Селфхарм

nettta: й "достойная" причина для селфхарма, а двойка по географии нет

Согласна что такого ребенка однозначно к психиатору. Там любая мелочь может вызвать самоубийство.

Клёпкa: Идеальные дети и отличники меня всегда пугали, с ними где-то что-то не то (ловлю синих баб)

Вот согласна,автор несколько раз повторила,что она отличница и т.д и т.п.А не ругаете ли вы её за плохие оценки? Может она боится за плохую учебу и держит это в себе?

Аноним 602: бросила Художку, стала прогуливать иногда школу ( за год 2-3 раза было) сидела в подъезде дома ,

Аноним 602: В чем проблема вообще ?чего не хватает таким детям

Вероятно, возможности спокойно посидеть в тихом подъезде и побыть собой, а не "хорошей девочкой"

Вероятно, она взрослеет и на этом этапе то что её привлекает или интересует, маркируется вами как "плохое", что закрывает путь к откровенности. Ищите в себе ресурс быть гибкой и готовой без осуждения обсуждать темы, вам не близкие

Аноним 118: Согласна что такого ребенка однозначно к психиатору. Там любая мелочь может вызвать самоубийство.

Не согласны)) потому что маркируете двойку как мелочь, с которой некий "нормальный" человек из ваших
иллюзий справится, а кто не справится, таких "однозначно к психиатру".
Но даже для взрослого человека любая условная "двойка" может оказаться последней каплей в длинной цепи факторов, а уж если говорить о подростках, там никогда не знаешь, что куда шмальнет.

Моя дочь боялась выглядеть тупой в глазах одноклассников, поэтому хорошо училась. Не отличница, но почти. При этом она себя считала глупее, если не могла ответить на вопрос учителя. Даже если весь класс не знает ответ, она все равно себя считала глупее. Это были причины порезов на ногах и руках и ее домашних истерик, причем тихих, чтоб из домашних никто не заметил. Объективно у человека все хорошо, субъективно все плохо. Это для примера.

nettta:

можно узнать, а откуда вы в подростковом возрасте об этом узнали?
я думаю сейчас это распространено еще потому, что интернет и там в открытом доступе обо всем говорится, вк миллион групп и никто их не закрывает почему-то
я сама в детстве была изгоем в своей семье, не хотела жить, возвращаться домой, я наверное что-то и применила бы из этих методов, но просто не знала о них.

и вообще ,мое мнение , что это только из семьи идет. и ниоткуда больше.

Она: вообще ,мое мнение , что это только из семьи идет. и ниоткуда больше.

Что из семьи ? Резание себя ? Вы думаете взрослые этим тоже занимаются?

nettta:

Вы знаете, я спорить не буду. С такой проблемой не столкнулась. Со своими детьми. Хотя…. Как в примере выше…. Описали. Когда моя дочь мне продемонстрировала возможность таких порезов я также рассказала что в силу определённые факторов у меня есть связи с психиаторами. Так как бабушка в этой сфере работала поэтому будет так то и так то. И как бабка отшептала. Закончилось не умна начаться. Но у нас был вот этот случай

Она: я думаю сейчас это распространено еще потому, что интернет и там в открытом доступе обо всем говорится, вк миллион групп и никто их не закрывает почему-то
Там была попытка уйти от взросления и ответственности за свою жизнь в болезни и меланхолию. Поэтому активный жизненный график, ограничения гаджетов и ребенок пришел в норму. У других детей не было намёков даже.

nettta: Ну вот если родители например так мыслят, какой смысл им рассказывать, что с тобой?

Родитель, в норме не обесценит переживания вот так. Одно дело что думаю я. Другое дело когда я смотрю на своего ребенка. А у вас странная картина что родитель всегда идет в открытую. Это ни так. Возможно отсюда ваши желания были с собой делать то,что вы делали. Родитель видя своего ребенка и проблему идет за специалистами мягко и корректно подводя ребенка к этому.

Аноним 644: Что из семьи ? Резание себя ? Вы думаете взрослые этим тоже занимаются?

нет, ребенок начинается резаться, потому что у него с родителями нет доверия, возможно, и скорее всего, конфликты.

Она: откуда вы в подростковом возрасте об этом узнали?

Многие дети открывают этот способ ещё с детских экспериментов над своим телом. А что будет если я стукну по стене, нажму на кожу иголкой, проведу лезвием.
Другие видят у других детей.
Часто дети со следами селфхарма кажутся младшим привлекателтными: руки с разбитым в кровь костяшками, шрамы на запястьях, отсутствие страха при мысли о боли, масс культура же маркирует эти признаки как элементы образа героя.

Что касается меня, я думала о суициде и примерялась. Но оказалось, что мне достаточно и так снять напряг когда невыносимо. Отчасти успокаивпла мысль, что в моей власти всегда дать порез в другом направлении и глубже, и я по прежнему себе хозяйка, потому что главный вопрос, жизнь или смерть, по прежнему под моим контролем, даже если в остальном я существо подконтрольное.

15 мне исполнилось в 1990, никакие интернеты на нас не влияли, но явление это было и встречалось у многих.

Аноним 118: Родитель, в норме не обесценит переживания вот так. Одно дело что думаю я. Другое дело когда я смотрю на своего ребенка. А у вас странная картина что родитель всегда идет в открытую.

.Вот этот родитель в норме это кто
Родитель из какеой среды, какого года рождения, с каким образованием. В норме идеала может быть, а в реальности все интереснее.

Дети очень чувствительны, и как бы родители не оформляли свои базовые убеждения в модные формы, дети их легко читают.

nettta: суждения, в которых смерть родителей "достойная" причина для селфхарма, а двойка по географии нет. Так не работает.

Нет такого понятия «достойная» это вы ее так называете. Это ваше воображение и установки. Двойки в школе приводящие к попыткам самоубийства зто серьёзная причина для обращения к психиатору. Точка. В норме: по географии двойки, это повод задуматься о своей лени. Точка.

Аноним 118: психиатору

Аноним 118: психиаторами

Аноним 118: психиатору

Он психиатр.

Аноним 118: Точка

Аноним 118: Нет такого понятия «достойная» это вы ее так называете. Это ваше воображение и установки

Это ж ваш пост, в котором вы пишете что объективная причина это инцест или смерть родителя, я-то тут при чем))

Двойка по географии это не причина, это факт, которые может стать триггером а может не стать. Важно, что за ситуация стоит вокруг этой двойки.

Аноним 118: А они сформулировать могут по поводу чего конкретно боль? Ну например это жертвы инцеста или смерть родителей?я к тому что есть подростки с объективными причинами. У нас девочка в классе у сына ее маму посадили, она закладки рассказывала. Отец умер. Онкология. Объективная причина есть она понятна. А тут ?Или туман и нет объективной причины просто идут гормональные сдвиги. ? Тут конечно органику исключать ну или симуляции.

Отвечала на это. Если неправильно вас поняла, прошу прощения.

Аноним 118: Когда моя дочь мне продемонстрировала возможность таких порезов я также рассказала что в силу определённые факторов у меня есть связи с психиаторами. Так как бабушка в этой сфере работала поэтому будет так то и так то. И как бабка отшептала. Закончилось не умна начаться.

Ну я примерно так же профилактировала тему ПАВ с сыном. Показала всю систему, по которой протащу его невзирая на риск потерять отношения, и в общем, тоже добилась результата: отмечу, локального.

Потому что то что мы с вами сделали, это просто перекрытие конкретного клапана сброса напряжения, а дальше, если ситуация на этом родителем отпускается: либо ребёнок находит конструктивный клапан для сброса, либо ещё более деструктивный, либо жизнь сама даёт возможность перерасти это напряжение и вызовы меняются.
Например, девочка выросла, стала жить с мальчиком, портить тело стало стремно. Если на этом не отпустило, научится справляться по другому, медитациями либо алкоголем, как пойдёт, никто не знает. Хорошо если по первому пути, плохо если по второму.

Norka2: Вот согласна,автор несколько раз повторила,что она отличница и т.д и т.п.А не ругаете ли вы её за плохие оценки? Может она боится за плохую учебу и держит это в себе?

+++
Опередили
От таких умных и умниц всегда ждут результатов. Такие дети, МОЕ мнение, в постоянном стрессе и гонкой за хорошей оценкой и одобрением

Действительно многое идет из семьи. Я в 15 лет хотела вены резать на полном серьезе. Несчастная любовь, все дела. А по сути-равнодушие родителей. С 7 лет меня не обнимали (ты взрослая уже), никто никогда не спрашивал-что на душе. Не принято было в 90-ые это спрашивать у детей. Дежурное-как дела, как оценки и все.
Вены резать не стала, просто представила, как эт все будет-родители ворвутся в ванную, увидят это, потом похороны. как они плакать будут. Только это остановило.

И сейчас много таких родителей.

Есть ещё интересный аспект в селфхарме: чьё тело я сейчас порчу. Кто его владелец. Кому я этим делаю больно. Например, одним из частых эпизодов сепарации девочки от матери бывает демонстративное отрезание девочкиной косы, "маминой гордости". Мамой причём может переживаться как предательство.
Что в месседже? Это было не моё, это ваше, ну и заберите.
Сюда же можно в определённых обстоятельствах отнести тату, пирсинги, и некоторые формы рпп. Раз вы не даёте мне распоряжаться собой, и относитесь ко мне как к своей кукле, я щас вам эту куклу, как смогу, попорчу. Может отстанете.
То же самое может относиться к прекращению деятельности, которую одобряли родители и гордились. При этом не имеет значения, что ребёнку эта деятельность тоже в общем нравилась, в данном случае это доступный инструмент противодействия, отделения.

Аноним 118: Нет такого понятия «достойная» это вы ее так называете. Это ваше воображение и установки. Двойки в школе приводящие к попыткам самоубийства зто серьёзная причина для обращения к психиатору. Точка. В норме: по географии двойки, это повод задуматься о своей лени. Точка.

Вы очень категоричны, к счастью для Вас.
Когда я в 12 заметила первые порезы у ребёнка, тоже был жесткий разговор. И мне казалось помогло. А через год я поняла почему ребенок все время ходит в носках. Ну нет у нас дома привычки досмотр тела ежедневный проводить.
Конечно, мы пошли к психотерапевту. Она направила к психиатру.
Насчет того, что от безделья. Глупости. Мой ребенок был на спорте, неплохо учился, гулял с друзьями. Все как у всех.
А к 7 классу пришли конфликты с одноклассниками, потом учителями. И это замкнутый круг. Просто кто то переживает его без аутоагрессии, а кто то не умеет по другому.
Дочь учит весь вечер урок ( реально учит, у меня не гуманитарий и ей тяжело даются все эти устные уроки), а на следующий день получает 3. Еще и учитель перед классом что то вдогонку выдать может.. Расстраивается, злится. И если ей в этот момент подлить и сказать "сама виновата плохо учила" - это триггер, что ты ее не понимаешь. И пошло накручивание: я глупая, не могу даже школу освоить, мама меня не любит, не понимает, никому я не нужна, зачем вообще родилась...следом порезы, чтоб остановится.
У меня 3 детей. Старший уже вырос. С ним работало запугать примерами.
Со средней нет, к сожалению.

nettta: Раз вы не даёте мне распоряжаться собой, и относитесь ко мне как к своей кукле, я щас вам эту куклу, как смогу, попорчу. Может отстанете.

Вот такое поведение - эгоизм чистой воды, безответственность и незрелость. И не однажды проявляется, родители в воспитании упустили что-то.

Blooo: эгоизм чистой воды, безответственность и незрелость

Действительно, ишь эгоист какой, хочет жить отдельным человеком, совсем о родителях не думает, которым живой куколкой подольше поиграться хочется
А должен быть ответственным и зрелым: не усложнять жизнь родителям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы