Узбекистан в апреле - имперский Самарканд, древняя Бухара и немного маков

мама
Екатеринбург

У кафе бывает такая картина. Офигеваешь. Но никто не травится мясом в Узбекистане. Оно почему то у них мягкое, вкусное

автор
мама
Екатеринбург

Биби Ханум - место тоже обязательное к посещению в Самарканде. Одного дня как раз хватает, чтобы увидеть Гур Эмир, Регистан и Биби ханум если ходишь пешком. В отличие от Бухары Самарканд город большой и памятники там друг от друга находятся на некотором расстоянии. Не очень далеко, но все равно ходить. Биби Ханум поражает своими размерами монументальными. Этот комплекс пока полностью не восстановлен, поэтому можно увидеть как время беспощадно уничтожает то, что создал человек. Минареты и сейчас поражающие воображеие, некогда были выше, а сам ансамбль гораздо больше. Но и того, что осталось вполне, чтобы поразиться. Напротив ансамбля стоит весьма заурядный мавзолей, на вид скромненькое нечто. Мы сперва проигнорили его несмотря на выбегающего служителя музея. Но на следующий день таки зашли - оказалось это мавзолей той самой Биби Ханум, любимой жены самого Темира - Тимура. Которая рулила всем благодаря своему уму и воспитала всех отпрысков своего мужа от других жен. Красивых, но не умных, видимо. Считается, что у Биби Ханум в ее усыпальнице можно попросить здоровья, счастья семейного и детей. Хотя у самой Биби Ханум детей не было так то... П

А еще под стенами ансамбля Биби Ханум рынок. Самый лучший в Самарканде. И он стоит тут почти с тех времен, как построили мавзолей Биби ханум. Сюда можно идти покупать продукты, сладости, одежду. Туристы тут набирают халаты, в которых потом все рассекают по Узбекистану. Вот видишь кто идет из девушек в национальном халате - это точно туристка европейская. Потому что самаркандка ни в жизнь не наденет халат на улицу. Только платье из панбархата, расшитое блестками и никак иначе. В люди же! Мы купили бутылку свежеыжатого сока из граната (обалденно, надо обязательно, сок сладющий), клубнику, которая начала тут спеть и она тоже вкусная и ... дурацкий но ужасно классный костюм из ткани с узбекским узором. Опять сбылась мечта идиота, обожаю узбекские узоры, в детстве у меня было платье из панатласа с тем самым геометрическим рисунком. На базаре торговаться обязательно. Мы вот выторговали бейсболку дочке с вышивкой сюзане за 45 000 сум. А сперва хотели 60 000

мама
Екатеринбург

Вспомнила бпзар называется Сиаб. И он не работает в понедельник

просто посетитель
Екатеринбург

svetlonec: Плов напротив Регистана был самаркандский. Он меня не впечатлил. Вкусно, но не божественно как пишут путешественники. Ничего я себе не отъела, плов и плов

Плов напротив Регистана вообще не плов. Особенно в ресторане Регистан
Плов вкусный там в других местах

Вечерний плов можно найти в кафе, напротив вечного огня (вход через офисный центр).
Еще один вкусный есть в ресторане, возле входа в Парк Алишера Навои

А самса только том чи (слева от кафе Merci, напротив La Esmeralda)

Мы там жили полгода, искренне рекомендую 👍
Самарканд и правда прекрасен

мама
Екатеринбург

Николетта Тю,
Да я поняла, что там так себе. Но мне и хозяйский самаркандский тоже не до экстаза был. Я так поняла, что я оказалась поклонник бухарского с изюмом и прочими вкусностями. А я помню вашу тему, кучу там себе выписала, куда идти

просто посетитель
Екатеринбург

svetlonio,
Рада, что пригодилось

В Самарканде надо спрашивать «свадебный плов» и тогда он будет сладким. Но не везде готовят

А в Бухаре его готовят просто на сливочном масле (в Самарканде на кунжутном обычно, но не всегда)

Вы хоть можете прикреплять фото нормально, а я там не могла. Слежу за темой, спасибо

автор
мама
Екатеринбург

Второй день в Самарканде стоит посвятить комплексу мавзолеев Шахи Зинда и обсерватории Улугбека. Нормальные люди едут туда на такси. Кстати в Самарканде, Бухаре и Ташкенте ездит яндекс такси и это очень и очень недорого. Гораздо дешевле, чем многочисленные таксисты, что хватают тебя за руку на улицах. Люди с легкой придурковатостью идут пешком мы были из поседних. По пути в Шахи Зинду, дорога к которой начинается после моста от Биби Ханум, можно заглянуть в мечеть с мавзолеем Ислому Каримову, первому президенту Узбекистана. Там красиво и можно полюбоваться на резные деревянные колонны и искусно расписанный потолок. Идти до Шахи Зинда в принципе не так и долго, чего не скажешь о второй части программы...

мама
Екатеринбург

Поверьте- надо внимательно пересчитать ступени, ведущие вверх а потом , спускаясь, тоже пересчитать. Сколько насчитаешь - столько Аллах отпустит грехов. Мавзолее на метр площади тут немыслимые количество. Мы щашли в каждый, красивы не все внутри. Но все равно место поражает воображение. Тут строениям лет больше, чем половине городов Европы. Разные двери поражают тонкость работы

автор
мама
Екатеринбург

К обсерватории Улугбека идти все по той же улице, по которой шел к Шахи Зинда. Вот только идти придется километра 2 или 3. Это было тупо, не рекомендую. Город слегка редеет, дорога вдоль кладбища. Наградой были маки. Безумные, ненатурального алого цвета. Я впала в экстаз и фотографировала каждую головку. Читала, что как раз в апреле начинается цветение маков и мечтала их увидеть, но по дороге в Шахрисабз. А тут демоверсия в Самарканде. Хиловатая, но все же. Забегая вперед - никаких маков по дороге в Шаххрисабз мы не встретили. Но все же поля маков еще будут!

мама
Екатеринбург

На весь комплекс можно потратить час. Небольшой музей Улугбека и остатки от некогда огромной обсерватории, которую построил внук Тимура правительство, военачалтниу и учёный астроном Улугбек. Он, кстати, кощунственные речи говорил. Что наука и культура важнее религии. За что и пострадал

автор
мама
Екатеринбург

если делать совсем нечего, то можно отправиться в этноцентр Вечный город на гребном канале. Там, конечно, сплошной новодел. Но симпатичненько, много кафешек и всяких мастерских, где можно поглазеть и послушать скучающих гостеприимных мастеров, которые с радостью расскажут о процессе изготовления самаркандской бумаги ручной работы и покажут костюмы разных эпох. Можно себе даже прикупить платьишко аля Биби Ханум. Но тут все не копейки стоит

мама
Екатеринбург

Сюда и отсюда только такси. Нам оно обошлось в сто рублей от центра

автор
мама
Екатеринбург

3 день в Самарканде. Мы едем в Шахрисабз - родину амира Тимура, городок в 60 км. Цель - увидеть остатки циклопических развалин дворца, мавзолей и поесть на перевале всеми распиаренный тандыр кебаб. Шохрух приехал за нами в 9 утра и мы отчалили. По дороге она нас развлекал рассказами про Узбекистан, свою жизнь в России и тут, а также завез в очень красивое место в горах - долину демонов, где причудливой формы камни вырастают из земли. Один из них имеет форму сердца и все, кто не попадя (и я в том числе) лезут в него, чтобы сфотографироваться. Все бы выглядело просто великолепно если б только не современные наскальные росписи, руки б оторвать. Еще можно покачаться на огромных качелях на фоне гор

мама
Екатеринбург

А горы эти местные называют китап - книга

автор
мама
Екатеринбург

В Шахрисабзе вокруг руин дворца огромный парк, в котором множество старинных мавзолеев, мечетей, музей, различные образовательные учреждения для детей и, конечно же куда без памятника Тимуру же . Да еще и остатки крепостной стены и входные ворота в город рядом с которыми чувствуешь себя пигмеем. Высота оставшихся порталов тимурова строения - метров сорок! Шея затекает смотреть на него вверх. Чтоб совсем почувствовать себя пылью времен, можно сесть на газон и смотреть на руины дворца Ак Сарай - завораживает очень. Чтобы построить это великолепие, Тимур пригнал слонов аж из Индии и за четверть века построил город, который затмевал все в округе ближайших 2000 тысяч километров. Говорят, на крыше дворца был бассейн и струи из него стекали по специальным желобам по стенам. Жаль, осталась лишь мозаика на полу и пилоны

мама
Екатеринбург

Говорят, эту чинару посадил сам Тимур... в тыща триста каком то там году

мама
Екатеринбург

В одном из мавзолее сидят мастерицы и ткут ковры. Мы прошли весь парк и уже утомились так что хотели было проигнорировать последнюю на пути мечеть с мавзолее. Но долг есть долг, заплатили 20 000 сум и таки оказалось именно здесь и находится мавзолей Тимура настоящий, который строил он себе сам. Потом оказалось, что если бы мы обошли мечтать сбоку, то без всякой платы можно было зайти в сад с чинарами и гулять себе

мама
Екатеринбург

На обратном пути Шохрух завёз нас в кафе где мы выполнили вторую цель - тандыр кебаб, мясо из тандыра. Вообще на перевала везде стоят указатели на эту вкуснятину. Названий у камешек нет. Так что у нашей опознавательный знак - рядом беседки террасы, где можно отдыхать семьёй. Нам принесли обалденную сложную лепёшку потихоньку и мясо. Нежнее и вкуснее я сроду не ела. И тут. Обглодав косточки мы поняли, сто судя по их размерам это...баранина. я ненавижу баранину с детства. Запах её и вкус. А тут это ж непередаваемо было. Мы пристали к Шохруху с аопросом как вы узбеки, умудряется так готовить баранину что это божественно вкусно. И он выдал секрет - ни один барашек у них больше 90 дней не живет, потому мясо и нежное

автор
мама
Екатеринбург

Итак, прощаемся с Самаркандом. Что могу сказать... Стоят-то посещения мавзолеев и комплексов недорого - по 20000 -30000 сум входной билет. Вот только ансамблей в Узбекистане много и везде хочется сходить. Набегает копеечка. К примеру - вход в Шахрисабз всего 20 000 сум. А потом на его территории еще 20 000 вход в музей. И еще 20 000 вход в мечеть с усыпальницей Тимура. Итого - на Шахрисабз готовьте 60 000 сум, не считая дороги

просто посетитель
Екатеринбург

svetlonec: примеру - вход в Шахрисабз всего 20 000 сум. А потом на его территории еще 20 000 вход в музей. И еще 20 000 вход в мечеть с усыпальницей Тимура. Итого - на Шахрисабз готовьте 60 000 сум, не считая дороги

Да, а если брать экскурсии в каждом, то это выходит дорого

Лайфхак - брать гида на день
Он и маршрут оптимально пропишет, и часто на машине сам везде отвезет и даже в часть мест проведет бесплатно. Стоит удовольствие от 50$ за день на семью или мини группу.
Но у хороших гидов бронь на 3 месяца вперед (а сейчас уже на сентябрь) и хорошие стоят все ж дороже

Но если ехать группой 4-8 человек, то экономия приличная

дедушка
Санкт-Петербург

Света, чудесно, спасибо огромное за экскурсию!

мама
Екатеринбург

#Иди за Багз,
я тут ещё долго, чувствую буду надоедать у меня в запасе ещё 5 локаций

мама
Екатеринбург

Очень интересный и полезный отчет, фото прекрасные👍

svetlonec: Его торкнуло пойти в совсем уж дикие земли и в 1392 году спалить Москву

Вроде же Тохтамыш сжег в 1382 году, правда, Тамерлан ему в то время покровительствовал. А сам Тамерлан по неведомой причине не дошел до Москвы. При этом есть легенда, что наши усиленно молились о спасении от Тамерлана, привезли икону Божьей матери из Владимира, и Тамерлану приснилась Богородица и напророчила бед, если он нападет на Москву. Как бы там ни было, РПЦ до сих пор отмечает праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 году.

автор
мама
Екатеринбург

Следующим номером в нашей программе - ущелье Сармисшой под Навои. Пока я искала дома инфу про Узбекистан, мне попался сайт, где рассказывали о разных базах отдыха на природе и красотах негородского Узбекистана. И тут я увидела базу отдыха Сармисшой и проживание в юртах. Юртах!!! Ну кровь кочевников взыграла, конечно, и я решила, что ни пить, ни жить, надо пожить в юрте иначе что за поездка в Среднюю Азию. В общем, я проявила чудеса изворотливости и выискала, где забронировать юрту. На куче ресурсов мест туда не было якобы (странно, потому как половина комплекса стояла пустой по факту), на куче стоило много. Но выручил опять узбекский майбукинг, где я в легкую забронировала юрту с питанием. Это было наше самое дорогущее жилье за поездку. Миллион сто сум, 7500 рублей за 2 ночи. Моя идея - сделать перерыв между Самаркандом и Бухарой, чтоб не свихнуться от достопримечательностей. ПРавильная мысль, кстати. И там было - офигенно, наперед скажу. Потому что еще и приключений на голову свалилось И еще предупреждаю - лучше распечатывать брони с майбукинга. А то у них там бардак и они вечно теряют, кто что бронировал и на каких условиях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";