Узбекистан в апреле - имперский Самарканд, древняя Бухара и немного маков

автор
мама
Екатеринбург

КумушкаЛиса,
говорят, Навои красивый город, но современный уже. Мы не успели там погулять, видел только небольшую мечеть красивую

автор
мама
Екатеринбург

от дворца мы поехали в этот центр Нашбанди. И если сюда мы приехали за 7000 сум, то отсюда нас повезли за 20 000. ну что я могу сказать... Место симпатичное, можно миленько погулять. Но если не приедешь - вообще ничего не потеряешь. Для мусульман Средней Азии это место паломничества к мавзолею их святого. А для праздных туристов имя Нашбанди ничего не говорит и не особо интересно. Хотя это был мудрец, конечно и весьма почтенный человек лет 600 назад. Мы даже дошли до его мавзолея, но внутрь не стали заходить - там было много настоящих паломников, что им мешать. А еще я так поняла это место, где принято гулять у местных жителей. Сад, красивые дорожки, красивая мечеть, пруд опять таки. Мы тут вкусных козинаков накупили. Зато хоть вход бесплатный, так что это единственное место в Бухаре, где с тебя денег не возьмут

автор
мама
Екатеринбург

Rery: В Сочи например почти не встретила простой вкусной еды

эх, ваша правда!

Екатеринбург

svetlonec: Мы до ферганской долины не доехали.

Я тоже просто из всех разновидностей, что в кафешках предлагали, больше всего зашёл тот, что в меню ферганским звался. По-моему, это самый простой вариант, без всяких нутов-изюмов-барбарисов и т.д. и т.п.

Екатеринбург

svetlonec,
Ему в Навои хочется на родину, походить, повспоминать. А так и в Самарканд, и в Бухару и в Хиву...я и сама уж загорелась

мама
Екатеринбург

Мы погуляли минут 30 и решили, что хватит. Жарко ещё стало. Может и было ещё что то интересное, но мы не узнали

дедушка
Санкт-Петербург

svetlonio: потрясный вид на Бухоро. А

Крутоооооооо

svetlonec: ТОлько мы сдуру приехали в футболках и с собой была кофта только и жалкая ветровка

Мы так первый раз в Нувара Элию приперлись с побережья на Шри Ланке, так я не мерзну даже на Балтике 😂

автор
мама
Екатеринбург

В Чор Бакре гораздо интереснее. Это город мертвых - здесь мавзолеи с века 15 стоят. Их много и они все разной степени сохранности. есть совсем развалившиеся, есть те, что прекрасно сохранившиеся. Это некрополь, где жителей селения хоронили еще совсем недавно, есть целые семейные склепы и участки. Все запутано, выстроено улочками Странное чувство, когда бродишь и рассматриваешь арабскую вязь на могильных камнях или читаешь уже вполне современные надписи на кириллице. Какое-то ощущение бренности жизни и то, что вот есть века, а есть ты и все так мимолетно... На территории есть мечеть. Конечно тоже красивая. Но зайти туда было нельзя, они готовились к особой молитве вечером. Вход в Чор Бакр платный, но что-то совсем немного взяли, вроде 10000.

А и о важном. если будешь искать здесь туалет, то привычных строений можно не высматривать. А надо идти к впечатляющему павильону с надписью умывальня. А там внутри мраморно каменные красоты - посреди место для общего омовения ног или рук, по сторонам - места для женщин и мужчин. Полотенца махровые одноразовые, крем для рук - прямо кусочек оаэ

мама
Екатеринбург

Неясно зачем они притащили сюда страуса

мама
Екатеринбург

#Иди за Багз,
Воот.. на югах холод какой то более суровый, чем у нас на северах

мама
Екатеринбург

У нас осталось совсем немного времени. И мы решили дойти до небольшого медресе Чор Минор. Он чуток в стороне и идти к нему сквозь махали. Оно прямо такое игрушечный, с розовыми кустами и качелями во дворе
Внутри сувенирная лавка, продавец, поняв, что от нас покупки не дождаться, решила, что с худой овцы хоть шерсти клок и предложила за 5000 с каждого открыть лестницу наверх. Мы согласились пока ползали наверху, она ещё французов отловила Почему то в Узбекистане чаще всего нам встречались именно французы . Потом немцы. А однажды даже кампучийцы. А вот английскую речь практически не слышали...

мама
Екатеринбург

В Хиву мы уезжали из цветущей Бухары где уже начинала чернеть шелковица. Ехать было 6 часов и пронизывающий холод под утро от которого еле спасали одеяла должен был насторожить. Но мы не ожидали ТАКОЙ подставы от Хивы столицы Хорезма и окна в пустыни. Минус один!! Больше всего хотелось не выходить из поезда и поехать на нем обратно в Ташкент вышли мы в виде а ля бомж напялив на себя все, что было в ручной клади - по 2 футболки, кофте и ветровка, а на голове намотанный кашемировый шарф который вообще то был в подарок маме. Андрея было жаль че- у него был только пиджак и тонкий свитшот. И кепка 500 метров от вокщала до крепости, семь утра и пар изо рта. Круто

мама
Екатеринбург

Хива - памятник род открытым небом, почти нетронутый оазис средневекового Хорезма. За стенами крепости мечети, мавзолее, дома , в которых живут и дети бегут в школу нам навстречу. И я поняла знаете что? Мы себе безбожно льстим, что мы северные люди мороженое зимой едим на улице и нам все нипочём. Нипочём- это хорезмийцам. А мы жалкие уральские немощи. Дети шли в школу в блузка и жилетках, блин. Женщины торопились на работу в платьях и жилетах сверху. Мальчишки бежали в пиджаках. А мы мечтали о пуховике.
Слава богу вход в крепость свободный в любое время и бесплатный. Хива прекрасна. Но какая негостеприимная

мама
Екатеринбург

Самре заворадивающее всегда - ходить по какому нибудь кремлю или крепости ранним утром, пока нет ни туристов, ни торговцев. Никого кроме птиц. Потом потихоньку начинает все ожидать- открываются двери, расставляется товар. И начинается суета. А до того - только ты и вечность... тем не менее 9 часов и ура - открылась первая чайхана. Боже, горячий чай и дивный хорезмийские чебуреки гумма. Никогда чаю так не радовались. Теперь можно рискнуть сунуться в гостиницу, хотя поселение в 14.00

мама
Екатеринбург

Наш отель palvon ota. Это уже не гостевой дом гостиница и тут даже есть ресепшн она прямо под стенами крепости Ичан кала аот выглядывает в окно - древняя стена. Пр-т этом цена с завтраком за ночь 2400 . Здесь с на впервые сняли туристический сбор. Без него цена вообще была 1900. Наверное за жизнь в памятнике старины. Домик то тоже явно из старых аутентичных. Улочки тут, конечно, прелесть. Типичное средневековье

мама
Екатеринбург

На улице стало плюс семь. Господи, какое счастье, жара же! И мы пошли гулять и искать где поесть. В пределах крепости есть кафе, но во многих неоправданно дорого и так себе вкусно. Народ в интернета хвалил чайхану Тохир и Зухра, которая за пределами крепости. Ну что нам 2 километра, пошли. Там я заказала себе хорезмийское блюдо лагман зелёный. На вкус спорная вещь - Ну представьте лапшу, залитую кефиром с мясом. Ну не знаю, хорезмская кухня меня не впечатлила

мама
Екатеринбург

На территории крепости есть разные музейчики в медресе и дворец. Мы хотели только во дворец. Оказалось тут в Хиве совершенно идиотский принцип - купи билет за 150000 сум и имеешь право во все 5 музеев зайти. Не купишь- ни в один не пустим. Дурацкая система. Мы зажилили 300000сум и просто гуляли ро крепости, а потом за 20000 поднялись на стены и ходили сверху. И увидели из чего делали стены грозные хорезмские зоны. Из соломы! Представляете? Солома с глиной

мама
Екатеринбург

А дворец себе мы все таки нашли! За пределами Ичан калы совсем рядышком расположена резиденция последнего хивинского хана и дом его визита Ибрагима, который мечтал вернуть своей стране величие и даже на парижскую выставку ездил, на которую Киса Воробьянинов, будучи предводитель дворянства, гонял. Завлекал товарами, хотел зазввть иностранцев. Но, увы, время грозных среднеазиатских ханств ушло безвозвратно. И в тени российской империи оставалось только обустраивать дворцы. А там мы наткнулись на съёмки клипа какого то. Нас быстренько вытурили, обращаясь отчего то по итальянски. Видимо мы были так красочно обдергайски одеты, что русских в нас не заподозрили жаль, не увидеть этот клип про некую весёлую свадьбу в деревне,куда припёрся непрошенный гость. И его явно собирались побить судя по сценарию

Екатеринбург

svetlonio: были так красочно обдергайски одеты, что русских в нас не заподозрили

Ржу в голос, хотя мои уже спать улеглись. Кот смотрит укоризненно

мама
Екатеринбург

В Хиве нет яндекс такси. За пределами крепости обычный провинциальный мелкий городок, поэтому служба такси здесь вообще не развита. И никто не ловит тебя с предложениями увезти куда угодно. Из за чего мы здорово влипли и втупую прошли километров 5. Вычитали, что есть ещё какой то дворец в полных пикулях на окраине Хивы и потащились туда. На часы ж смотреть не надо, да. А между тем время к 16.00. Дойдя до точки, где яндекс бодро отрапортовал что мы прибыли на место назначения, мы увидели фруктовый сад и дорожку в нем. Все. Прошли вдоль сада. Разруха кривые саманные домики, ни души кроме детей и какой то пустырь в глубине которого некое строение. Мы ещё отмотали километр пока не поняли, что это т сапай и вроде и есть тот самый дворец визиря и что забор не кончается. До нас стало доходить что вход там где этот чёртов фруктовый сад или рядом с встретившейся нам гостиницей. И мы пошли обратно. А к этому времени ворота в сад и ко дворцы закрыли. Они видите ли до 17.00 работают. В кои то веки к ним пришли туристы и нате вам
Видимо в эти пикуля практически никто не доходит и про них никто не знает. Они на нас и не надеялись смысл работать до поздно. Домой. Поесть у Тохира , купить последние хорезмские сувениры и спать. Из Хивы мы привезём носочки с весёлым национальным орнаментом. Тут сувениры другие. Много тепленьких носков, варежек каракулевых шапок и папах. И интересные тюбетейки. Расшитые золотом со звенящими монетками. Хорезмийцы совсем не похожи на бухарцев и самаркандцев. Они даже менее многословны и достойно ждут, когда ты сам спросишь о товаре. Гордые пустынные жители

мама
Екатеринбург

КумушкаЛиса,
Ой слушайте у нас была ещё одна смешная история. Муж у меня поехал в пиджаке и кепке и в сочетании с горбатым большим носом все это вызывало видимо некие иллюзии. И вот бегут навстречу девчонки лет 14, видят его и одна из них решает попрактиковаться в языках. И обращается к нему по английски привет как вам наш город. А муж мой ну ни бельмеса в английском. И он - че? Девчонка воскликнула Ой вы что русский что ли . Вот такое разочарование

Екатеринбург

svetlonio,

мама
Екатеринбург

От Хивы до Ташкента почти 1000 км. Так что мы решили не поездом ехать, а полететь на самолёте. Цена вопроса почти одна - 3500 р. Самолёт вылетает из Ургенча. От Хивы до него 30 с небольшим километров. И их можно проехать на - тадам -троллейбусе. Это единственная троллейбуса линия в стране если не ошибаюсь. И сразу хардкор цена вопроса всего 3000 сум с человека. Господи, ну почему у нас троллейбусы даже 200 метров за столько не ездят

просто посетитель
Екатеринбург

svetlonec: так-то вегетарианцам наверное трудно в Узбекистане. Все ж с мясом, все на хлопковом масле, такое недиетическое совсем. Еще говорят, что там вкусные десерты делают. Но я не попробовала, потому как к десертам уже обжиралась как свинюшка пловом или лагманом и уже не до пирожных

Я по жизни редко ем мясо, поэтому в Самарканде я была мясоедом только в октябре и феврале а декабрь и январь я ела пирожные и торты
Они знаете, как домашние торты, очень вкусные и дешевые.
И всю зиму в меня не лезло мясо никак

просто посетитель
Екатеринбург

svetlonio: пределах крепости есть кафе, но во многих неоправданно дорого и так себе вкусно.

Добавлю в вашей теме, вдруг кому пригодится 🙏

На территории мы ели в ресторане Зарафшан , он слева от высокого минарета.
А вот ресторан с верандой (не помню название) заставил меня просидеть на унитазе до 3 ночи

А еще не берите никогда их хваленого сазанчика миллион костей можно перебирать часа 3 и все равно парочка встанет поперек горла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";