Подростки и подарки

Упс

Персефонa: Своих детей освободила от этой повинности. Объяснила что подарки дарить это не

Это зависит как преподнесут родители. А У вас- это повинность была - грустно . И к сожалению дети ваши -это унаследуют. Уметь дарить подарки не всем дано.
Но такое тоже имеет место в этой жизни.

мама
Екатеринбург

Аноним 506: Афигеть, бывает же такое

Бывает! У нас тоже так было. На ДР, на НГ, на годовщину свадьбы еще. Родители любили эту "лубочную картинку", "мы все семья", "мы все собрались за праздничным столом, подвели итоги года каждый по очереди, подарили друг другу подарки"...

Аноним 844

На НГ дети ни нам ни бабушкам не дарят. На др да, старший (13л) и сёстрам младшим и нам, родителям, пытается что то купить подарить. На 8 марта туда же..

мама
Ростов-на-Дону

Персефонa: Моя мама вымогала у меня в детстве подарки. Обязательно надо было что то сделать и подарить. У меня за две недели до др мамы или 8марта невроз был. В 9лет ничего не подарила на др, со мной не разговаривала 2 недели, пока я не сделала какую то поделку и не подарила.

Тоже помню этот мамин треш с подарками Вот обязательно ей необходимы были подарки! Причём в детстве когда рисовали или подростками у папы денег просили ей на подарки, это ещё куда ни шло, но потом, когда студенткой была - жила впроголодь, но ей вынь и положь подарок на каждый праздник, иначе вселенская обида. А с сестрой у них целая война разыгралась, когда сестра себе с первой зарплаты купила кофточку, а ей ничего не купила! Писец вообще... Поэтому никогда ничего от сына не жду и не требую. Маленький был делал поделки, сейчас может и забыть. Вообще не проблема для меня. Иногда муж может ему сказать - давай маме подарим то-то, без проблем даёт из накопленных сколько тот скажет и даже с энтузиазмом.
Единственное я насчёт бабушки напоминаю или сам покупает огромный букет или я покупаю, а ему отдаю вручить от него, она прям от этого тащится что внук ей подарил и всем потом хвастается
А так если это НГ , то я покупаю от нашей семьи всем что-то. Считаю странным если я, муж и сын будем по отдельности каждый от себя всех родственников поздравлять.

Екатеринбург

Дочь да, каждый год обязательно дарит что-то. Младше была, рисовала, делала своими руками, открыточки всегда очень классные у неё. Сейчас студентка, но всегда дарит всем что-то не дорогое, но милое и классное. Люблю ее подарки очень, они со вкусом. И ей всегда нравилось и нравится дарить.
Сыну 10, не делает, не дарит, сейчас ему это не интересно, я заставлять не буду. Младше был делал какие-то поделки своими руками, сейчас нет интереса. Мне может иногда что-то милое сделать. Или вот в школе делали по технологии хорошую вещь, удачно получилось. Спрятал, ждёт папиного дня рождения, сам изъявил желание подарить))

мама
Екатеринбург

Аноним 673: Но вот детям бабаушки дарят подарки. А в ответ я должна сказать - можете бабушкам ничего не дарить, это не обязательно ?

Да не надо ничего говорить, бабушкам приготовить общий подарок от семьи и всё.
Когда "дозреют" и сами захотят - тогда будут дарить.

Кстати, моя мама, которая, как мы тут выше писали, трясла с меня в детстве подарки, потому что это было "символом наших отношений в семье", выросшей мне подарки не дарит)))

мама
Екатеринбург

Подарки надо уметь учить делать. Научить получать удовольствие от процесса этого важнее всего. Не заставлять и не вымогать, а создать из процесса приготовления и выбора подарков радость и предвкушение праздника. Мой папа меня научил, я учила детей, они учат сейчас других

мама
Ростов-на-Дону

Аноним 673,
Ну хорошо. Допустим у ребёнка 10 близких родственников - родители, сестра, брат и бабушки-дедушки, плюс крестные или дядя и тётя. И всем надо подарки, а то невежливо же кого-то поздравить, а кого-то нет. Ну вот восьмилетка, например, нарисует всем открытки. Хотя как по мне так одну-две нарисовать будет в удовольствие, а десять - это надо или юным художником быть или задолбаться. Другие поделки тоже, это чуть не месяц надо сидеть все вечера и делать, как работа прямо. И ещё такой вопрос - зачем например нарисованная открытка брату. Или дедушке. Ну мамы, бабушки - да, любят такое и хранят. А дедушки или братья - мельком взглянул, "спасибо" и сунул куда-то. А ребёнок старался, рисовал.
Теперь, если это, к примеру, не восьмилетка, а подросток. Он никакие поделки уже делать не будет. Но чтобы всех одарить, ему нужно кучу денег своих потратить. Мы, например, всей семьей отмечаем, и он не может бабушку поздравить, а тетю нет. Вот и получается - всем что -то надо купить. А цены сейчас какие. Шарик на елку 500 руб, коробка конфет - 300-400. Там даже если совсем ерунда купить - шампунь или носки нарядные, это уже минимум рублей 200, а если в упаковке то 300. Ну и зачем? Ребёнку тратить свои карманные деньги на ерунду, без которой каждый из родственников прекрасно обойдётся? Я этого не понимаю. Это всё для того чтобы мама радовалась, какие у неё воспитанные и вежливые дети?
А помимо НГ есть ещё 8 марта, 23 февраля, тоже кучу родственников поздравлять... И дни рождения ещё. В итоге так все накопленные деньги ребёнка туда и разойдутся...

мама
Ростов-на-Дону

Аноним 673: Вы доводите ситуацию до абсурда , так конечно рассуждать легче . Но в нашем случае всего две бабушки и о них речь

Кому легче? Мне? Мне легче никого ничем не задалбливать. В том числе и ребёнка. Подарки должны быть по желанию и от души. А не как обязанность нарисовать всем пять открыток или связать пять зверей. Кто-то любит рукоделие или рисовать/лепить, а кто-то нет. Я, например, в детстве не любила и для меня это было в тягость.
Сейчас люблю дарить подарки, очень большое удовольствие от этого получаю. Никогда не дарю всякую фигню и не экономлю. Но у меня есть на это возможности, а в детстве их не было. В этом и разница.
А приучение детей дарить подарки как обязательство считаю таким же неприемлемым, как требование учиться только на 5 или ходить на секции, которые не нравятся.

мама
Ростов-на-Дону

MariО: Я ещё и вышивала в детстве для мамы и бабушки полотенца, платки и не абы как, а красиво и много это вам не открытки нарисовать

Вы молодец, возьмись с полки пирожок Для вас новость что не все любят вышивать?

Аноним 292

Сын, 14 лет, мне и папе покупает подарки на каждый праздник сам, из карманных денег, примерно лет с 10, лет до 7 дарил самодельные. Бабушкам, дедушкам, родственникам покупаем общий подарок от семьи, но участвуют в выборе подарка все.

мама
Ростов-на-Дону

MariО: Дети вообще чаще ничего не хотят и как то их надо приучать и социализировать, иногда через не хочу.

Ну вот... Что и требовалось доказать. Это и есть вымогательство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";