Путешествие по о. Крит, подробно, увлекательно, много фото!

мама
Екатеринбург

1978Nastya,
Агиос Николаос, Элунда, Спиналонга, Критца. Миртос, Тертса. Ксерокамбос. Я не знаю будет ли вам слишком далеко, но можно съездить в Ситию и на пальмовый пляж Вай.

автор
мама

Beba: фотками наверное завалю

волшебно! Еще! по стоимости с ориентируете?

мама
Екатеринбург

Lapus`ka: Еще! по стоимости с ориентируете?

Вопрос про Санторини? Цена сильно варьируется от 100 евро до 180 евро (это цена однодневной экскурсии). Отельные гиды могут продавать от 140 и выше, хотя местные турфирмы продают в среднем по 110-120 евро. Мы были в июле 2015 отдали 115 евро

мама
Екатеринбург

Про Кносский дворец.
Вообще подобных дворцов на Крите в древности было вроде бы 3-4 (не помню уже). Кносский "сохранился" лучше всего))) если можно так сказать. В центре острова есть еще дворец Фестос, там тоже ведутся раскопки до сих пор. Мы к нему ездили в рамках др. экскурсии, но т.к. были сильно уставшие, на раскопки не пошли. Посмотрели со стороны (вид на долину красивый). Расскажу чуть позже.
Вообще, чтобы понравилось, надо конечно угорать по археологии и истории, быть фанатом. Большинству людей это малоинтересно. Мы съездили для общего развития. Многое зависит от гида. Нам попался чудесный. Он грек, если не вру и правильно поняла, то декан исторического факультета критского университета (на Крите очень классный университет с классическим европейским образованием). Говорил по-русски очень хорошо и очень эмоционально. Слушать интересно, затягивает. Фото гида покажу, классный мужик! Очень интересно и доступно рассказывал про критскую цивилизацию (зарождение европейской цивилизации пошло именно отсюда), про мифологию. Оказывается до сих пор ученые затрудняются определить греческие мифы это сказки или история. Мифы про Минотавра и его дворец это именно про Кносс.
Основные и растиражированные виды кносского дворца (его стен) это реконструкция.
Ехать лучше рано, пока не сильная жала, т.к. дворец на открытой местности.
Раскопки еще какого-то древнего города ведутся недалеко от Малии. Мы туда случайно заехали на машине, но все огорожено и закрыто, экскурсий там нет.

автор
мама

Dona,
спасибо вам огромное! Вы прям супер находка для меня! я прям все адреса под запись взяла!
пишите еще!
По средней стоимости ужина+вино, с ориентируйте плиз

мама
Екатеринбург

Lapus`ka: Dona,
спасибо вам огромное! Вы прям супер находка для меня! я прям все адреса под запись взяла!

Ой, вы наверное меня с Beba перепутали

мама
Екатеринбург

Экскурсия была из двух частей, дворец и Ираклион.
заканчиваю про первый "ленивый" визит на Крит. Закину еще несколько фотографий без темы. Бананы, кстати, местные. Маленькие и не очень сладкие, растут в теплицах))) Видели пасеку, ульи гудят метров за 100, подходить не рискнули. Поели местных кактусов, иголки правда такие мелкие и невидимые, очень колятся, когда чистишь.

автор
мама

Dona: Ой, вы наверное меня с Beba перепутали

да, перепутала! Но и вам спасибо!

просто посетитель
Москва

Poindexter: Из экскурсий ещё не пожалейте 120 евро на Санторини - соседний остров с чёрными песками. Туда добираются только на паромах. Будете впечатлены на всю жизнь красотой.

вот я одна не понимаю, что там такого красивого то? Особенно. Наслушавшись сколько народа туда мечтают попасть пошла ж смотреть и читать, ну не понимааааю и все.
В Крит влюбилась прошлым летом ооочень хочу поехать туда в сентябре теперь и с мужем, поездить по нему на машине.
Была с девочках и жили в Айя-Румели, потом дорога и ночевка в Херсонисосе (уаааажжас , как такое может быть на Крите то ). Хотя там в супермаркете продавали самое лучше и дешевое вино, что я там пробовала. Иначе там не выжить, видимо И вторая часть Агиос.
Ездили на автобусах.

просто посетитель
Москва

Причем вот я была на Родосе 10 лет назад и страшно плевалась. от Греции зареклась. Слава богу попала на Крит.
Нет, какое там Санторини, может быть

мама
Екатеринбург

Lapus`ka: пишите еще!
По средней стоимости ужина+вино, с ориентируйте плиз

Вино разное, все зависит от выдержки. Но, даже из самых дешевых вин, я не встречала плохих. Рицина хоро утоляет жажду (белое вино), но у него такой вкус, на любителя))) Попробуйте!
По ценам на еду. Все достаточно демократично, т.к. питались в основном в тавернах. Еда очень вкусная. У моего сына проблемы с ЖКТ, так он сказал, что местная еда ему настолько полезна, что он забыл про них, все работало как часы и без дискомфорта))) (пардон за подробности).
Совет, заказываете на двоих одно блюдо, т.к. порции очень огромные. Мы сначала на каждого заказывали, но реально это съесть невозможно не лопнув. Официанты уже четко знают, что даже если вы закажете одно блюдо, вам принесут тарелки и приборы на двоих. Потом покажу эти "тарелочки"
По ходу пока не смогу отвечать на вопросы, т.к. в хронологии боюсь сбиться. Если что, потом отвечу.
Поехали дальше! Второй визит "активный". Летом 2015 г. июль. Забронировала отель в Ретимно, недалеко от порта. Апарты с кухней у самого моря, только перейти дорогу. Пляж хороший, широкая песчаная полоса. Вода чистая. Народу не критично. Хорошая возможность исследовать Ретимно, посмотреть есть что.
Изначально ехали на свадьбу к подруге. Про этом расскажу чуть позже. Венчание было на Крите. А, Ретимно хорошее место для старта в любых направлениях. Выше уже писали, что отсюда можно на Санторини.
Большая автостанция, добраться можно куда угодно. Дорожный узел, развязка во все направления. Дороги очень хорошие. Есть все указатели.
Я увлекаюсь фотографией, поэтому для меня очень важны виды. Как и говорила раньше, к поездке готовилась основательно. Сомтрела гугл мепс, искала через спутник красивые пляжи. Изучала (правда поверхностно) историю тех городов, которые планировали посетить (достопримечательности).
Наверное буду писать по дням, т.к. фотки в папках раскиданы именно по датам, так легче.
день 1 - Ретимно.
на первом фото ресторан Петрино. Перед выходом в город мы в нем пообедали. Все отлично, официанты внимательные, еда вкусная, цены демократичные. Народу в обеденное время и вечером много, пользуется популярностью.
В эту дневную прогулку я сильно обгорела (взьем стопы и руки). В июле солнце дикое, а я белокожая, поэтому надо мазать все или надевать закрытую одежду). Обгараешь незаметно.
С фото сейчас "прикурю" очень тяжелые, не дает размещать. Придется уменьшать (процесс затягивается).
Информации по историческим достопримечательностям Ретимно в ин-те много, я копировать не буду. Покажу несколько фото, а вы сами решите, интересно будет или нет.
фонтан Римонди - 16 в.; крепость Фортецца; старый порт с маяком; венецианская лоджия; ворота Гуора.
Множество антикварных магазинчиков с интересным "барахлом"; лавки кожаных изделий; магазинчики специй и кофе и т.д. и т.п. Милый городок. Спокойный, но не мертвый, живой и радостный.

автор
мама

неее, я уже люблю Крит , еще не побывав на нем

просто посетитель
Екатеринбург

Вот еще бухта Балос классная.
Да там везде хорошее и очень красивое море.

автор
мама

Beba: С фото сейчас "прикурю

красота!

автор
мама

Dance: Вот еще бухта Балос классная

очень туда хочу!!!!

просто посетитель
Екатеринбург

Lapus`ka: очень туда хочу!!!!

Райское местечко. Туристов только многовато

просто посетитель
Москва

Beba: Но, даже из самых дешевых вин, я не встречала плохих.

ой, бывает
Beba,
а покажите фотки Ретимно, плииз).

автор
мама

Каtюша: а покажите фотки Ретимно, плииз).

++++++++++++++

просто посетитель
Екатеринбург

Ретимно

Аноним 876

Germiona: unknown:Кносский дворец, полная ерунда. Не стоят внимания. Но они хоть в доступе, а есть экскурсия называется пещеры Зевса, вот уж фигня.

с таким настроем лучше вообще сидеть дома - дешевле выйдет. и никаких разочарований Конечно если себе только нарисовать в голове что эти пару камней в виде погреба .. это уххх что то невероятное))) Поэтому если отпуск не продолжителен, лучше не тратить время, есть много более интересных мест на Крите. А пещеры Зевса,в отеле продавали по 120 евро и тратишь целый день на автобусе. Мы благо на машине были и заехали и то лишних три часа потратили,с билетом на вход в 4 евро) и еще лазить там по склонам и пещерам обычным и тратить день бессмысленно. Как то так...

мама
Екатеринбург

Каtюша,
показала )))
Бухта Баллос райское местечко. Там на яхте провели свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз. Бухта входит в десятку самых красивых пляжей мира. Баллос мне понравился больше, чем Элафониси.
Мы брали туда экскурсию на 15 человек, микроавтобус мерседес с кондиционером и русскоговорящий гид. Маршрут был нестандартный. Обычно едут до порта Кисамос, там садятся на корабль и плывут на Баллос. Мы поехали иным путем. Выезжали рано утром, миновали Кисамос, затем по грунтовой дороге до парковки бухты Баллос, которая находится в горах. Далее пешком спускались в бухту. Плюсы такого маршрута - можно приехать рано утром, когда в бухте еще мало народа (корабли из Кисамоса начинают причаливать где-то ближе к 11-12 часам); открываются сверху шикарные виды на саму бухту. С корабля ты этого не увидишь, если только не полезешь в горы.
Помимо Баллоса запланировано посещение острова пиратов Грамвусы. На Грамвусу мы плали на корабле, который привез туристов из Кисамоса. На вершине острова находится крепость. Подниматься к ней нужно по тропе и достаточно высоко. Я разленилась, не полезла, было очень жарко и обгоревшие ноги давали о себе знать. Осталась внизу в тени большого дерева дожидаться своих. Песок на Баллосе и Грамвусе тоже бело-розового цвета. Вода всех оттенков синего от лазурно-голубого до темного индиго. Мы офигели конечно от этой красоты. Фото очень много и в интернете и у меня. Я постараюсь много не выкладывать. Мое мнение - ехать стоит!!!
Корные козы кри-кри забавные. Цветущий тимьян очень красивого цвета.

мама
Екатеринбург

Немного фото с Грамвусы. Этот остров облюбовали пираты, они прятали здесь награбленное и проводили время между своими морскими набегами. "Пустили корни" устроили поселение, открыли школу и церковь.
Уже в 20 в. недалеко от острова затонул корабль контрабандистов, который перевозили наркотики. Информации про Грамвусу в ин-те тоже очень много.
На Баллосе худо-бедно есть где перекусить, на Грамвусе ничего подобного нет. Остров считается необитаемый (кроме туристов). На кораблях, что курсируют из Кисамоса есть вроде столовой, но народу тьма, люди голодные. Мы поели на Баллосе в местной забегаловке в первую половину дня, пока народу было мало. Баллос считается природоохранной зоной, поэтому какое-либо строительство запрещено. Все продукты доставляются морем, на машине не проехать, дорог нет.
Обратно возвращались др. путем, на корабле до порта Кисамос, огибая северо-западную часть Крита (фото с дырявой скалой). Времени заняло что-то менее часа. Из порта возвращались на том же микроавтобусе от тур.бюро. Понравилось, что приехали рано, до основного потока туристов.

мама
Ярославль

Beba,
Напишите, пожалуйста, в каких апартаментах останавливались в Ретимно?
Были там в 2010 году, Ретимно и Агиос Николаос больше всего понравились. Но пляжи в Ретимно больше по вкусу

мама
Екатеринбург

Следующий день. Была свадьба в замечательной критской деревне в замечательном старинном храме св. Георгия в Панормо. Панормо, автор находится от вас совсем недалеко. Довольно живописные и милые места. Тихое местечко. Возле него очень много бахчи, на которой выращивают умопомрочительные дыни и арбузы. Лотки с фруктами находятся возле автострады (на случай, если вы не будете заезжать в саму деревню).

мама
Екатеринбург

KsuKsunchik: Напишите, пожалуйста, в каких апартаментах останавливались в Ретимно?

МЫ не привереды в этом плане. Брали отель Зантина 2*. Семейный отельчик (хозяева греческая семья - маман бабуля лет 80 хозяйка, сын 40-45 лет и невестка), маленький, но очень чистенький. Очень радушные владельцы. Отличное расположение, все понравилось, то что нужно для неугомонных туристов есть (горячая-холодная вода, чистая постель, кондиционер и своя кухня). В отеле только ночевали, было только два вечера, когда мы никуда не ходили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).