mrsButch: На следующий день приехали на поезде в Порту
А вы знаете, что железнодорожный мост в Порту (фото 3) построен Эйфелем? Все знают его башню, но мало кто упоминает про мост.
Очень узнаваемый дизайн, да ведь?
На фуникулёре в Порту не покатались? Он проходит на Sanderman'ом, там можно зайти и портвейн продегустировать)
Итак, мы идем первый день.
Погода отличная, 21 градус всего, солнце припекает, с океана ветерок. Идем по пляжам, по деревянным настилам, проложенным над песком.
Океан... Ну это надо видеть. В каждой его волне ощущается мощь, которой нет в морском прибое. Волны длинные, они наступают и наступают рядами., катятся безостановочно, и шумят, шумят. Океан звучит грозно, в его голосе нет ласковости Средиземного моря, только рык, напор, угроза даже. И это так притягательно!
Теперь ступаю на зыбкую почву: хочу описать отношение детей к нашему походу.
Младшая, несмотря страшный возраст 13 лет, особо не бунтует. Пока еще следует за родителями, задает самые разные вопросы, ищет ответы, что-то себе думает и делает выводы. И принимает сложившиеся обстоятельства с легкостью. Надо идти? Сколько? Примерно 10 дней? Ок! А мы остановимся, если я устану? А купаться можно? А мороженое когда? Получив ответы на свои вопросы, настраивается на определенные действия и следует своему плану.
Старшая воспринимает мир совершенно иначе. Ее главная реакция - бурный протест против всего, что предлагается родителями. Надо идти? Нет, я не пойду. Все равно надо идти? Ок, но я не пойду с вами! Вы не хотите терять меня из виду? Значит идите быстрее, я так медленно тащиться не хочу. И, на энергии протеста и злости, бежит вперед под девизом "Раньше сядем - раньше выйдем"
Отправляясь в эту прогулку, я задумывала поставить своих подростков и нас, родителей, вместе с ними, в положение изоляции от остального мира, от интернета, от родственников, от всех друзей-приятелей, учебы, работы и остальных забот. Время наедине с семьей, пока еще есть такая возможность, ведь еще 2-3 года и всё, разлетятся девочки по своим делам. И еще мечталось мне, что через преодоление себя, своего "не хочу" смогут девочки почувствовать свои силы, укрепить уверенность в себе, в своих возможностях. Вот такие романтично-наивные цели у меня были.
Реальность начала приоткрываться на первых же километрах. Старшая дочь, без плана, без договоренностей и без связи умчалась вперед. Сначала, пока она мелькала где-то на тропе впереди, мы не переживали. Но в какой-то момент она пропала. Мы, конечно, начали дергаться. А если мы разминулись? а если она нас ищет позади? Или она впереди? а как ее искать?
Шли вперед и психовали. Но шли. В конце концов мы именно за этим здесь - чтобы идти вперед. Пляжи по левую руку так и манили к себе. Поваляться, зарыться в песочек, поплескаться в полое прибоя. Несколько раз мы сворачивали к воде. Вода просто ледяная! Ступни сводит от холода, словно в сугроб заходишь. При этом кожа на плечах уже попрощалась с телом и готовилась облезать. Где-то через 15 километров мне стало пофиг на свой внешний вид. Я замоталась в тонкую тряпочку, и шла в виде огромной торбы.
Примерно в тот момент, когда мы уже решили, что пора начинать активные поиски пропавшего ребенка, дочь вышла на связь. Зашла в кафешку, подключилась к вайфаю и позвонила отцу. Нарычала на него за то, что мы медленно идем, скинула свои координаты и отключилась. Ну что ж, молодец, нашла решение.
На привале мы забронировали простой сетевой отель B&B Hotel на окраине ближайшего городка Вила-ду-Конди. По картам получалось, что от точки старта до отеля 20 км, из них оставалось топать всего 5. Но океан подкинул нам препятствие. Тропа впереди оказалась занесена песком до самых вершин ограды, а идти по сыпучему песку очень тяжело. Пришлось сделать хороший крюк среди кукурузных полей.
К отелю мы подходили очень очень медленно. Старшая уже выдохлась и плелась позади, метрах в 30 от нас. иногда я поджидала ее на перекрестках, но она проходила мимо, глядя себе под ноги и бормоча что-то под нос. Кажется, сыпала проклятьями.
Но всё когда-то заканчивается. Мы добрели до отеля и сбросили рюкзаки. Трекер показывал 25 пройденных километров.
День второй.
мы все самые типичные совы, и в стандартных условиях спим часов до 9-10. Я не стала ломать сложившийся уклад, тем более что накануне был не самый легкий день. В качестве превентивной меры после вчерашнего перехода я сделала обеим дочерям массаж ступней. Каюсь, на мужнины ноги меня уже не хватило...
тем не менее, утром меня ждал вопрос от старшей: Ты реально собралась идти вот так еще десять дней? - Да, примерно так - Ты просто сумасшедшая.
Погода была шикарная для прогулок. Небо полностью затянуто тучами, в воздухе висит сырая мгла, ласкающая обожженые накануне плечи. Услада после солнечного дня!
Мы наметили финальную точку в городке Фао, за 20 км от отеля, где мы провели ночь.
Вообще, настоящие пилигримы придерживаются принципов максимального аскетизма в пути. Питаются росой, ночуют в приютах, которые называются "альберге". Это максимально бюджетный, а иногда и вообще бесплатный ночлег в общих комнатах, на простых деревянных нарах с тонкими матрасами. Начитавшись про клопов в таких матрасах, мы решили, что наша аскеза будет - просто идти вперед и не поубивать друг друга в процессе )))))
в этот день нам стала видна точка кипения: мы никак не совпадали в графике питания друг с другом и с португальскими традициями. ( как выяснилось позже, и с испанскими тоже) Старшая дочь утром не завтракает. Вообще. Начинает голодать примерно через час после старта. А когда мы все решаем, что хотим есть, предприятия общественного питания закрываются на сиесту. Остается питаться бутербродами из сетевых магазинов, которые ну так себе...
То есть к тому времени, когда мы решили остановиться на привал в какой-то деревушке, ребенок был дико голодный, а общепиты уже закрылись. Высыпав в пространство очередную порцию проклятий, старшая дочь опять унеслась вперед. Голодная.
Часть пути мы шли вдоль океана, а потом свернули на какие-то сельские тропы. И эти обычные сельские тропы поросли по краям гортензией и каллами. Ну вот у нас их высаживают в цветниках, а там они растут как сорняки, по обочинам.
Дошли мы до забронированного жилья с планом бросить рюкзаки и пойти в полицейский участок, чтобы нам помогли искать пропавшего ребенка. Ребенок сидел на пороге дома, злой и голодный. Выдохнули... Расслабляемся...
Нам достался чудесный домик в деревушке Фао. Если смотреть только на речку, на берегу которой стоит деревня, то ничем не отличить от поволжья. Но строения, конечно, совсем другие. Плотно прилегающие друг к другу, на страже узеньких улочек, жмутся, как будто хотят согреться. И правда, по ночам ощутимо холодно.
Дом, переделанный под хостел, рассчитан на шестерых постояльцев. но кроме нас там никого не было, так что мы вчетвером ощутили себя полноправными владельцами трехэтажного домика в тихом закоулке португальской деревни.
Конечно же, ни в магазине, ни в местном баре не принимали карты, так что последнюю наличность мы потратили на нехитрый ужин. Массаж ступней, ужин и спать. Еще 20 километров позади.
Все свои вещи на весь период поездки вы несли, получается, на себе? С рюкзаками, наверно, тяжело.
Вот вроде 20 км не так много, мы бывает с детьми проходим столько в путешествиях в день. Но! Без рюкзаков с вещами. Вы герои с детьми. Столько идти, особенно под солнцем. И каждый день.
трекеры показывали среднюю скорость 4 км в час, то есть 20 км можно было пройти за 5 часов. Но по факту всегда получалось больше. Где-то остановились на цветочки поглазеть, где-то в зашли в магазинчик за мороженым. Если выдвигались в 11 утра, то к месту ночевки приходили часам к 6 вечера
Да, вещи все с собой. Но! Мы несли с собой по-минимуму, а некоторые вещи вообще не пригодились, полотенца, например. У нас с мужем рюкзаки килограмм по 6-7, не больше. У девочек и того меньше, килограмма по 4 - только трусы-носки-футболки. Это все возможно только при условии ночевки в отелях. Если останавливаться в приютах для пилигримов, то вещей становится больше - спальник, посуда, мыльное. А кто-то и с палатками ходит.
Причем на пути действует служба доставки багажа. Можно оставить вещи в отеле и написать адрес следующего отеля. К моменту вашего прихода вещи уже будут вас ждать. Но мы этим ни разу не пользовались.
Мне кажется я сплю)) это супер путешествие и так точно описаны подростки Многие на Юмаме совершают поступки и путешествия за гранью понимания, респект им, НО пройти пешком 250км , под солнцем, рядом с океаном , с детьми пишите подробно с фото , Очень интересно!
Утром случился взрыв. Впервые в жизни я сматерилась в разговоре с собственным ребенком...
Поднялись мы все с тяжелыми ногами. Первые два дня прошагали, видимо, на энтузиазме. А к утру третьего дня ноги сказали "Это что вообще? Мы на такое не подписывались!" Я-то знаю, что эта боль пройдет после первых же 200 метров, но это же надо встать и пойти... С клятвенными обещаниями позавтракать в кафе круассаном удалось собраться и двинуться в путь.
Ага, круассаны! Забыли где находитесь? Это вам не Екатеринбург, это тихая португальская деревня! Парочка пекарен были открыты, но только за нал. А у нас ни цента, и ближайший банкомат в трех километрах.
И тут моя цельная, упорная старшая дочь села на пол и заявила, что в гробу она видала такие походы, и без круассана она с места не сдвинется. Мы с мужем говорили, говорили, говорили, объясняли и приводили несокрушимые аргументы, ругались и обещали. Но нас никто не слушал, в ушах наушники и музыка. В конце концов я сказала, что она может сколько угодно выё*ываться, а мы уходим. И мы ушли.
До ближайшего поворота, естественно. и тоже сели на пол. Положение было безвыходным.
И тогда моя беспечная и легкомысленная младшая дочь вернулась за угол и через пять минут вывела за руку старшую. И мы молча пошли дальше. Мы с мужем впереди, а девочки позади, метрах в ста.
И было кафе, и был круассан, и кофе. А после, уже на какой-то дорожке в поле, старшая подошла ко мне, молча взяла за руку, и так мы и шли до самого вечера. Видели в лесу живого зайца, спасли от трактора пару огромных черных слизней, перекусывали на безлюдном океанском пляже.
На ночь остановились в отельчике с окнами прямо на океанский прибой. Вечером закатили в местном ресторанчике пир горой: нам с мужем огромные ломти трески, а детям эти кошмарные бургеры. Уже в темноте, наблюдая за отливом, вдвоем с мужем незаметно так выпили бутылку португальского портвейна. На стрессе, видимо...
День четвертый принес неожиданные хлопоты. Утром старший ребенок заявил, что подает апелляцию на результаты ОГЭ по обществознанию. Так что часть утра ушла на то чтобы разобраться, распечатать, заполнить, сфоткать и отправить.
В связи с такой задержкой, а так же по велению вчерашнего портвейна, решено было филонить. Забронировали комнату в гостевом доме в 16 километрах. Дети сказали "Пф, всего-то!", и побежали.
Солнце опять вернулось на небо, и хотя воздух не был жарким, градусов 22 максимум, хотелось укрыться в тенёк. Так что часть пути прошли по лесной тропе, среди странных тонких лысых деревьев. Этот лес не шумит, он скрипит и стонет, довольно жутко и тревожно идти по такому.
Оставшийся путь по городкам прошли быстро. Интересно, как за несколько дней изменились наши представления о комфорте. Макияжиться мы забросили уже на второй день. Свежая одежда каждое утро - это для неженок. А когда хотелось отдохнуть, садились прямо там, где захотелось. Ну максимум проверяли, чтобы не сесть в муравейник.
Для ночлега в этот раз нам опять достался гостевой дом, и опять только для нас одних. Хозяйка, учительница французского языка София, рассказала нам, что накануне дом был полон гостей, были заняты все шесть комнат, а сегодня вот только мы одни. Спальные комнаты были закрыты, зато весь остальной огромный дом был в нашем распоряжении. Столовая, гостиная с камином и террасой, откуда открывался шикарный вид на океан и закат. А сам дом старый-престарый, сложенный из огромных серых гранитных каменюк. И весь битком набит старинной мебелью, посудой, картинами. По углам стояли какие-то гигантские куклы, в сервантах раритетная посуда. В общем, настоящий музей. Наверняка где-то внизу был подвал с портвейном, но София нас туда не пригласила
Кстати, София рассказала, как она сама проходила Камино. Однажды в субботу она вышла из дома, прошла километров 25, поставила в свой крендесьяль печать и вернулась домой на автобусе. В следующую субботу доехала на автобусе до той же точки, опять поставила печать с датой и прошла еще сколько-то. Зафиксировала печатью и опять вернулась домой.
Таким образом она дотопала до Сантьяго де Компостелла за пару месяцев, без особого напряга, просто прогуливаясь по субботам. Вполне законный способ получить свидетельство паломника, которое в местных краях считается ценным документом.
mrsButch,
Это просто отвал башки!!! (простите мой сленг, но других слов мне не подобрать) Такой нестандартный отдых, интересный маршрут. Классное путешествие! И, автор, у Вас прекрасный слог. И фото! С нетерпением жду продолжения!!!
Что я сейчас читаю? Заметки бывалого путешественника (да-да автор это про Вас!)! Очень интересно, сами хотели пойти в такой "поход"( подруга из Израиля проделывал этот путь, нас звала, да только беда, вернее проблема в визе).
Так классно пишете, особенно про девочек, я зрительно представила диалоги с младшенькой и несогласие старшенькой. Я правильно поняла, Вы уже прошли весь путь и сейчас описываете или Вы в пути?
Напишите пжл. во сколько обошёлся такой поход.
надо окончательно подсчитать, пока не совсем ясно. Но сразу скажу, что все это можно сделать очень бюджетно, если есть не бояться спартанского варианта
mrsButch: Младшая (13 лет) проиграла мне этот поход на спор. Спорили по поводу окончания года без троек. Если троек не будет - я организую ей встречу с онлайн подружкой из другого города. Если тройки будут - она идёт со мной в поход.
Тройки конечно же были. Но и встречу с подружкой я организовала. Так что ей ничего не оставалось, как отдавать долги чести.
Со старшей (16 через месяц) все было сложнее. Пришлось шантажировать колледжем, в который она хочет идти после 9 класса, а я всячески сопротивляюсь. Я пообещала, что уступлю только если пойдет со мной в поход.
Огонь!
Зопесала себе, как способ добиваться желаемого от подростков в походах
А вы знаете, что железнодорожный мост в Порту (фото 3) построен Эйфелем? Все знают его башню, но мало кто упоминает про мост.
Очень узнаваемый дизайн, да ведь?
На фуникулёре в Порту не покатались? Он проходит на Sanderman'ом, там можно зайти и портвейн продегустировать)
Вообще ничего не знаю! Порту просто пролетел мимо, обдав дымом от жареных сардин.
Надеюсь вернуться и узнать получше.
Обязательно вернитесь! Очень интересное место)
Итак, мы идем первый день.
Погода отличная, 21 градус всего, солнце припекает, с океана ветерок. Идем по пляжам, по деревянным настилам, проложенным над песком.
Океан... Ну это надо видеть. В каждой его волне ощущается мощь, которой нет в морском прибое. Волны длинные, они наступают и наступают рядами., катятся безостановочно, и шумят, шумят. Океан звучит грозно, в его голосе нет ласковости Средиземного моря, только рык, напор, угроза даже. И это так притягательно!
Теперь ступаю на зыбкую почву: хочу описать отношение детей к нашему походу.
Младшая, несмотря страшный возраст 13 лет, особо не бунтует. Пока еще следует за родителями, задает самые разные вопросы, ищет ответы, что-то себе думает и делает выводы. И принимает сложившиеся обстоятельства с легкостью. Надо идти? Сколько? Примерно 10 дней? Ок! А мы остановимся, если я устану? А купаться можно? А мороженое когда? Получив ответы на свои вопросы, настраивается на определенные действия и следует своему плану.
Старшая воспринимает мир совершенно иначе. Ее главная реакция - бурный протест против всего, что предлагается родителями. Надо идти? Нет, я не пойду. Все равно надо идти? Ок, но я не пойду с вами! Вы не хотите терять меня из виду? Значит идите быстрее, я так медленно тащиться не хочу. И, на энергии протеста и злости, бежит вперед под девизом "Раньше сядем - раньше выйдем"
Отправляясь в эту прогулку, я задумывала поставить своих подростков и нас, родителей, вместе с ними, в положение изоляции от остального мира, от интернета, от родственников, от всех друзей-приятелей, учебы, работы и остальных забот. Время наедине с семьей, пока еще есть такая возможность, ведь еще 2-3 года и всё, разлетятся девочки по своим делам. И еще мечталось мне, что через преодоление себя, своего "не хочу" смогут девочки почувствовать свои силы, укрепить уверенность в себе, в своих возможностях. Вот такие романтично-наивные цели у меня были.
Реальность начала приоткрываться на первых же километрах. Старшая дочь, без плана, без договоренностей и без связи умчалась вперед. Сначала, пока она мелькала где-то на тропе впереди, мы не переживали. Но в какой-то момент она пропала. Мы, конечно, начали дергаться. А если мы разминулись? а если она нас ищет позади? Или она впереди? а как ее искать?
Шли вперед и психовали. Но шли. В конце концов мы именно за этим здесь - чтобы идти вперед. Пляжи по левую руку так и манили к себе. Поваляться, зарыться в песочек, поплескаться в полое прибоя. Несколько раз мы сворачивали к воде. Вода просто ледяная! Ступни сводит от холода, словно в сугроб заходишь. При этом кожа на плечах уже попрощалась с телом и готовилась облезать. Где-то через 15 километров мне стало пофиг на свой внешний вид. Я замоталась в тонкую тряпочку, и шла в виде огромной торбы.
Примерно в тот момент, когда мы уже решили, что пора начинать активные поиски пропавшего ребенка, дочь вышла на связь. Зашла в кафешку, подключилась к вайфаю и позвонила отцу. Нарычала на него за то, что мы медленно идем, скинула свои координаты и отключилась. Ну что ж, молодец, нашла решение.
На привале мы забронировали простой сетевой отель B&B Hotel на окраине ближайшего городка Вила-ду-Конди. По картам получалось, что от точки старта до отеля 20 км, из них оставалось топать всего 5. Но океан подкинул нам препятствие. Тропа впереди оказалась занесена песком до самых вершин ограды, а идти по сыпучему песку очень тяжело. Пришлось сделать хороший крюк среди кукурузных полей.
К отелю мы подходили очень очень медленно. Старшая уже выдохлась и плелась позади, метрах в 30 от нас. иногда я поджидала ее на перекрестках, но она проходила мимо, глядя себе под ноги и бормоча что-то под нос. Кажется, сыпала проклятьями.
Но всё когда-то заканчивается. Мы добрели до отеля и сбросили рюкзаки. Трекер показывал 25 пройденных километров.
Класс! Очень интересно!
Необычно. Хочется сразу что-то подобное реализовать)
Отличный слог у вас!
А можно спойлер? Отношение старшей дочки к путешествию изменилось в конце?
День второй.
мы все самые типичные совы, и в стандартных условиях спим часов до 9-10. Я не стала ломать сложившийся уклад, тем более что накануне был не самый легкий день. В качестве превентивной меры после вчерашнего перехода я сделала обеим дочерям массаж ступней. Каюсь, на мужнины ноги меня уже не хватило...
тем не менее, утром меня ждал вопрос от старшей: Ты реально собралась идти вот так еще десять дней? - Да, примерно так - Ты просто сумасшедшая.
Погода была шикарная для прогулок. Небо полностью затянуто тучами, в воздухе висит сырая мгла, ласкающая обожженые накануне плечи. Услада после солнечного дня!
Мы наметили финальную точку в городке Фао, за 20 км от отеля, где мы провели ночь.
Вообще, настоящие пилигримы придерживаются принципов максимального аскетизма в пути. Питаются росой, ночуют в приютах, которые называются "альберге". Это максимально бюджетный, а иногда и вообще бесплатный ночлег в общих комнатах, на простых деревянных нарах с тонкими матрасами. Начитавшись про клопов в таких матрасах, мы решили, что наша аскеза будет - просто идти вперед и не поубивать друг друга в процессе )))))
в этот день нам стала видна точка кипения: мы никак не совпадали в графике питания друг с другом и с португальскими традициями. ( как выяснилось позже, и с испанскими тоже) Старшая дочь утром не завтракает. Вообще. Начинает голодать примерно через час после старта. А когда мы все решаем, что хотим есть, предприятия общественного питания закрываются на сиесту. Остается питаться бутербродами из сетевых магазинов, которые ну так себе...
То есть к тому времени, когда мы решили остановиться на привал в какой-то деревушке, ребенок был дико голодный, а общепиты уже закрылись. Высыпав в пространство очередную порцию проклятий, старшая дочь опять унеслась вперед. Голодная.
Часть пути мы шли вдоль океана, а потом свернули на какие-то сельские тропы. И эти обычные сельские тропы поросли по краям гортензией и каллами. Ну вот у нас их высаживают в цветниках, а там они растут как сорняки, по обочинам.
Дошли мы до забронированного жилья с планом бросить рюкзаки и пойти в полицейский участок, чтобы нам помогли искать пропавшего ребенка. Ребенок сидел на пороге дома, злой и голодный. Выдохнули... Расслабляемся...
Нам достался чудесный домик в деревушке Фао. Если смотреть только на речку, на берегу которой стоит деревня, то ничем не отличить от поволжья. Но строения, конечно, совсем другие. Плотно прилегающие друг к другу, на страже узеньких улочек, жмутся, как будто хотят согреться. И правда, по ночам ощутимо холодно.
Дом, переделанный под хостел, рассчитан на шестерых постояльцев. но кроме нас там никого не было, так что мы вчетвером ощутили себя полноправными владельцами трехэтажного домика в тихом закоулке португальской деревни.
Конечно же, ни в магазине, ни в местном баре не принимали карты, так что последнюю наличность мы потратили на нехитрый ужин. Массаж ступней, ужин и спать. Еще 20 километров позади.
у нас у всех изменилось. как мне кажется. Но больше изменилось отношение друг к другу.
Спойлер: развода не будет
А сколько по времени вы шли 20 км в день?
Мы тоже в том году с дочерью 16 лет прошагали в пвд 25 км (по факту даже больше). И больше она со мной никуда не ходит
Все свои вещи на весь период поездки вы несли, получается, на себе? С рюкзаками, наверно, тяжело.
Вот вроде 20 км не так много, мы бывает с детьми проходим столько в путешествиях в день. Но! Без рюкзаков с вещами. Вы герои с детьми. Столько идти, особенно под солнцем. И каждый день.
svetlonio,
трекеры показывали среднюю скорость 4 км в час, то есть 20 км можно было пройти за 5 часов. Но по факту всегда получалось больше. Где-то остановились на цветочки поглазеть, где-то в зашли в магазинчик за мороженым. Если выдвигались в 11 утра, то к месту ночевки приходили часам к 6 вечера
Да, вещи все с собой. Но! Мы несли с собой по-минимуму, а некоторые вещи вообще не пригодились, полотенца, например. У нас с мужем рюкзаки килограмм по 6-7, не больше. У девочек и того меньше, килограмма по 4 - только трусы-носки-футболки. Это все возможно только при условии ночевки в отелях. Если останавливаться в приютах для пилигримов, то вещей становится больше - спальник, посуда, мыльное. А кто-то и с палатками ходит.
Причем на пути действует служба доставки багажа. Можно оставить вещи в отеле и написать адрес следующего отеля. К моменту вашего прихода вещи уже будут вас ждать. Но мы этим ни разу не пользовались.
mrsButch,
Мне кажется я сплю)) это супер путешествие и так точно описаны подростки Многие на Юмаме совершают поступки и путешествия за гранью понимания, респект им, НО пройти пешком 250км , под солнцем, рядом с океаном , с детьми пишите подробно с фото , Очень интересно!
День третий.
Утром случился взрыв. Впервые в жизни я сматерилась в разговоре с собственным ребенком...
Поднялись мы все с тяжелыми ногами. Первые два дня прошагали, видимо, на энтузиазме. А к утру третьего дня ноги сказали "Это что вообще? Мы на такое не подписывались!" Я-то знаю, что эта боль пройдет после первых же 200 метров, но это же надо встать и пойти... С клятвенными обещаниями позавтракать в кафе круассаном удалось собраться и двинуться в путь.
Ага, круассаны! Забыли где находитесь? Это вам не Екатеринбург, это тихая португальская деревня! Парочка пекарен были открыты, но только за нал. А у нас ни цента, и ближайший банкомат в трех километрах.
И тут моя цельная, упорная старшая дочь села на пол и заявила, что в гробу она видала такие походы, и без круассана она с места не сдвинется. Мы с мужем говорили, говорили, говорили, объясняли и приводили несокрушимые аргументы, ругались и обещали. Но нас никто не слушал, в ушах наушники и музыка. В конце концов я сказала, что она может сколько угодно выё*ываться, а мы уходим. И мы ушли.
До ближайшего поворота, естественно. и тоже сели на пол. Положение было безвыходным.
И тогда моя беспечная и легкомысленная младшая дочь вернулась за угол и через пять минут вывела за руку старшую. И мы молча пошли дальше. Мы с мужем впереди, а девочки позади, метрах в ста.
И было кафе, и был круассан, и кофе. А после, уже на какой-то дорожке в поле, старшая подошла ко мне, молча взяла за руку, и так мы и шли до самого вечера. Видели в лесу живого зайца, спасли от трактора пару огромных черных слизней, перекусывали на безлюдном океанском пляже.
На ночь остановились в отельчике с окнами прямо на океанский прибой. Вечером закатили в местном ресторанчике пир горой: нам с мужем огромные ломти трески, а детям эти кошмарные бургеры. Уже в темноте, наблюдая за отливом, вдвоем с мужем незаметно так выпили бутылку португальского портвейна. На стрессе, видимо...
Прошли в тот день 20 км
Про город Порту , знаю по Портвейну и все
А слизняк какого размера? Поспорили с ребенком
Они, видимо, могут сжиматься и удлиняться. Вот этот на фото длиной сантиметров 6, но толстенький. А второй был сантиметров 12, но тощий
День четвертый принес неожиданные хлопоты. Утром старший ребенок заявил, что подает апелляцию на результаты ОГЭ по обществознанию. Так что часть утра ушла на то чтобы разобраться, распечатать, заполнить, сфоткать и отправить.
В связи с такой задержкой, а так же по велению вчерашнего портвейна, решено было филонить. Забронировали комнату в гостевом доме в 16 километрах. Дети сказали "Пф, всего-то!", и побежали.
Солнце опять вернулось на небо, и хотя воздух не был жарким, градусов 22 максимум, хотелось укрыться в тенёк. Так что часть пути прошли по лесной тропе, среди странных тонких лысых деревьев. Этот лес не шумит, он скрипит и стонет, довольно жутко и тревожно идти по такому.
Оставшийся путь по городкам прошли быстро. Интересно, как за несколько дней изменились наши представления о комфорте. Макияжиться мы забросили уже на второй день. Свежая одежда каждое утро - это для неженок. А когда хотелось отдохнуть, садились прямо там, где захотелось. Ну максимум проверяли, чтобы не сесть в муравейник.
Для ночлега в этот раз нам опять достался гостевой дом, и опять только для нас одних. Хозяйка, учительница французского языка София, рассказала нам, что накануне дом был полон гостей, были заняты все шесть комнат, а сегодня вот только мы одни. Спальные комнаты были закрыты, зато весь остальной огромный дом был в нашем распоряжении. Столовая, гостиная с камином и террасой, откуда открывался шикарный вид на океан и закат. А сам дом старый-престарый, сложенный из огромных серых гранитных каменюк. И весь битком набит старинной мебелью, посудой, картинами. По углам стояли какие-то гигантские куклы, в сервантах раритетная посуда. В общем, настоящий музей. Наверняка где-то внизу был подвал с портвейном, но София нас туда не пригласила
Кстати, София рассказала, как она сама проходила Камино. Однажды в субботу она вышла из дома, прошла километров 25, поставила в свой крендесьяль печать и вернулась домой на автобусе. В следующую субботу доехала на автобусе до той же точки, опять поставила печать с датой и прошла еще сколько-то. Зафиксировала печатью и опять вернулась домой.
Таким образом она дотопала до Сантьяго де Компостелла за пару месяцев, без особого напряга, просто прогуливаясь по субботам. Вполне законный способ получить свидетельство паломника, которое в местных краях считается ценным документом.
mrsButch,
Это просто отвал башки!!! (простите мой сленг, но других слов мне не подобрать) Такой нестандартный отдых, интересный маршрут. Классное путешествие! И, автор, у Вас прекрасный слог. И фото! С нетерпением жду продолжения!!!
mrsButch,
Что я сейчас читаю? Заметки бывалого путешественника (да-да автор это про Вас!)! Очень интересно, сами хотели пойти в такой "поход"( подруга из Израиля проделывал этот путь, нас звала, да только беда, вернее проблема в визе).
Так классно пишете, особенно про девочек, я зрительно представила диалоги с младшенькой и несогласие старшенькой. Я правильно поняла, Вы уже прошли весь путь и сейчас описываете или Вы в пути?
Напишите пжл. во сколько обошёлся такой поход.
Да, все верно, мы уже дипломированные пилигримы
надо окончательно подсчитать, пока не совсем ясно. Но сразу скажу, что все это можно сделать очень бюджетно, если есть не бояться спартанского варианта
Как дочь пересдала ОГЭ? Результат улучшила?
Огонь!
Зопесала себе, как способ добиваться желаемого от подростков в походах