Это вы не хотели, это была ваша тревога и страх, поэтому чтобы избавится от тревоги и страха (в связи с тем , что придётся уйти из школы) , вы предприняли определенные усилия, действия. Вы позаботились о себе, чтоб вам было спокойно и хорошо.
Что увидел сын: да, он создал проблему, но последствия этой проблемы он не познал, он не понес ответственность за свою проблему.
Решение этой проблемы, ответственность забрали у него вы.
Так что получаете вы сами его научили , что за «это тебе ничего не будет».
Аноним 90
Аноним 396: еще психологи говорят не контролировать)
А поддерживать) и верить в то, что они справится с некоторыми делами сами, тем более с выбором одежды )
Признаю, имеет место быть гиперопека. Но тут, казалось бы, уместная - реально похолодало, ну вот как? Замёрзнет кровинушка!
Аноним 90
Аноним 396: Понимаете , для вас - это «заботушка», а для него - «ты дурак, не способный выбрать себе одежду»
Вы правы, для него это именно так!
Аноним 90
Аноним 391: Мой ушел в ветровке без утеплителя длиной по пуп
Я промолчала. Ибо бесполезно. Свои мозги не пришьешь.
Вы мудрая)) Я тоже больше не буду говорить. Очень сильно постараюсь.
Аноним 391
KisBarbariss: Он вас просил пойти и поговорить?
Прежде, чем идти, я его спросила: хочет ли он, чтобы я попыталась. Ответил утвердительно.
Взамен ничего не обещал. Он вообще почти никогда ничего не обещает. такой человек. Я к этому привыкла, но стороны видимо дико.
Он просто берет и делает. Если хочет. А если не хочет не делает.
Несколько раз я пыталась сделать для него что-то значимое в обмен на обещание не опаздывать. Говорит: нет, обещать не могу.
KisBarbariss: Я бы его отправила разговаривать.
Он кстати рвался. Но я реалист. ответила, что если у меня не получится, пущу в ход тяжелую артиллерию, т.е. его
Он не из тех, кто прячется за юбку. Но в силу возраста переговорные навыки еще не достаточно развиты и законов не знает. Времени было мало.
Аноним 396
Аноним 391: А как поступили бы вы?
Я бы предложила ему самому подумать - а что он может сделать в этой ситуации ?
И поверьте - он бы справился)
Но вы забрали у него такую возможность прокачать себя..
Вот у меня был случай: сын забыл дома кое-что важное. Умолял привезти мне это и у меня была такая возможность, но я отказала. И он нашёл способ решить эту проблему, среди учебного дня смог договориться с учителем, чтобы с’ездить домой.
Аноним 90
Аноним 190: Вы часто ругаетесь? Это конечно не нормально.
Нет, редко. По утрам он обычно такой, ничего не скажи. Он может троллить меня по поводу гиперопека, я знаю за собой такой пункт и тут же замолкаю.
Аноним 90
svetlonec: Не, я кура . при температуре 40 градусов 4 дня у меня весь воспитательный раж и злость на ненадетую куртку проходит и я бегаю и в аптеку, и лекарства ношу, и сама даю
Да я тоже не смогу пустить на самотёк, так уж я, фантазирую
Аноним 391
Аноним 396: Это вы не хотели, это была ваша тревога и страх, поэтому чтобы избавится от тревоги и страха (в связи с тем , что придётся уйти из школы) , вы предприняли определенные усилия, действия. Вы позаботились о себе, чтоб вам было спокойно и хорошо.
Что увидел сын: да, он создал проблему, но последствия этой проблемы он не познал, он не понес ответственность за свою проблему.
В теории все так. Но жизнь это не теория. Приходится подстраиваться под текущие обстоятельства. Мозгов ему подвезут. Чуть позже. А хорошее образование надо получить сейчас.
Аноним 396: Так что получаете вы сами его научили , что за «это тебе ничего не будет».
УГУ
Аноним 396
Аноним 90: Но тут, казалось бы, уместная - реально похолодало, ну вот как? Замёрзнет кровинушка!
Вы до старости планируете подсказывать что и как?
Задача нормального родителя - подготовить ребенка у самостоятельной жизни, не?
Аноним 90: Вы правы, для него это именно так!
Вы тоже так считаете , что он у вас дурак?
Если так не считаете, так зачем контролируете ?
Чтоб вам спокойно было ?
Вы заботитесь о себе, а не о нем.
Это вам тревожно , что он замерзнет , поэтому вы ему это и говорите , чтобы прогнать свою тревогу.
Вы заботитесь исключительно о себе!
Аноним 396
Аноним 391: Приходится подстраиваться под текущие обстоятельства. Мозгов ему подвезут. Чуть позже. А хорошее образование надо получить сейчас.
Если вы в него не верите, он в себя тоже не поверит
Аноним 391
Аноним 396: Но вы забрали у него такую возможность прокачать себя..
Только в данной конкретной ситуации. Потому что требовались четкие, аргументированные ссылки на законы.
Аноним 396: Вот у меня был случай: сын забыл дома кое-что важное. Умолял привезти мне это и у меня была такая возможность, но я отказала. И он нашёл способ решить эту проблему, среди учебного дня смог договориться с учителем, чтобы с’ездить домой.
Молодец. сын.
Мой за таким ко мне даже не обратится. Все решает сам. Поэтому когда обратился с серьезным вопросом, было бы подло читать нравоучения и говорить: сам заварил, сам и расхлебывай.
Аноним 391: Прежде, чем идти, я его спросила: хочет ли он, чтобы я попыталась. Ответил утвердительно.
Вот и я про это говорю. Вас не просили, вы сама сняли с него ответственность. При том бесплатно.
Так почему вы удивляетесь, что он продолжает опаздывать?
Аноним 396: Вот у меня был случай: сын забыл дома кое-что важное. Умолял привезти мне это и у меня была такая возможность, но я отказала. И он нашёл способ решить эту проблему, среди учебного дня смог договориться с учителем, чтобы с’ездить домой.
А я б привезла, и мужу бы привезла, и они мне. Тут то нафига усложнять жизнь?
Аноним 391
KisBarbariss: Так почему вы удивляетесь, что он продолжает опаздывать?
Я уже ничему не удивляюсь
Нахлынуло просто сегодня. Поделилась.
Аноним 90
Аноним 396: Если так не считаете, так зачем контролируете ?
Чтоб вам спокойно было ?
Это вам тревожно , что он замерзнет , поэтому вы ему это и говорите , чтобы прогнать свою тревогу.
Так и есть) Эти вызовы врачей, очереди в поликлиниках. Сама необходимость сидеть где-то в очереди вызывает у меня панические атаки. Потом, лечение. Это отпрашиваться с работы. Сам будет лежать и всё. Да, я хочу, чтобы всё было предсказуемо и контролируемо. Жаль, жизнь всё равно подкидывает форс-мажоры!
Аноним 396
Аноним 391: Поэтому когда обратился с серьезным вопросом, было бы подло читать нравоучения и говорить: сам заварил, сам и расхлебывай.
Так однозначно нельзя.
Я бы спросила и что можно сделать?
Пусть попытался сам что-то делать
Вы знаете, что даже советы давать нельзя )
Надо спрашивать , задавать вопросы : «а ты как думаешь ? А что ты мог бы сделать ? И тп «
Не знаете что сказать , скажите - я подумаю до завтра
А мы ж всегда спешим на помощь )) даже если нас и не просят )) мы же заботимся))
А потом пожинаем плоды своей «заботы»
Аноним 396
Яблоко: А я б привезла, и мужу бы привезла, и они мне. Тут то нафига усложнять жизнь?
Таким образом , вы забираете у ребенка способность развития навыка справляться с трудностями.
А зачем вам это делать? Чтобы удовлетворять свою потребность быть нужной ,ценной, ага?
«Вот если б не я, они бы без меня не справились»
Аноним 396,
Ну да. Мы ж друг другу помогаем, чтоб себя тешить.
Я своим говорю, что мы все друг друга любим, друг другу помогаем.
Аноним 391
Аноним 396: Таким образом , вы забираете у ребенка способность развития навыка справляться с трудностями.
А зачем вам это делать? Чтобы удовлетворять свою потребность быть нужной ,ценной, ага?
Вы правы.
Яблоко: Мы ж друг другу помогаем, чтоб себя тешить.
И вы правы.
Вот и не понятно порой, как надо лавировать в этой жизни.
Аноним 396
Яблоко: Я своим говорю, что мы все друг друга любим, друг другу помогаем.
Ну да, любовь она разная бывает))
Помогать тоже можно по-разному: из состояния «надо», «должен», а можно из состояния «я хочу».
Никогда не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам
Аноним 396: Таким образом , вы забираете у ребенка способность развития навыка справляться с трудностями.
Таким образом, я даю ребёнку базовую уверенность в безопасности и абсолютной поддержке в семье. Все навыки возникают по возрасту. Если я могу помочь,я помогаю, если не могу, не помогаю. Слава богу, ребёнок не злоупотребляет и уже ничего не забывает. И уроки проверять не надо и с учителем тоже как то решает. Считаю, не надо искусственно создавать трудности. Разумеется, вопрос остаться или покинуть школу в 15-16 лет подросток не должен решать в одно лицо.
Блин, и мне помогают в семье.
Ну вот колесо у меня на трассе сломалось, Окей, с запаской я справляюсь сама. Но в случае ДТП я использую кнопку "звонок другу". ДТП за 20 лет было два раза. Оба раза мне помогали. По вашей же логике надо было , чтоб все сама-сама
Аноним 391: Вот и не понятно порой, как надо лавировать в этой жизни.
делегировать :)
Лавировать делегированием.
Выше был классный совет, я прям для себя уложила в голове - твои решения это твои решения, но сделай так, чтобы меня это не касалось.
Ну и если Вы ходили уговаривать школу, то я бы абсолютно всерьез рассмотрела перевод в другой класс и другую школу. По крайней мере, прокачала бы возможность. И на следующую выходку типа - я уснул в 3 и мне ой как тяжко встать в 7.30 - сказала бы: дорогой сын, а больше тебе не придется туда ходить, потому что я документы твои забираю. И с завтра ты ходишь уже вооооон туда. Извини. Но мои усилия по твоей защите, чтобы ты остался в этом классе, пропали даром. Поэтому я свое же собственное решение отменяю. Я уже договорилась.
Аноним 190
KisBarbariss: Такие люди потом работают только при начальнике-деспоте, строят отношения только с партнёром-деспотом и далее по списку. Без внешнего давления не шевелятся, инициативу проявлять не способны.
+++ частично конечно, но это моя судьба.
Аноним 396
Некийник: По вашей же логике надо было , чтоб все сама-сама
По моей логике так:
В отношении детей: никогда не делать за детей то, что они могут сделать сами.
В отношении себя: взрослый человек в состоянии позаботится о себе сам, если ему нужна помощь, то он эту помощь просит
Все просто)
Это вы не хотели, это была ваша тревога и страх, поэтому чтобы избавится от тревоги и страха (в связи с тем , что придётся уйти из школы) , вы предприняли определенные усилия, действия. Вы позаботились о себе, чтоб вам было спокойно и хорошо.
Так что получаете вы сами его научили , что за «это тебе ничего не будет».
Признаю, имеет место быть гиперопека. Но тут, казалось бы, уместная - реально похолодало, ну вот как? Замёрзнет кровинушка!
Вы правы, для него это именно так!
Вы мудрая)) Я тоже больше не буду говорить. Очень сильно постараюсь.
Прежде, чем идти, я его спросила: хочет ли он, чтобы я попыталась. Ответил утвердительно.
Взамен ничего не обещал. Он вообще почти никогда ничего не обещает. такой человек. Я к этому привыкла, но стороны видимо дико.
Он просто берет и делает. Если хочет. А если не хочет не делает.
Несколько раз я пыталась сделать для него что-то значимое в обмен на обещание не опаздывать. Говорит: нет, обещать не могу.
Он кстати рвался. Но я реалист. ответила, что если у меня не получится, пущу в ход тяжелую артиллерию, т.е. его
Он не из тех, кто прячется за юбку. Но в силу возраста переговорные навыки еще не достаточно развиты и законов не знает. Времени было мало.
Я бы предложила ему самому подумать - а что он может сделать в этой ситуации ?
И поверьте - он бы справился)
Но вы забрали у него такую возможность прокачать себя..
Вот у меня был случай: сын забыл дома кое-что важное. Умолял привезти мне это и у меня была такая возможность, но я отказала. И он нашёл способ решить эту проблему, среди учебного дня смог договориться с учителем, чтобы с’ездить домой.
Нет, редко. По утрам он обычно такой, ничего не скажи. Он может троллить меня по поводу гиперопека, я знаю за собой такой пункт и тут же замолкаю.
Да я тоже не смогу пустить на самотёк, так уж я, фантазирую
В теории все так. Но жизнь это не теория. Приходится подстраиваться под текущие обстоятельства. Мозгов ему подвезут. Чуть позже. А хорошее образование надо получить сейчас.
УГУ
Вы до старости планируете подсказывать что и как?
Задача нормального родителя - подготовить ребенка у самостоятельной жизни, не?
Вы тоже так считаете , что он у вас дурак?
Если так не считаете, так зачем контролируете ?
Чтоб вам спокойно было ?
Если вы в него не верите, он в себя тоже не поверит
Только в данной конкретной ситуации. Потому что требовались четкие, аргументированные ссылки на законы.
Молодец. сын.
Мой за таким ко мне даже не обратится. Все решает сам. Поэтому когда обратился с серьезным вопросом, было бы подло читать нравоучения и говорить: сам заварил, сам и расхлебывай.
Вот и я про это говорю. Вас не просили, вы сама сняли с него ответственность. При том бесплатно.
Так почему вы удивляетесь, что он продолжает опаздывать?
А я б привезла, и мужу бы привезла, и они мне. Тут то нафига усложнять жизнь?
Я уже ничему не удивляюсь
Нахлынуло просто сегодня. Поделилась.
Так и есть) Эти вызовы врачей, очереди в поликлиниках. Сама необходимость сидеть где-то в очереди вызывает у меня панические атаки. Потом, лечение. Это отпрашиваться с работы. Сам будет лежать и всё. Да, я хочу, чтобы всё было предсказуемо и контролируемо. Жаль, жизнь всё равно подкидывает форс-мажоры!
Так однозначно нельзя.
Я бы спросила и что можно сделать?
Пусть попытался сам что-то делать
Вы знаете, что даже советы давать нельзя )
Надо спрашивать , задавать вопросы : «а ты как думаешь ? А что ты мог бы сделать ? И тп «
Не знаете что сказать , скажите - я подумаю до завтра
А мы ж всегда спешим на помощь )) даже если нас и не просят )) мы же заботимся))
А потом пожинаем плоды своей «заботы»
Таким образом , вы забираете у ребенка способность развития навыка справляться с трудностями.
«Вот если б не я, они бы без меня не справились»
Аноним 396,
Ну да. Мы ж друг другу помогаем, чтоб себя тешить.
Вы правы.
И вы правы.
Вот и не понятно порой, как надо лавировать в этой жизни.
Ну да, любовь она разная бывает))
Помогать тоже можно по-разному: из состояния «надо», «должен», а можно из состояния «я хочу».
Никогда не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам
Таким образом, я даю ребёнку базовую уверенность в безопасности и абсолютной поддержке в семье. Все навыки возникают по возрасту. Если я могу помочь,я помогаю, если не могу, не помогаю. Слава богу, ребёнок не злоупотребляет и уже ничего не забывает. И уроки проверять не надо и с учителем тоже как то решает. Считаю, не надо искусственно создавать трудности. Разумеется, вопрос остаться или покинуть школу в 15-16 лет подросток не должен решать в одно лицо.
Блин, и мне помогают в семье.
Ну вот колесо у меня на трассе сломалось, Окей, с запаской я справляюсь сама. Но в случае ДТП я использую кнопку "звонок другу". ДТП за 20 лет было два раза. Оба раза мне помогали. По вашей же логике надо было , чтоб все сама-сама
делегировать :)
Лавировать делегированием.
Выше был классный совет, я прям для себя уложила в голове - твои решения это твои решения, но сделай так, чтобы меня это не касалось.
Ну и если Вы ходили уговаривать школу, то я бы абсолютно всерьез рассмотрела перевод в другой класс и другую школу. По крайней мере, прокачала бы возможность. И на следующую выходку типа - я уснул в 3 и мне ой как тяжко встать в 7.30 - сказала бы: дорогой сын, а больше тебе не придется туда ходить, потому что я документы твои забираю. И с завтра ты ходишь уже вооооон туда. Извини. Но мои усилия по твоей защите, чтобы ты остался в этом классе, пропали даром. Поэтому я свое же собственное решение отменяю. Я уже договорилась.
+++ частично конечно, но это моя судьба.
По моей логике так:
В отношении детей: никогда не делать за детей то, что они могут сделать сами.
В отношении себя: взрослый человек в состоянии позаботится о себе сам, если ему нужна помощь, то он эту помощь просит
Все просто)