Селфхарм

Аноним 569: Дети сейчас эмоционально не вывозят.

А что с этим поколение ни так что они не вывозят? Что у них ?

Лето: Недавно была на экскурсии в одном заведении, там девушка экскурсовод вся в этих шрамах, руки до локтей все изрезаны смотрится ужасно, поневоле рассматриваешь их..

Я тоже одну девушку знаю, студентку местного вуза. Эти метки на руках ни с чем другим не перепутаешь. Она старается носить одежду с длинным рукавом, так как раньше занималась селфхармом.

Клёпкa: Не пойму, почему вас заминусили.

Потому что она однобоко всё написала: пишите отказы, разговаривайте и «просто слушайте её». В подобной ситуации нужно к психиатру обращаться в срочном порядке, а не разговоры разговаривать.

Аноним 662: Это не звоночки, это колокол бьет. Надо действовать быстро.

+++

Аноним 602: Очень жаль только ее юное тело в полосочку

Не о том Вы, мама, переживаете.
Это внешнее проявление её внутренней дисгармонии. Представляете как штормит её внутри?! Как дико ей нужна помощь, о которой она не в состоянии просить.
Как насчёт того, чтобы душу её пожалеть? Ей забота нужна, но не та, которую вы привыкли давать. Какая то другая. Или в другой форме. Вам, мама, перестраиваться срочно нужно в своей парадигме.

Аноним 118: Что у них ?

У них другие родители. Другая реальность. Другое многое

Мне так всегда любопытно, как взрослые люди умудряются обвинить подростков, что они де не такие. И сами виноваты в этом

Подростки не виноваты. Они это не выбирают.

Дама Бубён: У них другие родители

Соглашусь. Сами мы виноваты. Конечно. Разбалывали. Да и время другое

Аноним 118: А что с этим поколение ни так что они не вывозят? Что у них ?

Слишком много информационного шума. Постоянно мозг напряжен, не отдыхает почти. У нас попроще с этим в детстве было. Прошли погуляли, выбегали всю энергию, почитали, спать легли уставшими. А нынешнее поколение не умеет отдыхать и отключать мозг, но это не их вина, а нынешняя реальность

Аноним 118: А что с этим поколение ни так что они не вывозят? Что у них ?

Наше поколение тоже резалось, есть такая знакомая, все предплечья в шрамах

А вы забыли сколько наркоманов в НАШЕМ поколении, самоубийц, алкоголиков?

У меня дочь лет с 12 режется.
Сейчас 15. Каждую неделю психолог+ группа. На АД
Она объясняла, что ей так легче. что внутри очень тяжело, она не может справиться, а когда резанет себя- отвлекается. Это то, что она может контролировать.
Сейчас не знаю, благодаря психологу ли, возраст ли меняется, но ттф стало реже. Примерно раз в 2 месяца свежие замечаю.
Из практики могу посоветовать реагировать на это спокойнее. Не акцентировать на этом внимание. Точно не надо ничего проверять. Вы не отследите и не поймаете. А она далее еще и манипулировать этим может начать. Что то из серии " дочь, мне жаль, что тебе так трудно, чем могу помочь? Я рядом, я готова". Никаких стенаний и упреков типа " зачем, что скажут люди"
Возможно снизить Ваш градус ожиданий от нее. Их школа выматывает и родители сверху со своими требованиями. Вот и не вывозят они

Аноним 602: Доброго дня! Руки уже опускаются ! Есть дочь 12 лет, умница , отличница , 5 класс
Занимается творчеством , играет на гитаре , высокий интеллект, очень начитанная

Достало ее всё.

Звезда ✴️: Само не пройдёт.

Не пройдет. И на психологов не надо тратить время. В первую очередь психотерапевт. В свое время водили дочь к Сабанцеву у моей была похожая ситуация. Сейчас она взрослая уже. Пока ремиссия. Препараты, изменение поведения в семье.Все подскажет врач,что надо делать. И да, автор,дома что то не то,надо принять это и понять что.

Аноним 960: Не пройдет. И на психологов не надо тратить время

Не соглашусь. Моя ходила к хорошему психологу и как-то всё стабилизировалось, но года 2 длилось. Окончательно прекратилось когда ушли из школы в 14 лет на семейное, там она вообще про это забыла

Чохотел:

Чохотел: nettta: селфхарм возвращал мне ощущение контроля над своим телом и через это и над личностью и над жизнью.
Дайте догадаюсь, что спортом видимо в то время вы не занимались?

Вопрос не мне был, но отвечу.
У меня дочь занималась спортом 6 раз в неделю , но резалась. Это совсем не связано. Не всегда душевную боль можно заглушить спортом, снять напряжение, почувствовать себя живым и чувствующим

А так согласна со всеми комментаторами, не о том мама тревожится, про учет и осмотр в школе. Нужен хороший психотерапевт, тут даже не психолога уже тема. Не факт, что у ребенка в таком состоянии нет суицидальных мыслей. Пусть психотерапевт выясняет , что является триггером. Вы со своей дурацкой заботой «про прокладки» , и другие подобные вопросы, только еще больше ее бесите и раскачиваете. К врачу бегом.

Аноним 118: Разбалывали

Снова здорово

Если вы попробуете отвлечься от поиска виноватых, возможно, вы найдёте ответ на вопрос.

Аноним 541: У меня дочь занималась спортом 6 раз в неделю

Ну в этом тоже меру знать надо,6 раз все таки перебор и большая нагрузка

Много уже написали. Проблема комплексная. Обязательно психиатр и психолог. Психотерапия в этом случае обязательна, просто таблеток мало. Но без них нельзя.
Причем терапия нужна и семье, маме.
Селфхарм - это всегда проявление каких-то трудностей. Часто депрессии, тревоги. Может быть и дебютом заболевания. Поэтому нужна диагностика. Подросток не справляется с количеством переживаний, которые есть внутри. Без психотерапии сложно выбраться будет. Странно, что психолог вас к психиатру не направил. Не желательно проводить психотерапию без консультации врача в этом случае. Помощь нужна прямо сейчас. Ждать, что само пройдёт не стоит. Не пройдёт. И настраивайтесь на длительную работу. Минимум год. Поэтому рассчитывайте силы и финансы. Это всё недёшево.

Аноним 48: что внутри очень тяжело,

Аноним 541: душевную боль

А они сформулировать могут по поводу чего конкретно боль? Ну например это жертвы инцеста или смерть родителей?я к тому что есть подростки с объективными причинами. У нас девочка в классе у сына ее маму посадили, она закладки рассказывала. Отец умер. Онкология. Объективная причина есть она понятна. А тут ?Или туман и нет объективной причины просто идут гормональные сдвиги. ? Тут конечно органику исключать ну или симуляции.

Дама Бубён: Если вы попробуете отвлечься от поиска виноватых,

Виноватых нет есть причины. 1) объективные, травмирующие факторы 2) недиагностированные заболевания. Психика или эндокринные. 3) манипулятивный тип личности (большинство)

Это не от скуки, а из интернета. В нашей семье такое было в возрасте как раз таки 12 лет. Резко начала носить длинные рукава летом! Разговор был жесткий. Я сказала сейчас возьмем телефон и пойдем сначала в полицию, потом к психиатру. Возможно, придется лечь в больницу. Ну и интернета больше не будет. Все. Сразу излечилась.

Аноним 118: А они сформулировать могут по поводу чего конкретно боль?

Пусто внутри, не видят будущего, не видят смысла в жизни. Не запоминают хорошее, а плохое "гоняют по кругу в голове" и не могут переключить эти мысли. Причем плохое может что угодно быть от ссоры с подругами, до двойки в дневнике или конфликта с учителем.
Это взрослый скажет, фигня какая то. Но для них это важно, это их жизнь.

Аноним 644: Ну в этом тоже меру знать надо,6 раз все таки перебор и большая нагрузка

Это любимое занятие было, скажем так- душа ее, там все подруги, радости, поэтому не много. Нормально все было.

Аноним 48: Пусто внутри, не видят будущего, не видят смысла в жизни. Не запоминают хорошее, а плохое "гоняют по кругу в голове" и не могут переключить эти мысли

Ну это из серии 1) недостаток сератонина и нарушения медиаторов. Либо 2) от отсутствия проблем. Анализами исключить первое если анализ исключит. То создание трудностей, родителей прежде всего к специалисту по воспитанию детей. Дети должны сталкиваться с трудностями и уметь их преодолевать. Ну в противном случае как жить то будут если даже от такого порезы на теле.

Проверяйте телефон, лучше «без ее ведома»- в играх могут появиться новые «подружки», лайки и прочие популярные сейчас мессенджеры и программы
У своей так случайно обнаружила, ее пол года где то обрабатывали не навязчиво в Зепето- при том, что играла всегда при мне- показывала, делилась , ее тел в свободном доступе у меня был и вот так я прохлопала(

Чохотел: Дайте догадаюсь, что спортом видимо в то время вы не занимались?

Мимо. Занималась. Спортивные дети могут иметь кстати, свой заход в селфхарм, социально одобряемый и поэтому мало заметный со стороны. Насмотрелась. Тренировки до кровавых мозолей и полного изнеможения это тоже может быть видом селфхарма.

Аноним 118: Дети должны сталкиваться с трудностями и уметь их преодолевать. Ну в противном случае как жить то будут если даже от такого порезы на теле.

Ну вот если родители например так мыслят, какой смысл им рассказывать, что с тобой? Формулировать что то зачем? Чтоб нарваться на унижающие фразы про "нет у тебя объективных причин чтобы загоняться"?

Вы не можете судить за других людей, что объективная, а что субъективная причина, поскольку в качестве критерия оценки выдвигаете свои субъективные суждения, в которых смерть родителей "достойная" причина для селфхарма, а двойка по географии нет. Так не работает.

Эти порезы и есть их способ преодолевания трудностей. Они преодолевают. Как умеют в данный момент. Задача и состоит в том, чтобы научить другим, безопасным и конструктивным способам преодоления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы