Папа,мама, восемь детей и грузовик...или автопутешествие на край Земли

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Mиланка: средний в свои 15дней на увильдах тусил 2 дня, а в 1,5 месяца в боровом жил неделю в палатке ) мелкая родилась в ноябре, поэтому первый выезд на машине у нее был в 5 месяцев в Киров. А, Нее самолет в 2 месяца ещё был

Какие от меня могут быть советы, вы такие опытные путешественники))))

Наш младший (ему сейчас 2.6) из тяжёлых поездок был на Алтае в том году и вот в этом на Кольском. Тяжёлые, я имею ввиду на машине. И в том году мне с ним был сложнее, там ему 1.6 было. А в этот раз прямо нормально.

Добавлю фото с Алтая, жаль,наверное что не решилась написать отзыв)))

А так он с 5 месяцев путешествует- Калининград,Москва, Чирали (Турция),Сочи,Алтай и вот сейчас...еще были небольшие поездки по областям.

Mиланка: Вам хватило места в доме под вещи?

Более чем. Даже один шкаф был лишним, на мой взгляд. Но у нас большая машина и многие вещи хранились в багажнике, а не в доме.

Из габаритного брали коляску. Но пользовались ею только в городах (по большей части на обратном пути). За время поездки ни в какой вещи я нужды не ощутила, что касается ребенка.

В дороге много читала ему. Просто ооооочень)) резко не хватало различных книжек, тех 10 что я взяла было мало

Не пригодилось, как и всегда куча одежды, которую взяли,,ну,а вдруг нужно быть красивой ,, типа платья. В ходу были непродуваемые куртки

Я еще не дошла до этого в рассказе)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

ENastyA: для готовки воду из озера использовали? Или привезенную с собой (покупную)?

Да, покупную.
Мы не готовили ничего жидкого,где требовалось бы много воды. Но да, эту воду можно было б использовать. Бак с водой для мытья посуды и нас был наполнен онежской водой)

А макароны варили на воде из озера, да.

мама
Екатеринбург

Mozolka,
За шатёр голосую у нас такой как раз. Прямо здорово помогает, защищает от насекомых и ветра, превращая сильный в приемлемый, а слабый гасит. Да и вообще в нем уютненько обеденную зону можно устроить или наоборот лежбище

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Итак, едем дальше.
На обратном пути с Соловков, мы опять столкнулись с диким миром,в этот раз это были тюлени. Точнее кольчатая нерпа и морской заяц.

На Белом море существует много каменистых островов,где у этих животных лежбища.

К сожалению, человек редко задумывается о последствиях своих действий, только когда уже проблему нельзя больше избегать. Я сейчас о загрязнении.

Так вот и с Белым морем. Одним из главных загрязнителей столетиями была деревообрабатывающая промышленность, одна из ведущих отраслей региона.

Люди совершенно не задумывались, что сброс в море отходов может навредить живым организмам. Но в некоторых местах морское дно укрыто слоем стружки толщиной до двух метров: это мешает рыбам создавать нерестилища и откладывать икру. Кроме того, дерево поглощает кислород при разложении и выделяет в воду фенолы и метиловый спирт.

Сейчас водный транспорт становится источником другого загрязнения — шумового, к которому особенно чувствительны белухи (и другие киты, местные говорили,что в прошлом году видели тут косаток).

А тюлени нередко гибнут, сталкиваясь с судами, поскольку часто судоходные маршруты прокладывают только из человеческого удобства, без учета карты лежбищ.

На обратном пути у меня сел телефон,поэтому я поделюсь фото просто побережья и той местности.

А фото нерп и морских зайцев будут из интернета, чтобы вы хорошо их рассмотрели.

Морской заяц очень пугливое животное. Наверное поэтому и ,,заяц,,. Это самый большой тюлень Арктики.

бабушка
Екатеринбург

Прекрасное путешествие!!! Многие вам девочки позавидуют. Наслаждайтесь!!! Мы будем читать ваши рассказы с большим интересом!

мама
Екатеринбург

Mozolka: Итак, добрались мы до нашего катера, до приветливого капитана и отправились в открытое море. Кроме нас была еще одна семья и в целом было очень комфортно.

Я правильно поняла, что это не регулярный рейс на Соловки?
Можете поделиться контактами в личку? Едем через неделю, а билеты на регулярные рейсы уже все раскуплены (

просто посетитель
Екатеринбург

Я несколько лет приглядываюсь к отечественным производителям прицепов. Пока никто ничего достаточно путного не сделал. Ждем-с.

Читать интересно. Спасибо!

Mиланка: Как там посуда хранится?

я видела, делают из поролона плотного вставки в ящики. с вырезами под посуду.

Mиланка: Можно в прицепе во время езды или штрафуют?

в прицепе нельзя людям.

Mozolka: можно и здесь

я тоже спрошу. а как вы заправлялись водой? где-то искали колонки? или из открытых водоемов. там насос есть?

мама
Екатеринбург

Mozolka: Мои старшие дети находятся на семейном образовании и жизнь наша построена таким образом, что любые события происходящие с нами, воспринимаются как повод узнать новое. Дети очень любознательные.

Дочь ,на протяжении всего пути собирала гербарий, отбирая необычные и обычные растения, записывая место, дату и время сбора. Сейчас вот занимается тем,что ищет в справочниках неизвестные ей и подписывает.

Средний сын, разделяет мое увлечение птицами,гордо именует себя бердвочером , и ведет свой лайф-лист увиденных птиц. И в дороге читает о тех видах, которые нам попадались. Мы много видели птиц, которых у нас нет.

Я всегда читаю о городах, историю возникновения, ищу экскурсии и интересные факты. Дети следят по карте откуда куда мы едем, обсуждаем проезжаемые реки, озера, природные зоны.

Сын любит разглядывать карту полезных ископаемых регионов , дочь гербы, флаги. Вместе интересуемся про народы тех мест, где бываем.

какие вы молодцы!!
столько всего детям интересного показываете!!

Потошню. Аккуратнее с растениями,цикуты с борщевиками и ещё куча ядовитых никуда не делись.
А как вы кстати от клещей спасаетесь?

мама
Лесной

Mozolka: Последние фото с сайта производителя

у меня из-за этих фоток всё перепуталось, кто есть кто в вашем путешествии )))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Tulpanka: меня из-за этих фоток всё перепуталось, кто есть кто в вашем путешествии )))

так вышло,что отдельно внутри я автодом не фотографировала , поэтому вот эти фото не мои.
Они для того,чтобы просто понятно было как оно-внутри)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Миеликки: Можете поделиться контактами в личку?

К сожалению ,не сохранился контакт. Но прямо там, на пристани полно частников, у любого спросите,я уверена,что вам подскажут кто готов свозить.
И теплохода регулярных 2, там много мест,я изначально планировала на теплоходе и прямо за день бронировала билеты и они были. Онлайн можно. Так что не факт,что нет билетов.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Калифорнияя: Потошню. Аккуратнее с растениями,цикуты с борщевиками и ещё куча ядовитых никуда не делись.

Мы знаем спасибо. Дочь про ядовитые растения сама может кому угодно рассказать

Калифорнияя: как вы кстати от клещей спасаетесь?

Регулярными осмотрами

Про борщевик еще, кстати. Вологодская область удивила целыми зарослями оного. Плантации прямо.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Клёпкa: столько всего детям интересного показываете!

благодарю.

Прекрасное Далёко: я тоже спрошу. а как вы заправлялись водой? где-то искали колонки? или из открытых водоемов. там насос есть?

Канистра и собственная мышечная сила Ножками до водоёма, ручками через воронку-в бак.

мама
Екатеринбург

Mozolka: Но прямо там, на пристани полно частников

Спасибо! Так и сделаю!
Пыталась забронировать на оф. теплоход билеты на прошлой неделе - на нужные мне даты уже нет билетов ни на 8,ни на 12. Может быть какая-то туристическая группа забронировала.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

После такой долгой остановки на Белом море стартуем дальше. До конечной точки уже рукой подать, но,откровенно говоря, впечатлений уже было столько,что можно остановиться.

Следующая наша точка это Хибины, в Мурманской области.

Отдельно хочу сказать о дорогах в Мурманской области. Дороги прекрасны, насколько могут быть прекрасны дороги в России. Широкие и виды, которые открываются по пути готовы стать обложкой любой открытки.

Читали,что в Карелии много озёр, но вот в Мурманской области к озёрам добавляются еще и горы. И это невероятно красиво.

Итак, Хибины. Хибины это крупнейший горный массив Кольского полуострова. Геологической возраст около 390 млн.лет. Самая высокая гора в Хибинах – Юдычвумчорр (попробуйте прозинести) смогла «вырасти» до 1200 м.

Хибины находятся 150 км севернее Полярного круга. Летом здесь практически нет ночи, гулять можно круглосуточно.

Привычный лес сменяется переходным поясом берёзового криволесья. Деревья, которые здесь растут все низкорослые , не выше 2 метров. И все очень-очень мелкое- малююююсенькие листочки на берёзках, крохотные цветочки и даже иголочки ,редких здесь ,елей значительно меньше наших.

Тут уже прилично похолодало, наверное было где-то +10 и сырость от близости озер. Но местных это не останавливало и группа туристов, недалеко от нас надули сапы и поплыли вдаль))

мама
Екатеринбург

Какая нереальная красота

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мы остановились на озере Малый Вудъявр. Чистейшая вода, прямо кристально чистая. Поленились и не поехали на сапе.

Но пошли гулять. Огромное количество троп, дорог и за счет низкорослых деревьев было ощущение, что гуляешь по какому-нибудь высаженному скверу,но нет.

Горы абсолютно голые и мы самонадеяно решили,что утречком поднимемся на какую-нибудь из них. Не самую высокую, добраться до снега (вот ведь невидаль, да )

Но когда мы пошли, то топали часа 2 и так и не дошли. То,что казалось лёгким издалека вблизи оказалось труднодоступным. Из-за оврага и реки, которая текла у подножия.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мы остановились, получается в городе Кировск, в Национальном парке Хибины.

К огромному нашему сожалению мы на попали в полярно-альпийский ботанический сад . Самый северный Ботанический сад России.
Почему-то было закрыто. Но,если там будете,прямо мастхэв к посещению. Обязательно с экскурсией.

Местные жители.

Про них стоит сказать отдельно. Столько отзывчивых, открытых и общительных людей я еще не встречала.

Много к нам подходили сами, улыбались, расспрашивали кто мы,откуда, куда,желали удачи,советовали места, спрашивали куда мы дальше, добавляли свои рекомендации. Северяне это мощь!

Там мы, кстати и узнали ,что верно ТерИберка, с ударением на И А мы как-то все ТерибЕрка да ТерибЕрка.

мама

Боже, какое чудесный отчёт!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

После суток в Хибинах, мы отправились до конечной точки-ТерИберки .

От нашего местонахождения до поселка было всего ничего- 300 с небольшим к километров и мы решили,что доедем на раз -два

Про плохую дорогу к самой Териберке мы читали, но не думали, что все окажется НАСТОЛЬКО критично.

Эти 40 км мы ехали больше часа!!!! Дорогу делают, бОльшей частью она песчаная, но в самом конце уже просто грунтовка, смесь камней,глины, грязи, песка...такое месиво.

Трясло просто дико и это было весело)))

Отдельно хочу отметить большое количество каменных пирамид
Это постарались туристы-каменщики, граждане,чья ведущая деятельность это каменное строительство там,где только возможно.

Неизвестно, что так влияет на людей по пути на Териберку,но башни эти повсюду. Пожалуй, это лучше,чем портить скалы надписями типа ,,Олег Тагил,, , но забавно.

Доехали мы до Териберки в 01-00. Но белые ночи давно стёрли границу между днем и ночью. Поэтому мы,конечно пошли гулять

Первое,что слышишь это рокот. Грохот волн, нескованных никакими волнорезами. В той части села, в которой мы остановились песочный пляж, так что жили мы с видом на море...на холодное, северное море)))

На улице значительно похолодало, ночью температура была +3,днем не выше +6. Отопление в домике работало на полную мощность и эта расточительность сыграла с нами злую шутку....

Продолжение следует...

мама
Екатеринбург

Нереальная красота!!!! Природа завораживает. Не люблю по России, но теперь захотелось. Мы много где были,но тут прямо мое) красиво и интересно!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Второй день на Териберке мы разошлись на все 4 стороны)) Буквально.

Первую половину дня каждый провёл с этой местностью наедине. Дочь гуляла по холмам, сын ползал по кораблю, оставленному умирать на побережье , муж качался на качелях,не по своей воле

А я брела вдоль пляжа. Дальше и дальше от всех, забралась на холм, ловя ледяной ветер и просто наслаждаясь моментом одиночества и слиянием с этим диким краем.

Одиночество в современном мире представляется бедой. Но только до момента, пока не познаешь настоящее уединение. Одинокий разум в городской суете тоскует по общению,потому что ему кажется,будто человеческое общение - суть всего. Но посреди чистоты природы уединение принимает иной характер. Оно само стало своеобразным общением. Общением с миром. Общением с самой собой.

Глазам было непривычно видеть эту бескрайнию просто тундру, без единого дерева с миллионами видов, наверное, мхов и лишайников.

Воздух настолько пропитан солью,что порой ощущаешь ее прямо во рту.

Кстати,знаете, кто имеет право именовать себя ,,морским волком,,? Человек, мочивший хотя бы ноги во всех 5ти океанах.

Вот тогда ты гордо можешь считать себя грозой морей и морским волком, носить серьгу в ухе и закидывать обе ноги в обуви прямо на стол, в любом баре

Я решила на один океан стать ближе к этому пиратскому ,,званию ,,(если они у них были ).

И обратно километр шла босиком в море. Пришла домой с синими ногами Я преувеличиваю, конечно, но море холодное (удивительно, ага?!)

Дочь вернулась с полными карманами ракушек, сын с уставшими глазами (выглядывал в море китов, верил,что ему обязательно повезет), а муж вернулся с....а муж просто вернулся с собакой и младшим сыном.

Ах да, собака пришла с тонной песка в шерсти, мокрая и дрожащая,но не сломленная с дохлой чайкой в пасти

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Отогревшись, мы решили,что хотим поесть чего-нибудь приличного и не нами приготовленного и отправились аж в рЭсторан

Да, оказалось,что в деревушке, с населением меньше тысячи человек есть рестораны. Счет был заоблачный, но вкусно. Кормили морепродуктами.

Младший сын, полистав меню заявил,что будет есть краба ну и замашки, подумали мы, но на всякий случай краба заказали.

Внутри ресторана очень красиво и уютно.

Про общепит.
За всю нашу поездку нам запомнилось несколько трапез. Когда еще были в Кеми и поехали на пристань, на берегу есть ресторанчик,который называется,,Кемска волость,,. Нас от него хозяин гостиницы ,где мы жили отговаривал. Аргументировал, что ,,они там офонорели в конец. Яичница за 250 р. Куда это годится? Что за цены!"

Но когда мы все же туда заехали, то цены оказались средние. Не ниже,не выше Екатеринбурга. И местный официант, принимая заказ,сказал,что из гарнира у них только:"фришка,,(с)

Ни разу не слышала,чтобы так называли картошку-фри))

На Соловках, зашли обедать в какое-то кафе,что было по пути, а официанты в нем такие суровые молодые парни. Большие, накаченные и с очень серьёзными лицами. Смотря на них, хотелось побыстрее сделать заказ,чтобы они поскорее вернулись к своим важным делам. Не знаю что уж за дела у них, лосей может свежуют

Сведя брови,наш официант грозно сказал,что сейчас у них ,,только комплекс за 500 рублей,,. После того, как мы выслушали,что в этот комплекс входит и попросили принести вместо компота кофе и чай, грозный мужчина рыкнул:"НЕТ!,, и добавил с угрозой:"Я. ВСЕ РАВНО. ПРИНЕСУ.КОМПОТ,,

Теперь это крылатая фраза дома, символизирующая тщетность любых попыток изменить происходящее и ,,компот будет принесён, в любом случае,,

Но вернемся в Териберку. Пообедали мы (а судя по счету еще и поужинали , и возможно даже позавтракали) и отправились гулять. Теперь уже все вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";