Как гармонично вырулить (подросток, интернет, опоздания) ?

Екатеринбург

Аноним 133: А что не так с этой фразой?

а что с ней так? Нет, я понимаю, что советы "станьте ежиками" - популярная тема. Бессмысленная просто.
"Лучше создайте дома атмосферу" - это то же самое, что "станьте ежиками". Ну и ответа на вопрос, а как "атмосфера уюта" поможет подростку лечь спать, чтобы выспаться и в школу не опоздать, от автора "6 СПОСОБОВ УБИТЬ"... что-то там... все равно не будет.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: как "атмосфера уюта" поможет подростку лечь спать, чтобы выспаться и в школу не опоздать, о

+++
Притягивается проблема отцов и детей. У автора вообще в другом вопрос. И с чего-то аноним 133 придумала, что парня задавили дома

Аноним 561

Аноним 57: Выходить из дома, чтоб без опоздания добираться до школы, нужно в 7:20, но так как все утро с телефоном и сам по себе очень неспешный, то выходит в 7:45 из-за чего ежедневно опаздывает на урок на 10-20мин,

Нашей до школы 50 метров и все равно опаздывает каждый день. Ложится в час-два. Тоже не высыпается. Мне кажется, им жалко на сон время тратить. Спят, когда уже вырубит.

Аноним 133

Татьяна Вакалюк: "Лучше создайте дома атмосферу" - это то же самое, что "станьте ежиками". Ну и ответа на вопрос, а как "атмосфера уюта" поможет подростку лечь спать, чтобы выспаться и в школу не опоздать, от автора "6 СПОСОБОВ УБИТЬ"... что-то там... все равно не будет.

Ну не знаю как у вас, но на мою работоспособность очень влияет атмосфера в доме. Если мне хорошо и комфортно дома, то у меня будут силы и на внешний мир так сказать.
Возможно у вас конечно по-другому, не знаю.
А для того чтобы подросток был нужен себе, заботился о себе, о своем сне, он должен быть нужен и важен для своего родителя.
А если для мамы важны больше:

Аноним 57: Чего я боюсь:

• запустит учёбу, потом этот снежный ком будет расти, опустит руки, разбираться не станет, кое-как доучится, в институт не поступит.
  • неумение управлять временем и отсутствие организованности может привести к дальнейшим проблемам в коммуникациях с людьми и работодателями
  • залипание в интернете подменяет реальную жизнь, растёт неприспособленность, даже небольшие бытовые проблемы в реальной жизни уже выбивают из колеи, потому что их не получается решать как в компьютерных играх.

то и подросток сам для себя не важен.
Мое мнение такое)

Екатеринбург

Аноним 133: на мою работоспособность очень влияет атмосфера в доме

ага. И уют. И Вы от уюта меньше в телефон тупите :)
Мама просто смотрит глубже и опасения ее глубже, чем условная домашка. Может, они и избыточны, кто знает, но уж точно дело никак не в работоспособности и не в том, уютно ли дома.

Аноним 133: А для того чтобы подросток был нужен себе, заботился о себе, о своем сне, он должен быть нужен и важен для своего родителя.

Возможно, Ваши собственные подростки и растут, не отрываясь от Вас, как сиамские близнецы, но обычно это не так. Обычно детки в определенном возрасте стремятся по максимуму дистанцироваться от родителей и их образа жизни. И все правильные и нормальные родительские слова влетают в одно нежное ушко только для того, чтобы вылететь в другое. Вот такое мое мнение :)

просто посетитель
Санкт-Петербург

Уж эти прекрасные доморощенные или даже обаттестаченные психологи… все-то по картинке ярлыки, да шаблонные такие - неправильно ребёнка любите, все равно неправильно - слишком, не слишком, вопросы задаёте, не задаёте, задаёте, но не те, не тем тоном, не тогда.. Универсальный ответ с приведением примером парада сферических коней в вакууме от легиона психологических ресурсов в энторнетах. Прям как дерматолог в платной клинике, великолепная профессия - пациенты не умирают и, как правило, до полного выздоровления не вылечиваются

Если отойти от фейспалма, то, автор.. У Вас вроде нормальный контакт с ребёнком, ребёнок учится, у него полтора года впереди.. да, ему 17, но, возможно, контроль Вы сняли рано. Они, многие, дети ещё даже в этом возрасте - не очень осознают, что реально решается будущее, особенно - у парней… Им кажется, что достаточно учиться прилично - ну, то есть работать ребёнком, необходимость рывков пока не вошла прочно в голову…
И, ради Бога, не слушайте сейчас скепсис - в 17 лет какие дети, это уже лоси-кабаны, ответственность ДОЛЖНА быть..
ну, так-то Вас в его детстве тоже мамульки из песочницы сочувственно поддерживали «а Ваш что говорит? Баба-мама? Аааа… нет, наша Машенька в полтора уже предложениями.. ну ничегоооо…» - и ничегооооо, чесал к 3-и годам языком наравне с машенькой, думаю..
здесь - ровно то же
Да, 17 - это уже не малышок, и, да, он понимает.. поэтому учится, спортом, способен собраться - не всегда, но
Но его вот это будущее пока лучше контролировать… егэ, поступление.. даже если сейчас очередные мамы машенек скажут, что их Машенька в 17 уже егэ досрочно сдала, сама живет в Москве и точно знает, где будет работать, и ее там уже ждут
Машенька - мо-ло-дец!
А наша задача - помогать своему парню
И на идиотские вопросы «вот он не поступит - и что случится» - не отвлекаться… потому что понятно, что случится с 18-летним здоровым непоступившим и в психолога в данном вопросе вольно играть тем, для кого это не проблема

Аноним 321

Шумелка Мышь,

Аноним 133

Татьяна Вакалюк: ага. И уют.

Да, для меня важна атмосфера в доме, доброжелательные отношения, это все придает мне силы. Но я взрослый. А здесь речь о подростке. Для него это в разы важнее.

Татьяна Вакалюк: Мама просто смотрит глубже и опасения ее глубже, чем условная домашка

Мама смотрит на свои страхи и опасения. Ей важна учеба, тайминг и тп. И чтобы маме стало хорошо и спокойно, ее сын со всем с этим должен справиться.
А что творится с сыном, что там у него внутри, какие переживания, какие интересы- ее не волнуют.
Почему он не справляется с учебой, почему он не заботиться о себе и тд - этими вопросами она не задается.

Татьяна Вакалюк: Ваши собственные подростки и растут, не отрываясь от Вас, как сиамские близнецы, но обычно это не так.

Это вы так поняла фразу «нужен и важен для родителя»?
Если так, то это совсем не о слиянии, или о желании привязать к себе. Нет, это не об этом.

мама
Екатеринбург

Аноним 133:
Да, для меня важна атмосфера в доме, доброжелательные отношения, это все придает мне силы. Но я взрослый. А здесь речь о подростке. Для него это в разы важнее.

слушьте, у меня дома одна и та же атмосфера.
когда я подростка записала на курсы для поступления, у него появился интерес и большое желание уйти из школы.
она его и так бесила, но когда появился нормальный вариант уйти из нее, он за него ухватился.
и с тех пор это вообще другой человек. он по-прежнему играет в комп и телефон, но в 6-55 он уже выходит из дома.
и я бы отобирала телефон на ночь, если сам отложить не может. это вообще не вариант по полночи не спать.

мама
Екатеринбург

я к тому, что надо цель парню. следующих год как раз будет готовиться.
он же только огэ сдал, учился же, почему б не расслабиться немного в 10м? ничего но особого не упустит. в 11м все равно все повторять будут.

Аноним 133

Яблоко: у него появился интерес

А какие предпосылки были к появлению этого интереса?
Или он возник вообще неожиданно?

мама
Екатеринбург

Аноним 133: А какие предпосылки были к появлению этого интереса?

Он у меня считал себя умным (и я так считаю и считала), но в школе были почти одни тройки. И тут появился шанс себя проявить. В 8 классе сложно переломить отношение учителей, которое уже сформировалось.

Аноним 133

Яблоко: И тут появился шанс себя проявить.

Появился шанс, появился интерес и соотвественно появилось желание что-то для этого делать!
Есть интерес - есть желание!
Это внутренняя мотивация.
Вам удалось развить в вашем ребенке внутреннюю мотивацию. Он считал себя умным и что важно - и вы так считали, несмотря на почти одни тройки. Вы поддержали в нем это убеждение, вы в него поверили.

А есть еще внешняя мотивация. Которая предположу преобладает у сына автора.

Аноним 57: Вопрос с учёбой в этом году сняла с контроля, сказала что сам отвечает за это.

Контроль это про исполнение ребенком желаний родителей, но не своих. Внешняя мотивация работает только при постоянном участии родителей.

Аноним 696

urtica: еле-еле.....проваландался шесть лет,

Вот это- ключевое. Хоть еле-еле, но что то делал, сдавал сессии. Ну вы думаете все 6 лет платил взятки? Было такое одно время в вузах. Может и сейчас есть, не знаю. Но он 6 лет дозревал не в сбермаркете, а в институте и поэтому

urtica: в 25, вдруг, нашел то, что его увлекло полностью. Сам нашел курсы закончил, получил корочки, стал работать взахлеб. Куда что делось...стал организованным

бабушка
Екатеринбург

Аноним 696: Ну вы думаете все 6 лет платил взятки?

Никакие взятки мы не платили.

мама
Екатеринбург

Аноним 57, я не сильна в работе с подростками, но в ваших текстах вижу очень много тревоги, любви и желания помочь. Вы хорошая мама и это очень классно) Возможно в этом подростковом периоде сына вам тоже нужна поддержка, вам кто-то помогает, вы находите возможность восполнить ресурсы? Разделяет ли отец парня ваши переживания?

Вам написали много вполне дельных слов, пусть что-то их этого окажется действенным. Я бы заострила внимание только на том, что уровень личностной зрелости пока не даст сыну услышать вас в полной мере. Он неизбежно наделает своих ошибок и получит собственный опыт. И порой возможность проживания этого опыта значит не меньше, чем все возможности, которые пытается дать семья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";