Мы месяц жили в Грузии. Но из-за троих детей маршрут был такой. 4 дня Тбилиси с выездом на казбеги, Мцхета, водопады на границе с Россией, жнвальское водохранилище. Обязательно к посещению серные бани . Потом переезд из Тбилиси др Батуми . По пути смотрели Гори-музей и вагон сталина и пещерный город уплесцихе. Под Батуми в кобулети ( а ля Анапа) сняли дом на 25 дней и оттуда вылазили в Кутаиси ( пещера прометея , пещера динозавров , цхалтубо-минеральная вода,храмы Гелати и.т.п. ) также Гонио, граница с Турцией сарпи . Батуми-очень красивый и классный. У кого дети постарше лет от 8-9 надо на море отдыхать прямо там, а не в окрестностях . Отдых на море получился по цене примерно как наш юг, но значительно дешевле Испании
Мы туда несколько раз заезжали на ужин) но так как уже было поздно пляж не видели
Ая 25 дней
О!!! Столько времени на одном месте даже с вылазками, я бы там с ума сошла бы) к такому количеству народу на одном квадратном сантиметре для меня много. В последнее время я и забыла что такое бывает)
Ая сарпи
Местные говорят, что там самое чистое море и очень много именно туда едут отдыхать) но грузины очень любят свою страну и у них все места красивые) и они правы)
Ая кого дети постарше лет от 8-9
Надо в горы) Сванетия, Казбеги, Шатили) или Черное море не мое, но старший ребенок тоже говорит, что на море ей пару дней не хватило) при этом из Грузии уезжать не хотела
Боже мой какая красота.. как жаль что мы туда не доехали....
Автор, раз пошла такая пьянка :) можно добавлю свои впечатления в ваш отчет? :))) Если есть одна вопросительная тема по Грузии, пусть и отчет общий ))
Мы были аж 5 недель, но тоже с мелкой 2хлеткой. Выбрали Грузию в качестве альтернативного морского отдыха.
Вообще Грузия понравилась очень очень... Отличная страна.. Мне не надоело, но я мореманка, могу на море сидеть долго и нудно :) Что увидели? 4 дня в Тбилиси.. Город великолепный.. 2хдневная экскурсия в Кахетию и дорога до Боржоми. там 3 дня. Потом Гонио, с вылазками по округе. Две недели с нами папа и бабушка с дедушкой еще был - побольше ездили, но потом тюлений отдых был.. В общем я могу расскажать с точки зрения отдыха с малышом. Немного подпортило отдых здоровье мелкой.. В Боржоми нас полоскало (то ли акклиматизация, то ли зубы, то ли мать поившая ребенка минералкой), провели день в больнице под капельницей, вся улица переживала за нас ( это к слову о людях и отношениях). На море у нас полезли клыки и лезли неделю, с температурой и антибиотиком... Потом уж как начали купаться еще соплей добавилось, видимо хорошо все промыли, но ничего с ними быстро разобрались. Лекарства в Грузии почти все знакомые. Фармацевты охотно консультируют, часто выступают в роли врачей.. про детское питание и памперсы. Это все есть. но в нашей деревне баночного питания почти не было. ездили закупаться в батуми. Питание продается только в аптеках. Я очень хотела найти большой магаз типа ашана, чтоб оптом закупиться питанием - не нашла. В аптеках часто бывает по 1-2 банки каждого вида. Хипп, Хумана, Гербер, встречается бабушкино лукошко, но мало. Банки стоят от 2 лари, то есть недешево. Каш тоже выбор достаточный. Винни, Хайнц, Нестле и др. от 6 лари. немного сложнее найти безмолочные безглютеновые каши без добавок, но все же есть. Подгузы там же в аптеках. Большая упаковка Памперс около 30 лари. Можно съездить на рынок (Хопа) и купить памперсы дешевле. Прима (как я поняла турецкое подразделение Памперс по качеству такие же) 20 лари. Много разных других турецких вариантов. Одни брали на пробу - не понравились. Про магазины с игрушками Мы исследовали, наверное, все магазины Батуми))) Приличных фирменных магазинов где то штуки 3. Они - очень не дешевы. Остальное китайско турецкое барахло. Никаких крупных магазов тима ДМ нет и в помине. На Хопе же можно купить все для купания, в том числе кораллки, там же есть немного сувениров, там же я брала специи. Про пляж Пляж в Гонио и Сарпи - крупная галька. Без тапок очень сложно. если пройти несколько сот метров можно найти места где галька помельче. Вода - очень чистая. прозрачная. вход не слишком пологий. С маленькими детями не оч удобно. Если волны так войти - выйти из воды вообще довольно проблемно. Старшая у меня в один сильно волнистый день здорово ободралась. Есть спасатели )) которые продают лежаки и зонтики, помогают дотащить коляску. Зонтик 2 лари, лежак 3. настилов-дорожек на пляже нет. Душ, встречается оч редко (50 тетри), пара бесплатных туалетов (система деревянный сарай с дыркой). В конце июля на пляже было еще довольно пустынно, а где то со 2-3 августа резко возросло количество народу, прям тесно стало. Кафешек довольно много, катамараны, водные мотоциклы, прокат велосипедов на набережной, пара надувных горок, кинотеатр под открытым небом от отеля, где в 8-30 показывали мультики, а в 11 кино. Вот и все нехитрые развлечения в Гонио. Скучновато. вечерами ездили в Батуми на променад.. А и еще, там есть место посередине набережной, пока не застроенное. там ночью не горят фонари, и потрясающе видны звезды ))) Про транспорт Здесь свои особенности ))Так как нам с коляской маршрутки были не очень удобны, старались пользоваться автобусами. Из Сарпи до Батуми ходят 2 больших автобуса 16 и 17. Дети до 12 лет бесплатно. Билет можно купить у водителя - 2 шт за 80 тетри. или где то на остановках в киосках - там вроде дешевле. Время от времени билеты проверяют контролеры. Маршрутки стоят 50 тетри. Где то с 16-30 до 18. Уехать в город становится сложно. Люди возвращаются с работы в Турции, автобусы и маршрутки забиты. Если в город берете такси, то лучше ловить на дороге того кто возвращается, везут гораздо дешевле, чем местные. Так же сложно вернуться с Батуми после 9 - 10 вечера. Однажды мы час прождали автобус, хотя на световом табло горело, что он подойдет через 10, 7, 3,1,1,1 и снова 5 минут..... он так и не приехал.. плюнули, взяла такси. Маршрутки едут с площади на Чавчавадзе недалеко от канатки, сиденья узковаты, народу набивается прилично. Едут и стоя. Такси начинают торговаться с 20 лар. Везут за 10 - 12. Каждый таксист расскажет о местных достопримечательностях, выспросит о вас, и все расскажет о себе (начиная с момента где он служил в Союзе, заканчивая нынешней его жизнью )))
пы. сы.. как о вот так сумбурно. пыталась писать полезное, а не только впечатления. фотки еще разбираю, потом добавлю немного
О!!! Люди там отличные) всегда придут на помощь, причем делают это искренне и бескорыстно.
а от мелких тащаться) я такое отношение к детям встречала только на Сицилии)
Нина, хоть мы и жили рядом) так и не пересеклись
спасибо! очень красивые фото! такое удовольствие получила
можно про бюджет спрошу? цены на авиа билеты, отели, и еду? примерно бюджет сколько получился?
Elizabett цены на авиа билеты, отели, и еду? примерно бюджет сколько получился?
перелет - 56 т.р. на троих
продукты в Екб закупили - примерно 2-2,5 т.р.
страховка - около 1 т.р.
ну там такси в Кольцово, .... Итого - 60 т.р. расходов в России
В Грузии 1300 долларов поменяли на лари. Ушло все, что поменяли.
Отели - от 70 до 100 лари, иногда с завтраками, чаще - нет. Кафе - за раз 20 - 40 лари. Продукты - примерно как у нас цены. Машина - 290 долларов за 6 дней включая доплату (80 долларов) за то, что брали в Кутаиси, а сдавали в Тбилиси
всякие входные билеты и развлекухи на пляже 165 лари на троих
Потрясающие фото из Сванетии. Смотрела много отчетов по Грузии, но кадры такой красоты вижу впервые.
Спасибо за отчет!
Мы месяц жили в Грузии. Но из-за троих детей маршрут был такой. 4 дня Тбилиси с выездом на казбеги, Мцхета, водопады на границе с Россией, жнвальское водохранилище. Обязательно к посещению серные бани . Потом переезд из Тбилиси др Батуми . По пути смотрели Гори-музей и вагон сталина и пещерный город уплесцихе. Под Батуми в кобулети ( а ля Анапа) сняли дом на 25 дней и оттуда вылазили в Кутаиси ( пещера прометея , пещера динозавров , цхалтубо-минеральная вода,храмы Гелати и.т.п. ) также Гонио, граница с Турцией сарпи . Батуми-очень красивый и классный. У кого дети постарше лет от 8-9 надо на море отдыхать прямо там, а не в окрестностях . Отдых на море получился по цене примерно как наш юг, но значительно дешевле Испании
Тбилиси
Блин... Не получается добавить другие фотки (
Мы туда несколько раз заезжали на ужин) но так как уже было поздно пляж не видели
О!!! Столько времени на одном месте даже с вылазками, я бы там с ума сошла бы) к такому количеству народу на одном квадратном сантиметре для меня много. В последнее время я и забыла что такое бывает)
Местные говорят, что там самое чистое море и очень много именно туда едут отдыхать) но грузины очень любят свою страну и у них все места красивые) и они правы)
Надо в горы) Сванетия, Казбеги, Шатили) или Черное море не мое, но старший ребенок тоже говорит, что на море ей пару дней не хватило) при этом из Грузии уезжать не хотела
Боже мой какая красота.. как жаль что мы туда не доехали....
Автор, раз пошла такая пьянка :) можно добавлю свои впечатления в ваш отчет? :))) Если есть одна вопросительная тема по Грузии, пусть и отчет общий ))
Мы были аж 5 недель, но тоже с мелкой 2хлеткой. Выбрали Грузию в качестве альтернативного морского отдыха.
Вообще Грузия понравилась очень очень... Отличная страна.. Мне не надоело, но я мореманка, могу на море сидеть долго и нудно :) Что увидели? 4 дня в Тбилиси.. Город великолепный.. 2хдневная экскурсия в Кахетию и дорога до Боржоми. там 3 дня. Потом Гонио, с вылазками по округе. Две недели с нами папа и бабушка с дедушкой еще был - побольше ездили, но потом тюлений отдых был.. В общем я могу расскажать с точки зрения отдыха с малышом. Немного подпортило отдых здоровье мелкой.. В Боржоми нас полоскало (то ли акклиматизация, то ли зубы, то ли мать поившая ребенка минералкой), провели день в больнице под капельницей, вся улица переживала за нас ( это к слову о людях и отношениях). На море у нас полезли клыки и лезли неделю, с температурой и антибиотиком... Потом уж как начали купаться еще соплей добавилось, видимо хорошо все промыли, но ничего с ними быстро разобрались. Лекарства в Грузии почти все знакомые. Фармацевты охотно консультируют, часто выступают в роли врачей.. про детское питание и памперсы. Это все есть. но в нашей деревне баночного питания почти не было. ездили закупаться в батуми. Питание продается только в аптеках. Я очень хотела найти большой магаз типа ашана, чтоб оптом закупиться питанием - не нашла. В аптеках часто бывает по 1-2 банки каждого вида. Хипп, Хумана, Гербер, встречается бабушкино лукошко, но мало. Банки стоят от 2 лари, то есть недешево. Каш тоже выбор достаточный. Винни, Хайнц, Нестле и др. от 6 лари. немного сложнее найти безмолочные безглютеновые каши без добавок, но все же есть. Подгузы там же в аптеках. Большая упаковка Памперс около 30 лари. Можно съездить на рынок (Хопа) и купить памперсы дешевле. Прима (как я поняла турецкое подразделение Памперс по качеству такие же) 20 лари. Много разных других турецких вариантов. Одни брали на пробу - не понравились.
Про магазины с игрушками Мы исследовали, наверное, все магазины Батуми))) Приличных фирменных магазинов где то штуки 3. Они - очень не дешевы. Остальное китайско турецкое барахло. Никаких крупных магазов тима ДМ нет и в помине. На Хопе же можно купить все для купания, в том числе кораллки, там же есть немного сувениров, там же я брала специи.
Про пляж Пляж в Гонио и Сарпи - крупная галька. Без тапок очень сложно. если пройти несколько сот метров можно найти места где галька помельче. Вода - очень чистая. прозрачная. вход не слишком пологий. С маленькими детями не оч удобно. Если волны так войти - выйти из воды вообще довольно проблемно. Старшая у меня в один сильно волнистый день здорово ободралась. Есть спасатели )) которые продают лежаки и зонтики, помогают дотащить коляску. Зонтик 2 лари, лежак 3. настилов-дорожек на пляже нет. Душ, встречается оч редко (50 тетри), пара бесплатных туалетов (система деревянный сарай с дыркой). В конце июля на пляже было еще довольно пустынно, а где то со 2-3 августа резко возросло количество народу, прям тесно стало. Кафешек довольно много, катамараны, водные мотоциклы, прокат велосипедов на набережной, пара надувных горок, кинотеатр под открытым небом от отеля, где в 8-30 показывали мультики, а в 11 кино. Вот и все нехитрые развлечения в Гонио. Скучновато. вечерами ездили в Батуми на променад.. А и еще, там есть место посередине набережной, пока не застроенное. там ночью не горят фонари, и потрясающе видны звезды )))
Про транспорт Здесь свои особенности ))Так как нам с коляской маршрутки были не очень удобны, старались пользоваться автобусами. Из Сарпи до Батуми ходят 2 больших автобуса 16 и 17. Дети до 12 лет бесплатно. Билет можно купить у водителя - 2 шт за 80 тетри. или где то на остановках в киосках - там вроде дешевле. Время от времени билеты проверяют контролеры. Маршрутки стоят 50 тетри. Где то с 16-30 до 18. Уехать в город становится сложно. Люди возвращаются с работы в Турции, автобусы и маршрутки забиты. Если в город берете такси, то лучше ловить на дороге того кто возвращается, везут гораздо дешевле, чем местные. Так же сложно вернуться с Батуми после 9 - 10 вечера. Однажды мы час прождали автобус, хотя на световом табло горело, что он подойдет через 10, 7, 3,1,1,1 и снова 5 минут..... он так и не приехал.. плюнули, взяла такси. Маршрутки едут с площади на Чавчавадзе недалеко от канатки, сиденья узковаты, народу набивается прилично. Едут и стоя. Такси начинают торговаться с 20 лар. Везут за 10 - 12. Каждый таксист расскажет о местных достопримечательностях, выспросит о вас, и все расскажет о себе (начиная с момента где он служил в Союзе, заканчивая нынешней его жизнью )))
пы. сы.. как о вот так сумбурно. пыталась писать полезное, а не только впечатления. фотки еще разбираю, потом добавлю немного
О!!! Люди там отличные) всегда придут на помощь, причем делают это искренне и бескорыстно.
а от мелких тащаться) я такое отношение к детям встречала только на Сицилии)
Нина, хоть мы и жили рядом) так и не пересеклись
нет. И вообще в отчетах что-то не помню упоминаний про медведей в тех краях.
в тае еще)) особенно к маленьким блондинистым детям
Вас туда нормально пустили с двухлеткой? там объявление - что детей до 6 лет не пускают, интересно - правда или нет
такие у вас фотки обалденные! после таких мне все свои удалить хочется
Не пускали) старшая спускалась, а я кофе пила
Мотивируют, что у мелких может быть проблема с давлением, а дети сказать не могут))
спасибо! очень красивые фото! такое удовольствие получила
можно про бюджет спрошу? цены на авиа билеты, отели, и еду? примерно бюджет сколько получился?
перелет - 56 т.р. на троих
продукты в Екб закупили - примерно 2-2,5 т.р.
страховка - около 1 т.р.
ну там такси в Кольцово, .... Итого - 60 т.р. расходов в России
В Грузии 1300 долларов поменяли на лари. Ушло все, что поменяли.
Отели - от 70 до 100 лари, иногда с завтраками, чаще - нет. Кафе - за раз 20 - 40 лари. Продукты - примерно как у нас цены. Машина - 290 долларов за 6 дней включая доплату (80 долларов) за то, что брали в Кутаиси, а сдавали в Тбилиси
всякие входные билеты и развлекухи на пляже 165 лари на троих
перелет через Москву?из Екат. не летают прямые?
билеты не так дорого получились у вас.. а за сколько бронировали?
через Москву. Прямые раньше вроде были - Уральскими. Сейчас не знаю. Покупали в феврале
Ничего себе как вы далеко планировали)
Мы покупали в мае, по цене примерно так же 3+2 - 90 тыс
Летают. Когда смотрели - 22 на взрослого, в принципе не сильно критично за прямой перелет. Но! Полет один раз в неделю, если не ошибаюсь вторник
То есть реально машина обошлась в 210? Что за модель брали?
это еще недалеко, мы как-то в октябре на лето брали билеты , но там реально дешево было. Тут-то обычный ценник.
ээ.... я истинный неавтомобилист - черненькую брали а если серьезно - вечером у мужа, конечно, могу спросить
Красота какая!!!