Селфхарм

Аноним 48: Она объясняла, что ей так легче. что внутри очень тяжело, она не может справиться, а когда резанет себя- отвлекается

Моя также отвечала. 18 лет, на АД, психиатр, психолог.

анонимно: Она объясняла, что ей так легче. что внутри очень тяжело, она не может справиться, а когда резанет себя- отвлекается
Моя также отвечала. 18 лет, на АД, психиатр, психолог.

И моя так же говорила. Так же были и АД, и психолог, и психотерапия.
Я согласна, что так и есть. Но только способ этот они у других высмотрели, вычитали в интернете, немного романтизировали и понеслось…
во все времена подросткам трудно было, но сейчас прям массовый селфхарм, и с 11-12 лет уже . Пусть меня закидают помидорами, но охота ремнем по попе пройтись. Телефон- зло.
Куда мы то свою боль душевную выплескивали?

Аноним 541: Куда мы то свою боль душевную выплескивали?

Нас пороли - мы чувствовали себя наказанными. А они сами себя наказывать решили.

Аноним 541: Я хожу в спортзал, там куча молодежи17-21. Через одну с полосатыми руками, после бурного пубертата.

Жесть

Тут думать надо что с ребенком, почему вас слышать не хочет. Что с эмоциями, а у вас тема: люди увидят, что скажут.

Автор, тоже самое проходим, началось в 6 классе. Тоже умница, отличница, активный ребенок, общительный, занятой. Подумать бы не могла, что вот такое будет. Не ругали, не требовали, все само у нее получалось, помогали как могли, поддерживали. Потом в какой-то момент стала злиться, стала закрытой. Ну думаем, переходный возраст, бывает. Потом школьный психолог обратил внимание на порезы на ее руках, я видела раньше, но как-то не придала значения, думала, может кот царапнул. Когда обратила внимание на ее порезы, начала прятать их. Я решила, что она надо мной издевается, начала ругаться. Еще и противоречивые сигналы ото всюду - одни говорят к психиатру, другие - мода, привлекает внимание. Короче много было неправильного сделано, но я впервые вообще с этим столкнулась, даже не знала, что такое бывает, не видела, не слышала про это ничего, ноль полный, и с чего бы ей заниматься селфхармом - мы с нее пылинки сдуваем всю жизнь.
Ну короче, пока психологи школьные, да медицинские, все скатилось в тяжелую депрессию с отказом от еды, бессонницей. Стационар короче. Сейчас вроде подобрали терапию, по крайней мере стала поспокойнее, ест более менее нормально, учится на домашнем. Второй год получается лечимся. Ходим к психиатру частно. Психологов не хочет никаких.
Я такой вывод сделала. Нет смысла кого-то винить, родителей, школу, друзей, спорт. Есть биохимия мозга, у некоторых подростков она ломается, и тут уж два по географии или инцест без разницы что может послужить толчком. Подо все соломки не положишь. У нас вот биполярка в итоге в диагнозе стоит. И у отличников бывает селфхарм, и у двоечников. И в благополучных семьях и у алкашей. Надо просто этот вызов принять, самой к психологу походить или книги почитать, чтобы перестроиться, все равно больной ребенок - нагрузка на родителей, тревожность, стресс, а надо быть опорой и поддержкой сейчас. Все проходит и это пройдет.

Аноним 741:

Ответ: я уже тоже записала ее к психиатру , тоже боюсь что уже будет диагноз. Есть звоночки и по поведению уже … страшно.. а что врачи говорят?? Дальше как самостоятельно жить? Пройдет это?? Или всю жизнь теперь по психиатрам ?? И как сами справляетесь? Я сама уже вкатываюсь в депрессию

Аноним 541: Куда мы то свою боль душевную выплескивали?

у меня не было душевной боли. были конкретные проблемы.

Аноним 27: Нас пороли - мы чувствовали себя наказанными. А они сами себя наказывать решили.

вы нормальная? психически здоровые не имеют потребности чтобы их били и себя калечить.

Аноним 602: тоже боюсь что уже будет диагноз.

вас пугает формализованная запись на бумаге? ребенок болен. диагноз есть по факту заболевания.

Аноним 602: Дальше как самостоятельно жить? Пройдет это?? Или всю жизнь теперь по психиатрам ?? И как сами справляетесь? Я сама уже вкатываюсь в депрессию

у подруги падчерица несколько раз лежала. диагноз поставили верно не сразу. периодами лежит. да, на всю жизнь. но тут от хотелок родителей вообще не зависит ничего. увы (((

Аноним 602: тоже боюсь что уже будет диагноз.

Диагнозов не надо бояться. Во-первых очень сложно на самом деле поставить диагноз. Это не сломанное ребро на рентгене рассматривать, это душа, эмоции, переживания. Так что главное подобрать терапию, если нужна, и по-тихоньку из этого выплывать. Если есть деньги, походите сами к психологу, чтобы эмоции, страхи все не на ребенка валить, которому и так плохо, а на специалиста. Скорее всего депрессию поставят, так она у каждого второго подростка, мне кажется в разной степени, а сколько взрослых с недиагностированной депрессией мучаются, думая что апатия и лень это просто их природное, устали, авитаминоз

Аноним 602: Я сама уже вкатываюсь в депрессию

Идите к психологу, если не вытягиваете. Очень тяжело, но надо понимать, что вашему ребенку еще хуже и вы не имеете право раскисать. Из вас двоих вы должны быть стержнем. Вам надо решать проблемы, а не киснуть. И при ребенке быть максимально спокойной. Сама через это проходила. Дома держалась, а по дороге на работу слезы лились. Но у дочки диагноз, лекарство на всю жизнь. Селфхарм был одним из проявлений. Сложно принять, когда, как говориться, ничего не превещало.

Психиатры при жалобе типа лень в школу ходить уже ОКР ставят. А так в основном депрессия. У нашей депрессия стоит. Врач говорит, что человек сам должен захотеть вылечиться, тогда всё пройдёт.

Аноним 741: Психологов не хочет никаких.

Почему?
А группы?
Психологов много. Работают все совершенно по разному. И именно они учат справляться, учиться, жить радостно и пр. Выстаивать привычки. Работать с собой. Понимать, что происходит. Опоры, ресурсы находить .
Адекватно, экологично проживать эмоции, в том числе и негативные.
А в группе можно увидеть, что она не одна. Можно близких людей найти.

Вот и я поделюсь.Тоже дочь,та же самая ситуация руки до шеи,бедра все в глубоких шрамах.Началось в 13.Сейчас 17 дошли до стационара,пролежала,сейчас на терапии на год расписана.Да,после стационара улучшения однозначно есть.Пролежала почти два месяца,но вот шрамы на её теле не исправить совсем?
Говорит забьёт всё тату,но это тоже не скорет же?!
Вот что делать,как с этим жить
Автору-не бойтесь идите к психиатру и в стационар!

Аноним 201:

У меня был шрам после ожога примерно 10 *10 см. Его уменьшили с помощью всяких процедур. Помню точно электрофорез был. И это в начале девяностых. А сейчас наверняка есть современные методы удаления шрамов. Надо только поискать.

Аноним 201: вот шрамы на её теле не исправить совсем?

мне кажется можно сгладить - лазерное удаление шрамов и рубцов есть такая услуга в линлайне

Анна Великая:

Аноним 741:

Спасибо

Всем кто говорит,что раньше депрессий не было,-было! Просто об этом говорить не принято было.
У меня родной брат с депрессией совершил суицид в начале 2000х. Лечиться у психиатра стыдно же было,карьеру можно испортить и тд-так родители посчитали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы