Аааа все знакомые картинки :) тоже ездили на авто. Ездили в сентябре: погода отличная, виноград, яблоки, второй урожай земклубники. И главное - воообще нет народу. Пус-то-та. Хотим туда обязательно вернуться, когда сынишка чуть подрастет. Одно из тех мест, которое манит :)
Мы ближе к середине сентября были и лет несколько назад. Отдыхали в санатории в Белокурихе и активно гоняли по горному Алтаю. Доехали по Чуйскому тракту до Курайской степи, в районе Бирюзовой Катуни так хорошо покатали. До Чемала тоже ездили. Вот там вот точно никого не было. На Патмосе вообще одни были. У Чемальской ГЭС с мужем потерялись, т.к. я по тропе от Патмоса пошла, а он на машине поехал. Дак даже спросить не у кого было, где там дорога - никого не встретила. Семинский перевал, Чике-Таман - тоже какие-то грустные продавцы сувениров и даже кафешки закрыты. И в районе слияния Чуя и Катуни - там такое стилизованное кафе, аилы расписные, дак вот это было единственное работающее кафе, которое мы встретили. И туристов там вообще не было, только пара местных водителей подкреплялись. Все в голос твердили, что вот приехали бы вы чуть раньше - вот тут движуха-то была! у нам и радость, что никого не было - там никого и не надо.
Анютыч автор темы Ночью, по Чуйскому... я б поседела
так у нас не я за рулем - я спать пыталась при этом У нас Антон тогда еще мелкий был - мы боялись, что он днем будет мало спать и станет кочевряжиться в кресле
Анютыч автор темы Побываешь там один раз - и все, ты болен
я сейчас читаю ваш отчет - мне вообще очень захотелось еще раз съездить
Итак, едем дальше.
Для начала - немного о базе отдыха "Мёны". По сравнению с "Рафт-Премьером" - миниатюрная по размеру. Штук шесть домиков, и большой трехэтажный дом, бельэтаж которого мы нахально и заняли Электричества нет, оно кончается в Акташе Зато есть собственный генератор, который включается во второй половине дня. Все удобства на улице, и самой простейшей системы Готовить - самим, либо на костре, либо плитку привозить, либо, как мы, на горелке. Воду набирать самим, из ручья. Чистейшая, кстати, и очень вкусная. Короче, чисто по бытовому устройству - все по-спартански Но, знаете, только пожив там, я поняла, почему в одном из отчетов автор писала, что, несмотря на все бытовые неудобства, эта база понравилась ей больше всех. Это люди, это атмосфера. Там хорошо, и баста А с хозяевами-алтайцами мы вообще сдружились, особенно с Аржаном, который взял над нами эдакое шефство на те дни, пока мы были в тех краях Алтайцы - до чего ж они все-таки другие. Открытые, теплые, настоящие. Простые. :heart: Я на пенсии решила уехать жить на Алтай
7 день
С утра потопали на гейзерное озеро, которое находится буквально в 300 м от базы. Пригодились, наконец, резиновые сапоги, т.к. часть пути проходит по болотцу. Озеро крохотное. Цвет, конечно, необыкновенный. Со дна происходят медленные выплески, которые поднимают ил причудливыми разводами.
Потом занялась устройством нашей экскурсионной программы на ближайшие дни. У нас было 2 главных цели - ледник и перевал Кату-Ярык с водопадом Куркуре. Насчет ледника я договорилась через Аржана, что поднимаемся туда завтра. А вот с Кату-Ярыком мы встряли Дело в том, что экскурсия туда очень дорогая - 12-14 тысяч. Обычно эта сумма раскидывается на всех, кто набирается в машину. Но так получилось, что на тот момент, когда мы искали спутников, никто туда не собирался Был, конечно, вариант ехать туда на своей машине. Изначально я так и планировала. Но поговорив с теми, кто там бывал, я отказалась от этой затеи. Ремонт машины после такого путешествия мне встал бы значительно дороже. Дорога туда - швах. На полноприводе - не вопрос.
Посему мы пока решили сгонять до Акташа, поспрашивать там насчет компании на Кату-Ярык, доехать до скал Красные ворота, поесть в кафе и затариться продуктами в магазине. Что и было исполнено. До Красных ворот доехали, компании на перевал не нашли, покормила Сашку в кафешке "М-52", а в супермаркете Мария-Ра накупили всякой снеди и арбуз в том числе Цены на продукты - в среднем чуть ниже, чем у нас. Сыр - вообще дешевый.
И вот, при возвращении из Акташа на базу, мы, наконец, увидели то, что тщетно выискивали прошлым вечером. Снежные вершины, вот же они И, мало того, они прямо над нашим домиком, надо было только немного отойти и поглядеть вверх
Восторгу ребенка не была предела Имея свободную половину дня, мы прихватили арбуз и отправились дальше по Чуйскому тракту в поисках места для пикника с видом на горы. Нашли прекрасное местечко на берегу Чуи - аромат трав, стрекот кузнечиков... Где и предавались поеданию арбуза (сахарным оказался, ммм) и злостному разложению пару-тройку часов
Когда возвращались на базу, все такие счастливые и довольные, я пробиваю колесо на ремонтном участке дороги. Это чтоб жизнь медом не казалась Аржан мне ставит запаску, я вдумчиво наблюдаю, как это делается :botan: Впервые колесо пробиваю, прикиньте Там дырища сантиметров 6 длиной и куча камней внутрь набилась, мужики в шиномонтажке аж поразились. Махом нашли мне колесо на замену, поменяли быстро, как на пит-стопе, честь им и хвала. За все про все отдала 1000 руб.
В завершении дня - не удержалась. Вечер, луг, туман, пасущиеся кони... Эх, а почему бы и нет, ведь умела когда-то Попросила самого смирного коняжку, залетела в седло... И ведь помню же, дааа Ух, как я галопом по лугу, аж сама не ожидала. Это такой кайф Фоткал Сашка, так что как уж получилось, и на том ему спасибо)
А потом была баня. Термоядерная какая-то Я в такой жаркой бане, наверное, никогда еще не была. Дольше пары минут не могла в парилке выдержать Вывалились, чистые и распаренные - а над головой сверкающее звездами небо, какого никогда не увидишь в городе.
Продолжение завтра , я бай :lazy3:
Спасибо) 8 день
Горы, мы идем к вам Сегодня у нас восхождение на ледник Малый Актру. Встаем по будильнику и двигаем в Курай, который находится буквально в 100 км от монгольской границы. Виды по дороге просто обалденные. В Курае затариваемся в магазине перекусом и подъезжаем к другой базе, где нас уже ждет УАЗик и двое других участников экспедиции - пара из Кемерово. По ценам. Заброска (ну, и выброска, естественно) на Актру стоит 6000 руб. с машины. Т.е. нам она обошлась в 3 тысячи. Погрузились, поехали
Теперь ода УАЗу Не, я знала, что это мега-крутая машина. Знала. Теоретически. Но я не представляла, насколько Это не машина, это танк Заброску на ледник сложно назвать дорогой, это сплошное и дремучее бездорожье и форсирование нескольких рек. Нас швыряло в машине, как теннисные шарики, сплошной восторг и адреналин А водитель, коренной алтаец, невозмутимый и добродушный, говорил - "Дак это асфальт был, вот скоро немножко потрясёт" Попутно от него узнали много всего о местной жизни, о том, что у него 50 баранов, и это считается чуть ли не бедностью, о местных религиях и контрах с казахами, о грибах и диких зверях, которые тут водятся, о повышении цен на мясо и о том, как он служил на подводной лодке... "А вот в этом месте мы однажды перевернулись с туристами", "А здесь по весне вода переливается через капот", "А это жимолость, очень полезная ягода"... Пару раз останавливались размяться. Горы все ближе. На лугах пасутся дикие кони.
Приехали. Альплагерь Актру. Здесь несколько палаточных лагерей, альпинисты приезжают сюда всерьез и надолго. Дальше только пешком. Машина с водителем остаются нас ждать, а мы топаем наверх. Вон он, впереди, слева - ледник Малый Актру, наша сегодняшняя цель. Справа - ледник Большой Актру и где-то там Голубое озеро. Хотелось и туда, но дотуда иди часа 4, как нам сказали, поэтому пока ограничимся Малым.
От альплагеря в горку идет неплохая тропинка, хоть и крутовато, но лезем бодро, настрой боевой Вскоре тропа выводит к водопаду. Я не знаю, как он называется. Но это самый классный водопад, который я когда-либо видела Фотки не передают его масштаба и мощи. И он живой такой, естественный, незахоженный. Вот прям настоящий водопад Перейти на ту сторону оказалось не так-то просто, но кое-как по камням перебрались.
После водопада тропинка еще некоторое время видна, а потом совершенно теряется среди камней и сыпух. Казалось бы, вот он, ледник, недалеко совсем, добраться - раз плюнуть. Но не тут-то было. Дорожек там нет, все камни под ногами - "живые", то и дело, все начинает вместе с тобой ехать, "Осторожно, камни!" - кричишь... А внизу - нормальный такой обрыв, если что - только ушки доедут Мелкий лезет, молодец. Сначала тряслась за него, а потом притомилась трястись, аккуратно парень ползет, всеми четырьмя конечностями вгрызается
И вот он, край ледника. Из-под него, из ледяной пещеры, вырывается речка, та самая, которую мы переходили еще внизу, около машины. Масштабы всего просто подавляют. Фотки не могут этого передать. Солнце шпарит. Здесь, на льду, очень сильный и холодный ветер, пригодилась ветровки, которые взяли с собой. Горячий чай, пицца из магазинчика в Курае... Ух ты, огромная трещина в леднике. Вода срывается вниз. Рассказываю Сашке, как это опасно, провалиться туда, хрен выберешься обратно... И тут видим других путешественников, которые машут нам руками и жестами показывают, что надо идти к ним. Ладно, идем. Оказалось, что мы стояли на карнизе этой самой ледяной трещины, сами того не видя, на очень опасном месте вот они нам и просигналили. Фотки покорителей. Мы сделали это.
Дальше не полезли. Лёд, ветер и реально страшновато. Да и время поджимало. Обратный путь был непрост, в первую очередь - для Сашки. Устал, мелочь пузатая) Да и я тоже. Неторопливо поползли обратно по осыпям. Наконец, добрались до водопада, в котором за это время ощутимо прибавилось воды из-за активного таяния снега наверху. Перебраться стало еще сложнее. В процессе - уплыл кроссовок мелкого Ладно, поймали. И все, тропинка, внииииз, к УАЗику. Кемеровчане уже вернулись с час назад, женщина так и не долезла до ледника, мужчина все-таки сползал в одиночку.
Обгорееели... ужас Ладно Сашка, у него хоть козырек у кепки был, а я вернулась с совершенно пунцовым носом и ушами, которые у меня начали на следующий же день облазить Шея, руки... короче, все сгорело и сошло потом лохмотьями кожи
По дороге обратно сделали небольшой крюк и заехали в гости к очень интересному человеку, Колей его зовут. Стоит такой круглый домик в степи, в окружении гор, и там живет один парень, лет 30 с хвостиком. Приехал несколько лет из Подмосковья в эти края, спасаясь от карточных долгов И влюбился в эти места. Отстроил здесь домик, сам, притом офигенной конструкции, там такие рацухи в нём, с ума сойти И живет-поживает. Окна в домике - по кругу. Специально так сделал, говорит: стоишь внутри, смотришь, а в каждом окне - как картина, сделаешь шаг - и уже другие картины На стене гитара висит, хорошая, между прочим. Игручая собака Дашка носится вокруг, с Сашкой они дюже подружились. Ветер, трава, кузнечики и хищники парят. И тишина. Кемеровчане удивлялись, ну как же так, как можно, обречь себя на такое одиночество... А я его понимаю Очень доброжелательный человек, рад гостям, напоил нас чаем. Хочет второй этаж надстраивать, а на первом - чайную устроить и картины местных художников продавать
Аааа все знакомые картинки :) тоже ездили на авто. Ездили в сентябре: погода отличная, виноград, яблоки, второй урожай земклубники. И главное - воообще нет народу. Пус-то-та. Хотим туда обязательно вернуться, когда сынишка чуть подрастет. Одно из тех мест, которое манит :)
это где? мы были на Алтае в июле и в начале сентября - народе был. В сентябре меньше, но был все же
Мы ближе к середине сентября были и лет несколько назад. Отдыхали в санатории в Белокурихе и активно гоняли по горному Алтаю. Доехали по Чуйскому тракту до Курайской степи, в районе Бирюзовой Катуни так хорошо покатали. До Чемала тоже ездили. Вот там вот точно никого не было. На Патмосе вообще одни были. У Чемальской ГЭС с мужем потерялись, т.к. я по тропе от Патмоса пошла, а он на машине поехал. Дак даже спросить не у кого было, где там дорога - никого не встретила. Семинский перевал, Чике-Таман - тоже какие-то грустные продавцы сувениров и даже кафешки закрыты. И в районе слияния Чуя и Катуни - там такое стилизованное кафе, аилы расписные, дак вот это было единственное работающее кафе, которое мы встретили. И туристов там вообще не было, только пара местных водителей подкреплялись. Все в голос твердили, что вот приехали бы вы чуть раньше - вот тут движуха-то была! у нам и радость, что никого не было - там никого и не надо.
Ночью, по Чуйскому... я б поседела
Ага. Побываешь там один раз - и все, ты болен
Вот это да...
Нынче не работало оно, и, похоже, давно уже.
так у нас не я за рулем - я спать пыталась при этом У нас Антон тогда еще мелкий был - мы боялись, что он днем будет мало спать и станет кочевряжиться в кресле
я сейчас читаю ваш отчет - мне вообще очень захотелось еще раз съездить
Итак, едем дальше.
Для начала - немного о базе отдыха "Мёны". По сравнению с "Рафт-Премьером" - миниатюрная по размеру. Штук шесть домиков, и большой трехэтажный дом, бельэтаж которого мы нахально и заняли Электричества нет, оно кончается в Акташе Зато есть собственный генератор, который включается во второй половине дня. Все удобства на улице, и самой простейшей системы Готовить - самим, либо на костре, либо плитку привозить, либо, как мы, на горелке. Воду набирать самим, из ручья. Чистейшая, кстати, и очень вкусная. Короче, чисто по бытовому устройству - все по-спартански Но, знаете, только пожив там, я поняла, почему в одном из отчетов автор писала, что, несмотря на все бытовые неудобства, эта база понравилась ей больше всех. Это люди, это атмосфера. Там хорошо, и баста А с хозяевами-алтайцами мы вообще сдружились, особенно с Аржаном, который взял над нами эдакое шефство на те дни, пока мы были в тех краях Алтайцы - до чего ж они все-таки другие. Открытые, теплые, настоящие. Простые. :heart: Я на пенсии решила уехать жить на Алтай
7 день
С утра потопали на гейзерное озеро, которое находится буквально в 300 м от базы. Пригодились, наконец, резиновые сапоги, т.к. часть пути проходит по болотцу. Озеро крохотное. Цвет, конечно, необыкновенный. Со дна происходят медленные выплески, которые поднимают ил причудливыми разводами.
Потом занялась устройством нашей экскурсионной программы на ближайшие дни. У нас было 2 главных цели - ледник и перевал Кату-Ярык с водопадом Куркуре. Насчет ледника я договорилась через Аржана, что поднимаемся туда завтра. А вот с Кату-Ярыком мы встряли Дело в том, что экскурсия туда очень дорогая - 12-14 тысяч. Обычно эта сумма раскидывается на всех, кто набирается в машину. Но так получилось, что на тот момент, когда мы искали спутников, никто туда не собирался Был, конечно, вариант ехать туда на своей машине. Изначально я так и планировала. Но поговорив с теми, кто там бывал, я отказалась от этой затеи. Ремонт машины после такого путешествия мне встал бы значительно дороже. Дорога туда - швах. На полноприводе - не вопрос.
Посему мы пока решили сгонять до Акташа, поспрашивать там насчет компании на Кату-Ярык, доехать до скал Красные ворота, поесть в кафе и затариться продуктами в магазине. Что и было исполнено. До Красных ворот доехали, компании на перевал не нашли, покормила Сашку в кафешке "М-52", а в супермаркете Мария-Ра накупили всякой снеди и арбуз в том числе Цены на продукты - в среднем чуть ниже, чем у нас. Сыр - вообще дешевый.
И вот, при возвращении из Акташа на базу, мы, наконец, увидели то, что тщетно выискивали прошлым вечером. Снежные вершины, вот же они И, мало того, они прямо над нашим домиком, надо было только немного отойти и поглядеть вверх
Восторгу ребенка не была предела Имея свободную половину дня, мы прихватили арбуз и отправились дальше по Чуйскому тракту в поисках места для пикника с видом на горы. Нашли прекрасное местечко на берегу Чуи - аромат трав, стрекот кузнечиков... Где и предавались поеданию арбуза (сахарным оказался, ммм) и злостному разложению пару-тройку часов
Когда возвращались на базу, все такие счастливые и довольные, я пробиваю колесо на ремонтном участке дороги. Это чтоб жизнь медом не казалась Аржан мне ставит запаску, я вдумчиво наблюдаю, как это делается :botan: Впервые колесо пробиваю, прикиньте Там дырища сантиметров 6 длиной и куча камней внутрь набилась, мужики в шиномонтажке аж поразились. Махом нашли мне колесо на замену, поменяли быстро, как на пит-стопе, честь им и хвала. За все про все отдала 1000 руб.
В завершении дня - не удержалась. Вечер, луг, туман, пасущиеся кони... Эх, а почему бы и нет, ведь умела когда-то Попросила самого смирного коняжку, залетела в седло... И ведь помню же, дааа Ух, как я галопом по лугу, аж сама не ожидала. Это такой кайф Фоткал Сашка, так что как уж получилось, и на том ему спасибо)
А потом была баня. Термоядерная какая-то Я в такой жаркой бане, наверное, никогда еще не была. Дольше пары минут не могла в парилке выдержать Вывалились, чистые и распаренные - а над головой сверкающее звездами небо, какого никогда не увидишь в городе.
Продолжение завтра , я бай :lazy3:
Как здорово вы пишите! И фото отличные!
Спасибо)
8 день
Горы, мы идем к вам Сегодня у нас восхождение на ледник Малый Актру. Встаем по будильнику и двигаем в Курай, который находится буквально в 100 км от монгольской границы. Виды по дороге просто обалденные. В Курае затариваемся в магазине перекусом и подъезжаем к другой базе, где нас уже ждет УАЗик и двое других участников экспедиции - пара из Кемерово. По ценам. Заброска (ну, и выброска, естественно) на Актру стоит 6000 руб. с машины. Т.е. нам она обошлась в 3 тысячи. Погрузились, поехали
Теперь ода УАЗу Не, я знала, что это мега-крутая машина. Знала. Теоретически. Но я не представляла, насколько Это не машина, это танк Заброску на ледник сложно назвать дорогой, это сплошное и дремучее бездорожье и форсирование нескольких рек. Нас швыряло в машине, как теннисные шарики, сплошной восторг и адреналин А водитель, коренной алтаец, невозмутимый и добродушный, говорил - "Дак это асфальт был, вот скоро немножко потрясёт" Попутно от него узнали много всего о местной жизни, о том, что у него 50 баранов, и это считается чуть ли не бедностью, о местных религиях и контрах с казахами, о грибах и диких зверях, которые тут водятся, о повышении цен на мясо и о том, как он служил на подводной лодке... "А вот в этом месте мы однажды перевернулись с туристами", "А здесь по весне вода переливается через капот", "А это жимолость, очень полезная ягода"... Пару раз останавливались размяться. Горы все ближе. На лугах пасутся дикие кони.
Приехали. Альплагерь Актру. Здесь несколько палаточных лагерей, альпинисты приезжают сюда всерьез и надолго. Дальше только пешком. Машина с водителем остаются нас ждать, а мы топаем наверх. Вон он, впереди, слева - ледник Малый Актру, наша сегодняшняя цель. Справа - ледник Большой Актру и где-то там Голубое озеро. Хотелось и туда, но дотуда иди часа 4, как нам сказали, поэтому пока ограничимся Малым.
От альплагеря в горку идет неплохая тропинка, хоть и крутовато, но лезем бодро, настрой боевой Вскоре тропа выводит к водопаду. Я не знаю, как он называется. Но это самый классный водопад, который я когда-либо видела Фотки не передают его масштаба и мощи. И он живой такой, естественный, незахоженный. Вот прям настоящий водопад Перейти на ту сторону оказалось не так-то просто, но кое-как по камням перебрались.
После водопада тропинка еще некоторое время видна, а потом совершенно теряется среди камней и сыпух. Казалось бы, вот он, ледник, недалеко совсем, добраться - раз плюнуть. Но не тут-то было. Дорожек там нет, все камни под ногами - "живые", то и дело, все начинает вместе с тобой ехать, "Осторожно, камни!" - кричишь... А внизу - нормальный такой обрыв, если что - только ушки доедут Мелкий лезет, молодец. Сначала тряслась за него, а потом притомилась трястись, аккуратно парень ползет, всеми четырьмя конечностями вгрызается
Я зачиталась.. Шикарно.
И вот он, край ледника. Из-под него, из ледяной пещеры, вырывается речка, та самая, которую мы переходили еще внизу, около машины. Масштабы всего просто подавляют. Фотки не могут этого передать. Солнце шпарит. Здесь, на льду, очень сильный и холодный ветер, пригодилась ветровки, которые взяли с собой. Горячий чай, пицца из магазинчика в Курае... Ух ты, огромная трещина в леднике. Вода срывается вниз. Рассказываю Сашке, как это опасно, провалиться туда, хрен выберешься обратно... И тут видим других путешественников, которые машут нам руками и жестами показывают, что надо идти к ним. Ладно, идем. Оказалось, что мы стояли на карнизе этой самой ледяной трещины, сами того не видя, на очень опасном месте вот они нам и просигналили. Фотки покорителей. Мы сделали это.
Дальше не полезли. Лёд, ветер и реально страшновато. Да и время поджимало. Обратный путь был непрост, в первую очередь - для Сашки. Устал, мелочь пузатая) Да и я тоже. Неторопливо поползли обратно по осыпям. Наконец, добрались до водопада, в котором за это время ощутимо прибавилось воды из-за активного таяния снега наверху. Перебраться стало еще сложнее. В процессе - уплыл кроссовок мелкого Ладно, поймали. И все, тропинка, внииииз, к УАЗику. Кемеровчане уже вернулись с час назад, женщина так и не долезла до ледника, мужчина все-таки сползал в одиночку.
Обгорееели... ужас Ладно Сашка, у него хоть козырек у кепки был, а я вернулась с совершенно пунцовым носом и ушами, которые у меня начали на следующий же день облазить Шея, руки... короче, все сгорело и сошло потом лохмотьями кожи
По дороге обратно сделали небольшой крюк и заехали в гости к очень интересному человеку, Колей его зовут. Стоит такой круглый домик в степи, в окружении гор, и там живет один парень, лет 30 с хвостиком. Приехал несколько лет из Подмосковья в эти края, спасаясь от карточных долгов И влюбился в эти места. Отстроил здесь домик, сам, притом офигенной конструкции, там такие рацухи в нём, с ума сойти И живет-поживает. Окна в домике - по кругу. Специально так сделал, говорит: стоишь внутри, смотришь, а в каждом окне - как картина, сделаешь шаг - и уже другие картины На стене гитара висит, хорошая, между прочим. Игручая собака Дашка носится вокруг, с Сашкой они дюже подружились. Ветер, трава, кузнечики и хищники парят. И тишина. Кемеровчане удивлялись, ну как же так, как можно, обречь себя на такое одиночество... А я его понимаю Очень доброжелательный человек, рад гостям, напоил нас чаем. Хочет второй этаж надстраивать, а на первом - чайную устроить и картины местных художников продавать
Это просто КРУТО!!!
Сколько всего дней были? (Сколько ещё удовольствия у нас, у читателей, впереди? )
Еще дня 3-4 потерпите