Там тоже горки есть, но поменьше, а главное всегда есть альтернатива залезть повыше или пройтись по ровной дороге.
Я правда теперь хочу туда еще приехать и подняться по всем лестницам и горкам.
Хорошая новость. Ветку из нового аэропорта Стамбула продлили ещё на три станции. Теперь со многих линий можно уехать с одной пересадкой. Переход на зелёной линии долгий, но под землёй. Внутри красота! Все новое, чистое, космическое.
Город интересный. Безусловно. Посетить его хотя бы раз в жизни нужно. Он того стоит. И хорошо, что я его таки в этот раз рассмотрела.
Вернусь ли ещё раз так надолго? Вряд ли. Город для туризма не самый удобный. Самое неприятное - ландшафт.
Второй момент цены на основные достопримечательности. Они там охренели что ли? Дворец Топкапы 50 евро! Приезжайте в Бахчисарай! Почти то же самое за 400р.
Третий момент. Еда. Подходит все-таки не всем. Мы жили в отеле. Но по мне, так лучше бы в апартах. Я бы куда больше могла бы для себя приготовить из местных прекрасных продуктов.
Из положительного.
Первое. Люди. Готовы помогать всегда! Объяснять. Подключать других собеседников, водить за руку. Дяденька-водитель рейсового автобуса довёз меня до нужного места, хотя его маршрут закончился гораздо раньше
Второе. Прекрасная возможность за сравнительно недорого сквозануть туда, где потеплее.
Третье. Это ж Турция. Она всегда рядом. Погулять, поесть, поглазеть.
Мария Ф,
Обратили внимание на светильниках в мечетях страусиные яйца?
Это теперь у нас повод гуглить, но похоже безуспешно.
Для чего они, объяснила гид. Но как это работает - непонятно.
Про еду мнение не изменилось у сестры. Сказала, неизвестно, когда снова захочется хлеба.
Поняла, почему много пакетов выброшенных с лепешками в районе кафешек. И почему такие жирные собаки.
Мидии с рисом взяли, мидий в рисе не нашли, платить за них не стали. Остался вопрос: они эти створки моют что ли и опять начиняют?
Зашли в китайское кафе, меню то же, что и везде - турецкая еда. Русская официантка сказала: ну вы же в Турции))
По 20000 шагов в день, вес растёт
И да, конечно, голодным не останешься.
Элениребята,
Сдаётся мне, сестра у Вас большая фантазерка. Она как вес растущий определяет? У неё весы под кроватью?
И Вв так и не озвучили, чего сестре так не хватает? Свинины? Остальное все есть.
У меня другая проблема. Мне нельзя на гарнир ни рис, ни картофель. А вот булгур можно. Ну и овощной подгарнировки всегда много. Я свою съедала и у девчонок.
В каждом районе есть свой рыбный рынок. Рядом кафешки обязательно. Недёшево.но все свежее. И рыба у нас тоже не копейки стоит. Примерно также.
Мария Ф: Сдаётся мне, сестра у Вас большая фантазерка. Она как вес растущий определяет? У неё весы под кроватью?
Я каждый лишний кг по джинсам ощущаю.
Мария Ф: Вв так и не озвучили, чего сестре так не хватает?
Подробно долго расписывать. По свинине она кстати не фанатеет.
Любое блюдо это немного мяса, лучок, помидорочка ииии куча углеводов: булгур, лепешка.
Можно не есть тесто, тогда придется заказывать 2 порции, иначе не наешься. Можно заказать салат, но...в среднем кафе отдельный салат из натертой свеклы, морковки и листиков пекинского небольшая кучка стоил 80 лир, это к основному блюду. Мы овощей много едим, очень дорого выходит, если не съедать тесто и заказывать дополнительно мясо и овощи.
Яишница в кафе из 2-х яиц стоит 180 р. Яйца в магазе стоят как у нас 150 р. десяток.
Ну и блин, яйца и дома можно поесть, куры свои.
Проблема её в том, что сама вкусно и разнообразно готовит и тестом наедаться не хочется.
И почему-то в Сочи в сети кафе Мидийное место большие порции вкусных мидий, а не рис с ошметками, напиханый в створки. И в кафе азиатской кухни в меню азиатская кухня, а не блюда русской кухни.
Мария Ф: Ну и овощной подгарнировки всегда много. Я свою съедала и у девчонок.
А почему сразу не получается заказать блюдо без риса, теста и с кучей овощей?
Если б было много, вы б у девочек не съедали. И вам повезло, что они овощи вам уступали, я бы не поделилась, я овощи люблю. И сестра моя с мужем тоже, им не у кого подъедать было.
Вы же сами мои слова и подтверждаете.
И ещё такой момент, нас воспитывали, что еду выбрасывать нельзя. А там приходится. Это ужасно.
На шведском столе проблем нет, взял, то что ешь и доел.
Ну это уже так, нюансы. И их там на каждом шагу.
А отель они специально брали без завтрака, чтобы утром рано уходить, есть в разных местах разное.
Им очень понравилось в Стамбуле, но еда - не самая сильная сторона.
Раз уж споры про еду продолжаются - решила высказаться :)
Нашла это место в интернете и сама там ела с ребенком в конце того года. Недорого, народу много, местные тоже кушают. Это как столовая: идёшь с подносом, вся еда видна, есть вегетарианские блюда, могут по английски подсказать по составу. Выбор есть, порции большие. Супов, например, 4 штуки было.
В этой сети таких 2, по рассказам соседей по самолёту поняла, что они тоже кушали в подобных, но с другим названием и чуть дороже.
Умница№1: Нашла это место в интернете и сама там ела с ребенком в конце того года. Недолго, народу много, местные тоже кушают. Это как столовая: идёшь с подносом, вся еда видна, есть вегетарианские блюда, могут по английски подсказать по составу. Выбор есть, порции большие. Супов, например, 4 штуки было.
Вот в таких местах я есть люблю)) запишем на будущее.
Сестра подобное находила, но не дешевое точно.
Элениребята,
Можно заказать блюдо без гарнира! Можно попросить положить больше овощей! Когда я была с девчонками, мне хватало подгарнировок, точнее Ксюхиной порции)) когда гуляла одна, сразу попросила рис не класть, так еды у меня на тарелке было столько, что я не доела. При этом взяли не 145 лир, как заявлено, а 130.
Проблемы с едой решаемы, если хотеть их решать.
Ваша сестра не захотела, постеснялась или ещё что, поэтому такой результат.
Плюс, конечно, допущен ряд стратегических ошибок. Отель нужен с завтраком! Турецкий завтрак это особая культура. Там на стол мечется невероятное количество еды, выбор огромный. А уж овощей столько и в таких разных видах, что позавидуешь вегетарианцам. Ну куда там так рано надо в отпуске подрываться, что в 8 утра завтрак капец как поздно?
Второе. Если человек считает, что готовит вкуснее, чем в большинстве кафе и ресторанов и любит это дело, то тогда уж лучше брать апартаменты и продукты с рынка или из супермаркетов. Особенно, если есть ограничения по здоровью.
Если бы я ехала с мужем, а не с подругами, это был бы однозначный для меня вариант. Качество продуктов отменное, мясо чуть дороже нашего, но овощи значительно дешевле. И рыбные рынки. Это для меня особый кайф. Только ради них готова жить в апартаментах))
У вашей сестры, я считаю, шок от цен, тем более, что приходится оплачивать 2-3 питания в день нескольким членам семьи и альтернативы приготовить что-то самой - нет. Но тут действительно надо было заранее готовиться и бюджет прикидывать.
Мария Ф,
У меня нет возможности объяснить, чтобы вы поняли. И так много букв.
Ехать на 4 дня и готовить?
Не их вариант, они были вдвоём, не разорились, но цены неприятно удивили.
Мария Ф: я считаю, шок от цен,
Да какой шок, господи. Просто поделилась со мной.
Вот так с сестрой обсудила свои впечатления от общепита. У вас в теме разные пользователи то же самое написали.
В кафе торговаться ей в голову не пришло, везде говорят, что пожалуйста без теста, но за те же деньги.
Мария Ф: Отель нужен с завтраком!
Там есть завтраки, по-моему даже сходили, не рассказывала ещё.
Мы страусиные яйца в мечетях обсуждали. Пока не нашли объяснения, как они работают, но паутины действительно нет.
И уж если говорить про Сочи. Организовать мне своей семье там питание гораздо сложнее, чем в Стамбуле.
Рестораны с белыми скатертями ещё и подороже стамбульских будут. Знаменитые столовые не все одинаково полезны. И уж вот тут я точно готовлю вкуснее. Питаться в отпуске столовской едой уровня "Вилки-ложки" ? Мы и дома такое не едим.
Уличной еды формата турецкой или тайской в России нет. СанПины не позволяют. Из того, что позволяют, это кофе и шаурма. Сахарную вату и мороженое не считаем. Мне их нельзя.
Остаётся вариант с апартаментами. Но где брать продукты? Центральный рынок Сочи невероятно дорогой и непонятно на кого рассчитан. Точнее, понятно на кого. Интересно, местные там хоть что-то берут?
Нормального рынка для местных в при туристических районах я не знаю ни одного. Сетевых магазинов мало, ассортимент там постоянно разобран, продавцы уставшие и хамоватые. Гипермаркетов практически нет. Знаю только один - Магнит в Адлере.
Ну та же самая ситуация. Местные знают, у человека, который впервые приехал - проблема.
Если бы мы жили в Стамбуле мы бы и едальни и рынки и магазины знали.
Элениребята,
Не та же! В том и дело. Все на поверхности. Рыбный рынок в каждом районе. Шикарные мясные лавки с полуфабрикатами. Овощные лавки вообще на каждом шагу, хотя есть и рынки. Сетевые магазины даже эконом класса у дома с хорошим ассортиментом повседневных продуктов и напитков. Отдельная история булочные. Но там да, хлеб белый и лепёшки. Серый и чёрный я беру в супермаркете.
Ещё один вариант организации питания. Огромные керифуры, где ты берёшь сырой продукт, платишь за него и отдаёшь готовить. Готовят бесплатно. Рядом столики. Можешь тут съесть, можешь домой отнести.
Если когда-нибудь снова захочу в Стамбул, буду рассматривать апартаменты рядом с такой точкой. Это обычно большой торговый центр и тут же станция метро.
А в Сочи очень все печально с общепитом, к сожалению. Мы через вас в Севастополь ездим несколько раз в год. Ситуацию знаем и она не меняется((
Если кто соберется в Стамбул первый раз, у меня осталась транспортная карта и на ней 122 лиры. Продам по банковскому курсу.
Пригодится тем, кто прилетает в Стамбул вечером, чтобы не бегать и не искать где купить и как денег положить.
Одной картой может пользоваться несколько человек. Раньше так нельзя было.
А богемные цветные домики - это Кузгунджук на азиатской стороне)
Apple1981,
Не, не в моем состоянии
Мария Ф,
я почему то сразу поняла, что это он. Прекрасный слог
Там тоже горки есть, но поменьше, а главное всегда есть альтернатива залезть повыше или пройтись по ровной дороге.
Я правда теперь хочу туда еще приехать и подняться по всем лестницам и горкам.
Apple1981,
Все что вверх, если это не лифт и не эскалатор, вообще не ко мне.
Сегодня я целый день лечу домой. Через Москву.
Хорошая новость. Ветку из нового аэропорта Стамбула продлили ещё на три станции. Теперь со многих линий можно уехать с одной пересадкой. Переход на зелёной линии долгий, но под землёй. Внутри красота! Все новое, чистое, космическое.
Что же я таки хочу сказать вам за Стамбул?
Город интересный. Безусловно. Посетить его хотя бы раз в жизни нужно. Он того стоит. И хорошо, что я его таки в этот раз рассмотрела.
Вернусь ли ещё раз так надолго? Вряд ли. Город для туризма не самый удобный. Самое неприятное - ландшафт.
Второй момент цены на основные достопримечательности. Они там охренели что ли? Дворец Топкапы 50 евро! Приезжайте в Бахчисарай! Почти то же самое за 400р.
Третий момент. Еда. Подходит все-таки не всем. Мы жили в отеле. Но по мне, так лучше бы в апартах. Я бы куда больше могла бы для себя приготовить из местных прекрасных продуктов.
Из положительного.
Первое. Люди. Готовы помогать всегда! Объяснять. Подключать других собеседников, водить за руку. Дяденька-водитель рейсового автобуса довёз меня до нужного места, хотя его маршрут закончился гораздо раньше
Второе. Прекрасная возможность за сравнительно недорого сквозануть туда, где потеплее.
Третье. Это ж Турция. Она всегда рядом. Погулять, поесть, поглазеть.
Пожалуй, все))
Мария Ф,
Обратили внимание на светильниках в мечетях страусиные яйца?
Это теперь у нас повод гуглить, но похоже безуспешно.
Для чего они, объяснила гид. Но как это работает - непонятно.
Про еду мнение не изменилось у сестры. Сказала, неизвестно, когда снова захочется хлеба.
Поняла, почему много пакетов выброшенных с лепешками в районе кафешек. И почему такие жирные собаки.
Мидии с рисом взяли, мидий в рисе не нашли, платить за них не стали. Остался вопрос: они эти створки моют что ли и опять начиняют?
Зашли в китайское кафе, меню то же, что и везде - турецкая еда. Русская официантка сказала: ну вы же в Турции))
По 20000 шагов в день, вес растёт
И да, конечно, голодным не останешься.
Элениребята,
Сдаётся мне, сестра у Вас большая фантазерка. Она как вес растущий определяет? У неё весы под кроватью?
И Вв так и не озвучили, чего сестре так не хватает? Свинины? Остальное все есть.
У меня другая проблема. Мне нельзя на гарнир ни рис, ни картофель. А вот булгур можно. Ну и овощной подгарнировки всегда много. Я свою съедала и у девчонок.
В каждом районе есть свой рыбный рынок. Рядом кафешки обязательно. Недёшево.но все свежее. И рыба у нас тоже не копейки стоит. Примерно также.
Я каждый лишний кг по джинсам ощущаю.
Подробно долго расписывать. По свинине она кстати не фанатеет.
Любое блюдо это немного мяса, лучок, помидорочка ииии куча углеводов: булгур, лепешка.
Можно не есть тесто, тогда придется заказывать 2 порции, иначе не наешься. Можно заказать салат, но...в среднем кафе отдельный салат из натертой свеклы, морковки и листиков пекинского небольшая кучка стоил 80 лир, это к основному блюду. Мы овощей много едим, очень дорого выходит, если не съедать тесто и заказывать дополнительно мясо и овощи.
Яишница в кафе из 2-х яиц стоит 180 р. Яйца в магазе стоят как у нас 150 р. десяток.
Ну и блин, яйца и дома можно поесть, куры свои.
Проблема её в том, что сама вкусно и разнообразно готовит и тестом наедаться не хочется.
И почему-то в Сочи в сети кафе Мидийное место большие порции вкусных мидий, а не рис с ошметками, напиханый в створки. И в кафе азиатской кухни в меню азиатская кухня, а не блюда русской кухни.
А почему сразу не получается заказать блюдо без риса, теста и с кучей овощей?
Если б было много, вы б у девочек не съедали. И вам повезло, что они овощи вам уступали, я бы не поделилась, я овощи люблю. И сестра моя с мужем тоже, им не у кого подъедать было.
Вы же сами мои слова и подтверждаете.
И ещё такой момент, нас воспитывали, что еду выбрасывать нельзя. А там приходится. Это ужасно.
На шведском столе проблем нет, взял, то что ешь и доел.
Ну это уже так, нюансы. И их там на каждом шагу.
А отель они специально брали без завтрака, чтобы утром рано уходить, есть в разных местах разное.
Им очень понравилось в Стамбуле, но еда - не самая сильная сторона.
Раз уж споры про еду продолжаются - решила высказаться :)
Нашла это место в интернете и сама там ела с ребенком в конце того года. Недорого, народу много, местные тоже кушают. Это как столовая: идёшь с подносом, вся еда видна, есть вегетарианские блюда, могут по английски подсказать по составу. Выбор есть, порции большие. Супов, например, 4 штуки было.
В этой сети таких 2, по рассказам соседей по самолёту поняла, что они тоже кушали в подобных, но с другим названием и чуть дороже.
Вот в таких местах я есть люблю)) запишем на будущее.
Сестра подобное находила, но не дешевое точно.
Отчёт хороший, мне понравился.
Все прочитала
Элениребята,
Можно заказать блюдо без гарнира! Можно попросить положить больше овощей! Когда я была с девчонками, мне хватало подгарнировок, точнее Ксюхиной порции)) когда гуляла одна, сразу попросила рис не класть, так еды у меня на тарелке было столько, что я не доела. При этом взяли не 145 лир, как заявлено, а 130.
Проблемы с едой решаемы, если хотеть их решать.
Ваша сестра не захотела, постеснялась или ещё что, поэтому такой результат.
Плюс, конечно, допущен ряд стратегических ошибок. Отель нужен с завтраком! Турецкий завтрак это особая культура. Там на стол мечется невероятное количество еды, выбор огромный. А уж овощей столько и в таких разных видах, что позавидуешь вегетарианцам. Ну куда там так рано надо в отпуске подрываться, что в 8 утра завтрак капец как поздно?
Второе. Если человек считает, что готовит вкуснее, чем в большинстве кафе и ресторанов и любит это дело, то тогда уж лучше брать апартаменты и продукты с рынка или из супермаркетов. Особенно, если есть ограничения по здоровью.
Если бы я ехала с мужем, а не с подругами, это был бы однозначный для меня вариант. Качество продуктов отменное, мясо чуть дороже нашего, но овощи значительно дешевле. И рыбные рынки. Это для меня особый кайф. Только ради них готова жить в апартаментах))
У вашей сестры, я считаю, шок от цен, тем более, что приходится оплачивать 2-3 питания в день нескольким членам семьи и альтернативы приготовить что-то самой - нет. Но тут действительно надо было заранее готовиться и бюджет прикидывать.
Мария Ф,
У меня нет возможности объяснить, чтобы вы поняли. И так много букв.
Ехать на 4 дня и готовить?
Не их вариант, они были вдвоём, не разорились, но цены неприятно удивили.
Да какой шок, господи. Просто поделилась со мной.
Вот так с сестрой обсудила свои впечатления от общепита. У вас в теме разные пользователи то же самое написали.
В кафе торговаться ей в голову не пришло, везде говорят, что пожалуйста без теста, но за те же деньги.
Там есть завтраки, по-моему даже сходили, не рассказывала ещё.
Мы страусиные яйца в мечетях обсуждали. Пока не нашли объяснения, как они работают, но паутины действительно нет.
И уж если говорить про Сочи. Организовать мне своей семье там питание гораздо сложнее, чем в Стамбуле.
Рестораны с белыми скатертями ещё и подороже стамбульских будут. Знаменитые столовые не все одинаково полезны. И уж вот тут я точно готовлю вкуснее. Питаться в отпуске столовской едой уровня "Вилки-ложки" ? Мы и дома такое не едим.
Уличной еды формата турецкой или тайской в России нет. СанПины не позволяют. Из того, что позволяют, это кофе и шаурма. Сахарную вату и мороженое не считаем. Мне их нельзя.
Остаётся вариант с апартаментами. Но где брать продукты? Центральный рынок Сочи невероятно дорогой и непонятно на кого рассчитан. Точнее, понятно на кого. Интересно, местные там хоть что-то берут?
Нормального рынка для местных в при туристических районах я не знаю ни одного. Сетевых магазинов мало, ассортимент там постоянно разобран, продавцы уставшие и хамоватые. Гипермаркетов практически нет. Знаю только один - Магнит в Адлере.
Ну та же самая ситуация. Местные знают, у человека, который впервые приехал - проблема.
Если бы мы жили в Стамбуле мы бы и едальни и рынки и магазины знали.
Элениребята,
Не та же! В том и дело. Все на поверхности. Рыбный рынок в каждом районе. Шикарные мясные лавки с полуфабрикатами. Овощные лавки вообще на каждом шагу, хотя есть и рынки. Сетевые магазины даже эконом класса у дома с хорошим ассортиментом повседневных продуктов и напитков. Отдельная история булочные. Но там да, хлеб белый и лепёшки. Серый и чёрный я беру в супермаркете.
Ещё один вариант организации питания. Огромные керифуры, где ты берёшь сырой продукт, платишь за него и отдаёшь готовить. Готовят бесплатно. Рядом столики. Можешь тут съесть, можешь домой отнести.
Если когда-нибудь снова захочу в Стамбул, буду рассматривать апартаменты рядом с такой точкой. Это обычно большой торговый центр и тут же станция метро.
А в Сочи очень все печально с общепитом, к сожалению. Мы через вас в Севастополь ездим несколько раз в год. Ситуацию знаем и она не меняется((
Если кто соберется в Стамбул первый раз, у меня осталась транспортная карта и на ней 122 лиры. Продам по банковскому курсу.
Пригодится тем, кто прилетает в Стамбул вечером, чтобы не бегать и не искать где купить и как денег положить.
Одной картой может пользоваться несколько человек. Раньше так нельзя было.
Мария Ф,
122+70, верно? Сколько в рублях и где забрать, если что?
Apple1981,
Верно. Забрать в районе Буревестника. По курсу ЦБ на день продажи.