Властелин Кольца ( Ярославль - Ростов Великий- Кострома - село Вятское - Мышкин - Углич на ДР мужа)

Екатеринбург

Мария Ф: опять загадка. Что это и для чего?

Бурдалю?

просто посетитель
Екатеринбург

Мария, у Вас всей родне с Вами несказанно повезло: и мужу, и сыну, и внучке. Вы столько ей дадите. Даже речь от общения с Вами у нее будет прекрасная, насыщенная.
Я как книгу читаю Ваши путевые заметки. Вместо успоительного их принимаю. От фото какое-то умиротворение и тихий восторг.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ольха Уральская,
Верно! Бурдале.

Бурдале - это женский походный горшок. Полностью одетой состоятельной женщине несподручно было присаживаться в уборной, поэтому пользовались вот такой штуковиной. Зажимали её между ног и делали нужные дела.

Про буфет будут версии?)

Cabrita Blanca,
Вы почти угадали!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Apple1981,
Спасибо за добрые слова!
У внучки ещё мама есть, журналист с абсолютной грамотностью. Так что, хочет - не хочет, но говорить и писать грамотно будет))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Кострома царская, дворянская, православная.

С утра мы проснулись под звук колоколов. Что неудивительно. Церквей в старой части Костромы чуть ли ни на каждой улице, а знаменитый Богоявленско-Анастасиин монастырь с не менее знаменитой федоровской иконой Божией Матери так и вообще через дорогу. Иконой этой инокиня Марфа благословила своего сына Михаила на российский престол.

Кто не помнит, там ведь как было. Марфа с сыном укрывались от недругов и прочих опасностей в Ипатьевском монастыре. Мишеньке в ту пору было шестнадцать годков, то есть Марфа считала, что несёт за сыночку полную ответственность. А вот московские бояре посчитали Михаила вполне себе взрослым мужем и отправили в Кострому крестный ход звать Романова на царство. Видимо, на подкрепление из Костромы в Ипатьевский монастырь пришёл другой крестный ход и принёс эту самую федоровскую икону.

Шесть часов уговаривали московские ходоки Марфу с Мишей таки принять кормило власти и всю ответственность за Россию, но те не соглашались. У них отец семейства Филарет ( бывший Фёдор, пока его Борис Годунов в монахи не постриг) в плену был у поляков. Вот и опасались его близкие родственники ещё больше навредить. Но тут вмешались костромские. Зря мы что ли икону принесли, обратились они с вопросом к Марфе. Ты, мол, не ради нас, но ради Бога подумай-ка ещё разок. Аргумент чудесным образом подействовал и Марфа согласилась. А отдуваться дальше уж Михаилу Фёдоровичу пришлось. Вышел он посредь двора, зачерпнул землицы русской и окропил её слезами. Так править "рвался". Но матушка его к иконе подвела и на престол благословила.

Так федоровская икона Божией Матери стала символом российской государственности и по совместительству родовой иконой Романовых. А ещё по "имени" этой иконы стали давать отчества заморским принцессам, крещеным для браков с русскими наследниками престола. Так появились Мария Фёдоровна, Александра Федоровна и Елизавета Федоровна.

А к Фёдору, отцу Михаила Романова, икона никакого отношения не имеет. Её другой Фёдор жителям Костромы явил.

Продолжение следует...

Аноним 663

Мария Ф,
Может там траву подвешивали сушили, или это тайная полочка есть дернешь за кольцо она хлоп откроется. Ключ весит. Может для ключей

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Раз на календаре такой святой день, начали мы с Богоявленского-Анастасииного монастыря. Иконе поклонились, свечки поставили, колокольный звон послушали. Можно и мирскими делами заняться. Тем более по плану ещё пара музеев, как минимум.

Но на свою беду завела я Николая в лавку напротив, что льняными изделиями торгует. Кострома негласная столица российского льна, кто не знает. Каждый третий метр льняного полотна в России ткется на местных фабриках и здесь же потом превращается в домашний текстиль или одежду. Как следствие, это хороший сувенир друзьям и родственникам или себе на память. Летние брюки дорогой Марии Александровне я ещё возле Ипатьевского монастыря прикупила, а на внучку ничего не понравилось, но идейка привезти ей платьице уже ж зародилась в моей голове. Кто ж знал, что и Николай себе льняным сувениром озадачится! Пока я в одном углу детские одежки перебирала, Николай померил пиджак. И началось! Хочу, заявил он, но немного не такой. Какие Романовы? Какие музеи? Если моему тельцу что в голову втемяшилось, расшибись, но сделай, иначе себе дороже выйдет. Забегая вперёд, скажу, что мы обошли ВСЕ магазины в центре Костромы, которые торгуют льном Но сначала я пыталась минимизировать надвигающийся ужас и предложила дойти до Музея льна и бересты, с надеждой полагая, что там и магазин имеется.

До музея идти минут двадцать в сторону от центра. Но здесь Кострома ещё старинная, с деревянными и/или каменными малоэтажными домами и какой-то свободной планировки с просторными дворами и даже дровениками в них. Кое-где прямо натура поленовская сохранилась, доставай мольберт и дворик пиши.

В музее три зала: льна, бересты и ещё чего-то. Стоит 200р с человека за вход плюс 350р экскурсовод для всех. Обещали рассказывать увлекательно и интересно. Если бы можно было отдельно, про бересту я бы послушала, а вот про лен мы с мужем все знаем. Были в музее льна в Великом Устюге.

Магазин со льном при музее был. Пиджаков не было. Зато хоть платье внучке купила.

Продолжение следует...

На фото не музей льна и бересты. Просто здания по дороге фотографировала.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 663,
Отгадка.
19 век. Холодильников не было. Основные припасы хранили в буфетах. Захотели вы есть. Ночью. Взяли переносной фонарь (были такие и дома как раз передвигаться из помещения в помещение). Пришли на кухню. А света там нет! Подошли к буфету, открыли дверку и повесили фонарь. Видно что внутри и руки свободны!

самомама
Екатеринбург

Мария Ф: Подошли к буфету, открыли дверку и повесили фонарь.

Супер)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Далее мне пришлось пойти на хитрость. Я клятвенно пообещала Николаю, что параллельно с посещением музеев мы осмотрим и центральные магазинчики. А уж если и там пиджак не найдём, то прочешем торговые ряды и центральный рынок. Уговорила. Мы вызвали такси и поехали в музей дворянского быта.

Официально музей называется Дом городского головы Г.Н.Ботникова. этот господин действительно жил в этом доме и 14 лет управлял Костромой. Никогда не был женат, но всю жизнь прожил с одной женщиной и имел с ней сына. Начинал как купец третьей гильдии, но быстро добрался до первой. Владел недвижимостью по всей Костроме и был одним из богатейших людей в городе. В революцию все потерял и пробовал эмигрировать. Не срослось. Вернулся в Кострому и умер здесь в бедности у дальних родственников гражданской жены. А вот несостоявшаяся супруга после октябрьских событий подалась в Москву и там у неё все очень хорошо сложилось. Дело в том, что она "из простых", выучена была на белошвейку и в сожительстве с Ботниковым ремесло не бросала. В Москве она стала обшивать жен новой власти и дожила до преклонных лет в относительном достатке.
На этом про Ботниковых все. А дальше начинается самое интересное.

Музей состоит из восьми смежных комнат и рассказывает о быте дворян 18-19-начала 20 веков. Что пили, как ели, во что одевались и как проводили время. Музей частный. Организован на деньги москвичей. Они выкупили у города заброшенный особняк, полностью его восстановили и устроили музей. От прежних владельцев, понятно, ничего не осталось. Все экспонаты собраны с мира по нитке, но с такой любовью, что кажется, именно здесь им и надо находиться.

Я такой интересной экскурсии давно не слышала. Мария - наш экскурсовод настолько интересно рассказывала, что мы позабыли и про время, и про пиджак Колин. Чувствуется, как человек живёт своим делом, как болеет за него и гордится.

Музей продолжает все время обновляться. Закупаются новые экспонаты, здесь же реставрируются и сразу выставляются. Мои загадки это лишь малая часть из того, что мы узнали. Думаю, с чуть подрощенными детьми будет очень интересно.

Экскурсия получилась индивидуальная. Стоимость 350р на человека с экскурсионным обслуживанием. И это первый раз за поездку, когда я скажу, что оно того стоит.

Продолжение следует...

мама
Екатеринбург

Как шикарно! И прямо вдохновляет на пойти по следам. Тем более на ОТ. Спасибо за тему и отчёт!!!

мама
Екатеринбург

Какая хорошая тема, умиротворяющая

мама
Санкт-Петербург

Мария, большое спасибо за возможность наслаждаться вашими путевыми заметками путешественника с таким основательным подходом.
Очень вдохновляют прекрасные тексты и атмосферные, красочные фотографии.

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Магазин со льном при музее был. Пиджаков не было

там надо немного дальше по текстильщиков пройти ( буквально минут 5-10 ) и будет магазин при фабрике льна
вот там было пиджаков, платьев, сарафанов, полотенец - оргомный выбор, я прямо сильно радовалась и выбирала,
цены ниже чем в музее и в торговых рядах на 30-50%
но правда это было года 3 назад

автор
просто посетитель
Екатеринбург

BEV77,
Это ж было воскресенье и Пасха. Я спросила про магазин. Девочки сказали, что там только домашний текстиль, одежды нет. Проверять я не пошла.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

После картин дворянского быта захотелось откушать чего-нибудь в соответствующей обстановке, чтобы прямо дух этот вокруг витал. Вот тут ресторан "Гроза" и пришёлся очень кстати.

Я присоединяюсь к стройному хору почитателей этого заведения. Затейливая подача, выверенные временем рецепты в современной трактовке, просто вкусно в конце концов! Будете в Костроме, все непременно! У нас такого нет. А уж я-то знаю.

После обеда Николай был готов сразу слиться в торговые ряды, но я не дала. Уговорила ещё на один музей. Последний. Напротив. Не на весь. Только на основную экспозицию, посвящённую костромскому дворянскому собранию и выборам предводителя дворянства.

Здание историческое. В нем действительно собиралось уездное дворянство, проводило выборы, а после давало балы. И залы красивые. И информации много. Но не впечатляет! Как-то бедненько. Убогенько и без души. Экскурсовода нет. Тетенька-смотрительница лишь залы открывает да шипит ни к чему не прислоняться.

Собственно, я сюда ради белого зала шла. Он красивый. Даже не верится, что такой был за пределами столицы. Чуть позолоты добавить и царям бы подошёл. Нам повезло, что был выходной. Этот зал до сих пор используется для важных и торжественных мероприятий и в такие дни посетителей в него не пускают.

А с пиджаком у мужа все разрешилось как обычно. Сначала он вынес мне весь мозг, а потом мы вернулись в точку отсчёта и выбрали из трех возможных вариантов. Николай доволен и ждёт лета, а я считаю, что 6000р за изделие местной швейной фабрики это перебор. Цены на льняную одежду в Костроме совершенно не гуманные.

мама

Очень интересное путешествие! Прям веет Русью ! И фото красивые, атмосферные.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ифф (Vampa),
Спасибо! Услышать вашу высокую оценку особенно приятно! Как путешественник путешественнику

мама

Мария Ф,
Спасибо! Хороших вам впечатлений от путешествия!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мышкин или что вы знаете о провинции?

Покидали мы Кострому ранним утром понедельника. Настолько ранним, что даже позавтракать не успели. Но накануне заказали ланч-боксы,ими и завтракали в поезде. Все-таки ласточки вне конкуренции. Как в стишке, который мой сын в детстве рассказывал: в кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел!

От Костромы до Ярославля на ласточке 1ч 07 мин против двух часов на автобусе. А вот с самим Ярославлем не все так просто. В прошлый раз у нас все удачно сложилось. Вот тебе вокзал, вот через две остановки автовокзал. Ну я и в этот раз двинулись по старой схеме.

Ан нет! Прямые автобусы на Мышкин идут совершенно из другого места. И вокзалов в Ярославле два. А автовокзалов и вовсе три. Вот же ж блин! Попробовала вызвать Убер. Запрашивает 380р и приедет неизвестно когда. В девять утра в любом городе вызвать такси это проблема. Пошли на автобус.

Ехать минут тридцать, не меньше. Одно радует, до конечной. С тоской подумала про сумку, которая у нас на Ярославском Московском вокзале живёт. В Питер мы уезжаем с этого Главного. Надо будет ещё как-то за сумкой в ночи смотаться. Но фиг с ним, подумаю об этом, когда время придёт.

Никакого автовокзала как такового при Ярославле Главном нет. Билеты надо покупать в здании железнодорожного, а автобус подают к его главному входу. К моменту, когда мы оказались на вокзале, мысль про село Вятское отпала из-за погоды и сложной логистики и мы решили ехать сразу в Мышкин.

Ехать два часа по плохой дороге. Впервые Николай сказал, правильно, что на машине не поехали. Жалко ему стало нашу "Зелибобу". Но все когда-нибудь заканчивается и автобус прибывает в деревню Коровино. Это ещё не Мышкин.

Мышкин на другом берегу Волги. Добираться на пароме. И вот тут случился со мной финансово-транспортный шок. Паром оказался бесплатным! Что с пеших, что с колёсных пассажиров денег не берут! Паром ходит с 7 утра до 7 вечера. Каждые 30 минут часа в Мышкин. В 00 часа из Мышкина.

P.S. Позднее выяснилось, что с машин все-таки деньги берут. Только пешим бесплатно.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мышкин позиционируется путеводителем как образец русской провинции. Типа, если хотите узнать, что это такое, приезжайте! На вопрос Николая, если нам так хотелось глянуть на провинцию нафига мы поперлись в Мышкин, а не поближе, например, в Алапаевск, я не нашлась что ответить.

Но провинцией мы прониклись по самое не могу. Не работает ничего! Даже главный Успенский собор закрыт. И музеи тоже. Понедельник.

Сувенирные лавки мы обошли минут за тридцать. Купили мышь. Не купить мышь в Мышкине невозможно. Не поймут-с.

Хотели ещё погулять, но небо почернело и пошёл дождь. Теперь я понимаю, почему русская провинция спивается. Тут все располагает.

Завтра поедем в Углич. Ещё один день в Мышкине... Я столько не выпью.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

А вот это реально позабавило. Надо же, какое трепетное отношение к кошкам

Аноним 453

Мария Ф: Каждый третий метр льняного полотна в России ткется на местных фабриках

Уже давно нет, к сожалению
Я не увидела, вы в Ипатьевском монастыре то были? Это обязательно к посещению в Костроме

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 453,
Были. Я выше писала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";