Властелин Кольца ( Ярославль - Ростов Великий- Кострома - село Вятское - Мышкин - Углич на ДР мужа)

Екатеринбург

Углич прямо отличный вариант! Мы здесь, к сожалению, всего один день. И я бы однозначно нашла, что делать ещё денёк

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада,
У нас ещё одна ночёвка в Мышкине. Поэтому Углич на один день, но утром тогда. Так как у меня Вятское отменилось, я еще в Тутаев хочу

Екатеринбург

Мария Ф,
Ой, Мышкин, как мне показалось, вообще на полдня максимум

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада,
Оставила половину последнего дня под него, а сегодня на целый день Углич.

мама
Екатеринбург

Мария Ф: в Тутаев хочу

В Тутаеве, как пишут в путеводителях)), "черпал вдохновение" Кустодиев
У нас в музее ИЗО есть картина художника Выржиковского, совершенно советская, я, когда увидела, обомлела насколько это кустодиевские мотивы, несмотря на строительный кран в пейзаже, а потом вычитала, что Выржиковский был исследователем творчества Кустодиева, более того, много-много лет прожил в Тутаеве.
Получится если, пофотографируйте город, интересно очень)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

mamaAlex,
Спасибо за информацию! Стало ещё интереснее

Екатеринбург

Мария Ф,
Если вдруг сложится, сходите в Музей ГРЭС (индивидуальные экскурсии в 11 и 14) и в музей "Самокатъ", оно того стоит!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада,
Не, музей ГРЭС совершенно не наша тема. А в Самокате что?

Екатеринбург

Мария Ф,
Интерактивный музей велосипедов. Мы, 2 взрослые тётки, резвились там часа полтора , хотя он маленький.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада: Интерактивный музей велосипедов.

О! Это мое ))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мы в Угличе. Подробности вечером.

Аноним 777

Мария, не знаю как Вас по Батюшке- спасибо!!!!!
К концу четвертой страницы темы определила состояние от удовольствия прочтения- экстаз (не не не- в нужном смысле! )!!!
Ну, и Николай- очень важная Персона- читая про подбор пиджака- сразу на себя примерила...

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 777,
Александровна я) В детстве важно так представлялась: меня зовут как маму Ленина - Мария Александровна! ))

А сейчас, когда с иностранцами в поездках знакомлюсь, говорю:
My name is Maria. Like Jesus's mom.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Углич. "... и мальчики кровавые в глазах".

Утром пришла беда, откуда не ждали. Николай не поднялся на завтрак. Давление за 200, лежит, прикидывается дохлой белочкой. Воспринимать прекрасное не способен. Пришлось отпаивать таблетками, кормить в номере и пересматривать логистику. По плану был Углич. Рейсовым автобусом туда и обратно. Чуть больше часа в одну сторону. С остановками во всех по пути следования деревнях. Но пока Николай приходил в себя и шаял от резкого скачка давления вниз, время было упущено и на автобус мы не попадали. Да и жалко мне его стало автобусом мучить. Надо ж чтобы он пешую прогулку по Угличу выдержал.

Поэтому решили ехать на такси. Быстро проведя мониторинг всех двух служб такси Мышкина (Убер и Яндекс не работают), выяснила стоимость. 900р в одну сторону. Машину заказывать и ждать. Опыт подсказывал, что где-то должно быть гнездо частников, которые подрабатывают извозом. Там они уже готовенькие ждут со своими машинами. И скорее всего, это где-то в районе переправы и автостанции. Чуйка меня не подвела. Стайка современных извозчиков обнаружилась в проулке за остановкой междугородних автобусов. Выбрала, что поприличнее, и сторговалась за 800р. Домчались за полчаса.

Начали с того, ради чего и приехали. С Кремля и места гибели царевича Дмитрия. Как там было на самом деле, теперь уже никто не расскажет, но основных версий две. Официальная того времени, основанная на следствии Шуйского, мальчик сам на ножичек напоролся. Альтернативная - это Бориска (Годунов) убивцев подослал. В любом случае, гибель восьмилетнего мальчика - это трагедия, даже сквозь призму веков поражающая своей нелепостью и бесполезностью. Трудно представить, что мальчишка, играючи с ножичком, сам перерезал себе горло. Не поверили в это и угличане. Как только Мария Нагая обнаружила тело сына, ударили в набат, тут же "нашли" убийц и учинили самосуд. Забили их камнями, и зачем-то и их родственников тоже. Сообщили в Москву. Через четыре дня примчался Василий Шуйский и выяснилось, что Дмитрий это сам, по неосторожности. И теперь тех, кто наказывал убийц, самих жестоко покарали. Двести человек казнили, 60 семей сослали. Для Углича 17го века это стало невосполнимой потерей населения, и некогда процветающий город начал приходить в упадок.

На дворе перед палатами удельных князей стоит памятник мальчику, в ногах у которого валяется тот самый ножичек. А на месте гибели отрока Петр I и брат его Иван повелели построить храм, чтобы навсегда увековечить память об этом трагическом событии. Церковь поставили. Выглядит она нарядно, хоть и окрашены ее стены в красный цвет, символизирующий пролившуюся кровь. Название тоже соответствующее - Церковь Царевича Димитрия на Крови.

Церковь уникальная и потрясающе интересная. Состоит из двух "залов" и расписана с пола до потолка. Роспись в главном помещении, которое с алтарем, полностью посвящена одному "герою". Этакий комикс про царевича Димитрия. Как с ножичком играл, как упал, как его матушка нашла, как потом его убийц камнями забили. Здесь же выставлен ссыльный колокол. Тот самый, в который били в набат. Колокол тоже наказали примерно. Его лишили креста, вырвали язык, отсекли ухо, высекли плетьми и отправили в Сибирь, в Тобольск. Там арестанта приняли и зарегистрировали как "первого неодушевленного ссыльного" и по сегодняшний день он может претендовать на запись в книге рекордов Гиннесса, как осужденный, отбывший самый длительный срок в мире! 300 лет колокол провел в Тобольске, служа "часобитней", пока угличане не исспросили высочайшего позволения вернуть колокол обратно. Вернули. Вот радости-то было!

Второй зал, неглавный, тоже расписан. И вот тут меня опять настиг шок, теперь уже культурный. Никогда раньше я не видела на стенах церкви голых людей. Не Иисуса, прикрытого ветошью, а совсем голых. Да, сюжет библейский - изгнание из рая. Но чтоб такой натурализм! В церкви, посвященной ребенку. На тему, которую и за уши не притянуть к основному событию. Сомневаюсь, что нынешние заказчики приняли бы такое у подрядчика. А в 17ом веке ничего, прокатило.

На территории Кремля есть еще несколько исторических зданий и в каждом из них развернута какая-нибудь экспозиция, но нас они не сильно интересовали. Заглянув в Софийский собор и поставив свечки в том числе и за невинно убиенных и до сих пор убиваемых детей, мы покинули территорию Кремля.

P.S. Вернувшись в Мышкин, я прочитала новости про трагедию в детском саду в Ульяновске. Да сколько ж можно-то!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Углич. "... за секунду до пробуждения ".

Весь день погода над нами издевалась. То солнце слепит, то тучи свинцовые нависнут. Видимо, поэтому Николая так колбасило. Только мы вышли из Кремля, налетел ветер и закапало. Пришлось укрываться в стоящем здесь же, на центральной площади Музее городского быта. Они себя ещё как чайную позиционируют. Но чаепитие надо заранее заказывать, поэтому ограничились экспозицией.

В хорошую погоду можно смело проходить мимо. Вещей немного, достаточно хаотичная выкладка и интересностей мало. Меня зацепил только круглый самовар. За свою форму и витые ножки его еще называли самовар-паук.

Также выставлены костюмы горожан. Некоторые подлинные, остальные воссозданные. До пандемии можно было наряжаться и фотографироваться. Теперь нет. Подобными музеям Николай насытился, попросил больше его в такие не водить.

Продолжение следует...

Екатеринбург

Ой, какая пианинка! Для любителей разложить сверху кучу всего я вон электронное купила, так фиг завалишь теперь. Самовароглобус

автор
просто посетитель
Екатеринбург

В музей Николай хотел в другой. "Истории русской водки". Он здесь же в центре, только обнаружить сложно, потому что вход него из сувенирного магазина. Еле нашли. Но музей оказался закрыт. В низкий сезон он работает только по выходным и пятницам.

  • А когда у вас высокий сезон?- поинтересовалась я у девочек-продавщиц.
    -Когда теплоходы пойдут.
  • И когда первый?
  • Завтра.

Вот так вот. Всего на один день раньше мы приехали. А пока Углич и Мышкин в спячке. Посещения музеев надо бронировать, иначе музей может и не открыться, хотя написано, что работает.

Опять начался дождь и мы поехали в музей велосипедов "Самокат". Там тоже облом. Все время расписано под посещение групп. Сегодня никак. Еле уговорила девушку присоединить нас к детской группе. Группа задерживалась. Нам разрешили пока пофотографироваться. И тут финт выкидывает Николай. Он не умеет кататься на велосипеде, поэтому экскурсию ему не надо, заявил Коля. И в момент, когда детская группа штурмовала музей, аккуратно слился. Со всеми деньгами. Пришлось и мне уходить по-английски.

А на улице все тот же дождь. Прогулка вдоль берега Волги отменилась. Вместе с несколькими монастырями. К тому моменту Николай мог уже без грима играть тень отца Гамлета или умирающего лебедя. Пофотографировали пожарную каланчу и пошли на автостанцию. Расписание не порадовало. Ближайший автобус через полтора часа. Плюнула и вызвала такси. 900р и мы дома в Мышкине.

просто посетитель
Екатеринбург

Мария Ф,
Только прочла слова мужа про Алапаевск))) он да, вполне подойдет для исследования русской провинции))) мне очень нравится.

Екатеринбург

Мария Ф,
Не расстраивайтесь, значит, будет повод ещё раз приехать в Углич а про высокий сезон мы тоже в изумление были

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада,
Я вообще не расстраиваюсь. Путешествия с Николаем - это всегда риски. В этот раз он ещё долго продержался))

Спускаюь в Мышкине договориться про завтрак в номер. Объясняю: у мужа давление высокое , спуститься не может. Мне давай скорую предлагать.
Не, говорю, сейчас отлежится, и дальше поедем.
Мы привыкли с этим жить, народ только иногда пугается)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Apple1981,
Мышкин это вполне себе туристический объект. Тутаев - вот образчик россейской провинции. Не дай бог там оказаться))
Подробности завтра)

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Не дай бог там оказаться))

жду, заинтригована

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мышкин .

К вечеру погода и здоровье Николая относительно пришли в норму, и мы таки выбрались на прогулку по Мышкину. И надо же, обнаружили массу интересного. А главное, отыскали бюро туристической информации, в котором нас снабдили бесплатным путеводителем и кучей календариков с мышами в придачу. И проинформировали, что буквально завтра жизнь в Мышкине заиграет новыми красками, так как в 8-30 утра придёт теплоход. Полученная информация вновь перктасовала наши планы. Пришлось срочно идти в музеи, чтобы завтра с приплывшими не толкаться.

Первым стал Музей Мыши. Не путать с Мышиными палатами. Музей Мыши маленький, в нем представлена коллекция игрушечных и современных мышей со всего мира. Говорят, их там больше 10 000 штук и коллекция все время пополняется. Всех мышистых сразу показать не получается, поэтому работники музея периодически устраивают им ротацию.

Музей уютный. Детям лет до восьми должен быть интересен. А для себя я наметила маршрут. Когда Анютке исполнится лет 6-7, мы проедем с ней на машине Мышкин-Ростов-Кострому-Великий Устюг и соберём всех сказочных героев за одну поездку. Надеюсь, внучке понравится .

Продолжение следует...

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Фотографий будет больше. Пока пишу из поезда, грузит медленно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).