Утром нас ждал прощальный завтрак, где мы облажались по полной. Хозяева оставили нам 'немножко плова', который готовили с иашкентскимм гостями, чтоб съесть в 4 утра. Когда поставили, я поняла, что сдохнуть придётся раньше срока. Это был таз какой то. Мы вдвоём отъели наверное одну пятую под укоризненным взглядом хозяйки. Не умеете вы кушать. Я думаю, если б с нами были дочь, сын и их подружка с другом мы бы и тогда не справились
Нас спас Шохрух, который приехал отвезти нас в Сармисшой. До Навои 160 км и от него 40. И вот по дороге в Навои, когда я уже никаких иллюзий насчёт растительгости не питала Узбекистан расщедрился на бонус - маковые поля. Прям много. Красный ковёр психованных аленький цветочков. Понятное дело мы остановились и носились по ним
В Навои мы купили билеты на поезд до Бухары чтобы не бегать потом
Узбеки окают или мы акаем, но Бухара по узбекски Бухоро, а Ташкент Ташкент. И тут наш Шохрух занервничал ибо было уже полевого, а ему край надо в ясамарканд к четырём иначе жирный московский заказ сорвётся. Он учился вдаль светлую и прибежал с местным мрачным парнем, с которым договорился нас довезти загород. Ехали мы по грунтовке, полупустыни и горкам около часа и внезапно погода из комфортных 23 градусов превратилась в 32. Вокруг выраженная степь и я уже подумала какой кошмар, как здесь скукотично будет жить то в юрте. И тут мы доехали до оазис- речкшки Сармисшой, вокруг которой колыхались сады. Мы ныреули к ней и вот она база, где нас встречал... опять Шохрух но уже другой. И тут же угадали обедать. Ребята, это пир. Просто перечислю - чай, айран, вода, газировка, салат, пирожные, конфеты, лагман бананы, апельсины, яблоки. Ребята вы реально считаете это два человека в себя атолкпют? А, ещё и сок.
Марна,
блин, точно! Перепутала слегка, спасибо! Но факт, что он туда поперся, по крайней мере узбеки везде рисуют свои стрелочки походов до Казани и Москвы. Ну может это им греет душу
Шохрух повел нас к нашей юрте. Увидев ее, я сперва жутко расстроилась. Ибо на рекламной картинке была цветная расцветная юрта и рядом резной топчан. А тут все юрты обтянуты такой брезентовой тканью и выглядят... в общем они выглядят как и должны на самом деле выглядеть юрты - непрезентабельно. А топчан в отдалении и вот вовсе не резной, как у мечетей стоят и у администрации Сармисшоя. Но. Я спустя полдня поняла, что наоборот нам свезло. Во-первых, нас оказывается поселили в юртах только для белых , то есть иностранцев. напротив поживали французы. Эти юрты стоят на помосте высоком, который весь изукрашен зеленоватой иллюминацией и они единственные в ночи видны отовсюду и рядом с ними красиво сидеть вечерком при свете и пить чаек на помосте. Все гости узбеки приходили фотографироваться с нашей юртой. Во-вторых, сами юрты несмотря на неказистый вид снаружи внутри вполне благоустроенны и там все чин чинарем- ковры, кисточки на потолке, туалет с душем. Правда есть одно но. Не знаю как в этот туалет и душ пролазят курпулентные люди. Дверка такая узкая.. я со своим 46 размером протискивалась, задевая боками иногда.
У меня была идея фикс - я вечерами и на рассвете сижу на топчане и пью чай, встречая и провожая солнце. Топчана резного нет, тот топчан в трех метрах и сегодня его ремонтируют, заливают пол бетоном. Взглянув на мое кислое лицо, муж взял дело в свои руки. Он приперся к Шохруху и сказал - мы возьмем кошму и дастархан (столик с маленькими ножками) и поставим у юрты? Шохрух сказал забирайте и вручил нам к кошме два мягких цветных матрасика, чтоб на них валяться. Потом он полчасика возился устилая кошмой уголок помоста рядом с юртой, водрузил туда столик и вуаля - иди жена пей свой чай, рисуй в скетчбуке и не ной, не порть отдых своей кислой миной. Французы, вернувшись с прогулки, просто остолбенели от такого умения русских устроиться. А что так можно было?
Чем крут Самирсшой? Это настоящий информационный детокс. Сюда гаджетозависимых надо отправлять на реабилитацию. Здесь было только электричество. Нет вай фая, нет мобильной связи, нет интернета. Нет даже тв сигнала. Ничего нет! Правда говорят - сделаем, сделаем вот через месяц точно. Два дня без благ цивилизации, только природа и все. Развлечений на территории тоже нет особо - есть минизоопарк, где сидят и горланят как резанные днем павлины. По территории ходят утки и гуси, подходят к топчану и выпрашивают еду. В прудиках плавают карпы цветные. Можно просто гулять по окрестным скалам, миндальному саду за территорией, любоваться звездами ночью , пить тягучий зеленый чай и никуда не спешить. Вообще, ибо некуда. В первый день слегка сходишь с ума, привычно схватишь телефон открыть ватсап, вк, инстаграмм, ю-мать, а там - вне зоны доступа, вы не опознаны. Со скуки мы потащились гулять по округе - облазили скалы, узнали как выглядит зеленый миндаль, изучили деревья фруктовые в оазисе, залезли на ближайшую горку, посидели на всех деревьях и в соляной комнате, понаблюдали за жизнью муравьев, прошли по руслу ручья и попускали кораблики, накормили гусей - в общем внезапно вспомнилось детство, лето и все эти простые радости мне семь лет Вечером мы ели. Нет, мы жрали! Они тут полоумные вообще. Я не видела, чтоб так кормили - кажется это тайное оружие узбеков - убить врагов гостеприимством. Нам принесли шурпу по огромной тарелке лепешку и весь тот набор соков, вод с обеда. Мы подумали, что это все, поели, заюрали чайник с чаем и сидим себе у юрты, релаксируем. И тут к нам прибегает Петр - единственный русский тут работник и говорит - а вы где, мы вам там шашлык принесли Чо? куда его слодить то уже. В общем, пошли, а там люля кебаб огромные две палки. Горе мне, лучше б я не ела дурацкую шурпу. Поедете в Сармисшой, знайте - кормят много если заказал питание. Ночью мы смотрели на звезды. Простая жизнь. Никакой цивилизации. Боже как было круто.... И у нас еще есть целый такой же тягучий день в запасе
После завтрака мы решили пойти в поход - даром что 35 градусов. Сармисшой уникален тем на самом деле, что тут расположены горы петроглифами древних людей 3-4 века до нашей эры. Национальное достояние, рисунков там несколько тысяч. Шохрух и французы нам сказали, что идти 3 километра. Перспектива по жаре так себе, но как не пойти. Взяли мы воду и сок с завтрака и пошли, надо выйти с территории, пройти до моста металлического и будут они. Мы настроились на тяжкий путь в жаришку. По дороге нам встретился класный подвесной мостик через ущелье, куча местных компаний, которые отдыхали под каждым тенистым кустом у ручья. И тут - опа - через километр мост и табличка - петроглифы. Вот это подарок судьбы был. Шохрух наверное специально километраж завысил, чтоб приятный сюрприз нам был
Искать петроглифы на скалах очень интересно - сначала ты отчаиваться, потом находишь одного козла а потом вдруг начинаешь замечать ещё, ещё и ещё. Они выбирают на скалах. Был даже сюжет с загонной охотой какого то кошачьего наверное барса. Обратно мы дошли играючи. Вся прогулка заняла часа полтора. На улице 37, два часа дня и впереди безделье абсолютное. Шохрух вознамерился покормить нас обедом, но мы сказали, что мы жалкие русские, в нас мало места и от обеда отказываемся в пользу ужина в шесть
вернулись с петроглифов - а нашего уголка релакса нет. Вот я обозлилась. Но оказалось, что добрые служащие доделали топчан рядышком и перенесли все туда. Сперва я бухтела, а потом поняла, насколько они молодцы. ТОпчан с пологом, огромный. Можно валяться на матрасиках и смотреть в небо. У каждого топчана освещение. В Сармисшой приезжают люди на выходные и вечерок - многие арендуют не юрту, а просто топчан и отдыхают семьей, готовят плов и что там у них еще. Последний день прошел на ура, мы опять потащились гулять в миндальный сад. Правда там Узбекистан, расчувствовавшись, решил нам еще бонус подогнать - на тропинке пронеслась змея, желтая такая, толстая и длинная. Я змей не боюсь, но блин, чет не порадовалась Хорошо, что она меня раньше заметила и не любила общество.
ужин нам принесли прямо на топчан. Огромную тарелку казан кебаб - попросту картошку с мясом и куриный шашлык - мяса было вот не поверите килограмм наверное. Прощальный ужин удался. А потом все полетело кувырком - случилсь авария на подстанции и Сармисшой погрузился во тьму. Света и связи не стало совсем. И утро не изменило ничего. Поэтому перед отъездом нас накормили сгущенкой с куском лепешки - готовить просто невозможно. Выбраться из Сармисшоя труднее, чем туда попасть. Еле-еле уехали оттуда за 60 000 сум
Люблю там в горах ночами лежать под открытым небом и смотреть на звезды. Там такое небо бархатное, поскольку света мало, то ничто не мешает наслаждаться наблюдением за звездами. Хорошо было, пока весь Чарвак не застроили(
Пишите еще)
У меня там было на Чарваке одно любимое место, речушка, маленький водопадик и камень над ним, там просто офигенно было сидеть ночью наедине с самим собой и просто чувствовать всю природу вокруг. А если долго смотреть на ночное небо, то начинает казаться, что оно спускается к тебе. Все спутники как на ладони. В общем, это ностальгия по тем местам)
svetlonio: баранина. я ненавижу баранину с детства. Запах её и вкус
там другая баранина. Здесь я вообще не могу ее есть, а вот там шашлык с курдючным салом - самое оно))) Мама, когда летает в Ташкент, то всегда мне оттуда шашлык привозит Ничего не надо. кроме НОРМАЛЬНОГО шашлыка))
Поезд В Бухару прибывает не в саму Бухару их железнодорожный вокзал на станции Каган в 19 км от самой Бухары. Мы заказали яндекс такси - вышло 23000 сум. На вокзале нас атаковали таксисты, которые жаждали отвезти нас за 45 000. А один орел даже предлагал за 200000. Интересно, он найдет своего дурака? Самый потешный диалог в моей жизни был -
-Давай отвезу за 45 000.
-Нет спасибо, нас за 23 везут.
-Отмени, я за 40 отвезу
Наша гостевой дом Tohir Ota находился в старой Бухаре, прямо в махале на одной из самых узких улочек. Таксист высадил нас в кватале - туда даже машина проехать не могла - настоящая почти средневековая улочка той самой благословенной Бухары из фильма про ходжу Насреддина. Гостиница тоже нам понравилась- очень уютная, милая хозяйка и дворик с топчаном, моя слабость За 2 ночи мы заплатили 3800 р, 560 000 сум. А всего на Бухару у нас 2,5 дня, потому что поезд на Хиву уходит в полпервого ночи. Гулять
Если в Самарканде все дороги ведут в Регистан, то в Бухаре все сходилось у Коляна. Это не свой в доску сосед , а красавец минарет. Так то он колон, колонна. Но узбеки произносят колян. Ночью он сияет подсветкой, ужасно красиво. Вообще Бузара компактная- все почти памятники находятся в старом городе рядышком. Гулять тут здорово - просто путаешь по улочкам, выныривая то у одного медресе и мечети, то у другого. И ещё Бухара город прудов - здесь в традиции было у мечети делать пруд колодец. Правда в двадцатый годы большую часть их засыпали, но кое что осталось
Анютыч:
Слушай, они такими свежими выглядят, это точно не новоделы?
не, вроде настоящие. На самом деле они не очень то свеженькие, просто на фото так контрастно вышли, очень солнечно было. У них везде стоят указатели, в музеях про эти петроглифы обязательно говорят и эти копии в музее я видела. Не думаю, что их ученые врушки .... ну хочется верить
я тебя вспоминала там, думала - вот Ане точно надо сюда, ей Узбекистан понравится. там ж еще фанские горы есть, Чимганские горы и всякая красота для трекинга к водопадам под Ташкентом. Но мы уж тупо не успели
Самая красивая мечеть с прудом Боло хауз. У нее 20 резных колон и расписанный потолок. Есть поверье, что тот, кому повезет увидеть отражение всех 20 колон в пруду и увидит их 40 - будет счастлив всю жизнь. Долго крутилась вокруг пруда. Не свезло Через дорогу от Боло хауз бухарская крепость цитадель Арк и кафешка Боло хауз. очень милая, опять таки с топчанами. Я там заказала плов. Офигенный. Я поняла - я поклонник бухарской версии, да простят меня самаркандцы. У бухарцев слаще, изысканнее, необычнее
Утром нас ждал прощальный завтрак, где мы облажались по полной. Хозяева оставили нам 'немножко плова', который готовили с иашкентскимм гостями, чтоб съесть в 4 утра. Когда поставили, я поняла, что сдохнуть придётся раньше срока. Это был таз какой то. Мы вдвоём отъели наверное одну пятую под укоризненным взглядом хозяйки. Не умеете вы кушать. Я думаю, если б с нами были дочь, сын и их подружка с другом мы бы и тогда не справились
Нас спас Шохрух, который приехал отвезти нас в Сармисшой. До Навои 160 км и от него 40. И вот по дороге в Навои, когда я уже никаких иллюзий насчёт растительгости не питала Узбекистан расщедрился на бонус - маковые поля. Прям много. Красный ковёр психованных аленький цветочков. Понятное дело мы остановились и носились по ним
svetlonio,
«Надоедай» сколько угодно, обожаю отчеты из путешествий
В Навои мы купили билеты на поезд до Бухары чтобы не бегать потом
Узбеки окают или мы акаем, но Бухара по узбекски Бухоро, а Ташкент Ташкент. И тут наш Шохрух занервничал ибо было уже полевого, а ему край надо в ясамарканд к четырём иначе жирный московский заказ сорвётся. Он учился вдаль светлую и прибежал с местным мрачным парнем, с которым договорился нас довезти загород. Ехали мы по грунтовке, полупустыни и горкам около часа и внезапно погода из комфортных 23 градусов превратилась в 32. Вокруг выраженная степь и я уже подумала какой кошмар, как здесь скукотично будет жить то в юрте. И тут мы доехали до оазис- речкшки Сармисшой, вокруг которой колыхались сады. Мы ныреули к ней и вот она база, где нас встречал... опять Шохрух но уже другой. И тут же угадали обедать. Ребята, это пир. Просто перечислю - чай, айран, вода, газировка, салат, пирожные, конфеты, лагман бананы, апельсины, яблоки. Ребята вы реально считаете это два человека в себя атолкпют? А, ещё и сок.
Марна,
блин, точно! Перепутала слегка, спасибо! Но факт, что он туда поперся, по крайней мере узбеки везде рисуют свои стрелочки походов до Казани и Москвы. Ну может это им греет душу
Шохрух повел нас к нашей юрте. Увидев ее, я сперва жутко расстроилась. Ибо на рекламной картинке была цветная расцветная юрта и рядом резной топчан. А тут все юрты обтянуты такой брезентовой тканью и выглядят... в общем они выглядят как и должны на самом деле выглядеть юрты - непрезентабельно. А топчан в отдалении и вот вовсе не резной, как у мечетей стоят и у администрации Сармисшоя. Но. Я спустя полдня поняла, что наоборот нам свезло. Во-первых, нас оказывается поселили в юртах только для белых , то есть иностранцев. напротив поживали французы. Эти юрты стоят на помосте высоком, который весь изукрашен зеленоватой иллюминацией и они единственные в ночи видны отовсюду и рядом с ними красиво сидеть вечерком при свете и пить чаек на помосте. Все гости узбеки приходили фотографироваться с нашей юртой. Во-вторых, сами юрты несмотря на неказистый вид снаружи внутри вполне благоустроенны и там все чин чинарем- ковры, кисточки на потолке, туалет с душем. Правда есть одно но. Не знаю как в этот туалет и душ пролазят курпулентные люди. Дверка такая узкая.. я со своим 46 размером протискивалась, задевая боками иногда.
У меня была идея фикс - я вечерами и на рассвете сижу на топчане и пью чай, встречая и провожая солнце. Топчана резного нет, тот топчан в трех метрах и сегодня его ремонтируют, заливают пол бетоном. Взглянув на мое кислое лицо, муж взял дело в свои руки. Он приперся к Шохруху и сказал - мы возьмем кошму и дастархан (столик с маленькими ножками) и поставим у юрты? Шохрух сказал забирайте и вручил нам к кошме два мягких цветных матрасика, чтоб на них валяться. Потом он полчасика возился устилая кошмой уголок помоста рядом с юртой, водрузил туда столик и вуаля - иди жена пей свой чай, рисуй в скетчбуке и не ной, не порть отдых своей кислой миной. Французы, вернувшись с прогулки, просто остолбенели от такого умения русских устроиться. А что так можно было?
Вот такой антураж, вокруг сад. Жаль миндальное деревья уже отцвели
svetlonio,
Очень крутая тема, очень интересно, впечатляет. И слог чудесный, и вы с мужем очень симпатичные
Чем крут Самирсшой? Это настоящий информационный детокс. Сюда гаджетозависимых надо отправлять на реабилитацию. Здесь было только электричество. Нет вай фая, нет мобильной связи, нет интернета. Нет даже тв сигнала. Ничего нет! Правда говорят - сделаем, сделаем вот через месяц точно. Два дня без благ цивилизации, только природа и все. Развлечений на территории тоже нет особо - есть минизоопарк, где сидят и горланят как резанные днем павлины. По территории ходят утки и гуси, подходят к топчану и выпрашивают еду. В прудиках плавают карпы цветные. Можно просто гулять по окрестным скалам, миндальному саду за территорией, любоваться звездами ночью , пить тягучий зеленый чай и никуда не спешить. Вообще, ибо некуда. В первый день слегка сходишь с ума, привычно схватишь телефон открыть ватсап, вк, инстаграмм, ю-мать, а там - вне зоны доступа, вы не опознаны. Со скуки мы потащились гулять по округе - облазили скалы, узнали как выглядит зеленый миндаль, изучили деревья фруктовые в оазисе, залезли на ближайшую горку, посидели на всех деревьях и в соляной комнате, понаблюдали за жизнью муравьев, прошли по руслу ручья и попускали кораблики, накормили гусей - в общем внезапно вспомнилось детство, лето и все эти простые радости мне семь лет Вечером мы ели. Нет, мы жрали! Они тут полоумные вообще. Я не видела, чтоб так кормили - кажется это тайное оружие узбеков - убить врагов гостеприимством. Нам принесли шурпу по огромной тарелке лепешку и весь тот набор соков, вод с обеда. Мы подумали, что это все, поели, заюрали чайник с чаем и сидим себе у юрты, релаксируем. И тут к нам прибегает Петр - единственный русский тут работник и говорит - а вы где, мы вам там шашлык принесли Чо? куда его слодить то уже. В общем, пошли, а там люля кебаб огромные две палки. Горе мне, лучше б я не ела дурацкую шурпу. Поедете в Сармисшой, знайте - кормят много если заказал питание. Ночью мы смотрели на звезды. Простая жизнь. Никакой цивилизации. Боже как было круто.... И у нас еще есть целый такой же тягучий день в запасе
уа-уа,
Спасибо! Очень приятно
После завтрака мы решили пойти в поход - даром что 35 градусов. Сармисшой уникален тем на самом деле, что тут расположены горы петроглифами древних людей 3-4 века до нашей эры. Национальное достояние, рисунков там несколько тысяч. Шохрух и французы нам сказали, что идти 3 километра. Перспектива по жаре так себе, но как не пойти. Взяли мы воду и сок с завтрака и пошли, надо выйти с территории, пройти до моста металлического и будут они. Мы настроились на тяжкий путь в жаришку. По дороге нам встретился класный подвесной мостик через ущелье, куча местных компаний, которые отдыхали под каждым тенистым кустом у ручья. И тут - опа - через километр мост и табличка - петроглифы. Вот это подарок судьбы был. Шохрух наверное специально километраж завысил, чтоб приятный сюрприз нам был
Искать петроглифы на скалах очень интересно - сначала ты отчаиваться, потом находишь одного козла а потом вдруг начинаешь замечать ещё, ещё и ещё. Они выбирают на скалах. Был даже сюжет с загонной охотой какого то кошачьего наверное барса. Обратно мы дошли играючи. Вся прогулка заняла часа полтора. На улице 37, два часа дня и впереди безделье абсолютное. Шохрух вознамерился покормить нас обедом, но мы сказали, что мы жалкие русские, в нас мало места и от обеда отказываемся в пользу ужина в шесть
вернулись с петроглифов - а нашего уголка релакса нет. Вот я обозлилась. Но оказалось, что добрые служащие доделали топчан рядышком и перенесли все туда. Сперва я бухтела, а потом поняла, насколько они молодцы. ТОпчан с пологом, огромный. Можно валяться на матрасиках и смотреть в небо. У каждого топчана освещение. В Сармисшой приезжают люди на выходные и вечерок - многие арендуют не юрту, а просто топчан и отдыхают семьей, готовят плов и что там у них еще. Последний день прошел на ура, мы опять потащились гулять в миндальный сад. Правда там Узбекистан, расчувствовавшись, решил нам еще бонус подогнать - на тропинке пронеслась змея, желтая такая, толстая и длинная. Я змей не боюсь, но блин, чет не порадовалась Хорошо, что она меня раньше заметила и не любила общество.
ужин нам принесли прямо на топчан. Огромную тарелку казан кебаб - попросту картошку с мясом и куриный шашлык - мяса было вот не поверите килограмм наверное. Прощальный ужин удался. А потом все полетело кувырком - случилсь авария на подстанции и Сармисшой погрузился во тьму. Света и связи не стало совсем. И утро не изменило ничего. Поэтому перед отъездом нас накормили сгущенкой с куском лепешки - готовить просто невозможно. Выбраться из Сармисшоя труднее, чем туда попасть. Еле-еле уехали оттуда за 60 000 сум
Наш топчан
Люблю там в горах ночами лежать под открытым небом и смотреть на звезды. Там такое небо бархатное, поскольку света мало, то ничто не мешает наслаждаться наблюдением за звездами. Хорошо было, пока весь Чарвак не застроили(
Пишите еще)
Да!!! Вот то же ощущение появилось там
У меня там было на Чарваке одно любимое место, речушка, маленький водопадик и камень над ним, там просто офигенно было сидеть ночью наедине с самим собой и просто чувствовать всю природу вокруг. А если долго смотреть на ночное небо, то начинает казаться, что оно спускается к тебе. Все спутники как на ладони. В общем, это ностальгия по тем местам)
там другая баранина. Здесь я вообще не могу ее есть, а вот там шашлык с курдючным салом - самое оно))) Мама, когда летает в Ташкент, то всегда мне оттуда шашлык привозит Ничего не надо. кроме НОРМАЛЬНОГО шашлыка))
Поезд В Бухару прибывает не в саму Бухару их железнодорожный вокзал на станции Каган в 19 км от самой Бухары. Мы заказали яндекс такси - вышло 23000 сум. На вокзале нас атаковали таксисты, которые жаждали отвезти нас за 45 000. А один орел даже предлагал за 200000. Интересно, он найдет своего дурака? Самый потешный диалог в моей жизни был -
-Давай отвезу за 45 000.
-Нет спасибо, нас за 23 везут.
-Отмени, я за 40 отвезу
Наша гостевой дом Tohir Ota находился в старой Бухаре, прямо в махале на одной из самых узких улочек. Таксист высадил нас в кватале - туда даже машина проехать не могла - настоящая почти средневековая улочка той самой благословенной Бухары из фильма про ходжу Насреддина. Гостиница тоже нам понравилась- очень уютная, милая хозяйка и дворик с топчаном, моя слабость За 2 ночи мы заплатили 3800 р, 560 000 сум. А всего на Бухару у нас 2,5 дня, потому что поезд на Хиву уходит в полпервого ночи. Гулять
Если в Самарканде все дороги ведут в Регистан, то в Бухаре все сходилось у Коляна. Это не свой в доску сосед , а красавец минарет. Так то он колон, колонна. Но узбеки произносят колян. Ночью он сияет подсветкой, ужасно красиво. Вообще Бузара компактная- все почти памятники находятся в старом городе рядышком. Гулять тут здорово - просто путаешь по улочкам, выныривая то у одного медресе и мечети, то у другого. И ещё Бухара город прудов - здесь в традиции было у мечети делать пруд колодец. Правда в двадцатый годы большую часть их засыпали, но кое что осталось
Обалдеваю от цифр
Ой, как классно, завидуююю
Слушай, они такими свежими выглядят, это точно не новоделы?
не, вроде настоящие. На самом деле они не очень то свеженькие, просто на фото так контрастно вышли, очень солнечно было. У них везде стоят указатели, в музеях про эти петроглифы обязательно говорят и эти копии в музее я видела. Не думаю, что их ученые врушки .... ну хочется верить
я тебя вспоминала там, думала - вот Ане точно надо сюда, ей Узбекистан понравится. там ж еще фанские горы есть, Чимганские горы и всякая красота для трекинга к водопадам под Ташкентом. Но мы уж тупо не успели
Самая красивая мечеть с прудом Боло хауз. У нее 20 резных колон и расписанный потолок. Есть поверье, что тот, кому повезет увидеть отражение всех 20 колон в пруду и увидит их 40 - будет счастлив всю жизнь. Долго крутилась вокруг пруда. Не свезло Через дорогу от Боло хауз бухарская крепость цитадель Арк и кафешка Боло хауз. очень милая, опять таки с топчанами. Я там заказала плов. Офигенный. Я поняла - я поклонник бухарской версии, да простят меня самаркандцы. У бухарцев слаще, изысканнее, необычнее
Мне пока по твоим рассказам всё нравится, особенно еда Но вот 37 градусов жары - это страшно
Порции как обычно психованые
это только в Сармисшое такое было. В Бухару приехали - там 24 градуса, Хива вот вообще дала прикурить... плюс блин 7