Турция 2024. Октябрь со стр.32. Буду здесь долго, что увижу - расскажу

автор

AnnaК: Здравствуйте, как погода днем

Тепло и даже жарко, 26-27 не меньше и море купабельное.

AnnaК: вечером?

Прохладно. Вы же про Аланию спрашиваете?) Вечером градусов 18, а ночью, наверное, и все 15.
Я сплю на балконе, у нас прямо рядом горы. С гор таким холодком уже ощутимым ночью веет.
В Стамбуле, говорят, плюс 12 сейчас, брррр

мама
Екатеринбург

БабВера,

Спасибо! Вообще Кемер интересен

автор

Apple1981: Чудесный экмек или чудесный дюрюм?

Мне кажется, у него всякое есть. Во что попросишь, в то и положит)

Apple1981: салепом

Чёт салепа захотелось. Спасибо за напоминание. Прямо хочу салеп с корицей))
Завтра куплю.

автор

AnnaК: Спасибо! Вообще Кемер интересен

Кемер, конечно, прохладнее Алании, там горы ближе и выше. На пару градусов обычно. Т.е. если у нас днем 26, то там 24.
Но точно теплее Стамбула или Анкары)

БабВера: и

А что такое салеп? Корица понятно, можно загуглить, но Вы, интереснее пишите.
А экмек с дюрюмом?

автор

ВасикО: А что такое салеп?

Это традиционный напиток турецкий, сделанный из какого-то корня, который содержит крахмал. Поэтому он такой тягучий по консистенции, вроде разбавленной сгущенки. Сладкий. Подаётся горячим. Ну и для вкуса в него добавляют корицу и ваниль.

ВасикО: А экмек с дюрюмом?

Экмек не с дюрюмом))
Это разные формы, в которые помещают начинку.
Ekmek по-турецки "хлеб". Белый, обычно для начинки это такой небольшой батон, как у меня на фото из рыбного ресторанчика. Получается вроде сэндвича.
Dürüm "обёртка" - это обычно тонкий лаваш, в который заворачивают.
У турок огромное количество вариантов еды "тесто плюс начинка".
Это и пиде, и лахмаджун, и гёзлеме, и упомянутый здесь дюрюм.

БабВера: Это и пиде, и лахмаджун, и гёзлеме, и упомянутый здесь дюрюм.

Закапала слюной клаву
Многое в Турции, что вкусно, за 4 раза пребывания в этой стране, ни разу не попробовала их десерты, но я сейчас про отельный отдых.
Понравился сэндвич со скумбрией, вернее, его описание и фото)
Гёзлеме (это же лепешки с начинкой?) пекли на территории отеля, мужественно проходила мимо, глотая слюну

бабушка
Екатеринбург

БабВера: Это традиционный напиток турецкий, сделанный из какого-то корня

Из корня орхидеи

мама
Екатеринбург

БабВера: Кемер, конечно, прохладнее Алании, там горы ближе и выше. На пару градусов обычно. Т.е. если у нас днем 26, то там 24.
Но точно теплее Стамбула или Анкары)

Спасибо!

автор

ВасикО: Гёзлеме (это же лепешки с начинкой?) пекли на территории отеля, мужественно проходила мимо, глотая слюну

Мне кажется, в прошлой турецкой теме я рассказывала про гезлеме около каньона Сападере. Там простой турецкий дом, на 2м этаже несколько столиков на улице. Тут же корова, тут же курицы, тут же растёт картошка. У хозяйки все, кроме муки, с собственного хозяйства. Молоко, яйца, сыр, масло. Боже, таких вкусных гезлеме я не ела больше нигде!

автор

golden woman: Из корня орхидеи

Я думаю, это неточность перевода. На самом деле это не совсем то, что мы считаем орхидеей, это ятрышник, один из видов семейства орхидовых.
Не стала в первом посте вдаваться в такие ботанические подробности, поэтому просто написала, что из корнеплодов))
Вот так, короче выглядит.
Про турецкие специи могу рассказать пару интересных фактов. Корица здесь - это тоже на самом деле не корица, а другое, куда более дешёвое растение, тоже самое шафран. Если в магазине специй продавец вам будет впаривать "настоящий шафран", не ведитесь. Это хорошая специя, но это не шафран. Адачай - это шалфей. Это то, что сходу вспомнила))

мама
Екатеринбург

БабВера: каньона Сападере

Подскажите где найти этот дом у каньона?

автор

gnomik: Подскажите где найти этот дом у каньона?

Вот здесь

автор

Сын умеет жарить картошку с 9 лет.
Естественно, он давно научился делать это виртуозно.
И вот вчера ему припарило поесть жареной картошки в 11 вечера. Запах стоял такой, я думала, умру, как хотелось тоже. Но я камень скала, на ночь такое не ем, да и вообще, сколько можно жрать😂
В общем, мужественно сдержалась.
А утром.... таки пожарила.
Как же мне было вкусно!
Картошечка, яишенка с луком, копченая колбаска из России и помидорчик. Капучино.
Отличное начало дня))

автор

А что это мы все про турецких кошек?😂
Смотрите, что мне сегодня прислали из дома, из Москвы))

БабВера: Смотрите, что мне сегодня прислали из дома, из Москвы))

У меня "лапки", ничо не знаю, отстаньте

автор

ВасикО: У меня "лапки", ничо не знаю, отстаньте

Нееее, там другая риторика😂😂😂
Все бросайте и быстро чешите моё пузо. Ну и "лапки у меня" это само собой))

мама
Екатеринбург

БабВера,

Вера, тебе твою кошку доставили? там же нужно оформлять разные документы для ввоза животного, а потом еще и вывозить...

мама
Екатеринбург

Вера, можешь фото выложить штампа чашки, которая у тебя на фото (завтрака)

автор

ГАЛА: Вера, тебе твою кошку доставили? там же нужно оформлять разные документы для ввоза животного, а потом еще и вывозить...

Нет, конечно, это дочка фото из Москвы прислала)
Нам невозможно здесь содержать кошку, у нас же все балконы настежь и этаж высокий.
В Москве дома специальные сетки антикошки стоят на окнах.

автор

ГАЛА: Вера, можешь фото выложить штампа чашки, которая у тебя на фото (завтрака)

Это я с какой-то европейской блошинки привозила, не помню точно, откуда.
Может даже и из Мюнхена.
Очень люблю эту чашку, она оптимальна для капучино.

можно спросить в вашей теме
сколько стоит такси из одного аэропорта в другой? Стамбул

БабВера: Но... цену на любое лекарство можно посмотреть Вот здесь

Вера, спасибо . Недавно прилетела , купила кое что из лекарств . Сейчас зашла на сайт сверить цену на купленное , мне знакомая в аптеке в Белеке даже немного дешевле продает. Приятно )

мама
Екатеринбург

БабВера: прислала

ааа, фото прислала! я подумала кошку прислала...

БабВера: европейской блошинки

вспомнила чашку по штампу...у меня уже свои ассоциации, не по чашке, а по штампу

автор

Т_А: можно спросить в вашей теме
сколько стоит такси из одного аэропорта в другой? Стамбул

Не подскажу, к сожалению, я не в Стамбуле, а в Алании.
Могу лишь сказать, что водитель обязан везти по счетчику (metresi) и тариф должен быть днем написан gündüz, а ночью gece.
Если этого не сделано, он рискует получить огромный штраф.
Поэтому, садясь в такси, сразу убеждайтесь, что счётчик включён и на нем правильный тариф.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).