - церковь, мост и каменная ванная с горячей термальной водой. Вы можете себе представить какой это кайф - идти пешком несколько часов, а потом погрузить ноги в горячую минеральную воду? К ванной стояла очередь.
Поэтому за своей порцией минеральных наслаждений мы отправились уже после заката. А заодно поужинали в необычном кафе. Столики были расставлены прямо среди зарослей настоящего бамбука, в высоких кронах которого щебетали, трещали, пели, свистели и переливались тысячи птиц.
Заметила, что совсем перестала писать про детей, их поведение и разговоры в пути. На первый взгляд, все вели себя в рамках привычных сценариев. Старшая распалялась по малейшему поводу, и на адреналине уносилась вперед. Потом мы находили ее, выдохшуюся, где-то неподалеку от места ночлега. Младшая всегда была с нами, трещала без умолку, придумывала игры либо для всех сразу, либо для себя одной. А когда мы приходили в очередной отель, замолкала, погружалась в свой онлайн мир, и вытащить ее оттуда нельзя было даже мороженым.
Но какая-то работа происходила в их головах, я это чувствовала тогда и понимаю сейчас. Чтобы описать эти изменения, надо ухватить какие-то невесомые ускользающие ощущения, а я опасаюсь, что не смогу их точно описать. В общем, осторожно и с опаской подступаю к этой теме.
Какие вы классные!
Прям жду, когда же про переворот в головах девчонок напишете. Или что у них там случилось.
Имхо, это и есть самое главное
Боже как же вы пишете! Это роман
Завидую, что так классно можно выражать свои мысли, чувства, эмоции. Супер! читаю взахлеб
Наверняка это не первое ваше путешествие , а раннее были отчеты? А каким языком владеете в совершенстве ?
Да, я раньше очень увлекалась. Из крупных - "Половина одноэтажной Америки" и "Как мы освежились" (Про Южную Корею), на форумах Е1. Но это было уже 10 лет назад
Потом переехала в стограмм и там писала заметки, Про Россию, про Японию, про страны ЮВА. Потом вообще охладела к этому занятию. Сейчас вот оттаиваю потихоньку, благодаря вашим теплым отзывам
никаким! Русский родной и любимый, но до совершенства не дотягиваю. Английский Старшая и то лучше меня знает. Я на уровне "Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ"
Двенадцатый день.
Дни стали одинаковыми. Мы поднимаемся, быстро скидываем вещи в рюкзаки, прощаемся с очередным домом и идём. Мы мало смотрим вокруг, реже фотографируем. Нас интересуют только столбики с цифрами. Ну ещё немного волнует - успеем ли добраться до ночлега до жары.
Вот только обувь немного беспокоит. Когда мы собирали вещи для дороги, и я читала отзывы прошедших камино, то мне постоянно попадались призывы тщательно выбирать обувь и носки для похода. Писали, что нужны хорошие трекинговые ботинки, дорогие спортивные носки и много пластыря для мозолей. Я даже опробовала на себе жутковатый лайфхак для лечения пузырей на ногах. Надо взять иголку с длинной ниткой, окунуть их в йод, и проколоть пузырь насквозь. Иголку отрезать, а нитку оставить в ноге на ночь. Нитка вытягивает жидкость из пузыря и он высыхает и прилипает обратно к коже. Ну а йод дезинфицирует всю эту конструкцию. Это действительно работает!
Так вот, про обувь. Ботинки для трекинга у нас были, но мне показалось что вот именно они, жесткие и хорошо фиксирующие голеностоп, и станут причиной многочисленных пузырей. Может такие ботинки и нужны для долгого пути через Пиренеи, но на оборудованных тропах Португальского пути они точно лишние. Поэтому мы все шли в старых разношенных тканевых кроссовках. У Старшей были скетчерсы, у мужа какие-то пумы, а у нас с младшей вообще китайская ерунда из магазина кари. И ни одной мозоли ни у кого не было!
Только в конце пути один из моих китайских ноунеймов начал вредничать. Стелька на пятке истончилась почти в ноль, и наступать на ребристую изнутри подошву стало некомфортно. Но не менять же коней на переправе! По три ватных диска в носок под пятку, и можно спокойно шагать дальше!
Итак мы бежим от столбика к столбику по тропе среди эвкалиптового леса. Атмосфера самая приятная: густые банные ароматы на свежем прохладном воздухе. Мы даже спели пару песен, а потом вспоминали наизусть "Буку". Самое благоприятное время для душевных искренних бесед.
И я получила прямой, полный недоумения вопрос от Старшей: "Вот скажи, неужели ты действительно давно мечтала вот так далеко и долго идти пешком? Зачем тебе это?" И тут мне стало совершенно ясно, что никаких глобальных переворотов в мыслях моих дочерей не совершится. Несмотря на все мои надежды, они не особенно прониклись кайфом от дороги. И прямо сейчас - нет, не будет инсайта, не щелкнет, не озарит. Просто потому, что они уже почти выросли, у них уже сформировалось свое собственное миропонимание и ощущение себя в этом мире. И никакая материнская придурь не способна сейчас это миропонимание изменить. Теперь на их мысли будут влиять уже другие люди, более значимые и авторитетные. Конечно, они обязательно запомнят этот долгий путь, и наверняка будут им гордиться. Но это когда-нибудь потом.
А щелкнуло в этом походе только у меня, и у мужа тоже, чуть позже. Наш старший ребенок вполне уже может существовать без нас. Не растеряется в нестандартной ситуации, сможет подойти к людям и попросить помощи, сориентируется в чужом городе, и даже в чужой стране. Будет упорно отстаивать свои интересы, и возьмет на себя ответственность. А щелкнуло еще и потому, что после моего ответа Старшая сообщила: "А ведь мне исправили оценку за общество. Единственной из всех, кто подавал на апелляцию". Господи, как же я не заметила - моя дочь выросла!
Больше ничего особенного в этот день не произошло. Мы протопали 19 километров и ночевали в очаровательной мансарде. Ночью слушали дождь
А можно ссылки попросить? С удовольствием бы почитал
mrsButch,
Я бы тоже с удовольствием почитала )) можно сюда выложить в путешествия под грифом "раннее неизданное"
С огромным удовольствием прочитала на Е1 Ваши статьи о путешествиях.( их можно найти просто в забив в поисковике название). Сейчас, спустя 10 лет, это приобрело особый шарм. Спасибо, Вам, автор! Вы-прекрасно пишете💐
Интересно, ваш корейский друг посетил позднее Россию или нет?
нет, к сожалению :(
всё оттягиваю описание последнего дня, ведь после публикации наше путешествие закончится ещё раз, уже здесь, в тексте. Но надо приступать, конец должен быть у всего на свете.
День тринадцатый и последний.
После ночного дождя жара отступила, поэтому мы решили вернуться в режим сов и хорошенько выспаться. К 11 утра мы не спеша выдвинулись в путь, от Собора Святого Иакова нас отделяли 22 километра. Что будет после того, как мы дойдем до площади перед Собором, я вообще не думала, мысли мои были на свободном выпасе, работали только ноги. Хорошо, что в нашей семье есть хотя бы один человек, который никогда не теряет контроль.
Мы шли, а муж на ходу прочесывал букинг и иже с ним. И становился всё мрачнее и мрачнее. Жилье по приемлемой для нас цене находилось... примерно в 10-12 километрах от Собора! Цены на жилье в центре Сантьяго нам были не по карману. Всю дорогу мы находили жилье в районе 100 евро за ночь за всех четверых, здесь же жилье стоило минимум в три раза дороже. Или было в три раза хуже.
Сейчас, когда я это пишу, мне совершенно ясно, как надо было поступить. Забронировать что-то подходящее, пусть даже далеко от центра, дойти до Собора, получить компостеллу (свидетельство о прохождении камино), сесть в такси и уехать к месту ночлега. Но в тот момент никому из нас даже в голову не пришло, что можно передвигаться как-то иначе, кроме как на своих двоих! За дни пути все виды транспорта были полностью вытеснены из нашего сознания, слова "такси" и "автобус" просто стерлись из оперативной памяти. А топать пешком от Собора до отеля 10 километров никому не хотелось, естественно. Назревал бунт.
Старшая, когда поняла, что выбор стоит между идти лишние километры или ночевать в общей комнате на нарах, моментально вышла из себя, включила третью скорость и быстро скрылась из виду. Мы даже не успели договориться о точке встречи.
Дальше шли втроем, вернее не шли, а нервничали. Ночевать негде, ребенок без связи опять куда-то пропал. Пока нервничали, вокруг не смотрели, мониторили букинг. По краю сознания прошли старющая церковь, вся в пятнах серого мха, еще один эвкалиптовый лес, какие-то странные хвойные деревья с мячиками вместо шишек. Беспечная Младшая дочь рассуждала вслух о достоинствах зомби... Я замечала только столбики, на которых уже было совсем не страшное количество километров.
В себя я пришла на каком-то мосту, по которому мы переходили трассу. На горизонте показались шпили Собора Святого Сантьяго. Это такое странное чувство, когда внезапно материализовалось что-то, о чем ты много дней думала, как будто розовый единорог оказался реальностью, и вот он весело скачет перед тобой, размахивая радужными крыльями. Я застыла и глазела на горизонт.
Младшая запереживала:
Откуда мой младший ребенок знает про трансерфинг реальности, интересно? И перейдет ли аксиома "Существует всё, что придумала мама" в аксиому " Существует всё, что придумала я"? Очень на это надеюсь.
Буквально через несколько минут после этого диалога муж сообщил, что на букинге вдруг появилась квартирка в десяти минутах ходьбы от Собора, и не по цене боинга, за 160 евро за ночь.
А еще через полчаса Старшая позвонила мужу с какого-то левого номера, сообщила, что она на развилке и не знает куда идти, потому что стрелки указывают одновременно в противоположные стороны. Сориентировали ее и договорились встречаться на площади перед Собором.
И вот этот момент настал. Мы шли-шли-шли, и вдруг в узком просвете между домами показался Собор. Огромный, темный от старости, весь резной и невыносимо прекрасный. А на углу улицы, перед выходом на площадь, в тени, дремала прямо на мостовой наша Старшая. Мы все вчетвером вышли на площадь. Какая здесь была атмосфера! Площадь была полна народу, сотни людей стояли, сидели или лежали прямо на каменных плитах. Кто-то пил вино за окончание камино, кто-то молча сидел, глядя на шпили, кто-то фоткался с рюкзаками, велосипедами, посохами с ракушками (я дернулась, но промолчала). Мы дошли до центра, в котором сходились все каменные дорожки-лучики, выходящие из улиц вокруг площади. Скинули рюкзаки и завалились прямо на камни. Лежали на теплой каменной плите и рассматривали причудливые башни. Вокруг радовались, галдели, смеялись паломники, пришедшие сюда из самых разных концов Европы, и мы были счастливы, ощущая себя частью этой шумной тусовки. Мы дошли!
Аж прослезилась.
Всю тему читала💣💣
Как все́?! Теперь идите обратно ! Я требую продолжения
Невероятное путешествие Под стать ему описание огромное спасибо за доставленные положительные эмоции вы такие классные!
Вас приятно читать и хочется , чтобы книга не кончалась , я мысленно шла с вами и в конце также валялась на площади)))
Желаю ещё много классных путешествий !
Да!
Тоже хочу продолжения)
Спасибо за путешествие
Будто шла с вами (надо проверить обувь и мозоли, кажется, что я сама стоптала ноги по колено в этом походе)