ГАЛА: Вера, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всего, что пожелаешь сама себе! ты тот человек, который меня не перестает удивлять
Спасибо большое, Галя❤️❤️❤️
ГАЛА: Вера, вы же летели на Победе? там же только ручная кладь? как ты мясо провезла, да еще и так много?!
У Победы можно отдельно купить багаж. 10 кг стоило в районе 3600, я зажабодавилась😂
Везла в ручной клади у меня есть специальная сумка размером с их калибратор.
Не взвешивала, но было порядка 10 кг
Как раз сегодня делали барбекю, очень-очень вкусно.
Я замариновала шейку в сложном маринаде, напихала туда все, что на фото
Вера! Прости тупня, не заглянула в твою тему вчера.
С днем рождения, дорогая!
Ты неиссякаемый источник оптимизма и творческих идей!
В тебе удивительно сочетаются работа мозга и работа рук! Обычно бывает что-то одно!
У тебя замечательные красивые и умные дети. Такое сочетание да ещё в нескольких экземплярах тем более редкость!
Ты щедро делишься собой с миром и показываешь другим, как можно наслаждаться мелочами!
Будь!
Рада знакомству!
Мария Ф: Вера! Прости тупня, не заглянула в твою тему вчера.
В тебе удивительно сочетаются работа мозга и работа рук! Обычно бывает что-то одно!
У тебя замечательные красивые и умные дети. Такое сочетание да ещё в нескольких экземплярах тем более редкость!
Ты щедро делишься собой с миром и показываешь другим, как можно наслаждаться мелочами!
Будь!
Рада знакомству!
Спасибо большое, Машенька❤️❤️❤️
Я тоже очень рада знакомству 😍
А ещё сегодня 13 лет исполнилось моему младшему сыну.
Моё чудо, неиссякаемый источник энергии и позитива.
Весельчак и любитель потроллить мать😅
Иногда читаю темы на юмаме, стоит ли рожать в 40+. Для меня, конечно, этот вопрос и не стоял - рожать однозначно!
А в целом поздний ребёнок - это отличный способ продлить свою молодость))
На фото мои дети 13 лет назад. Как девчонки смотрели на брата, а он на них, с обожанием, так и смотрят.
Сижу, подбираю челюсть...
Музейная карта. Раньше её цена для владельцев внж и турецких граждан была одинаковой, 60 лир.
Теперь для турецких граждан по-прежнему 60 лир, для держателей внж - 500 лир😱
ВНЖ. Сегодня заканчивается.
Был на 2 года. У меня и у сына.
Вообще, Махмутлар - закрытый для получения внж город, его здесь не дают.
Исключение - те, кто купил недвижимость до 2022го года.
Мы под это исключение попадаем, сделала. Причём, 2 года назад это было очеееень трудно сделать, потому что был огромный поток приехавших и снимающих жилье.
Без визы россиянин может находиться в Турции 60 + 30 дней за полгода, мы уже несколько лет это количество дней не выбираем.
Зачем мне ВНЖ?
Более дешёвые музеи, фуникулер. Возможность взять на свое имя постоянную сим-карту и сделать контракт на домашний интернет.
Раньше были более низкие тарифы на воду.
Стала размышлять....
Сыну стало внж сделать в десять раз труднее - раньше свидетельство о рождении заверяли одним апостилем, а теперь надо другим.
Съездить в Анталию, предварительно записавшись в консульство. Заплатить за их очень недешевые услуги. Потом заверить их апостиль уже турецким апостилем.
Это было бы не так обидно, если бы я похожую процедуру не делала несколько лет назад.
Ну условно - нужна печать не синего цвета, а красного теперь.
После всех этих танцев с бубнами дадут ребёнку на ... 6 месяцев.
Поэтому от мысли делать сыну я отказалась сразу.
Окей, себе.
Нужна страховка на 2 года. Стоит дорого не покрывает, в отличие от туристической страховки НИ-ЧЕ-ГО.
За все медицинские услуги пришлось бы платить и недешево. Слава богу, у меня, разумеется, есть туристическая страховка.
Так вот за все вместе - обязательную страховку, карточку внж и налог пришлось бы заплатить больше 20 тысяч рублей.
Теперь считаем экономию... как часто я катаюсь на фуникулёре? Максимум пару раз в год.
Музейные карты на год купила.
Дальше... все ключевые музеи Турции я видела. Остальные - ну ребята, за такие цены, как у вас сейчас для иностранцев, я воздержусь. И думаю, музеи на этом месте не рухнут))
Моя турецкая симка и так оформлена на знакомого турка. Закончится контракт на домашний интернет, попрошу его оформить на себя и интернет тоже.
Пришла в офис поставщика воды.
Оказывается, этот жуткий рост в 5 раз для тех, кто много потребляет. До 20 кубов цена одинаковая для всех - 25 лир за куб, и это вполне себе недорого.
Надо ли мне внж?
Очевидно, что нет.
Отлично, вопрос снят))
Ещё из сегодняшней поездки в Аланию...
Из Махмутлара снова стали ходить долмуши (dolmuş, маршрутка).
На фото справа.
Проезд 25 лир.
В муниципальном автобусе 23 по кенткарте и 28 по банковской.
Идёт маршрутка до пятничного рынка Алании, там вот такая забавная надпись попалась на глаза))
Второе фото - Halk Eğitim Merkezi (Центр Народного Образования).
Лично я там проходила курс турецкого языка А2, бесплатно от муниципалитета. А вообще, для граждан и держателей ВНЖ там много интересных бесплатных курсов - от вышивания и шахмат до танцев и игры на укулеле.
Последнее фото - цены в макдоналдсе.
Это ,товарищи!
Обед с бургером больше тыщи на наши деньги
Культурный центр Алании и он же единственный здесь театр.
Как видите, афиши есть, что-то постоянно проводится.
Я была внутри 2 раза много лет назад.
Первый раз моя дочка участвовала в художественной выставке, а второй раз на какой-то встрече русскоязычной диаспоры с администрацией города
В воскресенье сын полетит через Стамбул новый, попрошу сфотографировать. Я чуть в обморок не упала когда мне в прошлом году (когда только макдак в этом порту открылся) пришла смс на 55 евро - бигмак, 2 чизбургера и напиток
Вааще пусто было, когда я зашла, но это 11 утра.
Раньше в школьную перемену было не протолкнуться, как теперь не знаю.
Тёма и Жучка: Я чуть в обморок не упала когда мне в прошлом году (когда только макдак в этом порту открылся) пришла смс на 55 евро - бигмак, 2 чизбургера и напиток
Цены в турецких аэропортах вообще за гранью добра и зла.
В Европе дешевле
У меня припрятано два мешка старой одежды на тряпки.
Наряжаю нашу маленькую куклу-турчаночку на радость её новой хозяйке, шью из этих тряпок кукольные одёжки.
И понимаю, что я, бывшая девочка и мама двух дочерей, не наигралась в куклы😅
Этому есть своё объяснение, лет до 15 я дружила и играла исключительно с дворовыми мальчишками. А в куклы начала играть в 10м классе, в наше время это был выпускной класс.
Видимо, не хватило.
А сейчас мне прямо по кайфу.
Машинка ожидаемо не захотела шить трикотаж, да ещё с обиды выплюнула детальку от челночного механизма.
Я хотела уже лезть в ютуб, смотреть, как чинить швейные машины, но с третьей попытки сама разобралась, как её ставить обратно))
Дорогие форумчане-учителя!
От всей души поздравляю вас с вашим профессиональным праздником - Днём учителя!
Здоровья, успехов в нелёгком труде, мотивированных и любознательных учеников!🤗🤗🤗
Спасибо, что вы есть, спасибо, за ваш труд и терпение, спасибо, что даёте нашим детям достойный старт по дороге в будущее🌷🌷🌷
Зато в продаже есть крабы...
Вспоминается юмореска "но по 3 рубля, но вчера, но маленькие"😂
Действительно год назад они стоили в два с лишним раза дороже, но были мельче. Помнится, по 109 лир.
В этом году, видимо, поменяли место вылова - в продаже огромные голубые, очень красивые крабы. Но цена стала 259 лир.
Все равно получается недорого по нашим меркам, мясо в них вкуснейшее и нежнейшее.
А креветки были весной 400 лир, сейчас 800 лир. Отборные, очень хорошие, но за такую цену лучше крабы))
Благодаря мясным запасам из России квест "накорми подростка" решается просто отлично.
Тазик пасты с беконом, сыром, чесноком, базиликом))
Сколько её было, мне за день не осилить😂
Подростковый организм с удовольствием угостился, а на десерт употребил "драконий глаз"
Турки прекрасно продвигаются в выращивании тропических фруктов, которых раньше не было - манго, папайя, ну и вот питахийя.
Стоит довольно крупный плод 30 лир. Почему-то в Таиланде и Вьетнаме его внутренности белые, а здесь красные.
Как вы думаете, не могли местные "Мичурины" скрестить его со свёклой?😂😂😂
Подозрительно цвет похож))
А ещё, как по мне, он вообще безвкусный. Но сыну почему-то нравится, учитывая, что он слаще кроме морковки вообще ничего до этого не ел, я радуюсь, что ест хоть это))
БабВера: Почему-то в Таиланде и Вьетнаме его внутренности белые, а здесь красные.
БабВера: Почему-то в Таиланде и Вьетнаме его внутренности белые, а здесь красные.
На Кипре покупали, и никогда не знаешь, что внутри. Белый или красный. По вкусу мне «свекла с маком», ни о чем.
Гречка в Турции. 35 лир за полкило.
Дороговато, но из России точно не повезу)
Здорово, что некоторые привычные нам продукты можно купить, хотя сами турки их не особо едят.
Финики созрели. Красивые такие) Дядечка собирал под пальмой. А мне кажется, они несъедобные здесь. Хотя, может их местные как-то особенно умеют готовить.
Сегодня у нас очередной шашлык в доме. В беседке собираемся с соседями, много народу. Делаем барбекю, едим, пьём, веселимся, попутно решаем какие-то вопросы по дому. Приятно, когда такая классная компания живёт прямо под боком)
Хохот стоит на весь Махмутлар😂
Пардону прошу, только добралась показать...
Прихожу, значит, я в котиковый парк.
Народу море, котиков море, кто-то кого-то гладит на газончике.
Сажусь на длинууууууую лавочку.
Кроме меня там человек десять людей и три котика....
Прекрасно у обеих.
Учатся, реализуют интересные проекты, радуют мать))
Спасибо большое, Галя❤️❤️❤️
У Победы можно отдельно купить багаж. 10 кг стоило в районе 3600, я зажабодавилась😂
Везла в ручной клади у меня есть специальная сумка размером с их калибратор.
Не взвешивала, но было порядка 10 кг
Как раз сегодня делали барбекю, очень-очень вкусно.
Я замариновала шейку в сложном маринаде, напихала туда все, что на фото
Вера! Прости тупня, не заглянула в твою тему вчера.
Будь!
Рада знакомству!
Спасибо большое, Машенька❤️❤️❤️
Я тоже очень рада знакомству 😍
А ещё сегодня 13 лет исполнилось моему младшему сыну.
Моё чудо, неиссякаемый источник энергии и позитива.
Весельчак и любитель потроллить мать😅
Иногда читаю темы на юмаме, стоит ли рожать в 40+. Для меня, конечно, этот вопрос и не стоял - рожать однозначно!
А в целом поздний ребёнок - это отличный способ продлить свою молодость))
На фото мои дети 13 лет назад. Как девчонки смотрели на брата, а он на них, с обожанием, так и смотрят.
Сижу, подбираю челюсть...
Музейная карта. Раньше её цена для владельцев внж и турецких граждан была одинаковой, 60 лир.
Теперь для турецких граждан по-прежнему 60 лир, для держателей внж - 500 лир😱
ВНЖ. Сегодня заканчивается.
Был на 2 года. У меня и у сына.
Вообще, Махмутлар - закрытый для получения внж город, его здесь не дают.
Исключение - те, кто купил недвижимость до 2022го года.
Мы под это исключение попадаем, сделала. Причём, 2 года назад это было очеееень трудно сделать, потому что был огромный поток приехавших и снимающих жилье.
Без визы россиянин может находиться в Турции 60 + 30 дней за полгода, мы уже несколько лет это количество дней не выбираем.
Зачем мне ВНЖ?
Более дешёвые музеи, фуникулер. Возможность взять на свое имя постоянную сим-карту и сделать контракт на домашний интернет.
Раньше были более низкие тарифы на воду.
Стала размышлять....
Сыну стало внж сделать в десять раз труднее - раньше свидетельство о рождении заверяли одним апостилем, а теперь надо другим.
Съездить в Анталию, предварительно записавшись в консульство. Заплатить за их очень недешевые услуги. Потом заверить их апостиль уже турецким апостилем.
Это было бы не так обидно, если бы я похожую процедуру не делала несколько лет назад.
Ну условно - нужна печать не синего цвета, а красного теперь.
После всех этих танцев с бубнами дадут ребёнку на ... 6 месяцев.
Поэтому от мысли делать сыну я отказалась сразу.
Окей, себе.
Нужна страховка на 2 года. Стоит дорого не покрывает, в отличие от туристической страховки НИ-ЧЕ-ГО.
За все медицинские услуги пришлось бы платить и недешево. Слава богу, у меня, разумеется, есть туристическая страховка.
Так вот за все вместе - обязательную страховку, карточку внж и налог пришлось бы заплатить больше 20 тысяч рублей.
Теперь считаем экономию... как часто я катаюсь на фуникулёре? Максимум пару раз в год.
Музейные карты на год купила.
Дальше... все ключевые музеи Турции я видела. Остальные - ну ребята, за такие цены, как у вас сейчас для иностранцев, я воздержусь. И думаю, музеи на этом месте не рухнут))
Моя турецкая симка и так оформлена на знакомого турка. Закончится контракт на домашний интернет, попрошу его оформить на себя и интернет тоже.
Пришла в офис поставщика воды.
Оказывается, этот жуткий рост в 5 раз для тех, кто много потребляет. До 20 кубов цена одинаковая для всех - 25 лир за куб, и это вполне себе недорого.
Надо ли мне внж?
Очевидно, что нет.
Отлично, вопрос снят))
Ещё из сегодняшней поездки в Аланию...
Из Махмутлара снова стали ходить долмуши (dolmuş, маршрутка).
На фото справа.
Проезд 25 лир.
В муниципальном автобусе 23 по кенткарте и 28 по банковской.
Идёт маршрутка до пятничного рынка Алании, там вот такая забавная надпись попалась на глаза))
Второе фото - Halk Eğitim Merkezi (Центр Народного Образования).
Лично я там проходила курс турецкого языка А2, бесплатно от муниципалитета. А вообще, для граждан и держателей ВНЖ там много интересных бесплатных курсов - от вышивания и шахмат до танцев и игры на укулеле.
Последнее фото - цены в макдоналдсе.
Это ,товарищи!
Обед с бургером больше тыщи на наши деньги
Культурный центр Алании и он же единственный здесь театр.
Как видите, афиши есть, что-то постоянно проводится.
Я была внутри 2 раза много лет назад.
Первый раз моя дочка участвовала в художественной выставке, а второй раз на какой-то встрече русскоязычной диаспоры с администрацией города
Вера, кто-то кушает?
что-то ни одного человека...
В воскресенье сын полетит через Стамбул новый, попрошу сфотографировать. Я чуть в обморок не упала когда мне в прошлом году (когда только макдак в этом порту открылся) пришла смс на 55 евро - бигмак, 2 чизбургера и напиток
Вааще пусто было, когда я зашла, но это 11 утра.
Раньше в школьную перемену было не протолкнуться, как теперь не знаю.
Цены в турецких аэропортах вообще за гранью добра и зла.
В Европе дешевле
У меня припрятано два мешка старой одежды на тряпки.
Наряжаю нашу маленькую куклу-турчаночку на радость её новой хозяйке, шью из этих тряпок кукольные одёжки.
И понимаю, что я, бывшая девочка и мама двух дочерей, не наигралась в куклы😅
Этому есть своё объяснение, лет до 15 я дружила и играла исключительно с дворовыми мальчишками. А в куклы начала играть в 10м классе, в наше время это был выпускной класс.
Видимо, не хватило.
А сейчас мне прямо по кайфу.
Машинка ожидаемо не захотела шить трикотаж, да ещё с обиды выплюнула детальку от челночного механизма.
Я хотела уже лезть в ютуб, смотреть, как чинить швейные машины, но с третьей попытки сама разобралась, как её ставить обратно))
Дорогие форумчане-учителя!
От всей души поздравляю вас с вашим профессиональным праздником - Днём учителя!
Здоровья, успехов в нелёгком труде, мотивированных и любознательных учеников!🤗🤗🤗
Спасибо, что вы есть, спасибо, за ваш труд и терпение, спасибо, что даёте нашим детям достойный старт по дороге в будущее🌷🌷🌷
Цены на рыбу как в Москве или выше😱
Зато в продаже есть крабы...
Вспоминается юмореска "но по 3 рубля, но вчера, но маленькие"😂
Действительно год назад они стоили в два с лишним раза дороже, но были мельче. Помнится, по 109 лир.
В этом году, видимо, поменяли место вылова - в продаже огромные голубые, очень красивые крабы. Но цена стала 259 лир.
Все равно получается недорого по нашим меркам, мясо в них вкуснейшее и нежнейшее.
А креветки были весной 400 лир, сейчас 800 лир. Отборные, очень хорошие, но за такую цену лучше крабы))
Благодаря мясным запасам из России квест "накорми подростка" решается просто отлично.
Тазик пасты с беконом, сыром, чесноком, базиликом))
Сколько её было, мне за день не осилить😂
Подростковый организм с удовольствием угостился, а на десерт употребил "драконий глаз"
Турки прекрасно продвигаются в выращивании тропических фруктов, которых раньше не было - манго, папайя, ну и вот питахийя.
Стоит довольно крупный плод 30 лир. Почему-то в Таиланде и Вьетнаме его внутренности белые, а здесь красные.
А ещё, как по мне, он вообще безвкусный. Но сыну почему-то нравится, учитывая, что он
слащекроме морковки вообще ничего до этого не ел, я радуюсь, что ест хоть это))Они же двух сортов изначально. Белые и красные.
Вер, в Москве продаются и белые и красные
Про музейную карту интересно. Заметила, что все музеи в Алании подорожали - Красная крепость и всё, что на горе находится.
Девочки, да мы в Москве такую экзотику не едим😂
Причём, нехило так.
Зайти в Цитадель Аланийской крепости 10 евро
На Кипре покупали, и никогда не знаешь, что внутри. Белый или красный. По вкусу мне «свекла с маком», ни о чем.
Гречка в Турции. 35 лир за полкило.
Дороговато, но из России точно не повезу)
Здорово, что некоторые привычные нам продукты можно купить, хотя сами турки их не особо едят.
Финики созрели. Красивые такие) Дядечка собирал под пальмой. А мне кажется, они несъедобные здесь. Хотя, может их местные как-то особенно умеют готовить.
Сегодня у нас очередной шашлык в доме. В беседке собираемся с соседями, много народу. Делаем барбекю, едим, пьём, веселимся, попутно решаем какие-то вопросы по дому. Приятно, когда такая классная компания живёт прямо под боком)
Хохот стоит на весь Махмутлар😂
Пардону прошу, только добралась показать...
Прихожу, значит, я в котиковый парк.
Народу море, котиков море, кто-то кого-то гладит на газончике.
Сажусь на длинууууууую лавочку.
Кроме меня там человек десять людей и три котика....