Дальше был музей валенок. И вот она прелесть провинции! Музей работает до 17-00. Мы пришли в 16-50.
Нам завтра приходить? - спрашиваю.
Да зачем, проходите, смотрите. Мы подождём. - ответила приятная служительница музея.
Экспозиция небольшая, но информативная. Как валяют, как форму придают, какие модели имеются. Далее фантазии на тему войлок и мышь. Или просто валенки, но с переподвыподвертом. Чтобы не стыдно было в музее показать. Интересно, но провинциально. Но опять же, а где ещё, как не в Мышкине?
Ещё одно место, на которое мы набрели случайно, но которое оставило неизгладимый след, это мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной. Видно, что памятник новый, но такой он душевный. Помимо обязательной фигуры военного, вечного огня и списка погибших половина мраморных плит заполнена письмами одного солдата своей многодетной семье и ответами его детишек и жены на них. Частная история, как иллюстрация общей беды. До слез.
Оказалось, по Мышкину приятно просто гулять. Берег Волги прибран, укреплен и проложена пешеходная дорожка. Виды приятные, настроение благостное. Тишина и покой вокруг.
А утром пришёл теплоход. И понеслась. На пристани развернулась торговля. По городу повели экскурсии, музеи запомнились посетителями. Мышкин словно встрепенулся ото сна, накинул на себя свой лубочный образ и стал полностью соответствовать представлениям туристов о нем. Высокий сезон начался!
Единственное место в Мышкине, в которое я хотела, но мы в него не попали, это Мышкины палаты. Тот самый случай, когда музей открывают только под заказ. Каждый день на дверях появляется объявление, во 9сколько будет экскурсия на следующий день. В один день мы не попали из-за Углича, а во второй не стали ждать 13-00, иначе бы не попали в Тутаев. Хотя, надо ли нам было туда, до сих пор для меня остаётся вопросом.
Из Ярославля до Мышкина автобусы ходят двумя маршрутами. Короткий без пересадки через Большое село (2 часа в пути) и длинный с пересадкой в Рыбинске (3 часа плюс время между автобусами). И вот где-то посередине между Ярославлем и Рыбинском тот самый Тутаев.
Хоть название многим вряд ли о чем говорит, Тутаев - город старинный. Только раньше это было два города и назывались они куда как благозвучнее: Романов и Борисоглебск. Стояли города ровнехонько друг напротив друга через Волгу, как и современные Саратов с Энгельсом. Но два города это два городских головы, два начальника полиции, две городских управы и чего там ещё по два из властных органов? Так что ещё в царские времена города с целью экономии объединили, а над названием голову ломать не стали. Романов-Борисоглебск, на том и порешили. А Тутаевым город назвали большевики в честь своего погибшего товарища.
Планируя заезд в Тутаев, мне виделось оставить вещи в камере хранения и погулять по нему часов 5-6. Найти ту самую Кустодиевскую натуру, переправиться на романовскую сторону, попытаться отгадать, где же здесь снимали "12 стульев". Планы разбились о жестокую действительность, как та семейная лодка о быт.
Никакой автостанции, а следовательно и камер хранения в Тутаеве нет. Автобус высаживает пассажиров на городской остановке, на которой написано "Центральная". Автовокзал в ней угадывается только в наличии кассы, которая оказалась закрыта. Пришлось импровизировать. Сначала я нашла в путеводителе адрес гостиницы со звучным названием "Империум" и с рестораном при ней. Вызвали такси, поехали туда. Ресторан не пережил пандемию и два года уже не работает. Гостиницей оказался двухэтажный шлакоблочный домик а ля придорожный мотель не самого презентабельного вида. Единственная горничная, она же ответственная за все чемоданы наши сторожить отказалась, но посоветовала дойти до кафе "Львиное сердце", что с ввереным ей гранд-отелем по соседству.
Хозяином кафешки с очередным громким названием оказался пусть и не пэр Англии, но вполне себе уважаемый и договороспособный человек, возможно выходец из среднеазиатских бывших советских республик. Незапланированный дипломатический раут был скоротечен, ибо стороны быстро пришли к согласию. Мы у них обедаем, они оставляют у себя наши чемоданы. Дай бог здоровья этим славным горожанам тутаевцам, хозяину и двум его официанткам, а заодно и нам, так как обед в этой едальне был все-таки не первой свежести.
Про сам Тутаев могу сказать примерно то же самое. Вроде бы и старинный городок, а смотреть особо нечего. Единого цельного образа у города нет. Фишек-заманух тоже. Инфраструктуры нет никакой. При отсутствии сервисов Убер и Яндекс таксисты борзеют и ломят цены словно проходили практику у своих коллег на Пхукете. Городских автобусов мало и к достопримечательностям они почему-то не ходят. Роль переправы между городами исполняет паром, который такой же неспешный как и все вокруг.
А что же есть в Тутаеве? Есть красивый собор с самой большой в России чудотворной иконой (2 на 3 м). Есть красивый вид на Волгу и романовский берег со смотровой площадки сразу за собором. Есть новая лестница, ведущая к набережной и переправе. Есть забавный сквер, который называется "СССР" и есть несколько маленьких музеев. Стоят ли они всех выше перечисленных мучений, решайте сами.
От Тутаева до Ярославля ходят маршрутки. Их два варианта. На Ярославль Главный и ещё куда-то. Нам как раз на Главный надо было. Приехали в город в самый час пик. Оставили вещи в камере хранения. В принципе, успевали ещё и по Ярославлю погулять. Но Николай предложил поиграть в бильярд. Один из клубов оказался прямо напротив Московского Ярославского вокзала, где нам надо было сумку забирать. Там мы и провели остаток времени до поезда.
На этом все. Мы в Питере у сына. Возимся с внучкой и отдыхаем от отдыха))
Несколько выводов, не претендуют на абсолютную истину.
В целом, путешествовать а таком формате можно. Между основными точками Золотого кольца хорошее транспортное сообщение, можно выбрать побыстрее и подороже или медленнее, но дешевле. Но если к основным пунктам хочется добавить ещё и маленькие городки, то готовиться надо тщательнее. Зачастую по некоторым направлениям всего два-три автобуса в день. И смотреть, а лучше уточнять по телефону часы работы частных музеев.
С жильём практически нигде проблем нет. Есть очень хорошие отели. Не пять звёзд, но приличные. Ту же цепочку Азимут можно рассмотреть. Если брать через их сайт ещё бонусы какие-то капают. Когда готовилась, я и квартиры тоже смотрела. Предложение есть и есть из чего выбрать. Кострома, такое впечатление, вообще вся сдается))
Программу можно построить разноплановую и на любой возраст. Единственное с чем беда, это с вечерними развлечениями. Только рестораны. Кальянных, боулингов и бильярдных клубов нет нигде, кроме Ярославля.
Люди простые и приветливые. Ну если самим пальцы не гнуть и свысока не общаться. А то вас примут за москвича, а к ним отношение другое.
Подобная поездка, конечно, не заменит выезд на море, а вот бесконечный Питер или такую популярную сегодня Казань очень даже.
На этом прощаюсь! Всем побольше интересных путешествий!
Грустно как-то немного после прочитанного и увиденного. Вроде и надо Родину бы свою поизучать, чтоб Золотое кольцо было не просто городами ис картинок в учебнике для детей. И в то же время так оно все как-то...уныло что ли немного. Поняла, что повезу своих в Ярославль, Кострому точно, в другие наверное нет. Ну может в Углич бы еще свозила.
С Казанью по фото судя все равно не сравнить. Казань очень энергетически заряженный город. Мы уже трижды были с детьми и надеюсь еще приехать.
Apple1981,
Вот знаете, то же самое. Была в то же время и по тому же маршруту, что и автор темы (кроме Тутаева у нас были Рыбинск и Плес). Ярославль, Кострома, Углич к посещению, Ростов - ровно на 1 день, Кремль посмотреть. Все остальное не стоит.... И АБСОЛЮТНО мертвый сервис, при всей душевности местного населения.
Apple1981,
Когда сын рос, я возила везде, и по стране много. Но Золотое кольцо как-то мимо прошло, а ведь это живая иллюстрация к учебнику истории. Но я не говорю, что прямо надо-надо. Есть возможность, было бы отлично. В конце-концов, и там люди живут, и немного по-другому. Тоже опыт и знания. С внучкой точно поедем, но на машине и летом. А то вырастет, думая, что за пределами Питера жизни нет.
В Казани мы были. Интересный город, но меня так не вставляет. Может, потому что перебор у меня с мусульманством после Ирана.
Я очень надеюсь, что внутренний туризм будет развиваться. Питер и Казань не могут за весь познавательный туризм отбиваться))
Мария Ф,
Тоже надеюсь конечно на хоть какое-то развитие. Нам еще есть куда съездить с детьми. Может и будет меняться что-то к лучшему.
А Казань это же не просто мусульманство. Это прежде всего красота во всем от архитектуры до чистоты. Это чистый восторг от Кремля днем и ночью. Я детей среднешкольников недавно вечером водила смотреть. Час был до поезда. Им очень понравилось.
А Вселенский храм? Один из братьев основателей вообще буддист. Но я фанат Казани да. Могу ей вечно дифирамбы петь.
Apple1981,
Вселенский храм - новодел чистой воды, к религии отношения не имеющий, по моему мнению.
У всех свои места силы. Я влюблена в Севастополь. Знаю про него много. Бываю там теперь 4-5 раз в год. Вот там мне хорошо. Но это уже не туризм. Там тусовка, подружки.
Мария Ф,
Да, Вселенский храм и не позиционирует себя как религиозное сооружение. Это культурно-досуговое место. Если б религиозное было, давно бы достроили на гос средства. Задумывался изначально как домовая церковь. Главная миссия - объединение людей. И как это ни странно,"построенный из того, что было", он ее выполняет. Там один из братьев основателей обалденный просто. У меня просто встреча года случилась. Очень светлый человек.
Нафлудила вообщем. Могу удалить))
Спасибо за дневник, мы летом ездили в Питер на машине, еще до Кирова все похоже на Урал, после все становится по-другому.
В Питер ехали Екб-Пермь-Киров-Вологда-Питер (это города ночевок)
и вот в Вологде оказались вечером, увидели церкви в центре города, и я ходила открыв рот
совершенно обалденная архитектура, какая-то необыкновенная энергетика
Из Питера ехали Питер-Кострома-Пермь-Екб (тоже города ночевок)
обратно задели Золотое кольцо, очень плохие дороги, за Тверью просто слезы, Углич показался сказочным, Волга, на меня сухопутную, производит необыкновенное впечатление
И в ту и в другую сторону заехали на кладбища, где похоронены мои прадеды, погибшие на фронте, удивительно видеть родные фамилии на памятниках в других городах
Есть куда ездить по России, есть чему удивляться
Apple1981,
Не надо ничего удалять. Пусть будут разные мнения.
Курица-Помада,
Вам спасибо за ваши комментарии.
Apple1981,
Как раз в его средней школе у меня случился провал по бизнесу и возможности далеко и дорого ездить не было. Мы объехали все, что было рядом и доступно. Уфа, Казань, Челябинск, Тобольск (с классом ездил), Тюмень. Но выстрелил Питер))
mamaAlex,
Дороги - это то, что меня удручает. Очень хочу купить трейлер-прицеп и с ним путешествовать, но понимаю что ехать с ним пока некуда. Инфраструктуры нет, дороги в ужасном состоянии, если отойти от федеральных трасс.
Курица-Помада,
Я только не поняла, что Вы считаете отсутствием сервиса.
Меня напрягли только местные службы такси. Нас так избаловали Яндекс с Убером)
Гостиничный сервис вполне на уровне. Поесть вкусно тоже находили практически всегда, кроме Тутаева. Цены на общепит очень порадовали. В той же Грозе у нас чек был 2200р Ресторан уровня нашего "Паштета" или "Большого Грузинского", но в них у меня чек выше на 1000р-1500р за то же количество блюд.
Мария Ф,
Я имела в виду скорее музеи, которые закрыты "до сезона". Несколько раз столкнулись с тем, что, узнав, что нас двое, люди говорили "уууу.... Нет, не откроем/не проведём" и т. п. При этом прямо ПЛАЧ стоит (кроме Ярославля, пожалуй. Ну там и производства есть, и население 600 тысяч) , что финансирования нет, работы нет, денег нет.... Казалось бы, вот мы, туристы - живые деньги, "хватай и беги ". А нет, за условную 1000 бежать лень, лучше страдать.... А, кстати, с такси накладок не было, при смешных ценах 60-80 рублей за поездку машина тут же приходила. И общепит недорогой, да
Дальше был музей валенок. И вот она прелесть провинции! Музей работает до 17-00. Мы пришли в 16-50.
Экспозиция небольшая, но информативная. Как валяют, как форму придают, какие модели имеются. Далее фантазии на тему войлок и мышь. Или просто валенки, но с переподвыподвертом. Чтобы не стыдно было в музее показать. Интересно, но провинциально. Но опять же, а где ещё, как не в Мышкине?
Ещё одно место, на которое мы набрели случайно, но которое оставило неизгладимый след, это мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной. Видно, что памятник новый, но такой он душевный. Помимо обязательной фигуры военного, вечного огня и списка погибших половина мраморных плит заполнена письмами одного солдата своей многодетной семье и ответами его детишек и жены на них. Частная история, как иллюстрация общей беды. До слез.
Оказалось, по Мышкину приятно просто гулять. Берег Волги прибран, укреплен и проложена пешеходная дорожка. Виды приятные, настроение благостное. Тишина и покой вокруг.
А утром пришёл теплоход. И понеслась. На пристани развернулась торговля. По городу повели экскурсии, музеи запомнились посетителями. Мышкин словно встрепенулся ото сна, накинул на себя свой лубочный образ и стал полностью соответствовать представлениям туристов о нем. Высокий сезон начался!
Тутаев. Два в одном.
Единственное место в Мышкине, в которое я хотела, но мы в него не попали, это Мышкины палаты. Тот самый случай, когда музей открывают только под заказ. Каждый день на дверях появляется объявление, во 9сколько будет экскурсия на следующий день. В один день мы не попали из-за Углича, а во второй не стали ждать 13-00, иначе бы не попали в Тутаев. Хотя, надо ли нам было туда, до сих пор для меня остаётся вопросом.
Из Ярославля до Мышкина автобусы ходят двумя маршрутами. Короткий без пересадки через Большое село (2 часа в пути) и длинный с пересадкой в Рыбинске (3 часа плюс время между автобусами). И вот где-то посередине между Ярославлем и Рыбинском тот самый Тутаев.
Хоть название многим вряд ли о чем говорит, Тутаев - город старинный. Только раньше это было два города и назывались они куда как благозвучнее: Романов и Борисоглебск. Стояли города ровнехонько друг напротив друга через Волгу, как и современные Саратов с Энгельсом. Но два города это два городских головы, два начальника полиции, две городских управы и чего там ещё по два из властных органов? Так что ещё в царские времена города с целью экономии объединили, а над названием голову ломать не стали. Романов-Борисоглебск, на том и порешили. А Тутаевым город назвали большевики в честь своего погибшего товарища.
Планируя заезд в Тутаев, мне виделось оставить вещи в камере хранения и погулять по нему часов 5-6. Найти ту самую Кустодиевскую натуру, переправиться на романовскую сторону, попытаться отгадать, где же здесь снимали "12 стульев". Планы разбились о жестокую действительность, как та семейная лодка о быт.
Никакой автостанции, а следовательно и камер хранения в Тутаеве нет. Автобус высаживает пассажиров на городской остановке, на которой написано "Центральная". Автовокзал в ней угадывается только в наличии кассы, которая оказалась закрыта. Пришлось импровизировать. Сначала я нашла в путеводителе адрес гостиницы со звучным названием "Империум" и с рестораном при ней. Вызвали такси, поехали туда. Ресторан не пережил пандемию и два года уже не работает. Гостиницей оказался двухэтажный шлакоблочный домик а ля придорожный мотель не самого презентабельного вида. Единственная горничная, она же ответственная за все чемоданы наши сторожить отказалась, но посоветовала дойти до кафе "Львиное сердце", что с ввереным ей гранд-отелем по соседству.
Хозяином кафешки с очередным громким названием оказался пусть и не пэр Англии, но вполне себе уважаемый и договороспособный человек, возможно выходец из среднеазиатских бывших советских республик. Незапланированный дипломатический раут был скоротечен, ибо стороны быстро пришли к согласию. Мы у них обедаем, они оставляют у себя наши чемоданы. Дай бог здоровья этим славным горожанам тутаевцам, хозяину и двум его официанткам, а заодно и нам, так как обед в этой едальне был все-таки не первой свежести.
Про сам Тутаев могу сказать примерно то же самое. Вроде бы и старинный городок, а смотреть особо нечего. Единого цельного образа у города нет. Фишек-заманух тоже. Инфраструктуры нет никакой. При отсутствии сервисов Убер и Яндекс таксисты борзеют и ломят цены словно проходили практику у своих коллег на Пхукете. Городских автобусов мало и к достопримечательностям они почему-то не ходят. Роль переправы между городами исполняет паром, который такой же неспешный как и все вокруг.
А что же есть в Тутаеве? Есть красивый собор с самой большой в России чудотворной иконой (2 на 3 м). Есть красивый вид на Волгу и романовский берег со смотровой площадки сразу за собором. Есть новая лестница, ведущая к набережной и переправе. Есть забавный сквер, который называется "СССР" и есть несколько маленьких музеев. Стоят ли они всех выше перечисленных мучений, решайте сами.
не много потеряли. Он в духе музея "Городского быта"....
Вместо послесловия.
От Тутаева до Ярославля ходят маршрутки. Их два варианта. На Ярославль Главный и ещё куда-то. Нам как раз на Главный надо было. Приехали в город в самый час пик. Оставили вещи в камере хранения. В принципе, успевали ещё и по Ярославлю погулять. Но Николай предложил поиграть в бильярд. Один из клубов оказался прямо напротив Московского Ярославского вокзала, где нам надо было сумку забирать. Там мы и провели остаток времени до поезда.
На этом все. Мы в Питере у сына. Возимся с внучкой и отдыхаем от отдыха))
Несколько выводов, не претендуют на абсолютную истину.
В целом, путешествовать а таком формате можно. Между основными точками Золотого кольца хорошее транспортное сообщение, можно выбрать побыстрее и подороже или медленнее, но дешевле. Но если к основным пунктам хочется добавить ещё и маленькие городки, то готовиться надо тщательнее. Зачастую по некоторым направлениям всего два-три автобуса в день. И смотреть, а лучше уточнять по телефону часы работы частных музеев.
С жильём практически нигде проблем нет. Есть очень хорошие отели. Не пять звёзд, но приличные. Ту же цепочку Азимут можно рассмотреть. Если брать через их сайт ещё бонусы какие-то капают. Когда готовилась, я и квартиры тоже смотрела. Предложение есть и есть из чего выбрать. Кострома, такое впечатление, вообще вся сдается))
Программу можно построить разноплановую и на любой возраст. Единственное с чем беда, это с вечерними развлечениями. Только рестораны. Кальянных, боулингов и бильярдных клубов нет нигде, кроме Ярославля.
Люди простые и приветливые. Ну если самим пальцы не гнуть и свысока не общаться. А то вас примут за москвича, а к ним отношение другое.
Подобная поездка, конечно, не заменит выезд на море, а вот бесконечный Питер или такую популярную сегодня Казань очень даже.
На этом прощаюсь! Всем побольше интересных путешествий!
Спасибо за рассказ
Мария Ф,
Спасибо. Было очень интересно
Спасибо!!!
Грустно как-то немного после прочитанного и увиденного. Вроде и надо Родину бы свою поизучать, чтоб Золотое кольцо было не просто городами ис картинок в учебнике для детей. И в то же время так оно все как-то...уныло что ли немного. Поняла, что повезу своих в Ярославль, Кострому точно, в другие наверное нет. Ну может в Углич бы еще свозила.
С Казанью по фото судя все равно не сравнить. Казань очень энергетически заряженный город. Мы уже трижды были с детьми и надеюсь еще приехать.
Сестра туда в санаторий ездила, очень довольна городком осталась
Apple1981,
Вот знаете, то же самое. Была в то же время и по тому же маршруту, что и автор темы (кроме Тутаева у нас были Рыбинск и Плес). Ярославль, Кострома, Углич к посещению, Ростов - ровно на 1 день, Кремль посмотреть. Все остальное не стоит.... И АБСОЛЮТНО мертвый сервис, при всей душевности местного населения.
Apple1981,
Когда сын рос, я возила везде, и по стране много. Но Золотое кольцо как-то мимо прошло, а ведь это живая иллюстрация к учебнику истории. Но я не говорю, что прямо надо-надо. Есть возможность, было бы отлично. В конце-концов, и там люди живут, и немного по-другому. Тоже опыт и знания. С внучкой точно поедем, но на машине и летом. А то вырастет, думая, что за пределами Питера жизни нет.
В Казани мы были. Интересный город, но меня так не вставляет. Может, потому что перебор у меня с мусульманством после Ирана.
Я очень надеюсь, что внутренний туризм будет развиваться. Питер и Казань не могут за весь познавательный туризм отбиваться))
Мария Ф,
Тоже надеюсь конечно на хоть какое-то развитие. Нам еще есть куда съездить с детьми. Может и будет меняться что-то к лучшему.
А Казань это же не просто мусульманство. Это прежде всего красота во всем от архитектуры до чистоты. Это чистый восторг от Кремля днем и ночью. Я детей среднешкольников недавно вечером водила смотреть. Час был до поезда. Им очень понравилось.
А Вселенский храм? Один из братьев основателей вообще буддист. Но я фанат Казани да. Могу ей вечно дифирамбы петь.
Apple1981,
Вселенский храм - новодел чистой воды, к религии отношения не имеющий, по моему мнению.
У всех свои места силы. Я влюблена в Севастополь. Знаю про него много. Бываю там теперь 4-5 раз в год. Вот там мне хорошо. Но это уже не туризм. Там тусовка, подружки.
Спасибо за ваш дневник!
Про Тутаев читала с улыбкой, он стоил того, чтобы Вы о нем написали
Мария Ф,
Да, Вселенский храм и не позиционирует себя как религиозное сооружение. Это культурно-досуговое место. Если б религиозное было, давно бы достроили на гос средства. Задумывался изначально как домовая церковь. Главная миссия - объединение людей. И как это ни странно,"построенный из того, что было", он ее выполняет. Там один из братьев основателей обалденный просто. У меня просто встреча года случилась. Очень светлый человек.
Нафлудила вообщем. Могу удалить))
Мария Ф,
А куда Вы еще возили сына, в средней школе? По России имею в виду.
Спасибо за дневник, мы летом ездили в Питер на машине, еще до Кирова все похоже на Урал, после все становится по-другому.
В Питер ехали Екб-Пермь-Киров-Вологда-Питер (это города ночевок)
и вот в Вологде оказались вечером, увидели церкви в центре города, и я ходила открыв рот
совершенно обалденная архитектура, какая-то необыкновенная энергетика
Из Питера ехали Питер-Кострома-Пермь-Екб (тоже города ночевок)
обратно задели Золотое кольцо, очень плохие дороги, за Тверью просто слезы, Углич показался сказочным, Волга, на меня сухопутную, производит необыкновенное впечатление
И в ту и в другую сторону заехали на кладбища, где похоронены мои прадеды, погибшие на фронте, удивительно видеть родные фамилии на памятниках в других городах
Есть куда ездить по России, есть чему удивляться
Apple1981,
Не надо ничего удалять. Пусть будут разные мнения.
Курица-Помада,
Вам спасибо за ваши комментарии.
Apple1981,
Как раз в его средней школе у меня случился провал по бизнесу и возможности далеко и дорого ездить не было. Мы объехали все, что было рядом и доступно. Уфа, Казань, Челябинск, Тобольск (с классом ездил), Тюмень. Но выстрелил Питер))
mamaAlex,
Дороги - это то, что меня удручает. Очень хочу купить трейлер-прицеп и с ним путешествовать, но понимаю что ехать с ним пока некуда. Инфраструктуры нет, дороги в ужасном состоянии, если отойти от федеральных трасс.
Мария Ф,
И вам спасибо мы ехали с вами в противоход и я подглядывала ваши отчёты, куда зайти
Курица-Помада,
Я только не поняла, что Вы считаете отсутствием сервиса.
Меня напрягли только местные службы такси. Нас так избаловали Яндекс с Убером)
Гостиничный сервис вполне на уровне. Поесть вкусно тоже находили практически всегда, кроме Тутаева. Цены на общепит очень порадовали. В той же Грозе у нас чек был 2200р Ресторан уровня нашего "Паштета" или "Большого Грузинского", но в них у меня чек выше на 1000р-1500р за то же количество блюд.
Мария Ф,
Я имела в виду скорее музеи, которые закрыты "до сезона". Несколько раз столкнулись с тем, что, узнав, что нас двое, люди говорили "уууу.... Нет, не откроем/не проведём" и т. п. При этом прямо ПЛАЧ стоит (кроме Ярославля, пожалуй. Ну там и производства есть, и население 600 тысяч) , что финансирования нет, работы нет, денег нет.... Казалось бы, вот мы, туристы - живые деньги, "хватай и беги ". А нет, за условную 1000 бежать лень, лучше страдать.... А, кстати, с такси накладок не было, при смешных ценах 60-80 рублей за поездку машина тут же приходила. И общепит недорогой, да