Дочка мне хамит.

Аноним 753

Аноним 684,
Всю тему не читала. В нашем случае помогала только периодическая выволочка. Устраивала ей скандал при обострении наглости и хамства. Чтобы она сама не рада была произведенному эффекту. Хватало потом на несколько месяцев.
Потихоньку приходит в адекват, но периодически отчитывать приходится.

Аноним 194

анонимный аноним: А мой вчера (15 лет) на требование отдать телефон (23 ч вчера, минус 6 зрение) швырнул его на стол и сказал "Подавись"... Полночи плакала. Никогда своей маме ни разу в жизни я не сказала "подавись", "отстань"(((((((( При этом приличный парень, хорошая учеба, спорт, но все конфликты из-за телефона у нас и зрения

Ну представьте ситуацию : залипли вы в телефоне, походит муж и говорит -мне не нравится, что ты все время сидишь в телефоне, ну ка отдавай телефон и забирает у вас телефон. Да, он тоже возможно из благих каких то побуждений- что может спать пора и тп. Но вот взял бы и забрал у вас телефон. Как вам ? Что бы почувствовали при этом? Вы почувствовали любовь своего мужа при этом? Вряд ли… вот то же самое чувствует и ваш сын.
Ваш ребенок - это такой же человек как и вы, это личность. Почему вы его не уважаете?
Вы маме своей почему так не говорили? Потому что боялись или уважали?
Чтобы дети уважали родителей, сначала родители должны уважать детей и друг друга.

Вот цитата из статьи https://www.b17.ru/article/26078/
Если родители не уважают ребёнка и друг друга, то ребёнок никогда не будет уважать родителей. Он может бояться их и из страха показывать уважительное отношение, но до настоящего уважения будет далеко.

Уважать человека — это значит соблюдать его личностные границы (телефон, компьютер, ежедневник, дневник).

Родители не считают нужным стучаться в комнату своих детей, думая, что у них не может быть своих секретов. А ведь это посягательство на личную территорию.

Родители могут беспардонно прервать ребёнка, когда он занимается своими делами, потребовать, чтоб он всё оставил, только потому, что подошло время обеда, бесцеремонно переключить канал на телевизоре.

Как при таком отношении ребёнок будет уважать родителей?
Аноним 684,

Аноним 194

АкулискаВрагРедиски: У кого есть ответственность тот и принимает ключевые решения, а это родитель.

Вы имеете в виду, что родитель несёт ответственность за физическое и психологическое здоровье ребенка?
И это обязательство дает ему какие-то привилегии?
Поэтому если родители не может сделать так, чтобы ребенок не сидел в телефоне, то он вправе телефон отнять?
Это позиция ответственности ? На мой взгляд это позиция власти и силы. Вряд ли через год уже получиться просто взять и забрать телефон..
Где-то тут есть тема про 16-17 лет , что эти методы силы и запугивания уже не действуют.

АкулискаВрагРедиски: Мне кажется некорректным сравнение отношений взрослый-взрослый и взрослый-ребенок. Это не равные отношения пока ребенок не стал взрослым.

Мое мнение ребенок - это такой же человек, личность. Хочешь , чтобы твой ребенок уважал тебя, уважай его. Как ты относишься к своему ребенку, так и другие люди к нему будут относиться

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: нужно направлять усилия на восстановление отношений насколько это возможно

хм. Есть проблема. Она в том, что подростку далеко не всегда нужны отношения с родителями. У него фокус смещен - для него критичны отношения зачастую с кем угодно - со значимым взрослым, с друзьями, с одноклассниками, с бандитами из соседнего двора, с партнерами по онлайн-игре - но НЕ с родителями.
При этом с родителя никто не снимает обязанности кормить, поить и уроки контролировать.
Вот и дилемма - как кормить и поить, но при этом не чувствовать контакта? На этом родители и обижаются, и тарелки бьют, и в молчанку играют.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: к подростковому возрасту родитель так и не стал значимым взрослым.

не. Не так и не стал, а перестал им быть. Более того, родителям очень мамочкиных дочек и сыночков бывает вообще непонятно, куда деваются их хорошие и послушные детки :( ну было же все хорошо, куда девалось...

АкулискаВрагРедиски: просто уважать

это уже там будет, на другой стороне пропасти :) в отношениях взрослый-взрослый.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: А если все-равно связь есть,то серьёзных, непреодолимых проблем и не будет.

смотря что считать непреодолимой проблемой :) так-то и преодолимые кровушки выпьют ууууу... литрами :)
Ну скажите, разве у автора и ее дочи непреодолимая проблема? Да ну ведь житейская мелочь. Но обидная и колющая. Вот это и удивляет. Как из пушистого мягкого ребеночка вдруг лезут иголки и булавки...
И конечно, никакого универсального решения тут просто нет.

Аноним 194

АкулискаВрагРедиски: Ну вот я и говорю,что просто уважать это не решение.

Думаю изменения возможны даже в подростковом возрасте. Главное видеть и слышать своего ребенка. Но это большой труд (для родителей). Наказать, забрать гораздо проще

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: внутри ситуации иначе все видится

определенно, да беременной маме...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";