Самса маленькая, но порция - 10 штук, она там видна на фото, на тарелке с соусом, в верхнем левом углу. Вообще, меня цена ее смутила еще на этапе просмотра меню, но спутнице, Анне, уж очень она приглянулась, и она уговорила взять на двоих. В итоге, самса оказалась со шпинатом (Аня почему-то не предполагала, что так может быть, видимо зелень представляла себе как-то по другому ) и она ей не очень-то и понравилась, а мне - норм, я люблю шпинат.
Мы потом еще в Бухаре заходили в мастерскую кукол, чуть позже расскажу. Там тоже прелесть, и мастер-кукольник такой обаятельный, показал нам мини-представление
gnomik,
вот она адрес
Мы без записи ходили, ажиотажа не было особого, с нами вместе одновременно было еще человека 3-4 всего. Про расписание ничего не могу сказать(((
К слову сказать, в Бухаре и Хиве я ходила по Яндекс картам, не понравилось((( Приложение постоянно тупило, показывало, что я иду не в ту сторону, в которую я шла на самом деле. Мне показалось, что приложение Яндекс карт очень проигрывает 2ГИС, по приложению которого ходила в Ташкенте и Самарканде (но вот Бухары и Хивы нет у них, поэтому там пришлось довольствоваться Яндекс картами)
Выйдя из музея на улицу, мы обнаружили, что дождь наконец-то закончился. Но и наши силы были уже на исходе, поэтому решили расходиться по "домам", тем более, что утром нам предстояла дорога в Самарканд. Аня поехала в свой отель, а я не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться последний раз на чудесный фонтан в парке Tashkent City, поэтому отправилась туда. И не зря!
Еще издалека услышала знакомые уже звуки карная. Карнай - это духовой музыкальный инструмент, такая длинная труба, фото с ним я уже выкладывала на предыдущей странице. В парке Tashkent City вовсю продолжали отмечать Навруз, варили сумаляк, раздавали всем желающим, здесь же выступал музыкальный коллектив. Видео можно посмотреть здесь и здесь
Из Ташкента в Самарканд (а затем и из Самарканда в Бухару) мы добирались на скоростном поезде Афросиаб. Билеты разбирают довольно быстро, поэтому лучше брать на старте продаж (за 45 дней). Поезд комфортный, в дороге даже дают круассан с чаем (когда ехали из Ташкента в Самарканд - кормили, а вот из Самарканда в Бухару - нет), в пути около двух часов и в том, и в другом случае. Билеты можно купить на сайте РЖД!
Лайфхак: На сайте РЖД не видно рассадки, поэтому, если Вам принципиально, чтобы место было у окна/стола или по направлению движения поезда, рассадку можно посмотреть на сайте узбекских железных дорог (для этого нужно будет там зарегистрироваться, для регистрации достаточно указать только эл. почту).
Когда читала перед поездкой отчеты, многие писали, что при себе необходимо иметь распечатанные билеты, поэтому тоже взяла. В одном случае (вроде при выезде из Самарканда в Бухару) на них даже ставили какой-то штампик при входе на вокзал.
Ну и заодно, пока не забыла, упомяну, что в Телеграм есть очень полезный чат по Узбекистану от TravelAsk. Именно там я и вычитала, как узнать рассадку в поездах))
В Самарканде у меня был забронирован номер в гостевом отеле "Royal lux Guest House", цена за три ночи - 96,3$. Гостевой дом буквально в пяти минутах ходьбы от площади Регистан (в пешей доступности также многие другие достопримечательности). Очень приятные и внимательные хозяева! Заселили раньше, угостили чаем с дороги. Вкусные и очень обильные завтраки, достаточно разнообразные (были даже беляши). Мягкая кровать, есть холодильник, опять же не было чайника, но давали большой термос с кипятком.
Из недостатков могу только отметить отсутствие отдельного окна, т.е. окно было же и дверью одновременно)) На фото видно, как это выглядело. Дверь выходила на общую галерею второго этажа, по которой все ходили в свои номера, соответственно, когда ты в номере, приходилось задергивать штору, чтобы не быть на виду, ну и проветрить по этой же причине было проблемно.
В целом, рекомендую! Кстати, в номерах на большее количество человек (у меня был с одной двуспальной кроватью), были и отдельные окна, насколько я заметила.
В Самарканде я выбралась на прогулку уже ближе к вечеру (решила немного передохнуть после раннего утреннего подъема на поезд). У нас была забронирована пешеходная экскурсия на Трипстере. В программе посещение мавзолея Гур-Эмир, площади Регистан, мечети Биби-Ханым, некрополя Шахи-Зинда, обсерватории Улугбека. В итоге до обсерватории уже никто не добрался
Стоимость экскурсии 11 евро с человека, длительность 4 часа. Дополнительно платить за вход во все эти достопримечательности (от 25 до 65 тыс. сум), т.е. в сумме все удовольствие стоило больше двух тысяч рублей. Вообще, я пожалела, что пошла((( Хотя для тех, кто приезжает в Самарканд на день-полтора, может и хороший вариант.
Мне же не хватило времени в рамках экскурсии, чтобы все подробно рассмотреть и насладиться, поэтому пришлось идти потом еще самостоятельно в другие дни, и соответственно платить опять за вход. Кстати, где-то из этих мест, уже не помню где, билеты действуют 24 и 48 часов (т.е. можно зайти не один раз по одному билету), уточняйте на кассе.
Все это великолепие, я считаю, надо смотреть днем (причем, чем голубее небо, тем ярче купола) и вечером, в огнях подсветки.
Ах, да, и еще на закате. На рассвете, наверное, тоже классно, но я засоня
Когда закат застал нас во дворе медресе Улугбека, все впали в фотографический экстаз))
Здесь обязательно надо подняться на галерею второго этажа, оттуда потрясающий вид, особенно в лучах уходящего солнца. За столиком можно выпить чашечку кофе.
Прямо не знала, какую фотку выбрать, поэтому выкладываю все)))
Вечером в некрополе Шахи-Зинда пустынно, кроме нашей небольшой группы почти никого не было. Но, чтобы в деталях разглядеть изумительный сине-голубой декор стен, лучше приходить днем.
День пятый
С утра в этот день мы отправились на Сиабский базар, где мне наконец-то удалось найти керамическую фигурку толстого рыжего котика)) Ура, коллекция пополнилась! Я накупила также всяческих сластей родным, пару шарфиков в национальном стиле, узнала, что такое курт, нават и парварда.
Нагулявшись по базару, отведав местный шашлык из баранины (не понравился, жесткий) и гранатовый сок (очень вкусный!), мы поехали в туристическую деревню Конигиль.
Да я, опять я,
Самса маленькая, но порция - 10 штук, она там видна на фото, на тарелке с соусом, в верхнем левом углу. Вообще, меня цена ее смутила еще на этапе просмотра меню, но спутнице, Анне, уж очень она приглянулась, и она уговорила взять на двоих. В итоге, самса оказалась со шпинатом (Аня почему-то не предполагала, что так может быть, видимо зелень представляла себе как-то по другому ) и она ей не очень-то и понравилась, а мне - норм, я люблю шпинат.
gnomik,
Спасибо, пусть у Вас тоже все замечательно сложится
Дождь все еще шел((( Гулять под зонтом не хотелось, поэтому отправились в Музей прикладного искусства (ул. Ракатбоши, 15). Цена билета - 25000 сум.
avejuli,
Куклы огонь
Вдохновилась прекрасными образцами ручной и машинной вышивки)) Может быть когда-нибудь на пенсии соберусь вышить что-нибудь подобное
Мы потом еще в Бухаре заходили в мастерскую кукол, чуть позже расскажу. Там тоже прелесть, и мастер-кукольник такой обаятельный, показал нам мини-представление
avejuli,
В Бухаре какой адрес у мастерской кукол? она каждый день работает без выходных?Без записи?
gnomik,
Она находится на пешеходной улице возле Ляби Хауз. Открыта почти всегда, за редким исключением
Ищите в окнах у них куклы стоят или спросите у любого
gnomik,
вот она адрес
Мы без записи ходили, ажиотажа не было особого, с нами вместе одновременно было еще человека 3-4 всего. Про расписание ничего не могу сказать(((
К слову сказать, в Бухаре и Хиве я ходила по Яндекс картам, не понравилось((( Приложение постоянно тупило, показывало, что я иду не в ту сторону, в которую я шла на самом деле. Мне показалось, что приложение Яндекс карт очень проигрывает 2ГИС, по приложению которого ходила в Ташкенте и Самарканде (но вот Бухары и Хивы нет у них, поэтому там пришлось довольствоваться Яндекс картами)
Оу, Самарканд в 2гис добавили? Я раньше не видела
Закончу с Ташкентом.
Выйдя из музея на улицу, мы обнаружили, что дождь наконец-то закончился. Но и наши силы были уже на исходе, поэтому решили расходиться по "домам", тем более, что утром нам предстояла дорога в Самарканд. Аня поехала в свой отель, а я не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться последний раз на чудесный фонтан в парке Tashkent City, поэтому отправилась туда. И не зря!
Еще издалека услышала знакомые уже звуки карная. Карнай - это духовой музыкальный инструмент, такая длинная труба, фото с ним я уже выкладывала на предыдущей странице. В парке Tashkent City вовсю продолжали отмечать Навруз, варили сумаляк, раздавали всем желающим, здесь же выступал музыкальный коллектив. Видео можно посмотреть
здесь
и здесь
Вопрос. Мир там работает или лучше везде наличку иметь?
Только наличка и лучше доллары
Из Ташкента в Самарканд (а затем и из Самарканда в Бухару) мы добирались на скоростном поезде Афросиаб. Билеты разбирают довольно быстро, поэтому лучше брать на старте продаж (за 45 дней). Поезд комфортный, в дороге даже дают круассан с чаем (когда ехали из Ташкента в Самарканд - кормили, а вот из Самарканда в Бухару - нет), в пути около двух часов и в том, и в другом случае. Билеты можно купить на сайте РЖД!
Лайфхак: На сайте РЖД не видно рассадки, поэтому, если Вам принципиально, чтобы место было у окна/стола или по направлению движения поезда, рассадку можно посмотреть на сайте узбекских железных дорог (для этого нужно будет там зарегистрироваться, для регистрации достаточно указать только эл. почту).
Когда читала перед поездкой отчеты, многие писали, что при себе необходимо иметь распечатанные билеты, поэтому тоже взяла. В одном случае (вроде при выезде из Самарканда в Бухару) на них даже ставили какой-то штампик при входе на вокзал.
Ну и заодно, пока не забыла, упомяну, что в Телеграм есть очень полезный чат по Узбекистану от TravelAsk. Именно там я и вычитала, как узнать рассадку в поездах))
Самарканд. День четвертый
В Самарканде у меня был забронирован номер в гостевом отеле "Royal lux Guest House", цена за три ночи - 96,3$. Гостевой дом буквально в пяти минутах ходьбы от площади Регистан (в пешей доступности также многие другие достопримечательности). Очень приятные и внимательные хозяева! Заселили раньше, угостили чаем с дороги. Вкусные и очень обильные завтраки, достаточно разнообразные (были даже беляши). Мягкая кровать, есть холодильник, опять же не было чайника, но давали большой термос с кипятком.
Из недостатков могу только отметить отсутствие отдельного окна, т.е. окно было же и дверью одновременно)) На фото видно, как это выглядело. Дверь выходила на общую галерею второго этажа, по которой все ходили в свои номера, соответственно, когда ты в номере, приходилось задергивать штору, чтобы не быть на виду, ну и проветрить по этой же причине было проблемно.
В целом, рекомендую! Кстати, в номерах на большее количество человек (у меня был с одной двуспальной кроватью), были и отдельные окна, насколько я заметила.
avejuli,
Спасибо, записала
В Самарканде я выбралась на прогулку уже ближе к вечеру (решила немного передохнуть после раннего утреннего подъема на поезд). У нас была забронирована пешеходная экскурсия на Трипстере. В программе посещение мавзолея Гур-Эмир, площади Регистан, мечети Биби-Ханым, некрополя Шахи-Зинда, обсерватории Улугбека. В итоге до обсерватории уже никто не добрался
Стоимость экскурсии 11 евро с человека, длительность 4 часа. Дополнительно платить за вход во все эти достопримечательности (от 25 до 65 тыс. сум), т.е. в сумме все удовольствие стоило больше двух тысяч рублей. Вообще, я пожалела, что пошла((( Хотя для тех, кто приезжает в Самарканд на день-полтора, может и хороший вариант.
Мне же не хватило времени в рамках экскурсии, чтобы все подробно рассмотреть и насладиться, поэтому пришлось идти потом еще самостоятельно в другие дни, и соответственно платить опять за вход. Кстати, где-то из этих мест, уже не помню где, билеты действуют 24 и 48 часов (т.е. можно зайти не один раз по одному билету), уточняйте на кассе.
Все это великолепие, я считаю, надо смотреть днем (причем, чем голубее небо, тем ярче купола) и вечером, в огнях подсветки.
Ах, да, и еще на закате. На рассвете, наверное, тоже классно, но я засоня
Когда закат застал нас во дворе медресе Улугбека, все впали в фотографический экстаз))
Здесь обязательно надо подняться на галерею второго этажа, оттуда потрясающий вид, особенно в лучах уходящего солнца. За столиком можно выпить чашечку кофе.
Прямо не знала, какую фотку выбрать, поэтому выкладываю все)))
Фото огонь! И прада Восточная сказка !
Вход на территорию комплекса Регистан стоит 65000 сум. Гулять здесь можно очень долго, есть что посмотреть!
Пока осматривали Регистан, а затем и мечеть Биби-Ханым, совсем стемнело, а значит - самое время отправляться в некрополь)))
Вечером в некрополе Шахи-Зинда пустынно, кроме нашей небольшой группы почти никого не было. Но, чтобы в деталях разглядеть изумительный сине-голубой декор стен, лучше приходить днем.
День пятый
С утра в этот день мы отправились на Сиабский базар, где мне наконец-то удалось найти керамическую фигурку толстого рыжего котика)) Ура, коллекция пополнилась! Я накупила также всяческих сластей родным, пару шарфиков в национальном стиле, узнала, что такое курт, нават и парварда.
Нагулявшись по базару, отведав местный шашлык из баранины (не понравился, жесткий) и гранатовый сок (очень вкусный!), мы поехали в туристическую деревню Конигиль.