Спасибо, куплю, наверное.
Я не сильно большая модница, но именно светлую кепку в качестве зимней шапки почему-то захотелось)
Систер моя улетела. Грущу 😥
Это был чудесный месяц, жалко, что редко удаётся подолгу проводить время совместно.
Перед её отъездом погуляли в порту Алании и на холме за Красной башней.
В порту совершенно случайно наткнулись на милый рыбный ресторанчик, вдали от туристического места.
Там сидят практически одни турки. На фото меню и цены, все прозрачно.
Съели НЕВЕРОЯТНОЙ вкусноты сэндвичи с ставридой, это традиционное турецкое блюдо.
Свежайший хрустящий хлеб, ставрида прямо с гриля, красный сладкий репчатый лук.
Ну в термосе у нас с собой был... в общем, сами догадайтесь, какой напиток))
После ресторанчика отправились на холм. Есть у нас общая любовь к заброшенным зданиям.
Ну сестре положено, все-таки она закончила Архитектурный институт, а у меня-то откуда?))
Будем считать, что гены😅
Наше внимание привлекает вот такая "заброшка на курьих ножках".
Открыто, никаких запрещающих табличек (кое-где они есть, мы туда, естественно, законопослушно не полезли).
Интересно до ужаса, ощущение, что прямо прикоснулся к истории.
Каково было жить в таком деревянном доме? Что делали хозяева? Любовались на проходящие корабли? Сидели дождливыми зимними вечерами у камина? Закрывали летом ставни, спасаясь от жары?
Наташа_Lin: у вас очень классные отношения с сестрой, это редкость такая сейчас
Да, и для меня это очень, очень важно.
Семья и близкие - это самая главная ценность в жизни.
Тому же самому постоянно учу детей, что они навсегда самые дорогие друг для друга люди. Чтобы ни случилось, как бы не сложилась жизнь, родной человек всегда придёт на помощь и встанет за тебя горой. И никакие, не дай бог, финансовые распри не должны возникать между ними.
Ни разу в жизни не слышала, чтобы кто-то из моих троих детей поссорился с другим, и очень надеюсь, что так будет всегда.
У моей прабабушки было 6 детей. Все они родились перед войной, соответственно, пережили очень сложные и голодные времена. И поддержка друг друга была колоссальная. Помню, мы шли с тётушкой, и вдруг в магазине "выбросили" дефицитные в то время платья. Она берет сразу три штуки - себе и двум своим сёстрам.
В общем, семья - это самое моё большое сокровище))
А мой систер ко всему ещё и очень прикольная😅😅😅
Две Морковки: Как не зайду к вам в тему, такая вкуснота все время.
Вы такая позитивная. И тема у вас очень приятная и лёгкая всегда. Заряжает
Спасибо большое ❤️
А мы карабкаемся выше.
Вот ещё несколько интересных заброшек, есть даже детский садик.
Ну и среди заброшек попадаются вполне себе ухоженные жилые домики.
Сейчас вся недвижимость в Турции очень дорогая. А каких-нибудь 8-9 лет назад такой домик можно было вообще недорого купить.
Идём и рассуждаем, почему так много заброшек.
К слову, их не меньше в Италии, в Португалии, на Мальте, а уж в Афинах греческих так просто какое-то огромное количество. Причины спрашивала, везде разные.
Почему я думаю, эти дома забросили здесь? Первая и главная причина, как мне кажется, в них во всех надо делать капитальный ремонт. А подъехать к некоторым даже на легковой машине невозможно. Если вы посмотрите на фото аланийского холма пониже крепости, то увидите, что домики просто "налеплены" друг над другом. Как туда заводить стройматериалы и мебель, непонятно.
Земли у каждого домика мало, чтобы не сказать, что практически нет вообще.
Зимой холодно, неуютно.
Несколько переделаны в отели и сдаются, но их мало на фоне многочисленных заброшек.
MadamMadam: Сначала жутковато было, потом интересно 😂
Мне жутковато было только в полуразрушенном деревянном доме, потому что я думала, что вот сейчас каааак грохнется все это.
Но мы не ходили в ту комнату, которая висит на хлипких "курьих ножках", только с краю постояли, где лаги опираются на твердую поверхность холма.
Вечером в Алании очень красиво, порт и крепость подсвечиваются, все это отражается от воды.
Элениребята: Кувшинчик для полоскания жопки бросили
А как хотелось его поиметь, он же старинный. Но мы честные люди))
Расскажу историю...
Были мы как-то раз в Париже - я и потомство. Спрашиваю дочек (сын тогда за молодостью лет ещё права голоса не имел), мол, куда поедем - в Диснейленд или на кладбище Пер-Лашез. Дочки (лет им было 14 и 12) хором: "На кладбище!!!"
Ну ок, только по дороге заедем на блошиный рынок в 20м округе.
Заехали. Купили за 5 евро старинную резную дубовую дверцу от шкафа, ну уж больно красивая она, я мимо пройти не смогла.
Приезжаем на кладбище. Сын, ему тогда было 4 года, таскает эту дверцу. А на кладбище почти на каждой могиле сделано типа часовенки, там всякая утварь хранится, молитвенная.
Вдруг средняя дочка (12 лет) говорит: "А чего они на нас все смотрят, как будто на нас узоры и розы растут?"😂😂😂
И тут до меня доходит, что люди думают будто мы эту досочку из часовенки стянули.
Думаю, сейчас будем выходить, охрана кладбища тормознет.
Но нет, вышли спокойно))
Короче, мы на раритеты на местах только любуемся, ничего не тырим😂
Нашла фото из той поездки - сын с досочкой, когда он устал таскаться с тяжёлым дубом, ему на смену пришла дочка.
Собор Нотр-Дамм ещё не сгорел. Мы в нем даже в две парижские поездки были. Жалко очень(((
Конечно, восстановят, но это будет уже не то.
На последнем фото досочка в нашем турецком интерьере.
Я тоже думала, что кувшинчик прихватите ...
Пытаюсь делать салат со сливами и тыквой, как всегда у меня с пропорциями беда.
Всё плавает в маринаде, перед запеканием солью часть, а то вариться будет
Дома растёт мирт, не знаю какой вид, плодов не было, когда весной подрезаю съедаю макушки, так приятно лесом, хвоей пахнет
До эпохи интернета читала, что он на 3м очищает воздух, типа болеть меньше будем
Монника: Всё плавает в маринаде, перед запеканием солью часть, а то вариться будет
Вы его слейте, но не выливайте, он же потом будет заправкой для салата)
Монника: Дома растёт мирт, не знаю какой вид, плодов не было, когда весной подрезаю съедаю макушки, так приятно лесом, хвоей пахнет
До эпохи интернета читала, что он на 3м очищает воздух, типа болеть меньше будем
Наша добыча высохла. Переложу в контейнеры и буду добавлять в еду в качестве специи
Даааа? Во я кулинарная лошара ещё думала, а что потом, запеченые же суховаты будут, спасибо
А ещё же можжевеловые синие ягодки едят, у нас вереском называют, у соседки по даче собрала, тоже хвоей пахнут
Мне в личную почту пришла просьба сфотографировать витрину аптеки, форумчанка хотела понять порядок цен на лекарства в Турции.
Дело в том, что в аптеках цены пишут редко, обычно нужно спрашивать у фармацевта.
Но... цену на любое лекарство можно посмотреть Вот здесь
В Турции госрегулирование на цену лекарств, поэтому они стоят везде одинаково. Бывает, аптеки злоупотребляют именно с туристами, но штраф за это огромный, показываете цену с сайта, говорите волшебное слово "ясак" (запрещено) гарантирую, что продадут по ней.
Как пользоваться сайтом: в целом достаточно ввести название лекарства, если оно вам известно. И кнопку "Искать"
Но часто названия отличаются от наших, например, всем известный Називин здесь называется Iladin.
Тогда нажимаете на кнопку İlaçlar (лекарства) и ищете по действующему веществу.
Ну и черт с ней, с курицей, нам с портовыми кошками и свежевыловленная рыбка подойдёт))
Кошки несут вахту на камнях, где сидят рыбаки. Пушистый рэкет терпеливо выжидает улова, зато, увидев добычу, начинает верещать сиреной: "спасите, помогите, бедное животное хотят уморить голодом"😂
Чудесный экмек или чудесный дюрюм?😄
Там ж скумбрия одна у них на всех лотках жарится. Я в булке вообще не хотела. В лаваше вот вкусный да. Подсказала экскурсовод местечко.
И бозу попили с салепом. Даже не знаю, что мне еще осталось попробовать)))
Наташа_Lin: начинаю думать что Турция - это страна кошек
Сегодня наблюдаю картину, фоткать не стала, торопилась.
Красивый магазин одежды в центре Алании. На входе огромная витрина, в ней шикарный манекен, нарядный, разумеется.
У его ног большая комфортная и тоже очень красивая лежанка. И на ней дрыхнет шикарный вальяжный рыже-полосатый кот. Думаете, у него плохая жизнь?😂
Нет, конечно же, вы так не думаете))
ВасикО: Хороши, заразы! На голодных, они точно не похожи
Так это же актёры оскароносные😂
Каждый котик на турецкой улице имеет вид голодной сиротинушки.
А у самого шуба аж переливается на солнце и морда лоснится от обжорства😂😂😂
Вам идет
Спасибо, куплю, наверное.
Я не сильно большая модница, но именно светлую кепку в качестве зимней шапки почему-то захотелось)
Систер моя улетела. Грущу 😥
Это был чудесный месяц, жалко, что редко удаётся подолгу проводить время совместно.
Перед её отъездом погуляли в порту Алании и на холме за Красной башней.
В порту совершенно случайно наткнулись на милый рыбный ресторанчик, вдали от туристического места.
Там сидят практически одни турки. На фото меню и цены, все прозрачно.
Съели НЕВЕРОЯТНОЙ вкусноты сэндвичи с ставридой, это традиционное турецкое блюдо.
Свежайший хрустящий хлеб, ставрида прямо с гриля, красный сладкий репчатый лук.
Ну в термосе у нас с собой был... в общем, сами догадайтесь, какой напиток))
у вас очень классные отношения с сестрой, это редкость такая сейчас
После ресторанчика отправились на холм. Есть у нас общая любовь к заброшенным зданиям.
Ну сестре положено, все-таки она закончила Архитектурный институт, а у меня-то откуда?))
Будем считать, что гены😅
Наше внимание привлекает вот такая "заброшка на курьих ножках".
Открыто, никаких запрещающих табличек (кое-где они есть, мы туда, естественно, законопослушно не полезли).
Интересно до ужаса, ощущение, что прямо прикоснулся к истории.
Каково было жить в таком деревянном доме? Что делали хозяева? Любовались на проходящие корабли? Сидели дождливыми зимними вечерами у камина? Закрывали летом ставни, спасаясь от жары?
Да, и для меня это очень, очень важно.
Семья и близкие - это самая главная ценность в жизни.
Тому же самому постоянно учу детей, что они навсегда самые дорогие друг для друга люди. Чтобы ни случилось, как бы не сложилась жизнь, родной человек всегда придёт на помощь и встанет за тебя горой. И никакие, не дай бог, финансовые распри не должны возникать между ними.
Ни разу в жизни не слышала, чтобы кто-то из моих троих детей поссорился с другим, и очень надеюсь, что так будет всегда.
У моей прабабушки было 6 детей. Все они родились перед войной, соответственно, пережили очень сложные и голодные времена. И поддержка друг друга была колоссальная. Помню, мы шли с тётушкой, и вдруг в магазине "выбросили" дефицитные в то время платья. Она берет сразу три штуки - себе и двум своим сёстрам.
В общем, семья - это самое моё большое сокровище))
А мой систер ко всему ещё и очень прикольная😅😅😅
Как не зайду к вам в тему, такая вкуснота все время.
Вы такая позитивная. И тема у вас очень приятная и лёгкая всегда. Заряжает
Спасибо большое ❤️
А мы карабкаемся выше.
Вот ещё несколько интересных заброшек, есть даже детский садик.
Ну и среди заброшек попадаются вполне себе ухоженные жилые домики.
Сейчас вся недвижимость в Турции очень дорогая. А каких-нибудь 8-9 лет назад такой домик можно было вообще недорого купить.
Идём и рассуждаем, почему так много заброшек.
К слову, их не меньше в Италии, в Португалии, на Мальте, а уж в Афинах греческих так просто какое-то огромное количество. Причины спрашивала, везде разные.
Почему я думаю, эти дома забросили здесь? Первая и главная причина, как мне кажется, в них во всех надо делать капитальный ремонт. А подъехать к некоторым даже на легковой машине невозможно. Если вы посмотрите на фото аланийского холма пониже крепости, то увидите, что домики просто "налеплены" друг над другом. Как туда заводить стройматериалы и мебель, непонятно.
Земли у каждого домика мало, чтобы не сказать, что практически нет вообще.
Зимой холодно, неуютно.
Несколько переделаны в отели и сдаются, но их мало на фоне многочисленных заброшек.
Мы тоже тут ходили бродили в сентябре. Сначала жутковато было, потом интересно 😂
Мне жутковато было только в полуразрушенном деревянном доме, потому что я думала, что вот сейчас каааак грохнется все это.
Но мы не ходили в ту комнату, которая висит на хлипких "курьих ножках", только с краю постояли, где лаги опираются на твердую поверхность холма.
Вечером в Алании очень красиво, порт и крепость подсвечиваются, все это отражается от воды.
Кувшинчик для полоскания жопки бросили
А как хотелось его поиметь, он же старинный. Но мы честные люди))
Расскажу историю...
Были мы как-то раз в Париже - я и потомство. Спрашиваю дочек (сын тогда за молодостью лет ещё права голоса не имел), мол, куда поедем - в Диснейленд или на кладбище Пер-Лашез. Дочки (лет им было 14 и 12) хором: "На кладбище!!!"
Ну ок, только по дороге заедем на блошиный рынок в 20м округе.
Заехали. Купили за 5 евро старинную резную дубовую дверцу от шкафа, ну уж больно красивая она, я мимо пройти не смогла.
Приезжаем на кладбище. Сын, ему тогда было 4 года, таскает эту дверцу. А на кладбище почти на каждой могиле сделано типа часовенки, там всякая утварь хранится, молитвенная.
Вдруг средняя дочка (12 лет) говорит: "А чего они на нас все смотрят, как будто на нас узоры и розы растут?"😂😂😂
И тут до меня доходит, что люди думают будто мы эту досочку из часовенки стянули.
Думаю, сейчас будем выходить, охрана кладбища тормознет.
Но нет, вышли спокойно))
Короче, мы на раритеты на местах только любуемся, ничего не тырим😂
Нашла фото из той поездки - сын с досочкой, когда он устал таскаться с тяжёлым дубом, ему на смену пришла дочка.
Собор Нотр-Дамм ещё не сгорел. Мы в нем даже в две парижские поездки были. Жалко очень(((
Конечно, восстановят, но это будет уже не то.
На последнем фото досочка в нашем турецком интерьере.
Я тоже думала, что кувшинчик прихватите ...
Пытаюсь делать салат со сливами и тыквой, как всегда у меня с пропорциями беда.
Всё плавает в маринаде, перед запеканием солью часть, а то вариться будет
Дома растёт мирт, не знаю какой вид, плодов не было, когда весной подрезаю съедаю макушки, так приятно лесом, хвоей пахнет
Вы его слейте, но не выливайте, он же потом будет заправкой для салата)
Наша добыча высохла. Переложу в контейнеры и буду добавлять в еду в качестве специи
Даааа? Во я кулинарная лошара ещё думала, а что потом, запеченые же суховаты будут, спасибо
А ещё же можжевеловые синие ягодки едят, у нас вереском называют, у соседки по даче собрала, тоже хвоей пахнут
Мне в личную почту пришла просьба сфотографировать витрину аптеки, форумчанка хотела понять порядок цен на лекарства в Турции.
Дело в том, что в аптеках цены пишут редко, обычно нужно спрашивать у фармацевта.
Но... цену на любое лекарство можно посмотреть Вот здесь
В Турции госрегулирование на цену лекарств, поэтому они стоят везде одинаково. Бывает, аптеки злоупотребляют именно с туристами, но штраф за это огромный, показываете цену с сайта, говорите волшебное слово "ясак" (запрещено) гарантирую, что продадут по ней.
Как пользоваться сайтом: в целом достаточно ввести название лекарства, если оно вам известно. И кнопку "Искать"
Но часто названия отличаются от наших, например, всем известный Називин здесь называется Iladin.
Тогда нажимаете на кнопку İlaçlar (лекарства) и ищете по действующему веществу.
Фото 2017го года - цыплёнок гриль стоит 15 лир.
А в 2024м уже 250 лир.
Неизменно только само место, где продают.
Ну и черт с ней, с курицей, нам с портовыми кошками и свежевыловленная рыбка подойдёт))
Кошки несут вахту на камнях, где сидят рыбаки. Пушистый рэкет терпеливо выжидает улова, зато, увидев добычу, начинает верещать сиреной: "спасите, помогите, бедное животное хотят уморить голодом"😂
А киньте плизз локацию. Такое количество рыбы в хлебе. Я прям удивлена.
В Стамбуле все просто балык-экмек или балык-дюрум.
начинаю думать что Турция - это страна кошек
Хороши, заразы! На голодных, они точно не похожи
Вот здесь
Да нет, там просто надо места знать)) в Стамбуле дядечка на железном мангале такоооое чудо делает. Около рыбного рынка под Галатским мостом.
Здравствуйте, как погода днем и вечером? В Турции) скажите, пожалуйста
Чудесный экмек или чудесный дюрюм?😄
Там ж скумбрия одна у них на всех лотках жарится. Я в булке вообще не хотела. В лаваше вот вкусный да. Подсказала экскурсовод местечко.
И бозу попили с салепом. Даже не знаю, что мне еще осталось попробовать)))
Сегодня наблюдаю картину, фоткать не стала, торопилась.
Красивый магазин одежды в центре Алании. На входе огромная витрина, в ней шикарный манекен, нарядный, разумеется.
У его ног большая комфортная и тоже очень красивая лежанка. И на ней дрыхнет шикарный вальяжный рыже-полосатый кот. Думаете, у него плохая жизнь?😂
Нет, конечно же, вы так не думаете))
Так это же актёры оскароносные😂
Каждый котик на турецкой улице имеет вид голодной сиротинушки.
А у самого шуба аж переливается на солнце и морда лоснится от обжорства😂😂😂