Узбекистан продолжал устраивать демоверсии всего, что у него есть. Вечером разыгралась песчаная буря. Из пустыни налетел дикий ветер и хлестал песком по коже. И я сразу поняла, почему бедуины все такие замотаные и почему национальная одежда жителей Средней Азии такая закрытая. Нестись в футболках, избиваемым песком - незабываемые ощущения. Утром Бухара встретила штилем и солнцем. О вчерашней бурее напоминали только ягоды шелковицы, которыми был засыпан весь город. Мы уже начали опасаться не захочет ли Узбекистан нам продемонстрировать вообще все и не случится ли еще и землетрясение баллов в 5
Ляби хауз - ещё одно место притяжения приезжих. И тут тоже есть пруд что неудивительно ведь хауз по узбекский и есть пруд. И здесь стоит памятник самому знаменитому бухарцу - ходже Насреддину. Тут куча кафе, рассчитанных на иностранцев
Начать день в Бухаре правильнее с цитадели Арк. Внушающие почтение к возрасту стены ощечинены бревнами и выглядят солидно. И одновременно как крепость из песка, которые строили почти все на море вот древние молодцы - чем богата земля, из того и делали свои цитадели. Мы из дерева, грузины из камня, бухарцы из песка, глины брёвен и черт знает ещё чего. Кстати только сегодня узнала, что оказывается есть легенды, что у стен Арка похоронен мифический герой Сиявуш. Как же в детстве я любила фильм Легенда о Сиявуше. Но с Бухарой не связывала. Вход в Арк 40000 сум. Внутри небольшой музей, приёмный тройной зал, можно бродить по территории и изучать заколки того, что осталось от величия бухарского эмира. На стены запрещено... нормальным людям. За каким то поворотом мы увидели табличку вход запрещён и приветливо открытую дверь. Ну зашли. Не выгнали. А там лестница. Как не подняться. Законопослушный муж дева с причитаниями запрещено тем не менее на лестницу тоже пошёл. А там - выход на стену. И потрясный вид на Бухоро. А потом из крепости надо идти к башне Шухова, она напротив. И , заплатив 20000 сум, поехать на лифте на смотровую площадку. Молодцы все таки бухарцы - водонапорную старую башню не забросили, а сделали классным туристическим объектом. Только мы блин любим свою Белую башню на словах. А вот они на деле. А ещё она эффектная с ночной подсветкой
это да. ТОлько мы сдуру приехали в футболках и с собой была кофта только и жалкая ветровка, несочетаемые между собой. Вид у нас потом был... французы под Москвой в рванине лучше выглядели
А вечером с нами случилась удивительная встреча. Свернули мы с наторенной туристической тропы, чтоб угол срезать и путь наш прошел мимо парка Сасанидов , полузаброшенных мавзолеев (в Бухаре этого добра много, до всего у них руки еще не дошли) и комплекса Кош медресе. Громадные, но полузаброшенные пока. Их только собираются восстанавливать. Был вечер и уличные торговцы уже зазошлись по домам и можно было спокойно заглянуть во двор медресе без риска, что тебя начнут убалтывать купить все. Во дворике сидел мальчик лет 13 и занимался чеканкой тарелки. Стоим мы, уже собираемся уходить - ну двор и двор, все одинаково. И вдруг к нам подбегает этот мальчишка. дожевывая на ходу лепешку и говорит - а хотите, я вас проведу по этажам и на крышу? Мы аж задохнулись. Конечно хотим! И началось наше путешествие по закрытому и полузаброшенному медресе в сумерках и отсветах багрового солнца. оказалось, что Кош это значит братья близнецы, что одно из медресе сейчас отдано художникам ремесленникам и они теперь тут работают днем, выделывают каракуль, шьют изделия и куют чеканку, а потом здесь же и торгуют. Рассказал нам как жили в медресе ученики, показал все закоулки, полочки для книг и вывел нас на крышу по очень закрученной, круговой лесенке, которая сама по себе приключение. На крыше очень интересно, страшновато (я боюсь высоты ужасно, но всегда лезу), крыша не плоская, на ней маленькие купола. Просто подарок судьбы какой-то этот мальчик, который даже не захотел говорить как его зовут, зато рассказал, что когда-то жил во Владивостоке. Когда мы спустились, мы по привычке, что ничего не делается просто так, попытались ему заплатить. Он в почти в ужасе стал отказываться от денег. Но нам же неудобно, он потратил час, нам было здорово интересно. Мы такие - ну хоть 20 000. Этого много очень - ответил мальчик и взял 10000. И еще рассказал нам про то, как делается чеканка, показал как он работает и они с мужем, бывшим ювелиром обсудили какие-то им ведомые нюансы обработки металлов. Вот что это было? Хранитель Бухары, не иначе решил нам показать свой город. Потому что он нам нравился...
Боже мой, Света! Тебе надо книги писать! Шикарный отчёт, манящие фото. Я теперь знаю куда ещё хочу и где обязана побывать. Спасибо огромное за тему! Вы с мужем супер -путешественники. Молодцы!
А знаете чего в Бухаре нет? Ни единого упоминания о Темире. Вот будто и не было его никогда. Ни словечка в музеях, не говоря уж о памятниках. Вот весь Узбекистан к северу только и долдонит про Темиру - Тамерлана, а здесь полный игнор. Когда то именно бухарский эмир через 300 лет разрушил дворец Темира в Шахрисабзе и все строения его, чтоб стереть память о тимуридах. И кажется бухарцы до сих пор разделяют его мнение По крайней мере в кулинарии соперничество между самаркандцами и бухарцами так и продолжает идти. Обе стороны пренебрежительно отзываются друг о друге в области умения готовить плов ну и каждый считает, что девушки у них красивее
Пока сидели в кафешке у Ляби хауз, официант нам все расписывал, что если не видел комплекс Накшбанда, бухарского суфийского деятеля, то не видел Бухары и что это как Красная площадь в Москве - надо обязательно. И мы решили посвятить день загородным достопримечательностям - поехать туда, В летнюю резиденцию бухарского эмира дворец Ситораи Моха Хоса и город мертвых Чор Бакр - комплекс мавзолеев. Пишлось ехать на такси, потому как все они на расстоянии - 4-9 км от города и, что неприятнее, не по дороге друг от друга. Начали мы со дворца последнего бухарского эмира. Пока была Российская империя, он развлекался тем, что строил свои резиденции, выписывал венецианские зеркала и пытался построить себе дворец по петербуржским мотивам - после его посещения он так вдохновился, что захотел себе тоже немножко Эрмитажа. После революции и гражданской войны бедному эмиру пришлось бежать в Афганистан, где он и умер на чужбине в Кабуле кажется. Жалко его стало очень, когда прочла надпись на его могиле - Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, но умерший на родине - истинный эмир. Очень он тосковал по своим прудам Бухары. Было о чем. Дворец - шикарный. Коллекция китайских ваз и венецианских зеркал - просто огонь. Кстати, экскурсовод говорила, что эти зеркала - единственные в мире, которые отражают человека без искажений и он видит себя настоящим. не знаю, не знаю, конечно, может и врет. Но я вот смотрела, смотрела в них и только там мне свое отражение понравилось. Обычно я зеркала не люблю, там меня все не удовлетворяет
svetlonec: Вечером мы ели. Нет, мы жрали! Они тут полоумные вообще. Я не видела, чтоб так кормили - кажется это тайное оружие узбеков - убить врагов гостеприимством.
Потрясающе, вкусно и красиво. Я даже только из-за кухни поехала бы, и ела бы пять раз в день. Дегустация плова, лагмана и прочего каждый день. Ну и удивляют роскошью старинные мечети..
Rery: Я даже только из-за кухни поехала бы, и ела бы пять раз в день
там вкусно, правда.. Ну или просто я мясоед, не особо зожевец и с детства привычка к жирному есть, потому как в Казахстане выросла. А так-то вегетарианцам наверное трудно в Узбекистане. Все ж с мясом, все на хлопковом масле, такое недиетическое совсем. Еще говорят, что там вкусные десерты делают. Но я не попробовала, потому как к десертам уже обжиралась как свинюшка пловом или лагманом и уже не до пирожных
svetlonec,
В Казахстане была, тоже ела там, до сих пор вспоминаю... Вот почему у нас так не готовят? В Сочи например почти не встретила простой вкусной еды, в Крыму тоже прям мало. Ни мяса тебе нежнейшего, ни роскоши стола. Так, чебуреки масляные и всё
В павильоне княгини Ольги небольшая выставка старинной бухарской одежды. Халат эмира и чиновника офигенно огромные. Как говорится, живот не от плова, а для плова и галоши для грязи смешные на ходульках таких
По двору резиденции точно также как сто с небольшим лет назад ходят павлины. Вот правда-правда - просто ходят, сидят на стенах и орут. Туристы обалдевают от такой близости и ведут себя все одинаково - как только какому-то павлину приходит блажь распустить хвост, как раздается крик на весь двор - он хвост открыл и все кидаются за павлином фотографировать. Павлин пытается напугать назойливых папарацци, начинает крутиться в разные стороны и еще сильнее раскрывать хвост. не понимает, глупый кур, что от этого желающих вокруг него становится только больше
Какая классная тема У Вас дар рассказчика. Покажу мужу. Он родом из Навои. Давно хотим туда съездить, но все никак не складывается. Ваш рассказ прямо стимулирует заняться этим вопросом.
Узбекистан продолжал устраивать демоверсии всего, что у него есть. Вечером разыгралась песчаная буря. Из пустыни налетел дикий ветер и хлестал песком по коже. И я сразу поняла, почему бедуины все такие замотаные и почему национальная одежда жителей Средней Азии такая закрытая. Нестись в футболках, избиваемым песком - незабываемые ощущения. Утром Бухара встретила штилем и солнцем. О вчерашней бурее напоминали только ягоды шелковицы, которыми был засыпан весь город. Мы уже начали опасаться не захочет ли Узбекистан нам продемонстрировать вообще все и не случится ли еще и землетрясение баллов в 5
Ляби хауз - ещё одно место притяжения приезжих. И тут тоже есть пруд что неудивительно ведь хауз по узбекский и есть пруд. И здесь стоит памятник самому знаменитому бухарцу - ходже Насреддину. Тут куча кафе, рассчитанных на иностранцев
Света, отчет - бомба! Спасибище за позитив.
Я полностью согласна с Аней: мне нравится всё . Кроме жары. +7 лучше, чем +37.
Не почувствовали бы вы его на улице и низких постройках)
Спорно, там другая жара. там +35 это как у нас +25 за счет сухости воздуха ощущается совсем по другому.
Поддерживаю, интересно, красочно и подробно описано)
Начать день в Бухаре правильнее с цитадели Арк. Внушающие почтение к возрасту стены ощечинены бревнами и выглядят солидно. И одновременно как крепость из песка, которые строили почти все на море вот древние молодцы - чем богата земля, из того и делали свои цитадели. Мы из дерева, грузины из камня, бухарцы из песка, глины брёвен и черт знает ещё чего. Кстати только сегодня узнала, что оказывается есть легенды, что у стен Арка похоронен мифический герой Сиявуш. Как же в детстве я любила фильм Легенда о Сиявуше. Но с Бухарой не связывала. Вход в Арк 40000 сум. Внутри небольшой музей, приёмный тройной зал, можно бродить по территории и изучать заколки того, что осталось от величия бухарского эмира. На стены запрещено... нормальным людям. За каким то поворотом мы увидели табличку вход запрещён и приветливо открытую дверь. Ну зашли. Не выгнали. А там лестница. Как не подняться. Законопослушный муж дева с причитаниями запрещено тем не менее на лестницу тоже пошёл. А там - выход на стену. И потрясный вид на Бухоро. А потом из крепости надо идти к башне Шухова, она напротив. И , заплатив 20000 сум, поехать на лифте на смотровую площадку. Молодцы все таки бухарцы - водонапорную старую башню не забросили, а сделали классным туристическим объектом. Только мы блин любим свою Белую башню на словах. А вот они на деле. А ещё она эффектная с ночной подсветкой
это да. ТОлько мы сдуру приехали в футболках и с собой была кофта только и жалкая ветровка, несочетаемые между собой. Вид у нас потом был... французы под Москвой в рванине лучше выглядели
спасибо а то я все переживаю, что больно многословно выходит
А вечером с нами случилась удивительная встреча. Свернули мы с наторенной туристической тропы, чтоб угол срезать и путь наш прошел мимо парка Сасанидов , полузаброшенных мавзолеев (в Бухаре этого добра много, до всего у них руки еще не дошли) и комплекса Кош медресе. Громадные, но полузаброшенные пока. Их только собираются восстанавливать. Был вечер и уличные торговцы уже зазошлись по домам и можно было спокойно заглянуть во двор медресе без риска, что тебя начнут убалтывать купить все. Во дворике сидел мальчик лет 13 и занимался чеканкой тарелки. Стоим мы, уже собираемся уходить - ну двор и двор, все одинаково. И вдруг к нам подбегает этот мальчишка. дожевывая на ходу лепешку и говорит - а хотите, я вас проведу по этажам и на крышу? Мы аж задохнулись. Конечно хотим! И началось наше путешествие по закрытому и полузаброшенному медресе в сумерках и отсветах багрового солнца. оказалось, что Кош это значит братья близнецы, что одно из медресе сейчас отдано художникам ремесленникам и они теперь тут работают днем, выделывают каракуль, шьют изделия и куют чеканку, а потом здесь же и торгуют. Рассказал нам как жили в медресе ученики, показал все закоулки, полочки для книг и вывел нас на крышу по очень закрученной, круговой лесенке, которая сама по себе приключение. На крыше очень интересно, страшновато (я боюсь высоты ужасно, но всегда лезу), крыша не плоская, на ней маленькие купола. Просто подарок судьбы какой-то этот мальчик, который даже не захотел говорить как его зовут, зато рассказал, что когда-то жил во Владивостоке. Когда мы спустились, мы по привычке, что ничего не делается просто так, попытались ему заплатить. Он в почти в ужасе стал отказываться от денег. Но нам же неудобно, он потратил час, нам было здорово интересно. Мы такие - ну хоть 20 000. Этого много очень - ответил мальчик и взял 10000. И еще рассказал нам про то, как делается чеканка, показал как он работает и они с мужем, бывшим ювелиром обсудили какие-то им ведомые нюансы обработки металлов. Вот что это было? Хранитель Бухары, не иначе решил нам показать свой город. Потому что он нам нравился...
Боже мой, Света! Тебе надо книги писать! Шикарный отчёт, манящие фото. Я теперь знаю куда ещё хочу и где обязана побывать. Спасибо огромное за тему! Вы с мужем супер -путешественники. Молодцы!
Кош медресе
А знаете чего в Бухаре нет? Ни единого упоминания о Темире. Вот будто и не было его никогда. Ни словечка в музеях, не говоря уж о памятниках. Вот весь Узбекистан к северу только и долдонит про Темиру - Тамерлана, а здесь полный игнор. Когда то именно бухарский эмир через 300 лет разрушил дворец Темира в Шахрисабзе и все строения его, чтоб стереть память о тимуридах. И кажется бухарцы до сих пор разделяют его мнение По крайней мере в кулинарии соперничество между самаркандцами и бухарцами так и продолжает идти. Обе стороны пренебрежительно отзываются друг о друге в области умения готовить плов ну и каждый считает, что девушки у них красивее
А я за ферганский плов
расскажи! Мы до ферганской долины не доехали... Чем отличается?
А у меня муж взял плов в Ташкенте и говорит :
Это плов? Они плов то хоть раз видели? Пусть съездят в Самарканд или Бухару и поучатся!
Ферганский мы тоже не пробовали
Пока сидели в кафешке у Ляби хауз, официант нам все расписывал, что если не видел комплекс Накшбанда, бухарского суфийского деятеля, то не видел Бухары и что это как Красная площадь в Москве - надо обязательно. И мы решили посвятить день загородным достопримечательностям - поехать туда, В летнюю резиденцию бухарского эмира дворец Ситораи Моха Хоса и город мертвых Чор Бакр - комплекс мавзолеев. Пишлось ехать на такси, потому как все они на расстоянии - 4-9 км от города и, что неприятнее, не по дороге друг от друга. Начали мы со дворца последнего бухарского эмира. Пока была Российская империя, он развлекался тем, что строил свои резиденции, выписывал венецианские зеркала и пытался построить себе дворец по петербуржским мотивам - после его посещения он так вдохновился, что захотел себе тоже немножко Эрмитажа. После революции и гражданской войны бедному эмиру пришлось бежать в Афганистан, где он и умер на чужбине в Кабуле кажется. Жалко его стало очень, когда прочла надпись на его могиле - Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, но умерший на родине - истинный эмир. Очень он тосковал по своим прудам Бухары. Было о чем. Дворец - шикарный. Коллекция китайских ваз и венецианских зеркал - просто огонь. Кстати, экскурсовод говорила, что эти зеркала - единственные в мире, которые отражают человека без искажений и он видит себя настоящим. не знаю, не знаю, конечно, может и врет. Но я вот смотрела, смотрела в них и только там мне свое отражение понравилось. Обычно я зеркала не люблю, там меня все не удовлетворяет
Хохочу в голос - шедеврально!!!!
Сейчас будет много ваз и куски интерьера. Как фотограф я не але, но старалась
Потрясающе, вкусно и красиво. Я даже только из-за кухни поехала бы, и ела бы пять раз в день. Дегустация плова, лагмана и прочего каждый день. Ну и удивляют роскошью старинные мечети..
там вкусно, правда.. Ну или просто я мясоед, не особо зожевец и с детства привычка к жирному есть, потому как в Казахстане выросла. А так-то вегетарианцам наверное трудно в Узбекистане. Все ж с мясом, все на хлопковом масле, такое недиетическое совсем. Еще говорят, что там вкусные десерты делают. Но я не попробовала, потому как к десертам уже обжиралась как свинюшка пловом или лагманом и уже не до пирожных
svetlonec,
В Казахстане была, тоже ела там, до сих пор вспоминаю... Вот почему у нас так не готовят? В Сочи например почти не встретила простой вкусной еды, в Крыму тоже прям мало. Ни мяса тебе нежнейшего, ни роскоши стола. Так, чебуреки масляные и всё
В павильоне княгини Ольги небольшая выставка старинной бухарской одежды. Халат эмира и чиновника офигенно огромные. Как говорится, живот не от плова, а для плова и галоши для грязи смешные на ходульках таких
По двору резиденции точно также как сто с небольшим лет назад ходят павлины. Вот правда-правда - просто ходят, сидят на стенах и орут. Туристы обалдевают от такой близости и ведут себя все одинаково - как только какому-то павлину приходит блажь распустить хвост, как раздается крик на весь двор - он хвост открыл и все кидаются за павлином фотографировать. Павлин пытается напугать назойливых папарацци, начинает крутиться в разные стороны и еще сильнее раскрывать хвост. не понимает, глупый кур, что от этого желающих вокруг него становится только больше
Ну и мы не умнее других
Какая классная тема У Вас дар рассказчика. Покажу мужу. Он родом из Навои. Давно хотим туда съездить, но все никак не складывается. Ваш рассказ прямо стимулирует заняться этим вопросом.