Мирка,
Не было позиции поучить.... Мне не нравится позиция отстать от ребёнка.... Именно поэтому завела тему, чтобы понять, как много мам придерживается этой позиции и есть ли тут мамы с иной позицией.
Почему я думаю, что они там застрянут.... Потому что я знаю своих детей....Старшая, например, дочь может уйти в депрессию и прибывать в ней долгое время.... Поэтому я понимаю, что нужно, чтобы ей помочь.
Но сейчас я не игнорирую их эмоции.
Но я такая была не всегда, у меня много ошибок в воспитании детей, особенно старшей.
Поэтому сейчас я хочу компенсировать, то время, когда ей было не просто. Потому что сейчас период когда её психика компенсирует все, то что не додали в детстве.
Кого я хочу вырастить.....Счастливого человека.
Человека, который умеет получать удовольствие от жизни и который может помочь себе в любой жизненной ситуации. А также, который умеет принимать помощь от других людей.
Вот такая большая задача.
Аноним 182
Аноним 582: 1.Вы хотите вырастить самостоятельного, уверенного в себе человека. Или
Вы хотите позаботиться о себе.
А в чем плохо позаботиться по себе?
И как это мешает самостоятельности ребенка.
Я контролирую учебу ребенка - это я забочусь о себе, чтобы в будущем получил профессию и содержал себя сам.
Сын сам ходит в школу, участвует в олимпиадах.
Аноним 226
Аноним 582: А почему вы думаете, что они там застрянут?
потому что автор сама имеет опыт застревания там .
У автора так и сквозит во всех постах: "Я так хочу чтоб мои дети были счастливее меня. Я сама не смогла, не дотянула так сказать. Но все сделаю для того, чтобы дети смогли."
Не стоит ли начать с себя? Авось и дети за вами подтянутся?
С шашкой: Мне не нравится позиция отстать от ребёнка....
автор, спасибо я, читая Вашу дискуссию, поняла, что лично мне нравится позиция жить вместе с ребенком. Не отстать от ребенка и не влипнуть в него по полной. А жить - вместе. Решать одни и те же задачи, обсуждая одни и те же проблемы, не ранжируя и не выстраивая иерархию, просто каждый вносит в обсуждение свои возможности по мере сил. Естественно, время от времени расходясь, решая свои собственные задачи и при необходимости привлекая к их решению других.
Аноним 226,
Да, вы правы я действительно застревала в негативных чувствах. И поверьте это очень не просто жить в них. Когда ощущаешь бессилие и не можешь изменить ничего.
Но у нас половину России так живут, так как количество продаж АД только растёт.
Поэтому я начала с себя, а не с детей. Потому что счастливой можно сделать только себя, а дети считают это состояние с родителей.
С шашкой: Кого я хочу вырастить.....Счастливого человека.
Человека, который умеет получать удовольствие от жизни и который может помочь себе в любой жизненной ситуации.
Вы считаете можно научить быть таким? Я думаю, что в этом ощущении надо жить. И никакие условия для счастья не нужны.
А вы же говорите о том, что вот мой ребенок будет счастлив, если будет приучен к чистоте, будет хорошо учиться и непременно получит ВО.
Аноним 582
Аноним 182: А в чем плохо позаботиться по себе?
О себе заботиться самой очень хорошо.
Но когда вы заботитесь о себе, используя ребёнка, то это плохо для него
Аноним 182: Я контролирую учебу ребенка - это я забочусь о себе, чтобы в будущем получил профессию и содержал себя сам.
Контроль - это про тревогу. Когда все под контролем - гораздо спокойнее. Да, это забота о себе, с использованием сына.
Как влияет это на самостоятельность? А будет ли все это делать ваш ребёнок сам, без вашего контроля? Вы сейчас его внешний мотиватор, который его заряжает на действия. И вот представьте он останется без вас, и кто его будет мотивировать, ведь он сам не умеет, ему самому не надо.
Здесь же многие жалуются, что когда прекращают контролировать, то ребёнок ничего не делает.
Аноним 582
С шашкой: Почему я думаю, что они там застрянут.... Потому что я знаю своих детей....Старшая, например, дочь может уйти в депрессию и прибывать в ней долгое время.... Поэтому я понимаю, что нужно, чтобы ей помочь.
Прям в депрессию? Вы уверены?
Игнорировать конечно эмоции детей нельзя, их мы признаем, помогаем проживать, но не стараемся избавить, спасти от них.
Наша задача научить справляться с ними, пока они рядом с нами.
С шашкой: Человека, который умеет получать удовольствие от жизни и который может помочь себе в любой жизненной ситуации. А также, который умеет принимать помощь от других людей.
Я б еще сюда добавила хороший контакт с собой, уважение себя, уверенность в себе, забота о себе.
Ребёнок, который важен родителям - важен себе.
Если мы уважаем ребёнка, то и он будет уважать себя.
То есть мы своим отношением к ребёнку транслируем его отношение к себе, и так же к нему будут относится другие люди.
Например если родители орут на ребёнка, то он будет считать, что это норма, и будет позволять к себе такое же отношение и от других, ну и к себе у него соответствующее отношение.
Аноним 226,
Я думаю можно научить лишь на собственном примере. Это я и хочу сделать.
Чистота, высшее образование, учёба не равно счастье. Но это хорошая база.
Я не пишу, что нужно убираться любой ценой, даже когда тебе плохо и что-то болит, то есть идти против себя. Хорошая учёба открывает возможности для ребёнка.
Аноним 582,
Не считаю, что контроль это плохо и это про тревогу. И контроль он может быть разным.
Тотальный контроль он про тревогу и агрессию, а обычный контроль он про ресурсы и эффективность.
Аноним 582
С шашкой: обычный контроль он про ресурсы и эффективность.
Контролю контролю конечно рознь.
А что ребёнок не может без контроля?
Аноним 582,
Будут жить столько сколько нужно им. Я не против жить вместе во взрослом возрасте. К тому же квартиры сейчас стоят просто космос.
У старшей есть большие проблемы со здоровьем, поэтому думаю это надолго, а может быть навсегда.
Аноним 711
С шашкой: Человека, который умеет получать удовольствие от жизни
Это при одном условии - что вы сами умеете это делать.
Тут специально и не научишь. Дети видят и берут или не берут родительский опыт.
Аноним 582
С шашкой: Будут жить столько сколько нужно им. Я не против жить вместе во взрослом возрасте. К тому же квартиры сейчас стоят просто космос.
Если здоровье, то понятно
А вообще взрослым детям очень вредно жить вместе с родителями. Вы же тоже вроде жили с мамой, есть опыт.
Аноним 957
А почему какие-то крайности рассматриваются?
Все дети разные и ситуации разные: одному контроль совсем не нужен, другому нужно внешнее воздействие, в одной ситуации нужен контроль в другой нужно действительно отстать. Я против категоричности. У каждого будет своё "правильно".
Дети все равно будут похожи на своих родителей в большинстве.
Аноним 582
Аноним 957: Все дети разные и ситуации разные: одному контроль совсем не нужен, другому нужно внешнее воздействие, в одной ситуации нужен контроль в другой нужно действительно отстать. Я против категоричности. У каждого будет своё "правильно"
А кто решает - что нужно ребёнку?
Аноним 957
Аноним 582: А кто решает - что нужно ребёнку?
В любом случае родитель несет ответственность за ребенка по закону.
С точки зрения воспитания - зависит от возраста и готовности ребенка, на мой взгляд. Сначала инструкции, потом их постепенное сворачивание в идеале по готовности ребенка нести ответственность.
Это не относится к здоровью. Здоровье ребенка - ответственность родителей всегда.
Аноним 582,
Тогда не задавайте вопросов про моё детство и маму.
Да, и на ваши в том числе)
Мирка,
Не было позиции поучить.... Мне не нравится позиция отстать от ребёнка.... Именно поэтому завела тему, чтобы понять, как много мам придерживается этой позиции и есть ли тут мамы с иной позицией.
Про уборку само собой получилось.
А, ясно. Вы Мессия)) Ну, развлекайтесь, кто же вам запретит.
Аноним 582,
Почему я думаю, что они там застрянут.... Потому что я знаю своих детей....Старшая, например, дочь может уйти в депрессию и прибывать в ней долгое время.... Поэтому я понимаю, что нужно, чтобы ей помочь.
Но я такая была не всегда, у меня много ошибок в воспитании детей, особенно старшей.
Поэтому сейчас я хочу компенсировать, то время, когда ей было не просто. Потому что сейчас период когда её психика компенсирует все, то что не додали в детстве.
Кого я хочу вырастить.....Счастливого человека.
Человека, который умеет получать удовольствие от жизни и который может помочь себе в любой жизненной ситуации. А также, который умеет принимать помощь от других людей.
Вот такая большая задача.
А в чем плохо позаботиться по себе?
И как это мешает самостоятельности ребенка.
Я контролирую учебу ребенка - это я забочусь о себе, чтобы в будущем получил профессию и содержал себя сам.
потому что автор сама имеет опыт застревания там .
У автора так и сквозит во всех постах: "Я так хочу чтоб мои дети были счастливее меня. Я сама не смогла, не дотянула так сказать. Но все сделаю для того, чтобы дети смогли."
Не стоит ли начать с себя? Авось и дети за вами подтянутся?
автор, спасибо я, читая Вашу дискуссию, поняла, что лично мне нравится позиция жить вместе с ребенком. Не отстать от ребенка и не влипнуть в него по полной. А жить - вместе. Решать одни и те же задачи, обсуждая одни и те же проблемы, не ранжируя и не выстраивая иерархию, просто каждый вносит в обсуждение свои возможности по мере сил. Естественно, время от времени расходясь, решая свои собственные задачи и при необходимости привлекая к их решению других.
Аноним 226,
Да, вы правы я действительно застревала в негативных чувствах. И поверьте это очень не просто жить в них. Когда ощущаешь бессилие и не можешь изменить ничего.
Но у нас половину России так живут, так как количество продаж АД только растёт.
Поэтому я начала с себя, а не с детей. Потому что счастливой можно сделать только себя, а дети считают это состояние с родителей.
А вот грубить я вам не позволю.
Татьяна Вакалюк,
Спасибо, что написали
Мне тоже нравится жить вместе с детьми.
Я вам и не грубила. Я отвечаю на это:
Вы считаете можно научить быть таким? Я думаю, что в этом ощущении надо жить. И никакие условия для счастья не нужны.
А вы же говорите о том, что вот мой ребенок будет счастлив, если будет приучен к чистоте, будет хорошо учиться и непременно получит ВО.
О себе заботиться самой очень хорошо.
Но когда вы заботитесь о себе, используя ребёнка, то это плохо для него
Контроль - это про тревогу. Когда все под контролем - гораздо спокойнее. Да, это забота о себе, с использованием сына.
Как влияет это на самостоятельность? А будет ли все это делать ваш ребёнок сам, без вашего контроля? Вы сейчас его внешний мотиватор, который его заряжает на действия. И вот представьте он останется без вас, и кто его будет мотивировать, ведь он сам не умеет, ему самому не надо.
Здесь же многие жалуются, что когда прекращают контролировать, то ребёнок ничего не делает.
Прям в депрессию? Вы уверены?
Игнорировать конечно эмоции детей нельзя, их мы признаем, помогаем проживать, но не стараемся избавить, спасти от них.
Наша задача научить справляться с ними, пока они рядом с нами.
Я б еще сюда добавила хороший контакт с собой, уважение себя, уверенность в себе, забота о себе.
Ребёнок, который важен родителям - важен себе.
Если мы уважаем ребёнка, то и он будет уважать себя.
То есть мы своим отношением к ребёнку транслируем его отношение к себе, и так же к нему будут относится другие люди.
Например если родители орут на ребёнка, то он будет считать, что это норма, и будет позволять к себе такое же отношение и от других, ну и к себе у него соответствующее отношение.
Аноним 226,
Я думаю можно научить лишь на собственном примере. Это я и хочу сделать.
Чистота, высшее образование, учёба не равно счастье. Но это хорошая база.
Я не пишу, что нужно убираться любой ценой, даже когда тебе плохо и что-то болит, то есть идти против себя. Хорошая учёба открывает возможности для ребёнка.
И вы разговаривайте со мной с сарказмом.
Аноним 582,
Про депрессию уверена, проходила тест на депрессию
Аноним 582,
Не считаю, что контроль это плохо и это про тревогу. И контроль он может быть разным.
Тотальный контроль он про тревогу и агрессию, а обычный контроль он про ресурсы и эффективность.
Контролю контролю конечно рознь.
А что ребёнок не может без контроля?
Аноним 582,
Вообще без контроля нет
А как тогда он будет жить без вас?
Аноним 582,
Будут жить столько сколько нужно им. Я не против жить вместе во взрослом возрасте. К тому же квартиры сейчас стоят просто космос.
У старшей есть большие проблемы со здоровьем, поэтому думаю это надолго, а может быть навсегда.
Это при одном условии - что вы сами умеете это делать.
Тут специально и не научишь. Дети видят и берут или не берут родительский опыт.
Если здоровье, то понятно
А вообще взрослым детям очень вредно жить вместе с родителями. Вы же тоже вроде жили с мамой, есть опыт.
А почему какие-то крайности рассматриваются?
Все дети разные и ситуации разные: одному контроль совсем не нужен, другому нужно внешнее воздействие, в одной ситуации нужен контроль в другой нужно действительно отстать. Я против категоричности. У каждого будет своё "правильно".
Дети все равно будут похожи на своих родителей в большинстве.
А кто решает - что нужно ребёнку?
В любом случае родитель несет ответственность за ребенка по закону.
С точки зрения воспитания - зависит от возраста и готовности ребенка, на мой взгляд. Сначала инструкции, потом их постепенное сворачивание в идеале по готовности ребенка нести ответственность.
Это не относится к здоровью. Здоровье ребенка - ответственность родителей всегда.