Аноним 509: Да почему нельзя. Можно. Но без эмоций направленных в мою сторону. Злится, пуст грушу бьет. Есть ситуации где нельзя и все. Не обсуждается.
То есть вы не выносите его эмоций?
Аноним 509: Он же не может позволить себе орать на учителей. Здесь такая же ситуация.
А с кем еще, как не с самым близким и родным человеком ребенок может быть собой?
Аноним 509
автор
Аноним 648: То есть вы не выносите его эмоций?
Т.к меня нельзя оскорблять и говорит со мной в неподобающем тоне.
Аноним 509
автор
Аноним 648: А с кем еще, как не с самым близким и родным человеком ребенок может быть собой?
Теория, где в обществе люди держат маску, а дома на близких сливают весь негатив и какахи своей психики у нас в семье не приветствуются. Ему придётся с этим смириться.
Аноним 648
Аноним 509,
Вообще здоровый родитель должен выдерживать все эмоции ребёнка.
Есть такое понятие «контейнирование эмоций», это когда родитель принимает все эмоции ребёнка и как бы помещает их в свой контейнер, и возвращает их ему а безопасном виде. Если непонятно, то можете загуглить.
Процитирую еще отрывок из статьи:
«Мама, способная не удаляться и не отстраняться от переживаний ребенка, способная настроиться на его волну, посочувствовать, дать себе возможность быть затронутой эмоциями ребенка, неизбежно разделяет (в математическом смысле) его переживания. Делясь, то есть рассказывая маме о своих переживаниях, ребенок снимает их груз с себя. И, логично, этих переживаний становится меньше: ребенок в состоянии их «переварить».
Умение быть открытым к любой теме, которую предлагает ребенок, а тем более, к любым эмоциям, которые он испытывает, - это хороший задел в будущее ребенка и будущее ваших с ним отношений.
Задача состоит в том, чтобы создать пространство для избытка эмоций ребенка, помочь сформироваться доверию к более сильной фигуре (а впоследствии и к жизни), получить опыт поддержки, принятия и уважения к себе. Показать, что эмоции сами по себе не разрушительны, что с ними можно и нужно справляться и учиться обращаться»
Аноним 509
автор
Аноним 648,
Я и так оч много беру на себя его эмоций. С гневом ко мне он в состоянии справиться без моего участия. Я могу ему посочувствовать по поводу его досады и печали. Но грубость в свой адрес, а тем более эмоциональные выпады в мою сторону лично я считаю совершенно неприемлемыми. Я ему не друг, а мама. Хочется выплеснуть негатив, бери грушу колоти кулаками. Кстати, у него это реально работает. С гневом таким колотит.
Аноним 648
Аноним 509: Но грубость в свой адрес, а тем более эмоциональные выпады в мою сторону лично я считаю совершенно неприемлемыми. Я ему не друг, а мама.
А чего вы боитесь?
Если вы позволите ему это, то что случится?
Аноним 509: Хочется выплеснуть негатив, бери грушу колоти кулаками. Кстати, у него это реально работает. С гневом таким колотит.
А у него есть выбор?)
Вы его отвергаете, он идет груше, но с грушей очень одиноко..
это взрослый так может справится, но не ребенок..
Но ему конечно приходится справляться самому, чтобы выжить, куда деваться то.
Аноним 509
автор
Аноним 648: Если вы позволите ему это, то что случится?
Я не хочу проверять. Позволять что? Орать на меня? Я немного не понимал вас.
Аноним 509
автор
Аноним 648,
Я не понимаю вас, мне не близко это и я не сторонник отношений где дети могут орать на родителей и оскорблять их. Я конечно люблю психологию и прислушиваюсь, но не помню я ни одного психолога который бы сказал, что стёртые границы это хорошо. Субординация подразумевает уважение.
Аноним 648
Аноним 509: но не помню я ни одного психолога который бы сказал, что стёртые границы это хорошо.
Но там и нигде не сказано, что родитель должен запрещает проявлять негативные эмоции в своем присутствии.
Если написано, скиньте ссылку
А когда ваш ребенок хочет проявить негативные эмоции, вы всегда знаете в чем их причина?
Почему вы думаете, что его агрессия направлена на вас? Причина всегда в вас?
Аноним 509
автор
Аноним 648: Но там и нигде не сказано, что родитель должен запрещает проявлять негативные эмоции в своем присутствии.
Так я и не запрещаю. Я запрещаю нарушать субординацию и повышать голос на меня.
Аноним 509
автор
Аноним 648,
Мне сложно с вами общаться.
Аноним 648
Аноним 509: Мне сложно с вами общаться.
Понимаю вас
Аноним 509: Я запрещаю нарушать субординацию и повышать голос на меня.
На вас повышать голос запрещено, ок.
А в общении с ним бывает так, что вы повышаете на него голос, или отец?
Аноним 648
Аноним 648: А когда ваш ребенок хочет проявить негативные эмоции, вы всегда знаете в чем их причина?
Думаете причина его агрессии в вас?
Аноним 181
Автор, вы же все понимаете, все адекватно воспринимаете, чем вопрос? Мальчик снимает стресс в игровой форме, вы подыгрывает, все норм! Прекрасно!
Аноним 648
Аноним 509,
вот еще для вас нашла, выделила только те, которые подходят к вашей ситуации:
«стратегии поведения родителей, которые ребёнку не помогают:
-Отправить ребёнка в другую комнату одного, чтобы успокаивался сам. В таком состоянии ребёнку одному находиться может быть не безопасно.
-Порекомендовать избить подушку или боксерскую грушу, чтобы дать выход эмоциям. Как я писала выше, это только усугубит его состояние (это объяснимо на уровне работы процессов работы мозга). Тем более сложно представить, что подушка или груша всегда будут с ним, чтобы выпустить пар, если он разозлится. Весьма вероятно, что сформируется привычка бить что-то, когда ты зол.»
Аноним 764
Аноним 509: Я должна ему говорить «нет это не так, ты самый любимый мальчик, нет ты не одинок, мы с папой тебя очень любим» и тд при этом его наглаживая успокаивая. Обнимать и тд, а он при этом ёж который «не трогайте меня никто»
Знаете, для меня лично такое поведение ребёнка и такая игра - это ненормально.
Если у моего ребёнка какие-то вопросы, беды, проблемы - мы обсуждаем, находим решения и ребёнок спокоен, и нет сомнительных игр.
На садомазохизм мальчика смахивает, возможно так и есть - его, страдальца, жалеют, физически гладят, приятно, но это ненадолго срабатывает и следующим вечером опять хочется этих «приятных» эмоций. Я так вижу, не обижайтесь, просто дала повод задуматься.
Аноним 648
Аноним 509: Дома все спокойно, в классе отношения хорошие, лучший друг всегда рядом.
Аноним 509: Да я тоже понимаю, что эта игра для него как Антистресс.
А откуда стресс, если все прекрасно по вашим словам?
Ваш сын все вам рассказывает, как думаете?
Автор, не ведитесь, тут вас на какую-то глупость пытаются раскрутить. Спасибо большое, что поделились, по вашим ответам видно, что вы внимательна и адекватна. У вас чуткий ребёнок - сцена про кота это иллюстрирует. Я бы поддерживала игру, до тех пор, пока ребёнок в ней нуждается, вижу много позитивных моментов. Наслаждайтесь, это очень скоро закончится
Автор, идея интересная! Только игра как-будто не разворачивается)) будто все ходят по игровому полю фишками, но никто не приходит никуда)) может лучше реально разговор по душам при свечах или что-то в этом духе? Попробовать глубже копнуть, откуда такие чувства?) мы все одиноки в душе и это нормально, но вот каждый вечер эта ода отвергнутости… мне бы не понравилось)) я бы играть не стала - уже решить вопрос и не страдать)) что за игра в страдания?))))
Аноним просто
Valentinchen: мне бы не понравилось)) я бы играть не стала - уже решить вопрос и не страдать)) что за игра в страдания?))))
Да, меня тоже в этой игре что то неприятно «цепляет», чувствую что что то не то, но сформулировать не могла
И меня)) ведь даже, когда всё хорошо, ритуал «пострадать» остаётся. Я понимаю, когда это «по делу»))) там устал невыносимо, сложности в школе, конфликт с одноклассниками.. а просто «чтобы было» мне непонятно. Но я на истину ее претендую)) может просто игра - контакт с мамой, да и всё. 11 лет - ещё всё-таки он маленький))
То есть вы не выносите его эмоций?
А с кем еще, как не с самым близким и родным человеком ребенок может быть собой?
Т.к меня нельзя оскорблять и говорит со мной в неподобающем тоне.
Теория, где в обществе люди держат маску, а дома на близких сливают весь негатив и какахи своей психики у нас в семье не приветствуются. Ему придётся с этим смириться.
Аноним 509,
Вообще здоровый родитель должен выдерживать все эмоции ребёнка.
Есть такое понятие «контейнирование эмоций», это когда родитель принимает все эмоции ребёнка и как бы помещает их в свой контейнер, и возвращает их ему а безопасном виде. Если непонятно, то можете загуглить.
Процитирую еще отрывок из статьи:
«Мама, способная не удаляться и не отстраняться от переживаний ребенка, способная настроиться на его волну, посочувствовать, дать себе возможность быть затронутой эмоциями ребенка, неизбежно разделяет (в математическом смысле) его переживания. Делясь, то есть рассказывая маме о своих переживаниях, ребенок снимает их груз с себя. И, логично, этих переживаний становится меньше: ребенок в состоянии их «переварить».
Умение быть открытым к любой теме, которую предлагает ребенок, а тем более, к любым эмоциям, которые он испытывает, - это хороший задел в будущее ребенка и будущее ваших с ним отношений.
Задача состоит в том, чтобы создать пространство для избытка эмоций ребенка, помочь сформироваться доверию к более сильной фигуре (а впоследствии и к жизни), получить опыт поддержки, принятия и уважения к себе. Показать, что эмоции сами по себе не разрушительны, что с ними можно и нужно справляться и учиться обращаться»
Аноним 648,
Я и так оч много беру на себя его эмоций. С гневом ко мне он в состоянии справиться без моего участия. Я могу ему посочувствовать по поводу его досады и печали. Но грубость в свой адрес, а тем более эмоциональные выпады в мою сторону лично я считаю совершенно неприемлемыми. Я ему не друг, а мама. Хочется выплеснуть негатив, бери грушу колоти кулаками. Кстати, у него это реально работает. С гневом таким колотит.
А чего вы боитесь?
Если вы позволите ему это, то что случится?
А у него есть выбор?)
Вы его отвергаете, он идет груше, но с грушей очень одиноко..
это взрослый так может справится, но не ребенок..
Но ему конечно приходится справляться самому, чтобы выжить, куда деваться то.
Я не хочу проверять. Позволять что? Орать на меня? Я немного не понимал вас.
Аноним 648,
Я не понимаю вас, мне не близко это и я не сторонник отношений где дети могут орать на родителей и оскорблять их. Я конечно люблю психологию и прислушиваюсь, но не помню я ни одного психолога который бы сказал, что стёртые границы это хорошо. Субординация подразумевает уважение.
Но там и нигде не сказано, что родитель должен запрещает проявлять негативные эмоции в своем присутствии.
Если написано, скиньте ссылку
А когда ваш ребенок хочет проявить негативные эмоции, вы всегда знаете в чем их причина?
Так я и не запрещаю. Я запрещаю нарушать субординацию и повышать голос на меня.
Аноним 648,
Мне сложно с вами общаться.
Понимаю вас
На вас повышать голос запрещено, ок.
А в общении с ним бывает так, что вы повышаете на него голос, или отец?
Думаете причина его агрессии в вас?
Автор, вы же все понимаете, все адекватно воспринимаете, чем вопрос? Мальчик снимает стресс в игровой форме, вы подыгрывает, все норм! Прекрасно!
Аноним 509,
вот еще для вас нашла, выделила только те, которые подходят к вашей ситуации:
«стратегии поведения родителей, которые ребёнку не помогают:
-Отправить ребёнка в другую комнату одного, чтобы успокаивался сам. В таком состоянии ребёнку одному находиться может быть не безопасно.
-Порекомендовать избить подушку или боксерскую грушу, чтобы дать выход эмоциям. Как я писала выше, это только усугубит его состояние (это объяснимо на уровне работы процессов работы мозга). Тем более сложно представить, что подушка или груша всегда будут с ним, чтобы выпустить пар, если он разозлится. Весьма вероятно, что сформируется привычка бить что-то, когда ты зол.»
Знаете, для меня лично такое поведение ребёнка и такая игра - это ненормально.
Если у моего ребёнка какие-то вопросы, беды, проблемы - мы обсуждаем, находим решения и ребёнок спокоен, и нет сомнительных игр.
На садомазохизм мальчика смахивает, возможно так и есть - его, страдальца, жалеют, физически гладят, приятно, но это ненадолго срабатывает и следующим вечером опять хочется этих «приятных» эмоций. Я так вижу, не обижайтесь, просто дала повод задуматься.
А откуда стресс, если все прекрасно по вашим словам?
Ваш сын все вам рассказывает, как думаете?
Автор, не ведитесь, тут вас на какую-то глупость пытаются раскрутить. Спасибо большое, что поделились, по вашим ответам видно, что вы внимательна и адекватна. У вас чуткий ребёнок - сцена про кота это иллюстрирует. Я бы поддерживала игру, до тех пор, пока ребёнок в ней нуждается, вижу много позитивных моментов. Наслаждайтесь, это очень скоро закончится
А можно след гениальные цитаты с указанием источника и автора?
La isla bonita,
У моей дочери тоже он, и сопровождается плаксивостью
Прикольное название!!! Так и буду говорить ëж-пмсник пришёл
Да конечно пожалуйста)
https://www.b17.ru/article/150891/?ysclid=losrhmbarf725234572
Автор, идея интересная! Только игра как-будто не разворачивается)) будто все ходят по игровому полю фишками, но никто не приходит никуда)) может лучше реально разговор по душам при свечах или что-то в этом духе? Попробовать глубже копнуть, откуда такие чувства?) мы все одиноки в душе и это нормально, но вот каждый вечер эта ода отвергнутости… мне бы не понравилось)) я бы играть не стала - уже решить вопрос и не страдать)) что за игра в страдания?))))
Да, меня тоже в этой игре что то неприятно «цепляет», чувствую что что то не то, но сформулировать не могла
И меня)) ведь даже, когда всё хорошо, ритуал «пострадать» остаётся. Я понимаю, когда это «по делу»))) там устал невыносимо, сложности в школе, конфликт с одноклассниками.. а просто «чтобы было» мне непонятно. Но я на истину ее претендую)) может просто игра - контакт с мамой, да и всё. 11 лет - ещё всё-таки он маленький))