Mozolka: инженер-проектировщик, этих домов ,,в автодомах путешествуют либо ЕЩЕ без детей, либо УЖЕ без детей,,.
Так что, в каком-то смысле это авантюра. Но мы не жалеем.
Путешествия с детьми это тоже особый колорит)) Потом нас часто спрашивали не тяжело ли.
Но я не сказала бы, что было очень сложно. Мы привыкли жить вместе и тесно взаимодействовать. Все были друг у друга поддержкой, все были на подхвате и при деле.
Вот прям " бальзам нА душу "))
Mozolka: Средний сын, разделяет мое увлечение птицами,гордо именует себя бердвочером , и ведет свой лайф-лист увиденных птиц. И в дороге читает о тех видах, которые нам попадались. Мы много видели птиц, которых у нас нет.
Ух как интересно)) мы второй день выхаживаем стрижа) забрали от подруги, выпавшего
Mozolka: Так что писать буду и про эту часть нашего путешествия. Потому что это интересно
Итак, закончили на слепнях,которые поспособствовали нашему скорому отъезду. Быстренько позавтракав и загрузив весь наш скарб, под натиском этих назойливых насекомых,мы отчалили.
Нас ждала Онега
Изначально мы хотели доехать до Андома-горы (Андомский геологический разрез), но почитав про дорогу, решили, что с нашим караваном мы не пройдём и не стали рисковать.
Тем более,что место на Онежском озере было прекрасно. Песок, вода,сосны, солнце.
На фото, где видно домик, в правом верхнем углу можно заценить какого размера слепни нас преследовали
Правда пришлось сменить первое место, где мы встали и уехать, потому что спустя полчаса после того как мы расположились, в 5 метрах от нас, привалила огромная толпа молодёжи. С несколькими пакетами спиртного, музыкой, мячами...пришлось ретироваться.
Место было прекрасно, мы плавали на сапе, общались и гуляли по берегу. Дети купались.
И все бы ничего, если б не гадюки, слепни и отсутствие связи. Последнее было особенно критичным для мужа, потому как был будний день и нужно было быть на связи. Запускались новые объекты и все проблемные, а связь ловилась в определённом квадрате и то в прыжке и очень плохая.
Онежское озеро мы обходили по восточному берегу, ехали через Пудож, не заезжая в Петрозаводск, административный центр Карелии.
Трасса была совершенно пустой, в том плане ,что было проблемно с общепитом, да и заправки встречались редко. В основном Роснефть.
И населённые пункты -сплошные деревушки ,запасы еды и воды у нас заканчивались быстрее, чем мы могли их пополнять. Это ещё один вывод, который сделали на своем опыте -запасайся всегда Это вам не Екатеринбург с 5ками на каждом углу.
Но прежде ,чем двигать дальше, в Карелию (первая остановка на Онежском озере была еще в его Вологодской части),мы решили заскочить на ночь в гостевой дом.
Чтобы помыться, решить рабочие вопросы, подключив ноутбук. По пути оказалась турбаза ,,Исаково,,. Милые домики, хорошая территория, и кафе, которое позволило выдохнуть от готовки
Выдохнув, мы отправились дальше. А дальше была Карелия .
Помимо 27 тысяч рек,60 тысяч озёр, из которых 2-крупнейшие в Европе (Ладожское и Онежское) и несчетного количества болот, в Карелии есть ещё и море. Оно как Черное, только Белое и мы до него тоже доехали. Но это позднее.
Пока нас ждала Чёлмужская коса. На которую мы заехали совершенно случайно и очень не зря. Дорога грунтовка, но благодаря тому,что автодом наш имеет высокую посадку, мы удачно проехали. На большинстве европейских автодомов тут не проехать.
И вот это была сказка. Потому что здесь не было никаких насекомых. Прекрасная Онега, сосны и абсолютно прозрачный лес.
Лес-главное богатство республики Карелия. В большинстве он хвойный. Ель и сосна. И множество диких животных. На трассе стоит много загородок и знаков, предупреждающих о лосях.
И смешно было, что проезжаем мы очередной знак,и я говорю ,,вот бы лося встретить, интересно же,, и не прошло и 5 минут, как местный Хирви (лось по-фински)показался прямо у обочины, оперевшись на загородку и задумчиво жуя траву.
ПыСы фото косы сверху из интернета, наш квадрокоптер отказался работать))
Вода в Онеге,в том месте где мы были просто сверкала, как янтарь. Солнце отражалось ,многократно преломляясь. Как в море, только цвет иной-золотой.
Озеро северное, поэтому ни капли не тёплое. Но солнце и задорное настроение сделали свое дело и я купалась вместе с детьми.
Это был какой-то первозданный, абсолютно детский, искренний восторг. От того,что бежишь по этой косе, безнадёжно пытаясь увернуться от обжигающих холодом , брызг
А рядом смеются и визжат дети, скачет пес. Бывают такие состояния, когда не хватает слов описать все,что чувствуешь. А потом был вечер и...нет, заката так и не случилось))) солнце не село, просто Онега стало нежной, тихой. И мы сидели друг напротив друга и молчали. И это был тот самый момент, когда,,здесь и сейчас,,
Не все фото могу показать, старшие уже не согласны везде светиться.
Но и тут оказалось,,но,,. Как я ранее писала, мудрость запасаться едой и водой везде,где есть такая возможность, на нас еще не снизошла. И оказалось,что мы весьма ограничены в провизии, а главное-в питьевой воде.
Так что задержаться дольше ,чем на пару дней нам не удалось и пришлось двигать дальше
Надо сказать,что здесь было много людей на машинах,, с палатками,но все расположились настолько далеко друг от друга,что никто никому не мешал. И даже на пляже мы не встречались. Было очень комфортно.
По тому берегу Онежского озера, по которому ехали мы каких-то особых достопримечательностей не было. Было множество захоронений со времен ВОВ и времен репрессий. О чем нам сообщало большое число табличек. Но мы туда не заворачивали.
Наша следующая точка была база отдыха на Белом море. Раз уж оно тут рядом, то надо обязательно заехать ,решили мы.
,,Я-я,Кемска волость,,-говорил посол Швеции в ,,Иван Васильевич меняет профессию,,и мы поехали именно туда. В город Кемь.
В интернете нашли базу отдыха ,,Кемский берег,,, где принимают с собаками и решили на сутки остановиться, главным образом чтобы поработать и принять горячий душ, а заодно вымыть тонны Онежского песка из домика.
Но в итоге задержались аж дня на 4.
Я очень хотела увидеть Белое море и сильно разочаровалась,когда вместо волн, бескрайних просторов увидела кучу топляка, лежащие на земле лодки и катера, а причал, который был сделан на нашей базе отдыха , был похож на насмешку. Внизу была только грязь и камни и никакой воды.
,,А где же море?"-вопрошали мы у местных. На что те усмехнулись и сказали подождать полчасика и появится
И ведь появилось. Нигде еще мы не видели столь явного отлива и прилива. Море уходило метра на 2-3, но потом непременно возвращались. Ну не чудо ли? (Да,мы знаем,что география уже все объяснила, но все же удивительно)
Белое море очень маленькое, меньше только Азовское. И из-за сильно сильно изрезаной береговой линии, ощущения простора нет. Но все же это море, пусть и мелкое.
Вообще, изрезанность берегов многочисленными бухтами и губами способствует тому, чтобы каждый кусочек немного отличался от других, и, огибая очередной мыс,может обнаружиться совсем другой ландшафт.
Здесь мы наблюдали за одной очень интересной птичкой. Птица называется кулик-сорока, занесена в Красную книгу. Это очень шумные птички, кричащие и на земле и в полёте. Мы читали ,что она здесь водится и были очень рады ее увидеть Фото из интернета, потому что на птиц мы смотрим и наблюдаем. Иногда это лишь миг и не хочется тратить его на фотографии.
Сыновий лайф лист пополнялся с катастрофической скоростью: канюк,малый подорлик,чайка речная, чайка озерная, крачка, морская чайка, большая поганка (да, это птичка такая. Чомга, по-другому), лебеди,различные кулики,гага, серебристые чайки,чистики...
Мы скачали приложение-определитель и не успевали записывать.
Дочь тем временем просвещала нас на тему водорослей, которые находила. Преимущественно это был фукус. Это бурые водоросли, которые встречаются на литорали и сублиторали Белого моря (что такое ,,литорали,, и ,,сублиторали,, дочь тоже нам поведала).
Сушёный фукус используется в косметологии. Нередко употребляется как добавка к пище. Правда симпатичный?
ПыСы фото птиц из интернета, но хочу их тут оставить. Всех мы видели своими глазами, много про них читали и удивлялись. И для меня,например это всегда чудо. Наблюдать диких живых существ, которые живут свою жизнь параллельно нашей.
Про каждую можно отдельно написать целую книгу, но я вернусь к Белому морю.
Исторически Белое море разделяют на несколько частей: у него есть Воронка, выходящая в Баренцево море, следующий за ней пролив — Горло, центральная часть — бассейн, три глубоких залива (губы), названных по впадающим в них рекам, — Мезенская, Онежская и Двинская, а еще глубоко вдающийся в сушу узкий Кандалакшский залив. Каждая из этих частей имеет свои особенности, порой они разительно отличаются друг от друга.
Белое море внутреннее, с Мировым океаном соединяется через Баренцево узким проливом. И многие морские процессы сосредоточены внутри, такая вещь в себе. Это и тот факт,что в Белое море впадает множество рек, солёность его относительно невысока. Около 24 промилле (океаническая, например 35).
И мы пробовали, у берегов совсем несоленая вода.
Оказалось, что недалеко от нас находятся известные туристам Соловецкие острова (Соловки), которые принадлежат уже Архангельской области.
Ну как можно было упустить этот шанс и не сплавать туда? Правильно, никак.
Рано утром мы отправились на пристань Кеми, (если точнее,то это уже была не Кемь, а Рабочеостровск,чтобы отчалить на Соловки.
Немного про Кемь. Это административный центр Кемского района. Северный городок,ничем особо не примечателен. И меня поразили деревянные бараки по обеим сторонам дороги до пристани. И там живут люди. На севере! Где большую часть года зима и зима нелёгкая.
Это очень грустно,что людям приходится в этом жить. Полуразрушенные, грязные. И это чья-то реальность.
Итак, добрались мы до нашего катера, до приветливого капитана и отправились в открытое море. Кроме нас была еще одна семья и в целом было очень комфортно.
А теперь внимание- в Белое море выводить детёнышей приходят БЕЛУХИ. Мы когда это узнали сразу решили,что просто обязаны на них посмотреть. Если повезет.
И капитан повез нас на мыс Белужий, где чаще всего встречаются эти умнейшие животные. И нам повезло, мы их увидели. К нам они не подплыли близко, так как мы были в самом начале сезона размножения и детёныши их были ещё очень малы, да и туристов немного (говорят,что к августу они привыкают к снующим туда-сюда катерам и уже не так боятся).
В нашем случае же животные благоразумно держались на расстоянии, ведь непонятно что там у этих двуногих на уме. Но было видно их превосходно. И в очередной раз мне не хватает слов,чтобы выразить восторг от встречи с диким миром.
Белужье любопытство брало свое и то тут, то там выглядывали белые головы. Они выныривали и смотрели на нас, а мы на них, затаив дыхание.
Любопытно,что детёныши белух совсем не белые,а серые и даже синие. Белеют они к 5му году жизни только.
Я жалею,что мы не подумали об экскурсии. Если будете там-обязательно берите, слышали отрывки и очень интересно рассказывают экскурсоводы.
Соловецкие острова это архипелаг в Белом море, в который входят 6 крупных и около 100 мелких островов.
Главной достопримечательностью является Соловецкий мужской монастырь. Тот самый, который изображён на 500рублевой купюре.
Монастырь, основанный здесь в 15 веке (изначально монашеское поселение) какие только времена не пережил. Был и монастырём и использовался как место ссылки и как крепость,и как тюрьма . И вот снова монастырь.
В целом монастырь выглядит как крепость. Огромные каменные стены, ров вокруг, бойницы. В сам монастырь мы не заходили, прошлись вокруг, и поднялись в трапезную на территории.
Еще на Соловках в 1880 году была размещена биологическая станция , целью которой было изучение биологии Соловецкого архипелага. Было описано 15 видов арктических медуз, обитающих здесь и пресноводная фауна соловецких пресных озёр, которых здесь больше 20.
Много туристов.
Остров жилой, тут на постоянной основе живут люди. Каково это, интересно жить на острове?
О, какой классный отзыв!!
Мы купили автодом, тоже едем в первое путешествие с ним. В августе стартуем в Казахстан /Киргизия, узбекистан
Автор, можно в личку напишу -спрошу про нюансы жизни в автодоме)
Karso Karavans питерский. Но у нас полностью индивидуальный проект. Поедем за ним в Питер сначала, потом в отпуск
Мне интересно сам быт. Как там посуда хранится? Не бъется? Я пока купила только пластик, но очень хочу керамику. Не могу понять-побъется или нет
А ещё-вот сходили в душ- где сушить полотенца, если стартуем например сразу. У нас очень малюсенькая душевая, там нет доп вешалок и не сделать. А ещё-сколько по времени у вас заняло поставить на колеса, вытащить мебель и пр… напишите про быт) мне очень интересно почитать лайфхаки , мелочи быта) вы внутри ехали или все время в машине? Можно в прицепе во время езды или штрафуют? У нас шторы, я хотела мелкую спать класть в прицеп . У нас дастер, места не много внутри
Моим 14, 9, 1,9 мелкой.
Mиланка,
Ух девчонки, рассказывайте подробнее пожалуйста и с цифрами максимально)) с маленькими детишками и в такие вояжи, молодцы вы я прям грежу таким путешествием, но как то это казалось совсем невыполнимым , а щас уже так не кажется, конечно не в этом году и не в следующем, вероятней, но прям вот замоячил план
У нас была походная посуда. Пластиковая. Насчёт,,не бьется,, все, думаю сильно зависит от конкретного автодома и того как организовано внутреннее хранение. У нас были выдвижные глубокие ящики под кухонной столешницей и глубокая раковина. И туда и туда мы составляли посуду, кастрюлю, сковородку и чайник. И все вполне себе стояло отлично. Но у нас не керамика была,как я уже написала.
Mиланка: ещё-вот сходили в душ- где сушить полотенца
Тоже зависит от вашего наполнения дома. Есть ли где-то отсек для этих целей. У нас такой проблемы не было, так как сушили либо на улице, либо в доме на ночь.
Mиланка: ещё-сколько по времени у вас заняло поставить на колеса, вытащить мебель и пр
По началу, как я писала много времени уходило. Я не засекала, все чисто субъективно. Но спустя дня 3-4 уже ловко, потому что все занимались своей частью.
Mиланка: вы внутри ехали или все время в машине? Можно в прицепе во время езды или штрафуют
Нельзя. И по правилам и я сама не очень представляю каково это. Про штрафы-за все путешествие нас не остановили ни разу))) удивительно, если вспомнить поездку в южную сторону))
Mиланка: мне очень интересно почитать лайфхаки , мелочи быта
Все они личные,конечно.
Всегда-всегда иметь запасы еды и воды. У нас было, что ехали в одну точку, спланировав проехать через город ,чтобы в магазин заскочить. А по пути-бац и место шикарное. Но далеко от всего,от магазинов и пр.
Если у дома есть маркиза,то оборудовать ее москиткой. Либо купить такой шатер-с сеткой. Он очень спасал бы нас, если бы был
Распределять обязанности на всех. Кто-то отвечает за расстановку дома, кто-то за готовку , кто-то за мусор...
Спрашивайте у местных о местах,нам много подсказывали куда встать можно. И ходите на разведку пешком, не спешите сразу заезжать с авто домом.
Это вот основные,пожалуй. А вообще, вы быстро со всем разберётесь
Вспомню еще что-допишу.
А еще нам не хватало эл.чайника. Поскольку в доме не было газа, нужен был чайник,чтобы запаралелить процесс готовки, а так приходилось по очереди кипятить. Либо можно использовать термос, но мы догадались поздно
Как с вещами? Вам хватило места в доме под вещи? Что брали из габаритного малышу? Что не пригодилось, а что было сильно в ходу?
Примерно все так себе представляю
Газ есть, маркизы нет, но ее не заказывали изначально. Шатер берём, ага
Для меня моя уже большая для этих вояжей средний в свои 15дней на увильдах тусил 2 дня, а в 1,5 месяца в боровом жил неделю в палатке ) мелкая родилась в ноябре, поэтому первый выезд на машине у нее был в 5 месяцев в Киров. А, Нее самолет в 2 месяца ещё был
Mozolka: мы весьма ограничены в провизии, а главное-в питьевой воде
а вы для готовки воду из озера использовали? Или привезенную с собой (покупную)?
У вас на фотках вода в озере довольно чисто выглядит - я бы на ней всё варила. А питьевую - только для питья.
Довелось на площадке вот в Ярославле побывать)))
Вообще его мало на фото) он вечно чем-то занят был. Или купался , или с камнем играл или сох после купания
Mozolka,
О, пудель? Они тоже за любой совместный движ
Вот прям " бальзам нА душу "))
Ух как интересно)) мы второй день выхаживаем стрижа) забрали от подруги, выпавшего
Какая лапка рядом
Итак, закончили на слепнях,которые поспособствовали нашему скорому отъезду. Быстренько позавтракав и загрузив весь наш скарб, под натиском этих назойливых насекомых,мы отчалили.
Нас ждала Онега
Изначально мы хотели доехать до Андома-горы (Андомский геологический разрез), но почитав про дорогу, решили, что с нашим караваном мы не пройдём и не стали рисковать.
Тем более,что место на Онежском озере было прекрасно. Песок, вода,сосны, солнце.
На фото, где видно домик, в правом верхнем углу можно заценить какого размера слепни нас преследовали
Правда пришлось сменить первое место, где мы встали и уехать, потому что спустя полчаса после того как мы расположились, в 5 метрах от нас, привалила огромная толпа молодёжи. С несколькими пакетами спиртного, музыкой, мячами...пришлось ретироваться.
Место было прекрасно, мы плавали на сапе, общались и гуляли по берегу. Дети купались.
И все бы ничего, если б не гадюки, слепни и отсутствие связи. Последнее было особенно критичным для мужа, потому как был будний день и нужно было быть на связи. Запускались новые объекты и все проблемные, а связь ловилась в определённом квадрате и то в прыжке и очень плохая.
Онежское озеро мы обходили по восточному берегу, ехали через Пудож, не заезжая в Петрозаводск, административный центр Карелии.
Трасса была совершенно пустой, в том плане ,что было проблемно с общепитом, да и заправки встречались редко. В основном Роснефть.
И населённые пункты -сплошные деревушки ,запасы еды и воды у нас заканчивались быстрее, чем мы могли их пополнять. Это ещё один вывод, который сделали на своем опыте -запасайся всегда Это вам не Екатеринбург с 5ками на каждом углу.
Но прежде ,чем двигать дальше, в Карелию (первая остановка на Онежском озере была еще в его Вологодской части),мы решили заскочить на ночь в гостевой дом.
Чтобы помыться, решить рабочие вопросы, подключив ноутбук. По пути оказалась турбаза ,,Исаково,,. Милые домики, хорошая территория, и кафе, которое позволило выдохнуть от готовки
Выдохнув, мы отправились дальше. А дальше была Карелия .
Помимо 27 тысяч рек,60 тысяч озёр, из которых 2-крупнейшие в Европе (Ладожское и Онежское) и несчетного количества болот, в Карелии есть ещё и море. Оно как Черное, только Белое и мы до него тоже доехали. Но это позднее.
Пока нас ждала Чёлмужская коса. На которую мы заехали совершенно случайно и очень не зря. Дорога грунтовка, но благодаря тому,что автодом наш имеет высокую посадку, мы удачно проехали. На большинстве европейских автодомов тут не проехать.
И вот это была сказка. Потому что здесь не было никаких насекомых. Прекрасная Онега, сосны и абсолютно прозрачный лес.
Лес-главное богатство республики Карелия. В большинстве он хвойный. Ель и сосна. И множество диких животных. На трассе стоит много загородок и знаков, предупреждающих о лосях.
И смешно было, что проезжаем мы очередной знак,и я говорю ,,вот бы лося встретить, интересно же,, и не прошло и 5 минут, как местный Хирви (лось по-фински)показался прямо у обочины, оперевшись на загородку и задумчиво жуя траву.
ПыСы фото косы сверху из интернета, наш квадрокоптер отказался работать))
Умопомрачительные фото
Так захотелось туда, хотя раньше даже не рассматривали ту сторону для автопутешествия
Вода в Онеге,в том месте где мы были просто сверкала, как янтарь. Солнце отражалось ,многократно преломляясь. Как в море, только цвет иной-золотой.
Озеро северное, поэтому ни капли не тёплое. Но солнце и задорное настроение сделали свое дело и я купалась вместе с детьми.
Это был какой-то первозданный, абсолютно детский, искренний восторг. От того,что бежишь по этой косе, безнадёжно пытаясь увернуться от обжигающих холодом , брызг
А рядом смеются и визжат дети, скачет пес. Бывают такие состояния, когда не хватает слов описать все,что чувствуешь. А потом был вечер и...нет, заката так и не случилось))) солнце не село, просто Онега стало нежной, тихой. И мы сидели друг напротив друга и молчали. И это был тот самый момент, когда,,здесь и сейчас,,
Не все фото могу показать, старшие уже не согласны везде светиться.
Но и тут оказалось,,но,,. Как я ранее писала, мудрость запасаться едой и водой везде,где есть такая возможность, на нас еще не снизошла. И оказалось,что мы весьма ограничены в провизии, а главное-в питьевой воде.
Так что задержаться дольше ,чем на пару дней нам не удалось и пришлось двигать дальше
Надо сказать,что здесь было много людей на машинах,, с палатками,но все расположились настолько далеко друг от друга,что никто никому не мешал. И даже на пляже мы не встречались. Было очень комфортно.
По тому берегу Онежского озера, по которому ехали мы каких-то особых достопримечательностей не было. Было множество захоронений со времен ВОВ и времен репрессий. О чем нам сообщало большое число табличек. Но мы туда не заворачивали.
Наша следующая точка была база отдыха на Белом море. Раз уж оно тут рядом, то надо обязательно заехать ,решили мы.
,,Я-я,Кемска волость,,-говорил посол Швеции в ,,Иван Васильевич меняет профессию,,и мы поехали именно туда. В город Кемь.
В интернете нашли базу отдыха ,,Кемский берег,,, где принимают с собаками и решили на сутки остановиться, главным образом чтобы поработать и принять горячий душ, а заодно вымыть тонны Онежского песка из домика.
Но в итоге задержались аж дня на 4.
Я очень хотела увидеть Белое море и сильно разочаровалась,когда вместо волн, бескрайних просторов увидела кучу топляка, лежащие на земле лодки и катера, а причал, который был сделан на нашей базе отдыха , был похож на насмешку. Внизу была только грязь и камни и никакой воды.
,,А где же море?"-вопрошали мы у местных. На что те усмехнулись и сказали подождать полчасика и появится
И ведь появилось. Нигде еще мы не видели столь явного отлива и прилива. Море уходило метра на 2-3, но потом непременно возвращались. Ну не чудо ли? (Да,мы знаем,что география уже все объяснила, но все же удивительно)
Белое море очень маленькое, меньше только Азовское. И из-за сильно сильно изрезаной береговой линии, ощущения простора нет. Но все же это море, пусть и мелкое.
Вообще, изрезанность берегов многочисленными бухтами и губами способствует тому, чтобы каждый кусочек немного отличался от других, и, огибая очередной мыс,может обнаружиться совсем другой ландшафт.
Здесь мы наблюдали за одной очень интересной птичкой. Птица называется кулик-сорока, занесена в Красную книгу. Это очень шумные птички, кричащие и на земле и в полёте. Мы читали ,что она здесь водится и были очень рады ее увидеть Фото из интернета, потому что на птиц мы смотрим и наблюдаем. Иногда это лишь миг и не хочется тратить его на фотографии.
Mozolka,
Как же интересно вы пишете
Про птиц и не только (я предупреждала )
Сыновий лайф лист пополнялся с катастрофической скоростью: канюк,малый подорлик,чайка речная, чайка озерная, крачка, морская чайка, большая поганка (да, это птичка такая. Чомга, по-другому), лебеди,различные кулики,гага, серебристые чайки,чистики...
Мы скачали приложение-определитель и не успевали записывать.
Дочь тем временем просвещала нас на тему водорослей, которые находила. Преимущественно это был фукус. Это бурые водоросли, которые встречаются на литорали и сублиторали Белого моря (что такое ,,литорали,, и ,,сублиторали,, дочь тоже нам поведала).
Сушёный фукус используется в косметологии. Нередко употребляется как добавка к пище. Правда симпатичный?
ПыСы фото птиц из интернета, но хочу их тут оставить. Всех мы видели своими глазами, много про них читали и удивлялись. И для меня,например это всегда чудо. Наблюдать диких живых существ, которые живут свою жизнь параллельно нашей.
Про каждую можно отдельно написать целую книгу, но я вернусь к Белому морю.
Исторически Белое море разделяют на несколько частей: у него есть Воронка, выходящая в Баренцево море, следующий за ней пролив — Горло, центральная часть — бассейн, три глубоких залива (губы), названных по впадающим в них рекам, — Мезенская, Онежская и Двинская, а еще глубоко вдающийся в сушу узкий Кандалакшский залив. Каждая из этих частей имеет свои особенности, порой они разительно отличаются друг от друга.
Белое море внутреннее, с Мировым океаном соединяется через Баренцево узким проливом. И многие морские процессы сосредоточены внутри, такая вещь в себе. Это и тот факт,что в Белое море впадает множество рек, солёность его относительно невысока. Около 24 промилле (океаническая, например 35).
И мы пробовали, у берегов совсем несоленая вода.
Оказалось, что недалеко от нас находятся известные туристам Соловецкие острова (Соловки), которые принадлежат уже Архангельской области.
Ну как можно было упустить этот шанс и не сплавать туда? Правильно, никак.
Рано утром мы отправились на пристань Кеми, (если точнее,то это уже была не Кемь, а Рабочеостровск,чтобы отчалить на Соловки.
Немного про Кемь. Это административный центр Кемского района. Северный городок,ничем особо не примечателен. И меня поразили деревянные бараки по обеим сторонам дороги до пристани. И там живут люди. На севере! Где большую часть года зима и зима нелёгкая.
Это очень грустно,что людям приходится в этом жить. Полуразрушенные, грязные. И это чья-то реальность.
Итак, добрались мы до нашего катера, до приветливого капитана и отправились в открытое море. Кроме нас была еще одна семья и в целом было очень комфортно.
А теперь внимание- в Белое море выводить детёнышей приходят БЕЛУХИ. Мы когда это узнали сразу решили,что просто обязаны на них посмотреть. Если повезет.
И капитан повез нас на мыс Белужий, где чаще всего встречаются эти умнейшие животные. И нам повезло, мы их увидели. К нам они не подплыли близко, так как мы были в самом начале сезона размножения и детёныши их были ещё очень малы, да и туристов немного (говорят,что к августу они привыкают к снующим туда-сюда катерам и уже не так боятся).
В нашем случае же животные благоразумно держались на расстоянии, ведь непонятно что там у этих двуногих на уме. Но было видно их превосходно. И в очередной раз мне не хватает слов,чтобы выразить восторг от встречи с диким миром.
Белужье любопытство брало свое и то тут, то там выглядывали белые головы. Они выныривали и смотрели на нас, а мы на них, затаив дыхание.
Любопытно,что детёныши белух совсем не белые,а серые и даже синие. Белеют они к 5му году жизни только.
Соловецкие острова
Я жалею,что мы не подумали об экскурсии. Если будете там-обязательно берите, слышали отрывки и очень интересно рассказывают экскурсоводы.
Соловецкие острова это архипелаг в Белом море, в который входят 6 крупных и около 100 мелких островов.
Главной достопримечательностью является Соловецкий мужской монастырь. Тот самый, который изображён на 500рублевой купюре.
Монастырь, основанный здесь в 15 веке (изначально монашеское поселение) какие только времена не пережил. Был и монастырём и использовался как место ссылки и как крепость,и как тюрьма . И вот снова монастырь.
В целом монастырь выглядит как крепость. Огромные каменные стены, ров вокруг, бойницы. В сам монастырь мы не заходили, прошлись вокруг, и поднялись в трапезную на территории.
Еще на Соловках в 1880 году была размещена биологическая станция , целью которой было изучение биологии Соловецкого архипелага. Было описано 15 видов арктических медуз, обитающих здесь и пресноводная фауна соловецких пресных озёр, которых здесь больше 20.
Много туристов.
Остров жилой, тут на постоянной основе живут люди. Каково это, интересно жить на острове?
О, какой классный отзыв!!
Мы купили автодом, тоже едем в первое путешествие с ним. В августе стартуем в Казахстан /Киргизия, узбекистан
Автор, можно в личку напишу -спрошу про нюансы жизни в автодоме)
Расскажете какой?
Можно в личку, можно и здесь.
Karso Karavans питерский. Но у нас полностью индивидуальный проект. Поедем за ним в Питер сначала, потом в отпуск
Мне интересно сам быт. Как там посуда хранится? Не бъется? Я пока купила только пластик, но очень хочу керамику. Не могу понять-побъется или нет
А ещё-вот сходили в душ- где сушить полотенца, если стартуем например сразу. У нас очень малюсенькая душевая, там нет доп вешалок и не сделать. А ещё-сколько по времени у вас заняло поставить на колеса, вытащить мебель и пр… напишите про быт) мне очень интересно почитать лайфхаки , мелочи быта) вы внутри ехали или все время в машине? Можно в прицепе во время езды или штрафуют? У нас шторы, я хотела мелкую спать класть в прицеп . У нас дастер, места не много внутри
Моим 14, 9, 1,9 мелкой.
Вот это путешествие! Как же здорово
Mиланка,
Ух девчонки, рассказывайте подробнее пожалуйста и с цифрами максимально)) с маленькими детишками и в такие вояжи, молодцы вы я прям грежу таким путешествием, но как то это казалось совсем невыполнимым , а щас уже так не кажется, конечно не в этом году и не в следующем, вероятней, но прям вот замоячил план
У нас была походная посуда. Пластиковая. Насчёт,,не бьется,, все, думаю сильно зависит от конкретного автодома и того как организовано внутреннее хранение. У нас были выдвижные глубокие ящики под кухонной столешницей и глубокая раковина. И туда и туда мы составляли посуду, кастрюлю, сковородку и чайник. И все вполне себе стояло отлично. Но у нас не керамика была,как я уже написала.
Тоже зависит от вашего наполнения дома. Есть ли где-то отсек для этих целей. У нас такой проблемы не было, так как сушили либо на улице, либо в доме на ночь.
По началу, как я писала много времени уходило. Я не засекала, все чисто субъективно. Но спустя дня 3-4 уже ловко, потому что все занимались своей частью.
Нельзя. И по правилам и я сама не очень представляю каково это. Про штрафы-за все путешествие нас не остановили ни разу))) удивительно, если вспомнить поездку в южную сторону))
Все они личные,конечно.
Это вот основные,пожалуй. А вообще, вы быстро со всем разберётесь
Вспомню еще что-допишу.
А еще нам не хватало эл.чайника. Поскольку в доме не было газа, нужен был чайник,чтобы запаралелить процесс готовки, а так приходилось по очереди кипятить. Либо можно использовать термос, но мы догадались поздно
Как с вещами? Вам хватило места в доме под вещи? Что брали из габаритного малышу? Что не пригодилось, а что было сильно в ходу?
Примерно все так себе представляю
Газ есть, маркизы нет, но ее не заказывали изначально. Шатер берём, ага
Для меня моя уже большая для этих вояжей средний в свои 15дней на увильдах тусил 2 дня, а в 1,5 месяца в боровом жил неделю в палатке ) мелкая родилась в ноябре, поэтому первый выезд на машине у нее был в 5 месяцев в Киров. А, Нее самолет в 2 месяца ещё был
а вы для готовки воду из озера использовали? Или привезенную с собой (покупную)?
У вас на фотках вода в озере довольно чисто выглядит - я бы на ней всё варила. А питьевую - только для питья.