Все раннее утро сегодня капал дождь. Стучал в окно и в мозг. Поэтому просыпались трудно. Но завтрак сам себя не съест, а здоровье хорошо поправляется свежевыжатыми апельсиновым и гранатовым соками, лотки с которыми легко найти на улицах Стамбула.
Первоначальный план был изрядно пошопиться, пережидая непогоду, но утренняя радуга после "грибного" дождя посулила нам надежду на хороший денёк.
Первая точка маршрута была намечена и менять её мы не стали. На автобусе доехали до Египетского рынка, который начинается прямо от Галатского моста. Погода чудесная, рынок на этом месте с 15го века шумит и точно нас дождётся, поэтому решаем сначала добраться до Галатской башни. Видно её и с этого берега хорошо, но топнуть же надо! На смотровую на ней сразу решили не ходить.
Лично для меня Стамбул не самый удобный город для пеших прогулок. Я ненавижу ходить вверх. Да и вниз в Стамбуле ходить проблематично, так как уклон иногда настолько большой, что идёшь тоже с хорошей нагрузкой на ноги. Ровных участков за почти полные два дня нам попалось раза два метров по двести))
Поэтому моя задача выстроить маршрут так, чтобы идти как можно дольше вниз, и минимизировать походы вверх. Для выполнения этой задачи идеально подходит общественный транспорт Стамбула (один проезд 17 лир по стамбульской карте). Ещё бы Гугл не тупил!
Из пяти предложенных номеров автобусов не пришёл ни один за те 20 минут, которые мы простояли на остановке! Зато пришло штук тридцать других автобусов с разнообразными сочетаниями цифр и даже букв на их лобовых стеклах. В нашем маленьком отряде начались роптания.
Марина вспомнила, что читала про какой-то фуникулер, но не могла сказать, где его искать и на какую высоту он привозит. Ксюхе просто надоело стоять на месте. Решили идти пешком через мост.
По пути заглянули в ведра рыбаков, которые со своими длинными удочками тоже стали уже своеобразной достопримечательностью Стамбула.
-Мелочь ловят такую же, как вы с Колей! - не смогла удержаться от подъ*бки Мариночка.
Прямо у начала Галатского моста ещё одна остановка автобусов. И мы дождались-таки нужных номеров, но никуда на них не поехали! Они постоянно не шли туда, куда нам надо! То ли перекопали что, то ли перекрыли. Пришлось активировать вариант с фуникулером.
И он нашёлся практически сразу, прямо за углом. Правда, назывался он "туннель", но не суть. Едет вверх и ладно. Привёз, кстати, как раз туда, куда мы хотели на автобусе приехать. Оттуда минут семь вниз и мы у башни!
Поняла, что про еду надо писать отдельно.
Гастрономических аттракций у нас сегодня случилось несколько.
Рыба в булке
Классика Стамбула. Брали на пирсе у Галатского моста. 125 лир. Ставрида с листьями салата, положенная в булку. Для меня без лука. Если учесть, что я белую рыбу кроме речной форели не ем, эту съела. Фанатом не стала, но на перекус пойдет. Хотя ставрида все равно рыбой воняет))
Салеп
Это такой горячий безалкогольный напиток, который варят только в Стамбуле и только в холодное время года. В больших латунных самоварах. В составе молоко, сахар и мука из корня дикой орхидеи. Присыпают сверху корицей. Очень сладко! А по вкусу напоминает кофе с молоком, в который забыли добавить кофе))
60 лир у Галатской башни.
свежевыжтые соки
Сегодня я особенно активно их употребляла. Мой фаворит -гранатовый. Самый распространённый - апельсиновый. Попадается ещё из грейпфрута. Чем ближе к достопримечательностям, тем соки дороже. У нас на районе маленький стаканчик апельсинового сока стоит 10 лир.
Еда на Гранд базаре
Маленькие на 4-6 столиков локальные закусочные с традиционной турецкой едой. Обязательно смотрю, чтобы сидели местные! Я ела куриный шашлык, девчонки пили чай. Шашлык сочный, хорошо замаринован и пожарен. Лепешка, лук, булгур и отдельно на тарелочке салат.
В конце произошёл неприятный момент. Шашлык стоит 180 лир, чай 30 лир. Получается за всех 270 лир. Счёт приносят на бумажке без расшифровки на 300 лир.
-С чего бы вдруг такая сумма? - интересуюсь.
-А салат? - пытаются впихнуть невпихуемое.
-А салат я не заказывала!
Вернули 30 лир. Но неприятненько.
Сыр Тулум
Традиционный турецкий сыр из козьего или овечьего молока. Дословно переводится как сыр в комбинезоне. И на самом деле он созревает от трех до шести месяцев в шкуре животного. Получается ароматным и с очень насыщенным вкусом.
Мы попробовали и потом купили с собой этот сыр. Под красное вино смею рекомендовать!
Египетский рынок мы прошли насквозь, зацепив пару пакетов со специями, кусочек тулума и пакетик вяленых помидоров. Ещё в ассортименте сладости и почему-то золото.
А дальше путь лежал однозначно вверх. Что логично, потому что мечеть Сулимание была видна снизу, а вот автобусной остановки около неё на карте не нашлось. Почехали, куда деваться. Местами круто, в смысле идти тяжело, местами очень круто.
Приползли наверх. Очень сильный ветер. Сдувает и продувает насквозь. Но вид с высоты на Босфор красивый. Но ползли мы сюда не за этим. На территории мечети расположена усыпальница Сулеймана Великолепного и возлюбленной его Хюрем, нам более известной под именем Роксаланы.
Самое неприятное в посещении мечетей, что надо снимать обувь и надевать ее обратно соответственно. А на дворе январь и полы хоть и застрелены ковролином, все равно холодные.
Слейман и его обожаемая Хюрем даже после смерти не вместе. Он в одной усыпальнице, она в другой. У него все строго в интерьере, у Хюрем по-девичьи мило.
Мечеть Сулимание особого впечатления на меня не произвела. Всё по классике, но ничего особенного. Размеры впечатляют, интерьер нет.
Заканчивали день Гранд базаром. Даже цель специальная была. Мы новые кроссовки Ксюше искали. Магазинчиков кроссовочных много, но там же сплошное великолепие из адидасов, лакост и ньюбэллонсов, причём производители оригиналов вряд ли подозревали у себя такой обширный модельный ряд))
Зайдя в десяток магазинчиков мы быстро поняли, что тарятся они все примерно в одном месте, поэтому ассортимент плюс-минус одинаковый, а выбрать нечего. Расстроенные повернули в сторону дома.
И прямо напротив входа в Гранд Базаре обнаружили турецкий сетевой De Facto, в котором и прикупили Ксюхе кроссовки. И себе тряпочек немного. А что не купили, то наметили, потому что возвращаемся мы домой всегда примерно этим же путем.
Сегодня у нас дальний выезд. Не Стамбула единым, как говорится. Хочется и окрестности посмотреть.
Выбирая между Принцевыми островами и курортным местечко Ялова, я продавила последнее, аргументиру тем, что точно знаю, чем мы там займёмся. И ехали мы на самом деле даже не в Ялову, а отель Ялова Термаль, которы от самой Яловы километрах в 12ти расположен.
Уже из названия отеля вытекает в прямом и переносном смысле, что поехали мы на воды. Ну и в хамам, конечно. Надо ж закрыть гештальт.
Про Ялову русским туристам известно мало. Редко кто туда даже летом ездит, хотя для стамбульцев это излюбленное место отдыха на берегу Мраморного моря. А как купальный сезон заканчивается, сюда устремляется поток страждующих и желающих поправить свое здоровье.
Отелей со своим спа в этом местечке довольно много, но комплекс ещё и с банями один. Он же и самый большой. И что самое приятное, необязательно быть постояльцев отеля, в бассейн и баню можно пройти, купив билет.
Все вместе стоит 300 лир. Дают красную клетчатую тряпочку и, если хотите, тапочки. Для ценных вещей ящичек с ключиком, одежду оставлять в передевательных кабинка или брать с собой на лежаки.
Бассейн тёплый (37°), довольно чистый и очень минеральный. Предупреждают, что купаться можно 15-20 минут. Но, кажется, эту норму соблюдать только мы. Остальные как туда залезли, так и оставались на протяжении всего нашего визита.
Отдельная история это баня. Старинная. Источники на этом месте открыли греки 4000 лет назад, а император Юстиниан 17 веков назад обустроил сауну-хамам ровно там, где мы сегодня Греции свои... ну вы поняли.
Помещение бани большое. Есть даже бассейн. Вода в нем такая горячая, что сначала садишься на борт, отпускаешь ноги и привыкаешь. Минут через семь набираешь решимости и погружаешься в воду. Или нет. Можно как турецкие мужики просто вдоль кромки воды на каменном полу лежать.
В следующем зале ледяная купель и непонятный круг с углубление в полу, там мужики сидели и грели ноги. А ещё чуть дальше сауна-хамам Юстиниана. И это реально что-то среднее. И жарко, как в сауне, и влажно, как в хамаме.
Есть также два моечных отделения. Там все как везде. Мраморные лавки вдоль стен, чаши с водой и краны с холодной и горячей водой. Камня посредине нет! Его я нигде не нашла. Скрабыт и пенят на мраморных ложах в отдельных кабинках.
Причём в бане одни мужики. Мы предположили, что баня мужская. Потому что турчанки туда вообще не заходят. Только заблудшие иностранки. Девушки к меня так и вышли с сомнениями, можно ли было нам заходить. На что я резонно заявила, что если бы нельзя, нам бы обязательно об этом сказали.
В целом, мы провели в Термаль часа полтора и в принципе хватило.
Ещё бы расположение поближе к Стамбулу. А то плыть на пароме 1ч 15 минут и постом на маршрутке минут 20.
Сам городок Ялова приятный и пешеходный. Все основные турецкие брендованные магазины присутствуют. Ассортимент тот же.
А вот цены в кафе и на рынке гораздо ниже стамбульских.
Попробовали ещё один вид уличной турецкой еды - донер. Я раньше думала, что его обязательно в лепёшку заворачивают, но оказалось и без неё можно.
В картонную плошку кладут рис, тертую морковь, маринованную капусту, зеленый салат, печеную картошку и курицу-донер. Поливают сверху йогуртом. Не знаю, как везде, но в нашей кафешке было очень вкусно.
80 лир средняя порция, которой наестся взрослый мужик. Девчонки брали за 65 лир, наелись тоже.
Далее была небольшая прогулка вдоль моря и заход на местный базар. Цены на фрукты и овощи очень порадовали. Клубника 60 лир кг, крупная и сладкая. Мандарины даром. Литр оливкового масла холодного отжима 200 лир (600 рублей)
Рынок совсем рядом с паромным терминалом. Закупились и поехали домой.
Я только что в эту тему зашла, чтобы сестре помочь.
Они с утра в Стамбуле. Сказала, что не знает, что завтра есть будут. Нечего
Расстроена немного. Еда так себе и дорого.
Я пока на первой странице, может дальше советы найду.
Элениребята,
Что значит есть нечего? А дома она чем питается?
Здесь есть все, кроме свинины. Донер, шашлык, много выпечки, фрукты и овощи с лотков, кукуруза и бублики. Ну при всем желании не остаться голодным.
И опять ж. Человек едет в Стамбул. Ну элементарно цены посмотреть. Дорого. Но не ужас-ужас. С белыми скатертями не есть, остальное все себе средний турист может позволить
Элениребята: не знает, что завтра есть будут. Нечего
Простите, отвечу грубовато, но уже просто нет сил читать, что люди НЕ знают, что поесть в Стамбуле, городе на 20 миллионов человек. Очевидно все эти люди что-то едят, очевидно разную пищу. Вашу сестру забанили в Интернете? Не знает, как в строке поиска ввести поесть борща в Стамбуле дешево?
Может кафе Ортоклар рядом с ними вдруг оказалось. Недорого и вкусно. Отзывы из гугла прикрепляю. Сама лично там 3 дня питалась. Все гуд.
Еще одно блюдо оттуда прикрепила. Не острое. Очень большое. На двоих спокойно можно брать, одному не осилить. Цена 240 или 260 лир не помню точно. Есть горячее меньше 200 лир, тоже большие порции.
Zeeee,
Действительно все есть в супермаркетах. И даже больше. Сыр чуть дороже, ну так он СЫР! Мы на вечер к вину берём куриную или индюшачью ветчину в нарезке. Те же 100-150р на наши деньги.
Каймак! Подсадила на него девчонок))) Меня Вера научила правильный без мёда выбирать.
Клубника сладкая и вкусная. Брать на рынках для местных.
Орехи дешёвые в маленьких лавочках.
МакДональдс, кстати, дорогой. Но я чисто в паромном терминале цены глянула.
А вот чего нет, так это воды с газом несладкой. Только в больших супермаркетах и один-два вида.
Элениребята,
впервые вижу человека, неоценившего грузинскую кухню. Вот уж где есть все! Все сорта мяса, много овощей, рыба и зелень. Выпечка и хинкали. Что ж Вы с сестрой тогда дома едите?
А в Азии теперь все тоже дорого стало. Курс у нас такой нынешний((( сидите дома, поддерживайте местный туризм(((
Ваша сестра когда последний раз была в Азии? Так то и сейчас там не совсем дёшево.
Я тоже с жалостью вспоминаю как за условно копейки можно было питаться и в Азии и в Турции.
Apple1981,
Я в принципе не летаю дорого. Если дешёвых билетов нет, я не лечу. Мы же к рабочему графику не привязаны. Всегда могу сдвинуть даты.
alina343,
Да, первого буду ещё.
Цветок красивый,
У меня Kaspi казахская и наличка в долларах.
Все раннее утро сегодня капал дождь. Стучал в окно и в мозг. Поэтому просыпались трудно. Но завтрак сам себя не съест, а здоровье хорошо поправляется свежевыжатыми апельсиновым и гранатовым соками, лотки с которыми легко найти на улицах Стамбула.
Первоначальный план был изрядно пошопиться, пережидая непогоду, но утренняя радуга после "грибного" дождя посулила нам надежду на хороший денёк.
Первая точка маршрута была намечена и менять её мы не стали. На автобусе доехали до Египетского рынка, который начинается прямо от Галатского моста. Погода чудесная, рынок на этом месте с 15го века шумит и точно нас дождётся, поэтому решаем сначала добраться до Галатской башни. Видно её и с этого берега хорошо, но топнуть же надо! На смотровую на ней сразу решили не ходить.
Лично для меня Стамбул не самый удобный город для пеших прогулок. Я ненавижу ходить вверх. Да и вниз в Стамбуле ходить проблематично, так как уклон иногда настолько большой, что идёшь тоже с хорошей нагрузкой на ноги. Ровных участков за почти полные два дня нам попалось раза два метров по двести))
Поэтому моя задача выстроить маршрут так, чтобы идти как можно дольше вниз, и минимизировать походы вверх. Для выполнения этой задачи идеально подходит общественный транспорт Стамбула (один проезд 17 лир по стамбульской карте). Ещё бы Гугл не тупил!
Из пяти предложенных номеров автобусов не пришёл ни один за те 20 минут, которые мы простояли на остановке! Зато пришло штук тридцать других автобусов с разнообразными сочетаниями цифр и даже букв на их лобовых стеклах. В нашем маленьком отряде начались роптания.
Марина вспомнила, что читала про какой-то фуникулер, но не могла сказать, где его искать и на какую высоту он привозит. Ксюхе просто надоело стоять на месте. Решили идти пешком через мост.
По пути заглянули в ведра рыбаков, которые со своими длинными удочками тоже стали уже своеобразной достопримечательностью Стамбула.
-Мелочь ловят такую же, как вы с Колей! - не смогла удержаться от подъ*бки Мариночка.
Прямо у начала Галатского моста ещё одна остановка автобусов. И мы дождались-таки нужных номеров, но никуда на них не поехали! Они постоянно не шли туда, куда нам надо! То ли перекопали что, то ли перекрыли. Пришлось активировать вариант с фуникулером.
И он нашёлся практически сразу, прямо за углом. Правда, назывался он "туннель", но не суть. Едет вверх и ладно. Привёз, кстати, как раз туда, куда мы хотели на автобусе приехать. Оттуда минут семь вниз и мы у башни!
Гастрономическое отступление
Поняла, что про еду надо писать отдельно.
Гастрономических аттракций у нас сегодня случилось несколько.
Классика Стамбула. Брали на пирсе у Галатского моста. 125 лир. Ставрида с листьями салата, положенная в булку. Для меня без лука. Если учесть, что я белую рыбу кроме речной форели не ем, эту съела. Фанатом не стала, но на перекус пойдет. Хотя ставрида все равно рыбой воняет))
Салеп
Это такой горячий безалкогольный напиток, который варят только в Стамбуле и только в холодное время года. В больших латунных самоварах. В составе молоко, сахар и мука из корня дикой орхидеи. Присыпают сверху корицей. Очень сладко! А по вкусу напоминает кофе с молоком, в который забыли добавить кофе))
60 лир у Галатской башни.
свежевыжтые соки
Сегодня я особенно активно их употребляла. Мой фаворит -гранатовый. Самый распространённый - апельсиновый. Попадается ещё из грейпфрута. Чем ближе к достопримечательностям, тем соки дороже. У нас на районе маленький стаканчик апельсинового сока стоит 10 лир.
Еда на Гранд базаре
Маленькие на 4-6 столиков локальные закусочные с традиционной турецкой едой. Обязательно смотрю, чтобы сидели местные! Я ела куриный шашлык, девчонки пили чай. Шашлык сочный, хорошо замаринован и пожарен. Лепешка, лук, булгур и отдельно на тарелочке салат.
В конце произошёл неприятный момент. Шашлык стоит 180 лир, чай 30 лир. Получается за всех 270 лир. Счёт приносят на бумажке без расшифровки на 300 лир.
-С чего бы вдруг такая сумма? - интересуюсь.
-А салат? - пытаются впихнуть невпихуемое.
-А салат я не заказывала!
Вернули 30 лир. Но неприятненько.
Сыр Тулум
Традиционный турецкий сыр из козьего или овечьего молока. Дословно переводится как сыр в комбинезоне. И на самом деле он созревает от трех до шести месяцев в шкуре животного. Получается ароматным и с очень насыщенным вкусом.
Мы попробовали и потом купили с собой этот сыр. Под красное вино смею рекомендовать!
Египетский рынок мы прошли насквозь, зацепив пару пакетов со специями, кусочек тулума и пакетик вяленых помидоров. Ещё в ассортименте сладости и почему-то золото.
А дальше путь лежал однозначно вверх. Что логично, потому что мечеть Сулимание была видна снизу, а вот автобусной остановки около неё на карте не нашлось. Почехали, куда деваться. Местами круто, в смысле идти тяжело, местами очень круто.
Приползли наверх. Очень сильный ветер. Сдувает и продувает насквозь. Но вид с высоты на Босфор красивый. Но ползли мы сюда не за этим. На территории мечети расположена усыпальница Сулеймана Великолепного и возлюбленной его Хюрем, нам более известной под именем Роксаланы.
Самое неприятное в посещении мечетей, что надо снимать обувь и надевать ее обратно соответственно. А на дворе январь и полы хоть и застрелены ковролином, все равно холодные.
Слейман и его обожаемая Хюрем даже после смерти не вместе. Он в одной усыпальнице, она в другой. У него все строго в интерьере, у Хюрем по-девичьи мило.
Мечеть Сулимание особого впечатления на меня не произвела. Всё по классике, но ничего особенного. Размеры впечатляют, интерьер нет.
Заканчивали день Гранд базаром. Даже цель специальная была. Мы новые кроссовки Ксюше искали. Магазинчиков кроссовочных много, но там же сплошное великолепие из адидасов, лакост и ньюбэллонсов, причём производители оригиналов вряд ли подозревали у себя такой обширный модельный ряд))
Зайдя в десяток магазинчиков мы быстро поняли, что тарятся они все примерно в одном месте, поэтому ассортимент плюс-минус одинаковый, а выбрать нечего. Расстроенные повернули в сторону дома.
И прямо напротив входа в Гранд Базаре обнаружили турецкий сетевой De Facto, в котором и прикупили Ксюхе кроссовки. И себе тряпочек немного. А что не купили, то наметили, потому что возвращаемся мы домой всегда примерно этим же путем.
Сегодня у нас дальний выезд. Не Стамбула единым, как говорится. Хочется и окрестности посмотреть.
Выбирая между Принцевыми островами и курортным местечко Ялова, я продавила последнее, аргументиру тем, что точно знаю, чем мы там займёмся. И ехали мы на самом деле даже не в Ялову, а отель Ялова Термаль, которы от самой Яловы километрах в 12ти расположен.
Уже из названия отеля вытекает в прямом и переносном смысле, что поехали мы на воды. Ну и в хамам, конечно. Надо ж закрыть гештальт.
Про Ялову русским туристам известно мало. Редко кто туда даже летом ездит, хотя для стамбульцев это излюбленное место отдыха на берегу Мраморного моря. А как купальный сезон заканчивается, сюда устремляется поток страждующих и желающих поправить свое здоровье.
Отелей со своим спа в этом местечке довольно много, но комплекс ещё и с банями один. Он же и самый большой. И что самое приятное, необязательно быть постояльцев отеля, в бассейн и баню можно пройти, купив билет.
Все вместе стоит 300 лир. Дают красную клетчатую тряпочку и, если хотите, тапочки. Для ценных вещей ящичек с ключиком, одежду оставлять в передевательных кабинка или брать с собой на лежаки.
Бассейн тёплый (37°), довольно чистый и очень минеральный. Предупреждают, что купаться можно 15-20 минут. Но, кажется, эту норму соблюдать только мы. Остальные как туда залезли, так и оставались на протяжении всего нашего визита.
Отдельная история это баня. Старинная. Источники на этом месте открыли греки 4000 лет назад, а император Юстиниан 17 веков назад обустроил сауну-хамам ровно там, где мы сегодня Греции свои... ну вы поняли.
Помещение бани большое. Есть даже бассейн. Вода в нем такая горячая, что сначала садишься на борт, отпускаешь ноги и привыкаешь. Минут через семь набираешь решимости и погружаешься в воду. Или нет. Можно как турецкие мужики просто вдоль кромки воды на каменном полу лежать.
В следующем зале ледяная купель и непонятный круг с углубление в полу, там мужики сидели и грели ноги. А ещё чуть дальше сауна-хамам Юстиниана. И это реально что-то среднее. И жарко, как в сауне, и влажно, как в хамаме.
Есть также два моечных отделения. Там все как везде. Мраморные лавки вдоль стен, чаши с водой и краны с холодной и горячей водой. Камня посредине нет! Его я нигде не нашла. Скрабыт и пенят на мраморных ложах в отдельных кабинках.
Причём в бане одни мужики. Мы предположили, что баня мужская. Потому что турчанки туда вообще не заходят. Только заблудшие иностранки. Девушки к меня так и вышли с сомнениями, можно ли было нам заходить. На что я резонно заявила, что если бы нельзя, нам бы обязательно об этом сказали.
В целом, мы провели в Термаль часа полтора и в принципе хватило.
Ещё бы расположение поближе к Стамбулу. А то плыть на пароме 1ч 15 минут и постом на маршрутке минут 20.
На пегасус подпишитесь.
Недавно была распродажа, я на июнь взяла Казань-Стамбул за 3300 и Стамбул-Москва за 3800.
Shashka,
Я вроде подписалась. Но уже после распродажи
Shashka,
А где подписаться? У них на сайте? Или телеграмм у них есть с распродажами?
На сайте можно, в почту уведомления приходят
Сам городок Ялова приятный и пешеходный. Все основные турецкие брендованные магазины присутствуют. Ассортимент тот же.
А вот цены в кафе и на рынке гораздо ниже стамбульских.
Попробовали ещё один вид уличной турецкой еды - донер. Я раньше думала, что его обязательно в лепёшку заворачивают, но оказалось и без неё можно.
В картонную плошку кладут рис, тертую морковь, маринованную капусту, зеленый салат, печеную картошку и курицу-донер. Поливают сверху йогуртом. Не знаю, как везде, но в нашей кафешке было очень вкусно.
80 лир средняя порция, которой наестся взрослый мужик. Девчонки брали за 65 лир, наелись тоже.
Далее была небольшая прогулка вдоль моря и заход на местный базар. Цены на фрукты и овощи очень порадовали. Клубника 60 лир кг, крупная и сладкая. Мандарины даром. Литр оливкового масла холодного отжима 200 лир (600 рублей)
Рынок совсем рядом с паромным терминалом. Закупились и поехали домой.
Я только что в эту тему зашла, чтобы сестре помочь.
Они с утра в Стамбуле. Сказала, что не знает, что завтра есть будут. Нечего
Расстроена немного. Еда так себе и дорого.
Я пока на первой странице, может дальше советы найду.
Элениребята,
Что значит есть нечего? А дома она чем питается?
Здесь есть все, кроме свинины. Донер, шашлык, много выпечки, фрукты и овощи с лотков, кукуруза и бублики. Ну при всем желании не остаться голодным.
И опять ж. Человек едет в Стамбул. Ну элементарно цены посмотреть. Дорого. Но не ужас-ужас. С белыми скатертями не есть, остальное все себе средний турист может позволить
Простите, отвечу грубовато, но уже просто нет сил читать, что люди НЕ знают, что поесть в Стамбуле, городе на 20 миллионов человек. Очевидно все эти люди что-то едят, очевидно разную пищу. Вашу сестру забанили в Интернете? Не знает, как в строке поиска ввести поесть борща в Стамбуле дешево?
Может кафе Ортоклар рядом с ними вдруг оказалось. Недорого и вкусно. Отзывы из гугла прикрепляю. Сама лично там 3 дня питалась. Все гуд.
Еще одно блюдо оттуда прикрепила. Не острое. Очень большое. На двоих спокойно можно брать, одному не осилить. Цена 240 или 260 лир не помню точно. Есть горячее меньше 200 лир, тоже большие порции.
+++
Тоже смешно читать, что в Стамбуле нечего есть. На худой конец заходить в кафе при отелях разных, там типа европейская кухня.
Zeeee,
Действительно все есть в супермаркетах. И даже больше. Сыр чуть дороже, ну так он СЫР! Мы на вечер к вину берём куриную или индюшачью ветчину в нарезке. Те же 100-150р на наши деньги.
Каймак! Подсадила на него девчонок))) Меня Вера научила правильный без мёда выбирать.
Клубника сладкая и вкусная. Брать на рынках для местных.
Орехи дешёвые в маленьких лавочках.
МакДональдс, кстати, дорогой. Но я чисто в паромном терминале цены глянула.
А вот чего нет, так это воды с газом несладкой. Только в больших супермаркетах и один-два вида.
Элениребята,
впервые вижу человека, неоценившего грузинскую кухню. Вот уж где есть все! Все сорта мяса, много овощей, рыба и зелень. Выпечка и хинкали. Что ж Вы с сестрой тогда дома едите?
А в Азии теперь все тоже дорого стало. Курс у нас такой нынешний((( сидите дома, поддерживайте местный туризм(((
Ваша сестра когда последний раз была в Азии? Так то и сейчас там не совсем дёшево.
Я тоже с жалостью вспоминаю как за условно копейки можно было питаться и в Азии и в Турции.