Znayka: То же и родителям не мешало бы помнить: все живут в семье, все личности, поэтому мир только вокруг родителей тоже не должен вращаться
Так мы понимаем и ждём от ребенка взаимности
Аноним 197
Татьяна Вакалюк: про себя можно бухтеть что угодно. В диалогах со своим внутренним я.
Значит и могут быть причины у ребёнка для бухтения, т е обид на родителей, да?
Татьяна Вакалюк: Но делать гадость по факту в лицо, быть пойманным, получить нахлобучку и обидеться на это - неа :)
Но выражать нельзя, а то получишь нахлобучку.
Обиды на родителей надо скрывать и подавлять, иначе будешь наказан.
И уже конечно ребёнок сам выбирает какую боль ему перенести легче - боль от обиды на родителей или боль от наказания.
А родитель не может создать условия, где не нужно испытывать боль? Боль - это что-то полезное для ребёнка?
Аноним 174
автор
Znayka: Деньги. Если не слушается, то лишним его денег, компьютера и проч. Не дадим понять, что так нельзя, потому что портятся отношения, а поставим в зависимость. Хорошие отношения нельзя купить.
Представьте в ситуации не ребёнка и родителя, а мужа и жену или двух подруг.
Было очень много разговоров про отношения в семье. Нам было сказано, что это наши проблемы. Что же, плюет на отношения, так пусть хотя бы соблюдает субординацию
Аноним 197
Аноним 174: Так мы понимаем и ждём от ребенка взаимности
Вы просто сидите и ждёте когда ребёнок удовлетворит ваши потребности.
Родители не ждут, они сами создают эту взаимность. На то они и родители.
Аноним 197: Но выражать нельзя, а то получишь нахлобучку.
выражай где-то не в лицо. Можешь грушу побить. Можешь пацанам поныть.
А можешь просто пойти и извиниться. И никаких болей. Потому что косячат вообще все, поэтому извиняться - полезно уметь.
Аноним 174: Нам было сказано, что это наши проблемы
не реагирует Ваш ребенок на Ваши разговоры. Метод не подходит.
Аноним 197: А родитель не может создать условия, где не нужно испытывать боль?
тогда ведь все время придется сахар на мед намазывать. Ну чтобы не дай боже не задеть чувствительное эго. И делать вид, что все в порядке, даже когда не в порядке совсем.
Одноклассников уже бил. Надо было искать причину в дедушках, конечно...
Аноним 174
автор
Мирка: позволили, разрешили сидеть в комнате - вы себя-то слышите?
фак - да неприемлемо, неприятно, достойно разговора и тп
а вот его реакция на дальнейшее - это не чтобы вас «наказать», а просто он иначе не умеет или не может.
никакими деньгами, проводами и нравоучениями вы этот «паттерн не сломаете»
Я себя слышу. Ничего, что он сидел в комнате четыре дня? Я знаю своего ребёнка и понимаю, что в первые минуты у него идёт переживание эмоций, а потом накручивание себя и культивироание обид. Мы с ним проговаривали, что нормально уединиться и побыть одному, но не надо доводить до абсурда и превращаться в Гринча.
Мирка: чем быстрее вы поймите. что его молчание - это не про вас, не для вас - тем легче всем будет жить
вот даже с сушилкой - вы почему решили, что здесь что-то о вас как о матери? ну ушел страдать - пусть страдает. без всяких «давай поговорим, так нельзя блаблабла» оно еще быстрее и пройдёт.
да поведение неприятное, если бы разговор был о муже, я бы сказала: беги от него.
но разговор о ребенке, который вот так вот проживает конфликт, научился или врожденное - возможно, есть смысл поразбирать со спецом. но это ваш ребенок, а вы пытаетесь с ним мериться, кто сильнее, кто выше в иерархии. кого сильнее обидели
и целом я не понимаю, почему мама с папой ложатся вверх лапками на игнор и сами обижаются. покрутили пальцем у виска и пошли заниматься своими делами. просто человеку надо пережевать конфликт одному.
я почти никогда не обижаюсь на своих детей. вот реально могу на пальцах одной руки да 19 лет вспомнить. и никогда не думаю, кто главнее потому что тут и думать не о чем
вон в теме матрицы многие жаловались на ноющих детей - тоже особенности ребенка так проживать кризисы. все разные, кто-то молчит, кто-то ноет, кто-то еще и орет. это про них, а не про то, как они нам хотят насолить.
Я понимаю, что надо пережить конфликт одному. Но он как-будто вязнет в негативе, как в болоте. Чем дольше сидит у себя, тем больше злости. Есть какая-то точка невозврата, когда полезное переживание эмоций перерастает в упоение своим несчастьем и злобой
Аноним 197
Татьяна Вакалюк: выражай где-то не в лицо. Моешь грушу побить. Можешь пацанам поныть.
А почему он это должен выражать кому-то другому, а не самому близкому и родному на свете человеку -маме? Что случится с мамой, если она узнает о боли своего ребёнка? Она не выдержит эту боль? Ей станет плохо?
А что с этой мамой, если она не может выдерживать боль своего ребёнка?
Татьяна Вакалюк: А можешь просто пойти и извиниться.
За что? За то что он посмел иметь что-то свое, отличное от требований мамы?
Это вредно для ребёнка?
Татьяна Вакалюк: Потому что косячат вообще все,
Что значит косячат? Не соответствуют ожиданиям родителей?
Татьяна Вакалюк: поэтому извиняться - полезно уметь.
Полезно для кого? Для родителей или для ребёнка?
Извиняться за то, что ты посмел испытать боль?
Аноним 197: А почему он это должен выражать кому-то другому, а не самому близкому и родному на свете человеку -маме?
что мама такая сякая не такая и ей можно средний палец показывать?
Но она же обидится.
Аноним 197: За что?
за то, что обидел мать.
Аноним 197: Извиняться за то, что ты посмел испытать боль?
ему вроде пальчик-то никто не поотрубал. Какая боль? От того, что ему сказали - айайай, так нельзя? О, ну да, это очень больно, вести себя нормально и проявлять уважение к самым родным людям. Просто за пределами допустимого.
Аноним 197: Что значит косячат?
ошибаются. Иногда эти ошибки исправимы простым добрым словом "извини, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, я случайно, я больше не буду".
Аноним 174: Так мы понимаем и ждём от ребенка взаимности
Какой? Что он будет соблюдать установленные правила? А он их не может соблюдать, не из вредности, а не может физически и психологически. Это, если утрировать, как если ребенок писается, когда на него кричат. Ему говорят - нельзя. А он не может, хоть зазапрещайся.
Аноним 174: Аноним 174: Он согласился, сказал, что тоже страдает, но не может остановиться.
Вроде все поясняет, но родители не слышат.
Татьяна Вакалюк: Пусть ты и подросток со штормами, но как-то к 13 годам можно дойти до простого понимания, что если ты виноват, то хотя бы извиниться надо.
Татьяна, вот вы так безапелляционно заявляете, что надо. Мы же с вами не знаем этого ребенка, может там есть какие-то проблемы с этим. Автор уже несколько раз написала, что в разговоре ребенок это говорит. А что родители сделали с этим, кроме констатации факта. Обратили на это внимание? Поняли проблему? Выработали вместе с ребенком другие механизмы реакции?
Господи, автор, это просто подросток. Они все противные, каждый по-своему, кто-то больше, кто-то меньше. Я вашу тему полистала и даже завидую вам Потому что у меня сейчас наоборот - подросток не в меру говорливый. И всё время под кожу лезет - "нет, давайте обсудим, что вы имели в виду, почему так себя ведёте, сделали то-то и то-то, а я чувствую себя бла-бла-бла, вы на меня косо посмотрели" Иногда это настолько невыносимо, что я думаю - лучше бы игнор, ей-богу Но это пройдёт, абсолютно точно. И игнор у вашего, и въедливость у моего. Мы как в мультике должны действовать - улыбаемся и машем
Аноним 174
автор
Серьезно: Ну вот внутри него это все иначе выглядит. Ему кажется, что основания вполне веские.
У меня есть один из нескольких детей ,который будто специально выискивает причины для обид. Находит даже там,где я бы и не подумала
Разговариваем о несправедливости мира, что да, бывает что-то происходит, что ему не нравится,но целью сделать ему обидно/больно/неприятно вряд ли весь мир придерживается уж я-то точно не этим руководствуюсь, когда что-то требую, напоминаю...
Нужно учиться жить с тем,что могут сказать и сделать всякое,но как реакцию ты можешь выбирать сам. Не верю,что в игноре ему хорошо.
А вообще думаю,что от неуверенности в себе это все. И думаю, что нарабатывать уверенность в себе это уже все больше его задача,не родителей.
Тоже иногда кажется, что сын ищет повод поссориться и похлопать дверями. Уверенности в себе у него нет, хотя мы все время его хвалим, какой он умный, красивый, спортивный. Собственно он и к психологу пошёл, чтобы узнать, что с ним не так, ведь ему важна не наша оценка, а оценка сверстников
Аноним 197: А что с этой мамой, если она не может выдерживать боль своего ребёнка?
Вы перепутали опять. Личность и поведение. Поведение бывает неприемлемым абсолютно. Детки режут хвосты кошкам. Они это делают от глубочайшей личной боли или от того, что дедушка как-то не так когда-то разговаривал с бабушкой? Нет. Детки хотят посмотреть, как кошка будет орать и извиваться.
*самакоролева*: Татьяна, вот вы так безапелляционно заявляете, что надо.
да. Верно. Абсолютно и безапелляционно надо . И знаете, я верю, что ребенок это тоже знает. (И с посторонними способен.). А раз не делает, значит, не делает этого сознательно. Провоцируя. Зачем автор и ее муж ведутся на провокации - непонятно, да.
у меня уже цензурных слов нет от аналогий в этой теме
Аноним 197
Аноним 174: Мы с ним проговаривали, что нормально уединиться и побыть одному, но не надо доводить до абсурда и превращаться в Гринча.
Так почему вы не помогаете ему в этом? Почему оставляете наедине с его переживаниями?
Это же не взрослый, который уже имеет все способности для саморегуляции. Это подросток, у которого происходит гормональная перестройка, в связи с чем он и сам не понимает, что с ним происходит.
Вот вы вроде уже взрослая, а справляться со своей тревожностью не умеете. А от ребёнка требует способностей, как от взрослого зрелого осознанного человека.
Ну нет у него таких еще способностей, мозг у него еще не сформировался окончательно.
Мирка: у меня уже цензурных слов нет от аналогий в этой теме
ну у анонима везде боль. Жизнь боль. Вот вам - боль. Просто кошкина.
Но кошку жалко. А автора - маму - нет. Ее можно пинать и резать ей хвост. Показывать средние пальцы и унижать игнором. А все потому, что дитя еще маленькое, всего 13 годочков ему, и он еще не знает, что надо женщин жалеть и не обижать.
А если серьезно, то дитя, видимо, тот еще спец по перетягиванию жизни семьи на себя и по формированию себя как центра вселенной.
Сидят и ждут, когда же ребёнок повзрослеть вперёд них и решит все проблемы
Стесняюсь
Татьяна Вакалюк: что если ты виноват, то хотя бы извиниться надо.
Не формально- извини,а конкретно что было не так в его поступке, чтоб сам проговорил
Аноним 174
автор
Znayka: А вы его спрашивали, как он хотел бы? Вы все объясняете, говорите, а его спросили, что он хочет и чего добивается? Какой идеальный вариант он видит?
Чтобы мы не затрагивали неприятные темы. Полгода назад он устроил нам игнор из-за своего поведения в школе. Отца вызвали в школу. По мнению ребенка папа должен был все уладить с завучем, но при этом не поднимать дома тему хулиганского поведения на уроке. Этим он разгневал мальчика и мальчик замолчал
*самакоролева*: Очень странная уверенность в чужом и неизвестном вам человеке, которого вы никогда не видели. Но знаете и уверена. Поразительное ясновидение.
да, ага. Я абсолютно уверена, что любой человек способен понять, что он обидел близкого, и способен за это извиниться. Ну лет начиная с 7 так точно.
Так мы понимаем и ждём от ребенка взаимности
Значит и могут быть причины у ребёнка для бухтения, т е обид на родителей, да?
Но выражать нельзя, а то получишь нахлобучку.
Обиды на родителей надо скрывать и подавлять, иначе будешь наказан.
И уже конечно ребёнок сам выбирает какую боль ему перенести легче - боль от обиды на родителей или боль от наказания.
А родитель не может создать условия, где не нужно испытывать боль? Боль - это что-то полезное для ребёнка?
Было очень много разговоров про отношения в семье. Нам было сказано, что это наши проблемы. Что же, плюет на отношения, так пусть хотя бы соблюдает субординацию
Вы просто сидите и ждёте когда ребёнок удовлетворит ваши потребности.
Родители не ждут, они сами создают эту взаимность. На то они и родители.
выражай где-то не в лицо. Можешь грушу побить. Можешь пацанам поныть.
А можешь просто пойти и извиниться. И никаких болей. Потому что косячат вообще все, поэтому извиняться - полезно уметь.
не реагирует Ваш ребенок на Ваши разговоры. Метод не подходит.
тогда ведь все время придется сахар на мед намазывать. Ну чтобы не дай боже не задеть чувствительное эго. И делать вид, что все в порядке, даже когда не в порядке совсем.
Одноклассников уже бил. Надо было искать причину в дедушках, конечно...
Я себя слышу. Ничего, что он сидел в комнате четыре дня? Я знаю своего ребёнка и понимаю, что в первые минуты у него идёт переживание эмоций, а потом накручивание себя и культивироание обид. Мы с ним проговаривали, что нормально уединиться и побыть одному, но не надо доводить до абсурда и превращаться в Гринча.
Я понимаю, что надо пережить конфликт одному. Но он как-будто вязнет в негативе, как в болоте. Чем дольше сидит у себя, тем больше злости. Есть какая-то точка невозврата, когда полезное переживание эмоций перерастает в упоение своим несчастьем и злобой
А почему он это должен выражать кому-то другому, а не самому близкому и родному на свете человеку -маме? Что случится с мамой, если она узнает о боли своего ребёнка? Она не выдержит эту боль? Ей станет плохо?
А что с этой мамой, если она не может выдерживать боль своего ребёнка?
За что? За то что он посмел иметь что-то свое, отличное от требований мамы?
Это вредно для ребёнка?
Что значит косячат? Не соответствуют ожиданиям родителей?
Полезно для кого? Для родителей или для ребёнка?
Извиняться за то, что ты посмел испытать боль?
что мама такая сякая не такая и ей можно средний палец показывать?
Но она же обидится.
за то, что обидел мать.
ему вроде пальчик-то никто не поотрубал. Какая боль? От того, что ему сказали - айайай, так нельзя? О, ну да, это очень больно, вести себя нормально и проявлять уважение к самым родным людям. Просто за пределами допустимого.
ошибаются. Иногда эти ошибки исправимы простым добрым словом "извини, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, я случайно, я больше не буду".
Какой? Что он будет соблюдать установленные правила? А он их не может соблюдать, не из вредности, а не может физически и психологически. Это, если утрировать, как если ребенок писается, когда на него кричат. Ему говорят - нельзя. А он не может, хоть зазапрещайся.
Вроде все поясняет, но родители не слышат.
Татьяна, вот вы так безапелляционно заявляете, что надо. Мы же с вами не знаем этого ребенка, может там есть какие-то проблемы с этим. Автор уже несколько раз написала, что в разговоре ребенок это говорит. А что родители сделали с этим, кроме констатации факта. Обратили на это внимание? Поняли проблему? Выработали вместе с ребенком другие механизмы реакции?
Господи, автор, это просто подросток. Они все противные, каждый по-своему, кто-то больше, кто-то меньше. Я вашу тему полистала и даже завидую вам Потому что у меня сейчас наоборот - подросток не в меру говорливый. И всё время под кожу лезет - "нет, давайте обсудим, что вы имели в виду, почему так себя ведёте, сделали то-то и то-то, а я чувствую себя бла-бла-бла, вы на меня косо посмотрели" Иногда это настолько невыносимо, что я думаю - лучше бы игнор, ей-богу Но это пройдёт, абсолютно точно. И игнор у вашего, и въедливость у моего. Мы как в мультике должны действовать - улыбаемся и машем
Тоже иногда кажется, что сын ищет повод поссориться и похлопать дверями. Уверенности в себе у него нет, хотя мы все время его хвалим, какой он умный, красивый, спортивный. Собственно он и к психологу пошёл, чтобы узнать, что с ним не так, ведь ему важна не наша оценка, а оценка сверстников
Вы перепутали опять. Личность и поведение. Поведение бывает неприемлемым абсолютно. Детки режут хвосты кошкам. Они это делают от глубочайшей личной боли или от того, что дедушка как-то не так когда-то разговаривал с бабушкой? Нет. Детки хотят посмотреть, как кошка будет орать и извиваться.
Я думала, что взрослые в семье вы
да. Верно. Абсолютно и безапелляционно надо . И знаете, я верю, что ребенок это тоже знает. (И с посторонними способен.). А раз не делает, значит, не делает этого сознательно. Провоцируя. Зачем автор и ее муж ведутся на провокации - непонятно, да.
у меня уже цензурных слов нет от аналогий в этой теме
Так почему вы не помогаете ему в этом? Почему оставляете наедине с его переживаниями?
Это же не взрослый, который уже имеет все способности для саморегуляции. Это подросток, у которого происходит гормональная перестройка, в связи с чем он и сам не понимает, что с ним происходит.
Вот вы вроде уже взрослая, а справляться со своей тревожностью не умеете. А от ребёнка требует способностей, как от взрослого зрелого осознанного человека.
Ну нет у него таких еще способностей, мозг у него еще не сформировался окончательно.
ну у анонима везде боль. Жизнь боль. Вот вам - боль. Просто кошкина.
Но кошку жалко. А автора - маму - нет. Ее можно пинать и резать ей хвост. Показывать средние пальцы и унижать игнором. А все потому, что дитя еще маленькое, всего 13 годочков ему, и он еще не знает, что надо женщин жалеть и не обижать.
А если серьезно, то дитя, видимо, тот еще спец по перетягиванию жизни семьи на себя и по формированию себя как центра вселенной.
Сидят и ждут, когда же ребёнок повзрослеть вперёд них и решит все проблемы
Не формально- извини,а конкретно что было не так в его поступке, чтоб сам проговорил
Чтобы мы не затрагивали неприятные темы. Полгода назад он устроил нам игнор из-за своего поведения в школе. Отца вызвали в школу. По мнению ребенка папа должен был все уладить с завучем, но при этом не поднимать дома тему хулиганского поведения на уроке. Этим он разгневал мальчика и мальчик замолчал
Очень странная уверенность в чужом и неизвестном вам человеке, которого вы никогда не видели. Но знаете и уверена. Поразительное ясновидение.
да, ага. Я абсолютно уверена, что любой человек способен понять, что он обидел близкого, и способен за это извиниться. Ну лет начиная с 7 так точно.
ах.
А этом с ним все так. Это норма для пожросткоаого возраста, когда именно оценка сверстников и их общество важнее родителей
Шнур от компьютера не вернули. Отношения не выясняем. Даём насладиться болью и обидой. Пока все по прежнему