Властелин Кольца ( Ярославль - Ростов Великий- Кострома - село Вятское - Мышкин - Углич на ДР мужа)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальше был музей валенок. И вот она прелесть провинции! Музей работает до 17-00. Мы пришли в 16-50.

• Нам завтра приходить? - спрашиваю.
  • Да зачем, проходите, смотрите. Мы подождём. - ответила приятная служительница музея.

Экспозиция небольшая, но информативная. Как валяют, как форму придают, какие модели имеются. Далее фантазии на тему войлок и мышь. Или просто валенки, но с переподвыподвертом. Чтобы не стыдно было в музее показать. Интересно, но провинциально. Но опять же, а где ещё, как не в Мышкине?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ещё одно место, на которое мы набрели случайно, но которое оставило неизгладимый след, это мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной. Видно, что памятник новый, но такой он душевный. Помимо обязательной фигуры военного, вечного огня и списка погибших половина мраморных плит заполнена письмами одного солдата своей многодетной семье и ответами его детишек и жены на них. Частная история, как иллюстрация общей беды. До слез.

Оказалось, по Мышкину приятно просто гулять. Берег Волги прибран, укреплен и проложена пешеходная дорожка. Виды приятные, настроение благостное. Тишина и покой вокруг.

А утром пришёл теплоход. И понеслась. На пристани развернулась торговля. По городу повели экскурсии, музеи запомнились посетителями. Мышкин словно встрепенулся ото сна, накинул на себя свой лубочный образ и стал полностью соответствовать представлениям туристов о нем. Высокий сезон начался!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Тутаев. Два в одном.

Единственное место в Мышкине, в которое я хотела, но мы в него не попали, это Мышкины палаты. Тот самый случай, когда музей открывают только под заказ. Каждый день на дверях появляется объявление, во 9сколько будет экскурсия на следующий день. В один день мы не попали из-за Углича, а во второй не стали ждать 13-00, иначе бы не попали в Тутаев. Хотя, надо ли нам было туда, до сих пор для меня остаётся вопросом.

Из Ярославля до Мышкина автобусы ходят двумя маршрутами. Короткий без пересадки через Большое село (2 часа в пути) и длинный с пересадкой в Рыбинске (3 часа плюс время между автобусами). И вот где-то посередине между Ярославлем и Рыбинском тот самый Тутаев.

Хоть название многим вряд ли о чем говорит, Тутаев - город старинный. Только раньше это было два города и назывались они куда как благозвучнее: Романов и Борисоглебск. Стояли города ровнехонько друг напротив друга через Волгу, как и современные Саратов с Энгельсом. Но два города это два городских головы, два начальника полиции, две городских управы и чего там ещё по два из властных органов? Так что ещё в царские времена города с целью экономии объединили, а над названием голову ломать не стали. Романов-Борисоглебск, на том и порешили. А Тутаевым город назвали большевики в честь своего погибшего товарища.

Планируя заезд в Тутаев, мне виделось оставить вещи в камере хранения и погулять по нему часов 5-6. Найти ту самую Кустодиевскую натуру, переправиться на романовскую сторону, попытаться отгадать, где же здесь снимали "12 стульев". Планы разбились о жестокую действительность, как та семейная лодка о быт.

Никакой автостанции, а следовательно и камер хранения в Тутаеве нет. Автобус высаживает пассажиров на городской остановке, на которой написано "Центральная". Автовокзал в ней угадывается только в наличии кассы, которая оказалась закрыта. Пришлось импровизировать. Сначала я нашла в путеводителе адрес гостиницы со звучным названием "Империум" и с рестораном при ней. Вызвали такси, поехали туда. Ресторан не пережил пандемию и два года уже не работает. Гостиницей оказался двухэтажный шлакоблочный домик а ля придорожный мотель не самого презентабельного вида. Единственная горничная, она же ответственная за все чемоданы наши сторожить отказалась, но посоветовала дойти до кафе "Львиное сердце", что с ввереным ей гранд-отелем по соседству.

Хозяином кафешки с очередным громким названием оказался пусть и не пэр Англии, но вполне себе уважаемый и договороспособный человек, возможно выходец из среднеазиатских бывших советских республик. Незапланированный дипломатический раут был скоротечен, ибо стороны быстро пришли к согласию. Мы у них обедаем, они оставляют у себя наши чемоданы. Дай бог здоровья этим славным горожанам тутаевцам, хозяину и двум его официанткам, а заодно и нам, так как обед в этой едальне был все-таки не первой свежести.

Про сам Тутаев могу сказать примерно то же самое. Вроде бы и старинный городок, а смотреть особо нечего. Единого цельного образа у города нет. Фишек-заманух тоже. Инфраструктуры нет никакой. При отсутствии сервисов Убер и Яндекс таксисты борзеют и ломят цены словно проходили практику у своих коллег на Пхукете. Городских автобусов мало и к достопримечательностям они почему-то не ходят. Роль переправы между городами исполняет паром, который такой же неспешный как и все вокруг.
А что же есть в Тутаеве? Есть красивый собор с самой большой в России чудотворной иконой (2 на 3 м). Есть красивый вид на Волгу и романовский берег со смотровой площадки сразу за собором. Есть новая лестница, ведущая к набережной и переправе. Есть забавный сквер, который называется "СССР" и есть несколько маленьких музеев. Стоят ли они всех выше перечисленных мучений, решайте сами.

Мария Ф: "Истории русской водки"

не много потеряли. Он в духе музея "Городского быта"....

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Вместо послесловия.

От Тутаева до Ярославля ходят маршрутки. Их два варианта. На Ярославль Главный и ещё куда-то. Нам как раз на Главный надо было. Приехали в город в самый час пик. Оставили вещи в камере хранения. В принципе, успевали ещё и по Ярославлю погулять. Но Николай предложил поиграть в бильярд. Один из клубов оказался прямо напротив Московского Ярославского вокзала, где нам надо было сумку забирать. Там мы и провели остаток времени до поезда.

На этом все. Мы в Питере у сына. Возимся с внучкой и отдыхаем от отдыха))

Несколько выводов, не претендуют на абсолютную истину.

В целом, путешествовать а таком формате можно. Между основными точками Золотого кольца хорошее транспортное сообщение, можно выбрать побыстрее и подороже или медленнее, но дешевле. Но если к основным пунктам хочется добавить ещё и маленькие городки, то готовиться надо тщательнее. Зачастую по некоторым направлениям всего два-три автобуса в день. И смотреть, а лучше уточнять по телефону часы работы частных музеев.

С жильём практически нигде проблем нет. Есть очень хорошие отели. Не пять звёзд, но приличные. Ту же цепочку Азимут можно рассмотреть. Если брать через их сайт ещё бонусы какие-то капают. Когда готовилась, я и квартиры тоже смотрела. Предложение есть и есть из чего выбрать. Кострома, такое впечатление, вообще вся сдается))

Программу можно построить разноплановую и на любой возраст. Единственное с чем беда, это с вечерними развлечениями. Только рестораны. Кальянных, боулингов и бильярдных клубов нет нигде, кроме Ярославля.

Люди простые и приветливые. Ну если самим пальцы не гнуть и свысока не общаться. А то вас примут за москвича, а к ним отношение другое.

Подобная поездка, конечно, не заменит выезд на море, а вот бесконечный Питер или такую популярную сегодня Казань очень даже.

На этом прощаюсь! Всем побольше интересных путешествий!

мама
Нижний Тагил

Спасибо за рассказ

Екатеринбург

Мария Ф,
Спасибо. Было очень интересно

zd
мама
Екатеринбург

Спасибо!!!

мама
Екатеринбург

просто посетитель
Екатеринбург

Грустно как-то немного после прочитанного и увиденного. Вроде и надо Родину бы свою поизучать, чтоб Золотое кольцо было не просто городами ис картинок в учебнике для детей. И в то же время так оно все как-то...уныло что ли немного. Поняла, что повезу своих в Ярославль, Кострому точно, в другие наверное нет. Ну может в Углич бы еще свозила.
С Казанью по фото судя все равно не сравнить. Казань очень энергетически заряженный город. Мы уже трижды были с детьми и надеюсь еще приехать.

Екатеринбург

Apple1981: Ну может в Углич бы еще свозила.

Сестра туда в санаторий ездила, очень довольна городком осталась

Екатеринбург

Apple1981,
Вот знаете, то же самое. Была в то же время и по тому же маршруту, что и автор темы (кроме Тутаева у нас были Рыбинск и Плес). Ярославль, Кострома, Углич к посещению, Ростов - ровно на 1 день, Кремль посмотреть. Все остальное не стоит.... И АБСОЛЮТНО мертвый сервис, при всей душевности местного населения.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Apple1981,
Когда сын рос, я возила везде, и по стране много. Но Золотое кольцо как-то мимо прошло, а ведь это живая иллюстрация к учебнику истории. Но я не говорю, что прямо надо-надо. Есть возможность, было бы отлично. В конце-концов, и там люди живут, и немного по-другому. Тоже опыт и знания. С внучкой точно поедем, но на машине и летом. А то вырастет, думая, что за пределами Питера жизни нет.

В Казани мы были. Интересный город, но меня так не вставляет. Может, потому что перебор у меня с мусульманством после Ирана.

Я очень надеюсь, что внутренний туризм будет развиваться. Питер и Казань не могут за весь познавательный туризм отбиваться))

просто посетитель
Екатеринбург

Мария Ф,
Тоже надеюсь конечно на хоть какое-то развитие. Нам еще есть куда съездить с детьми. Может и будет меняться что-то к лучшему.
А Казань это же не просто мусульманство. Это прежде всего красота во всем от архитектуры до чистоты. Это чистый восторг от Кремля днем и ночью. Я детей среднешкольников недавно вечером водила смотреть. Час был до поезда. Им очень понравилось.
А Вселенский храм? Один из братьев основателей вообще буддист. Но я фанат Казани да. Могу ей вечно дифирамбы петь.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Apple1981,
Вселенский храм - новодел чистой воды, к религии отношения не имеющий, по моему мнению.
У всех свои места силы. Я влюблена в Севастополь. Знаю про него много. Бываю там теперь 4-5 раз в год. Вот там мне хорошо. Но это уже не туризм. Там тусовка, подружки.

рыжая
Екатеринбург

Мария Ф: На этом прощаюсь! Всем побольше интересных путешествий!

Спасибо за ваш дневник!
Про Тутаев читала с улыбкой, он стоил того, чтобы Вы о нем написали

просто посетитель
Екатеринбург

Мария Ф,
Да, Вселенский храм и не позиционирует себя как религиозное сооружение. Это культурно-досуговое место. Если б религиозное было, давно бы достроили на гос средства. Задумывался изначально как домовая церковь. Главная миссия - объединение людей. И как это ни странно,"построенный из того, что было", он ее выполняет. Там один из братьев основателей обалденный просто. У меня просто встреча года случилась. Очень светлый человек.
Нафлудила вообщем. Могу удалить))

просто посетитель
Екатеринбург

Мария Ф,
А куда Вы еще возили сына, в средней школе? По России имею в виду.

мама
Екатеринбург

Спасибо за дневник, мы летом ездили в Питер на машине, еще до Кирова все похоже на Урал, после все становится по-другому.
В Питер ехали Екб-Пермь-Киров-Вологда-Питер (это города ночевок)
и вот в Вологде оказались вечером, увидели церкви в центре города, и я ходила открыв рот
совершенно обалденная архитектура, какая-то необыкновенная энергетика
Из Питера ехали Питер-Кострома-Пермь-Екб (тоже города ночевок)
обратно задели Золотое кольцо, очень плохие дороги, за Тверью просто слезы, Углич показался сказочным, Волга, на меня сухопутную, производит необыкновенное впечатление
И в ту и в другую сторону заехали на кладбища, где похоронены мои прадеды, погибшие на фронте, удивительно видеть родные фамилии на памятниках в других городах
Есть куда ездить по России, есть чему удивляться

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Apple1981,
Не надо ничего удалять. Пусть будут разные мнения.

Курица-Помада,
Вам спасибо за ваши комментарии.

Apple1981,
Как раз в его средней школе у меня случился провал по бизнесу и возможности далеко и дорого ездить не было. Мы объехали все, что было рядом и доступно. Уфа, Казань, Челябинск, Тобольск (с классом ездил), Тюмень. Но выстрелил Питер))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

mamaAlex,
Дороги - это то, что меня удручает. Очень хочу купить трейлер-прицеп и с ним путешествовать, но понимаю что ехать с ним пока некуда. Инфраструктуры нет, дороги в ужасном состоянии, если отойти от федеральных трасс.

Екатеринбург

Мария Ф,
И вам спасибо мы ехали с вами в противоход и я подглядывала ваши отчёты, куда зайти

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курица-Помада,
Я только не поняла, что Вы считаете отсутствием сервиса.
Меня напрягли только местные службы такси. Нас так избаловали Яндекс с Убером)
Гостиничный сервис вполне на уровне. Поесть вкусно тоже находили практически всегда, кроме Тутаева. Цены на общепит очень порадовали. В той же Грозе у нас чек был 2200р Ресторан уровня нашего "Паштета" или "Большого Грузинского", но в них у меня чек выше на 1000р-1500р за то же количество блюд.

Екатеринбург

Мария Ф,
Я имела в виду скорее музеи, которые закрыты "до сезона". Несколько раз столкнулись с тем, что, узнав, что нас двое, люди говорили "уууу.... Нет, не откроем/не проведём" и т. п. При этом прямо ПЛАЧ стоит (кроме Ярославля, пожалуй. Ну там и производства есть, и население 600 тысяч) , что финансирования нет, работы нет, денег нет.... Казалось бы, вот мы, туристы - живые деньги, "хватай и беги ". А нет, за условную 1000 бежать лень, лучше страдать.... А, кстати, с такси накладок не было, при смешных ценах 60-80 рублей за поездку машина тут же приходила. И общепит недорогой, да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";