Кстати, кто любит фотографироваться и хочет почувствовать себя настоящей восточной красавицей, может заказать фотосессию в национальном костюме на фоне этих прекрасных зданий, почти во всех местах была такая услуга. С удовольствием любовалась молодыми стройными девушками в расписных чапанах (немного завидуя )
Туристический центр Конигиль расположен вдоль реки Сиаб. Очень красивая, ухоженная территория, приятно погулять. В наш приезд, говорят, был еще не сезон (странно, а когда тогда сезон?) и народу было очень мало.
Прошлись по мастерским ремесленников и сувенирным лавочкам, выпили чаю с пахлавой. Еще нас угостили здесь неизвестным для нас ранее лакомством - нишалло, по вкусу напомнило расплавленные зефирки)))
Главная достопримечательность Конигиля - бумажная фабрика "Мерос". Здесь по древней технологии из тутового дерева производят самаркандскую бумагу. Говорят, ее не едят мыши и прочие вредители, благодаря чему книги, написанные много веков назад на такой бумаге, очень хорошо сохранились.
Процесс изготовления бумаги показывают на мини-экскурсии (цена 15000 сум). Интересно! Мы даже чуть-чуть поучаствовали сами - шлифовали листы специальным приспособлением)) Здесь же можно приобрести сувениры из этой бумаги: сумочки, открытки, маски и даже куклы.
Из Конигиля поехали в этнопарк "Вечный город". Парк достаточно новый, красивый! Очень "фотогеничный"))) Традиционно посоветую смотреть его и днем, и вечером с освещением.
Устав от бесконечного восхищения, зашли в магазинчик местного винзавода Bagizagan. Пропустили по бокальчику вина. В этот раз пили Peri Reserve Chardonnay. Я, конечно, тот еще специалист, но мне показалось, не плохо, пить можно))) Позднее в ресторанчике брали еще их розовое вино Peri Pinot Noir Rose, оно больше понравилось.
Сразу за парком, через мостик, находится вот такая интересная конструкция. По виду понятно, что это какая-то сцена. Уже вернувшись домой, погуглила. Эта сцена-трансформер была создана специально для церемонии открытия туристического комплекса Silk Road Samarkand, частью которого и является парк. Сооружение это было построено по образу обсерватории Улугбека, той самой, до остатков которой мы так и не дошли накануне во время экскурсии.
День шестой
Это был наверное самый жаркий день за всю нашу поездку. На солнце было 26 градусов (в конце-то марта). Поэтому долго и много гулять было лениво.
Но я все же сходила еще раз в комплекс Шахи-Зинда и мечеть Биби-Ханым, чтобы увидеть их при дневном свете.
Также мы продегустировали в этот день самаркандский плов. Обедали тут
Самаркандский плов мне показался тоже очень жирным и опять был не доеден((
Обратно шли по улице Ибн Сина, где вдоль дороги по обеим сторонам уже вовсю цвели деревья. Очень красиво! Ну и вечером еще раз полюбовались на световое шоу на площади Регистан.
На следующий день едем в Бухару. Ходжа Насреддин, жди нас)))
В этот день рано утром, пока мы еще были в Самарканде, у нас случилась маленькая неприятность. Отель, который мы забронировали в Бухаре, прислал сообщение, что у них "овербукинг". Нам предложили другой отель того же хозяина со скидкой 20%. Анна позвонила в отель, что-то там порешала, в итоге отель нам вышел по цене почти в два раза дешевле.
Отель этот (Antique Hotel Rizvan) был совсем недалеко от площади Ляби Хауз, там были достойные завтраки, но проблема с уборкой, поэтому рекомендовать не буду))) Хотя может это мне так не повезло, спутница вроде не жаловалась.
Перед поездкой, чтобы заранее настроиться на "восточный лад", я перечитала (а вернее, прослушала) "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. Поэтому мне, конечно же, было интересно посмотреть памятник главному герою этого произведения. Книга, кстати очень хорошая, добрая и мудрая. Тем, кто еще не читал, советую
А вот и он - шутник и плут, "возмутитель спокойствия". Знакомьтесь, Ходжа Насреддин)))
Зашли в кукольную мастерскую, послушали рассказ о том, как их делают, посмотрели мини-представление. Очень интересно, позитивно, рекомендую!
Вход бесплатный, но есть ящичек для благодарности
Ну и раз уж приехали в гости к Ходже Насреддину, то пообедать решили в чайхане, носящей его имя. Здесь симпатичный интерьер, вкусно и днем малолюдно (а вот вечером уже все столики были заняты). Находится чайхана на той же улице, что и кукольная мастерская, где-то прямо рядом с ней.
Сегодня было некогда отбирать фото, чтобы продолжить рассказ, поэтому просто поделюсь некоторыми наблюдениями и размышлениями)))
Люди в Узбекистане в большинстве своем очень приветливы и дружелюбны. Можно предположить, конечно, что это потому, что они заинтересованы в клиентах и покупателях (продавцы, владельцы гостевых домов, служащие отелей, официанты). Но нет, даже обычные люди, которым от тебя ничего не надо, почти всегда помогут, подскажут, улыбнутся, поздороваются, расспросят откуда ты. Когда идешь по махалле, местные с тобой здороваются, хоть и видят в первый раз. Дети тоже здороваются, воспитанные)))
Когда блуждали в Хиве в поисках своего гостевого дома, местный мужчина, увидев, что мы ходим туда-сюда, сам предложил помощь.
Про язык. Сейчас почти нет языкового барьера, практически все старшее поколение говорит на русском, некоторые очень даже хорошо. А вот среди молодежи встречаются те, кто уже очень плохо говорит, сами в этом признаются. Забавный случай был в кафе, покупала мороженое, сама посчитала что на 16000 сум, но на всякий случай переспросила у молодого продавца, он начал говорить " шесть... шест" и запнулся)) Просто забыл, как будет 16))) Потом у коллеги спрашивает на смеси русского и узбекского "как сказать (и далее на своем)"
Спросили у одного таксиста, преподают ли у них русский в школе, говорит - да. Сказал, что плохо по-русски говорят скорее всего те, кто из деревни в город на заработки приехал.
В среде ремесленников очень развита преемственность, т.е. дети продолжают дело своих родителей. По рассказам некоторых из них было понятно, что в их семье данным ремеслом занимается несколько поколений. Особенно интересно было пообщаться с мужчиной-вышивальщиком))) Он продавал очень красивые, вышитые золотыми нитками пояса. Я была удивлена, когда узнала, что он сам их и вышивает. А он сказал, что у него и сын этим занимается тоже.
Еще забавно, когда отвечаешь на вопрос "Откуда Вы?", что из России, в большинстве случаев следующим вопросом идет "Из Москвы?" Как будто регионы у нас никуда не ездят))
Еще из разговора с таксистом (очень уж Аня любила с ними беседовать ) получили информацию, что сейчас им ехать в Россию на заработки "не рентабельно", собирается в Польшу.
Города (те, где мы были, про другие ничего не могу сказать) в целом, довольно чистые. Т.е. нигде мне не резали глаз груды мусора, а я, обычно, это сразу замечаю (ну кроме того случая в Ташкенте у медресе Кукельдаш, да и то убрали же к утру). Сравниваю с Грузией, Стамбулом, да даже нашим Петербургом((( Когда возвращалась домой из этих мест, думала, какая же наша Пермь чистая)))
Очень много иностранных туристов из разных стран, в том числе - европейцев и даже американцев. Т.е. страна действительно интересна не только тем, у кого "санкции".
Про "санкции" - в аэропорту Ургенча общались с местным работником (Аня и его "разговорила"). Он сказал, вот все-таки в санкциях есть и плюсы, без них вы бы к нам не поехали)))
В общем, мое мнение - страна очень интересная, красивая и гостеприимная, достойная того, чтобы хоть раз в ней побывать
Жалею, что не получилось выбраться в горы и посмотреть на местную природу, но, может быть, еще как-нибудь соберусь в Узбекистан.
У меня, действительно, было ощущение, что попала в какой-то фильм-сказку из детства))
Кстати, кто любит фотографироваться и хочет почувствовать себя настоящей восточной красавицей, может заказать фотосессию в национальном костюме на фоне этих прекрасных зданий, почти во всех местах была такая услуга. С удовольствием любовалась молодыми стройными девушками в расписных чапанах (немного завидуя )
Туристический центр Конигиль расположен вдоль реки Сиаб. Очень красивая, ухоженная территория, приятно погулять. В наш приезд, говорят, был еще не сезон (странно, а когда тогда сезон?) и народу было очень мало.
Прошлись по мастерским ремесленников и сувенирным лавочкам, выпили чаю с пахлавой. Еще нас угостили здесь неизвестным для нас ранее лакомством - нишалло, по вкусу напомнило расплавленные зефирки)))
Главная достопримечательность Конигиля - бумажная фабрика "Мерос". Здесь по древней технологии из тутового дерева производят самаркандскую бумагу. Говорят, ее не едят мыши и прочие вредители, благодаря чему книги, написанные много веков назад на такой бумаге, очень хорошо сохранились.
Процесс изготовления бумаги показывают на мини-экскурсии (цена 15000 сум). Интересно! Мы даже чуть-чуть поучаствовали сами - шлифовали листы специальным приспособлением)) Здесь же можно приобрести сувениры из этой бумаги: сумочки, открытки, маски и даже куклы.
Из Конигиля поехали в этнопарк "Вечный город". Парк достаточно новый, красивый! Очень "фотогеничный"))) Традиционно посоветую смотреть его и днем, и вечером с освещением.
Устав от бесконечного восхищения, зашли в магазинчик местного винзавода Bagizagan. Пропустили по бокальчику вина. В этот раз пили Peri Reserve Chardonnay. Я, конечно, тот еще специалист, но мне показалось, не плохо, пить можно))) Позднее в ресторанчике брали еще их розовое вино Peri Pinot Noir Rose, оно больше понравилось.
Парк окружен каналом, по нему можно прокатиться на небольшом катере. Цена 50000 сум, длительность около 20 минут.
Пока катались, стемнело. С освещением парк выглядел еще более сказочно. Пришлось бежать фотографировать все по новой
Сразу за парком, через мостик, находится вот такая интересная конструкция. По виду понятно, что это какая-то сцена. Уже вернувшись домой, погуглила. Эта сцена-трансформер была создана специально для церемонии открытия туристического комплекса Silk Road Samarkand, частью которого и является парк. Сооружение это было построено по образу обсерватории Улугбека, той самой, до остатков которой мы так и не дошли накануне во время экскурсии.
В день открытия комплекса на этой сцене состоялось потрясающее представление. Нашла видео в интернете, кому интересно, можно посмотреть
здесь
Закончили этот день мы просмотром светового шоу на площади Регистан. Шоу начинается в 20.00 и длится около 15 минут.
День шестой
Это был наверное самый жаркий день за всю нашу поездку. На солнце было 26 градусов (в конце-то марта). Поэтому долго и много гулять было лениво.
Но я все же сходила еще раз в комплекс Шахи-Зинда и мечеть Биби-Ханым, чтобы увидеть их при дневном свете.
Также мы продегустировали в этот день самаркандский плов. Обедали тут
Самаркандский плов мне показался тоже очень жирным и опять был не доеден((
Обратно шли по улице Ибн Сина, где вдоль дороги по обеим сторонам уже вовсю цвели деревья. Очень красиво! Ну и вечером еще раз полюбовались на световое шоу на площади Регистан.
На следующий день едем в Бухару. Ходжа Насреддин, жди нас)))
Бухара. День седьмой
В этот день рано утром, пока мы еще были в Самарканде, у нас случилась маленькая неприятность. Отель, который мы забронировали в Бухаре, прислал сообщение, что у них "овербукинг". Нам предложили другой отель того же хозяина со скидкой 20%. Анна позвонила в отель, что-то там порешала, в итоге отель нам вышел по цене почти в два раза дешевле.
Отель этот (Antique Hotel Rizvan) был совсем недалеко от площади Ляби Хауз, там были достойные завтраки, но проблема с уборкой, поэтому рекомендовать не буду))) Хотя может это мне так не повезло, спутница вроде не жаловалась.
Перед поездкой, чтобы заранее настроиться на "восточный лад", я перечитала (а вернее, прослушала) "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. Поэтому мне, конечно же, было интересно посмотреть памятник главному герою этого произведения. Книга, кстати очень хорошая, добрая и мудрая. Тем, кто еще не читал, советую
А вот и он - шутник и плут, "возмутитель спокойствия". Знакомьтесь, Ходжа Насреддин)))
Зашли в кукольную мастерскую, послушали рассказ о том, как их делают, посмотрели мини-представление. Очень интересно, позитивно, рекомендую!
Вход бесплатный, но есть ящичек для благодарности
Ну и раз уж приехали в гости к Ходже Насреддину, то пообедать решили в чайхане, носящей его имя. Здесь симпатичный интерьер, вкусно и днем малолюдно (а вот вечером уже все столики были заняты). Находится чайхана на той же улице, что и кукольная мастерская, где-то прямо рядом с ней.
Сегодня было некогда отбирать фото, чтобы продолжить рассказ, поэтому просто поделюсь некоторыми наблюдениями и размышлениями)))
Люди в Узбекистане в большинстве своем очень приветливы и дружелюбны. Можно предположить, конечно, что это потому, что они заинтересованы в клиентах и покупателях (продавцы, владельцы гостевых домов, служащие отелей, официанты). Но нет, даже обычные люди, которым от тебя ничего не надо, почти всегда помогут, подскажут, улыбнутся, поздороваются, расспросят откуда ты. Когда идешь по махалле, местные с тобой здороваются, хоть и видят в первый раз. Дети тоже здороваются, воспитанные)))
Когда блуждали в Хиве в поисках своего гостевого дома, местный мужчина, увидев, что мы ходим туда-сюда, сам предложил помощь.
Про язык. Сейчас почти нет языкового барьера, практически все старшее поколение говорит на русском, некоторые очень даже хорошо. А вот среди молодежи встречаются те, кто уже очень плохо говорит, сами в этом признаются. Забавный случай был в кафе, покупала мороженое, сама посчитала что на 16000 сум, но на всякий случай переспросила у молодого продавца, он начал говорить " шесть... шест" и запнулся)) Просто забыл, как будет 16))) Потом у коллеги спрашивает на смеси русского и узбекского "как сказать (и далее на своем)"
Спросили у одного таксиста, преподают ли у них русский в школе, говорит - да. Сказал, что плохо по-русски говорят скорее всего те, кто из деревни в город на заработки приехал.
В среде ремесленников очень развита преемственность, т.е. дети продолжают дело своих родителей. По рассказам некоторых из них было понятно, что в их семье данным ремеслом занимается несколько поколений. Особенно интересно было пообщаться с мужчиной-вышивальщиком))) Он продавал очень красивые, вышитые золотыми нитками пояса. Я была удивлена, когда узнала, что он сам их и вышивает. А он сказал, что у него и сын этим занимается тоже.
Еще забавно, когда отвечаешь на вопрос "Откуда Вы?", что из России, в большинстве случаев следующим вопросом идет "Из Москвы?" Как будто регионы у нас никуда не ездят))
Еще из разговора с таксистом (очень уж Аня любила с ними беседовать ) получили информацию, что сейчас им ехать в Россию на заработки "не рентабельно", собирается в Польшу.
Города (те, где мы были, про другие ничего не могу сказать) в целом, довольно чистые. Т.е. нигде мне не резали глаз груды мусора, а я, обычно, это сразу замечаю (ну кроме того случая в Ташкенте у медресе Кукельдаш, да и то убрали же к утру). Сравниваю с Грузией, Стамбулом, да даже нашим Петербургом((( Когда возвращалась домой из этих мест, думала, какая же наша Пермь чистая)))
Очень много иностранных туристов из разных стран, в том числе - европейцев и даже американцев. Т.е. страна действительно интересна не только тем, у кого "санкции".
Про "санкции" - в аэропорту Ургенча общались с местным работником (Аня и его "разговорила"). Он сказал, вот все-таки в санкциях есть и плюсы, без них вы бы к нам не поехали)))
В общем, мое мнение - страна очень интересная, красивая и гостеприимная, достойная того, чтобы хоть раз в ней побывать
Жалею, что не получилось выбраться в горы и посмотреть на местную природу, но, может быть, еще как-нибудь соберусь в Узбекистан.