Чемал широко разрекламирован на алтайских ресурсах, но я не прониклась его прелестью Может, из-за дикой жары (днем там было 45 градусов ), может, из-за отсутствия нормальных подъездных путей - все перекопано, ремонты, пылищща...
Я очень хотела побывать на острове Патмос, где находится женский монастырь. Туда ведёт с суши подвесной мостик. И проход только по 6 человек. Дак из-за этого ограничения там на этот мост выстроились такие очереди с обоих концов, что мы постояли-постояли и плюнули, не желая тут торчать еще часа 3, а потом столько же, чтоб вернуться обратно
Окрестности Чемальской ГЭС - эдакий луна-парк с алтайским колоритом. Множество киосков с сувенирами, аттракционы, веревочные парки, тарзанки, кукуруза, кафе, полно народа и отсутствие элементарных скамеек и урн. Не совсем в нашем вкусе, в общем)) Хотя по кукурузине сточили с удовольствием, посмотрели на Чемальскую ГЭС, разрушенную прошлогодним наводнением, но все же действующую. Также увидела остатки моста, разрушенного тогда же. Глядя на них, можно понять, до какого уровня поднялась тогда Катунь
Изнемогая от жары, дальше мы решили поехать снова в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", где на территории имелось искусственное озерцо и пляжная зона. Сашка ликовал, уж очень ему хотелось купаться. Я не любительница таких пляжно-волейбольно-лежачных мест с кучей народа, поэтому сбегала иногда, пока он там самозабвенно плескался, валялась на травке рядом с машиной и пыталась сфоткать тамошних сусликов Их там тьма, можно даже с рук кормить, но вот фоткаться они категорически не любят
Там же, в "Бирюзовой Катуни" мы записались на рафтинг. В принципе, это можно сделать там чуть не на любом углу, везде висят предложения и рекламы. Ценник - 500 р с человека, за 2-х часовой сплав. Я сначала чуть не лоханулась, когда решила было записаться прям у нас на базе (там цена уже выше - 800 с носа), но потом спохватилась, поняла - нафига мне переплачивать посредникам, и записалась непосредственно у сплавщиков.
И вот, час "Ч" настал. Группа скомплектована, инструктаж проведен (страстей порассказывали, ужасть ), одеты каски и спасики. Фотик и все вещи оставлены на берегу. Одето то, что не жалко вымочить, как нас и предупредили.
Ну, что вам сказать... Я там чуть в штаны не наложила, на порогах Рафт ухает в водяную яму, его захлестывает огромным валом, дыхание перехватывает от страха и ледяной воды... нет, смотри-ка, выплыли, йихуу, все дружно машем фотографу и не обращаем внимания на стучащие от холода зубы Кароч, это супер, реально Мелкому моему жуть как понравилось, ворчал, что мало Теперь у него за плечами есть категорийный порог Вышли с рафта, замерзшие, голоднющщие... "Мяса мне, мяса!" - требовал Сашка. Сточил 2 порции стейка и был, наконец, утащен до дому.
Вот они мы, красавцы, ага? Две тыквы там, посередине, сзади - это мы. А каски - архи-нужная вещь, оказывается. Особенно когда тебе перепадает веслом от гребущего
классно))) а вечера как вы там проводили? Действительно не было кусачих насекомых? А на пасеки не заезжали, чтобы типа экскурсии с дегустацией и покупкой меда?
Мы приезжали, когда уже начинало темнеть. Что-нибудь поесть, ополоснуться, посидеть в книжке-планшетах, и всё, дальше просто вырубало. У меня там установился четкий режим - спать в 10 вечера, вставать - в 5 утра (по тамошнему времени, -1 час от нашего).
Ludo4ka72 Действительно не было кусачих насекомых?
Правда-правда.
Ludo4ka72 А на пасеки не заезжали, чтобы типа экскурсии с дегустацией и покупкой меда?
Не, хотя рекламы видели. Но мы не такие уж медовые фанаты))
Спасибо всем за добрые слова, очень приятно
Итак, продолжим. 6 день
В этот день у нас был намечен переезд и начало 2-ой части нашего алтайского путешествия - Чуйский тракт и настоящий Алтай, не-туристический. Именно этой части я лично хотела больше всего. Погода решила поберечь нас от нещадной жары и припустила дождиком, тем самым дав нам возможность увидеть новое лицо Алтая - горы, одетые облаками, солнце в разрывах туч, клочья тумана над лесом... Сашка говорит: "Мам, я такое только в фильмах видел..."
Проезжаем по Чемальскому тракту до Усть-Семы и уходим собственно на Чуйский тракт, который проходит вдоль реки Чуи и ведет прямо к границе с Монголией. Количество машин резко сокращается. Можно сказать, они почти исчезают Чуйский тракт... Я читала, что его называют самой красивой дорогой России. Но я не представляла, насколько реально это может быть красиво. Все, кому нравится дорога, люди, вы должны там побывать. Обязательно. Воть.
Проезжаем Семинский перевал. Он хоть и самый высокий на Чуйском тракте (1894 м над уровнем моря), но абсолютно не-зрелищный. Поле, стелла, рынок, вкуснейшие беляши
Перевал Чике-Таман (1460 м) поинтереснее. Особенно подъем на него и спуск, там дорога тааакие вензеля выписывает Наверху тоже рыночек, а также стоит юрта, где бабушка прям при вас печет вкуснейшие алтайские лепешки и поит вас травяным чаем
Там ко мне обратились за помощью девчонки из Горноалтайска, у которых заглохла машина, а мужики, к которым они обращались, отказались им помочь, позорище. Но женская солидарность никогда не подведет на дороге Попробовали прикурить, но, увы, не помогло, дело в стартере было. Отремонтировали, называется, в селе прям перед перевалом, заехали наверх - и упс. К сожалению, не знала, чем еще могу им помочь, они остались ждать на перевале мастера, который им ремонтировал стартер, надеюсь, что все у них закончилось благополучно.
Делаем остановку на плато, с которого открывается вид на слияние Чуи и Катуни, и вообще - на панораму вокруг. Дождь как раз кончился, облака стало растягивать... Воздух напоен такой свежестью и ароматами трав, что все внутри звенит от щенячьего восторга, а сынище носится, как угорелый Добавляем свои маленькие каменные туры к десяткам уже стоящих. И - наглая реклама Форд Фокуса
Вскоре видим площадку у дороги, на которой установлен своеобразный памятник - 2 машины. Что-то так пробрало... Да еще текст песни, про Форд, прочитала... Короче, еще аккуратнее стала там ездить, а то вдруг знак, мало ли
Какие красоты и просторы!
Прям здорово, столько впечатлений у вас, чувствуется)))
На Байкале я бывала, теперь мечтается о гордом Алтае) Очень интересный отчет!
Потом сделали еще одну остановку, у водопада Ширлак (Девичьи слезы). Народу - ни души. Мелкий, вспомнив мои подвиги на Камышлинском водопаде, ринулся купаться в этом А добрая мама, мотивируя тем, что кадр не получился, загоняла его туда раза три
Вечерело. Мы подбирались к конечной точке нашего маршрута - селу Акташ. И, вытянув шеи, вглядывались в просветы между облаками, - ну где же, где они, снежные вершины? Я читала, что как раз где-то в этих местах они должны уже быть видны. Но пока их было не видать.
Прибыв в Акташ, мы столкнулись с тем, что там нигде свободных мест нет Я заранее ничего там не бронировала, посчитала - а, фигня, разберемся как-нибудь... ну, вот и поплатилась за легкомыслие. :vava: Хотя, как дальше выяснилось, все оказалось к лучшему, и мы действительно со всем разобрались Но все же, настоятельно рекомендую тем, кто соберется поехать в те края, - бронируйте места заранее, т.к. баз там немного, в отличие от чемальского направления, где без крыши над головой вы точно не останетесь, даже если приедете с бухты-барахты.
В уже сгущающихся сумерках мы дернули дальше Акташа. И там, на турбазе Мёны (тоже заполненной, кстати) нам таки выделили на пару ночей третий этаж прекрасного дома, и всего за 700 рублей в сутки за двоих. Определенно, чем-то мы им полюбились К примеру, б/о "Отдых" в Акташе имеет расценку 1600 рублей за трехместный домик.
Наш бревенчатый номер и вид из окна
Чемал широко разрекламирован на алтайских ресурсах, но я не прониклась его прелестью Может, из-за дикой жары (днем там было 45 градусов ), может, из-за отсутствия нормальных подъездных путей - все перекопано, ремонты, пылищща...
Я очень хотела побывать на острове Патмос, где находится женский монастырь. Туда ведёт с суши подвесной мостик. И проход только по 6 человек. Дак из-за этого ограничения там на этот мост выстроились такие очереди с обоих концов, что мы постояли-постояли и плюнули, не желая тут торчать еще часа 3, а потом столько же, чтоб вернуться обратно
Окрестности Чемальской ГЭС - эдакий луна-парк с алтайским колоритом. Множество киосков с сувенирами, аттракционы, веревочные парки, тарзанки, кукуруза, кафе, полно народа и отсутствие элементарных скамеек и урн. Не совсем в нашем вкусе, в общем)) Хотя по кукурузине сточили с удовольствием, посмотрели на Чемальскую ГЭС, разрушенную прошлогодним наводнением, но все же действующую. Также увидела остатки моста, разрушенного тогда же. Глядя на них, можно понять, до какого уровня поднялась тогда Катунь
Самое там классное - это слияние рек Чемал и Катунь (я, грешным делом, сначала думала, что это слияние Бии и Катуни ). Контраст цветов впечатляет
Изнемогая от жары, дальше мы решили поехать снова в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", где на территории имелось искусственное озерцо и пляжная зона. Сашка ликовал, уж очень ему хотелось купаться. Я не любительница таких пляжно-волейбольно-лежачных мест с кучей народа, поэтому сбегала иногда, пока он там самозабвенно плескался, валялась на травке рядом с машиной и пыталась сфоткать тамошних сусликов Их там тьма, можно даже с рук кормить, но вот фоткаться они категорически не любят
алтай...рассказывайте подробнее...я оттуда а вот мужа никак пока туда не свожу..
может теперь впечатлится?
А в реках купаться холодно?
Там же, в "Бирюзовой Катуни" мы записались на рафтинг. В принципе, это можно сделать там чуть не на любом углу, везде висят предложения и рекламы. Ценник - 500 р с человека, за 2-х часовой сплав. Я сначала чуть не лоханулась, когда решила было записаться прям у нас на базе (там цена уже выше - 800 с носа), но потом спохватилась, поняла - нафига мне переплачивать посредникам, и записалась непосредственно у сплавщиков.
И вот, час "Ч" настал. Группа скомплектована, инструктаж проведен (страстей порассказывали, ужасть ), одеты каски и спасики. Фотик и все вещи оставлены на берегу. Одето то, что не жалко вымочить, как нас и предупредили.
Ну, что вам сказать... Я там чуть в штаны не наложила, на порогах Рафт ухает в водяную яму, его захлестывает огромным валом, дыхание перехватывает от страха и ледяной воды... нет, смотри-ка, выплыли, йихуу, все дружно машем фотографу и не обращаем внимания на стучащие от холода зубы Кароч, это супер, реально Мелкому моему жуть как понравилось, ворчал, что мало Теперь у него за плечами есть категорийный порог Вышли с рафта, замерзшие, голоднющщие... "Мяса мне, мяса!" - требовал Сашка. Сточил 2 порции стейка и был, наконец, утащен до дому.
Вот они мы, красавцы, ага? Две тыквы там, посередине, сзади - это мы. А каски - архи-нужная вещь, оказывается. Особенно когда тебе перепадает веслом от гребущего
Дак у меня и так отчет длиннющий получается, так охота все подробно рассказать
Холодные они, очень. С ледников текут. Окунуться накрайняк - можно, поплавать - вряд ли. И течение сильное.
Всяко поддерживаем это стремление!!!
классно))) а вечера как вы там проводили? Действительно не было кусачих насекомых? А на пасеки не заезжали, чтобы типа экскурсии с дегустацией и покупкой меда?
Мы приезжали, когда уже начинало темнеть. Что-нибудь поесть, ополоснуться, посидеть в книжке-планшетах, и всё, дальше просто вырубало. У меня там установился четкий режим - спать в 10 вечера, вставать - в 5 утра (по тамошнему времени, -1 час от нашего).
Правда-правда.
Не, хотя рекламы видели. Но мы не такие уж медовые фанаты))
Аня очень классно!
Как классно!!! читаю с удовольствием, жду продолжения
Спасибо всем за добрые слова, очень приятно
Итак, продолжим.
6 день
В этот день у нас был намечен переезд и начало 2-ой части нашего алтайского путешествия - Чуйский тракт и настоящий Алтай, не-туристический. Именно этой части я лично хотела больше всего. Погода решила поберечь нас от нещадной жары и припустила дождиком, тем самым дав нам возможность увидеть новое лицо Алтая - горы, одетые облаками, солнце в разрывах туч, клочья тумана над лесом... Сашка говорит: "Мам, я такое только в фильмах видел..."
Проезжаем по Чемальскому тракту до Усть-Семы и уходим собственно на Чуйский тракт, который проходит вдоль реки Чуи и ведет прямо к границе с Монголией. Количество машин резко сокращается. Можно сказать, они почти исчезают Чуйский тракт... Я читала, что его называют самой красивой дорогой России. Но я не представляла, насколько реально это может быть красиво. Все, кому нравится дорога, люди, вы должны там побывать. Обязательно. Воть.
Проезжаем Семинский перевал. Он хоть и самый высокий на Чуйском тракте (1894 м над уровнем моря), но абсолютно не-зрелищный. Поле, стелла, рынок, вкуснейшие беляши
Перевал Чике-Таман (1460 м) поинтереснее. Особенно подъем на него и спуск, там дорога тааакие вензеля выписывает Наверху тоже рыночек, а также стоит юрта, где бабушка прям при вас печет вкуснейшие алтайские лепешки и поит вас травяным чаем
Там ко мне обратились за помощью девчонки из Горноалтайска, у которых заглохла машина, а мужики, к которым они обращались, отказались им помочь, позорище. Но женская солидарность никогда не подведет на дороге Попробовали прикурить, но, увы, не помогло, дело в стартере было. Отремонтировали, называется, в селе прям перед перевалом, заехали наверх - и упс. К сожалению, не знала, чем еще могу им помочь, они остались ждать на перевале мастера, который им ремонтировал стартер, надеюсь, что все у них закончилось благополучно.
Делаем остановку на плато, с которого открывается вид на слияние Чуи и Катуни, и вообще - на панораму вокруг. Дождь как раз кончился, облака стало растягивать... Воздух напоен такой свежестью и ароматами трав, что все внутри звенит от щенячьего восторга, а сынище носится, как угорелый Добавляем свои маленькие каменные туры к десяткам уже стоящих. И - наглая реклама Форд Фокуса
Вскоре видим площадку у дороги, на которой установлен своеобразный памятник - 2 машины. Что-то так пробрало... Да еще текст песни, про Форд, прочитала... Короче, еще аккуратнее стала там ездить, а то вдруг знак, мало ли
Какие красоты и просторы!
Прям здорово, столько впечатлений у вас, чувствуется)))
На Байкале я бывала, теперь мечтается о гордом Алтае) Очень интересный отчет!
Потом сделали еще одну остановку, у водопада Ширлак (Девичьи слезы). Народу - ни души. Мелкий, вспомнив мои подвиги на Камышлинском водопаде, ринулся купаться в этом А добрая мама, мотивируя тем, что кадр не получился, загоняла его туда раза три
Вечерело. Мы подбирались к конечной точке нашего маршрута - селу Акташ. И, вытянув шеи, вглядывались в просветы между облаками, - ну где же, где они, снежные вершины? Я читала, что как раз где-то в этих местах они должны уже быть видны. Но пока их было не видать.
слушай обалдеть как здорово
Прибыв в Акташ, мы столкнулись с тем, что там нигде свободных мест нет Я заранее ничего там не бронировала, посчитала - а, фигня, разберемся как-нибудь... ну, вот и поплатилась за легкомыслие. :vava: Хотя, как дальше выяснилось, все оказалось к лучшему, и мы действительно со всем разобрались Но все же, настоятельно рекомендую тем, кто соберется поехать в те края, - бронируйте места заранее, т.к. баз там немного, в отличие от чемальского направления, где без крыши над головой вы точно не останетесь, даже если приедете с бухты-барахты.
В уже сгущающихся сумерках мы дернули дальше Акташа. И там, на турбазе Мёны (тоже заполненной, кстати) нам таки выделили на пару ночей третий этаж прекрасного дома, и всего за 700 рублей в сутки за двоих. Определенно, чем-то мы им полюбились К примеру, б/о "Отдых" в Акташе имеет расценку 1600 рублей за трехместный домик.
Наш бревенчатый номер и вид из окна