My Way,
Правдинск. Должна же я на колокольню подняться, как Наполеон глянуть на окрестности.
В Железнодорожном погулять. И в психиатричку-заброшку тоже любопытно проникнуть.
И спектакль уличный хотелось бы посмотреть.
Это минимум.
А еще я хочу зайти на всякие почты.
Удивительно, но почти все здания 1800-какого-то года, которые строили как почты, так и работают почтовыми отделениями.
А если там еще и сургучом пахнет, и открытки есть старые, вообще мечта.
НЕШОКОЛАДКА,
Ну как же много разрухи...Вроде и не древняя древность, а развалюхи совсем остались порой.. Гнетущее впечатление у меня бы сложилось вживую.
number1,
Разрухи, как раз, древность. Замки и кирхи многие с 13-14 веков. Разрушали, правда, больше во время войны. Или после. Когда кирпичи растаскивали для построек в свои дома.
И было гораздо хуже.
Мне кажется, последние несколько лет активно стали восстанавливать то, что долго стаяло в руинах.
Аноним 930
НЕШОКОЛАДКА: 2-3 горошины обычного черного перца. Если человек крупный или случай тяжелый, то до 5-7 горошин.
Не знаю, верить или нет, испытывать не хотелось бы. Но экскурсовод клялась, что 95%-м людей помогает.
Действительно помогает, бабушка мне об этом рассказала, на себе проверено неоднократно)
Открыла сегодня новый сыр из Шаакена.
В прошлый раз брала другие, Ландам и с трюфелем.
В этой поездке взяла с трюфелем и новый сыр, Шокис. Очень понравился. Терпковатый привкус, структура по типу сыра Чеддер.
ТОМ неплох, но своеобразный, что ли. Он с бактериями. Вроде, и не с плесенью, но его нужно есть с чем -то. Вино, пиво. А Шокис и с чем или кофе хорош. У него свой вкус, который не требует сопровождения.
Как и Трюфель.
Неплохой еще Алленберг. Он нейтральный, подойдет и в бутерброде.
Люди, в ближайшую неделю никто в Калининград не собирался? У меня 125 рублей пропадают в Круассан-кафе. Надо использовать. Карту скину. Скидка небольшая, но пирожное можно выбрать или багеты.
Перечитала и поняла, что забыла рассказать про одно место.
Перед моим отъездом из Питера мы с подругой хотели отметить ее и мой день рождения, посидеть в каком-то ресторанчике, где ни я, ни она еще не были. А встретились мы около метро Сенная.
Грузинские рестораны около метро отмели, потому как уже заглядывали туда. В Барашку тоже не пошли, я там уже отмечала 52 года.
В 2ГИС задали поиск Рестораны. Название Паниника понравилось. Пошли.
Идем, ресторан не находится. Мы чуть мимо не прошагали. Непрезентабельная вывеска. Но адрес нужный. Заходим. Ну так себе помещение. Однако, мы с подругой были голодные и уставшие. Решили рискнуть. Заказали пасту с цукини и креветками.
Девушка накладывает нам ее в коробки бумажные. Напомню, мы хотели посидеть в уютном ресторанчике.
Спрашиваем, а в тарелку-то нельзя, что ли.
Девушка удивленно отвечает, что можно, в принципе, но это кафе - итальянский стрит-фуд.
В общем, с ели за столики и с тоской и печалью ждём, когда принесут глинтвейны и коробки с лапшой.
Я пошла мыть руки. И вот на глазах отношение стало меняться. Очень чистый туалет. У меня это прямо пунктик.
А еда.
Ну вот честно, паста оказалась обалденной.
Я никак не могла понять, где спряталась там лимонная нотка. Что не сок, было ясно. Выяснили, что шеф добавил цедру в соус. Но так мастерски, что ее не видно, она только слегка ощущалась. Легкий намек.
В общем, остались в восторге.
Моя подруга даже не просто оставила чаевые, но и попросила обязательно часть передать повару.
А она очень строгий человек.
Спасибо, что поделились! Очень интересно было прочитать про Вашу поездку внутри области. Обычно все по прибрежным городкам катаются.
Вы когда были аисты уже улетели?
НЕШОКОЛАДКА: новый сыр из Шаакена.
Мне еще понравился Зоке. Он молодой, но очень сливочный вкус и какой-то сыр на "н" хоть убей не помню) Шокис и с трюфелем вкусные, тоже понравились.
И самый вкусный марципан тоже у них, мне так кажется.
А еще на территории замка есть киоск с литовским фастфудом и там продают очень вкусный литовский свадебный торт шакотис (или шокотис?) который готовят на открытом огне.
Как Вы ездили по "материковой" части Калининградской области, с индивидуальной экскурсией или группой?
Все-таки все доставшиеся нам с областью замки пришли в удручающее состояние. У соседей с этим получше.
Всеникинафигзаняты: какой-то сыр на "н" хоть убей не помню)
Возможно, нойхаузен.
Зоке неплохой, но мне показалось, что солоноватый.
Всеникинафигзаняты: аисты уже улетели?
В этот раз аистов не видели.
Всеникинафигзаняты: Как Вы ездили по "материковой" части
Где-то сами. А в последний день заказывали индивидуальную автомобильно-пешеходную экскурсию у Вари. Она есть В контакте, страничка так и называется, Калининград с Варей. Варя -профессиональный гид. Нам с ней было комфортно.
Прочитала цифру, а фото же помню, зашла в профиль, еще раз посчитала, еще раз посмотрела на фото, охренела вам 53? В шоке. Люблю ваши путешествия читать
Поскольку эта поездка была больше как знакомство моего сына с родственниками, отдельную тему не буду заводить. Но есть несколько мест, о которых хочу написать, поэтому, добавлю здесь.
Второй день был очень насыщенным.
Сначала мы отправились в Родники. Там находится кирха Арнау, сейчас - Екатерины. Очень ухоженная территория, дом для детей, дом для служащих, сад, огород. Сама кирха была построена еще в 14 веке. Во время войны она пострадала. До 60 года так и стояла. Потом разместили зернохранилище. Понятно, что нужна была реставрация полная. Работы полноценные начались только после 2010 года, когда передали РПЦ.
Храм был закрыт. Открывают, когда идет служба. Но мы упросили служителя и он нас пустил. Немного истории и почему мы туда рвались.
В 1340 г. в местности Арнау, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV века были вновь раскрыты.
Сейчас на стенах 3 крупных фрагмента фресок.
На территории построен маленький домик, есть небольшая лавочка, в которой, кроме церковного, продают пирожки. Мы купили пирожки со смородиной. Такое ощущение, что начинки там больше, чем сам пирожок. А смородина растет у них же в саду. Очень вкусно и дешево. 25 рублей!
Потом мы перебрались в замок Вальдау. В замке 2 музея, частный и муниципальный. В частном больше посуды, мебели. Муниципальный попроще, но тоже есть что посмотреть.
Имеется и лавка сувенирная. Если соберетесь покупать колбасу, учтите, что она очень соленая. Вкусно, но не для бутербродов.
На последнем этаже -выставка с работами мастеров-умельцев. Пахнет деревом. Светло.
Как во многих замках, можно нарядиться в кольчуги, плащи, шлемы и сделать фото.
Я была с племянниками 11 и 13 лет, они порезвились от души. Доспехи, кстати, есть очень тяжелые. Как в них воевали-не представляю.
После Вальдау поехала в Шаакен. Больше с целью купить конфеты, марципан и сыры.
Оказалось, арендаторы время зря не теряют. За период с октября по июнь очень большую работу проделали. Открыли еще один подвал, расчистили 4 больших помещения.
Пообедали у них же. Вот где я порадовалась клопсам. Нежные, сочные. Пюре не синтетическое. Шашлык детям тоже пришелся по вкусу. В общем, смело можно планировать обед в замке.
Сын с племяшками спустились в подвал, в музей пыток. Мы с сестрой гуляли по территории и любовались аистами и самолетами.
Есть что-то будоражащее в том, что над замком 13 века летят самолеты, очень низко. Этакая смесь прошлого и настоящего.
Ну и завершающий заход был в замок-гостиницу Нессельбек в Орловке.
Музей пыток нас уже не интересовал. Ждать час до конного представления не хотелось. Мы просто посмотрели само здание и залы ресторанов. Очень красивое оформление.
Представление можно смотреть из залов, сидя за столиками, и просто на скамейках.
Все поселения близко друг от друга, 20-30 минут езды. Поэтому не могу сказать, что день был утомительным, даже с учетом нескольких мест.
Вечером пытались поймать закат. Пляжи в Пионерском пустые, шорох волн, песок теплый. Но тучки испортили вид заходящего солнца. Вместо заката только фото такие
На следующий день решили, что нам нужно в зоопарк.
К сожалению, броненосец крепко спал.
Зато медведь принимал ванны, собрал около себя много народа. Жирафы неизменно вызывают восторг, а зебры -улыбку. Бегемоты традиционно сидят под водой, только попу иногда видно.
Очень интересно, чудесные снимки! Благодарю за рассказ! Взяла на заметку! 🙂👍
Irenenik,
Спасибо.
Куда?
Чтоб без разведки целенаправленно туда наведаться.)
My Way,
Правдинск. Должна же я на колокольню подняться, как Наполеон глянуть на окрестности.
В Железнодорожном погулять. И в психиатричку-заброшку тоже любопытно проникнуть.
И спектакль уличный хотелось бы посмотреть.
Это минимум.
А еще я хочу зайти на всякие почты.
Удивительно, но почти все здания 1800-какого-то года, которые строили как почты, так и работают почтовыми отделениями.
А если там еще и сургучом пахнет, и открытки есть старые, вообще мечта.
НЕШОКОЛАДКА,
Ну как же много разрухи...Вроде и не древняя древность, а развалюхи совсем остались порой.. Гнетущее впечатление у меня бы сложилось вживую.
number1,
Разрухи, как раз, древность. Замки и кирхи многие с 13-14 веков. Разрушали, правда, больше во время войны. Или после. Когда кирпичи растаскивали для построек в свои дома.
И было гораздо хуже.
Мне кажется, последние несколько лет активно стали восстанавливать то, что долго стаяло в руинах.
Действительно помогает, бабушка мне об этом рассказала, на себе проверено неоднократно)
Интересно как всё... И как же мне нравятся фотографии. Вот этот взгляд на города через детали. Так душевно получилось.
Спасибо !
Две Морковки,
Спасибо.
Открыла сегодня новый сыр из Шаакена.
В прошлый раз брала другие, Ландам и с трюфелем.
В этой поездке взяла с трюфелем и новый сыр, Шокис. Очень понравился. Терпковатый привкус, структура по типу сыра Чеддер.
ТОМ неплох, но своеобразный, что ли. Он с бактериями. Вроде, и не с плесенью, но его нужно есть с чем -то. Вино, пиво. А Шокис и с чем или кофе хорош. У него свой вкус, который не требует сопровождения.
Как и Трюфель.
Неплохой еще Алленберг. Он нейтральный, подойдет и в бутерброде.
Люди, в ближайшую неделю никто в Калининград не собирался? У меня 125 рублей пропадают в Круассан-кафе. Надо использовать. Карту скину. Скидка небольшая, но пирожное можно выбрать или багеты.
Перечитала и поняла, что забыла рассказать про одно место.
Перед моим отъездом из Питера мы с подругой хотели отметить ее и мой день рождения, посидеть в каком-то ресторанчике, где ни я, ни она еще не были. А встретились мы около метро Сенная.
Грузинские рестораны около метро отмели, потому как уже заглядывали туда. В Барашку тоже не пошли, я там уже отмечала 52 года.
В 2ГИС задали поиск Рестораны. Название Паниника понравилось. Пошли.
Идем, ресторан не находится. Мы чуть мимо не прошагали. Непрезентабельная вывеска. Но адрес нужный. Заходим. Ну так себе помещение. Однако, мы с подругой были голодные и уставшие. Решили рискнуть. Заказали пасту с цукини и креветками.
Девушка накладывает нам ее в коробки бумажные. Напомню, мы хотели посидеть в уютном ресторанчике.
Спрашиваем, а в тарелку-то нельзя, что ли.
Девушка удивленно отвечает, что можно, в принципе, но это кафе - итальянский стрит-фуд.
В общем, с ели за столики и с тоской и печалью ждём, когда принесут глинтвейны и коробки с лапшой.
Я пошла мыть руки. И вот на глазах отношение стало меняться. Очень чистый туалет. У меня это прямо пунктик.
А еда.
Ну вот честно, паста оказалась обалденной.
Я никак не могла понять, где спряталась там лимонная нотка. Что не сок, было ясно. Выяснили, что шеф добавил цедру в соус. Но так мастерски, что ее не видно, она только слегка ощущалась. Легкий намек.
В общем, остались в восторге.
Моя подруга даже не просто оставила чаевые, но и попросила обязательно часть передать повару.
А она очень строгий человек.
Спасибо, что поделились! Очень интересно было прочитать про Вашу поездку внутри области. Обычно все по прибрежным городкам катаются.
Вы когда были аисты уже улетели?
Мне еще понравился Зоке. Он молодой, но очень сливочный вкус и какой-то сыр на "н" хоть убей не помню) Шокис и с трюфелем вкусные, тоже понравились.
И самый вкусный марципан тоже у них, мне так кажется.
А еще на территории замка есть киоск с литовским фастфудом и там продают очень вкусный литовский свадебный торт шакотис (или шокотис?) который готовят на открытом огне.
Как Вы ездили по "материковой" части Калининградской области, с индивидуальной экскурсией или группой?
Все-таки все доставшиеся нам с областью замки пришли в удручающее состояние. У соседей с этим получше.
Возможно, нойхаузен.
Зоке неплохой, но мне показалось, что солоноватый.
В этот раз аистов не видели.
Где-то сами. А в последний день заказывали индивидуальную автомобильно-пешеходную экскурсию у Вари. Она есть В контакте, страничка так и называется, Калининград с Варей. Варя -профессиональный гид. Нам с ней было комфортно.
Прочитала цифру, а фото же помню, зашла в профиль, еще раз посчитала, еще раз посмотрела на фото, охренела вам 53? В шоке. Люблю ваши путешествия читать
Фeникс,
Спасибо.
Поскольку эта поездка была больше как знакомство моего сына с родственниками, отдельную тему не буду заводить. Но есть несколько мест, о которых хочу написать, поэтому, добавлю здесь.
Сначала съездили в Зеленоградск. Музей истории Кенигсберга. Фонтан с пупсами. Кто-то считает их страшными, кто-то - вполне милыми.
Погода была отличная для прогулок.
По берегу дошли до кафе Гнездо. Цены средние. Готовят вкусно. И вообще приятно сидеть, глядя на море. А ветер треплет салфетки и косы.
Но народа везде очень много. Я поняла. что мне Калининград брльше люб вне сезон.
Второй день был очень насыщенным.
Сначала мы отправились в Родники. Там находится кирха Арнау, сейчас - Екатерины. Очень ухоженная территория, дом для детей, дом для служащих, сад, огород. Сама кирха была построена еще в 14 веке. Во время войны она пострадала. До 60 года так и стояла. Потом разместили зернохранилище. Понятно, что нужна была реставрация полная. Работы полноценные начались только после 2010 года, когда передали РПЦ.
Храм был закрыт. Открывают, когда идет служба. Но мы упросили служителя и он нас пустил.
Немного истории и почему мы туда рвались.
В 1340 г. в местности Арнау, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV века были вновь раскрыты.
Сейчас на стенах 3 крупных фрагмента фресок.
На территории построен маленький домик, есть небольшая лавочка, в которой, кроме церковного, продают пирожки. Мы купили пирожки со смородиной. Такое ощущение, что начинки там больше, чем сам пирожок. А смородина растет у них же в саду. Очень вкусно и дешево. 25 рублей!
Потом мы перебрались в замок Вальдау. В замке 2 музея, частный и муниципальный. В частном больше посуды, мебели. Муниципальный попроще, но тоже есть что посмотреть.
Имеется и лавка сувенирная. Если соберетесь покупать колбасу, учтите, что она очень соленая. Вкусно, но не для бутербродов.
На последнем этаже -выставка с работами мастеров-умельцев. Пахнет деревом. Светло.
Как во многих замках, можно нарядиться в кольчуги, плащи, шлемы и сделать фото.
Я была с племянниками 11 и 13 лет, они порезвились от души. Доспехи, кстати, есть очень тяжелые. Как в них воевали-не представляю.
После Вальдау поехала в Шаакен. Больше с целью купить конфеты, марципан и сыры.
Оказалось, арендаторы время зря не теряют. За период с октября по июнь очень большую работу проделали. Открыли еще один подвал, расчистили 4 больших помещения.
Пообедали у них же. Вот где я порадовалась клопсам. Нежные, сочные. Пюре не синтетическое. Шашлык детям тоже пришелся по вкусу. В общем, смело можно планировать обед в замке.
Сын с племяшками спустились в подвал, в музей пыток. Мы с сестрой гуляли по территории и любовались аистами и самолетами.
Есть что-то будоражащее в том, что над замком 13 века летят самолеты, очень низко. Этакая смесь прошлого и настоящего.
Ну и завершающий заход был в замок-гостиницу Нессельбек в Орловке.
Музей пыток нас уже не интересовал. Ждать час до конного представления не хотелось. Мы просто посмотрели само здание и залы ресторанов. Очень красивое оформление.
Представление можно смотреть из залов, сидя за столиками, и просто на скамейках.
Все поселения близко друг от друга, 20-30 минут езды. Поэтому не могу сказать, что день был утомительным, даже с учетом нескольких мест.
Вечером пытались поймать закат. Пляжи в Пионерском пустые, шорох волн, песок теплый. Но тучки испортили вид заходящего солнца. Вместо заката только фото такие
На следующий день решили, что нам нужно в зоопарк.
К сожалению, броненосец крепко спал.
Зато медведь принимал ванны, собрал около себя много народа. Жирафы неизменно вызывают восторг, а зебры -улыбку. Бегемоты традиционно сидят под водой, только попу иногда видно.