Автор, рассказ потрясающий. Сама сейчас с детьми на Алтае, но мы у родственников. Они нам и показывают все красоты. Мы путешествие пытаемся совмещать с лечением сына.
на счет острова Патмос. Самое впечатляющее что там есть это смотровая площадка перед мостом. По сути пройдя мост вы уткнетесь в однокомнатную часовню. Более никуда туристов не пускают. Поставив свечку, постояв минут пять, вы опять попадаете в очередь на мост в обратный путь.
на верху канатной дороги на Манжерке у нас произошла необычная встреча. Там действительно масса туристов. Все толпой заходят в полутемную юрту. Я зашла с толпой с ребенком на руках. По сыну сразу не скажешь, что особик (ноги не ходят). Смотритель юрты сразу через все толпу заговорил со мной. Я даже не поняла сначала, что он мне говорит : вашему сыну нужен духобор, вот страх поборете и пойдете. Самое интересное, что по дороге на Манжерок, я как раз объясняла родственникам, что Руслан мышечно готов сделать шаги, но страх не дает.
нам предложили пройти обряд и отправили к практикующему шаману. Мы восприняли это как приключение и поехали. В районе Полеводка по дороге из Бийска в Сроски есть этно-площадка, где небольшой музей под открытом небом с легендами Алтая. Мы ждали шамана. Приехал молодой мужчина на десятке в джинсах и футболке. Позвал за собой. Облачился в шкуры, рога. Все более напоминала театральное представление. Мы скептично оглядывались. Но тут Артем-шаман говорит, показывая на сына, а где его вторая половина. Я не поняла, сыну 5 лет какая может быть у него еще половинка. А он опять, вы не привезли вторую его часть? Ты мать его первая часть, а есть еще вторая, сестра или брат. Тут я поняла, что он говорит про сестру близняшку.
в доме музеи нас троих поставили около большого бубна. Мы с Ритой держали Руслана. Ноги у него трясуться, опирается на лавку. Напротив нас зажгли свечу. Артем стал методично бить в бубен. Звук был мощным и чувствовался всем телом. Все это зрелище было конечно живописным. Мужчина облаченный в шкуры, свечи, звук бубна. Мы стояли затихшие. Я заметила, что сын был так заворожен, что не заметил и отпустил свой страх. Стоит на своих ногах. Ноги конечно дрожат, но стоит. Простоял сам секунд 10. Для нас это колосальное достижение.
потом мы всей семьей пошли к фигуре Матери рода Алтын-бае(золотая баба). Пили кумыс и кропили его на статую. Потом нас отправили к алтайской травнице на фитобочку с медом. Конечно наше дцп не исцелилось. Но это было интересно, мы смогли расслабиться и поверить, что у нас все получится.
Вернувшись вечером с ледника, мы... как бы это сказать... оказались бомжами Наш третий этаж пришлось освободить, поскольку туда заезжали люди, которые заранее бронировали домик. Но Аржан помог нам через своих знакомых найти жильё. Едем снова в Акташ и получаем в свое распоряжение маленький домик, с белёными стенами и русской печью. А еще с газом, светом, умывальником, холодильником и прочими благами цивилизации Почему-то особенно я радовалась разделочной доске, кто бы подумал, что я так по ней соскучусь Все это счастье тоже за 700 р в день. Ужин, после топаю в баню и снова любуюсь звездами, сидя почти что на завалинке, рядом с уютно горящими окнами нашего домика. Кожа горит после солнца, ноют конечности... но так хорошооо
9 день
Никуда не ездили, просто тюленили дома Я отмывала машину, ходила в магазин и готовила еду, как почтенная скво. Жутко болели ноги после вчерашнего, поэтому я и передвигалась, как почтенная скво Ну и плюс ожидали, не объявятся ли желающие на Кату-Ярык. Желающие не объявлялись, и меня это ввергало в печаль, т.к. ну оооочень туда хотела Вечером позвонил Аржан, узнал, что мы маемся фигней, и заявил, что завтра устроит нам экскурсию по близлежащим красотам. Ура.
10 день
С утра Аржан погружает нас в машину ("О, УАААЗ!!" - уважительно восклицает Сашка. Он тоже после ледника проникся бесконечным почтением к машинам данной марки ), и мы двигаем в окрестности села Чибит. В нескольких км от него есть место, где реку Чую зажимает в узкой каменной теснине. Очень опасный участок для сплавщиков, высшая категория сложности. Несколько могил на берегах об этом напоминает. А сверху - просто красиво. Малый Кату-Ярык, так называют это место, по словам Аржана. Дорога от Чибита туда недолгая, но щекочущая нервишки - прямо по краю обрыва)) Особенно разворачиваться там душевно - часть машины аж над пропастью нависает
После доехали до малоизвестных, но красивых водопадов - Улары и Карасу. Карасу особенно понравился Пробираясь по тропинкам, смотрим внимательно под ноги - Аржан предупредил, что встречаются змеи. Они тут двух видов - гадюка и... забыла название)) И оба вида ядовитые. Змей не встретили, хотя на Камышлинском водопаде (который первый у нас был), там видели одну, ага.
В процессе покатушек в голове все как-то утряслось, и я решила - ну, значит, не судьба в этот раз побывать на Кату-Ярыке, ничего страшного. Зато будет повод приехать сюда вновь Душевно распрощались с Аржаном, клятвенно заверив, что приедем снова))) И стали собираться. Хотелось уже дороги и новых мест. И впереди была третья часть нашего алтайского путешествия
Я не тормоз, я медленный газ... Только сейчас вдумчиво прочитала и осознала
alenushka25 на счет острова Патмос. Самое впечатляющее что там есть это смотровая площадка перед мостом. По сути пройдя мост вы уткнетесь в однокомнатную часовню. Более никуда туристов не пускают. Поставив свечку, постояв минут пять, вы опять попадаете в очередь на мост в обратный путь.
11 день
Утро, все погружено, машина помыта, съестные припасы пополнены... Задаю в навигатор новый населенный пункт - Иогач. Да-да, третья грань нашего Алтая - это Телецкое озеро 500 с лишним км до него, нормалёк. Путь назад по Чуйскому, уже почти без остановок. Тормознули за Акташем - сфоткать крепость. Местные говорят, что это обиталище миллионера Бабаева, и что сюда прилетает на вертолете сам Путин
Погода хмурилась. Снова перевалы под дождиком На Чике-Тамане совершила налет на местный базар, где затарилась подарками - сбором алтайских трав, магнитиками и носками из верблюжьей шерсти Там же обнаружила, что у меня спущено колесо То самое, которое меняли. Сколько я с таким ехала, хз. Накачала, потом постоянно проверяла - вроде не спускает
До Усть-Семы, вновь мимо Бирюзовой Катуни, которую Сашка провожает тоскливым взором... И до Горноалтайска, где уходим с Чуйского тракта и поворачиваем на Телецкое. После Чуйского тракта дорога кажется какой-то... игрушечной. Где горы, где обрывы, где панорамы, от которых захватывает дух? А еще пришлось вспомнить, что дороги бывают фиговые, с ямами, однако. Тоже отвыкла Вид с моста через Бию.
Прибываем на Телецкое, уходим через мост в Иогач. Там 2 городка - Артыбаш и Иогач, их разделяет мост. По сути - это как один город. Самый кипеш, скопление светской жизни, кафе и пристаней - в Артыбаше. Но мне почему-то изначально хотелось поселиться именно в Иогаче. Там, не проехав и 200 метров, встала у забора двора, в котором гордо возвышался катер. Да, прям во дворе. Я не могла проехать мимо, поняла, что мы должны поселиться именно здесь С хозяйкой Ольгой махом нашли общий язык, хотя цены ее не порадовали - 1200 за двоих в сутки. Ну да ладно, рыскать в поисках другого места уже не хотелось. И вот, мы получаем в свое распоряжение второй этаж домика, с отдельным входом. Плитка, водопровод. Отличный душ во дворе. Сад, фонарики, беседки. Добрейший пёс Бим выклянчивает колбасу. Терраска с видом на озеро. Атмосфера южного города. Ощущение, что мы прибыли на море
Уже на подъезде начинаются базы. И на самом озере их куча, и частники активно сдают жилье. Собственно здесь все живут туристами. Стоило заехать в Артыбаш, как громкоголосая тетенька с возгласом "Сдаю домики!!!" и с соответствующей табличкой едва ли не перегородила мне путь. Но мне такой агрессивный маркетинг не по нраву, поэтому проехала мимо Но, опять же, считаю, что лучше бронировать заранее.
Моторных лодок и катеров здесь почти столько же, сколько машин. Это "хлеб" местных жителей. Стоило мне выйти на берег полюбоваться, как ко мне тут же обратились с предложением экскурсий. Прогулки по озеру предлагали все - мимопроходящие люди, хозяйка домика, продавщица в медовом ларьке... В итоге я приехала на главную пристань и там договорилась на утро с мужиками, уточнив цену и шо за судно Взяла самую длинную, 6-часовую экскурсию, по всему озеру, до самого его противоположного края. Стоило мне это 3000 на двоих (2200 - взрослый, а за ребенка 800 взяли). К слову, цены у всех одинаковые, определенная экскурсия - определенная цена. Удобно.
Далее. Телецкое - это рай для винни-пухов, как я Сашке сказала Мёд там повсюду. Он вообще на Алтае повсюду, но на Телецком его особенно много)) Меня же интересовала медовуха. И сейчас я вам про нее расскажу разные премудрости, которые я узнала :botan: Собственно, медовуха - это слабоалкогольный напиток (10-12 градусов), настоенный на меду. Настоящая медовуха ставится на пыльце растений ( я не представляю, как это, если что ), без всяких дрожжей и настаивается годами. Чем дольше она стоит - тем только вкуснее становится. Обычно продают годовалую медовуху. Я привезла домой 3 (ну, ладно, 2 с половиной ) литра именно такой. Хранить ее желательно в темноте. Вкус... ну, сначала было очень непривычно. Похоже на медовое пиво)) Или на смесь пива и вина Но если вы подумаете, что это гадость, - то вы будете в корне неправы. Она вкусная и легкая Есть же еще один вид медовухи, который многие бодяжат, с целью побольше и побыстрее продать туристам, - это быстрая медовуха, настоенная на дрожжах. Она послабже, более мягкий вкус, но хранится совсем недолго. Вывод: покупайте правильную медовуху
Кафе. Их там немало, все не изучала, но могу смело порекомендовать кафе "Селена" в Артыбаше, напротив причалов. Хорошее меню, приятная обстановка, адекватные цены. Сюда приходят многие именно с детьми. Категорически не советуют кушать в кафе "У Евсеича". Я послушно обошла его стороной, поэтому не могу сказать, что там такого ужасного, но, если что, имейте в виду
Так, ну что еще... Рыбалка. Было б у нас побольше времени, хотя бы пара-тройка дней, я бы пожалела, что не взяла с собой удочку. Можно было б порыбачить с какого-нить из многочисленных причалов, как местные пацаны, эх...
Ну, а теперь буду вас травить фотками и рассказами
12 день
К 9 утра пригоняем к назначенному причалу, где нас уже ждал катер (на фотке - который справа). 8 человек пассажиров и капитан, он же экскурсовод, приятный парень, Андрей. Всем обязательно надеть спасики - и в путь. Занимаем места, естественно, на корме, чтоб без крыши, чтоб ветер, брызги, все дела... Движок - Ямаха, катер просто летит, красота вокруг - неописуемая... Просто кайфую За нами гонится пиратский фрегат под чёрным флагом, на абордаж, йихууу... Прикалываемся всяко, короче
Сидеть на корме, где ветер, брызги, все дела - таки прохладно, как оказалось Поэтому пригодились захваченные ветровки. Но вот, примерно через полчаса, уже высадка на берег. Мы прибыли к самому знаменитому водопаду Телецкого озера - водопаду Корбу. Стоянка час, стремительно бежим с Сашкой вперед, чтобы опередить весь народ, который начинает высаживаться с приходящих катеров. Корбу красив и наряден. Понравился. Потом лопаем чебуреки с травяным чаем (хотя за мелким чай пришлось мне допивать, ну не не пьет он его и всё тут ).
Потом длинный прогон, во время которого Сашка зарылся в спасик, как улитка в раковину, и мирно задремал. А я, наоборот, разве что язык набок не высовывала на собачий манер, млея от скорости, солнца и прыжков катера по волнам Иногда останавливались без высадки, и Андрей рассказывал нам что-нибудь интересное.
И вот - южный берег Телецкого озера, самая теплая его часть. Атмосфера каких-то Багамских островов Народу - мало, на машине сюда не проехать, только по воде. Песчаный берег... Вот оно, Сашкино счастье, - купание Я валяюсь, зарываясь в горячий песок, нагреваюсь - и в водууу... Брызги, солнце... Отчаянно не хотелось уезжать, Сашка расстроился чуть не до слёз Но уже придумали план следующего нашего визита сюда. С вещами, с палаткой, забрасываемся на южный берег и тусим здесь несколько дней, купаясь до одури и исполняя танцы племени мумба-юмба вокруг костра на песчаном берегу
Следующая остановка - у водопада "40 грехов". Полагалось искупнуться в нем, и, типа, 40 грехов с себя смоешь Мне было жаль расставаться с таким количеством грехов, поэтому просто умылась, смыла пару-тройку, и хватит Сашка даж вылезать на сушу не стал, фыркнув в ответ на предложение купнуться
Дальше - водопад Чоодор. Красиииив И на берегу около него здорово. Местный кинотеатр (что там сегодня показывают? опять про море? ааа...) Могила шамана, в которую каждому приезжающему полагается добавить камень. Сашка решил не мелочиться с камушком И блинчики, блинчики... На Телецком мы почти непрерывно пускали блинчики Ну, и домой.
Дак я с другим умыслом - насколько долгим будет ваш интереснейший рассказ...Огорчилась, что уже конец скоро :(
Круто, Аня! Лучший отчет про Алтай, что читал
Автор, рассказ потрясающий. Сама сейчас с детьми на Алтае, но мы у родственников. Они нам и показывают все красоты. Мы путешествие пытаемся совмещать с лечением сына.
на счет острова Патмос. Самое впечатляющее что там есть это смотровая площадка перед мостом. По сути пройдя мост вы уткнетесь в однокомнатную часовню. Более никуда туристов не пускают. Поставив свечку, постояв минут пять, вы опять попадаете в очередь на мост в обратный путь.
на верху канатной дороги на Манжерке у нас произошла необычная встреча. Там действительно масса туристов. Все толпой заходят в полутемную юрту. Я зашла с толпой с ребенком на руках. По сыну сразу не скажешь, что особик (ноги не ходят). Смотритель юрты сразу через все толпу заговорил со мной. Я даже не поняла сначала, что он мне говорит : вашему сыну нужен духобор, вот страх поборете и пойдете. Самое интересное, что по дороге на Манжерок, я как раз объясняла родственникам, что Руслан мышечно готов сделать шаги, но страх не дает.
нам предложили пройти обряд и отправили к практикующему шаману. Мы восприняли это как приключение и поехали. В районе Полеводка по дороге из Бийска в Сроски есть этно-площадка, где небольшой музей под открытом небом с легендами Алтая. Мы ждали шамана. Приехал молодой мужчина на десятке в джинсах и футболке. Позвал за собой. Облачился в шкуры, рога. Все более напоминала театральное представление. Мы скептично оглядывались. Но тут Артем-шаман говорит, показывая на сына, а где его вторая половина. Я не поняла, сыну 5 лет какая может быть у него еще половинка. А он опять, вы не привезли вторую его часть? Ты мать его первая часть, а есть еще вторая, сестра или брат. Тут я поняла, что он говорит про сестру близняшку.
в доме музеи нас троих поставили около большого бубна. Мы с Ритой держали Руслана. Ноги у него трясуться, опирается на лавку. Напротив нас зажгли свечу. Артем стал методично бить в бубен. Звук был мощным и чувствовался всем телом. Все это зрелище было конечно живописным. Мужчина облаченный в шкуры, свечи, звук бубна. Мы стояли затихшие. Я заметила, что сын был так заворожен, что не заметил и отпустил свой страх. Стоит на своих ногах. Ноги конечно дрожат, но стоит. Простоял сам секунд 10. Для нас это колосальное достижение.
потом мы всей семьей пошли к фигуре Матери рода Алтын-бае(золотая баба). Пили кумыс и кропили его на статую. Потом нас отправили к алтайской травнице на фитобочку с медом. Конечно наше дцп не исцелилось. Но это было интересно, мы смогли расслабиться и поверить, что у нас все получится.
всем желаю , чтоьы Алтай вас принял и вдохновил.
Спасибо, ребят, я очень рада, что вам нравится Надеюсь, этот отчет сподвигнет кого-нибудь побывать в тех местах.
Пусть и у вас все будет благополучно
Вернувшись вечером с ледника, мы... как бы это сказать... оказались бомжами Наш третий этаж пришлось освободить, поскольку туда заезжали люди, которые заранее бронировали домик. Но Аржан помог нам через своих знакомых найти жильё. Едем снова в Акташ и получаем в свое распоряжение маленький домик, с белёными стенами и русской печью. А еще с газом, светом, умывальником, холодильником и прочими благами цивилизации Почему-то особенно я радовалась разделочной доске, кто бы подумал, что я так по ней соскучусь Все это счастье тоже за 700 р в день. Ужин, после топаю в баню и снова любуюсь звездами, сидя почти что на завалинке, рядом с уютно горящими окнами нашего домика. Кожа горит после солнца, ноют конечности... но так хорошооо
9 день
Никуда не ездили, просто тюленили дома Я отмывала машину, ходила в магазин и готовила еду, как почтенная скво. Жутко болели ноги после вчерашнего, поэтому я и передвигалась, как почтенная скво Ну и плюс ожидали, не объявятся ли желающие на Кату-Ярык. Желающие не объявлялись, и меня это ввергало в печаль, т.к. ну оооочень туда хотела Вечером позвонил Аржан, узнал, что мы маемся фигней, и заявил, что завтра устроит нам экскурсию по близлежащим красотам. Ура.
10 день
С утра Аржан погружает нас в машину ("О, УАААЗ!!" - уважительно восклицает Сашка. Он тоже после ледника проникся бесконечным почтением к машинам данной марки ), и мы двигаем в окрестности села Чибит. В нескольких км от него есть место, где реку Чую зажимает в узкой каменной теснине. Очень опасный участок для сплавщиков, высшая категория сложности. Несколько могил на берегах об этом напоминает. А сверху - просто красиво. Малый Кату-Ярык, так называют это место, по словам Аржана. Дорога от Чибита туда недолгая, но щекочущая нервишки - прямо по краю обрыва)) Особенно разворачиваться там душевно - часть машины аж над пропастью нависает
После доехали до малоизвестных, но красивых водопадов - Улары и Карасу. Карасу особенно понравился Пробираясь по тропинкам, смотрим внимательно под ноги - Аржан предупредил, что встречаются змеи. Они тут двух видов - гадюка и... забыла название)) И оба вида ядовитые. Змей не встретили, хотя на Камышлинском водопаде (который первый у нас был), там видели одну, ага.
В процессе покатушек в голове все как-то утряслось, и я решила - ну, значит, не судьба в этот раз побывать на Кату-Ярыке, ничего страшного. Зато будет повод приехать сюда вновь Душевно распрощались с Аржаном, клятвенно заверив, что приедем снова))) И стали собираться. Хотелось уже дороги и новых мест. И впереди была третья часть нашего алтайского путешествия
Я не тормоз, я медленный газ... Только сейчас вдумчиво прочитала и осознала
Как хорошо, что мы не стали там стоять в очереди
11 день
Утро, все погружено, машина помыта, съестные припасы пополнены... Задаю в навигатор новый населенный пункт - Иогач. Да-да, третья грань нашего Алтая - это Телецкое озеро 500 с лишним км до него, нормалёк. Путь назад по Чуйскому, уже почти без остановок. Тормознули за Акташем - сфоткать крепость. Местные говорят, что это обиталище миллионера Бабаева, и что сюда прилетает на вертолете сам Путин
Погода хмурилась. Снова перевалы под дождиком На Чике-Тамане совершила налет на местный базар, где затарилась подарками - сбором алтайских трав, магнитиками и носками из верблюжьей шерсти Там же обнаружила, что у меня спущено колесо То самое, которое меняли. Сколько я с таким ехала, хз. Накачала, потом постоянно проверяла - вроде не спускает
До Усть-Семы, вновь мимо Бирюзовой Катуни, которую Сашка провожает тоскливым взором... И до Горноалтайска, где уходим с Чуйского тракта и поворачиваем на Телецкое. После Чуйского тракта дорога кажется какой-то... игрушечной. Где горы, где обрывы, где панорамы, от которых захватывает дух? А еще пришлось вспомнить, что дороги бывают фиговые, с ямами, однако. Тоже отвыкла Вид с моста через Бию.
Прибываем на Телецкое, уходим через мост в Иогач. Там 2 городка - Артыбаш и Иогач, их разделяет мост. По сути - это как один город. Самый кипеш, скопление светской жизни, кафе и пристаней - в Артыбаше. Но мне почему-то изначально хотелось поселиться именно в Иогаче. Там, не проехав и 200 метров, встала у забора двора, в котором гордо возвышался катер. Да, прям во дворе. Я не могла проехать мимо, поняла, что мы должны поселиться именно здесь С хозяйкой Ольгой махом нашли общий язык, хотя цены ее не порадовали - 1200 за двоих в сутки. Ну да ладно, рыскать в поисках другого места уже не хотелось. И вот, мы получаем в свое распоряжение второй этаж домика, с отдельным входом. Плитка, водопровод. Отличный душ во дворе. Сад, фонарики, беседки. Добрейший пёс Бим выклянчивает колбасу. Терраска с видом на озеро. Атмосфера южного города. Ощущение, что мы прибыли на море
Ждем продолжения!!!
О Телецком и об организации там отдыха и жилья.
Уже на подъезде начинаются базы. И на самом озере их куча, и частники активно сдают жилье. Собственно здесь все живут туристами. Стоило заехать в Артыбаш, как громкоголосая тетенька с возгласом "Сдаю домики!!!" и с соответствующей табличкой едва ли не перегородила мне путь. Но мне такой агрессивный маркетинг не по нраву, поэтому проехала мимо Но, опять же, считаю, что лучше бронировать заранее.
Моторных лодок и катеров здесь почти столько же, сколько машин. Это "хлеб" местных жителей. Стоило мне выйти на берег полюбоваться, как ко мне тут же обратились с предложением экскурсий. Прогулки по озеру предлагали все - мимопроходящие люди, хозяйка домика, продавщица в медовом ларьке... В итоге я приехала на главную пристань и там договорилась на утро с мужиками, уточнив цену и шо за судно Взяла самую длинную, 6-часовую экскурсию, по всему озеру, до самого его противоположного края. Стоило мне это 3000 на двоих (2200 - взрослый, а за ребенка 800 взяли). К слову, цены у всех одинаковые, определенная экскурсия - определенная цена. Удобно.
Далее. Телецкое - это рай для винни-пухов, как я Сашке сказала Мёд там повсюду. Он вообще на Алтае повсюду, но на Телецком его особенно много)) Меня же интересовала медовуха. И сейчас я вам про нее расскажу разные премудрости, которые я узнала :botan: Собственно, медовуха - это слабоалкогольный напиток (10-12 градусов), настоенный на меду. Настоящая медовуха ставится на пыльце растений ( я не представляю, как это, если что ), без всяких дрожжей и настаивается годами. Чем дольше она стоит - тем только вкуснее становится. Обычно продают годовалую медовуху. Я привезла домой 3 (ну, ладно, 2 с половиной ) литра именно такой. Хранить ее желательно в темноте. Вкус... ну, сначала было очень непривычно. Похоже на медовое пиво)) Или на смесь пива и вина Но если вы подумаете, что это гадость, - то вы будете в корне неправы. Она вкусная и легкая Есть же еще один вид медовухи, который многие бодяжат, с целью побольше и побыстрее продать туристам, - это быстрая медовуха, настоенная на дрожжах. Она послабже, более мягкий вкус, но хранится совсем недолго. Вывод: покупайте правильную медовуху
Кафе. Их там немало, все не изучала, но могу смело порекомендовать кафе "Селена" в Артыбаше, напротив причалов. Хорошее меню, приятная обстановка, адекватные цены. Сюда приходят многие именно с детьми. Категорически не советуют кушать в кафе "У Евсеича". Я послушно обошла его стороной, поэтому не могу сказать, что там такого ужасного, но, если что, имейте в виду
Так, ну что еще... Рыбалка. Было б у нас побольше времени, хотя бы пара-тройка дней, я бы пожалела, что не взяла с собой удочку. Можно было б порыбачить с какого-нить из многочисленных причалов, как местные пацаны, эх...
Ну, а теперь буду вас травить фотками и рассказами
Мамочка вы такая смелая, это вам . Очень интересный отчёт. Красивые фото.
12 день
К 9 утра пригоняем к назначенному причалу, где нас уже ждал катер (на фотке - который справа). 8 человек пассажиров и капитан, он же экскурсовод, приятный парень, Андрей. Всем обязательно надеть спасики - и в путь. Занимаем места, естественно, на корме, чтоб без крыши, чтоб ветер, брызги, все дела... Движок - Ямаха, катер просто летит, красота вокруг - неописуемая... Просто кайфую За нами гонится пиратский фрегат под чёрным флагом, на абордаж, йихууу... Прикалываемся всяко, короче
Я не вижу в этом путешествии никакой особой смелости но все равно спасибо
Я имела в виду, что вы одна с сыном поехали, молодец
Сидеть на корме, где ветер, брызги, все дела - таки прохладно, как оказалось Поэтому пригодились захваченные ветровки. Но вот, примерно через полчаса, уже высадка на берег. Мы прибыли к самому знаменитому водопаду Телецкого озера - водопаду Корбу. Стоянка час, стремительно бежим с Сашкой вперед, чтобы опередить весь народ, который начинает высаживаться с приходящих катеров. Корбу красив и наряден. Понравился. Потом лопаем чебуреки с травяным чаем (хотя за мелким чай пришлось мне допивать, ну не не пьет он его и всё тут ).
Какая же Вы умница, Анютыч. Восторгаюсь не только захватывающим рассказом и красотами Алтая, но и Вами!!!
Потом длинный прогон, во время которого Сашка зарылся в спасик, как улитка в раковину, и мирно задремал. А я, наоборот, разве что язык набок не высовывала на собачий манер, млея от скорости, солнца и прыжков катера по волнам Иногда останавливались без высадки, и Андрей рассказывал нам что-нибудь интересное.
И вот - южный берег Телецкого озера, самая теплая его часть. Атмосфера каких-то Багамских островов Народу - мало, на машине сюда не проехать, только по воде. Песчаный берег... Вот оно, Сашкино счастье, - купание Я валяюсь, зарываясь в горячий песок, нагреваюсь - и в водууу... Брызги, солнце... Отчаянно не хотелось уезжать, Сашка расстроился чуть не до слёз Но уже придумали план следующего нашего визита сюда. С вещами, с палаткой, забрасываемся на южный берег и тусим здесь несколько дней, купаясь до одури и исполняя танцы племени мумба-юмба вокруг костра на песчаном берегу
Следующая остановка - у водопада "40 грехов". Полагалось искупнуться в нем, и, типа, 40 грехов с себя смоешь Мне было жаль расставаться с таким количеством грехов, поэтому просто умылась, смыла пару-тройку, и хватит Сашка даж вылезать на сушу не стал, фыркнув в ответ на предложение купнуться
Дальше - водопад Чоодор. Красиииив И на берегу около него здорово. Местный кинотеатр (что там сегодня показывают? опять про море? ааа...) Могила шамана, в которую каждому приезжающему полагается добавить камень. Сашка решил не мелочиться с камушком И блинчики, блинчики... На Телецком мы почти непрерывно пускали блинчики Ну, и домой.
Ребята, вы просто молодцы! Анют, пиши больше, и не торопись заканчивать отчет. Просто зачитываемся!