Аноним 582: А как вы это поймете? Что вот уже готов к встрече со всеми трудностями этой жизни
Задайте этот вопрос нейропсихологам, которые точно знают все этапы развития мозга человека (нормального, без отклонениий), которые любое поведение ребёнка, подростка могут объяснить с этой точки зрения. Они расскажут вам подробно
Можно сходить к психологам, которые занимаются проблемами детей именно в подростковом возрасте, у них тоже достаточно знаний. Я ходила и хожу к психологу, который занимался с моей дочерью.
Ну, и не передергивайте мои слова подросток не щенок, которого на поводке можно привести куда душе угодно. Всё обсуждаемо, обо всём можно договариваться, у человека формируется воля, хотите вы этого или нет (опять же при условии нормальных отношений в семье). Общайтесь, и поймете, где его комплексы и лень, а где его разумное решение. Но это вряд ли в 10-12-14 лет.
Аноним 182
мама мужичков: Его планы на жизнь могут совсем не совпадать с вашими.
Мой в 8 классе в октябре заявил, что в школе скучно, не интересно и учиться он будет дома сам.
Причина, смена коллектива, его друг попал в другой профиль (в нашей школе распределение с 8 класса).
Варианты сменить класс, школу - нет и все. Травли и буллинга в классе не было.
Просто моему стало скучно и не комфортно.
Вариант сына был, что учится сам дома, в школу ходит сдает итоговые контрольные.
В итоге 1 и 2 четверть учились в формате 2 недели «типо» на больничном, 2 недели в школе хвосты закрывает. Ничего хорошего из этого не вышло.
Сейчас сам в этом признается и о домашнем обучении не заикается.
Аноним 5
С шашкой: Но если посмотреть большинство успешных молодых людей это те в кого родители вкладывали материально, интеллектуально и духовно.
С шашкой: ребёнок не может сдать ОГЭ, двойки, тройки. Интересы могут быть тусовки странные, плохие компании, пиво, сигареты и мысли о самоубийстве. В комнате постоянный бардак.
Это те дети, в которых в лучшем случае вкладывались только материально. Для них мамочки каждый год создают темы «что подрать девочке на 10 лет, уже все есть» или «где отметить 13 лет мальчику, уже везде были»…
Аноним 582
Татьяна Вакалюк: да почему же глупенький? Просто горизонт планирования растет с возрастом, постепенно. Так же постепенно и локус контроля переходит с внешнего на внутренний. И то, что было невозможно в 6 лет, абсолютно возможно в 10, и то, что невозможно в 10, становится возможно в 15
Я тоже не считаю, что глупенький)
Поэтому даже и решения может принимать без моей помощи. Да, возможно, эти решения не всегда будут верными, но это будет его опыт.
Не будет ребёнок ответственным, если у него все время эту ответственность забирать. Я про это.
Если что это мое мнение)
Татьяна Вакалюк: ну между 0% и 100% огромное вообще-то пространство для маневра.
То есть если я в 10 лет собирала ребенку рюкзак в школу, то это не значит, что в 20 я его собираю ей в институт. И если в 7 лет в школу она ходила за ручку, то это не значит, что в 12 она тоже будет в школу за ручку ходить.
Именно это и есть забота и воспитание, по СК
По моему мнению - никогда не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам
Аноним 582,
Порядок они тоже любят, по крайней мере когда они приходят в гости к друзьям где не прибрано, они замечают это. На дружбу это не влияет, но им нравится когда чисто. Но напоминать убираться им приходиться и просить их помочь.
В детстве я с мамой всегда мыла полы по субботам. Помню мне это ужасно не нравилось.
Но иногда в подростковом возрасте я убиралась, чтобы порадовать маму.
Аноним 582
С шашкой: Порядок они тоже любят
Любить порядок и любить прибираться - это разные вещи ))
Я тоже порядок люблю, а прибираться нет)
С шашкой: Помню мне это ужасно не нравилось.
Тогда вы должны прекрасно понимать ваших детей, не?
С шашкой: Но иногда в подростковом возрасте я убиралась, чтобы порадовать маму.
Татьяна Вакалюк,
Пунктиков конечно может быть много. Но чистая, опрятная одежда тоже важно.
Вы ходите в мятой одежде или складывайте вещи на кровать, а потом там спите?
С шашкой: Вы ходите в мятой одежде или складывайте вещи на кровать, а потом там спите?
мне абсолютно пофигу :) я не буду заострять на этом внимания. Выходя, возьму утюг и поглажу, причитать не буду :)
Но честно-пречестно, меня воспитывали как положено, с уборкой по субботам и перемыванием хрусталя. Абсолютно не в коня корм :)
Аноним 906
Аноним 582: если вы не радовали маму, то какая она была?
Аноним 582,
Я своих детей понимаю, поэтому прошу убираться 15 минут 3 раза в неделю. Это много? Для чистоты это необходимость. Ведь она сама собой не появляется.
Мама меня редко ругалась, она была добрая. И я это делала из любви к ней, а не потому что мне хотелось ей нравиться или меня отругают. Понимала, что она целый день на работе, потом в транспорте 1.5 часа. Тут не до уборки.
Но у меня были периоды жизни когда я не любила убираться, и это не только в детстве. Тогда убиралась раз в неделю. Но это мне давалась труднее чем 20 минут в день сейчас.
Теневая сторона
Татьяна Вакалюк: своих детей Вы воспитываете точно так же
Жизнь состоит не только из тех вещей, которые делать нравится, но и из, тех, которые не нравятся, а делаем их по определенной причине:
Вставать рано утром - не нравится, но по-другому не попасть на любимую работу
Лечить зубы - не нравится, но по-другому не навести порядок во рту
Учиться в профильном классе без любимого друга - не нравится, но по-другому не получить нужные знания
Татьяна Вакалюк,
Я тоже не причитаю, стираю одежду и глажу её или перед выходом. Я уже давно не видела никого в мятой одежде.
Аноним 906
Аноним 582: Эта тема про детско-родительские отношения
Ну так взрослые вырастают из детей.
Чего вы испугались?
Вы мужа любите только за цветы?
Он дарит их вам, потому что только так вы будете спокойны и довольны?
Если он не подарит, то что? Какая вы без цветов?
Вы вымогаете подарки в обмен на покой в семье?
Аноним 906
Представьте, что бывает такое, что хочется порадовать маму просто так.
И пусть это будет чистота в квартире.
Бывают не только материальные подарки.
Аноним 975
Для меня слова - отстаньте от детей - звучат как самое абсурдное. что только может быть.
В смысле отстать???? Если бы я хотела отстать от ребенка, то я бы просто его не рожала и все.....
У любого ребенка помимо прав есть еще и обязанности, какие они - это решение принимается внутри семьи.
У кого то ухаживание за домашними питомцами, у кого-то приборка квартиры, у кого-то вынос мусора, поход за хлебом и т.д. и т.п.
Чтобы воспитать гармоничную личность то должны присутствовать все компоненты в воспитании, а не только права и дозволенности.
Даже самого маленького ребенка в игровой форме стимулируют собирать разбросанные игрушки, а , это своего рода тоже обязанности. причем посильные его возрасту.
Я когда читаю темы, в кот пишут, что подросток ничего не делает, не учится, дома ничего не делает, то у меня реально недоумение, а, что вы с ним сделали, что он считает нормальным так себя вести???? вы его из леса что ли привезли, и он у вас до этого времени жил как хотел, без каких либо обязанностей?
Мои дети, дети моих знакомых - абсолютно адекватные подростки. Да, у некоторых какие то трудности, у кого с учебой, у кого со сверстниками. Но, так чтобы совсем не учиться, и ничего не делать..... и при этом родители отстали от ребенка..........такого ни у кого нет.
Аноним 172: Жизнь состоит не только из тех вещей, которые делать нравится, но и из, тех, которые не нравятся, а делаем их по определенной причине:
я согласна, что дихотомия "нравится-не нравится" немного простая.
Но цепочка "убери эту футболку, хоть тебе это и не нравится, а иначе..."...а что иначе будет? Ну, вот ей пофиг на бардак, и что радикально изменится, если она наступит на горло собственной песне и ругаясь мысленно на чем свет стоит, будет эту футболку складывать так, как мама говорит?
Аноним 172: Да, так и воспитываем, что в этом плохого?
мне кажется, на истину не претендуя, что на любимую работу просыпаются сами и бегут бегом :) это не требует никакого воспитания и выпестовывания годами.
С шашкой: Я тоже не причитаю, стираю одежду и глажу её или перед выходом.
но Вы видите ее, эту мятую футболку, и либо заостряете на ней внимание ребенка, либо внутри себя мысленно возмущаетесь... и просите убираться. Да еще по времени :)))
Я Вас понимаю, вам важно, чтобы было чисто и прибрано. А у детей почему-то это не так, как у Вас. И внутри поднимается вот это - я сейчас им донесу, что это надо, они еще не понимают, но когда-нибудь обязательно поймут. И оценят. И полюбят.
Аноним 582
С шашкой: Мама меня редко ругалась, она была добрая. И я это делала из любви к ней, а не потому что мне хотелось ей нравиться или меня отругают. Понимала, что она целый день на работе, потом в транспорте 1.5 часа. Тут не до уборки.
А почему с вашими детьми не так? Или так?
Они убираются из любви к вам?
Теневая сторона
Аноним 5: 13 лет мальчику
Не видела такого,в 13 лет уже сами знают, куда хотят
Аноним 582
Аноним 906: Ну так взрослые вырастают из детей.
Чего вы испугались?
Нет, я не испугалась.
Просто это не одно и тоже.
Мужа я люблю за что-то, а детей просто так
Мужа я выбирала, детей я не выбирала: и я их принимаю такими какие они есть
А для вас нет разницы в этих отношениях?
Аноним 906: Вы мужа любите только за цветы?
Не понимаю, что вы этим хотите сказать..
муж = дети
Или что?? Объясните пожалуйста
Теневая сторона
Татьяна Вакалюк: что иначе будет
Иначе тем, кто делит с тобой этот дом и эту комнату, будет неприятно. Вот папа собрался пылесосить весь дом, а у тебя валяется гора шмоток на полу, как ему пылесосить? Почему мнение и желание подростка должно ставиться выше мнения папы, который, собственно, купил этот дом,сделал ремонт и желает жить в чистоте? Будет у тебя свой дом - пожалуйста, свинничай сколько захочешь, если захочешь, если к этому возрасту не осознаешь, что тебе выгоднее и приятнее все держать в порядке. Я не говорю о генеральных уборках с перемыванием хрусталя, только об элементарных привычках- закончил дело, верни все на место, сделай, как было.
Аноним 582
Аноним 582: А если вы не радовали маму, то какая она была?
Задайте этот вопрос нейропсихологам, которые точно знают все этапы развития мозга человека (нормального, без отклонениий), которые любое поведение ребёнка, подростка могут объяснить с этой точки зрения. Они расскажут вам подробно
Можно сходить к психологам, которые занимаются проблемами детей именно в подростковом возрасте, у них тоже достаточно знаний. Я ходила и хожу к психологу, который занимался с моей дочерью.
Ну, и не передергивайте мои слова подросток не щенок, которого на поводке можно привести куда душе угодно. Всё обсуждаемо, обо всём можно договариваться, у человека формируется воля, хотите вы этого или нет (опять же при условии нормальных отношений в семье). Общайтесь, и поймете, где его комплексы и лень, а где его разумное решение. Но это вряд ли в 10-12-14 лет.
Мой в 8 классе в октябре заявил, что в школе скучно, не интересно и учиться он будет дома сам.
Причина, смена коллектива, его друг попал в другой профиль (в нашей школе распределение с 8 класса).
Варианты сменить класс, школу - нет и все. Травли и буллинга в классе не было.
Просто моему стало скучно и не комфортно.
Вариант сына был, что учится сам дома, в школу ходит сдает итоговые контрольные.
В итоге 1 и 2 четверть учились в формате 2 недели «типо» на больничном, 2 недели в школе хвосты закрывает. Ничего хорошего из этого не вышло.
Сейчас сам в этом признается и о домашнем обучении не заикается.
Это те дети, в которых в лучшем случае вкладывались только материально. Для них мамочки каждый год создают темы «что подрать девочке на 10 лет, уже все есть» или «где отметить 13 лет мальчику, уже везде были»…
Я тоже не считаю, что глупенький)
Поэтому даже и решения может принимать без моей помощи. Да, возможно, эти решения не всегда будут верными, но это будет его опыт.
Не будет ребёнок ответственным, если у него все время эту ответственность забирать. Я про это.
Если что это мое мнение)
По моему мнению - никогда не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам
точно!
Но что не может сделать сам, нужно делать за него или вместе с ним, в зависимости от возраста и возможностей.
Аноним 582,
Порядок они тоже любят, по крайней мере когда они приходят в гости к друзьям где не прибрано, они замечают это. На дружбу это не влияет, но им нравится когда чисто. Но напоминать убираться им приходиться и просить их помочь.
В детстве я с мамой всегда мыла полы по субботам. Помню мне это ужасно не нравилось.
Но иногда в подростковом возрасте я убиралась, чтобы порадовать маму.
Любить порядок и любить прибираться - это разные вещи ))
Я тоже порядок люблю, а прибираться нет)
Тогда вы должны прекрасно понимать ваших детей, не?
А если вы не радовали маму, то какая она была?
Мирка,
Я написала своё мнение по этому вопросу
Татьяна Вакалюк,
Пунктиков конечно может быть много. Но чистая, опрятная одежда тоже важно.
Вы ходите в мятой одежде или складывайте вещи на кровать, а потом там спите?
...но своих детей Вы воспитываете точно так же, как воспитывали Вас саму :)
мне абсолютно пофигу :) я не буду заострять на этом внимания. Выходя, возьму утюг и поглажу, причитать не буду :)
Но честно-пречестно, меня воспитывали как положено, с уборкой по субботам и перемыванием хрусталя. Абсолютно не в коня корм :)
Ваш муж часто дарит вам цветы?
Эта тема про детско-родительские отношения
Аноним 582,
Я своих детей понимаю, поэтому прошу убираться 15 минут 3 раза в неделю. Это много? Для чистоты это необходимость. Ведь она сама собой не появляется.
Мама меня редко ругалась, она была добрая. И я это делала из любви к ней, а не потому что мне хотелось ей нравиться или меня отругают. Понимала, что она целый день на работе, потом в транспорте 1.5 часа. Тут не до уборки.
Но у меня были периоды жизни когда я не любила убираться, и это не только в детстве. Тогда убиралась раз в неделю. Но это мне давалась труднее чем 20 минут в день сейчас.
Жизнь состоит не только из тех вещей, которые делать нравится, но и из, тех, которые не нравятся, а делаем их по определенной причине:
Вставать рано утром - не нравится, но по-другому не попасть на любимую работу
Лечить зубы - не нравится, но по-другому не навести порядок во рту
Учиться в профильном классе без любимого друга - не нравится, но по-другому не получить нужные знания
Да, так и воспитываем, что в этом плохого?
Татьяна Вакалюк,
Я тоже не причитаю, стираю одежду и глажу её или перед выходом. Я уже давно не видела никого в мятой одежде.
Ну так взрослые вырастают из детей.
Чего вы испугались?
Вы мужа любите только за цветы?
Представьте, что бывает такое, что хочется порадовать маму просто так.
И пусть это будет чистота в квартире.
Бывают не только материальные подарки.
Для меня слова - отстаньте от детей - звучат как самое абсурдное. что только может быть.
В смысле отстать???? Если бы я хотела отстать от ребенка, то я бы просто его не рожала и все.....
У любого ребенка помимо прав есть еще и обязанности, какие они - это решение принимается внутри семьи.
У кого то ухаживание за домашними питомцами, у кого-то приборка квартиры, у кого-то вынос мусора, поход за хлебом и т.д. и т.п.
Чтобы воспитать гармоничную личность то должны присутствовать все компоненты в воспитании, а не только права и дозволенности.
Даже самого маленького ребенка в игровой форме стимулируют собирать разбросанные игрушки, а , это своего рода тоже обязанности. причем посильные его возрасту.
Я когда читаю темы, в кот пишут, что подросток ничего не делает, не учится, дома ничего не делает, то у меня реально недоумение, а, что вы с ним сделали, что он считает нормальным так себя вести???? вы его из леса что ли привезли, и он у вас до этого времени жил как хотел, без каких либо обязанностей?
Мои дети, дети моих знакомых - абсолютно адекватные подростки. Да, у некоторых какие то трудности, у кого с учебой, у кого со сверстниками. Но, так чтобы совсем не учиться, и ничего не делать..... и при этом родители отстали от ребенка..........такого ни у кого нет.
я согласна, что дихотомия "нравится-не нравится" немного простая.
Но цепочка "убери эту футболку, хоть тебе это и не нравится, а иначе..."...а что иначе будет? Ну, вот ей пофиг на бардак, и что радикально изменится, если она наступит на горло собственной песне и ругаясь мысленно на чем свет стоит, будет эту футболку складывать так, как мама говорит?
мне кажется, на истину не претендуя, что на любимую работу просыпаются сами и бегут бегом :) это не требует никакого воспитания и выпестовывания годами.
но Вы видите ее, эту мятую футболку, и либо заостряете на ней внимание ребенка, либо внутри себя мысленно возмущаетесь... и просите убираться. Да еще по времени :)))
Я Вас понимаю, вам важно, чтобы было чисто и прибрано. А у детей почему-то это не так, как у Вас. И внутри поднимается вот это - я сейчас им донесу, что это надо, они еще не понимают, но когда-нибудь обязательно поймут. И оценят. И полюбят.
А почему с вашими детьми не так? Или так?
Они убираются из любви к вам?
Не видела такого,в 13 лет уже сами знают, куда хотят
Нет, я не испугалась.
Просто это не одно и тоже.
Мужа я люблю за что-то, а детей просто так
Мужа я выбирала, детей я не выбирала: и я их принимаю такими какие они есть
А для вас нет разницы в этих отношениях?
Не понимаю, что вы этим хотите сказать..
муж = дети
Или что?? Объясните пожалуйста
Иначе тем, кто делит с тобой этот дом и эту комнату, будет неприятно. Вот папа собрался пылесосить весь дом, а у тебя валяется гора шмоток на полу, как ему пылесосить? Почему мнение и желание подростка должно ставиться выше мнения папы, который, собственно, купил этот дом,сделал ремонт и желает жить в чистоте? Будет у тебя свой дом - пожалуйста, свинничай сколько захочешь, если захочешь, если к этому возрасту не осознаешь, что тебе выгоднее и приятнее все держать в порядке. Я не говорю о генеральных уборках с перемыванием хрусталя, только об элементарных привычках- закончил дело, верни все на место, сделай, как было.
С шашкой,
Можете ответить?