Следующий пункт программы - обед. Скопирую сюда пост, который я ранее уже писала:
Еjidzе: Повезло натолкнуться на очень вкусный, почти домашний ресторанчик с очень небольшим меню, специализируются на пасте без особых изысков, буквально 4 вида пасты плюс немного десертов и напитки. Дешево, особенно для Милана. Столиков не много. Пришли, а там очередь, даже список ведется, ну и мы записались) Подождали с остальными голодающими в очереди на углу, подавились слюнками минут 15 и дождались столик. Это нам еще повезло, за нами набежали еще люди, образовался огромный хвост, но люди все равно терпеливо ждали. Заказали себе по разной пасте, я еще от жадности тирамису) Пасты были очень вкусные, не зря все в очереди стоят) Обслуживание хорошее, официанты шутят и бдят, чтобы едокам было комфортно. Рекомендую этот ресторанчик: Pasto - Laboratorio (Via Zecca Vecchia, 4) . А от тирамису я в итоге отказалась, уж очень большие для нас порции пасты оказались.
Да, здесь всегда много людей. В этот раз мы пришли к самому открытию в 12, а к пол-первому все столики были уже заняты и на улице стала собираться очередь. Так что лучше приходить пораньше.
Старбакс (Starbucks Reserve Roastery, адрес Piazza Cordusio, 1).
Подкрепившись, отправились через Дуомо в район Брера. Путь лежал рядом с необычным старбаксом. Просто так туда не зайти, на входе стоит секьюрити в деловом костюме и регулирует поток входящих. Да, поток людей здесь большой, очереди соответственно тоже, поэтому мы во все поездки игнорировали это заведение-достопримечательность. В этот раз в очереди было лишь пара человек перед нами, поэтому решили тоже зайти и поглазеть на дивный старбакс. Вердикт: если очереди нет или очень хочется попить дорогое кофе (а оно здесь дороже, чем в обычных старбаксах), то постоять в очереди можно. Иначе наверное нет смысла. Мы окинули взглядом зал, сделали немного фото и через 3 минуты вышли. Прошли мимо Дуомо и галереи Виктора Эммануила II (последнее фото, не сфотографировала красивый пол, очень много народу было.
Дела в Милане закончены, сели в машину и почти через 3 часа были опять у моря, в Специи. Гулять сил и желания уже не было, купили вкуснющую пиццу в пиццерии в соседнем доме и довольные легли спать. На завтра у нас было запланировано Портовенере.
Итак, утро нового дня. На сегодня в планах было посмотреть Портовенере, что находится в 20 минутах езды от Специи, затем проехать еще 20 минут и оказаться в Риомаджоре - первый или пятый (смотря с какой стороны считать) городок Чинкве Терре - Пятиземелья то бишь. Оставить машину на парковке и пешком вдоль моря обойти все городки-деревни. В одну сторону дорога занимает примерно 4 часа. А обратно планировалось вернуться в Риомаджоре на поезде, дорога занимает ну минут двадцать, если не меньше. Если бы сезон уже открылся (открывается с конца марта вроде), то вместо поезда лучше сели бы на кораблик и на обратной дороге проплыли и осмотрели бы все эти городки с воды. Но был не сезон. К сожалению, один член нашей экспедиции чувствовал в этот день себя неважно, поэтому решили, что по ходу движения будем импровизировать. И в итоге наш план значительно скорректировался. Но обо всем по порядку.
Прибыли в Портовенере и тут нам очень понравилось. Забегу вперед, скажу, что даже больше, чем Чинкве Терре. Виды открывались шикарные. Сделала миллион фото
На следующий день мы планировали еще раз приехать в Портовенере и сделать очень красивую прогулку по тропе Sentiero dell'infinito от Портовенере до Риомаджоре. Длина пути 13 км, время 4-6 часов. Тропа не самая легкая, нужна подходящая обувь и достаточно выносливости. Но опять пришлось отказаться от такого вида отдыха, наш боец все еще был не в строю. Оставим этот маршрут на будущие поездки.
Дошли до замка, который стоит на мысе. На подступе к замку нас встречала болтливая чайка-фотомодель. Чуть ли не гладили ее, улетать не желала. Минут 10 мы потратили на этот маленький контактный зоопарк)
Побродили немного по узким улочкам Портовенере, фотографировала мало. Красиво.
Наш боец не оставил шансов на осуществление нашего плана на активную прогулку в следующем пункте назначения - чинкве терре - плюс образовался еще один нелюбитель путешествий, который раз уж пошел, то всегда стоически выдерживает наши мытарства по горам и долам, но тут решил, что вот его шанс - поддержать сестру и тем самым поскорее заполучить ноутбук с вайфаем в руки - и пошел ва-банк: нарушил договоренность о неразглашении своего ценного мнения и высказал, что ну сколько уже можно тратить время на бессмысленные прогулки)
Повезли подрывателей отдыха обратно домой в Специю, предварительно заехав в ресторан. Кстати, в Специи мы побывали в нескольких ресторанах и все оказались хорошими и с нормальным ценником. После обеда подрывателю #1 неожиданно стало хорошо) И подрывателю #2 пришлось смириться, что прогулка продолжается) Но в Риомаджоре ехать было уже нецелесообразно, так как пешую многочасовую прогулку мы бы делали торопясь, а я так не люблю. Решили оставить это на завтра, а сейчас поедем в район Леричи - мое самое любимое место в Италии ❤️
Две Морковки: Боже, какая красота.
Как же я хочу снова в Европу
Будем надеяться, что скоро ситуация стабилизируется. Мне бы тоже хотелось легко и просто, как это было раньше, купить билет и прилететь увидеться с родственниками.
Подкрепившись и взбодрившись, сели в машину и через 15 минут мы оказались в чудесном Сан-Теренцо. Это очень небольшая и милейшая деревушка, из которой вдоль хорошего променада можно буквально за несколько минут дойти до Леричи - небольшого городка - а из Леричи до другой деревушки - Телларо. Эта коммуна называется Леричи, а живописнейший залив, на который можно смотреть часами, заливом Поэтов. Обожаю это место. Летом тут, несмотря на то, что станций поездов здесь нет (сначала надо добраться до Специи, а от туда на автобусе минут 15-20) и город закрыт для движения машин туристов, плюс в целом здесь с парковками невесело, ну очень много народа. Да даже сейчас в начале марта народу было не мало, но места всем хватало. Сейчас в не сезон мы смогли спокойно заезжать на своей машине в городки и ни разу не искали место для парковки (мы приезжали погулять здесь каждый день). А какое вкусное и дешевое мороженое тут продают Длинная очередь на улице неспроста.
Загрузила выше фото прогулки по променаду от Сан-Теренцо до Леричи.
В самом Сан-Теренцо мы лишь купили мороженое, гулять не стали, мы уже были тут в прошлых поездках. Деревушка очень даже красивая, но мы решили пройтись по максимуму вдоль моря, посидеть на пляже, нагулять аппетит, а поужинать и заодно побродить по каменным джунглям в Леричи. И опять фотографировала я практически одни виды на море, городок уже был знаком и фотографировать не хотелось.
Утро следующего дня. Активная прогулка по бездорожью около Портовенере была отклонена в пользу более легкой тропы Любви в Чинкве Терре, старт (или конец) которой начинается в Риомаджоре и ведет через все городки ЧТ. Обратно думали вернуться на поезде.
Мы уже видели в прошлые поездки ЧТ, но с моря, плыли на кораблике, было очень красиво. И вот сейчас решили все пройти пешком, такие прогулки мы очень любим.
Припарковали машину и пошли прогуляться по Риомаджоре. Ну красиво конечно, но район Леричи намного лучше. Городок маленький, узкий, красивый - типично итальянская милота. Толком не фотографировала город, все маленькое и узкое, фото получились бы не очень зрелищные. Сделала панорамный снимок на городок - это конечно как открытка. И виды на море порадовали, но они в Портовенере нам показались не менее интересными. Пошли по тропе вдоль моря, самочувствие дочки опять стало шалить. И тут мы дошли до места, от куда за тропу Любви надо уже платить. На нашу семью почти 100 евро. Дочка вряд ли осилит 4-5 часовую прогулку. Да и за прогулку вдоль моря 100 евро, рилли?! Да мы и в Леричи можем не менее зрелищно прогуляться, да еще и бесплатно) Развернулись, пошли обратно по тропе. Увидели спуск к огромным валунам в море. Две девушки устроили на этих валунах фотоссесию. Спустились пониже, услышали русскую речь) Расположились на валунах, позагорали, насмотрелись на море и поехали в Специю пообедать.
Пообедали, решили пройтись по самой Специи. В Специи расположена военно-морская база и по европейским меркам это вполне большой город. Исторический центр симпатичный, со множеством отличных ресторанов и пиццерий. Мы каждый раз пробовали разные заведения и ни одно не разочаровало, очень вкусно и цены не кусачие.
Есть морской музей, по отзывам хороший, но мои дети не захотели туда идти. До Портовенере, Риомаджоре и Сан-Теренцо можно добраться на машине за 20 минут. Как база Специя была идеальна.
Сделав для себя вывод, что ЧТ прекрасны с воды, но с суши это городки как городки, даже менее интересные, чем район Леричи, да еще и жутко платные, решили, что возможно съездим завтра до Монтероссо (это последний пятый городок) и пройдем часть тропы до четвертого городка Вернаццы. Но наутро решили, что ехать почти час до Монтероссо не хотим, на дорогу потратить за день почти 2 часа и увидеть то, что нам нравится меньше, чем в Леричи? Поэтому оставшееся время отпуска мы расслаблено провели в районе Леричи. В этот день мы опять обошли Сан-Теренцо, Леричи и еще дошли до Телларо.
Мария, можно у Вас тут спрошу. Следующая поездка у нас будет в Чезенатико. Я помню Вы там были. Поездка будет очень короткая, буквально 3 ночи. Поэтому я хочу посетить только самое-самое в округе. Из обязательного я выделила Равенну и Комаккьо - это один день. Болонья будет в день отъезда. И думаю чем наполнить второй день, что еще посмотреть можно в округе? Червия совсем рядом, но после Чезенатико наверное не поймем зачем туда приедем, показалось, что там не так красиво, большой город с современной инфраструктурой для туристов - не привлекает. А хочется либо мимимишно-красивого типа Комаккьо, либо чего-то невероятного вроде мозаики в Равенне, а если это еще у моря и не более, чем в часе езды, то вообще идеально) Под эти критерии подходит Римини? Сан-Марино смотрю и впечатление, что обычный городок на холме. Или я ошибаюсь? Может какие еще городки упускаю из вида?
Сан-Марино мне очень понравился, виды сверху впечатлили тогда. Маленький он, конечно. Но погулять приятно. Мы там и музеи какие-то посмотрели в замке, куда-то еще заглянули. Меня впечатлил. Как и Равенна, конечно. Она то точно обязательна к посещению. Куда не посмотри, везде красотища.
Червия обычный городок прибрежный, с соснами на берегу. Только если море.
Римини большой, шумный. Но там тоже есть, что посмотреть район Борго Сан Джулиано вроде, но он маленький, аутентичный такой как раз такой необычный район мимимишный, где пофоткать всё хочется... За мостом Тиберия который, но его обойти максимум минут 40.
Сан Лео маленький симпатичный городок с крепостью. Очень похож на все итальянские маленькие города.
Эх! Сейчас бы в путешествие
Еjidzе,
Между Римини и Сан-Марино, Сан-Марино выбрала бы, милый он. Крепость с музеем, по крепостной стене прогуляться, виды очень красивые. В Римини тоже можно прогуляться в историческом центре, но если выбор из этих двух, то я за Сан-Марино.
О, спасибо за подробные ответы! Картинка стала яснее. Мне еще знакомая итальянка родом из того региона посоветовала деревни Градара, Доцца и Бризигелла.
Следующий пункт программы - обед. Скопирую сюда пост, который я ранее уже писала:
Да, здесь всегда много людей. В этот раз мы пришли к самому открытию в 12, а к пол-первому все столики были уже заняты и на улице стала собираться очередь. Так что лучше приходить пораньше.
Старбакс (Starbucks Reserve Roastery, адрес Piazza Cordusio, 1).
Подкрепившись, отправились через Дуомо в район Брера. Путь лежал рядом с необычным старбаксом. Просто так туда не зайти, на входе стоит секьюрити в деловом костюме и регулирует поток входящих. Да, поток людей здесь большой, очереди соответственно тоже, поэтому мы во все поездки игнорировали это заведение-достопримечательность. В этот раз в очереди было лишь пара человек перед нами, поэтому решили тоже зайти и поглазеть на дивный старбакс. Вердикт: если очереди нет или очень хочется попить дорогое кофе (а оно здесь дороже, чем в обычных старбаксах), то постоять в очереди можно. Иначе наверное нет смысла. Мы окинули взглядом зал, сделали немного фото и через 3 минуты вышли. Прошли мимо Дуомо и галереи Виктора Эммануила II (последнее фото, не сфотографировала красивый пол, очень много народу было.
Через несколько минут, минуя Дуомо и другие достопримечательности, дошли до самого красивого района Милана - района Брера.
Пришло время заканчивать прогулку, пошли к машине через замок Кастелло Сфорцеско.
Дела в Милане закончены, сели в машину и почти через 3 часа были опять у моря, в Специи. Гулять сил и желания уже не было, купили вкуснющую пиццу в пиццерии в соседнем доме и довольные легли спать. На завтра у нас было запланировано Портовенере.
Портовенере (Portovenere).
Итак, утро нового дня. На сегодня в планах было посмотреть Портовенере, что находится в 20 минутах езды от Специи, затем проехать еще 20 минут и оказаться в Риомаджоре - первый или пятый (смотря с какой стороны считать) городок Чинкве Терре - Пятиземелья то бишь. Оставить машину на парковке и пешком вдоль моря обойти все городки-деревни. В одну сторону дорога занимает примерно 4 часа. А обратно планировалось вернуться в Риомаджоре на поезде, дорога занимает ну минут двадцать, если не меньше. Если бы сезон уже открылся (открывается с конца марта вроде), то вместо поезда лучше сели бы на кораблик и на обратной дороге проплыли и осмотрели бы все эти городки с воды. Но был не сезон. К сожалению, один член нашей экспедиции чувствовал в этот день себя неважно, поэтому решили, что по ходу движения будем импровизировать. И в итоге наш план значительно скорректировался. Но обо всем по порядку.
Прибыли в Портовенере и тут нам очень понравилось. Забегу вперед, скажу, что даже больше, чем Чинкве Терре. Виды открывались шикарные. Сделала миллион фото
На следующий день мы планировали еще раз приехать в Портовенере и сделать очень красивую прогулку по тропе Sentiero dell'infinito от Портовенере до Риомаджоре. Длина пути 13 км, время 4-6 часов. Тропа не самая легкая, нужна подходящая обувь и достаточно выносливости. Но опять пришлось отказаться от такого вида отдыха, наш боец все еще был не в строю. Оставим этот маршрут на будущие поездки.
Дошли до замка, который стоит на мысе. На подступе к замку нас встречала болтливая чайка-фотомодель. Чуть ли не гладили ее, улетать не желала. Минут 10 мы потратили на этот маленький контактный зоопарк)
Замок
Очень красиво…
Боже, какая красота.
Как же я хочу снова в Европу
Побродили немного по узким улочкам Портовенере, фотографировала мало. Красиво.
Наш боец не оставил шансов на осуществление нашего плана на активную прогулку в следующем пункте назначения - чинкве терре - плюс образовался еще один нелюбитель путешествий, который раз уж пошел, то всегда стоически выдерживает наши мытарства по горам и долам, но тут решил, что вот его шанс - поддержать сестру и тем самым поскорее заполучить ноутбук с вайфаем в руки - и пошел ва-банк: нарушил договоренность о неразглашении своего ценного мнения и высказал, что ну сколько уже можно тратить время на бессмысленные прогулки)
Повезли подрывателей отдыха обратно домой в Специю, предварительно заехав в ресторан. Кстати, в Специи мы побывали в нескольких ресторанах и все оказались хорошими и с нормальным ценником. После обеда подрывателю #1 неожиданно стало хорошо) И подрывателю #2 пришлось смириться, что прогулка продолжается) Но в Риомаджоре ехать было уже нецелесообразно, так как пешую многочасовую прогулку мы бы делали торопясь, а я так не люблю. Решили оставить это на завтра, а сейчас поедем в район Леричи - мое самое любимое место в Италии ❤️
Будем надеяться, что скоро ситуация стабилизируется. Мне бы тоже хотелось легко и просто, как это было раньше, купить билет и прилететь увидеться с родственниками.
Сан-Теренцо (San Terenzo).
Подкрепившись и взбодрившись, сели в машину и через 15 минут мы оказались в чудесном Сан-Теренцо. Это очень небольшая и милейшая деревушка, из которой вдоль хорошего променада можно буквально за несколько минут дойти до Леричи - небольшого городка - а из Леричи до другой деревушки - Телларо. Эта коммуна называется Леричи, а живописнейший залив, на который можно смотреть часами, заливом Поэтов. Обожаю это место. Летом тут, несмотря на то, что станций поездов здесь нет (сначала надо добраться до Специи, а от туда на автобусе минут 15-20) и город закрыт для движения машин туристов, плюс в целом здесь с парковками невесело, ну очень много народа. Да даже сейчас в начале марта народу было не мало, но места всем хватало. Сейчас в не сезон мы смогли спокойно заезжать на своей машине в городки и ни разу не искали место для парковки (мы приезжали погулять здесь каждый день). А какое вкусное и дешевое мороженое тут продают Длинная очередь на улице неспроста.
красиво.
Захотелось снова, да.
++++
мы в феврале в Италии были - снова хочу
Я хочу снова в Италию каждый раз подъезжая к границе по дороге домой Это любовь навеки
Леричи (Lerici).
Загрузила выше фото прогулки по променаду от Сан-Теренцо до Леричи.
В самом Сан-Теренцо мы лишь купили мороженое, гулять не стали, мы уже были тут в прошлых поездках. Деревушка очень даже красивая, но мы решили пройтись по максимуму вдоль моря, посидеть на пляже, нагулять аппетит, а поужинать и заодно побродить по каменным джунглям в Леричи. И опять фотографировала я практически одни виды на море, городок уже был знаком и фотографировать не хотелось.
Эх, фото не грузятся...
Риомаджоре (Riomaggiore).
Утро следующего дня. Активная прогулка по бездорожью около Портовенере была отклонена в пользу более легкой тропы Любви в Чинкве Терре, старт (или конец) которой начинается в Риомаджоре и ведет через все городки ЧТ. Обратно думали вернуться на поезде.
Мы уже видели в прошлые поездки ЧТ, но с моря, плыли на кораблике, было очень красиво. И вот сейчас решили все пройти пешком, такие прогулки мы очень любим.
Припарковали машину и пошли прогуляться по Риомаджоре. Ну красиво конечно, но район Леричи намного лучше. Городок маленький, узкий, красивый - типично итальянская милота. Толком не фотографировала город, все маленькое и узкое, фото получились бы не очень зрелищные. Сделала панорамный снимок на городок - это конечно как открытка. И виды на море порадовали, но они в Портовенере нам показались не менее интересными. Пошли по тропе вдоль моря, самочувствие дочки опять стало шалить. И тут мы дошли до места, от куда за тропу Любви надо уже платить. На нашу семью почти 100 евро. Дочка вряд ли осилит 4-5 часовую прогулку. Да и за прогулку вдоль моря 100 евро, рилли?! Да мы и в Леричи можем не менее зрелищно прогуляться, да еще и бесплатно) Развернулись, пошли обратно по тропе. Увидели спуск к огромным валунам в море. Две девушки устроили на этих валунах фотоссесию. Спустились пониже, услышали русскую речь) Расположились на валунах, позагорали, насмотрелись на море и поехали в Специю пообедать.
Специя (La Spezia).
Пообедали, решили пройтись по самой Специи. В Специи расположена военно-морская база и по европейским меркам это вполне большой город. Исторический центр симпатичный, со множеством отличных ресторанов и пиццерий. Мы каждый раз пробовали разные заведения и ни одно не разочаровало, очень вкусно и цены не кусачие.
Есть морской музей, по отзывам хороший, но мои дети не захотели туда идти. До Портовенере, Риомаджоре и Сан-Теренцо можно добраться на машине за 20 минут. Как база Специя была идеальна.
Сделав для себя вывод, что ЧТ прекрасны с воды, но с суши это городки как городки, даже менее интересные, чем район Леричи, да еще и жутко платные, решили, что возможно съездим завтра до Монтероссо (это последний пятый городок) и пройдем часть тропы до четвертого городка Вернаццы. Но наутро решили, что ехать почти час до Монтероссо не хотим, на дорогу потратить за день почти 2 часа и увидеть то, что нам нравится меньше, чем в Леричи? Поэтому оставшееся время отпуска мы расслаблено провели в районе Леричи. В этот день мы опять обошли Сан-Теренцо, Леричи и еще дошли до Телларо.
Телларо (Tellaro).
Две Морковки,
Мария, можно у Вас тут спрошу. Следующая поездка у нас будет в Чезенатико. Я помню Вы там были. Поездка будет очень короткая, буквально 3 ночи. Поэтому я хочу посетить только самое-самое в округе. Из обязательного я выделила Равенну и Комаккьо - это один день. Болонья будет в день отъезда. И думаю чем наполнить второй день, что еще посмотреть можно в округе? Червия совсем рядом, но после Чезенатико наверное не поймем зачем туда приедем, показалось, что там не так красиво, большой город с современной инфраструктурой для туристов - не привлекает. А хочется либо мимимишно-красивого типа Комаккьо, либо чего-то невероятного вроде мозаики в Равенне, а если это еще у моря и не более, чем в часе езды, то вообще идеально) Под эти критерии подходит Римини? Сан-Марино смотрю и впечатление, что обычный городок на холме. Или я ошибаюсь? Может какие еще городки упускаю из вида?
Сан-Марино мне очень понравился, виды сверху впечатлили тогда. Маленький он, конечно. Но погулять приятно. Мы там и музеи какие-то посмотрели в замке, куда-то еще заглянули. Меня впечатлил. Как и Равенна, конечно. Она то точно обязательна к посещению. Куда не посмотри, везде красотища.
Червия обычный городок прибрежный, с соснами на берегу. Только если море.
Римини большой, шумный. Но там тоже есть, что посмотреть район Борго Сан Джулиано вроде, но он маленький, аутентичный такой как раз такой необычный район мимимишный, где пофоткать всё хочется... За мостом Тиберия который, но его обойти максимум минут 40.
Сан Лео маленький симпатичный городок с крепостью. Очень похож на все итальянские маленькие города.
Эх! Сейчас бы в путешествие
Еjidzе,
Между Римини и Сан-Марино, Сан-Марино выбрала бы, милый он. Крепость с музеем, по крепостной стене прогуляться, виды очень красивые. В Римини тоже можно прогуляться в историческом центре, но если выбор из этих двух, то я за Сан-Марино.
Две Морковки,
Eto ne ya,
О, спасибо за подробные ответы! Картинка стала яснее. Мне еще знакомая итальянка родом из того региона посоветовала деревни Градара, Доцца и Бризигелла.