Подросток сломал нечаянно чужой телефон

Аноним 604

Я исхожу из того, что если вещь мне дорога, то я свой айфон защитила чехлом и стеклом и не кидаю сумку где попало
За своими вещами следить нужно самой
Вина в тому случае, если сумка лежит в укромном месте и на нее специально прыгнули, куда бы прыгнуть не стоило бы
Например, на стол, там неуместно скакать
А если ты свою сумку кидаешь где попало, это твоя вина

12345

Пуховик дорогущий, играли снежки, дрались, порвали. Платите.

Кроссовки дорогущие, пинали мяч, испачкали, а им 2 дня, платите, пусть школа, учитель одноклассник, давший пасс, возмещают.

А у меня носок пропал в раздевалке, а пара стоит 15000. Давайте искать по камерам укравшего.

В моем понимании. Люди стараются соответствовать каким то идеалам в своей голове, а идеалы в бюджет семейный не влазят.

если телефон за 50 - это дорого для семьи девочки, то зачем его покупали, он мог разбиться в любой момент. И тогда: Ой а второй такой мы себе не сможем позволить. Значит в принципе гаджеты, шмотки, аксессуары такого уровня стоимости не для вас.
Незачем пыжиться.

А если носки за 15000 у вас обыденность, то завтра новые из шкафа наденете, и не надо скандала поднимать.

Никогда своим детям телефоны за дорого не покупали. Поломки телефонов были, кто уж там виновником был, не знаю. Вину на других дети не скидывали. Но и предъявлять другим людям не стала бы. Потому что пошла и купила в рамках бюджета семьи, не напрягает, если это разовые форсмажорные акции.

мама
Екатеринбург

Интересная у меня случилась трансформация
Если сначала я была уверена, что мама подростка права. Сломал - плати.
То потом поменяла свой взгляд. Не должен подросток ничего. Дети баловались и в процессе игры сломали дорогую вещь, о которой он даже не знал. Нет вины, конкретно этого подростка.
Как и сказал юрист.
Если углубиться в суд... Может быть двояко. Будут разбирать как именно все. Однозначно:
"Убытки компенсирует тот кто причинил ущерб" (в случае детей родители). Но виновника ущерба надо установить Необязательно что виноват именно этот ребенок, может виновата и девочка (бросила рюкзак или стукнула об угол).
Ну вот вырвал айфон и отломил кусок - виноват.
А тут не доказано ничего.
Перечитала. Получается девочка и сломала телефон, она упала на него.

Аноним 231

Никому ничего никому не должны. Это не умышленное причинение вреда. Случайность. Играли. Так бывает.

anonim

У сына очки жили по 3 месяца. Пацаны балуются, очки летят. Я, что раз в три месяца в суд? Ему б после третьего суда пришлось бы школу менять. Жалко вещь-в школу не бери. Не то место, где аксессуарами меряются. То же и про улицу.

12345

Раньше было понятие надену, что не жалко. Я так к мастеру хожу в парикмахерскую. Но бывает приду в парадном, не взяла с собой ничего, чтобы переодеться. И в голову не прилет орать и требовать, чтобы компенсировали стоимость или стоимость химчистки за испорченную краской одежду.
А такие случаи вообще норма. И мастер виноват в головах у теток. Она же испортила вещь, пусть подрабатывает курьером и возмещает.

Задумалась про машину. Ну вот упадет и повредит машину человек.
Можно написать пожилая женщина подскользнулась и нечаянно сломала боковое зеркало, а можно для усиления эмоций написать, что пьяный проходил и навалившись отломил. В большинстве случаев не найдем виновника, а если, о чудо, найдем, то скорее всего договориться о возмещении не удастся. И тут я вспомнила про КАСКО))).

А дети очень часто врут. Чтобы не быть наказанными дома, или даже, чтобы просто избежать неприятных моментов( мама поорет 5 минут) скажут вася-марина сломал.
В целом тенденция не хорошая.

Вспомнилось мимино. Суд люстра чешское стекло...

Аноним 38

Папа девочки при каждом ДТП покупает пострадавшим новую машину?
Если да , то им остаётся и старая, которую они чинят, и новая, купленная виновником?

мама
Екатеринбург

Считаю, в данном случае требовать от родителей денег на ремонт - нелогично. Девочка бесилась. Что там у нее в рюкзаке, в карманах - откуда знать? Причинение вреда телефону было непредумышленным, это случайность. И да, категорически уверена, что если для тебя ремонт айфона - неподъемная история, то нефиг его покупать подростку. Как говорится, не можешь с... не мучай ж...

Аноним 224

Аноним 844: Молодец мальчик, все в порядке с ответственностью у него

++++

Аноним 10: Мне кажется айфон не может сломаться, если на него упадёт человек.

Мне тоже так кажется. Но, возможно, я и не права.

Аноним 152: Любую ситуацию надо рассматривать конкретно, что и как происходило.

++++
У меня была ситуация. Друг сына был у нас в гостях и проломил межкомнатную дверь в его спальню коллекционным ножом. Меня это, мягко сказать, не обрадовало, но мысль о компенсации даже в голову не пришла. Потому что это были обоюдные, так сказать, игры. Было им тогда, оболтусам, лет по 13. А по логике многих, я должна была заставить родителей мальчика поменять мне дверь, видимо.

Аноним 777

Интересно, а как развернутся отношения в компании подростков, если одного заставят платить за результат общих игрищ??

мама
Екатеринбург

Настик83: Я считаю, что если подросток не специально отобрал и сломал телефон, то он никому ничего не должен. Вещи не вечные, могут ломаться.

Поддерживаю.

мама
Екатеринбург

Аноним 124: Извинилась бы и предложила купить простой смартфон

А я б отправила в суд. Вот если суд постановит взыскать с моего ребенка, то без проблем

Свёколка
автор

ДоброжелателЬ: кстати, автор, а вы чек видели? у этого "4-месячного" яфона?

да, чек покупки предоставили

Аноним 273

Не стала бы компенсировать, либо по решению суда, если установят вину мальчика.
Считаю, что окружающие не виноваты в том, что у кого-то с собой дорогие хрупкие вещи.
Если родители покупают дорогущие гаджеты, очки, прибамбасы ребёнку, значит обязаны принять меры для сохранности этих вещей, например, предупредить всех других родителей, что к ребёнку не подходить, не играть, не баловаться. Пусть сидит как хрустальная ваза в уголочке и хранит свою драгоценность.

ДоброжелателЬ

Аноним 649: Наверное, так начинается потребительский экстремизм.

не наверно, а именно так

Аноним 836

Я извиняюсь, а что за слово такое "дурели"

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 273: очки

Не согласна, больной не виноват, что только линзы в очки стоят 26000 р. А еще надо купить оправу и оплатить работу по изготовлению очков. Вот и 30000. И это не брать, не прихоть. Это лечение.

Аноним 302

Не стала бы 100% выплачивать. Случайность, причем девочка сама ворона.
А если бы она с другой девочкой бесилась? Почему спрос только с лица мужского пола?

Свёколка: Вот сейчас знакомая будет выплачивать деньги за телефон, 100% стоимости

Тогда девочка отдаёт сломанный телефон мальчику. Есть шанс починить и продать. Или хотя бы пользоваться самому.

Аноним 273

Форумный аноним: больной не виноват,

Окружающие тоже не виноваты в вашей потребности. Только не говорите, что ваш ребенок по неосторожности никогда не ронял/ не садился на очки. Своему ребенку вы тоже выставляете счёт?
Это ваша потребность, значит оградите свого ребёнка от коллектива,
дети не будут осторожны никогда, потому что это дети.
Дети/подростки не понимают ценности вещей, не способны предугадать последствия игр, у них ещё нет осторожности. Поэтому приносить дорогие вещи в детский коллектив и требовать компенсации за любое случайное повреждение - это подстава для детей. И их родителей.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 273,

Вы, простите, глупость сморозили. В таком случае своих детей научите не портить чужие вещи. Очки на лице, их хорошо видно, это не телефон в сумке из первого сообщения.

Аноним 273

Форумный аноним: Вы, простите

либо на самом деле наивны как дитя, либо притворяетесь.
Сидит, например, ваш ребенок, а рядом дети играют, один нечаянный взмах рукой мимо и очки улетают.
Тогда предупреждайте окружающих, чтобы близко к вашему ребенку не подходили. Дети ничего не знают о стоимости оправы. Пусть дети боятся даже мимо вашего ребёнка пройти.
Берегите свое сокровище.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 273: один нечаянный взмах рукой мимо и очки улетают.

Отвечу вам вашими же словами

Аноним 273: предупреждайте своих детей, чтобы близко к ребенку в очках не подходили.

Я так только рада буду, если мой ребенок избавится от детей с неконтролируемыми движениями в своем окружении.

Аноним 273: Дети ничего не знают о стоимости оправы

Так расскажите, отличный повод расширить кругозор ребенка, пусть знает, что в мире есть немало дорогих вещей, которые не выглядят как дорогие, и нужны человеку по состоянию здоровья. Заодно научится уважать личное пространство другого человека и не портить его имущество.

Аноним 273

Форумный аноним: Так расскажите

сами, окружающие ничего о стоимости ваших очков не знают. На лбу же не написано. Предупреждайте. Табличку вешайте) Отпугивайте окружающих) Пусть знают и стороной обходят. И вас, и ребёнка вашего.

Форумный аноним: Я так только рада буду, если

если в моем окружении не будет таких. Вы главное предупредите)) Всех. И вас начнут обходить стороной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";