Трудные подростки

Екатеринбург

мама мужичков: Вот вы сейчас делаете именно то, что не надо - планируете за ребенка. А может ему вообще вуз не нужен? А у вас есть ВО? Что оно вам дало, если на репетитора денег нет? Вот у меня УрГу за плечами. И что мне это дало? Ни-че-го, кроме пяти веселых студенческих лет Образование и карьера могут быть никак не связаны.

++++
Я не против образования как такового, с ним конечно лучше, чем без него. Но сколько историй, когда диплом нужен был родителям, а не детям.

Аноним 613

FEoktista: Я и за папу и за маму.

в моем случае нас двое, но папа хороший, а мама плохая Для папы все хорошо, лишь бы его не трогали, а мне до всего есть дело, "достала"

Аноним 46

Дама Бубeн: Я так не считаю вообще и у меня есть доказательства

Да возьмите уже с полки пирожок. Все то у вас правильно все то у вас ладно и дети идеалити. Уже глаза режет.

Екатеринбург

Аноним 46,
А можно уже не пирожок, а то объелась))
А вам почему от чужого хорошо плохо?

Екатеринбург

мама мужичков,
Мне очень понравилось как вы написали.
Почему то многие воспринимают это пресловутое "отстать от детей" как полную утрату интереса к их жизни и полную же свободу.
Конечно это далеко не так.

просто посетитель
Екатеринбург

Дусёчек: Не всем обязательно надо поступать в ВУЗ.

Вот родители и обеспечивают выбор. Все таки не пойти в вуз потому что так решил и нашел себя в другом , и не пойти в вуз потому что школу не смог закончить разные вещи

Аноним 912

Аноним 639,
Поможет хороший фотограф.
Закажите фотосессию в разных образах.
Пусть увидит себя со стороны.
Это может поменять ситуацию кардинально.

Аноним 903

FEoktista: был бы отец давно бы выписал ему за такое поведение @@@@юлей,

у нас наоборот, мама- злая, папа-добрый, я ребенка сейчас жутко бешу, ему почти 14, передаю просьбы через мужа, работает)), это сильно меня выручает,

мама
Екатеринбург

Айя: когда она решила бросить институт, ничего не сказали и махнули рукой. Дак она им до сих пор в укор ставит, что осталась без в/о по их вине

Взрослый человек сам решил закончить обучение - кто ему виноват? Мама с папой? Это сепарация у подруги до сих пор не произошла, если она считает, что раз ее не убедил кто-то, в ошибке выбора
Со школьниками, и старшешкольниками по сути также. Забивать нельзя, но и тащить, тянуть, убеждать не имеет смысла. Ты делаешь выбор. Я как, взрослый человек, предвижу, что твой выбор ведет к таким, таким, таким и таким последствиям, потому, что это логично и разумно и последовательно. Но это твой выбор. Можешь поступать так, но просто понимай, что дальше будет и хуже и сложнее и выпутываться затруднительно. Я тебя люблю и буду поддерживать по мере своих возможностей, но ты тоже, будь добр, понимай, что мои возможности не безграничны и однажды я просто не смогу придти тебе на помощь.

З. Ы. Заработать ничего неделанием, просто бла-бла-блой, могут только очень образованные люди, потому что рассказывать надо интересно, увлекательно и нечто новое. Ну, либо блогеры, это люди, весьма обеспеченные со стороны, и доход их не от блогерства, а от родителей, и, к сожалению, простым смертным надо учиться и развиваться, развиваться и учиться. И это не скучно и нудно, а очень даже увлекательно. Просто надо осознать, для чего тебе и это и что это дает. Дети не понимают и не осознают. И задача родителя им помочь с пониманием.
Ну и еще. Есть притча, про мальчика, который вырос и стал клоуном, и винил маму, что не стал юристом, экономистом или банкиром. И мальчика, который стал банкиром, но все равно винил мать, которая не дала исполнить мечту и стать клоуном...

Аноним 740

С шашкой: отстать от него

Не ругать, не нудеть, не занудствовать. В общем, не выносить мозг)

Аноним 582

Аноним 639: Ходит к психологу, но я понимаю,

Идти к психологу самой и узнавать как поддерживать своего ребёнка

выше крыш

Айя: У моей школьной подруги мама с папой отстали от нее и когда она решила бросить институт, ничего не сказали и махнули рукой. Дак она им до сих пор в укор ставит, что осталась без в/о по их вине

а настояли бы на окончании - были бы виноваты в том, что заставили и ей это образование никуда не уперлось и тд
кто-то же должен быть виноват

Аноним 423

С шашкой: Очень часто на форуме пишут если у ребёнка проблемы в школе, отстать от него и не вмешиваться в его учёбу. Не вмешиваться в его интересы, в то что происходит в его комнате (например, бардак, неубранная постель, одежда).

Я этот совет вижу как: контролировать так, чтобы ребёнку казалось, что родители от него отстали и не вмешиваются. И да, я этот совет применила к своему сыну. Отличником он не стал, комнату свою не вылизывает до блеска, но поведение стало лучше, много чего делает самостоятельно.
На самом деле, осуществить этот совет очень сложно.

Аноним 582

С шашкой: В жизни были разные периоды и были когда я не замечала пыль. Но настроение лучше всего когда дома чисто и уютно. Не блестит, а именно чисто. Я не люблю долго убираться, поэтому выделяю на уборку 20 минут в день.
И спустя годы пришла к тому, что мне нравится убираться и поддерживать чистоту. С трапкой постоянно не хожу и ничего не тру.

Ок, вы это любите, вам так нравится.
А почему вашим детям должно нравится тоже, что и вам?

автор

Аноним 582,
Они не должны любить то, что люблю я.
Но чистое пространство это база, как чистить зубы например. И если к этому нет любви, то можно сначала делать это и без любви. А любовь она придёт если этого захотеть, потому что мы начинаем в это вкладывать свою энергию.

Ну и 45 минут в неделю это не так много. На телефон, телевизор мы тратим гораздо больше. Здесь вопрос распределения ресурсов.
Ну и убираться полдня это отнимает много времени и сил, гораздо легче поддерживать чистоту.

Екатеринбург

С шашкой: И если к этому нет любви, то можно сначала делать это и без любви. А любовь она придёт если этого захотеть

вот смотрите, автор. У Вас пунктик на порядке, Вам это важно, и Вы считаете, что если это начать делать, то обязательно полюбишь.
У других людей пунктик на чем-то другом. Например, на отличной учебе. Им это важно. И они требуют от детей любой ценой получения пятерок, четверка проблема, тройка - катастрофа. У третьих - на отглаженной одежде, им это важно, и они требуют, чтобы у ребенка одежда всегда была отглаженной, а без этого на улицу не выйти.
Так и случаются бытовые войны с подростками :) а ведь начинается все всегда хорошо - вот это надо делать, начни, и обязательно полюбишь, даже если не любишь сейчас...

Аноним 582

С шашкой: Они не должны любить то, что люблю я.
Но чистое пространство это база, как чистить зубы например. И если к этому нет любви, то можно сначала делать это и без любви. А любовь она придёт если этого захотеть, потому что мы начинаем в это вкладывать свою энергию.

То есть они не должны любить порядок.
Но они должны его соблюдать.

Получается:
Мне не важен ты, мне важно что ты делаешь для меня.

Таким образом я хочу им показать следующие:

1. Твое «нравится» не должно быть важным для тебя, если оно не важно твоему близкому человеку. Ты не должен быть важен себе.

В вашем детстве вам тоже было нужно было быть хорошей, послушной и тд, чтобы вас любили родители?
В детстве вам тоже нравилось наводить порядок?

Надежда

Zarazadvaraza: Взрослый человек сам решил закончить обучение - кто ему виноват? Мама с папой?

ну будем откровенны-в 18-19 лет мало кто прямо взрослый и осознает последствия своих действий

Zarazadvaraza: Это сепарация у подруги до сих пор не произошла

вы правы, там сепарация до сих пор не произошла. а нам уже по 45

ни фига не фея: а настояли бы на окончании - были бы виноваты в том, что заставили и ей это образование никуда не уперлось и тд
кто-то же должен быть виноват

возможно
поэтому я считаю, что родители обязаны допинать ребенка до получения образования. дальше уже можно умыть руки и выпихнуть из гнезда

просто посетитель
Москва

мама мужичков: Его планы на жизнь могут совсем не совпадать с вашими.

Планы на жизнь у подростка? Подросток и его мозг пока не сформированы настолько, чтобы думать о будущем и планировать, это объективно. У них "здесь и сейчас". И это " сейчас" вовсе не учёба, это активная социализация и общение с себе подобными.
Поэтому считаю правильным на данном этапе делать всё, чтобы он получил образование и развитие такие, какие видит родитель. А вот потом, когда будет в состоянии чётко понимать, что ему нужно и чего он хочет, пусть делает с этим багажом, что хочет.

мама
Екатеринбург

После опуса про порядок стало окончательно ясно, что автор пришла пальто выгулять.

Аноним 582

Pinк Rаbbit: А вот потом, когда будет в состоянии чётко понимать, что ему нужно и чего он хочет, пусть делает с этим багажом, что хочет.

А как вы это поймете? Что вот уже готов к встрече со всеми трудностями этой жизни?

А вы думаете он сможет справляться с этими трудностями, принимать какие то решения в своей жизни, если вы все время это делали за него?
А как он поймёт чего он хочет, если вы хотели все время за него?

Pinк Rаbbit: Подросток и его мозг пока не сформированы настолько, чтобы думать о будущем и планировать, это объективно.

Он же глупенький, поэтому мы родители должны думать, хотеть, и решать за него
Так?

Екатеринбург

Аноним 582: Он же глупенький, поэтому мы родители должны думать, хотеть, и решать за него

да почему же глупенький? Просто горизонт планирования растет с возрастом, постепенно. Так же постепенно и локус контроля переходит с внешнего на внутренний. И то, что было невозможно в 6 лет, абсолютно возможно в 10, и то, что невозможно в 10, становится возможно в 15.

Аноним 582: если вы все время это делали за него?

Аноним 582: если вы хотели все время за него?

ну между 0% и 100% огромное вообще-то пространство для маневра.
То есть если я в 10 лет собирала ребенку рюкзак в школу, то это не значит, что в 20 я его собираю ей в институт. И если в 7 лет в школу она ходила за ручку, то это не значит, что в 12 она тоже будет в школу за ручку ходить.
Именно это и есть забота и воспитание, по СК

Аноним 182

в кедах: Это ужасный совет. Я ему вняла как то и потом долго разгребала проблемы

В точку. Через полгода и я и сын поняли, что в одного не вывозит. Долги по учебе растут как снежный ком.
Признаться, что оказался не прав и его «я сам» не работает, стыдно и не удобно .
Тк до этого кричал, отстаньте от меня, я сам все могу контролировать. 15 лет.
Сели, поговорили. Учеба на моем контроле. Контролирую только оценки в эл.журнале. Вижу 2,3 подхожу, спрашиваю почему. Если не исправляется, лишается плюшек.
Включаю режим «еда в холодильнике, одежда по сезону, интернет 3 часа в день».
В помощи и разговорах не отказываем. Подходи в любое время.
За год вижу, с моим такая система работает.
В этом году ОГЭ, решил, что готовиться будет сам. Пробники пишет на высокие баллы, поэтому не лезу. Средний балл по учебе 4,7

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";