Следующий день мы всей толпой поехали на южный берег Крита самостоятельно. Посетили Маталу; Триопетру; Агиа Галини и Спили. Ехали по навигатору, заплутать сложно. День выдался солнечный, но очень ветренный. Поднимаясь в горы, ветер усиливался, даже завывал.
Матала в 70-е годы 20 в. этот поселок облюбовали хиппи. В скальных пещерах раньше жили люди, спустя несколько веков там поселились хиппи))) Это чудесное местечко посещала Дженис Джоплин. Культура хиппи оживила захолустный городок. Их следы остались до сих пор. Потом в начале 80-х хиппи выгнали. Городок стал опять превращаться в захолустье. Но развитие туризма оживляет жизнь. Вообще, южное побережье Крита не так развито как северное. Здесь и туристов гораздо меньше. Сказывается отсутствие в этой части острова аэропорта.
Вот немного инфы про Маталу "Злые языки утверждают, что не все «дети цветов» были такими уж убеждёнными сторонниками идеологии хиппи: просто в матальских пещерах можно было безопасно, достаточно дёшево и с относительным комфортом «пересидеть» мобилизацию. Правда, после того, как в одной из пещер обвалился потолок, убив при этом человека, власти посёлка прекратили идиллию, выгнали хиппи и запретили вход в пещеры всем, кроме организованных экскурсий, причём исключительно в утренние часы".
Пляж Маталы небольшой, с двух сторон огорожен скалами, поэтому ветер не сильный. Песок очень мелкая галька серого цвета. Вход в море почти сразу глубокий. Вода чистая, но холоднее, чем на сев. побережье. Интересно нырять с маской, на дне огромные валуны, между ними плавают разнообразные рыбы, есть крабики. Так же интересна пещера в скале, к ней можно подплыть. Много кафе и таверен, но городок провинциальный. Много молодежи среди туристов, там даже есть какой-то студенческий лагерь. Мы видели какой-то семинар на открытом воздухе возле пещер.
Повалявшись на пляже Маталы мы поехали пообедать в Агиа Галини (вспомнив восторги о рыбной кухне этого местечка). По навигатору двигались в обратном направлении на запад. Нашли поселок без проблем. Горный серпантин, конечно присутствует.
Поселок на берегу, рестораны на горке расположены террасами, выбирай любой. Мы были очень голодны, поэтому вверх не полезли, зашли в самый первый внизу.
Народу немного, меню разнообразное. Готовят в основном на гриле. Все свежее с утреннего улова. Интерьеры симпатичные, на столе бумажные скатерти с изображением старинных фотографий этих мест (что-то вроде газеты).
Порции огромные. Мы заказали рыбное ассорти на двоих, вдвоем съесть до конца не смогли. Т.к. компания была большая, хорошая возможность поменяться блюдами и попробовать что-то у соседа))))
Рядом какой-то отель с пляжем, но туристов очень немного. Наверное немного скучновато здесь по сравнению с Ханьей, Ретимно или Ираклионом.
После обеда поехали на Триопетру. Этот пляж я хотела посмотреть больше всего, т.к. его изображения видела в интернете, впечатлил! Судя по изображению со спутника пляж очень длинный и широкий, в восточной оконечности находятся три скалы. Собственно Триопетра в переводе с греческого - три камня.
Триопетра приготовила для нас особый сюрприз. Подъезжая к пляжу мы удивились, что нет ни одного человека. Когда мы попытались выйти из машины, поняли по какой причине здесь так безлюдно. Совершенно дикий, безумный по своей силе ветер. Он поднимает с легкостью песок и мелкие камушки, и эти мелкие камушки пронзают тебя как иголки. Ветер с верхушек волн срывает воду и разбрызгивает ее. Такого сильного ветра я не испытывала на себе ни разу в жизни. Но, пляж действительно очень красивый. Судя по фото из ин-та все же бывают спокойные дни и там можно купаться. Насколько много таких дней, сказать трудно. В основном пляж безлюдный.
Первые два фото из интернета, третий снимок мой.
Я сделала только несколько кадров из под полы, т.к. песок это враг для фотоаппарата и оптики. Порывы ветра прям сбивали с ног.
Dona: О, мы туда же в этом году. Beba очень хорошо пишете, спасибо
Здорово! Я бы с удовольствием вернулась. Костас очень доброжелательный, и портье и официант и администратор в одном лице))) По-русски правда не говорят совсем, по-английски более или менее. Но, это не проблема.
Спасибо))) что-то меня сегодня так и несет в воспоминания.
намотались мы по горным дорогам и решили возвращаться домой, тем более день клонился к вечеру.
На обратном пути остановились в небольшом поселке Спили. Он находится в глубине острова, на возвышенности. Есть большой храм с площадки которого открывается широкий вид на южное побережье.
Спили расположен в местности с большим количеством горных источников. Венецианцы оборудовали один из них, сделав фонтанчики. Существует легенда, что если испить из каждого из них, то обретешь счастье. Я думаю, что памперсы после этого некоторым бы не помешали))) Уж, очень много фонтанчиков.
Здесь же полно сувенирных лавок, цены дешевле, чем в туристических центрах. Я купила банку меда. Критский мед это отдельная тема (вересковый, тимьяновый, цветочный и т.д.)
Мед ели потом всю зиму. Я так-то не любитель, но этот оч. понравился.
нам видимо посчастливилось, был полный штиль. А, вот, Триопетра шарахнула по полной. Чуть дверь у машины не сломали, когда открыли ее (так дернуло сильно,думали с петель слетит).
Следующей нашей вылазкой был вояж на Элафониси. Туда мы поехали со Спиридон тур (с ними же ездили и на Баллос с Грамвусой). Про Спиридон начиталась и насмотрелась роликов туристов в ю-тубе. Нестандартный подход в организации экскурсий. Очень весело, позитивно, легко и в тоже время комфортно. Ориентированы в основном на русскоговорящих туристов. Т.к. сарафанное радио работает хорошо, то к группе часто присоединяются иностранцы из бывшего соц.лагеря (были немцы из бывшего ГДР, литовцы).
Если решитесь ехать со Спиридоном, но экскурсии желательно бронировать заранее,т.к. велика вероятность, что за день до отъезда тур будет полностью раскуплен.
Путь на Элафониси лежал через озеро Курнас, заезд в Ханью и собственно Элафониси. С раннего утра до 20.00.
Первая остановка озеро Курнас. Единственное пресноводное озеро на Крите. В нем водятся красноголовые черепахи, которые занесены в кр.книгу.
Предлагается покататься по озеру на катамаранах (за отдельную плату) "поискать черепах".
Озеро, честно говоря, не впечатлило. На катамаранах не катались, посидели понаблюдали за гусями, спустя какое-то время поехали дальше. Туристов много, лавок много, но неинтересно.
Beba,
А вы были в Фаласарне? Может автору туда съездить на розовые пески? Мы были, но я не помню как там сильно сложная дорога или нет. Завтра у мужа спрошу, а то у меня только одна дорога оставила страшные воспоминания, это на Араденский мост.
Спасибо! погружаюсь в воспоминания тоже с удовольствием )))
следующая остановка г.Ханья. Бывшая столица о.Крит. Древний город. Его сравнивают с Венецией. Честно говоря особых сходств не нашла (если что, то Венеции и Италии я была, по ней бы отдельный отчет сделать, не знаю, осилю ли...)
Ханья большая, суетная, местами грязная и не сильно вкусно пахнущая, с пробками на центральных магистралях, с бомжами и еще не понятно какими личностями (не туристы и не местные жители). Вот поэтому Ретимно мне понравился больше. Там всех этих "прелестей" не было замечено (а, прожили мы Ретимно 10 дней).
Рядом с Ханьей большой порт, который принимает огромные суда. Есть аэропорт, который осуществляет регулярные рейсы (не из России). Иногда служит запасным аэродромом, если вдруг не принимает Никас Казандакис в Ираклионе.
И все же, Ханья красива, этого не отнять. Про историю и достопримечательности писать не буду, все есть в ин-те и путеводителях. Крупный туристический центр. Накидаю своих фото, наш взгляд на Ханью.
Бегом пробежались по рынку, поснимали в полутьме (он большой крытый в форме креста, старинный). Рядом полно лавок сувенирных и кожаных изделий. Запах кожи не всем приятен, бьет в нос изрядно.
город с венецианской и турецкой архитектурой вперемежку
Dona,
нет, не были в этих местах. На перспективу возьмем на заметку.
Напишу про изумительную таверну Семирамис. Даже не знаю, как назвать интерьер или по-другому, т.к. основная площадь кафе находится на улице. Разглядывать детали можно бесконечно долго, всякие старинные прибамбасы и ручей из кувшина по периметру обеденного зала.
Народу днем немного. Мы очень торопились, поэтому кухню оценить по достоинству не смогу, заказали только пиццу, салат деревенский (греческий) и пиво. Перекусили и побежали дальше.
Адрес таверны Семирамис - Skoufon 8,Chania 731 00,Греция
Далее мы двинулись по маршруту в сторону Элафониси. Путь лежал через Тополийское ущелье и тоннель с односторонним движением. Фото не передают высоту гор и глубину ущелья.На самом деле оно впечатляет.
Временами дорога проходила у самого обрыва. Водитель виртуоз, настоящий профессионал, очень осторожное вождение. Тоннель узкий, а автобус высокий и широкий это конечно жесть!
После этого мы сделали остановку во время которой нас угощали греческой закуской и вином. Спиридон налил глиняную плошку оливковое масло, нарезал вкуснейший хлеб. Процедура такая: берешь хлеб, макаешь в масло, посыпаешь морской солью, щепотка тимьяна, сок лимона и оливки. Запиваешь это все розовым домашним вином. Вкуснятина и сытно. Пишу, у самой слюни потекли, а времени уже половина второго ночи (жрать на ночь нельзя!)
В дороге поснимала через стекло автобуса, немного размытые кадры. Видели теплицы. На вопрос зачем? Гид Диана пояснила, что при их наличии урожай можно снимать 4 раза в год, при отсутствии всего два))) На Урале бы так. Вообще, на Крите сельское хозяйство очень развито, проблем с продуктами нет, качество очень высокое.
Элафониси - Олений остров, тоже заповедник. Если не видеть перед этим Баллос, то Элафониси поразит своей красотой, а так же количеством туристов. Цвет воды изумительный. Слава Богу, ветра не было, хотя, говорят он там частый гость.
Про Фестос, монастырь Превели, пляж Мегалопотамос напишу завтра (глаза на лоб лезут перебирать такое количество фотографий).
Ох девочки какие фото, какая красота!!!! Поедем на Крит в этом году третий раз подряд. Стараемся тоже ездить, но длинных поездок не получается-сына укачивает. Раньше ездили июль-август, самая жара, усугубляла она укачивание. В этом году поедем июнь-июль, надеюсь, что легче сыну будет, да и повзрослел уже, короче надеюсь, что получится попутешествовать. Beba,
Пишите ещё, такая ностальгия приятная, ну и маршруты ваши интересные и полезными могут быть)))
Ездили на элафониси в прошлом году-нормальная дорога.На Балое не ездили,вот там дорога конечно опасная.Вместо кносского дворца-посетите озеро Курна,Монастырь Превели,Пляж Плакиас.Это все рядом с вами будет.
Dona: А вы были в Фаласарне? Может автору туда съездить на розовые пески? Мы были, но я не помню как там сильно сложная дорога или нет. Завтра у мужа спрошу
Посоветовалась с мужем ( а у меня он главный по маршрутам и за рулем он), говорит, что до Фаласарны дорога проще чем до Элафониси и ближе от Ретимно. Там так красиво, такой закат (мы оставались там с ночевой), розовый песок, а море просто невероятного цвета. Добавлю своих фото. Фаласарна
Beba,
СУПЕР!!! Красиво, интересно и полезно!
Но...вам бы всё это в раздел "Дневники путешествий" перенести в отдельную тему - здесь эта вся прелесть потеряется, и мало кто это прочитает :(
лэнка: Монастырь Превели,Пляж Плакиас.Это все рядом с вами будет.
здесь бы поспорила с Вами))) Конечно, несколько ближе, чем Баллос или Элафониси, но никак не "рядом".
Добрячок: СУПЕР!!! Красиво, интересно и полезно!
Но...вам бы всё это в раздел "Дневники путешествий" перенести в отдельную тему
Спасибо! Ваши отчеты очень замечательные, читала. Переносить уже не буду, пусть в этой теме остается. Надеюсь автор темы будет не против )))
Если, энтузиазм не пропадет, то сделаю отчет по Италии и Южно-Чешскому краю уже в дневниках.
За два дня до отъезда мы отправились еще в одно путешествие: монастырь Превели (пальмоваф роща), опять Матала (про нее уже писать не буду), далее раскопки дворца Фестос. Из этого списка нас более всего интересовал монастырь и пальмовая роща.
Выехали 8.00 из Ретимно. Путь в монастырь Превели лежал через Курталиотское ущелье. Автобус перед ущельем сделал остановку для того, чтобы мы прошли пешком через ущелье и полюбовались его красотами. Ветер, пролетая сквозь скалы, завывает в разных тональностях в зависимости от силы. Такое "поющее ущелье"
Далее до монастыря доехали быстро. Монастырь располагается на склоне горы, откуда открывается красивый вид на Ливийское море. Монастырь Превели является одним из самых важных религиозных и культурных центров Крита. У монастыря богатая история. В годы оккупации турками, а во время 2 мир. войны немцами, монастырь был центром сопротивления захватчикам. Историю не буду пересказывать. В монастыре хранится животворящий крест.
Более древняя часть монастыря находится на реставрации, там ведутся раскопки. Более "молодая" часть - действующий мужской монастырь. В монастыре помимо храма, есть библиотека, музей, святой источник, небольшой зоопарк. В соборе хранится Крест отца Эфраима, критская реликвия, обросшая легендами. Считается, что крест излечивает от болезней глаз и сердца. Он выполнен из серебра. Поговаривают, что при его создании были использованы частички настоящего Креста Господня. Православные туристы могут приложиться к кресту. Съемка реликвии и внутри собора запрещена, поэтому фото нет. Но, в интернете можно найти.
При подготовке к путешествию я нашла в живом журнале несколько интересных отчетов по Криту с шикарными фотографиями. Во многом в планировании поездки отталкивалась именно от этого автора. http://dmitryzharikov.livejournal.com/36891.html
Далее от монастыря на автобусе мы спустились к берегу на пляж Дамони (Dhamnóni Griechenland,Damnoni 740 60,Греция) для того, чтобы отплыть на кораблике на пляж Превели.
Далее плыли на кораблике мин. 15 вдоль берега по направлению на восток. Пляж Превели находится не совсем рядом с монастырем, добраться туда непросто. На картах это место иногда обозначают Мегалопотамос (название горной реки, которая впадает здесь в море). Река берет свое начало из множества горных ручьев. Как и положено горной реке, вода в ней прохладная, поэтому и вода на пляже Превели тоже прохладная.
В пойме этой реки образовалась пальмовая роща. Эти пальмы не характерны для Крита. Вероятно их сюда занесло или занесли из Африки, тем более ее северная часть находится на др. берегу Ливийского моря.
Мы причалили и пешком пошли вдоль реки вверх в рощу. Красиво и необычно. Можно на катамаранах подняться вверх по реке, но и пешком не трудно.
Обратно возвращались также на кораблике. Далее путь лежал на Маталу (для нас уже повторно). Хочу рассказать про остановку в пути для перекуса одним из традиционных "блюд" критской кухни - Дакос.
Критская еда вообще очень простая, т.к. люди сами простые мирные труженики. Основным видом деятельности критян много веков было возделывание земли - сельское хозяйство, выращивание оливок для производства масла.
Для перекуса мы остановились в оливковой роще. Существуют различные сорта оливок. Одни подходят для употребления в пищу, другие только для производства масла. В той роще, которую мы посетили, росли оливки коломон. Сорт этих оливок предназначен для еды. Они мелкие, но у них приятный вкус (в готовом виде), не горчат.
Так же как и в поездке на Элафониси, Спиридон рассказывал про приготовление критской еды. Ингредиенты для дакоса: свежий хлеб, оливковое масло, морская соль, специи, оливки, протертые томаты и козий сыр (сорт не помню какой что-то среднее между творогом и сыром).
На хлеб наливают масло, кладут протертые помидоры, сверху сыр и оливки. Все это запивается белым вином. Очень очень вкусно! Я лично умяла две порции, а они немаленькие)))
Далее Спиридон и Диана учили нас премудростям сиртаки. Обучение пошло на пользу, народ развеселился. Потом был ритуал битья тарелок. Считается, что если разбить тарелку о голову мужа (жениха или бойфренда), то пара будет жить счастливо и в согласии долгие годы.
Тарелки для битья прилагались))) Слава Богу, бутафория, очень хрупкие, ни один мужчина не пострадал. Девушки повеселились от души.
После отдыха на пляже Маталы мы поехали в Фестос - древний город минойской цивилизации (как и Кносс). Близился вечер. Долина Месара, которую мы проезжали, окрашивалась в приятный золотистый цвет.
в 1908 году при раскопках Фестского города, археологами был обнаружен диск с письменами. Предположительный возраст диска 1700 лет до н. э. Сейчас он находится в Археологическом музее Ираклиона, как и большая часть найденной в Фесте керамики.
Какую информацию несут письмена на диске до сих пор неизвестно. Ученые пока безуспешно пытаются расшифровать его.
Большая часть группы пошла с экскурсией на раскопки, мы решили не ходить. Т.к. времени на посещение Фестоса выделили всего 40 минут, мы решили провести его в тени большого дерева, на смотровой площадке с прекрасным видом на окрестности.
Собственно на этом экскурсия для нас была закончена, вернулись в Ретимно.
В запасе был еще один день, решили его посвятить пляжу и покупкам сувениров для друзей и родственников. Вечером встретили закат на пляже Ретимно.
Пляжная полоса большая протянулась от Ретимно на восток в сторону Ираклиона на 15 км. Прибрежная полоса разной ширины, временами очень и очень широкая.
Добавлю еще немного разрозненной инфы, которую собирала перед поездкой, м.б. пригодится. Цены лучше перепроверять мало-ли...
В Ретимно курсируют красные экскурсионные автобусы - каждый час, экскурсия 90 мин. (с 10.00 до 19.00) 12 евр. От современного порта (не путать со старым).
Экскурсионные паровозики из Ретимно "Мили — Хромонастири (15 евро). Миновав спокойную и пышную растительность ущелья Мили, мы попадаем в старую венецианскую деревню Хромонастири. Мы просматриваем узкие переулки и обнаруживаем реликвии прошлого. Миновав ее, мы снова попадаем в необузданную природу, в долину мельниц. Десятилетия назад Ретимно снабжали мукой, произведенной здесь. В заброшенной деревушке Мили есть крошечный Кафенио, который приглашает нас насладиться архаичным пейзажем. Повсюду встречаются летние чабрец, тимьян, шалфей и много других трав. Группы пеших туристов в сопровождении гида могут в течение часа пройти по тенистой тропинке, другие гости продолжат путь на паровозике. Мы вновь встречаемся в Кафенио в Ксирохорио, где можно освежиться. Пешие туристы должны иметь хорошую обувь" Это цитата с экскурсионного сайта.
Из порта по средам морская прогулка из Ретимно вдоль побережья - вечером закат, виды Ретимно на закате.
В Ретимно есть большая автостанция, можно на автобусе уехать во многих направлениях, например в Ханью. До нее 55 км., время в пути 40 мин, билет покупать на станции - 6 евро с человека.
На Курнас тоже можно съездить самостоятельно. 10.00 автобус Ретимно-Ханья, ехать до Георгиопулиса (в пути 20-25 мин); билет - 3 евр на чел.
в 11.00 рейс зеленого экскурсионного паравозика из Георгиопулиса на озеро Курнас (5 евр за один в один конец) время в пути 10-15 мин. Как найти этот паровозик:
от автобусной остановки в Георгиопулисе, нужно спуститься к пляжу и найти кафе-ресторан "Тропикана" (его соломенная крыша видна издалека), здесь находится стоянка Fan Train и киоск, торгующий помимо билетов, самыми разнообразными экскурсиями. Говорят, лучше сразу здесь же купить билет на катамаран, 6 евр вместо 7 на самом озере, плюс скидка 20% на обед в таверне.
2-й вариант как до Курнас добраться самостоятельно - из Кавроса - Билет из Ретимно до Кавроса 2,7 евро, до Георгиуполи 3 евро. Красный паровозик, который прокатит с ветерком, но и с небольшой тряской, стоит 5 евро туда-обратно. Не стоит ехать туда во второй половине дня. Последний паровозик оттуда едет в 15.35.
Из проспекта "Talos Express" можно ознакомиться с расписанием паровозика от Кавроса до озера: 9.30, 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00; от озера обратно в Каврос: 9.55, 10.35, 11.35, 12.35, 13.35, 14.35, 15.35.
Девочки, мальчики, убедительная просьба время уточнять на месте, т.к. инфа прошлогодняя.
Монастырь Превели - тем, кто едет самостоятельно информация - 35 км. от Ретимно. Дорога менее часа. Мужской монастырь (мед, оливк.масло). Двигаться лучше по навигатору, хотя и указатели на дороге достаточно понятные.
Если решите брать экскурсию у Спиридон тура, она бывает по вт., пятн, с 8.00-19.30 - этапы поездки: монастырь Превели, пляж Превели (пальмы), пляж Матала, раскопки Фестоса - стоимость 32 евр.; дополнительно оплачивается вход в монастырь. 2,5 евр, билет на корабль 10 евр., раскопки Фестос - 4 евр. Итого: 48,5 евр с одного .
У Спиридона- есть экскурсия "супер фото сафари", мы ее не посещали, т.к. самостоятельно часть этих пляжей объехали - четверг, суббота (закуски в комплекте), с 8.00-19.30 - пляж Лигрес, пляж Триопетра, пляж Агиос Павлос, деревня Агия Галини. 36 евро с человека.
Экскурсия до Грамвусы и Баллоса в рамках мини-автобуса нам обошелся 36 евро + отдельно билеты на корабль 12 евро. Если выбирать экскурсию на большом автобусе, то 28 евр + 12 евр. корабль.
на Элафониси прямая экскурсия у агентств - 27 евр. Если комплексная - Курнас, Ханья, Элафониси - 32 евро.
Планировали посетить, но не посетили пещеру Мелидони (недалеко от Ретимно), Самарийское ущелье (говорят красиво), но там часть маршрута в пешем порядке (по дну ущелья), на др. конце забирает кораблик;
и аквапарк недалеко от Ираклиона Water city - 25 евр. Между ираклионом и херсонисосом. "Выбираем направление Ираклион. По 'новой' национальной дороге проезжаем Бали, Агия Пелагия, и весь Ираклион. После АЗС (с правой стороны) сходим с дороги на побочную дорогу. Затем поворот налево(под дорогой) и направление Гувес. В поселке Коккини Хани около супермаркета Хатзис (Ариадни) сразу же поворот направо". Это цитата с туристического форума. В агентствах есть организованные туры в аквапарк на автобусе привезут и увезут.
Восточная часть Крита осталась нами практически неизведанной. Будет повод приехать в 3-й раз. Там тоже есть красивые поселки и природные уголки (судя по тур.проспектам). Пляж Вай с пальмами, плато Лассити, пещера Зевса и т.д. и т.п.
Если есть вопросы по тем местам, что мы проехали, могу ответить, спрашивайте.
Следующий день мы всей толпой поехали на южный берег Крита самостоятельно. Посетили Маталу; Триопетру; Агиа Галини и Спили. Ехали по навигатору, заплутать сложно. День выдался солнечный, но очень ветренный. Поднимаясь в горы, ветер усиливался, даже завывал.
Матала в 70-е годы 20 в. этот поселок облюбовали хиппи. В скальных пещерах раньше жили люди, спустя несколько веков там поселились хиппи))) Это чудесное местечко посещала Дженис Джоплин. Культура хиппи оживила захолустный городок. Их следы остались до сих пор. Потом в начале 80-х хиппи выгнали. Городок стал опять превращаться в захолустье. Но развитие туризма оживляет жизнь. Вообще, южное побережье Крита не так развито как северное. Здесь и туристов гораздо меньше. Сказывается отсутствие в этой части острова аэропорта.
Вот немного инфы про Маталу "Злые языки утверждают, что не все «дети цветов» были такими уж убеждёнными сторонниками идеологии хиппи: просто в матальских пещерах можно было безопасно, достаточно дёшево и с относительным комфортом «пересидеть» мобилизацию. Правда, после того, как в одной из пещер обвалился потолок, убив при этом человека, власти посёлка прекратили идиллию, выгнали хиппи и запретили вход в пещеры всем, кроме организованных экскурсий, причём исключительно в утренние часы".
Пляж Маталы небольшой, с двух сторон огорожен скалами, поэтому ветер не сильный. Песок очень мелкая галька серого цвета. Вход в море почти сразу глубокий. Вода чистая, но холоднее, чем на сев. побережье. Интересно нырять с маской, на дне огромные валуны, между ними плавают разнообразные рыбы, есть крабики. Так же интересна пещера в скале, к ней можно подплыть. Много кафе и таверен, но городок провинциальный. Много молодежи среди туристов, там даже есть какой-то студенческий лагерь. Мы видели какой-то семинар на открытом воздухе возле пещер.
Повалявшись на пляже Маталы мы поехали пообедать в Агиа Галини (вспомнив восторги о рыбной кухне этого местечка). По навигатору двигались в обратном направлении на запад. Нашли поселок без проблем. Горный серпантин, конечно присутствует.
Поселок на берегу, рестораны на горке расположены террасами, выбирай любой. Мы были очень голодны, поэтому вверх не полезли, зашли в самый первый внизу.
Народу немного, меню разнообразное. Готовят в основном на гриле. Все свежее с утреннего улова. Интерьеры симпатичные, на столе бумажные скатерти с изображением старинных фотографий этих мест (что-то вроде газеты).
Порции огромные. Мы заказали рыбное ассорти на двоих, вдвоем съесть до конца не смогли. Т.к. компания была большая, хорошая возможность поменяться блюдами и попробовать что-то у соседа))))
Рядом какой-то отель с пляжем, но туристов очень немного. Наверное немного скучновато здесь по сравнению с Ханьей, Ретимно или Ираклионом.
О, мы туда же в этом году. Beba очень хорошо пишете, спасибо
После обеда поехали на Триопетру. Этот пляж я хотела посмотреть больше всего, т.к. его изображения видела в интернете, впечатлил! Судя по изображению со спутника пляж очень длинный и широкий, в восточной оконечности находятся три скалы. Собственно Триопетра в переводе с греческого - три камня.
Триопетра приготовила для нас особый сюрприз. Подъезжая к пляжу мы удивились, что нет ни одного человека. Когда мы попытались выйти из машины, поняли по какой причине здесь так безлюдно. Совершенно дикий, безумный по своей силе ветер. Он поднимает с легкостью песок и мелкие камушки, и эти мелкие камушки пронзают тебя как иголки. Ветер с верхушек волн срывает воду и разбрызгивает ее. Такого сильного ветра я не испытывала на себе ни разу в жизни. Но, пляж действительно очень красивый. Судя по фото из ин-та все же бывают спокойные дни и там можно купаться. Насколько много таких дней, сказать трудно. В основном пляж безлюдный.
Первые два фото из интернета, третий снимок мой.
Я сделала только несколько кадров из под полы, т.к. песок это враг для фотоаппарата и оптики. Порывы ветра прям сбивали с ног.
Здорово! Я бы с удовольствием вернулась. Костас очень доброжелательный, и портье и официант и администратор в одном лице))) По-русски правда не говорят совсем, по-английски более или менее. Но, это не проблема.
Спасибо))) что-то меня сегодня так и несет в воспоминания.
Beba,
Нам на Балосе так с ветром не повезло. Просто ужасный ветер был в тот день когда мы там были.
намотались мы по горным дорогам и решили возвращаться домой, тем более день клонился к вечеру.
На обратном пути остановились в небольшом поселке Спили. Он находится в глубине острова, на возвышенности. Есть большой храм с площадки которого открывается широкий вид на южное побережье.
Спили расположен в местности с большим количеством горных источников. Венецианцы оборудовали один из них, сделав фонтанчики. Существует легенда, что если испить из каждого из них, то обретешь счастье. Я думаю, что памперсы после этого некоторым бы не помешали))) Уж, очень много фонтанчиков.
Здесь же полно сувенирных лавок, цены дешевле, чем в туристических центрах. Я купила банку меда. Критский мед это отдельная тема (вересковый, тимьяновый, цветочный и т.д.)
Мед ели потом всю зиму. Я так-то не любитель, но этот оч. понравился.
нам видимо посчастливилось, был полный штиль. А, вот, Триопетра шарахнула по полной. Чуть дверь у машины не сломали, когда открыли ее (так дернуло сильно,думали с петель слетит).
хочу- не могу
Ух, ты- какая тема классная)
Beba, спасибо вам) читаю с удовольствием!
Следующей нашей вылазкой был вояж на Элафониси. Туда мы поехали со Спиридон тур (с ними же ездили и на Баллос с Грамвусой). Про Спиридон начиталась и насмотрелась роликов туристов в ю-тубе. Нестандартный подход в организации экскурсий. Очень весело, позитивно, легко и в тоже время комфортно. Ориентированы в основном на русскоговорящих туристов. Т.к. сарафанное радио работает хорошо, то к группе часто присоединяются иностранцы из бывшего соц.лагеря (были немцы из бывшего ГДР, литовцы).
Если решитесь ехать со Спиридоном, но экскурсии желательно бронировать заранее,т.к. велика вероятность, что за день до отъезда тур будет полностью раскуплен.
Путь на Элафониси лежал через озеро Курнас, заезд в Ханью и собственно Элафониси. С раннего утра до 20.00.
Первая остановка озеро Курнас. Единственное пресноводное озеро на Крите. В нем водятся красноголовые черепахи, которые занесены в кр.книгу.
Предлагается покататься по озеру на катамаранах (за отдельную плату) "поискать черепах".
Озеро, честно говоря, не впечатлило. На катамаранах не катались, посидели понаблюдали за гусями, спустя какое-то время поехали дальше. Туристов много, лавок много, но неинтересно.
Beba,
А вы были в Фаласарне? Может автору туда съездить на розовые пески? Мы были, но я не помню как там сильно сложная дорога или нет. Завтра у мужа спрошу, а то у меня только одна дорога оставила страшные воспоминания, это на Араденский мост.
Спасибо! погружаюсь в воспоминания тоже с удовольствием )))
следующая остановка г.Ханья. Бывшая столица о.Крит. Древний город. Его сравнивают с Венецией. Честно говоря особых сходств не нашла (если что, то Венеции и Италии я была, по ней бы отдельный отчет сделать, не знаю, осилю ли...)
Ханья большая, суетная, местами грязная и не сильно вкусно пахнущая, с пробками на центральных магистралях, с бомжами и еще не понятно какими личностями (не туристы и не местные жители). Вот поэтому Ретимно мне понравился больше. Там всех этих "прелестей" не было замечено (а, прожили мы Ретимно 10 дней).
Рядом с Ханьей большой порт, который принимает огромные суда. Есть аэропорт, который осуществляет регулярные рейсы (не из России). Иногда служит запасным аэродромом, если вдруг не принимает Никас Казандакис в Ираклионе.
И все же, Ханья красива, этого не отнять. Про историю и достопримечательности писать не буду, все есть в ин-те и путеводителях. Крупный туристический центр. Накидаю своих фото, наш взгляд на Ханью.
Бегом пробежались по рынку, поснимали в полутьме (он большой крытый в форме креста, старинный). Рядом полно лавок сувенирных и кожаных изделий. Запах кожи не всем приятен, бьет в нос изрядно.
город с венецианской и турецкой архитектурой вперемежку
Dona,
нет, не были в этих местах. На перспективу возьмем на заметку.
Напишу про изумительную таверну Семирамис. Даже не знаю, как назвать интерьер или по-другому, т.к. основная площадь кафе находится на улице. Разглядывать детали можно бесконечно долго, всякие старинные прибамбасы и ручей из кувшина по периметру обеденного зала.
Народу днем немного. Мы очень торопились, поэтому кухню оценить по достоинству не смогу, заказали только пиццу, салат деревенский (греческий) и пиво. Перекусили и побежали дальше.
Адрес таверны Семирамис - Skoufon 8,Chania 731 00,Греция
Далее мы двинулись по маршруту в сторону Элафониси. Путь лежал через Тополийское ущелье и тоннель с односторонним движением. Фото не передают высоту гор и глубину ущелья.На самом деле оно впечатляет.
Временами дорога проходила у самого обрыва. Водитель виртуоз, настоящий профессионал, очень осторожное вождение. Тоннель узкий, а автобус высокий и широкий это конечно жесть!
После этого мы сделали остановку во время которой нас угощали греческой закуской и вином. Спиридон налил глиняную плошку оливковое масло, нарезал вкуснейший хлеб. Процедура такая: берешь хлеб, макаешь в масло, посыпаешь морской солью, щепотка тимьяна, сок лимона и оливки. Запиваешь это все розовым домашним вином. Вкуснятина и сытно. Пишу, у самой слюни потекли, а времени уже половина второго ночи (жрать на ночь нельзя!)
В дороге поснимала через стекло автобуса, немного размытые кадры. Видели теплицы. На вопрос зачем? Гид Диана пояснила, что при их наличии урожай можно снимать 4 раза в год, при отсутствии всего два))) На Урале бы так. Вообще, на Крите сельское хозяйство очень развито, проблем с продуктами нет, качество очень высокое.
Элафониси - Олений остров, тоже заповедник. Если не видеть перед этим Баллос, то Элафониси поразит своей красотой, а так же количеством туристов. Цвет воды изумительный. Слава Богу, ветра не было, хотя, говорят он там частый гость.
Про Фестос, монастырь Превели, пляж Мегалопотамос напишу завтра (глаза на лоб лезут перебирать такое количество фотографий).
Ох девочки какие фото, какая красота!!!! Поедем на Крит в этом году третий раз подряд. Стараемся тоже ездить, но длинных поездок не получается-сына укачивает. Раньше ездили июль-август, самая жара, усугубляла она укачивание. В этом году поедем июнь-июль, надеюсь, что легче сыну будет, да и повзрослел уже, короче надеюсь, что получится попутешествовать.
Beba,
Пишите ещё, такая ностальгия приятная, ну и маршруты ваши интересные и полезными могут быть)))
Ездили на элафониси в прошлом году-нормальная дорога.На Балое не ездили,вот там дорога конечно опасная.Вместо кносского дворца-посетите озеро Курна,Монастырь Превели,Пляж Плакиас.Это все рядом с вами будет.
Посоветовалась с мужем ( а у меня он главный по маршрутам и за рулем он), говорит, что до Фаласарны дорога проще чем до Элафониси и ближе от Ретимно. Там так красиво, такой закат (мы оставались там с ночевой), розовый песок, а море просто невероятного цвета. Добавлю своих фото. Фаласарна
Beba,
СУПЕР!!! Красиво, интересно и полезно!
Но...вам бы всё это в раздел "Дневники путешествий" перенести в отдельную тему - здесь эта вся прелесть потеряется, и мало кто это прочитает :(
здесь бы поспорила с Вами))) Конечно, несколько ближе, чем Баллос или Элафониси, но никак не "рядом".
Спасибо! Ваши отчеты очень замечательные, читала. Переносить уже не буду, пусть в этой теме остается. Надеюсь автор темы будет не против )))
Если, энтузиазм не пропадет, то сделаю отчет по Италии и Южно-Чешскому краю уже в дневниках.
За два дня до отъезда мы отправились еще в одно путешествие: монастырь Превели (пальмоваф роща), опять Матала (про нее уже писать не буду), далее раскопки дворца Фестос. Из этого списка нас более всего интересовал монастырь и пальмовая роща.
Выехали 8.00 из Ретимно. Путь в монастырь Превели лежал через Курталиотское ущелье. Автобус перед ущельем сделал остановку для того, чтобы мы прошли пешком через ущелье и полюбовались его красотами. Ветер, пролетая сквозь скалы, завывает в разных тональностях в зависимости от силы. Такое "поющее ущелье"
Далее до монастыря доехали быстро. Монастырь располагается на склоне горы, откуда открывается красивый вид на Ливийское море. Монастырь Превели является одним из самых важных религиозных и культурных центров Крита. У монастыря богатая история. В годы оккупации турками, а во время 2 мир. войны немцами, монастырь был центром сопротивления захватчикам. Историю не буду пересказывать. В монастыре хранится животворящий крест.
Более древняя часть монастыря находится на реставрации, там ведутся раскопки. Более "молодая" часть - действующий мужской монастырь. В монастыре помимо храма, есть библиотека, музей, святой источник, небольшой зоопарк. В соборе хранится Крест отца Эфраима, критская реликвия, обросшая легендами. Считается, что крест излечивает от болезней глаз и сердца. Он выполнен из серебра. Поговаривают, что при его создании были использованы частички настоящего Креста Господня. Православные туристы могут приложиться к кресту. Съемка реликвии и внутри собора запрещена, поэтому фото нет. Но, в интернете можно найти.
При подготовке к путешествию я нашла в живом журнале несколько интересных отчетов по Криту с шикарными фотографиями. Во многом в планировании поездки отталкивалась именно от этого автора. http://dmitryzharikov.livejournal.com/36891.html
Далее от монастыря на автобусе мы спустились к берегу на пляж Дамони (Dhamnóni Griechenland,Damnoni 740 60,Греция) для того, чтобы отплыть на кораблике на пляж Превели.
Далее плыли на кораблике мин. 15 вдоль берега по направлению на восток. Пляж Превели находится не совсем рядом с монастырем, добраться туда непросто. На картах это место иногда обозначают Мегалопотамос (название горной реки, которая впадает здесь в море). Река берет свое начало из множества горных ручьев. Как и положено горной реке, вода в ней прохладная, поэтому и вода на пляже Превели тоже прохладная.
В пойме этой реки образовалась пальмовая роща. Эти пальмы не характерны для Крита. Вероятно их сюда занесло или занесли из Африки, тем более ее северная часть находится на др. берегу Ливийского моря.
Мы причалили и пешком пошли вдоль реки вверх в рощу. Красиво и необычно. Можно на катамаранах подняться вверх по реке, но и пешком не трудно.
Обратно возвращались также на кораблике. Далее путь лежал на Маталу (для нас уже повторно). Хочу рассказать про остановку в пути для перекуса одним из традиционных "блюд" критской кухни - Дакос.
Критская еда вообще очень простая, т.к. люди сами простые мирные труженики. Основным видом деятельности критян много веков было возделывание земли - сельское хозяйство, выращивание оливок для производства масла.
Для перекуса мы остановились в оливковой роще. Существуют различные сорта оливок. Одни подходят для употребления в пищу, другие только для производства масла. В той роще, которую мы посетили, росли оливки коломон. Сорт этих оливок предназначен для еды. Они мелкие, но у них приятный вкус (в готовом виде), не горчат.
Так же как и в поездке на Элафониси, Спиридон рассказывал про приготовление критской еды. Ингредиенты для дакоса: свежий хлеб, оливковое масло, морская соль, специи, оливки, протертые томаты и козий сыр (сорт не помню какой что-то среднее между творогом и сыром).
На хлеб наливают масло, кладут протертые помидоры, сверху сыр и оливки. Все это запивается белым вином. Очень очень вкусно! Я лично умяла две порции, а они немаленькие)))
Далее Спиридон и Диана учили нас премудростям сиртаки. Обучение пошло на пользу, народ развеселился. Потом был ритуал битья тарелок. Считается, что если разбить тарелку о голову мужа (жениха или бойфренда), то пара будет жить счастливо и в согласии долгие годы.
Тарелки для битья прилагались))) Слава Богу, бутафория, очень хрупкие, ни один мужчина не пострадал. Девушки повеселились от души.
После отдыха на пляже Маталы мы поехали в Фестос - древний город минойской цивилизации (как и Кносс). Близился вечер. Долина Месара, которую мы проезжали, окрашивалась в приятный золотистый цвет.
в 1908 году при раскопках Фестского города, археологами был обнаружен диск с письменами. Предположительный возраст диска 1700 лет до н. э. Сейчас он находится в Археологическом музее Ираклиона, как и большая часть найденной в Фесте керамики.
Какую информацию несут письмена на диске до сих пор неизвестно. Ученые пока безуспешно пытаются расшифровать его.
Большая часть группы пошла с экскурсией на раскопки, мы решили не ходить. Т.к. времени на посещение Фестоса выделили всего 40 минут, мы решили провести его в тени большого дерева, на смотровой площадке с прекрасным видом на окрестности.
Собственно на этом экскурсия для нас была закончена, вернулись в Ретимно.
В запасе был еще один день, решили его посвятить пляжу и покупкам сувениров для друзей и родственников. Вечером встретили закат на пляже Ретимно.
Пляжная полоса большая протянулась от Ретимно на восток в сторону Ираклиона на 15 км. Прибрежная полоса разной ширины, временами очень и очень широкая.
Добавлю еще немного разрозненной инфы, которую собирала перед поездкой, м.б. пригодится. Цены лучше перепроверять мало-ли...
В Ретимно курсируют красные экскурсионные автобусы - каждый час, экскурсия 90 мин. (с 10.00 до 19.00) 12 евр. От современного порта (не путать со старым).
Экскурсионные паровозики из Ретимно "Мили — Хромонастири (15 евро). Миновав спокойную и пышную растительность ущелья Мили, мы попадаем в старую венецианскую деревню Хромонастири. Мы просматриваем узкие переулки и обнаруживаем реликвии прошлого. Миновав ее, мы снова попадаем в необузданную природу, в долину мельниц. Десятилетия назад Ретимно снабжали мукой, произведенной здесь. В заброшенной деревушке Мили есть крошечный Кафенио, который приглашает нас насладиться архаичным пейзажем. Повсюду встречаются летние чабрец, тимьян, шалфей и много других трав. Группы пеших туристов в сопровождении гида могут в течение часа пройти по тенистой тропинке, другие гости продолжат путь на паровозике. Мы вновь встречаемся в Кафенио в Ксирохорио, где можно освежиться. Пешие туристы должны иметь хорошую обувь" Это цитата с экскурсионного сайта.
Из порта по средам морская прогулка из Ретимно вдоль побережья - вечером закат, виды Ретимно на закате.
В Ретимно есть большая автостанция, можно на автобусе уехать во многих направлениях, например в Ханью. До нее 55 км., время в пути 40 мин, билет покупать на станции - 6 евро с человека.
На Курнас тоже можно съездить самостоятельно. 10.00 автобус Ретимно-Ханья, ехать до Георгиопулиса (в пути 20-25 мин); билет - 3 евр на чел.
в 11.00 рейс зеленого экскурсионного паравозика из Георгиопулиса на озеро Курнас (5 евр за один в один конец) время в пути 10-15 мин. Как найти этот паровозик:
от автобусной остановки в Георгиопулисе, нужно спуститься к пляжу и найти кафе-ресторан "Тропикана" (его соломенная крыша видна издалека), здесь находится стоянка Fan Train и киоск, торгующий помимо билетов, самыми разнообразными экскурсиями. Говорят, лучше сразу здесь же купить билет на катамаран, 6 евр вместо 7 на самом озере, плюс скидка 20% на обед в таверне.
2-й вариант как до Курнас добраться самостоятельно - из Кавроса - Билет из Ретимно до Кавроса 2,7 евро, до Георгиуполи 3 евро. Красный паровозик, который прокатит с ветерком, но и с небольшой тряской, стоит 5 евро туда-обратно. Не стоит ехать туда во второй половине дня. Последний паровозик оттуда едет в 15.35.
Из проспекта "Talos Express" можно ознакомиться с расписанием паровозика от Кавроса до озера: 9.30, 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00; от озера обратно в Каврос: 9.55, 10.35, 11.35, 12.35, 13.35, 14.35, 15.35.
Девочки, мальчики, убедительная просьба время уточнять на месте, т.к. инфа прошлогодняя.
Монастырь Превели - тем, кто едет самостоятельно информация - 35 км. от Ретимно. Дорога менее часа. Мужской монастырь (мед, оливк.масло). Двигаться лучше по навигатору, хотя и указатели на дороге достаточно понятные.
Если решите брать экскурсию у Спиридон тура, она бывает по вт., пятн, с 8.00-19.30 - этапы поездки: монастырь Превели, пляж Превели (пальмы), пляж Матала, раскопки Фестоса - стоимость 32 евр.; дополнительно оплачивается вход в монастырь. 2,5 евр, билет на корабль 10 евр., раскопки Фестос - 4 евр. Итого: 48,5 евр с одного .
У Спиридона- есть экскурсия "супер фото сафари", мы ее не посещали, т.к. самостоятельно часть этих пляжей объехали - четверг, суббота (закуски в комплекте), с 8.00-19.30 - пляж Лигрес, пляж Триопетра, пляж Агиос Павлос, деревня Агия Галини. 36 евро с человека.
Экскурсия до Грамвусы и Баллоса в рамках мини-автобуса нам обошелся 36 евро + отдельно билеты на корабль 12 евро. Если выбирать экскурсию на большом автобусе, то 28 евр + 12 евр. корабль.
на Элафониси прямая экскурсия у агентств - 27 евр. Если комплексная - Курнас, Ханья, Элафониси - 32 евро.
Планировали посетить, но не посетили пещеру Мелидони (недалеко от Ретимно), Самарийское ущелье (говорят красиво), но там часть маршрута в пешем порядке (по дну ущелья), на др. конце забирает кораблик;
и аквапарк недалеко от Ираклиона Water city - 25 евр. Между ираклионом и херсонисосом. "Выбираем направление Ираклион. По 'новой' национальной дороге проезжаем Бали, Агия Пелагия, и весь Ираклион. После АЗС (с правой стороны) сходим с дороги на побочную дорогу. Затем поворот налево(под дорогой) и направление Гувес. В поселке Коккини Хани около супермаркета Хатзис (Ариадни) сразу же поворот направо". Это цитата с туристического форума. В агентствах есть организованные туры в аквапарк на автобусе привезут и увезут.
Восточная часть Крита осталась нами практически неизведанной. Будет повод приехать в 3-й раз. Там тоже есть красивые поселки и природные уголки (судя по тур.проспектам). Пляж Вай с пальмами, плато Лассити, пещера Зевса и т.д. и т.п.
Если есть вопросы по тем местам, что мы проехали, могу ответить, спрашивайте.