Турция 2024. Октябрь со стр.32. Буду здесь долго, что увижу - расскажу

автор

И тут дорога совсем кончилась, мы пришли к теплицам, там работала женщина. Первым делом она угостила нас огурцами из теплицы. Вторым делом повела лично через сады показывать выход. Через мостик над арыком, через заросли оливковых деревьев мы вышли к .... скульптурной мастерской.
Хотели спросить дорогу, а вместо этого вышло: "Ваааау, как у вас здесь круто!!! А как вы это все делаете? А покажите нам"
И у нас получилась мини-экскурсия по скульптурному производству. Сперва по картинке скульптор лепит фигуру из глины. Потом делается пластиковый молд. А в него уже льётся гипсо-цементная смесь. Я спросила, ну а как же 3d принтер? Вообще не пользуетесь?
Ответ был: есть, немногг пользуемся, но руками гораздо интереснее))

автор

В садах зацветает мушмулла, чтобы весной быть первым в сезоне поспевшим фруктом.
А бананы наоборот практически созрели, на рынке их очень много, сейчас это один из самых дешёвых фруктов 25-40 лир за кг.
Как всегда не отказала себе в удовольствии пофотографировать старые деревенские дома, номера которых написаны ещё арабской вязью. Надо же, и это ведь всего в 15 минутах ходьбы от нашего вполне современного многоэтажного дома))

автор

Здоровый завтрак - овсянка с хурмой, грушей и мандаринкой.
Отличное начало дня🤗
Upd... вот чё синих дам наставили, ну не эстетично, да.
Нет здесь обычной овсянки в нашем понимании, это привезенная из России каша Быстров, кипяченное взбитое молоко для которой я добыла из ... кофемашины.
И намешала все это с фруктами. По красоте, конечно, уступает приклееному к стене скотчем банану, проданному за 6 млн. долларов, но вкуснооо))

автор

В соседнем Мигросе у меня очень хорошие отношения с сотрудниками рыбного отдела. Всегда мило общаемся.
И вот одна из них принесла на работу котика. Я таких даже не видела, он с виду обычный британец, плюшевый. А глаза голубые, как у сиамских.
Упитанный товарищ, блат в рыбном отделе прямо просматривается 😂😂😂
Добродушный донельзя)) мне кажется, его перетискал весь магазин, котик был все это время вальяжен, невозмутим и совершенно не возражал против такого количества внимания.
Я в ответ показала на телефоне фотографии своих бурм, чем тоже вызвала большое удивление присутствующих. Никто из них такую породу никогда раньше не видел😱
Для нас обыденность, для них экзотика

автор

Вот такой петух у нас прямо посреди города. А кошка сидит на машине и смотрит на него. Мы с сыном. Я спрашиваю: "А почему она его, интересно, не пытается сожрать?"
Сын: "Так тут ещё не факт, кто кого"😂😂😂

автор

Я очень люблю архитектуру, всякую. И если в России год постройки дома всегда плюс-минус понятен по стилю, то в других странах иногда очень удивляешься. И я каждый раз думаю, эх, вот бы обязать на всех домах обязательно писать год постройки.
В этом случае, похоже, турецкие строители меня услышали. Над дверью в подъезд табличка, что дом построен в 1996м. Это довольно типичная для турецких городов застройка, квартиры, кстати, в таких домах обычно очень большие, не меньше 100 метров, не меньше 3 отдельных спален и гостиной, два санузла.
Сейчас такие дома массово попадают, что у нас называется "под реновацию", их активно сносят и строят многоэтажки. А им и 30 лет нет.

мама
Екатеринбург

БабВера: А глаза голубые, как у сиамских

Так вроде пойнтовый окрас шерсти завязан с голубым цветом глаз, не зависимо от породы
Помню здесь тему про невских маскарадных, ух какие синие глазищи были

мама
Екатеринбург

БабВера: строят многоэтажки интересно, а как с водопров/канализ тогда, нагрузка же растёт
Тоже долго трубы перекладывают или резво

автор

Монника: Так вроде пойнтовый окрас шерсти завязан с голубым цветом глаз, не зависимо от породы
Помню здесь тему про невских маскарадных, ух какие синие глазищи были

Я же не особо разбираюсь в окрасах, если это не бурма) Невским маскарадным, вроде, и положено быть голубоглазыми. А этот, как по мне, прямо британец британцем, окрас больше даже на голубой похож. В общем, я таких раньше не видела. При том, что у нас прямо рядом с домом регулярная выставка кошек, и мы туда периодически захаживаем. Надо же какие разные характеры. Мои такие многорукие в пространстве, холерики: "А? Чё? Чё происходит? Чё дают? Чё там без меня обсуждают?" А этот реально флегма. Но флегма дружелюбная)

Монника: интересно, а как с водопров/канализ тогда, нагрузка же растёт
Тоже долго трубы перекладывают или резво

Здесь это сильно проще - грунт мягкая глина, заморачиваться о перемерзании труб не нужно. Как-то наладилось с канализацией в Махмутларе. Потому что я помню, лет 8 назад периодически ветер доносил запашок с очистных, сейчас такого нет. С водой вообще просто - река Дымчай, чистейшая прямо рядышком. Хуже с электричеством, периодически его вырубает, поэтому во всех резиденциях генераторы, наша не исключение. А вот в домах, как я показала выше, который 1996го года нет, они остаются без света.
Ну и с интернетом здесь... слов даже приличных подобрать не могу. Медленно, дорого и при любой непогоде он на несколько часов может пропасть.

автор

В этот приезд погода радовала нас полтора месяца. Солнышко, тепло, великолепное море и ни одного дождя.
И вот, где-то неделю назад включили осень.
Каждый день дожди, грозы. Сегодня еле успели на пару часов сходить на рыбалку днём. И опять зарядило, сперва просто дождик, а сейчас и гроза.
Дома холодно, я аж две пары носков надела. Уже хочется обратно в Москву, благо скоро)))

автор

Мы неумехи😅
У всех в ведёрках плещется улов, а у нас то крючки оборвутся, зацепившись за камень, то снасть только что купленного спиннинга летит не туда, то наживка постоянно с крючка слетает.
Но мы никогда не сдаёмся не унываем, покупаем новые крючки, тренируемся забрасывать спиннинг далеко, а главное - в нужном направлении, читаем в интернете рецепты, как завялить куриное филе, чтобы оно не слетало с крючка.
Рыбалка на море сильно отличается от пресноводной, здесь другие снасти, наживки и даже повадки рыб другие, поэтому большинство статей, написанных для рыбалки в центральной России, к сожалению, не подходят.
Мы ходим в дождь, упаковавшись в дождевики, ходим тогда, когда волна норовит обрызгать с ног до головы.
А ещё нас постоянно учат опытные рыбаки, дают советы, показывают, как правильно, делятся снастями и наживкой. За что им огромное спасибо 🤗🤗🤗
У нас наполеоновские планы на следующий приезд, а пока полная корзина на озоне - крючки, поплавки, поводки, карабин, булеры.
Кто увлекается рыбалкой, пишите, какие успехи)

мама
Екатеринбург

Один рыбак в сапогах и джинсах, второй босиком и в шортах, интересное восприятие погоды
Такая большая штука на крючке, это наживка? На одну рыбу или они откусывают кусочки?
Вообще не наши червяки

мама
Екатеринбург

Атмосферные фото 1 и 6 🔥🔥🔥ветер, море, класс!

автор

Монника: Один рыбак в сапогах и джинсах, второй босиком и в шортах

Это тот же самый рыбак, просто в разные дни))

Монника: Такая большая штука на крючке, это наживка? На одну рыбу или они откусывают кусочки?

Это нам подарили "коллеги", турецкие рыбаки. Кусок пенопласта, через него продета проволока с двумя проушинами для лески. Леска через одну проушину идёт на катушку спиннинга, а к второй привязаны крючки разного размера, штук 10. Вокруг пенопласта оборачивается хлеб, в хлеб втыкаются эти крючки, а сверху хлеб обматывается остатком лески. Все это нужно закинуть далеко. Рыба начнёт поедать хлеб, ну и насадится на один из крючков.

Монника: Вообще не наши червяки

"Наши" червяки, дождевые, водятся здесь тоже.
Нашей рыболовной неуклюжести, мне кажется, сочувствует уже всё побережье от Каргыджака до Алании, все норовят помочь хотя бы советом. Вчера разговорились с русской девушкой, они с мужем три года уже ставят всякие рыболовецкие эксперименты. Так вот на червя ловится неплохо. И черви сейчас точно должны быть, потому что лило неделю. Надо просто найти месторождение какое-нибудь этих самых червей))

Эника: Атмосферные фото 1 и 6 🔥🔥🔥ветер, море, класс!

Да уж, а сама атмосфера при этом была ещё атмосфернее 😅
Только ушли нафиг с пляжа с рыбалки, каааак ливануло. Зонтики ☔️ для слабаков, бабВера нашла в закромах дождевики, в них и добрались.
Ну ничего-ничего, ждите моду нового сезона, мы ещё купим себе прорезиненные штаны, интегрированные с сапогами😂

мама
Екатеринбург

Нет, я про вашего сына, он босиком, а мужик одетый

просто посетитель

ГАЛА: освежить затирку на швах, купить нарядные аксессуары

да, тоже об этом подумала

автор

Монника: Нет, я про вашего сына, он босиком, а мужик одетый

Ааа, так это же турок местный)) Днем идёшь по улице в шортах и майке, 25 градусов, а они на полном серьёзе в куртках и шапках.
Между прочим, когда мы только переехали в Москву, прожив 5 лет в Алании, я первый год одевалась заметно теплее других жителей Москвы. Например, в +20 в футболке мне было холодно. А потом, видимо, уральская закалка обратно взяла своё))

автор

Audacia ♀: да, тоже об этом подумала

Так у меня в этот приезд руки почти не до чего дома не дошли, кроме нескольких полочек в шкафах.
Но я не жалею, так как прекрасно провела время с родными.
В следующий приезд будем коллективным разумом дизайнировать наш санузел. Но это неточно, ибо на рыбалку хочется 😂😂😂

автор

Как же мне классно!
Помните, песня была у Землян "Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой"
Мы в Москве.
Боже, как я соскучилась!

автор

Накануне нашего вылета из аланийского аэропорта Газипаша поднялся жуткий ветер.
Я спала на балконе, думала остекление просто сдует. Потом читала в новостях, что было 70 км/час.
Везла нас соседка, они приехали в отпуск на машине из Каменск-Уральского. Он предложила выехать заходя, и как оказалось - не зря, боковой ветер буквально сдувал огромный кроссовер с дороги. Поскольку приехали сильно заранее, решили прокатиться по Газипаше, это город в 30 км от Махмутлара, в противоположную от Алании сторону. Лет 10 бываю там только в аэропорту, он на въезде, поэтому самого города не вижу. А зря, Газипаша очень растёт и развивается.
Сам аэропорт в невероятно живописном месте, среди гор. Крошечный, даже к самолёту идём пешком. Победа прилетает, высаживает и берет пассажиров, и сразу же летит обратно.
Сын смотрел приземление рейса из Москвы в 3d на флайтрадаре24, а я в окошко. Мой прилетел на пару минут раньше😂😂😂
Так что флайтрадар, оказывается, дурит нашего брата)

мама
Екатеринбург

БабВера: Так что флайтрадар, оказывается, дурит нашего брата

Всё врут! (с)
По пальмам ветер видно

автор

Монника: По пальмам ветер видно

Это ещё не видно, потому что в Газмпаше пальмы отгрумили 😂
У нас во дворе нестриженные, КАК ЖЕ ИХ ГНУЛО!
Ещё немного про перелёт Победой, и идём в мою московскую тему
У Победы появилась система развлечений на борту, представьте себе, бесплатная😱
Ну рекламу придётся посмотреть немного.
Подключается по wifi. Там очень много фильмов, особенно порадовало, что есть серия по истории Москвы от "Москва глазами инженера".
С удовольствием посмотрела про строительство павильона Механизация.
В общем, как всегда, я поклонница Победы (знаю-знаю, что в абсолютном меньшинстве)

автор

Вдруг кому-то актуально. Про старые доллары

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).