Татьяна Вакалюк: это детское размышление. Подросток думает - зачем я миру? Зачем вообще я? Что я миру приношу?
Ок , ну вот он думает так, и что дальше?
А родитель : ты тут, чтобы приносить пользу! Вот тебе дело , приноси мне ползу.
Так?
Аноним 234
Эрвашерст: долго перечитывала и вдумывалась)) вот вроде мысль поняла, но нельзя ли написать попроще?
Что такое абсолют реальной небезопасности?
Вы реально такими фразами мыслите?
Вот также)) читаю-читаю, но ой как тяжело понять смысл)
Все имеют право на реакции, но взрослому не стоит доводить ситуацию до драки. Это ж реально потеря авторитета и уважения.
Честно редко орала. Несколько раз. Сын их все помнит. Потому что если мать орет, значит все, аларм, жизнь закончилась, поступок выбил ее из колеи настолько что ей страшно. Это я ему объяснила почему ору.
Но я в принципе считаю, что эмоции вредят, естессно избыточные и не рациональные.
Подростка итак штырит. И ты такая ему еще н а вентилятор накинула, добрая мать)))
Татьяна Вакалюк: дальше ищет эту "пользу" себя миру
Аноним 234: А если он не хочет искать эту свою «пользу»
тогда вопрос, почему. Для подростка поиск себя в этом мире - норма. Почитайте что-нибудь о подростковой психологии. У них сепарация выражается именно в форме "родители все делали не так, они устарели, я сейчас кааааак пойду и сделаю правильно". Ну и с акцентом "и папе с мамой докажу, что я прав", не без этого.
Аноним 234: родительская установка
у меня нет установок, я не Чумак и не Кашпировский. Но чесгря, я себя помню подростком, муж себя помнит подростком, я помню многих других людей подростками и концепции сходятся. Да и психологи об этом пишут. Даже самые что ни на есть популярные.
Человек взрослеет действием.
значит, живет зря. Вот такой максимализм.
А зря жить нельзя, опасно это. На них анекдот про "соль передать" еще не срабатывает.
Аноним 234
Татьяна Вакалюк: Для подростка поиск себя в этом мире - норма.
Искать себя и искать свою полезность на мой взгляд разные вещи.
Польза - это что-то про потребление, использование.
Полезен инструмент, навык и тп , но «полезный человек» ну так себе для меня .. я бы не хотела быть полезной ))
«Я важна, потому что я полезная» фу, ни за что!))
А вам нравится быть полезной? Приносить пользу? А вот если от вас пользы не будет, то и никому вы не нужны и не важны, будете бесполезной)
Татьяна Вакалюк: Но чесгря, я себя помню подростком, муж себя помнит подростком, я помню многих других людей подростками и концепции сходятся.
Родители ребёнку в голову могут положить все что угодно.
Татьяна Вакалюк: Да и психологи об этом пишут. Даже самые что ни на есть популярные.
Я конечно предполагаю, что вы не скажите где об этом почитать, но все таки спрошу, какие психологи пишут об этом?
Я сколько читала, не встречала такого
Крылышками бяк-бяк
Аноним 234,
Переформулируем «я крут, потому что я…» - и вот мы получаем гораздо более приятное понятие, обозначающее в глубине все ту же неугодную пользу
Аноним 234: Польза - это что-то про потребление, использование.
наверное, это Ваше мироощущение такое.
Аноним 234: я бы не хотела быть полезной
ах как страшно быть полезной миру ну извините, да, стеб. Ответ на вопрос "зачем я живу?" - это важно. Раньше было легко, всегда можно было сказать, что ты живешь для Бога. И все, свесил ответственность на высшие силы. А сейчас сам, сам ищи. И будь полезным. Наверное, в этом что-то есть от протестантской этики.
Аноним 234: Я сколько читала, не встречала такого
я почему-то этот тезис очень хорошо помню в книжке австралийского автора "Воспитывать мальчишек. Как?" Хотя у меня в тот момент даже мальчишки не было :) но в душу запало. И громко в ней отозвалооооооось.
Аноним 234: Родители ребёнку в голову могут положить все что угодно.
конечно же это не так. Но я уже поняла, Вам в это верится, верится в то, что ребенок тесто и табула раса, которое лепят родители и пишут на этой доске тоже только родители. Ну может, у Ваших детей и так, даже не планирую спорить. У меня самой было не так, у моих детей тоже точно не так.
Аноним 234: «Я важна, потому что я полезная» фу, ни за что!))
а зачем Вы живете? М? :))) Зиновий Юрьев, "Дарю Вам память".
Аноним 234
Татьяна Вакалюк: конечно же это не так.
А как?
Татьяна Вакалюк: "Воспитывать мальчишек. Как?" Хотя у меня в тот момент даже мальчишки не было :) но в душу запало. И громко в ней отозвалооооооось.
родители ребенку ничего в голову положить не могут. То есть вообще ни-че-го. Это же не блюдечко с голубой каемочкой.
Аноним 234
Татьяна Вакалюк: родители ребенку ничего в голову положить не могут. То есть вообще ни-че-го. Это же не блюдечко с голубой каемочкой.
А как ребёнок узнает о себе? Не от родителей?
Кто ему показывает мир? Не родители?
А как это происходит по-вашему? Поделитесь
Аноним 234
Татьяна Вакалюк: значит, живет зря. Вот такой максимализм.
А зря жить нельзя, опасно это
Смотрите, допустим я подросток, и не хочу быть полезным, не хочу чтоб мной пользовались, значит я живу зря. Если я живу зря, то я должен не жить, я должен умереть? И я шагаю в окно.
Как бы норм? Естественный отбор?
Аноним 234: А как ребёнок узнает о себе? Не от родителей?
хаха. Смешно. Нет. Не родители.
Аноним 234: я подросток, и не хочу быть полезным, не хочу чтоб мной пользовались, значит я живу зря. Если я живу зря, то я должен не жить, я должен умереть? И я шагаю в окно.
Аноним 234: Я правильно понимаю, что вы одобряете суициды?
Вы правильно понимаете, что дети именно так и думают. Более того, они еще и ведут себя именно так.
Аноним 234: А кто?? Расскажите!
это несложно, с Вашим-то опытом читать книжки. Но спойлер - точно не родители.
Крылышками бяк-бяк
Аноним 234: Я правильно понимаю, что вы одобряете суициды?
Где она сказала, что одобряет суициды? ))
Аноним 234
Татьяна Вакалюк: это несложно, с Вашим-то опытом читать книжки. Но спойлер - точно не родители.
Так вот именно, что с моей любовью к чтению такой литературы, я такого не встречала))
Ну ладно, не хотите, сама поищу и процитирую что нашла в разных источниках))
А что для вас фраза «дети - это наше зеркало» ?
Татьяна Вакалюк: Вы правильно понимаете, что дети именно так и думают. Более того, они еще и ведут себя именно так.
Аноним 234: А кто это им транслирует своим отношением?
это не требует транслирования. Это не требует отношения.
Аноним 234: А что для вас фраза «дети - это наше зеркало»
может, Ваши и Ваше зеркало. Мои - не мое зеркало. Я не зеркало своих родителей. Я не знаю, кто придумал эту фразу. Вероятно, какой-то гуру психологии :)
Аноним 234: и процитирую что нашла в разных источниках))
ой нет, боже упаси, зачем ? Чтобы что? Чтобы я Вам поверила, что дети пластилин в руках родителей? Ну как бы понимаете, есть, конечно, такой способ познания - ссылка на авторитет. Просто извините, но на мне это не работает
замените слов польза на важность, значимость - и у вас все сойдется. Человеку важно быть значимым в мире, вообще это базовое. Когда он не значим, когда его роль ничего не меняет и он незначителен в социуме или своей социальной группе - он начинает ощущать свою ненужность . Он, конечно, может разумом долго себе говорить о том, что зато он красивый цветок и главное это бытие и удовольствия, но странным образом как раз никак не может получить удовольствия от этого. Ну и идет за антидепрессантами
Аноним 234
svetlonec#2: замените слов польза на важность, значимость - и у вас все сойдется.
Да, конечно! «Я - есть. Я-важен» Татьяна Вакалюк,
Ребёнку важно чувствовать себя важным, а не полезным.
Татьяна, вы согласны?
Ок , ну вот он думает так, и что дальше?
А родитель : ты тут, чтобы приносить пользу! Вот тебе дело , приноси мне ползу.
Так?
Вот также)) читаю-читаю, но ой как тяжело понять смысл)
и дальше ищет эту "пользу" себя миру. Но миру. Не родителю. И не в форме "посуду помой" и "шапочку надень".
и что, Вы с кем-то пробовали такой трюк провернуть? Сработало?
браво!
Спасибо. Никак не могла понять, что меня смущает в трудах популярных психологов. Вот это вот.
А если он не хочет искать эту свою «пользу», не хочет, чтоб им пользовались?
Это ваша родительская установка, правильно понимаю?)
Все имеют право на реакции, но взрослому не стоит доводить ситуацию до драки. Это ж реально потеря авторитета и уважения.
Честно редко орала. Несколько раз. Сын их все помнит. Потому что если мать орет, значит все, аларм, жизнь закончилась, поступок выбил ее из колеи настолько что ей страшно. Это я ему объяснила почему ору.
Но я в принципе считаю, что эмоции вредят, естессно избыточные и не рациональные.
Подростка итак штырит. И ты такая ему еще н а вентилятор накинула, добрая мать)))
себе надо пользу искать. А мир подтянется)))
тогда вопрос, почему. Для подростка поиск себя в этом мире - норма. Почитайте что-нибудь о подростковой психологии. У них сепарация выражается именно в форме "родители все делали не так, они устарели, я сейчас кааааак пойду и сделаю правильно". Ну и с акцентом "и папе с мамой докажу, что я прав", не без этого.
у меня нет установок, я не Чумак и не Кашпировский. Но чесгря, я себя помню подростком, муж себя помнит подростком, я помню многих других людей подростками и концепции сходятся. Да и психологи об этом пишут. Даже самые что ни на есть популярные.
Человек взрослеет действием.
значит, живет зря. Вот такой максимализм.
А зря жить нельзя, опасно это. На них анекдот про "соль передать" еще не срабатывает.
Искать себя и искать свою полезность на мой взгляд разные вещи.
Польза - это что-то про потребление, использование.
Полезен инструмент, навык и тп , но «полезный человек» ну так себе для меня .. я бы не хотела быть полезной ))
«Я важна, потому что я полезная» фу, ни за что!))
А вам нравится быть полезной? Приносить пользу? А вот если от вас пользы не будет, то и никому вы не нужны и не важны, будете бесполезной)
Родители ребёнку в голову могут положить все что угодно.
Я конечно предполагаю, что вы не скажите где об этом почитать, но все таки спрошу, какие психологи пишут об этом?
Я сколько читала, не встречала такого
Аноним 234,
Переформулируем «я крут, потому что я…» - и вот мы получаем гораздо более приятное понятие, обозначающее в глубине все ту же неугодную пользу
наверное, это Ваше мироощущение такое.
ах как страшно быть полезной миру ну извините, да, стеб. Ответ на вопрос "зачем я живу?" - это важно. Раньше было легко, всегда можно было сказать, что ты живешь для Бога. И все, свесил ответственность на высшие силы. А сейчас сам, сам ищи. И будь полезным. Наверное, в этом что-то есть от протестантской этики.
я почему-то этот тезис очень хорошо помню в книжке австралийского автора "Воспитывать мальчишек. Как?" Хотя у меня в тот момент даже мальчишки не было :) но в душу запало. И громко в ней отозвалооооооось.
конечно же это не так. Но я уже поняла, Вам в это верится, верится в то, что ребенок тесто и табула раса, которое лепят родители и пишут на этой доске тоже только родители. Ну может, у Ваших детей и так, даже не планирую спорить. У меня самой было не так, у моих детей тоже точно не так.
а зачем Вы живете? М? :))) Зиновий Юрьев, "Дарю Вам память".
А как?
Спасибо, посмотрю
родители ребенку ничего в голову положить не могут. То есть вообще ни-че-го. Это же не блюдечко с голубой каемочкой.
А как ребёнок узнает о себе? Не от родителей?
А как это происходит по-вашему? Поделитесь
Смотрите, допустим я подросток, и не хочу быть полезным, не хочу чтоб мной пользовались, значит я живу зря. Если я живу зря, то я должен не жить, я должен умереть? И я шагаю в окно.
Как бы норм? Естественный отбор?
хаха. Смешно. Нет. Не родители.
примерно так и есть.
А кто?? Расскажите!
Я правильно понимаю, что вы одобряете суициды?
Вы правильно понимаете, что дети именно так и думают. Более того, они еще и ведут себя именно так.
это несложно, с Вашим-то опытом читать книжки. Но спойлер - точно не родители.
Где она сказала, что одобряет суициды? ))
Так вот именно, что с моей любовью к чтению такой литературы, я такого не встречала))
Ну ладно, не хотите, сама поищу и процитирую что нашла в разных источниках))
А что для вас фраза «дети - это наше зеркало» ?
А кто это им транслирует своим отношением?
это не требует транслирования. Это не требует отношения.
может, Ваши и Ваше зеркало. Мои - не мое зеркало. Я не зеркало своих родителей. Я не знаю, кто придумал эту фразу. Вероятно, какой-то гуру психологии :)
ой нет, боже упаси, зачем ? Чтобы что? Чтобы я Вам поверила, что дети пластилин в руках родителей? Ну как бы понимаете, есть, конечно, такой способ познания - ссылка на авторитет. Просто извините, но на мне это не работает
замените слов польза на важность, значимость - и у вас все сойдется. Человеку важно быть значимым в мире, вообще это базовое. Когда он не значим, когда его роль ничего не меняет и он незначителен в социуме или своей социальной группе - он начинает ощущать свою ненужность . Он, конечно, может разумом долго себе говорить о том, что зато он красивый цветок и главное это бытие и удовольствия, но странным образом как раз никак не может получить удовольствия от этого. Ну и идет за антидепрессантами
Да, конечно! «Я - есть. Я-важен»
Татьяна Вакалюк,
Ребёнку важно чувствовать себя важным, а не полезным.
Татьяна, вы согласны?