Ещё следует помнить что мы всегда стремимся удовлетворять свои потребности. Так или иначе, как умеем.
Подростки не исключение.
Своим поведением они так же пытаются получить любовь, признание, значимость, внимание, уважение и тд.
Как умеют. Как мы их научили.
А тут уже вся система упирается в то как мы сами умеем удовлетворять свои потребности. И удовлетворяем ли вообще.
Аноним 454
У меня вся семья такая, включая меня. Постоянные подколы. Как дома собрались, так ржём. а с 15 летней подавно.
Ничего не увидела страшного.
Изучайте своего подростка, это же таааак интересно. Почему он такой? Ага, вот это от папы, а это я так делала, это я была такой же в его возрасте, я когда анализирую и понимаю его поведенческие реакции, то у меня не возникает вопросов почему он тут так. Гдето подскажите, поговорите с ним, порефлексируйте вместе, НО всегда отстаивайте свои границы и не нарушайте его границы!! Все делайте с любовью и уважением, тогда этот возраст вы проживете легко и не испортите отношения во взрослой жизни
Дама Бубён: А без сил вы потому, что дети поднимают в нас самих наши боли и печали.
Вот мне вчера ваш совет очень помог, Ольга. Спасибо. А то раньше я пыталась объяснить как взрослому, что мама устала и пр. а он будто на зло делает... Думала, ну как так то.. Теперь намного легче стало.
Аноним 744: Закатывает глаза. Из серии с кем я живу вокруг одни придурки. А он красивый в белом пальто стоит.
классический подросток Аноним 744: Мне тяжело я немогу настроение с утра просто испорчено.
мама, Вы как с Луны свалились. Вам просто необходимо почитать литературу о возрастной психологии. Аноним 744: Он же не в отключке несоображать вообще и делать что хочет. Тоже должен понимать что отношения вещь хрупкая
он ещё не созрел, он ребёнок, он правда ещё не понимает. Не из вредности, а реально не понимает. Аноним 744: у него особенно по утрам встал с постели и очень провоцирует конфликты. Ходит по квартире всем какие-то претензии высказывает. Пытается поссориться
Ваш выбор: перетерпеть, перевести в шутку или поддержать и развить конфликт. В вашей паре взрослая Вы.
Аноним 73
Дама Бубён: А подколы, ирония, сарказм - это подавленная агрессия.
Дама Бубён: Петрановскую тут не любят
я люблю. Посоветуйте её про подростков. Аноним 973: Если по допам что то, говорю бросай, меняем допы на книги.
интересная мысль, спасибо Татьяна Вакалюк: если человек каким-то чудом дожил до подросткового возраста своего ребенка и не обрел должного запаса иронии, пофигизма и черного юмора, придется оперативно этому учиться на ходу
да, Вы совершенно правы
ДиВа*: мама живой человек, которая устает/психует и т.д.
Если дети с детства это знают - мне кажется то и в подростковом возрасте - нет с этим проблем.
Да, я также думала и объясняла. А когда Ольга написала, что дети показывают нашу боль, то поняла в чем дело.
Даже взрослому человеку можно твердить, что вам это не нравится, но он будет делать по своему. Так что уж говорить о подростках.
Ольха Уральская,
Так ее тайная опора хорошо готовит и к пубертату)
Аноним 290
Аноним 744: В кафе выразил сомнение не подсыпала ли я яд в еду когда он отлучался в туалет.
ну так улыбаемся людоедской улыбочкой и говорим "к сожалению, сыночек я забыла яд , но вот пургенчику зато от души сыпанула, кушай давай, солнышко, приятного аппетита!" потом сидеть и выжидающе смотреть как он будет есть, наблюдать за его реакцией на ваш взгляд, когда все таки начнет есть можно и поржать
А сколько лет? Вчера не сдержалась, наорала опять... Вечером мы с папой поздно, выйдешь с собакой? В ответ: а через я-то??? А че не ты-то??? Блин, а кто??? А: мам, купи... А если я отвечу: а че я-то? 12 лет всего, родился цветочки ещё?
Аноним 73
Дама Бубён: У вас изначально. Он у вас учится выражать эмоции.
Я не автор)
Получается у него агрессии нет, просто он так выражает эмоции. Выражает так, как его научила мать
Аноним 73,
Агрессия есть у каждого здорового организма. И важно правильно ее размещать в пространстве. Защищать свою территорию от вторжения (комнату, портфель, карманы) говорить нет, отстаивать своё мнение, носить свою одежду, иметь возможность выбирать и принимать решения. Этруск про агрессию.
Если человек лишён этого, а дети именно что лишены часто, ещё в глубоком младенчестве, то агре сия выходить из человека странными путями. Сарказм в том числе. Саботаж. Непослушание. Мелкие пакости и тд.
Сава: Да, я также думала и объясняла. А когда Ольга написала, что дети показывают нашу боль, то поняла в чем дело.
Даже взрослому человеку можно твердить, что вам это не нравится, но он будет делать по своему. Так что уж говорить о подростках.
не надо твердить.
и да я не то что объясняю.
просто дети знают - что мам тоже человек - и если мама психанула- ничего страшного не произошло.
если при этом была неправа - подойдет и извинится.
и если мама устала - значит к примеру едим ли то что есть - или готовим сами.
Приготовить вещи - ну - я может не права- дети сами делают - мелкому еще могу помочь. а старшей то чего? сама может.
И да если она не попросила погладить рубашку - я откуда знаю что ее надо гладить - значит если она вспомнила про это потом - берет и САМА делает.
Аноним 47
Дама Бубён: тайная опора хорошо готовит и к пубертату)
Беременной читать надо. А если читать, уже имея подростка под боком, то смысла нет, одна депрессия
Ещё следует помнить что мы всегда стремимся удовлетворять свои потребности. Так или иначе, как умеем.
Подростки не исключение.
Своим поведением они так же пытаются получить любовь, признание, значимость, внимание, уважение и тд.
Как умеют. Как мы их научили.
А тут уже вся система упирается в то как мы сами умеем удовлетворять свои потребности. И удовлетворяем ли вообще.
У меня вся семья такая, включая меня. Постоянные подколы. Как дома собрались, так ржём. а с 15 летней подавно.
Ничего не увидела страшного.
Аноним 454,
Юмор это одно. А подколы, ирония, сарказм - это подавленная агрессия. Она не может не ранить.
В семье такие отношения. Не вижу я тут агрессию. Вижу измученую жизнью женщину, которую бесит подросток. На истину не претендую. Всего лишь мнение.
Изучайте своего подростка, это же таааак интересно. Почему он такой? Ага, вот это от папы, а это я так делала, это я была такой же в его возрасте, я когда анализирую и понимаю его поведенческие реакции, то у меня не возникает вопросов почему он тут так. Гдето подскажите, поговорите с ним, порефлексируйте вместе, НО всегда отстаивайте свои границы и не нарушайте его границы!! Все делайте с любовью и уважением, тогда этот возраст вы проживете легко и не испортите отношения во взрослой жизни
Аноним 454,
Агрессию вообще сложно заметить, если она не открыта, и если в семье было принято ее подавлять.
От этого как раз много усталости.
И ведь с 5 лет ниче не меняется в непристойные контрольной у студентов виноват злобный препод
Вот мне вчера ваш совет очень помог, Ольга. Спасибо. А то раньше я пыталась объяснить как взрослому, что мама устала и пр. а он будто на зло делает... Думала, ну как так то.. Теперь намного легче стало.
Ну, шутки. Ну, дурацкие.
Подумайте, куда исчезает ваше чувство юмора.
Сава,
Здорово! Я рада очень)
А так да, побольше юмора и пофигизма.
мама живой человек, которая устает/психует и т.д.
Если дети с детства это знают - мне кажется то и в подростковом возрасте - нет с этим проблем.
У ребенка подавленная агрессия, так?
Его подавленная агрессия ранит мать, верно?
Аноним 73,
У вас изначально. Он у вас учится выражать эмоции.
Да, я также думала и объясняла. А когда Ольга написала, что дети показывают нашу боль, то поняла в чем дело.
Ольха Уральская,
Так ее тайная опора хорошо готовит и к пубертату)
ну так улыбаемся людоедской улыбочкой и говорим "к сожалению, сыночек я забыла яд , но вот пургенчику зато от души сыпанула, кушай давай, солнышко, приятного аппетита!" потом сидеть и выжидающе смотреть как он будет есть, наблюдать за его реакцией на ваш взгляд, когда все таки начнет есть можно и поржать
А сколько лет? Вчера не сдержалась, наорала опять... Вечером мы с папой поздно, выйдешь с собакой? В ответ: а через я-то??? А че не ты-то??? Блин, а кто??? А: мам, купи... А если я отвечу: а че я-то? 12 лет всего, родился цветочки ещё?
Я не автор)
Получается у него агрессии нет, просто он так выражает эмоции. Выражает так, как его научила мать
Не очень отразила, там вроде всё про малышей, перечитаю ещё раз
Аноним 73,
Агрессия есть у каждого здорового организма. И важно правильно ее размещать в пространстве. Защищать свою территорию от вторжения (комнату, портфель, карманы) говорить нет, отстаивать своё мнение, носить свою одежду, иметь возможность выбирать и принимать решения. Этруск про агрессию.
Если человек лишён этого, а дети именно что лишены часто, ещё в глубоком младенчестве, то агре сия выходить из человека странными путями. Сарказм в том числе. Саботаж. Непослушание. Мелкие пакости и тд.
Ольха Уральская,
Там про то, как быть родителем)
не надо твердить.
и да я не то что объясняю.
просто дети знают - что мам тоже человек - и если мама психанула- ничего страшного не произошло.
если при этом была неправа - подойдет и извинится.
и если мама устала - значит к примеру едим ли то что есть - или готовим сами.
Приготовить вещи - ну - я может не права- дети сами делают - мелкому еще могу помочь. а старшей то чего? сама может.
И да если она не попросила погладить рубашку - я откуда знаю что ее надо гладить - значит если она вспомнила про это потом - берет и САМА делает.
Беременной читать надо. А если читать, уже имея подростка под боком, то смысла нет, одна депрессия