Аноним 779: Ух ты! Не ожидала тут про Камино прочитать))
+++
Только я бы поставила нет "тут", а "сейчас"))))
Я на этот маршрут засматривалась ещё со времён открытия для себя Европейских поездок, а потом пеших походов. Но сейчас это трудно осуществимо, как мне кажется. Может ошибаюсь - сейчас почитаем)))
mrsButch: И тогда моя беспечная и легкомысленная младшая дочь вернулась за угол и через пять минут вывела за руку старшую. И мы молча пошли дальше. Мы с мужем впереди, а девочки позади, метрах в ста.
И было кафе, и был круассан, и кофе. А после, уже на какой-то дорожке в поле, старшая подошла ко мне, молча взяла за руку, и так мы и шли до самого вечера. Видели в лесу живого зайца, спасли от трактора пару огромных черных слизней, перекусывали на безлюдном океанском пляже.
Пятый день порадовал погодой: снова низкое затянутое небо и сырость в воздухе.
В этот день самым сложным было начать. И дело было не в боли, мы уже привыкли к нагрузкам, ноги и плечи постоянно были усталыми, но не болели. А вот именно встать и пойти было сложно. Мешал вопрос "А нафига это всё?" Да, и даже у меня этот вопрос тоже появился...
Шикарный завтрак задал тон всему дню. Горячий хлеб с хрустящей корочкой, молотый кофе, горячий пышный омлет, и все это на тонком старинном фарфоре, в столовой, обставленной темной дубовой мебелью.
Ну ладно, не знаю, был ли это дуб, я не разбираюсь. Но комоды и серванты основательные такие, добротные. У меня в голове постоянно всплывали слова "пасторальная жизнь"
И вся дорога в этот день пролегала по такой же местности - невыносимо прекрасной в своей сдержанной мрачной красоте. Золотые пляжи с легкомысленными зонтиками совсем пропали, вместо них океан накатывал на черные грубые валуны с острыми краями. Зато появились вересковые заросли!
Боже мой, сколько я читала про английские вересковые пустоши, про то как они прекрасны! И вот встретила их, только не в Англии, а в Португалии. Выглядят они как самый мягкий пышный ковер, покрытый мелкими яркими цветочками, так и тянет упасть на него спиной и лежать, лежать. Что моя чудесная легкомысленная младшая дочь и сделала, я даже пискнуть не успела.
Пришлось делать привал, переодеваться и вытаскивать тончайшие колючки из ладоней. Кстати, до сих пор еще кое-где в пальцах остались...
По такой вот красоте дотопали мы до городка Каминья. Примечателен он тем, что расположен на берегу реки, а на другом берегу - уже Испания! Ночевали в крохотном домике в центре городка. Внизу кухня, наверху две спаленки, вот и весь дом.
Интересно устроено общение с арендаторами. Бронируешь дом на букинге, оплачиваешь, и хозяин сообщает код от микроскопической камеры хранения, в которой лежит ключ от входной двери. Камера эта приделана тут же, рядом со входом. Набираешь код на простейшем кодовом замке с колесиками и получаешь доступ к ключу.
Прошли в этот день 19 км. До Сантьяго оставалось еще 165
Шестой день стал знаковым.
Во-первых, мы покидали Португалию
Во-вторых, за спиной оказались первые сто километров. Это уже внушительное число!
С утра сбегали с мужем до пристани уточнить расписание паромов. В русскоязычных отчетах фигурировала паромная переправа, причем шел спор о том как более честно: переправляться через реку по воде, или более спортивно было бы делать крюк 13 километров до ближайшего моста.
Нет уж, извините. Вообще-то сертификат о прохождении камино можно получить, проделав последние 100 километров пути пешком, или 200 на велосипеде. Так что нет ничего нечестного в том, что мы немножко поплаваем.
Оказалось, что паром уже три года как не функционирует, потому что "океан ушел, река обмелела". Но зато ничего не мешает нам купить билет на "морское такси". "6 евро с человека, спасжилеты дадим." Естественно, только наличка.
Вот это была прогулочка! По ощущениям, сам переезд на другой берег занял не более 5 минут. Но какие это были 5 минут! На реке сильно штормило, гуляли высокие волны с пенными гребнями. И, наверное для того, чтобы меньше ощущалась качка, наш капитан гнал свой старый, обглоданный водой катер с максимальной скоростью. Ни говорить, ни шевелиться при этом было невозможно. Оставалось только прикрыть уши от пронзительного свиста, зажмуриться и перетерпеть. Как поездку на американских горках.
А через пять минут мы уже высадились на испанский берег. Мы были в Галисии.
Что-то неуловимо изменилось вокруг. Строения стали более игривыми, вместо суровых серокаменных домов - красная черепица и белые стены. За заборами замелькали голубые бассейны и белыми херувимчиками по углам. Даже небо очистилось и стало ярким и высоким. Только гортензия осталась все такой же. Её пенные голубые клубы сопровождали нас по всему пути. Когда гортензия выглядывает из-за забора, то создается впечатление, что весь двор затоплен этими цветами, и они уже не помещаются внутри, выплескиваются на улицу.
По привычке мы попытались идти вдоль берега, но забрели в какие-то валуны, а потом еле выбрались на дорогу через заросли густой травы. Кстати, потом на футболке у старшей нашли клеща!
Пришлось смириться, что океана в непосредственной близости уже не будет. Он еще синеет по левую руку, но голос его уже не слышен. Шли по деревням.
Забронировали гостевой дом на две комнаты в деревушке Педорнес. Еле доползли до домика, расположенного высоко над побережьем. И поначалу даже испугались. Ветхая постройка почти по самую крышу уходила в гору, и сложена была из камней, которые, казалось, вообще ничем не скреплены и вот-вот рассыпятся. Хибарка лепилась к зданию повыше и чуть поновее, но тоже не внушавшему доверия.
Зато внутри нас ждали чистенькие светлые комнаты с окнами на океан, новенький чистый душ и модерновая кухня со всеми возможными приспособами для готовки. Причем рядом с индукционной плитой на кухне красовалась грубая дровяная печь, сложенная из гранитных валунов. А на печи гигантский глиняный горшок. И было видно, что это совсем не декорации.
Почти половину внутреннего двора занимала странная постройка: древний каменный курятник на шести ногах, с крестом на крыше. Мы уже приметили, что такие постройки есть почти в каждом галисийском дворе. Хозяйка, к сожалению, не говорившая по-английски, объяснила как могла, через переводчик, что это традиционное строение, сносить которое - большой грех. Конкретно этому "курятнику" около 200 лет, сказала она.
Уже потом мы прочитали, что такие постройки называются HORREO и изначально это были амбары для зерна. На вершине каждой подпорки горизонтально ставили каменный диск, а на них уже само хранилище. Грызуны не могли преодолеть такое препятствие. Стены делали с узкими щелями для проветривания, но недоступными для птиц. Сейчас в каждом дворе, даже в новых домах, обязательно ставят такой оррео, декоративный, конечно.
Прошли в этот день 18 километров.
Аноним 901
mrsButch: На реке сильно штормило, гуляли высокие волны с пенными гребнями.
А где у вас были документы? Паспорта? С собой в рюкзаках? Не было страшно утопить их случайно? Потерять?
mrsButch: По ощущениям, сам переезд на другой берег занял не более 5 минут. Но какие это были 5 минут! На реке сильно штормило, гуляли высокие волны с пенными гребнями. И, наверное для того, чтобы меньше ощущалась качка, наш капитан гнал свой старый, обглоданный водой катер с максимальной скоростью. Ни говорить, ни шевелиться при этом было невозможно
Ха-ха-ха, автор, мы 47 минут так плыли, сначала туда, потом обратно))))))
Классный отчёт
Седьмой день.
Целую неделю мы идём, просто потому что идём. Потому что - а что еще делать? Если не идти, то и не дойдёшь. Вот мы и идём.
Необычные ощущения, конечно, когда мысли начинают исчезать из головы, прекращается внутренний монолог, пропадает всё вот это вот "так, сейчас еще час работаю, потом надо поесть и отправить младшую на гитару и проконтролировать, чтобы старшая решила пробник по математике. так, а что я буду готовить на ужин... Блин, нет картошки, надо забежать в магазин..." и всё одно и то же по кругу. Просто идёшь, а в голове восхитительная пустота. Интересно, это похоже на медитацию? Всегда хотела научиться!
В целом, у нас уже сложился походный распорядок дня. Мы долго спали, вставали без будильников, то есть когда захочется. Никогда никому не хотелось вставать раньше 9 часов. Кажется, я уже писала, что мы все конченные совы? Потом мы неспешно собирались и где-нибудь завтракали - в отеле, если там был завтрак, или уже по пути, в первом попавшемся кафе. За завтраком намечали точку, до которой сегодня идём и бронировали ночлег.
Руководствовались при выборе тремя пунктами:
точка должна быть от нас не дальше 20 км
ночлег должен стоить не дороже 100 евро за всех четверых
визуально он должен всем нравиться
Затем мы шли часа 3 и останавливались на отдых, только если видели симпатичное место или магазинчик. Удивительно, но чувство голода вообще перестало появляться во время хода. Вот сейчас, сидя у компьютера и набирая эти строки, я постоянно хочу есть. А там нет!
После привала Старшая обычно уносилась вперед, к ночлегу, а мы втроем шли неспеша, обсуждая разную ерунду. Что будет, если съесть человека? Может ли бабушка выйти замуж за своего внука? Если быстро-быстро махать палкой, можно ли остаться сухим под дождем? не спрашивайте, я не знаю откуда всё это у Младшей в голове
В этот день мы впервые разделились. Желтые стрелочки указывали на дорогу в гору, а гугл карты показывали, что гору можно обойти по трассе. Дорога через гору была на 2 километра короче, но с подъемом. Муж и Старшая считали, что лучше сократить путь, а мы с Младшей считали, что "умный в гору не пойдет". Так и поделились на группы по интересам и пошли каждый своей дорогой, заранее наметив точку рандеву.
Мы пошагали с ветерком вдоль трассы, идущей по берегу, по Жёлтой дороге (жаль, что не из кирпича, а из бетона, по-моему). Зато другой половине достались шикарные виды с горы, в том числе и на нас, идущих внизу.
Дальше дорога стала не очень интересная, мы шли через город. Какая-то крепость, какие-то памятники. Почему-то всё это стало не так уж любопытно. Зато наконец-то попался продавец чурроса, и дети впервые его попробовали. Старшая не оценила. Младшая сказала, что надо добавить шоколада или соли. Или всё вместе.
Прошли 18 (20) км. Ночевали в скучном отеле. Но зато вечером посмотрели совершенно чумовой футбол между Испанией и Грузией.
Утром я посмотрела прогноз и слегка напряглась. Наступала жара. Если сегодняшний день еще был более или менее сносным, 26 градусов, то дальше ожидалось 29-31-33. Ой ой. И дорога предстояла вся по городам или вдоль трасс. В общем, ничего вдохновляющего. Поэтому решено было в этот день пройти чуть меньше, а в освободившееся время устроить постирушки. Кажется, мы все уже изрядно попахивали...
Забронировали сетевой отель B&B в городе Виго в 16 км от точки старта и пошли.
Быстро мы отвыкли гулять по обычному городу, с его гамом, треском мотоциклов, жаром от асфальта и густыми запахами. Лично я чувствовала себя как Данди Крокодил - совершенно не в своей тарелке. Хотя иногда попадались милые уголки.
Кроме того, в городе приходилось бороться с городскими соблазнами типа Бургер Кинга или Макдональдса, которые прыгали на нас с билбордов еще на подходе к городским границам. Отвлекали как могли:
"Если написано, что машина доедет до Мака за 2 минуты, то за сколько дойдем мы, если скорость авто 60, а наша 4? Ага, то есть понимаешь, да, что нам придется тащиться в сторону целых полчаса, вместо того, чтобы идти прямиком в отель?"
В отеле все завалились тупить в гаджеты, а я принялась стирать... Из емкостей нашлось только пластиковое икеевское ведро для бумаг, стиральный порошок у меня был с собой, ну и отельное мыльце мне в помощь.
Кто там ратует за возвращение к истокам, готовить на огне, рожать в поле и стирать руками? Постирайте носки четырех человек, после того как в них прошли 120 километров!
До Мака в тот день мы все-таки дошли, как-никак диковина по теперешним временам. За ужином я всячески пропагандировала идею несколько дней поиграть в жаворонков. На мой взгляд, прогноз погоды не оставлял нам другого выхода. Лучше уж встать на пару часов раньше, чем потом умирать от жары где-нибудь в чистом поле. Народ сопротивлялся. Сошлись на том, что завтра попробуем один раз, и если завтра вечером все проголосуют против нововведений, то вернемся к привычному расписанию.
+++
Только я бы поставила нет "тут", а "сейчас"))))
Я на этот маршрут засматривалась ещё со времён открытия для себя Европейских поездок, а потом пеших походов. Но сейчас это трудно осуществимо, как мне кажется. Может ошибаюсь - сейчас почитаем)))
До слёз
Пятый день порадовал погодой: снова низкое затянутое небо и сырость в воздухе.
В этот день самым сложным было начать. И дело было не в боли, мы уже привыкли к нагрузкам, ноги и плечи постоянно были усталыми, но не болели. А вот именно встать и пойти было сложно. Мешал вопрос "А нафига это всё?" Да, и даже у меня этот вопрос тоже появился...
Шикарный завтрак задал тон всему дню. Горячий хлеб с хрустящей корочкой, молотый кофе, горячий пышный омлет, и все это на тонком старинном фарфоре, в столовой, обставленной темной дубовой мебелью.
Ну ладно, не знаю, был ли это дуб, я не разбираюсь. Но комоды и серванты основательные такие, добротные. У меня в голове постоянно всплывали слова "пасторальная жизнь"
И вся дорога в этот день пролегала по такой же местности - невыносимо прекрасной в своей сдержанной мрачной красоте. Золотые пляжи с легкомысленными зонтиками совсем пропали, вместо них океан накатывал на черные грубые валуны с острыми краями. Зато появились вересковые заросли!
Боже мой, сколько я читала про английские вересковые пустоши, про то как они прекрасны! И вот встретила их, только не в Англии, а в Португалии. Выглядят они как самый мягкий пышный ковер, покрытый мелкими яркими цветочками, так и тянет упасть на него спиной и лежать, лежать. Что моя чудесная легкомысленная младшая дочь и сделала, я даже пискнуть не успела.
Пришлось делать привал, переодеваться и вытаскивать тончайшие колючки из ладоней. Кстати, до сих пор еще кое-где в пальцах остались...
По такой вот красоте дотопали мы до городка Каминья. Примечателен он тем, что расположен на берегу реки, а на другом берегу - уже Испания! Ночевали в крохотном домике в центре городка. Внизу кухня, наверху две спаленки, вот и весь дом.
Интересно устроено общение с арендаторами. Бронируешь дом на букинге, оплачиваешь, и хозяин сообщает код от микроскопической камеры хранения, в которой лежит ключ от входной двери. Камера эта приделана тут же, рядом со входом. Набираешь код на простейшем кодовом замке с колесиками и получаешь доступ к ключу.
Прошли в этот день 19 км. До Сантьяго оставалось еще 165
Перелет к месту старта сложнее, да. И курс не радует :( А визы вроде дают.
А на втором фото что за пенал?
mrsButch,
Кто из девочек младшая, кто старшая? Как я поняла старшая это с синими прядями?
у нас коллега ходил, на е1 был его очерк
НПО - неопознанный пляжный объект?
наоборот
Шестой день стал знаковым.
Во-первых, мы покидали Португалию
Во-вторых, за спиной оказались первые сто километров. Это уже внушительное число!
С утра сбегали с мужем до пристани уточнить расписание паромов. В русскоязычных отчетах фигурировала паромная переправа, причем шел спор о том как более честно: переправляться через реку по воде, или более спортивно было бы делать крюк 13 километров до ближайшего моста.
Нет уж, извините. Вообще-то сертификат о прохождении камино можно получить, проделав последние 100 километров пути пешком, или 200 на велосипеде. Так что нет ничего нечестного в том, что мы немножко поплаваем.
Оказалось, что паром уже три года как не функционирует, потому что "океан ушел, река обмелела". Но зато ничего не мешает нам купить билет на "морское такси". "6 евро с человека, спасжилеты дадим." Естественно, только наличка.
Вот это была прогулочка! По ощущениям, сам переезд на другой берег занял не более 5 минут. Но какие это были 5 минут! На реке сильно штормило, гуляли высокие волны с пенными гребнями. И, наверное для того, чтобы меньше ощущалась качка, наш капитан гнал свой старый, обглоданный водой катер с максимальной скоростью. Ни говорить, ни шевелиться при этом было невозможно. Оставалось только прикрыть уши от пронзительного свиста, зажмуриться и перетерпеть. Как поездку на американских горках.
А через пять минут мы уже высадились на испанский берег. Мы были в Галисии.
Что-то неуловимо изменилось вокруг. Строения стали более игривыми, вместо суровых серокаменных домов - красная черепица и белые стены. За заборами замелькали голубые бассейны и белыми херувимчиками по углам. Даже небо очистилось и стало ярким и высоким. Только гортензия осталась все такой же. Её пенные голубые клубы сопровождали нас по всему пути. Когда гортензия выглядывает из-за забора, то создается впечатление, что весь двор затоплен этими цветами, и они уже не помещаются внутри, выплескиваются на улицу.
По привычке мы попытались идти вдоль берега, но забрели в какие-то валуны, а потом еле выбрались на дорогу через заросли густой травы. Кстати, потом на футболке у старшей нашли клеща!
Пришлось смириться, что океана в непосредственной близости уже не будет. Он еще синеет по левую руку, но голос его уже не слышен. Шли по деревням.
Забронировали гостевой дом на две комнаты в деревушке Педорнес. Еле доползли до домика, расположенного высоко над побережьем. И поначалу даже испугались. Ветхая постройка почти по самую крышу уходила в гору, и сложена была из камней, которые, казалось, вообще ничем не скреплены и вот-вот рассыпятся. Хибарка лепилась к зданию повыше и чуть поновее, но тоже не внушавшему доверия.
Зато внутри нас ждали чистенькие светлые комнаты с окнами на океан, новенький чистый душ и модерновая кухня со всеми возможными приспособами для готовки. Причем рядом с индукционной плитой на кухне красовалась грубая дровяная печь, сложенная из гранитных валунов. А на печи гигантский глиняный горшок. И было видно, что это совсем не декорации.
Почти половину внутреннего двора занимала странная постройка: древний каменный курятник на шести ногах, с крестом на крыше. Мы уже приметили, что такие постройки есть почти в каждом галисийском дворе. Хозяйка, к сожалению, не говорившая по-английски, объяснила как могла, через переводчик, что это традиционное строение, сносить которое - большой грех. Конкретно этому "курятнику" около 200 лет, сказала она.
Уже потом мы прочитали, что такие постройки называются HORREO и изначально это были амбары для зерна. На вершине каждой подпорки горизонтально ставили каменный диск, а на них уже само хранилище. Грызуны не могли преодолеть такое препятствие. Стены делали с узкими щелями для проветривания, но недоступными для птиц. Сейчас в каждом дворе, даже в новых домах, обязательно ставят такой оррео, декоративный, конечно.
Прошли в этот день 18 километров.
А где у вас были документы? Паспорта? С собой в рюкзаках? Не было страшно утопить их случайно? Потерять?
Путешествие всей жизни просто. На одном дыхании прочитала до сего момента. Автор, пишете потрясающе.
Это удивительное путешествие! очень хочется пройти тоже
Ха-ха-ха, автор, мы 47 минут так плыли, сначала туда, потом обратно))))))
Классный отчёт
Все с собой. При каждом бронировании просят фото документов снимать.
Это где так бурно?
Вообще да, на воде всегда ветер сильный, а если ещё скорость, то совсем...
На Ладоге. Волны было почти метр. Как раз максимально для катера. Вот мы попрыгали то
Автор, спасибо за рассказ!
Потрясающее путешествие!
Захватывающее описание!
Единственное "но", очень не хватает интерьерных фотографий, вы так интересно описываете интерьеры, но ни одной фотографии. Может добавите?
Да я уж тоже думала. Но почему-то нет ни одного нашего фото изнутри домов. С другой стороны, всегда можно из букинга надергать
Очень интересно!
Не нашла только, в какие даты вы ходили
Стартовали из Порту 24 июня, были в Сантьяго 6 июля
Седьмой день.
Целую неделю мы идём, просто потому что идём. Потому что - а что еще делать? Если не идти, то и не дойдёшь. Вот мы и идём.
Необычные ощущения, конечно, когда мысли начинают исчезать из головы, прекращается внутренний монолог, пропадает всё вот это вот "так, сейчас еще час работаю, потом надо поесть и отправить младшую на гитару и проконтролировать, чтобы старшая решила пробник по математике. так, а что я буду готовить на ужин... Блин, нет картошки, надо забежать в магазин..." и всё одно и то же по кругу. Просто идёшь, а в голове восхитительная пустота. Интересно, это похоже на медитацию? Всегда хотела научиться!
В целом, у нас уже сложился походный распорядок дня. Мы долго спали, вставали без будильников, то есть когда захочется. Никогда никому не хотелось вставать раньше 9 часов. Кажется, я уже писала, что мы все конченные совы? Потом мы неспешно собирались и где-нибудь завтракали - в отеле, если там был завтрак, или уже по пути, в первом попавшемся кафе. За завтраком намечали точку, до которой сегодня идём и бронировали ночлег.
Руководствовались при выборе тремя пунктами:
Затем мы шли часа 3 и останавливались на отдых, только если видели симпатичное место или магазинчик. Удивительно, но чувство голода вообще перестало появляться во время хода. Вот сейчас, сидя у компьютера и набирая эти строки, я постоянно хочу есть. А там нет!
После привала Старшая обычно уносилась вперед, к ночлегу, а мы втроем шли неспеша, обсуждая разную ерунду. Что будет, если съесть человека? Может ли бабушка выйти замуж за своего внука? Если быстро-быстро махать палкой, можно ли остаться сухим под дождем? не спрашивайте, я не знаю откуда всё это у Младшей в голове
В этот день мы впервые разделились. Желтые стрелочки указывали на дорогу в гору, а гугл карты показывали, что гору можно обойти по трассе. Дорога через гору была на 2 километра короче, но с подъемом. Муж и Старшая считали, что лучше сократить путь, а мы с Младшей считали, что "умный в гору не пойдет". Так и поделились на группы по интересам и пошли каждый своей дорогой, заранее наметив точку рандеву.
Мы пошагали с ветерком вдоль трассы, идущей по берегу, по Жёлтой дороге (жаль, что не из кирпича, а из бетона, по-моему). Зато другой половине достались шикарные виды с горы, в том числе и на нас, идущих внизу.
Дальше дорога стала не очень интересная, мы шли через город. Какая-то крепость, какие-то памятники. Почему-то всё это стало не так уж любопытно. Зато наконец-то попался продавец чурроса, и дети впервые его попробовали. Старшая не оценила. Младшая сказала, что надо добавить шоколада или соли. Или всё вместе.
Прошли 18 (20) км. Ночевали в скучном отеле. Но зато вечером посмотрели совершенно чумовой футбол между Испанией и Грузией.
Очень интересно пишите, автор! Вы классные. Такое путешествие проделали необычное!
Читаю вас, в голове вспоминаются повести, рассказы, сказки. Белый пудель, Волшебник изумрудного города и др.
Спасибо, очень интересно.
Восьмой день.
Утром я посмотрела прогноз и слегка напряглась. Наступала жара. Если сегодняшний день еще был более или менее сносным, 26 градусов, то дальше ожидалось 29-31-33. Ой ой. И дорога предстояла вся по городам или вдоль трасс. В общем, ничего вдохновляющего. Поэтому решено было в этот день пройти чуть меньше, а в освободившееся время устроить постирушки. Кажется, мы все уже изрядно попахивали...
Забронировали сетевой отель B&B в городе Виго в 16 км от точки старта и пошли.
Быстро мы отвыкли гулять по обычному городу, с его гамом, треском мотоциклов, жаром от асфальта и густыми запахами. Лично я чувствовала себя как Данди Крокодил - совершенно не в своей тарелке. Хотя иногда попадались милые уголки.
Кроме того, в городе приходилось бороться с городскими соблазнами типа Бургер Кинга или Макдональдса, которые прыгали на нас с билбордов еще на подходе к городским границам. Отвлекали как могли:
"Если написано, что машина доедет до Мака за 2 минуты, то за сколько дойдем мы, если скорость авто 60, а наша 4? Ага, то есть понимаешь, да, что нам придется тащиться в сторону целых полчаса, вместо того, чтобы идти прямиком в отель?"
В отеле все завалились тупить в гаджеты, а я принялась стирать... Из емкостей нашлось только пластиковое икеевское ведро для бумаг, стиральный порошок у меня был с собой, ну и отельное мыльце мне в помощь.
Кто там ратует за возвращение к истокам, готовить на огне, рожать в поле и стирать руками? Постирайте носки четырех человек, после того как в них прошли 120 километров!
До Мака в тот день мы все-таки дошли, как-никак диковина по теперешним временам. За ужином я всячески пропагандировала идею несколько дней поиграть в жаворонков. На мой взгляд, прогноз погоды не оставлял нам другого выхода. Лучше уж встать на пару часов раньше, чем потом умирать от жары где-нибудь в чистом поле. Народ сопротивлялся. Сошлись на том, что завтра попробуем один раз, и если завтра вечером все проголосуют против нововведений, то вернемся к привычному расписанию.
Имхо, это самое интересное путешествие, которое я тут читала!
И слог потрясный!