Устала от подростка

мама
Екатеринбург

Дама Бубён: Не для того чтоб навредить, а наоборот, чтоб мы эту боль перестали хранить, чтоб выпустили прожив.

Вот это да! Спасибо. Вы глаза мне прямо открыли. А то я понять не могла почему ребенок это говорит.. Думала, ведь вроде он не злой, а по больному месту ...

Екатеринбург

Сава,
Они хотят нас живых и тёплых) а не примороженных в своей боли.

мама
Екатеринбург

Некийник,
согласна прямо. Я вот даже не знаю насколько правильно, неправильно. Но в ночь перед сдачей диплома дочери мы всей семьей как придурки сидели и собирали все по листам и сшивали, спешно изменяя данные в таблицах. Не, конечно, она и сама могла бы. И наверное можно было сказать, что а надо было раньше начинать, тебя предупреждали. Но как-то человеку, не спавшему уже 2 дня вообще было жалко говорить что он дурак и сам виноват. Поэтому я, брат и подруга сидели и помогали. Я помню как мне подруга прибжала помочь перед дипломом с чертежами и не сказала - сама справляйся, отвечай за свои поступки и неси ответственность. Ну вроде все равно получился ничего себе взрослый из меня потом. Дочь вот сейчас взрослая уже, вроде самостоятельна. Но в помощи мы все иногда нуждаемся, почему бы безо всяких воспитательных целей просто не помочь...

Вальпурий

Аноним 190: Полемика началась именно из-за мнения психолога, что отсутствие своевременной сепарации -это плохо.

Не с этого. А с того, что если ребёнок не буянит, значит, он не сепарировался. А это не всегда так.
Конфликты в подростковом возрасте не всегда плохо, но и отсутствие ругчек не означает, что ребёнок "удобный". Не знаю, почему у многих девиз, что ребёнок должен быть неудобным и портить людям жизнь

Аноним 391

У меня наболевший вопрос.
В какой момент получилось, что с современными подростками надо идти как по минному полю?
Ты не можешь советовать, напоминать об обязанностях, просить о помощи, о соблюдении чужих границ. Любую фразу надо обдумывать: а не обидит ли его это, не ущемит ли его, не будет ли потом психологической травмы, не окажешь ли ты ему медвежью услугу и т.п.
А так хочется просто жить и быть собой. Ругать за то, что кажется неприемлемым. Хвалить за успехи. Чтобы на простую фразу матери о куртке не получать 33 проклятья.
Это как в меме:
"Как доедешь - напиши!
Если, конечно, будешь в ресурсе, не воспримешь мою просьбу как манипуляцию, не видишь в этом абьюзивного контроля, и это не триггерит твои детские травмы от гиперопекающих родителей"

Аноним 90

Аноним 391: Как доедешь - напиши!
Если, конечно, будешь в ресурсе, не воспримешь мою просьбу как манипуляцию, не видишь в этом абьюзивного контроля, и это не триггерит твои детские травмы от гиперопекающих родителей"

Так популяризация психологии внесла свою лепту. Например, если обрисовать ребенку возможные последствия его пофигизма в учебе, это может вызвать у ребенка депрессию. Так мне детский психиатр сказал, популярный, кстати. И вот как?

мама
Екатеринбург

Аноним 391: В какой момент получилось, что с современными подростками надо идти как по минному полю?

Так всегда было.
Дети выросли, поэтому как к детям относиться уже нельзя, а по-новому надо ещё научиться.
Как к совсем взрослому пока тоже нельзя, потому что может не справиться и сломаться.
Надо быть рядом, но не сильно близко (чтобы не задушить) и не слишком далеко (чтобы не выглядело как безразличие).
И да, нужно при этом ещё и про себя не забывать. И свою жизнь жить интересно и полно и пример показывать успешного взрослого авторитетного человека...
Но так всегда было. Это не уникальная фишка наших детей.

мама
Екатеринбург

Аноним 391: Ты не можешь советовать, напоминать об обязанностях, просить о помощи, о соблюдении чужих границ.

почему не можешь то? Можешь. Что неправильного в том, чтобы обратиться за помощью, напомнить об обязанностях, о том, что любые права сопровождаются ими как раз, и про границы чертить тоже самое

Екатеринбург

Аноним 391: В какой момент получилось, что с современными подростками надо идти как по минному полю?

возможно, в тот момент, когда формальное и фактическое взросление стало сильно расходиться. Раньше как? 16 лет, паспорт, возможность после 8 класса уйти работать - и при этом в общем-то никаких формальных обязанностей у родителей тебя опекать. А сейчас даже комендантский час до 18 лет. И обязанность обеспечить образование - на родителях. И административная, так ее за ногу, ответственность за неисполнение. Вот и получаются такие взрослодети-недовзрослонедодети, которые вроде и большие, и мам-пап за них еще отвечают сполна.

мама
Екатеринбург

Аноним 396: взрослый человек в состоянии позаботится о себе сам, если ему нужна помощь, то он эту помощь просит

а если ребенок просит помощь? то хрен ему, пусть выкручивается
взрослый тоже из любой жопы выберется, но можно это сделать с помощью кого-то и с меньшими потерями/затратами.

Аноним 396

Яблоко: а если ребенок просит помощь? то хрен ему, пусть выкручивается

Ну вы же как мать должны знать , что в силу возраста ваш ребенок может сделать, а что нет.
Исходя из этого.

Аноним 190

Яблоко: А я б привезла, и мужу бы привезла, и они мне. Тут то нафига усложнять жизнь?

В обоих случаях верно. И отказали бы то же верно. Просто оба случая никак не првлияют на забывчивость. Я в школе сама бегала домой ща дневником, физк формой и за чем только не бегала. Училась хорошо.
Скйчкс мне 45+ Два образования . Работаю. И так же бегаю обратно домой за телефоном, анализами, документами

мама
Екатеринбург

Аноним 190: . Я в школе сама бегала домой ща дневником, физк формой

Мне папа коньки приносил))

Аноним 190

Татьяна Вакалюк: А сейчас даже комендантский час до 18 лет. И обязанность обеспечить образование - на родителях. И административная, так ее за ногу, ответственность за неисполнение

+++ я выше кому то отвечала на его Почемууууууу. Да, пока будет 273ФЗ так и будет. Так как все родители в большей или меньшей степени воспитаны с советской особенностью " гиперответственность". И раз по 273фз родители должны, вот они и решают вопросы быстро, без понимания, что за ребенка принимают решения и ответственность. А родители не педагоги , они бонально не умеют действовать при таких юридических новшествах.
В 2014 вели закон, вот как раз сейчас воспитались эти подростки. Государство решило снять 50% ответственности с учителей и переложить все 100% на родителей. Ну видим то, что видим ..

Аноним 396

Аноним 190: Просто оба случая никак не првлияют на забывчивость.

Это не про забывчивость. На это вряд ли повлиять можно))
А вот способность справляться с трудностями- этому нужно учить, и при чем не так: «ага , я ж тебе говорила, вот теперь сам хочешь так и выкручивайся»
А по-другому, например: «да, понимаю, а как ты думаешь что можно сделать?» и тп

Аноним 190

Аноним 396: да, понимаю, а как ты думаешь что можно сделать?

Конечно попросить маму или папу принести, ответит он

Аноним 396

Аноним 190: Конечно попросить маму или папу принести, ответит он

И что? Вы в тупике?)

Аноним 190

[cit]Аноним 396: И что? Вы в тупике?)
Так тут 3 варианта. Че тут думать то.

Аноним 396

Аноним 190: Так тут 3 варианта. Че тут думать то.

Какие?

Аноним 190

Аноним 396: Какие

Ну я бы:

1. Если бы учитель была лояльная, я бы сказала, что на след уроке сдам, пересдам, прыгну.

Если не лояльная

1. Сама сбегаю
  2. Домашних попрошу
  3. В параллельном классе у кого-нибудь возьму, если есть друзья
    А ну еще могу помолиться, что бы бог помог иногда помогает.
Аноним 396

Аноним 190: Ну я бы:

1. Если бы учитель была лояльная, я бы сказала, что на след уроке сдам, пересдам, прыгну.

Если не лояльная

1. Сама сбегаю
  2. Домашних попрошу
  3. В параллельном классе у кого-нибудь возьму, если есть друзья
    А ну еще могу помолиться, что бы бог помог иногда помогает.

Не понимаю ))
То есть если б на ваше предложение ребенку поразмышлять о том, что он может сделать в этой ситуации , он ответит - попросить маму или папу, то вы ему в этом случае что ответите?
Это советы ребенку?

anonim

Как чудэсно расписали принятие подростком решения. Ситуэйшн: звезда 16 лет от роду забыла ключи. Мне надо на работу, она в школе. Я, как добрая, предупреждаю и предлагаю найти решение. Решения звезда предложила 2: прогулять уроки, чтобы застать меня дома, или прогулять работу, чтобы ее дождаться. Прийти на работу за ключами после уроков (10мин) пешком-"неее, это тяжело"🤦‍♀️. Причем, точно знаю: один раз рпзреши, регулярно будет "забывать ключи", " сидеть с младшим", "мама/папа без ключей". Последствия не устроят меня, а у нее способность их предвидеть ограничивается парой часов, и это прогресс.
Предупредила, что в следующий раз при забытых ключах встретится с закрытыми дверями по факту.

Аноним 190

Аноним 396: Это советы ребенку?

Нет, это я так делала в школе сама, кроме просьбы родителям. Это мои выходы. Именно при той системе образования, в которой я училась. Где отсутствие дневника стоило больших разборок с учителем. А сейчас по моему вообще хоть в школу не ходи, никто особо ничего не скажет. Можно смело сказать забыл и все.

Советов про забытые вещи никогда не давала, так как это сейчас не проблема в школе. Забыл и забыл.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";